Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото

Самое точное и полное описание: торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Тортик с муссом – великолепное решение, которое становится всё популярнее благодаря отменным вкусовым качествам и простоте. Открывая рецепты муссовых тортов, нельзя не подивиться их разнообразию и изобретательности. Чтобы создать вкусное угощение, можно смело экспериментировать, добавляя самые разнообразные компоненты! Не стоит думать, что подобное под силу лишь самым опытным поварам-профессионалам.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Приготовить красивый, вкусный и нежный десерт вроде «Блэк Джека», «Грэйс» или «Три шоколада» с яркой глазированной поверхностью вполне под силу начинающему повару. Проявляя чудеса фантазии, можно изобрести сладкое «чудо», применяя самые различные ингредиенты: шоколад, кокосовую стружку, свежую ягоду, кусочки фруктов, карамель, сметану и многое другое! Чтобы получить замечательную глазурь повара используют различные сиропы, мёд, сгущённое молоко или жидкий шоколад, а после добавляют желатин. В итоге, на столе появляется блестящее произведение кулинарного искусства, разжигающее огромный аппетит!

Этот нежнейший торт с ягодным муссом я готовила на праздниках к приезду дорогих друзей. Едва успела отложить кусочек, чтобы сфотографировать разрез:) Я к тому, чтобы вы не сомневались: торт действительно вкусный, это не только моё мнение, и он совершенно точно заслуживает вашего внимания, несмотря на весьма не притязательный декор (муж назвал его «гавайским»:)))). Хотя в определённых случаях внешняя незамысловатость довольно уместна: очень здорово иметь про запас идейку, как украсить торт максимум за 10 минут, правда же? В общем, сейчас всё расскажу и покажу! Как всегда, отмечу важные мелочи: сделаю акцент на сборке торта в кольце, опишу тонкости работы с желатином — для новеньких. Иначе говоря, даже если это ваш первый в жизни торт — 99%, что он у вас получится! При условии, что вы в точности следовали инструкции и не экономили на продуктах! (Это, кстати, вообще моветон в кондитерском деле: оно дорогое само по себе, и любая экономия выходит боком).

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, поехали!

Торт с ягодным муссом — пошаговый рецепт с фото!

Печём шифоновый бисквит!

Пошаговую инструкцию, как это делать, я давала ранее. Остужаем. Если есть время, заворачиваем в плёнку и кладём на несколько часов в холодильник. После этого бисквит станет более послушным.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-64

Когда бисквит полностью остынет (а ещё лучше — отлежится!), нарежем его на коржи. Для этого есть масса приспособлений: нитка, специальная струна и т. д. Но, честно говоря, я всегда делаю это обычным длинным ножом-пилой. И всем рекомендую этот способ. Возможно, первые ваши коржи будут не самыми ровными, но со временем и довольно быстро начнёт очень даже неплохо получаться. Не стоит приучать себя к каким-то специфическим инструментам, я считаю, когда можно вполне обойтись без них.  

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-65

Но вот что точно не напрасной будет покупкой, так это поворотный столик! С его помощью и бисквит разрезать на коржи удобнее, и торт собирать, выравнивать, украшать. Впрочем, если его нет, торт всё равно получится! Итак, вот наши три коржа.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-66

Верхушечку, кстати, если необходимо, тоже можно аккуратно срезать. Коржи на время отложим.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-67

Подготовим форму для сборки торта, чтобы потом не отвлекаться. Я рекомендую собирать торты в кольце (а в случае с муссом это просто необходимо!). Берём кольцо для выпечки или разъёмную форму нужного диаметра. На ровный противень или разделочную доску кладём пергамент, на него ставим кольцо. Стенки кольца прокладываем ацетатной плёнкой (она продаётся в специализированных кондитерских магазинах), если её нет — берём любую плотную плёнку, подойдёт даже та, из которой делают канцелярские папки.

Читайте так же:  Рецепт крем сыр для торта

Бисквит, который мы приготовили, в принципе, не нуждается в пропитке, но если вы любите очень мокрые торты, то советую его всё же пропитать. Я не пропитывала, но если вы хотите, подготовьте пропитку сейчас. Это может быть ягодный сок, проваренный с сахаром. Или простой сахарный сироп. На 200 г воды — 100 г сахара (можно добавить ванильный сахар). Довести до кипения и растворения сахара, остудить.

Все приготовления сделаны. Идём дальше!

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-68

Приготовим ягодный мусс!

