Виноградный торт рецепт с фото

Самое точное и полное описание: виноградный торт рецепт с фото - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Виноградный муссовый торт на основе крема Сабайон с миндальным бисквитом. Попробовав этот торт однажды, вы точно будете хотеть его снова…

Слышали о таком итальянском десерте Сабайон? Так вот, добавляем в этот крем взбитые сливки и желатин и получаем потрясающий мусс с ароматом белого вина, лимонной ноткой и слегка пряным послевкусием. Это не та пряность, что, например, в морковном пироге, это ненавязчивый акцент, изюминка торта, которую ещё долго будут помнить ваши гости. В принципе, это один из вариантов, в дальнейшем вы сможете ароматизировать крем на ваш вкус и готовить множество разных муссов на основе одного этого рецепта. Дополняют этот вкуснейший мусс тающий во рту миндальный бисквит и белый виноград.

За рецепт благодарим Елизавету Богомазову. На нашем сайте есть другие рецепты Елизаветы — классический морковный торт и морковные капкейки.

Для миндального бисквита (диаметром 18 см):

  • 3 яйца;
  • 90 гр сахара;
  • цедра половины лимона;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • небольшая щепотка соли
  • 3 ст. л. белого вина (можно взять 100% сок);
  • 75 гр пшеничной муки;
  • 75 гр молотого миндаля (можно взять миндальную муку крупного помола).

Для мусса:

  • 400 мл сливок жирностью минимум 33%;
  •  4 яйца;
  • 175 гр сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильной эссенции;
  • небольшая щепотка соли;
  • 20 гр желатина;
  • 250 мл белого вина (лучше всего мускат);
  • 2 кружочка лимона;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Кроме того:

  • 500 гр винограда;
  • 5 гр желатина;
  • 100 мл вина или виноградного сока;
  • сахар — по вкусу;
  • около 100 мл сливок — для украшения.

фото Елизаветы Богомазовой

Бисквит:

Шаг 1. Отделить желтки, взбить их с теплым вином, сахаром и цедрой.

Шаг 2. Взбить белки с лимонным соком, щепоткой соли и оставшимся сахаром в крепкую пену.

Шаг 3. Смешать белковую смесь, просеянную муку и миндаль с желтковым кремом.

Шаг 4. Заполнить тестом форму, застеленную пергаментом.

Шаг 5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Шаг 6. Готовый бисквит охладить, разрезать пополам.

Мусс:

Шаг 1. Замочить желатин в воде.

Шаг 2. Вино прогреть, чтобы выпарился спирт, добавить кружочки лимона, гвоздику и корицу, дать настоятся мин.10 минут, пряности вынуть или процедить через сито.

(Я добавляю еще кардамон и немного натертого мускатного ореха, так как мне нравится такая пряность, хотя букет вкуса от белого вина придает еще больше пикантности.)

Читайте так же:  Торт красный бархат рецепт как украсить

Шаг 3. Смешать венчиком яйца, сахар, ванильную эссенцию и соль, продолжая перемешивать, добавить горячее вино. Всё вместе взбивать на водяной бане (дно емкости, в которой взбиваете, не должно касаться воды) около двух минут до состояния пены (смесь должна побелеть и слегка загустеть)

Здесь важно не перегреть смесь: по аналогии с заварным кремом – яйца должны пастеризоваться, но не свариться и свернуться то есть смесь не должна кипеть.

(В последнее время беру только желтки вместо целых яиц, как в традиционном рецепте сабайона, тогда понадобится 8 штук, они часто у меня остаются.)

Шаг 4. Добавить в яичный крем отжатый желатин, размешать, поставить в холодильник.

Шаг 5. В это время взбить сливки с оставшимся сахаром.

Шаг 6. Незадолго до того, как яичный крем начнет загустевать, ввести в него сливки, аккуратно перемешать лопаткой.

Сборка торта (в кольце или в разъемной форме)

Шаг 1. В разъемную форму или в кольцо (дно застелить фольгой, борта проложить ацетатной пленкой или пергаментом) положить на дно нижний корж, вылить на него часть крема(около половины), выложить слой винограда без косточек, накрыть вторым коржом, вылить оставшийся мусс, отправить в холодильник застывать.

Шаг 2. Оставшийся виноград выложить на торт, залить смесью из желатина, вина и сахара отправить в холодильник застывать.

