Торты шахматный рецепты с фото

Самое точное и полное описание: торты шахматный рецепты с фото - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

В моей семье практически ни один важный праздник не обходится без торта. Бывает, что я пеку по давно испробованным любимым рецептам, а бывает, что экспериментирую.

В этот раз повод был более, чем важный – юбилей моей мамы – 55 лет! Поэтому я решила удивить ее не только вкусным, но и необычным тортом…

Сразу скажу – задумка удалась. Все гости были в восторге, а мама сказала, что настолько красивого торта у нее никогда не было! Подобные слова всегда вдохновляют 🙂

Предлагаю и вам, дорогие читатели, не побояться и приготовить шахматный торт. На самом деле, все не так сложно, как кажется сначала.

Если вам все равно немного страшно, или же компания для чаепития будет небольшой, можно сделать половину нормы – 2 коржа. Уверяю, торт все равно будет смотреться эффектно!

У нас же, несмотря на внушительный размер, на следующий день остался одинокий кусочек 🙂 Его-то мы с удовольствием и поделили на всех за утренним кофе!

Ингредиенты для шахматного торта

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 80 г
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Фильтрованная вода – 50 мл
  • Спирт 95% – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 450 г
  • Сгущенное молоко – 720 мл
  • Шоколадная глазурь в каплях – 30 г
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Мука – 4 ст. л.

Рецепт шахматного торта

  1. В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно.

    Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.

  2. Добавила к яйцам соль и сахар.

    Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.

  3. Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут – это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.

  4. Просеяла муку. Быстро взбила тесто.

    Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.

  5. Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.

  6. Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.

  7. Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.

  8. Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности – при 200ºC по 35-40 минут.

  9. Каждому коржу дала полностью остыть.

  10. Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.

    Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.

  11. Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой.

    Из каждого коржа получилось 3 круга – 2 с отверстием внутри, один – без него.

  12. Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.

  13. В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи.

    Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.

  14. Подготовила крем.

    Сначала взбила размягченное сливочное масло.

  15. Затем добавила в него сгущенное молоко.

  16. Еще раз взбила миксером.

  17. Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку.

    Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.

  18. Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.

  19. Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях – она вкусная, ей удобно украшать любые десерты.

    Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.

  20. Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше!

    Торт получился просто бесподобно вкусным!

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Приятного аппетита!

Для любителей слоеных тортов, и вообще сладкоежек, этот — просто находка. Это один из моих горячо любимых тортиков, он состоит из 10 вкуснейших коржей, покрытых в меру хрустящим безе с орехами и кремом из вареной сгущенки. Его внешний вид не позволяет показать то, насколько он вкусен. Но я вас уверяю, его обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты для коржей:

  • яйца — 10 штук;
  • масло сливочное — 250 гр.;
  • сахар — 2 стакана;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • мука — примерно 2 стакана.

Ингредиенты для крема:

  • вареная сгущенка — 2 банки;
  • масло сливочное — 360 гр.

+ белый и молочный шоколад для украшения.

Приготовление:

Вы себе не представляете, как я мучилась с этим тортом, когда готовила его впервые. У меня все пошло наперекосяк. Коржи рвались и не хотели раскатываться. Кроме того, они просто рассыпались, стоило только к ним прикоснуться после того, как я доставала их из духовки. В итоге пришлось собрать гору из поломанных коржей и съесть так.

Но, к счастью, я не бросаю попытки что-либо сделать, пока не добьюсь результатов, которые меня устроят, так было и с этим тортом. Тем более ,что мне он очень нравится, и я просто обязана была научиться его готовить.

Читайте так же:  Шоколадно банановый торт рецепт без выпечки

Я долго думала, в чем же может быть дело? И пришла к мысли, что в следующий раз я попробую приготовить коржи на масле жирностью 72,5 %, так они должны быть податливее. И вопреки моему отношению к такому маслу (оно считается вредным и вовсе не маслом), я так и сделала. И вы знаете, что? Все получилось! И именно так, как я себе и представляла, радости не было предела.

