Зеленый торт с халвой рецепт

Самое точное и полное описание: зеленый торт с халвой рецепт - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Помните, как мы пекли торт со шпинатом «Изумрудный бархат»? Бисквит в нём – зелёный, как весенняя листва, благодаря шпинату. И как же я удивилась, узнав, что насыщенный зелёный цвет можно придать коржам без шпината и без капли пищевого красителя! Пробуйте и удивляйте домашних вкусным и необычным десертом. Печём торт с халвой!

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-149

Я не раз замечала, что, если в тесте есть сода, при реакции с ягодами или ягодным соком, а также красным вином, она даёт синий цвет. Так вот, а при контакте с подсолнечными семечками при выпекании реакция соды с халвой даёт зелёный цвет!

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-150

На фото видно, что корж позеленел главным образом в середине, а по краям остался обычного для пирогов золотисто-коричневого цвета.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-151

Вероятно, одна из причин – что я выпекала один большой корж сразу, а не несколько тонких по очереди. Мой корж пёкся 25-30 минут вместо 15, и слой теста был выше. Я думала, что таким вот, золотистым с прозеленью, он и останется. Однако потом мы заметили, что, настаиваясь, торт с халвой становится всё зеленее. На утро следующего дня оставшийся кусочек приобрёл насыщенный тёмно-зелёный цвет.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-152

Чтобы коржи имели яркий изумрудный оттенок, важно соблюсти ещё некоторые нюансы.
Во-первых, подходит только подсолнечная халва. Конечно, добавить в тесто можно любую – кунжутную, ореховую, будет вкусно, но зелёного цвета другая халва не даст.
Во-вторых, температура выпекания должна не превышать 180С. При сильном нагреве цвет теряется.
В-третьих, готовый корж нужно прослаивать плотным, не жидким кремом – например, из сливочного масла со сгущёнкой. При пропитывании или промазывании жидкими кремами вроде сметанного цвет также исчезает.
Соду разрыхлителем в этом рецепте заменять не следует.

Читайте так же:  Просто и быстро рецепты тортов

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-153

Ингредиенты:

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-154

Я выпекала половинную порцию теста одним коржом в форме 24 см.
В оригинале нужно в два раза больше ингредиентов для 3 коржей на форму 24 см или 2 коржей на форму 25х35 см.
Привожу половинную порцию и в скобках полную.

  • 4 яйца (8);
  • 3 столовых ложки сахара (6 ст.л.);
  • 250 г подсолнечной халвы (500 г);
  • 50 г панировочных сухариков (100 г);
  • 0,5 стакана муки=75 г (1 стакан муки=150 г);
  • 1 чайная ложка пищевой соды (2 ч.л.);
  • 1 столовая ложка уксуса 6% (2 ст.л.);
  • Щепотка соли;
  • 0,5 столовой ложки подсолнечного масла (1 ст.л.).
Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Для крема:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сгущёнки;
  • 75 г грецких орехов.

Для глазури:

  • 50 г шоколада;
  • 2-3 столовых ложки сметаны (или молока, или 1,5 ст.л. масла).

Как испечь:

Форму застилаем пергаментом, чуть смазываем растительным маслом. Духовку разогреваем до 170-180С.

Берём две миски. В одну помещаем яичные белки, в другую – желтки. В каждую добавляем по половине сахара (по 1,5 ст.л.).

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-155

Сначала, пока венчики чистые, взбиваем белки, добавив щепотку соли. Постепенно повышая скорость взбивания, взбиваем в течение 4-5 минут, до густой белой пены с «мягкими пиками». Затем взбиваем желтки с сахаром в течение 3-4 минут, до посветления массы.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-156

В отдельной миске раскрошим халву в мелкую крошку и перемешаем с панировочными сухариками. Получается приятная масса, по консистенции и цвету похожая на песок.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-157

Высыпаем этот «песок» в желтки, слегка перемешиваем.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-158

Затем просеиваем туда же муку вместе с содой, ещё чуть перемешиваем.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-159

За 3-4 раза вмешиваем взбитые белки.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-160

Вливаем в тесто подсолнечное масло и уксус, аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы уксус равномерно распределился в тесте, и выливаем его в форму.

Читайте так же:  Торт рецепт легкий и быстрый

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-161

Ставим на средний уровень в духовку.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-162

Выпекаем корж, если большой 25-30 минут, если тонкие (из полной порции 3 штуки) – по 15 минут, до сухой шпажки.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-163

Остужаем готовый корж. Тем временем можно приготовить сливочный крем, взбив мягкое масло со сгущёнкой. Я уменьшила количество масла в 2 раза (в оригинале 200 г масла на 200 г сгущённого молока). Мне показалось, что это слишком жирный крем для торта, в котором уже есть халва и будут ещё и орехи. Очищенные орешки внимательно перебираем и измельчаем, добавляем в крем, перемешиваем.

Остывший корж разрезаем на два. Смотри: ну как, зелёный? Зелёный, только в серединке:)

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-164

Промазываем кремом.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-165

Накрываем вторым коржом. Для глазури на водяной бане, помешивая, нагреваем шоколад со сметаной, молоком или маслом. Покрываем верхний корж растопленным шоколадом и посыпаем орешками.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-166

Торт с халвой готов.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-167

Приглашаем домашних на дегустацию этого оригинального тортика!

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-168

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-169

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3 из 5)

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-170

Редактор Анна Урусова

Делимся рецептом вкусного и необычного торта зеленого цвета! Оригинальный бисквит зеленого цвета без капли красителя приготовлен с добавлением халвы. Роскошный вкус и незабываемый цвет удивит твоих гостей.