фото Елизаветы Богомазовой

comments powered by HyperComments

Если вы любите виноград, то попробуйте приготовить из него десерт, который понравится всем – торт. Выберите рецепт и приступайте!

Как сделать виноградный торт?

Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-237

Как приготовить вкусный торт или пирог с виноградом? Это гораздо проще, чем вы думаете, и ниже рассмотрены три рецепта.

Рецепт первый

Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-238

Очень нежным и аппетитным получится творожный торт с виноградом, который идеально подойдёт для десерта. Вот что нужно для его приготовления:

  • полстакана сахара;
  • три ст. л. лимонного сока;
  • 500-600 г творога (можно использовать как довольно жирный, так и диетический);
  • полный стакан простокваши или натурального йогурта без добавок;
  • столовая ложка желатина;
  • 300-350 г винограда;
  • 150-170 г песочного печенья;
  • 70-80 г сливочного масла.

Описание процесса:

  1. Сначала нужно сделать основу для вашего будущего торта. Для этого масло размягчите, но не растапливайте. Песочное печенье измельчите в крошку, используя кофемолку или блендер. Соедините его с мягким маслом и хорошенько перемешайте, чтобы получилась эластичная и напоминающая тесто масса. Возьмите форму, смажьте её небольшим количеством масла, распределите по дну и стенкам полученный состав. Основа готова.
  2. Теперь начинка. Сначала желатин всыпьте в небольшое количество холодной воды, дайте ему разбухнуть. Тем временем творог разотрите с простоквашей и сахаром. Виноград вымойте, освободите от косточек, если они имеются, при крупных размерах разрежьте на половинки. Несколько штук оставьте на украшение.
  3. Далее желатиновую массу на медленном огне нагрейте до разжижения, введите её в творожную массу вместе с виноградом и лимонным соком. Всю массу активно взбейте, чтобы придать ей воздушность.
  4. Возьмите форму с песочной основой и в неё выложите творожную массу с виноградом, равномерно распределив. Далее ёмкость на несколько часов или на ночь отправьте в холодильник (в холодное время года можно использовать балкон), чтобы начинка застыла. Но не забудьте украсить поверхность виноградинками, предварительно разрезав их на половинки.
  5. Готово! Вкусный торт можно подавать.
Читайте так же:  Торт на скорую руку рецепты с фото в духовке

Рецепт второй

Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-239

Приготовьте пирог с добавлением винограда. Вот что потребуется:

  • полстакана сахара;
  • два яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • четверть стакана молока;
  • стакан муки;
  • ч. л. соды;
  • 250-300 г винограда;
  • цедра одного апельсина;
  • пакетик ванилина.
Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Инструкция:

  1. Цедру апельсина (лишь оранжевую часть) натрите на мелкой тёрке. Эта масса будет использоваться в качестве ароматизатора, а также придаст пирогу красивый яркий оттенок.
  2. В миске яйца взбейте с сахаром, чтобы получилась пена. В неё введите размягчённое сливочное масло, затем добавьте молоко, ванилин и цедру. Всё вместе тщательно взбейте.
  3. Постепенно начинайте вводить в массу муку, продолжая процесс взбивания. Далее добавьте соду, предварительно погашенную либо уксусом, либо лимонным соком, также положите её в миску.
  4. Далее вымойте и при желании нарежьте виноград, введите его в тесто, ещё раз всё хорошо перемешайте или взбейте.
  5. Стенки и дно формы для выпекания смажьте маслом, в неё положите тесто. Отправьте пирог выпекаться примерно час при 170 градусах.

Рецепт третий

Нежный торт можно сделать из сметаны с добавлением винограда. Подготовьте:

  • 500 мл сметаны (лучше всего использовать жирную);
  • 1,5 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • два яйца;
  • 200 г винограда;
  • стакан сахара.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь песочным тестом. Для этого смешайте чуть больше стакана муки (оставьте примерно три столовых ложки) со сливочным маслом (небольшое его количество также отложите), добавьте яйцо, пару столовых ложек сахара и руками замесите плотное и эластичное тесто. Уберите его на полчаса в холодильник.
  2. Охлаждённое тесто распределите по смазанной маслом форме для выпекания, полностью закрыв дно и сформировав бортики.
  3. Виноград вымойте и порежьте, положите в форму на песочную основу.
  4. Подготовьте сметанную заливку, смешав сметану с оставшейся мукой, одним яйцом, а также с сахаром. Эту смесь вылейте в форму поверх винограда.
  5. Духовку прогрейте до 170-180 градусов и пеките в ней торт около сорока-пятидесяти минут, чтобы сметана полностью застыла, а поверхность приобрела лёгкую румяность.
Читайте так же:  Торт из бананов и пряников без выпечки рецепт