Поэтому, первый совет: не используйте масло жирностью 82, 5 %,  я и сама употребляю только такое, но в данных коржах оно доставляет немало хлопот.

Переходим к процессу приготовления. Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-121

Смешайте в миске масло комнатной температуры и желтки, тщательно перемешайте и добавьте муку. Разумеется, это не точное количество муки, понадобится больше, но не берите слишком много. Это тесто нельзя категорически забивать лишней мукой, иначе точно возникнут с ним проблемы. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но оставаться мягким.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-122

Уберите тесто в холодильник на полчаса. Тем временем займитесь безе и начните разогревать духовку до 200 градусов.

Взбейте до пышной пены белки и, постепенно добавляя сахар, снова взбейте до очень устойчивых и крепких пиков. Орехи измельчите любым способом и добавьте к безе. Перемешайте и уберите его в холодильник.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-123

Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 9 частей. Именно 9, так как 10-й корж я делаю из части тех кусочков, которые обрезаю, они нужны также для обсыпки краев торта. Вы же можете не рисковать и сделать просто 9 коржей, а обрезки все пустить на присыпку. Если вам нужно, могу сказать, что каждый из 9-ти кусочков весил чуть больше 80-ти граммов.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-124

Выложите кусочки теста на присыпанную мукой рабочую поверхность, и раскатывайте первый шарик. Муки должно быть достаточно, так как иначе корж будет прилипать. Сверху тоже присыпайте мукой, чтобы не прилипала скалка.  Очень тонко раскатайте и обрежьте по кругу.

В оригинальном рецепте коржи делают квадратными, тут на ваше усмотрение. Выложите корж на противень (застелите бумагой по желанию) и смажьте двумя столовыми ложками безе с орехами. Безе снова ставьте в холодильник. Разровняйте так, чтобы оставалось немного свободного места от краев, примерно 1 см. Безе расползается в итоге по всему диаметру коржей.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-125

А теперь второй совет. В исходном моем рецепте было указано, что необходимо выпекать коржи 2-3 минуты. Но этого времени катастрофически мало, коржи должны подрумяниться и стать хрустящими в меру, а за это время они не успевают этого сделать. Я поступала так: один противень я ставила в середину духовки, а второй на самый низ. С небольшой разницей во времени я их вынимала из духовки, но стояли они у меня минут 10, не меньше. В противном случае корж оставался практически сырым в середине под слоем безе. Доставайте готовые коржи из духовки и дайте им остыть.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-126

Для крема взбейте мягкое масло комнатной температуры и сгущенку из холодильника до однородной консистенции. Собираем торт как обычно, прослаивая коржи кремом.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-127

Края становятся немного неровными, поэтому после сборки можете чуть придавить торт слегка мокрыми руками, с ним ничего не случится.

Обрезки от коржей тоже выпеките и сделайте крошку, смажьте бока торта кремом и присыпьте крошкой. Натрите шоколад (из холодильника) на терке и сверху украсьте торт в виде шахматной доски. То есть первый ряд: темный-белый-темный, второй ряд: белый-темный-белый, и т.д.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-128

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-129

Торту дайте пропитаться ночь и можете подавать.

Если у вас остались какие-то вопросы, обязательно задавайте их в комментариях к рецепту, удачи и приятного аппетита!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  2Поделились

Шахматный торт — нежный на вкус и потрясающе эффектный на вид! Таким тортом вы наверняка удивите завзятых сладкоежек и тех, кто, казалось бы, видел всё!) Гарантируем: гости будут долго рассматривать разрез, пытаясь понять: «Как же это всё-таки сделано?!» А не так и сложно, на самом деле! Если знать секрет! Прямо сейчас мы его и раскроем! Пошаговая инструкция с фото — ниже!)