Знаешь ли ты, что в украинском языке существует вкусное название — пляцок. Строго говоря, это такая разновидность торта, выпекаемого в прямоугольной форме (на самом деле, определений можно встретить немало и других, но остановимся на этом). В рецептах под именем пляцок можно встретить торты, пироги, кексы с начинкой. И все они будут пляцками.

Среди огромного варианта пляцков мы выбрали… зеленый! Да-да, с твоим монитором все в порядке. Мы будем печь зеленый торт! Но при этом без грамма красителя. Как же это получилось, что дает роскошную изумрудную зелень этому бисквиту?

Зеленый торт из халвы в духовке

Чтобы приготовить зеленый торт с халвой, тебе понадобится:

  • 8 яиц
  • 6 ложек сахара
  • 500гр халвы
  • 0,5 стакана сухарей
  • 1 стакан муки
  • 2 чайных ложки соды, погашенной уксусом

Для приготовления пляцка с халвой, взбей белки до пышной массы, понемногу добавляя сахар. Добавить по одному желтку. Халву растереть с сахаром и по чуть-чуть добавлять к белковой массе. Затем добавить 1 стакан муки и соду, погашенную уксусом. Все тщательно перемешать. Форму смазать маслом и засыпать сухарями, лишнее стряхнуть. Испечь два коржа или один большой, который затем разрезать пополам. Температура в духовке не должна быть выше 180 градусов, иначе бисквит не позеленеет.

Читай также: Мандариновый кекс и торт для любителей ароматной выпечки

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-172

Крем для перемазывания торта можно взять любой, который тебе нравится:

  • 1 банка вареной сгущенки, 1 пачка сливочного масла, полстакана порубленных орехов
  • упаковка маскарпоне, стакан сахара
  • 200 грамм творога, 50 грамм сливок, стакан сахара
  • 250 грамм сливочного масла, 200 грамм сахарной пудры, ванилин, 100 мл молока

Ну и секрет: почему халва зеленеет?

В семечках подсолнечника, из которых делают халву, содержится зеленый натуральный краситель в виде особой кислоты, который активизируется при высокой температуре и при добавлении щелочной среды (соды). Если же халва попадет в кислую среду, то этот краситель продолжает окисляться и зеленым уже не будет. Поэтому и нужна сода, так же важно не передержать в духовке, ибо краситель просто разрушится от высокой температуры. Ну и важно, чтобы халва была именно подсолнечная, без добавок.

Фото: shutterstock

Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:

Новости партнеров

Какао бисквит:

  • 5 яиц
  • 3/4 стакана сахара
  • 2/3 стакана муки (торт)
  • 1/3 чашки какао

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-174

Смешать муку и какао, просеять. Белки отделить от желтков, взбить белки в жесткие пики. В конце взбивания добавить сахар , ложку за ложкой, взбивая после каждого добавления. Добавить яичные желтки по одному, взбивая до сих пор.

Затем добавить муку и какао . Осторожно перемешать тесто, чтобы компоненты слились воедино.
Форма диаметром 23 см выстелить пергаментной бумагой (дно), не смазывайте сторон. Аккуратно вылить тесто. Выпекать при температуре 160 — 170 ° С в течение 35 — 40 минут или около того.Проверять сухой палкой. Вынуть торт с духовки,разрезать на 2 пластины.

Сезам торт:

  • 4 белка
  • ½ стакана сахара
  • ½ столовые ложки картофельной муки(крахмал)
  • ½ столовые ложки муки обычной
  • ½ чайной ложки порошка для выпечки
  • 150 гр семена кунжута

Белки взбить в жесткие пики постепенно добавляя сахар. Когда пена уже хорошо крепкая , добавить остальные ингредиенты. Вылить в форму для выпечки,застелив ее пергаментом. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

Крем Халвовый:

  • 1/2 литра молока
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 4 яичных желтка
  • 1/2 стакана сливочного масла
  • около 200 г ванильная или арахисовая халва

Из перечисленных ингредиентов кроме масла и халвы готовить пудинг — Закипятить половину молока с сахаром ,а во вторую половину влить взбитые желтки ,всыпать муку ,перемешать,что бы не было комков и влить медленно в кипящее молоко. Должен получиться густой пудинг.. Когда пудинг готов ,оставить его полностью остыть.

Масло растереть в пух,затем по ложке добавляйте халву,все время взбивайте.Затем добавить холодный пудинг,все хорошо взбить. Попробуйте крем, если нужно добавьте сахар,так как все зависит от сладости халвы. Охладить крем.

Сборка: Бисквит какао-крем-корж сезам-крем-бисквит какао-крем.Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-175

Еще классный рецепт: ТОРТ ХАЛВА — рецепт Торта с Халвой — пошаговый рецепт

Источник

Рецепт приготовления:

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-176

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-177

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-178

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-179

Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.

Готовим крем. Для этого взбиваем до кремообразного состояния масло комнатной температуры. Добавляем сгущенку (она тоже должна быть комнатной температуры) и взбиваем до однородного состояния.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-180

Халву трем на мелкой терке.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-181

Добавляем в крем и взбиваем.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-182

Для пропитки смешиваем сгущенку с водой.

Для глазури растапливаем шоколад и масло на водяной бане.

Собираем торт.

Кладем на блюдо первый корж. Пропитываем и намазываем кремом.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-183

Затем кладем второй корж, тоже пропитываем и намазываем. Накрываем последним коржом и пропитываем его. Остатками крема обмазываем бока торта.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-184

Сверху выливаем шоколадную глазурь.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-185

Ставим торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Украшаем по своему вкусу. У меня безе, сушеный кумкват и чайная роза.

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-186

Приятного чаепития!

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт zelenyy-tort-s-halvoy-recept-187

Изображение - Зеленый торт с халвой рецепт photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here