Йогуртовый мусс для торта рецепт

Самое точное и полное описание: йогуртовый мусс для торта рецепт - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Домохозяйка

Обычно йогуртовый мусс для торта готовят с желатином и взбитыми сливками, поскольку именно эти ингредиенты не дают растекаться, помогают муссу застыть. Йогуртовый мусс для торта получается воздушный, нежный. Он идеально сочетается с бисквитом торта и фруктовым либо ягодным украшением верха торта.

Ингредиенты для рецепта Йогуртовый мусс для торта:

  •  1 стакан сахарного песка
  •  500 мл белого питьевого йогурта
  •  2 стакана жирных сливок
  •  пакет желатина (10 гр)
  •  70 мл лимонный сок или сироп
  •  80 мл воды, чтобы развести желатин

Йогуртовый мусс для торта, рецепт приготовления

Чтобы приготовить йогуртовый мусс для торта, возьмите глубокую миску и налейте в нее питьевой белый йогурт, добавьте к нему половину сахарного песка. Взбейте венчиком сладкую йогуртовую смесь, пока сахар не растворится. Добавьте к йогурту лимонный сироп и опять взбейте смесь венчиком или миксером. Вскипятите воду, дайте ей остыть. В горячей водичке растворите желатин, чтобы не осталось комков. Через пять минут влейте раствор желатина к йогурту, взбейте смесь миксером. В другой миске смешайте сливки и оставшийся сладкий песок. Взбивайте сливки с сахаром 5-7 минут, пока сахар полностью не растворится. Смешайте взбитые сливки с йогуртом. Накройте емкость крышкой и уберите йогуртовый мусс для торта на два часа в холодильник.

По истечении времени, когда йогуртовый мусс для торта застынет, схватится, можно намазывать его на бисквитные коржи. Накладывайте йогуртовый мусс просто на корж либо, используя разъемную форму и фольгу. Сверху йогуртовый муссовый торт украсьте свежими ягодами.

Клюквенный витаминный мусс хорошо готовить с манкой в качестве загустителя. Описание клюквенного мусса здесь.

Друзья, спасибо, что поделились статьей

Сегодня с вами хочу поделиться очень простым и летним рецептом! Торт получается нежным как облачко засчет пушистых бисквитных коржей и воздушного йогуртового мусса. В целом, к этому торту подойдут совершенно разные фрукты и ягоды, но я решила сделать с клубникой, так как очень люблю эту ягоду и сейчас как раз сезон.

Видео (кликните для воспроизведения).

На сайте уже есть большой и подробный пост о классическом бисквите (вы можете прочитать его тут), поэтому тут я не буду заострять на нем внимание, напомню только, что нужно аккуратно вымешивать тесто, чтобы максимально сохранить объем теста.

И расскажу подробнее про начинку и мусс. Как вы увидите ниже по разрезу, для этого торта я использовала специальную форму Silikomart Insert Decor. Согласитесь, что разрез стал выглядеть очень эффектно. Но если у вас этой формы нет, то совсем не стоит сбрасывать этот торт со счетов! Вы можете использовать или кольцо меньше диаметра или совсем не заморачиваться и выложить застувшую мармеладную начинку из мешка и разровнять ее.

Читайте так же:  Рецепт торта от палыча

Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-154

Если у вас нет пектина, то предлагаю его заменить на желатин, тогда вам понадобится на указанное ниже количество 3-4 гр желатина.

Я давно хотела сделать йогуртовый мусс для торта. Лучше всего использовать самый жирный натуральный йогурт, который вы сможете найти. В идеале греческий. Но в целом вы можете заменить йогурт на сметану и получить сметанный мусс, что тоже будет очень вкусно (будет как альтернатива этому сметанному торту). Чтобы йогуртовый мусс держал форму, мы добавим желатин. Но так как все продукты у нас будут достаточно холодные, чтобы желатин не успел схватиться до того, как мы выложим аккуратно мусс мужде коржей, мы подогреем йогурт до 30-33С, не выше. В подогретый йогурт добавим растопленный желатин, а затем примешаем сливки. Очень важно, чтобы температура йогурта была не выше 30-33С, иначе когда вы добавите сливки, они расплавятся и мусс будет уже не такой воздушный и пористый.