Привет! На связи — Tori Pteat, и сегодня я расскажу, как готовила очень вкусный шахматный торт с весьма эффектным разрезом! Всё подробно опишу и покажу на фото, дам рекомендации, пропорции, не забуду отметить, какие ошибки совершила, чтобы вы их не повторяли! В общем, как всегда, буду учить вас делать вкусно и красиво на вашей домашней кухне с помощью самых простых инструментов и доступных продуктов!

Поехали?

Печём бисквиты!

Для шахматного торта я выбрала бисквит на горячем молоке. Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)

Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.

Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года. 

Читайте так же:  Рецепт торта с тыквой фото

Вот таким было тесто.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-130

Я налила его в форму и испекла.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-131

Готовый бисквит выглядит так. Не пугайтесь: корочка темнее, цвет на ней выгорает, это НОРМАЛЬНО. Корочки я всё равно всегда срезаю, даже когда делаю обычные торты, а в случае с шахматным, где вся фишка — в разрезе, срезать их нужно обязательно! Не должно быть никаких лишних вкраплений, только те цвета, которые мы выбрали!

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-132

Вынимаем бисквит из формы.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-133

Переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в пищевую плёнку.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-134

В таком виде оставляем часов на 8 на столе или в холодильнике.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-135

Затем разрезаем на коржи. Я разрезала на три.

Вот так бисквит выглядит внутри.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-136

Второй бисквит я сделала просто белым, не окрашивала.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-137

Творожный крем!

Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила попробовать творожный. Крем вкусный, прекрасно подходит для этого торта! Он не слишком плотный, форму не держит, поэтому я рекомендую его для тортов с тонкими коржами, которые должны кремом, собственно, пропитываться: разные медовики, молочная девочка, наполеоны, крепвиль и т. д. Впрочем, возможно, мне просто не очень повезло с маслом: обычно я использую 82,5%, а в этот раз взяла очень вкусное, но 72,5%, и убедилась, что качество масла самым непосредственным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для своих кондитерских экспериментов натуральное сливочное масло 82,5%!

Итак, крем.

Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-138

Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-139

Хорошо измельчаем в блендере 250 г натурального (без растительных компонентов), свежего и обязательно СУХОГО творога (не творожного продукта)! Если творог мокрый (прям отделяется водичка, и упаковка подтекает), либо не покупайте его, либо, если всё-таки купили, отвесьте ночку, как сметану.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-140

Измельчайте очень тщательно, чтобы не оставалось крупиц. У меня ушло на это довольно много времени, блендер даже нагрелся. Если у вас блендера нет, можно протереть творог через сито, собственно, раньше все так и делали. 

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-141

Добавляем творог к масляной смеси…

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-142

…и ещё раз хорошенько взбиваем. Получаем вкусный, натуральный крем! Крем, который, благодаря творогу, может даже в какой-то мере полезным считаться)

Повторюсь, делала с маслом 72,5% — форму не держит. Для выравнивания и под мастику не походит. Но внутри шахматного торта был просто великолепен! Впрочем, вы можете взять любой крем, который вы любите!

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-143

Итак, крем приготовили, теперь нужно сделать сироп для пропитки!

Я просто взяла немного вкусной сгущёнки и развела её кипячёной водой. Получился сладкий молочный сиропчик. Пропорции — на ваш вкус! Мне захотелось послаще, сгущёнки положила много. Сироп готовим обязательно, чтобы наш торт получился сочным!

Можно начинать сборку!

Для достижения шахматного эффекта нам нужно нарезать наши коржи на кольца, а потом собирать торт, перемежая кольца разных цветов. И вот тут я хочу остановиться поподробнее! Чтобы клетки получились ровными и одинаковыми, именно кубиками, а не прямоугольниками, крайне важно, чтобы высота коржа совпадала с шириной кольца. Ниже будут фото, и вы поймёте, что я имею в виду) 

Сами кольца и коржи должны быть как можно более ровными и одинаковыми. Вот почему я говорила, что бисквит лучше взять плотный. Тот, что использовала я, на горячем молоке, хрупкий, нежный и пушистый, мне было весьма сложно аккуратно и ровно вырезать из него круги и переносить на подложку, кольца ломались. И всё это сказалось на разрезе. Ещё один вывод, который я сделала из этого опыта: лучше нарезать бисквит на меньшее количество коржей и вырезать меньшее количество кругов. Пусть клетки будут крупнее, зато больше шансов, что они получатся ровными! А для сочности лучше сильнее пропитать.