Совет напоследок

Какой выбрать виноград для приготовления торта или пирога? Во-первых, он должен быть достаточно плотным, чтобы мякоть сохранилась после термической обработки. Во-вторых, выбирайте спелый и сладкий виноград, он придаст десерту отличный вкус и позволит сократить количество сахара. И, в-третьих, лучше всего использовать сорт без косточек, чтобы их не вынимать.

Порадуйте себя, близких и гостей вкусным тортом или пирогом с виноградом!

Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-240

Время приготовления: 45

Время подготовки: 5

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: торты

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, завтрак.  

Ингредиенты:

Виноградный торт

Этот рецепт для любителей желе, а также для любителей тортов без выпечки. Обычно торт никак не назовёшь лёгким блюдом. Но торт с желе — это совершенно другое дело, к тому же его совершенно не сложно приготовить. Рецепт можно менять по вкусу: цвет желе, фрукты, вместе с шоколадом можно положить изюм или вишню, она хорошо сочетается со сметаной.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится сладкий крекер, сахар, сметана не менее 25%, желатин, ликёр, шоколад, фундук, виноград и желе в пакетиках цветное, кипячёная горячая вода.

Желатин размешайте в ликёре или сливках. Дайте ему набухнуть. Быстрорастворимому желатину понадобится 5 минут, обычному 30 минут.

Крекер разомните в крупную крошку.

Фундук обжарьте и измельчите в блендере.

Ликёр подогрейте и хорошо размешайте до растворения крупинок желатина. Сметану взбейте с сахаром, в конце взбивания добавьте желатин.

В крем добавьте крекер и орехи, перемешайте.

Далее нам понадобится разъёмная форма для торта, диаметр моей формы 26 см. Дно застелите пищевой плёнкой, её нужно взять большего размера, чем форма на 10 см. Установите бока формы и закройте замок, загните с обратной стороны формы плёнку наверх. Это нужно для того, чтобы до застывания наш крем не вытек.

Выложите и разровняйте 1/3 часть крема.

Посыпьте половиной шоколада, натёртого на средней тёрке.

Далее слои повторите и выложите оставшуюся 1/3 часть крема. Уберите торт в холодильник на 30 минут.

Приготовьте желе по инструкции на упаковке: я залила горячей кипячёной водой, размешала и дала постоять минут 20. Воды я взяла на треть меньше, чем по инструкции.

Желе хорошо перемешайте до растворения, остудите до тёплого состояния и 2/3 желе вылейте на торт. Уберите торт в холодильник до полного застывания желе.

Виноград промойте, обсушите, нарежьте половинками. Если есть косточки удалите их. Выложите виноград на застывшее желе, залейте оставшимся желе. Дайте желе снова застыть в холодильнике.

Читайте так же:  Торт зебра рецепт с кефиром

Затем аккуратно пройдитесь ножом по краю формы, снимите её, также аккуратно освободите торт от пищевой плёнки и можно подавать тортик к столу.

Наш тортик «Виноградинка» в разрезе. Приятного чаепития!

elena_hramowa автор рецепта

Рецептов: 401Сызрань Самарская областьРейтинг: 10756

Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-262

Очень вкусный и оригинальный торт с виноградом, который благодаря «нарядному» почти помпезному внешнему виду украсит любой праздничный стол, но доставит немало удовольствие и за чашкой ароматного чая в выходной день. Изюминка торта – в двух разных по текстуре коржах: один хрустящий, другой мягкий, нежный, почти тающий во рту. Несмотря на представительность торта, он совсем не сложен в приготовлении и по силам любому.