В остальном никаких секретов и сложностей в плане приготовления этого торта нет. Единственное для верхнего покрытия я сначала сделала крем на основе меренги и масла, но поняла, что это достаточно плотный и жирный крем для такого торта. Поэтому вам предлагаю его заменить на сливочно-сырный (сыр подчеркнет йогурт), рецепт дам ниже.

Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-155

Ингредиенты

На торт 18 см

Классический бисквит

  • 4 яйца (отделить желтки и белки)
  • 75 гр сахара (1)
  • 75 гр сахара (2)
  • 100 гр муки

Сироп для пропитки

  • 50 гр сахара
  • 50 гр воды

Клубничное кули

  • 350 гр клубничного пюре (или свежие ягоды пробить в блендере)
  • 30 гр сахара
  • 5 гр пектина nh

Йогуртовый мусс

  • 150 гр греческого йогурта
  • 50 гр сахара
  • 250 гр сливок 33-35%
  • 7 гр желатина

Сливочно-сырный крем

  • 150 гр сливочного сыра
  • 80 гр сахарной пудры
  • 100 гр сливок 33-35%

Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-156

Рецепт

Приготовление бисквита:

  1. Духовку разогреваем до 180С. Муку просеиваем.
  2. Белки взбиваем до твердых пик с сахаром (1). Взбивать белки начинаем с небольшой скорости, постепенно ее увеличивая после каждого добавления сахара.
  3. Желтки взбиваем с сахаром (2) до светлой пышной массы, сахар должен максимально раствориться.
  4. К взбитым желткам добавляем треть взбитых белков и аккуратно примешиваем, стараясь максимально сохранить воздушность белков.
  5. Добавляем просеянную муку и перемешиваем с яично-сахарной смесью до однородной консистенции. Затем добавляем все белки и снова их максимально аккуратно примешиваем, стараясь сохранить объем белков!
  6. Застилаем дно формы, бока ничем не смазываем! Выкладываем тесто и разравниваем. Выпекаем в разогретой духовке в течение 30-35 минут. Когда достанете готовый бисквит из духовки, сразу его переверните и оставьте так остывать на 10-15 минут. Затем вытащите бисквит из формы и оставьте его еще на 8-10 часов, разрежте на 3 коржа.

Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-157

Приготовление клубничного кули:

  1. Если вы используете свежую или замороженную клубнику, то ее нужно сначала пробить блендером до консистенции пюре.
  2. Переложить в сотейник и начать нагревать. Всыпать дождиком смешанный сахар с пектином, постоянно помешивая венчиком, довести до кипения. Готовое кули переложить в кондитерский мешок или разлить по трем формам, которые меньше по диаметру, чем коржи. Или как я и говорила выше, можно положить в кондитерский мешок, дать кули стабилизироваться и отмерять количество из мешка.
Читайте так же:  Закусочные торты наполеон рецепты с фото
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление йогуртового мусса:

  1. Желатин замочить в воде в пропорции 1:6 желатин и вода, дать ему набухнуть.
  2. Йогурт смешать с сахаром и подождать, пока сахар растворится в йогурте. Затем нагреть йогурт на водяной бане, желатин растопить. Когда йогурт нагреется до 30-35С влить желатин и размешать.
  3. Сливки взбить до плотной консистенции. Аккуратно примешать к йогурт с желатином и можно собирать торт.

Приготовление сливочно-сырного крема:

  1. Соединить холодные ингредиенты в деже и взбить до плотной однородной консистенции.

Сборка:

  1. На подложку поставить кольцо, проложить его ацетатной пленкой или бумагой для выпечки. Выложить первый бисквит, пропитать его слегка сиропом. На бисквит выложить клубничную начинку, а сверху половину мусса.
  2. На мусс выложить второй бисквит и немного выровнять его, но не сильно прижимая. И так же повторяем с начинкой и оставшимся муссом. Накрываем третьим бисквитом, так же его немного прижимаем и выравниваем и убираем на 3-4 часа, чтобы желатин успел застыть.
  3. После чего убираете кольцо и покрываете торт сливочно-сырным кремом.

Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-158

Основные ингредиенты: йогурт, клубника

Теги: бисквит, классический бисквит, кули, мусс, сливочно-сырный крем

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки и хозяева!

Какие планы на новый год?

Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-159

Не, ну, а че? Уже, между прочим, ноябрь закончился — пора бы задуматься что ставить на праздничный стол будем.

Для тех, кто даже на праздники старается придерживаться диетического питания — мой сегодняшний йогуртовый торт на основе легкого мусса с белым шоколадом и персиками.

Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-160

Не буду настаивать, что этот торт поможет вам похудеть, но по сравнению с наполеонами и медовиками, он вполне себе диетический торт, ибо большая его часть — это просто-напросто воздух. Такие муссовые торты очень популярны на сегодняшний день не только потому что они вкусные и легкие, но и потому что, являясь довольно дорогим удовольствием, не так уж высоки по себестоимости, как может показаться на первый взгляд.

Самый примитивный состав такого муссового торта: обыкновенный ванильный бисквит, пропитанный сиропом, и слой мусса. В данном случае у нас мусс на основе йогурта, что еще больше облегчает его участь состав.

Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-161

Если греческий йогурт, необходимый для этого торта, вам не доступен, вы можете приготовить его самостоятельно из домашнего или магазинного йогурта. Единственное условие — йогурт должен быть натуральным и чистым — без каких либо посторонних добавок.

Как это сделать, расскажу подробнее.

Как сделать греческий йогурт для торта самостоятельно?

А сделать его очень просто. Принцип приготовления греческого йогурта аналогичен способу приготовления творога, при котором из первоначального продукта отжимается лишняя жидкость. Для сегодняшнего торта нам понадобится 250 гр. греческого йогурта, а это приблизительно 400 гр. обычного натурального йогурта.

Читайте так же:  Рецепт торт из пряников и бананов со сметаной с фото

Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-162

  1. Для начала приготовьте или купите натуральный йогурт (не питьевой!) без сахара, консервантов или каких-либо других добавок. В идеале натуральный йогурт должен состоять из только из молока и закваски йогуртовых культур.
  2. Берем дуршлаг, кладем туда смоченную водой и отжатую марлю, сложенную в 3−4 слоя, и выкладываем йогурт. Помещаем дуршлаг на глубокую емкость таким образом, чтобы дуршлаг не доставал до дна этой емкости. Это делается для того, чтобы стекающая жидкость не касалась йогурта.
  3. Ставим это сооружение в холодильник на 4−6 часов. По истечении этого времени наш домашний греческий йогурт готов.

Если у вас есть возможность подвесить марлю к полочке холодильника, то это будет еще лучше и дуршлаг не понадобится. А если за окном зима и холод, то йогурт можно подвесить на балконе, к сушилке для белья, например.

Ну, а теперь приступим непосредственно к самому торту.

Торт с йогуртовым муссом

Для начала приготовим классический бисквит.

Для бисквита нам понадобится:

  • сливочное масло — 20 гр. + для смазывания формы
  • мука — 75 гр.
  • крахмал — 75 гр.
  • яйца — 225 гр. (4−5 шт.)
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • ванилин — на кончике ножа

Бисквит лучше выпекать за день до приготовления торта, чтобы корж немного подсох для удобной нарезки. Все подробности о правильном выпекании бисквита читайте здесь.

  1. Первым делом включаем духовку на 150º.
  2. Затем подготовим форму: смажем сливочным маслом дно и борта разъемной формы диаметром 24 или 26 см. Дно формы застелим листом пергамента, предварительно вырезав из него круг по размеру формы.
    Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-163
  3. После этого растопим сливочное масло и оставим отдыхать. В отдельной миске тщательно смешаем муку и крахмал, отставим в сторону.
    Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-164
  4. Яйца кладем в глубокую чашу вместе с сахаром, солью и ванилином. Взбиваем миксером на средней скорости приблизительно 5 минут или до тех пор, пока масса не станет светлой, пышной и воздушной.
    Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-165
  5. В эту массу просеиваем муку, смешанную с крахалом, и аккуратно перемешиваем металлической шумовкой или силиконовой лопаточкой снизу вверх до одродной консистенции без комочков.
    Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-166
  6. Отделяем несколько ложек теста в миску из-под муки и перемешиваем с растопленным сливочным маслом. Возвращаем эту смесь назад в миску и перемешиваем с основным тестом.
    Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-167

    Это делается для того, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе, а не осело на дне.