Ну, а теперь — в картинках!

Нарезаем корж на круги. Ещё раз — шаг должен быть одинаковым!

Я использовала формы-кольца…

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-144

…и другие подручные материалы. 

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-145

Даже инструменты для мастики пошли в ход)

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-146

Снова кольцо подходящего диаметра.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-147

Насадка для крема)

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-148

И маленькой насадкой вырезала самый маленький кружок в центре коржа.

Можно было просто вырезать шаблоны из бумаги или использовать блюдца подходящего диаметра — всё, что у вас есть и что вам удобно!

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-149

То же самое проделываем с цветными коржами.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-150

Собственно, сборка торта!

Наносим на подложку немного крема (видите, у меня он довольно жидкий). Аккуратно укладываем первый кружок (можно начинать и с серединки, возможно, это даже удобнее, но хорошая мысля… сами понимаете)). Промазываем стенки кольца изнутри! Обязательно!

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-151

Потом — белое кольцо, опять — цветное и т. д.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-152

Пропитываем получившийся корж.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-153

Покрываем его кремом с помощью лопатки. Слой не должен быть очень толстым — он должен быть примерно таким же, каким вы промазывали стенки колец.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-154

И формируем следующий корж, укладывая кольца в другом порядке! То есть с краю у нас сейчас белое кольцо, а на предыдущем корже было цветное. Не забываем промазывать кольца изнутри!

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-155

Собрали, снова пропитали!

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-156

Нанесли крем и опять — всё заново…

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-157

…пока не соберём весь торт!

Оборачиваем плотной (ацетатной) плёнкой, сверху накрываем пищевой плёнкой «в контакт».

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-158

А для верности я надела сверху своё старенькое, видавшее виды кольцо для выпечки и сборки тортов!)))

В таком виде отправляем торт в холодильник минимум на ночь! Он настоится, все составляющие подружатся между собой, торт станет ровнее, красивее и вкуснее. И с ним удобно будет работать дальше.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-159

Крем для выравнивания!

Для выравнивания я использовала крем-чиз на масле. Мне очень нравится этот крем, он прекрасно подходит для выравнивания и с творожным хорошо сочетается. Да и вообще, мне кажется, он со всем сочетается!) Сладость крема вы можете регулировать по своему вкусу. На этот раз я взяла 400 г творожного сливочного сыра, 100 г сливочного масла и 100 г сахарной пудры. Можно ароматизировать ванилью (добавить экстракт или измельчённый ванильный сахар).

Читайте так же:  Торт 9 островов с черносливом и грецкими орехами рецепт

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-160

Выравниваем торт!

Отстоявшийся в холодильнике торт вынимаем, снимаем кольцо и плёнки.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-161

Выравниваем! Лучше всего это делать на поворотном столике. Свой классный столик, металлический, основательный, с мягким ходом, очень удобный, я покупала в CakeUp. Рекомендую: это вещь!

Первым слоем крема «прибиваем» крошки. Охлаждаем торт.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-162

Далее наносим более плотный слой с помощью лопатки.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-163

Разравниваем его шпателем. Снова охлаждаем в морозилке.