Ингредиенты:

– 100 гр размягченного сливочного масла + 1 чайная ложка + 1 столовая ложка
– 200 гр сахара + 1 столовая ложка+4 столовые ложки для крема (или сахарной пудры)
– щепотка соли
– 175 гр муки
– 100 гр смолотых в муку миндальных орехов
– 2 чайные ложки разрыхлителя
– 2 яйца
– 2 чайные ложки ванили
– 2 столовые ложки крахмала
– 100 гр миндальных хлопьев или порубленных миндальных орехов
– 1 кг винограда без косточек (одного или разных цветов)
– 1 л жирных сливок (минимум 30%), хорошо охлажденныхИзображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-263

Способ приготовления:

1. Смазать маслом разъемную форму (диаметром ~26-28 см). Духовку разогреть до 180 градусов. Для первого коржа взбить 100 гр сливочного масла с 100 гр сахара и щепоткой соли до однородного воздушного состояния. Добавить 100 гр муки, смолотые в муку миндальные орехи и 1 чайную ложку разрыхлителя. Замесить гладкое однородное тесто. При необходимости в него можно добавить 1 чайную ложку ледяной воды. Распределить тесто по дну формы и выпекать 15-20 минут.Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-264

Вынуть, дать немного остыть, затем извлечь из формы и дать полностью остыть.
2. Для второго коржа: ту же форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Взбить яйца, 2 чайные ложки чуть теплой воды, 100 гр сахара и 1 чайную ложку ванили до пенообразного воздушного состояния 6-8 минут. Добавить 75 гр муки, крахмал и 1 чайную ложку разрыхлителя.Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-265 Быстро перемешать до однородного состояния.
3. Переложить тесто в форму, разровнять и Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-266выпекать около 20 минут. Вынуть бисквит из формы и дать ему полностью остыть.
4. Для украшения поджарить коротко на сухой сковороде миндальные хлопья или мелко порубленный миндаль вместе с 1 столовой ложкой сахара. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла, быстро перемешать снять сковороду с плиты. Оставить остывать.Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-2675. Виноград помыть, отделить ягоды. При желании порезать пополам, хотя можно положить в торт и целыми.
6. Для того, чтобы сливки взбились в густую, пышную, пушистую массу их предварительно необходимо хорошо охладить. Вторым секретом является хорошо охлажденная емкость, в которой они будут взбиваться; причем емкость должна быть довольно глубокой (чем выше стенки, тем лучше). Взбить сливки с 4 столовыми ложками сахара или сахарной пудры и 1 чайной ложка ванили.Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-2687. Теперь собираем торт: первый хрустящий корж промазываем 1/4 взбитых сливок. Затем равномерно выкладываем часть винограда. Осторожно вдавите ягоды в крем. Сверху кладем второй бисквитный корж и тоже промазываем его 1/4 взбитых сливок. Снова выкладываем часть винограда, и аналогично осторожно вдавливаем ягоды в крем.Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-2698. Обмазываем торт оставшейся порцией сливочного крема и украшаем поджаренным миндалем.Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-270Дать торту постоять 1 час в холоде и можно пить чай.
Читайте так же:  Торт живоглот рецепт с фото пошагово

См. также наш рецепт вкусного миндального пирога-кекса с виноградом

Еще больше интересных статей

Шоколад поломать на кусочки, положить в керамическую или стеклянную миску, растопить в микроволновке ( при максимальной мощности 1мин 20сек) или на водяной бане.

К растопленному шоколаду добавить измельченные кукурузные хлопья, молотый миндаль, перемешать.

Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-271

Дно и бока разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Выложить на дно шоколадную массу, уплотнить и разровнять ложкой. Поставить в холодильник застывать.

Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-272

Половину красного вина разогревать с сахаром, пока сахар не растворится ( не кипятить ), снять с плиты и слегка охладить. Желатин замочить во второй половине вина, затем распустить на водяной бане. Соединить вино с сахаром и распущенный желатин, размешать и поставить остывать.

Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-273

Взбить сливки. Когда вино с желатином начнет желироваться соединить его со взбитыми сливками.

Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-274

Выложить крем на основу и поставить в холодильник остывать.

Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-275

Для верхнего слоя: желатин залить половиной виноградного сока, дать разбухнуть, затем распустить на водяной бане. Вторую половину виноградного сока разогреть с сахаром до его растворения, добавить вино и распушенный желатин. Охладить до комнатной температуры. Виноград разобрать на ягодки.

На торт выложить виноград и залить в два приема желе ( второй раз после того, как схватится первый слой). Поставить в холодильник застывать.

Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-276


Изображение - Виноградный торт рецепт с фото vinogradnyy-tort-recept-s-foto-277
Изображение - Виноградный торт рецепт с фото photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here