  7. Бисквитное тесто переливаем в подготовленную форму и выпекаем при 150º в течение 35 минут. Готовность бисквита проверяем шпажкой.
    Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-168
  8. Готовый бисквит через 10 минут вынимаем из формы и остужаем на решетке. На следующий день разрезаем бисквит на 2 коржа
    Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-169

Пропитка для коржей:

  • вода — 50 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • ром, коньяк или ликер — 1 ст.л.
  1. В небольшом сотейнике перемешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Снимаем с огня и перемешиваем с ложкой коньяка. Убираем остывать.

Для начинки:

  • консервированные половинки персиков — 6 шт.

Для йогуртового мусса возьмем:

Для приготовления мусса нам не обойтись без кулинарного термометра. Если хотите быть в тренде, непременно приобретите себе ТАКОЙ или вообще ВОТ ТАКОЙ.

  • листовой желатин — 12 гр.
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 100 гр.
  • яичные желтки — 50 гр. (2−3 шт.)
  • тертая цедра ½ лайма или лимона
  • белый шоколад, измельченный — 75 гр.
  • греческий йогурт — 250 гр.
  • жирные сливки, от 33% – 200 гр.

Готовим йогуртовый мусс с белым шоколадом на основе английского крема:

  1. Первым делом замочим пластины желатина в холодной воде.
  2. Молоко смешиваем с половиной сахара (50 гр.) и доводим до кипения.
  3. Пока нагревается молоко, слегка взобьем венчиком яичные желтки с оставшимся сахаром (50 гр.).

    Здесь есть очень важный момент: если вы кинете в желтки сахар и оставите, они у вас свернутся. Раньше я этого не знала и у меня в креме всегда оставались свернувшиеся комочки. Поэтому при соединении желтков с сахаром, их следует незамедлительно перемешать.

  4. Как только молоко начнет закипать, уменьшаем огонь и переливаем половину молока в миску с желтками, перемешивая венчиком.
  5. Затем переливаем яично-молочную смесь обратно в кастрюлю с молоком и возвращаем ее на огонь.
  6. При постоянном помешивании венчиком доводим смесь до 82ºС и сразу же снимаем с огня. Процеживаем английский крем через сито.
  7. Отжимаем желатин и добавляем его в крем, тщательно перемешиваем до полного растворения желатина.
  8. Затем добавляем измельченный белый шоколад и еще раз перемешиваем до однородной консистенции.
  9. Помещаем миску с кремом на ледяную баню (в емкость с холодной водой и льдом) и охлаждаем до 35º при регулярном помешивании венчиком.
    Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-170
  10. Тем временем взобьем сливки до мягких пиков. Правила взбивания сливок есть здесь.
    Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-171
  11. Остывший крем соединяем с йогуртом, а затем аккуратно вмешиваем взбитые сливки складывающими движениями снизу вверх.
    Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-172
  12. Готовый мусс сразу используем по назначению, пока он не застыл.
Читайте так же:  Ванильный крем для торта рецепт

А теперь формируем йогуртовый торт:

  1. Форму-кольцо или борта от разъемной формы кладем на блюдо, в котором будем подавать торт. Внутрь кладем первый корж и пропитываем сиропом.Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-173

    Борта формы должны быть чуть больше по диаметру, чем бисквит, чтобы коржи не были видны снаружи.

  2. Сверху выкладываем половинки персиков и заливаем половиной йогуртового мусса. Затем кладем второй корж, пропитываем сиропом и заливаем оставшимся муссом.
    Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-174
  3. Помещаем торт в холодильник минимум на 4 часа или, для более быстрого результата, — в морозильную камеру часа на 1,5.
  4. Когда йогуртовый торт застынет, аккуратно снимаем форму. Если понадобится, можно пройтись горячим ножом по стенкам.
  5. Готовый торт украшаем по собственному желанию: свежими фруктами и ягодами, ломтиками консервированных персиков.

Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-175

Йогуртовый торт-мусс получается очень легким и неприторным — то, что нужно после сытного новогоднего застолья.

Теперь будем видеться чаще — я вернулась и готова к предновогоднему бою))

А чтоб ничего не пропустить, подписывайтесь на обновления в в соц. сетях.

До новых предпраздничных встреч!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

На днях saharisha опубликовала рецепт йогуртового торт-мусса с черникой, который не давал мне покоя. Мусс я никогда не готовила, всегда с опаской смотрела на желатин и с завистью на нежные и упругие муссы, которые готовят с его помощью. Плюс так любимый мужем бисквит, натуральный йогурт и свежие ягоды… Одним словом, не стала откладывать затею в долгий ящик и решилась!

Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-177

И не зря! Удивительно, но мусс получился с первого раза. Так просто, никаких комочков, никаких иных неоднородностей. А вкус! Всегда сомневалась в лимонной цедре в десертах, зачем она? что она дает? может и не нужна вовсе. Тут лимонная цедра make difference, без нее точно будет уже не то, она придает особый аромат и отлично сочетается с клубникой.

Поначалу думала, что бисквит без пропитки будет сухим и скучным, но хорошо, что не стала пропитывать и придерживалась рецепту – не скучный! Сочетание именно непропитанного бисквита с муссом просто великолепно, все получается как облачко(видимо с пропиткой была бы дождевая тучка :D).

Читайте так же:  Рецепт торта на кефире фантастика

Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-178

В оригинальном рецепте была черника и форма 18-20 см, я же использовала форму 23 см и клубнику, поэтому рецепт слегка скорректировала.

Ингредиенты(форма 23 см):Бисквит3 яйца

90 гр сахарного песка
90 гр муки

Йогуртовый мусс15 гр желатина

6 ст. л. воды
500 гр натурального йогурта
80 гр сахарного песка
1.5 ст. л. ванильного сахара
Цедра одного лимона
300 мл сливок жирности более 33%
300 гр свежей клубники

Приготовление:БисквитРазогреть духовку до 190 градусов.

Белки отделить от желтков. Белки взбить на средней скорости миксера до начала образования пены, добавить половину сахара, продолжать взбивать на высокой скорости миксера до жестких пиков.
Желтки взбить с оставшимся сахаром до увеличения смеси в объеме в 1.5-2 раза. В смесь просеять муку и перемешать до однородной массы.
Аккуратно смешать мучную смесь со взбитыми белками. Соединять смеси лучше спатулой, очень аккуратно, чтобы как можно меньше повредить белки.
Тесто выложить в форму(прим. читала, что форму лучше не смазывать маслом, оно будет мешать подниматься бисквиту), разровнять и выпекать около 10-13 минут. В течении первых 10 минут духовку лучше не открывать, чтобы бисквит не осел. Дать бисквиту полностью остыть.

Йогуртовый муссВ сотейнике залить желатин водой и оставить набухать в течении 5 минут.

Вместе взбить йогурт, лимонную цедру, половину сахарного песка и половину ванильного сахара. Сливки взбить с оставшимися половинами сахарного песка и ванильного сахара.
На остывший бисквит выложить 1/3 ягод. Ягоды желательно нарезать небольшими кусочками, так будет легче резать торт.
На небольшом огне постоянно помешивая растворить желатин(не доводить до кипения). Снять желатин с огня и добавить к йогуртовой смеси, быстро перемешать до однородности. Добавить взбитые сливки.
Вылить мусс на бисквит. Поставить в холодильник на 4 часа или морозильную камеру на 40 минут до полного застывания мусса.

Подача:После того, как мусс будет готов, горячим ножом пройтись по краям торта, отделяя его от формы. Украсить торт оставшимися ягодами.

Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт yogurtovyy-muss-dlya-torta-recept-179

Мой опыт:Это был мой первый мусс и он получился! Определенно получился! Буду готовить еще -) Надо попробовать с другими ягодами и бананом. И как всегда вердикт от моего главного критика супруга: торту – быть!

Изображение - Йогуртовый мусс для торта рецепт photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here