Потом наносим следующий слой — чистовой. И также аккуратно разравниваем. Про выравнивание я много раз писала, рассказывала и показывала, есть даже видеоролики. Посмотрите на нашем сайте в разделе «Торты». Очень много внимания я этому уже успела уделить) Поэтому сейчас рассказала вкратце.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-164

После того, как мы выровняли торт, можно заняться декором. Я решила, что мой шахматный торт будет украшен шоколадными цветами, их я сделала заранее. Но чтобы моя композиция смотрелась выигрышнее, я решила приподнять поверхность торта. Для этого остатки фиолетового бисквита я измельчила в блендере.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-165

Добавила немного крем-чиза, перемешала и получила вот такую массу.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-166

Выложила её на торт, сформировав некую приподнятость.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-167

Её тоже покрыла кремом.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-168

Вот так. Здесь — неидеально, но этого практически не будет видно.

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-169

Верх торта я украсила шоколадной цветочной композицией. В общем-то, как по мне, больше можно ничего и не делать!

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-170

Но если очень хочется, можно и сделать) Например, нарисовать что-нибудь на боку)

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-171

Вот мы и приготовили наш вкусный и красивый шахматный торт!

И пусть разрез не идеален, смотрится всё равно ну очень интересно и необычно! А гости — проверено! — искренне восхищаются и увлечённо пытаются разобраться в устройстве этого торта) 

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-172

Таким десертом вы точно приятно всех удивите и получите много заслуженных комплиментов!)

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-173

Такой вот шахматный торт — поднимающий настроение!)

Как делать шоколадные цветы — совсем скоро!

Спасибо за внимание, надеюсь, этот мастер-класс был вам полезен!

Весёлых приключений на кухне! Пишите!)

Опубликовано: 15.03.2018

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(117 голосов, в среднем: 5 из 5) Категория: Торты
Теги: Торт, Бисквит, Модные торты, Идеи декора, Торты как искусство, Пластичный шоколад, Бисквитные торты, Роспись торта, Кремовые торты, Шахматный торт, Пищевые красители

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото torty-shahmatnyy-recepty-s-foto-174

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
377 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 8 / 33 / 59
Н10 / С0 / В90

Время приготовления: 4 ч

Опубликовано: Инна

Просмотров: 1220

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления шахматного тортика необходимо: муки 480 г, сахара 550 г, растительного масла 300 мл, молока 420 мл, какао порошка 60 г, пекарского порошка 4,5 чл, экстракта ванили 2 чл, соли 1 чл.

  2. Шаг 2:

    Нужно испечь 4 пирога – 2 ванильных и 2 шоколадных. Для этого промазать растительным маслом внутри форм для запекания и посыпать мукой. Стряхнуть лишнюю муку и отставить формы пока.

  3. Шаг 3:

    Подготовить муку.

  4. Шаг 4:

    Добавить в муку разрыхлитель или пекарский порошок.

  5. Шаг 5:

    Добавить соль.

  6. Шаг 6:

    Смешать и просеять через сито.

  7. Шаг 7:

    Засыпать в посуду для замеса теста.

  8. Шаг 8:

    Добавить сахар.

  9. Шаг 9:

    Влить масло растительное.

  10. Шаг 10:

    Добавить яйца.

  11. Шаг 11:

    Влить молоко.

  12. Шаг 12:

    Взбить вручную или миксером.

  13. Шаг 13:

    Тесто необходимо жидкое и однородное.

  14. Шаг 14:

    Разделить поровну на 2 посуды.

  15. Шаг 15:

    В одну посуду с тестом добавить экстракта ванили. Перемешать. Тесто для 2х ванильных пирогов готово.

  16. Шаг 16:

    Для шоколадных пирогов необходим какао порошок.

  17. Шаг 17:

    Просеять его через сито.

  18. Шаг 18:

    Добавить во вторую посуду с тестом.

  19. Шаг 19:

    Перемешать.

  20. Шаг 20:

    Разлить по формам тесто.

  21. Шаг 21:

    И запекать до готовности.

  22. Шаг 22:

    Желательно отдельно, чтобы не смешать ароматы. Но можно и все вместе!

  23. Шаг 23:

    Отставить готовые коржи на торт остывать.

  24. Шаг 24:

    А пока можно приготовить шаблон для вырезания деталей торта из пирогов. Для этого на листе бумаги очертить круг карандашом вокруг формы для запекания.

  25. Шаг 25:

    Отметить с помощью линейки середину круга и разделить радиус такими же отметками на 3 ровные части. Начертить от середины большого круга циркулем круги отмеченных радиусов поменьше.

  26. Шаг 26:

    Сложить листок пополам в середине кругов.

  27. Шаг 27:

    И вырезать фигуру как на фото.

  28. Шаг 28:

    Подготовить остывшие пироги к резке на детали – срезать не нужные верхушки.

  29. Шаг 29:

    Со всеми пирогами проделать следующее.

  30. Шаг 30:

    Поместить на середину шаблон.

  31. Шаг 31:

    Закрепить, например, зубочистками.

  32. Шаг 32:

    Разрезать пирог по кругу изнутри

  33. Шаг 33:

    и снаружи шаблона.

  34. Шаг 34:

    Вот такие детали будут

  35. Шаг 35:

    для сборки шахматного тортика.

  36. Шаг 36:

    И еще одна важная деталь – подготовить шоколадное масло (глазурь), тщательно перемешав.

  37. Шаг 37:

    Теперь можно начать сборку, например, с шоколадного большого круга.

  38. Шаг 38:

    Промазать изнутри маслом.

  39. Шаг 39:

    Вставить в большой шоколадный круг средний ванильный круг.

  40. Шаг 40:

    Промазать ванильный круг изнутри маслом.

  41. Шаг 41:

    И вставить в него шоколадный диск.

  42. Шаг 42:

    То же самое для всех остальных деталей.

  43. Шаг 43:

    Вот так. Этап горизонтальной сборки деталей закончен.

  44. Шаг 44:

    Для вертикальной сборки – тем же шоколадным маслом

  45. Шаг 45:

    равномерно промазать полосатый диск.

  46. Шаг 46:

    Сверху установить второй диск.

  47. Шаг 47:

    И так же повторить с остальными дисками – промазать маслом и поместить их друг на друга.

  48. Шаг 48:

    Теперь обмазать получившийся тортик со всех сторон тем же маслом!

  49. Шаг 49:

    И поместить получившийся цилиндрик в холодильник прохладиться на 2 часа.

  50. Шаг 50:

    Перед подачей украсить тортик чем-то! Будь то шоколадная стружка, сахарная пудра или цукаты, например. Приятного чаепития всей компании!

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

  • Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Читать полностью

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

  • Читать полностью

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Шоколадное масло – 642 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Какао-порошок – 374 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Ванильный экстракт – 321 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Растительное масло, Молоко, Яйца, Соль, Ванильный экстракт, Какао-порошок, Разрыхлитель, Шоколадное масло

Этот торт я мечтала сделать давным-давно. Шахматный рисунок в разрезе приводил меня в полный восторг!

И вот, увидев его снова на кулинарном форуме Сэй 7, я не устояла. Тут же с утра сбегала на рынок за ингредиентами – и вот он, тортик!!!

Оказалось, что сделать шахматный торт совсем не столь уж сложно, как казалось:) Попробуйте и Вы!

Скажу сразу, что тесто для коржей необязательно делать бисквитное. Даже лучше не бисквит, потому что его трудно резать, а простые коржи из теста как для кексов, а лучше – как для

масляного бисквита

, он более плотный, чем на яйцах, и очень вкусный. Они получатся более плотными и менее крохкими. Главное не то, из какого теста пекутся коржи, а принцип их укладки, благодаря которому и получается шахматка, а сами коржи главное чтобы были двух цветов (светлые и тёмные) и круглой формы.

Но в этот раз я последовала найденному рецепту и испекла два бисквитных коржа, один светлый, второй с какао. Тесто готовила по рецепту для шарлотки. Причем готовила тесто для первого и второго коржа отдельно. Почему не сделать сразу двойную порцию, а потом просто домешать во вторую часть какао? А потому, что тесто пышное, приготовив, надо сразу выпекать его в разогретой духовке. И пока первый корж будет печься, тесто для второго может «сесть». Ну а к коржам как на кекс, в отличие от бисквита, это не относится!

Итак, делаем бисквит. Взбиваем три яйца с неполным (примерно ¾) стакана сахара…

До светлой пышной пены.

Гасим уксусом соду. Просеиваем неполный стакан муки (тоже ¾).

Перемешиваем.

Выливаем в разъёмную форму, застеленную пергаментом (бумагу и стенки формы чуточку смазываем подсолнечным маслом).

Ставим в разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (около 200С) в течение получаса до готовности.

Когда бисквит поднимется, станет золотистым, на деревянной палочке не будет оставаться тесто – достаём форму. Подождав, пока корж немного остынет, аккуратно подрезаем ножиком края, раскрываем форму и переворачиваем корж на крышку от кастрюли. Сняв бумагу с низа коржа, переворачиваем его на блюдо. Затем готовим тесто для второго – точно так же, только в муку добавляем какао-порошок.

Вот у нас есть два коржа – белый и коричневый.

Начинается самое интересное! Разрезаем коржи на концентрические окружности. Ставим посередине что-то небольшое, круглое – например стакан, и вырезаем серединку коржа по кругу. Затем ставим на корж что-либо побольше, крышечку от кастрюльки, к примеру, и вырезаем еще один круг. Получается два кольца и кружок-серединка.

Так же поступаем со вторым коржом.

Вынув кольцо из середины коржа с какао, ставим на его место белое кольцо. Получается полосатый корж.

Пора готовить крем! С полминуты взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой, а чтобы они не превратились в масло, добавляем чуточку молока (1/4 стакана будет достаточно).

Промазываем кремом нижний корж.

Затем укладываем верхний точно так же, полосатым образом.

Обмазываем верхний корж и края торта кремом.

Ну а чтобы торт получился на 100% шахматный, надо его и снаружи соответственно украсить. Поэтому вырезаем из картона шаблон (это, вероятно, самая трудоемкая часть рецепта!).

Укладываем шаблон на торт – сначала хотели просто держать сверху, чтобы не вымазывать в креме с таким трудом изготовленный шаблон, но тогда рисунок получился бы нечётким.

Трём на мелкой терке черный шоколад. Результат будет лучше, если сначала потереть на тарелочку, а потом посыпать руками – “прицельно” на квадратики.

Посыпаем через шаблон торт тёртым шоколадом и очень аккуратно снимаем картон.

Красотища!!!

С замиранием сердца разрезав торт, увидели, что ПРАВДА ШАХМАТНЫЙ!!! Ура, получился!

И кстати, тортик был вкусный. Он даже не успел пропитаться.

Надо делать новый!

В моём сегодняшнем рецепте будет много интересного, так что предлагаю вам усесться поудобнее и читать повнимательней! Сегодня у нас праздничный шахматный торт — пошаговый рецепт с фото и все, что с ним связано.

Да, речь пойдет о торте. Чем же он так интересен, спросите вы. Уверена, что дочитав до конца, вы найдете ответ на сей вопрос. А пока расскажу вам о своем знакомстве с этим красавцем.

Дело было уже больше 5 лет назад – просматривая страницы одного известного кулинарного издания, я сразу же обратила внимание на чудесного вида торт, который в разрезе своем гордо демонстрировал удивительный тогда для меня узор в виде шахматной доски.

Картинка меня тогда просто покорила. Рядом был рецепт, но с весьма неясным и не очень вразумительным пояснением того, как же получилась такая дивная красота. Очевидным было лишь то, что использовалось два вида бисквитных коржей, разрезанных пополам (светлого и темного), а также какой-то, помню, замысловатый сливочный крем.

Ну,  крем и бисквит понятно, а что же делать дальше? Помнится, что выручил меня тогда муж – с его помощью (не зря говорят, что у мужчин с пространственным мышлением всё гораздо лучше, чем у женщин) я окончательно уяснила для себя весь процесс создания этого, как мне тогда казалось, кулинарного шедевра и принялась тот час же за дело, поскольку,  на носу был наш семейный праздник.

Усложнялось всё немного тем, что тогда был пост, а свекровь моя очень строго его соблюдает. Но я и об этом позаботилась – подобрала варианты постного бисквита и замечательного ананасового крема без сливок, масла и молока. У меня тогда всё вышло – разрез торта получился и был для всех полной неожиданностью.

С тех пор пролетело уже немало времени. Мне приходилось неоднократно встречать этого красавца на просторах интернета и, признаюсь, восхищаться им я не перестаю. Помню, Ксения, и твой шахматный шедевр – невероятно красивый и чрезвычайно аппетитный!

И вот, поскольку, на сайте еще нет публикаций, посвященных этой выпечке, то я решила поделиться с вами всеми основными нюансами приготовления такого торта. Кроме того, я подготовила для вас еще один сюрприз – рецепт весьма интересного и оригинального крема.

Ингредиенты:

Для бисквитных коржей нам понадобится:

Для светлого:

  • 2 яйца
  • чуть меньше половины стакана сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • щепотка соли
  • полстакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для темного:

  • 2 яйца
  • чуть меньше половины стакана сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • щепотка соли
  • полстакана муки (без 1 ст.л.)
  •  1 ст.л. какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для сметанно-сливового крема нужно подготовить:

  • 300 мл сметаны (не менее 20% жирности)
  • 150 г сахарного песка
  • 150 г свежих слив

Как приготовить шахматный торт — рецепт

  1. Для приготовления коржей для шахматного торта мы просто взбиваем в пену яйца и сахар.
  2. Затем добавляем для светлого бисквита просеянную муку с разрыхлителем, а для темного – муку с разрыхлителем и порошком какао.
  3. Взбиваем оба вида теста до однородности.
  4. Коржи выпекаем по очереди в разъемной форме (диаметр – 20 см) при 180 градусах до сухой спички (около 20-25 минут).
  5. Готовые коржи остужаем – их нужно будет разрезать вдоль пополам – у нас будет 4 коржа.
  6. Для приготовления крема нам понадобятся свежие сливы – торт я пекла глубокой осенью и некоторые запасы этих фруктов у меня еще тогда оставались.
  7. Сливы нам нужно измельчить в блендере, а затем для получения однородного пюре протереть через сито.
  8. Полученное пюре теперь нужно проварить на самом медленном огне около пяти минут. Пюре остужаем.
  9. Теперь соединяем сахар и сметану.
  10. Взбиваем хорошенечко миксером.
  11. После добавляем к сметанному крему пюре из слив и снова тщательно взбиваем. Убираем крем в прохладное место минут на 30.
  12. А теперь ответственный момент – нам понадобятся 2 круглых предмета (крышка, тарелка, металлическая форма для салатов и т.д.). Диаметр первого предмета будет на 3-4 сантиметра меньше диаметра коржей, а диаметр второго – на тех же 3-4 сантиметра меньше диаметра первого предмета. Сейчас поясню для чего это нужно – каждый корж мы будем делить на 3 части как раз с помощью этих предметов.
  13. Я использовала формы для салатов – с их помощью просто вырезала из коржа 3 круга разных диаметров.
  14. А теперь нам просто нужно сложить из получившихся колец коржи, только чередуя их очередность по цветам.
  15. Я думаю, что по фото всё предельно ясно.
  16. Полученные полосатые коржи теперь просто перемазываем сметанно-сливовым кремом.
  17. Чередуем каждый слой.
  18. Оставляем, чтобы наш тортик со сметанно-сливовым вкусом хорошенько пропитался.
  19. Шахматный торт можно украсить, к примеру, миндальными лепесткам и кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита и творческих вам успехов на кухне!

Изображение - Торты шахматный рецепты с фото photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here