У меня — черничный. Но вы можете взять абсолютно любую ягоду или даже их микс. Честно говоря, мне больше нравятся десерты с более дерзкими ягодами:) Если можно так выразиться. С той же малиной или смородиной. Люблю, когда есть лёгкая кислинка, свежесть — вот это всё! Но черника тоже хороша — нежная, ненавязчивая ягода, которая, меж тем, очень полезна и даёт потрясающе красивый цвет! А если у вас есть возможность добавить в мусс целые свежие ягоды — обязательно сделайте это, начинка вашего торта выиграет от этого в десятки раз!

Итак, берём 300 г замороженной черники (других ягоды, на ваш вкус!). Пюрируем блендером.  

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-69

От черники почти нет жмыха, поэтому её можно через сито не протирать. Если берёте другую ягоду, протрите пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. Далее. Берём желатин. У меня — Dr. Oetker в порошке. Нам нужно 10 г. Помещаем его в небольшую миску.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-70

Наливаем туда же 50 г холодной воды. Перемешиваем. И отставляем в сторону.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-71

В отдельной миске взбиваем миксером 200 г холодной сметаны жирностью не менее 20% с 50 г маскарпоне и 70 г сахара. Если вы используете другие ягоды, возможно, сахара потребуется больше, ориентируйтесь на свой вкус. И, если у вас нет маскарпоне, можете заменить его сметаной. Взбиваете несколько минут, пока всё не соединится.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-72

Добавляем к сметанной массе ягодное пюре. Перемешиваем.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-73

Возвращаемся к желатину. За то время, которые мы потратили на манипуляции со сметаной, он у нас набух, впитав в себя всю воду. Получилась очень плотная масса.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-74

Для дальнейшего использования желатин нам необходимо, что называется, «распустить». Такой вот он парень, не возбраняется ему быть распущенным!:) Ставим миску с ним в микроволновку. И нагреваем секунд 10-15, перемешиваем. Нужно, чтобы все кристаллики растворились, чтобы получилась вязкая, текучая масса, как на фото. Если у вас нет микроволновки, не страшно. Распустить желатин можно на водяной бане, подберите только удобную посуду, чтобы кастрюлька с желатином поместилась в кастрюльку с кипящей водой и чтобы дно первой едва касалось воды.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-75

Откладываем небольшую часть пюре со сметанной массой в отдельную чашу.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-76

Вливаем желатин и хорошо перемешиваем.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-77

Пюре с желатином аккуратно вливаем в большую часть сметанной-ягодной смеси. Перемешиваем. Все эти телодвижения необходимы для того, чтобы желатин не пошёл комочками.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-78

В отдельной ёмкости взбиваем 200 г холодных сливок не менее 33%. Они слегка загустеют, а на поверхности начнут оставаться следы от венчика. Дольше взбивать не нужно: если перебьёте — получите масло.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-79

Аккуратно, силиконовой лопаткой, не миксером, добавляем сливки к ягодной массе. Мусс готов.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-80

Собираем торт с ягодным муссом!

Берём нашу форму, кладём на дно корж. Пропитываем, если хотим. Это можно делать ложкой или силиконовой кисточкой.

Читайте так же:  Красивый и вкусный торт на день рождения рецепт с фото

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-81

Выкладываем половину мусса.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-82

Снова корж.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-83

Вторую половину мусса.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-84

И вновь — корж. Выбираем самый красивый и ровный (по опыту, если печёте в кольце, а то формы бывают разные, — это дно бисквита). Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 7 часов.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-85

Сделаем крем для верхнего покрытия. У меня это сливки с маскарпоне. Рецепт можно найти тут.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-86

Подготовим подложку/тортовницу/широкую плоскую тарелку. Чтобы торт не ездил по ней, нанесём на нее ложку крема.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-87

Достаём из холодильника торт, прямо в плёнке ставим его на середину подложки на крем. Снимаем плёнку.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-88

Наносим верхний крем. Сначала я делаю это силиконовой лопаткой. Поворотный столик здесь очень кстати!

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-89

Нанесла немного крема на весь торт, чтобы «прибить» крошки, и поставила в морозилку на 15 минут. Достала и наношу оставшийся крем, сначала распределяю силиконовой лопаткой, а потом выравниваю широким шпателем.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-90

Как я и писала в рецепте крема, он не самый удобный для выравнивания, но нам до идеала и не нужно!

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-91

Мы по-хитрому поступим:) Возьмём соломку и сделаем «частокол»:) Если торт будете есть сразу же — то можно так просто и облепить соломкой, если позже, то стоит смазать её в местах соприкосновения с кремом растопленным белым шоколадом. Вместо соломки можно взять вафельные или шоколадные трубочки.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-92

Внутрь получившегося лукошка выкладываем вымытые и высушенные на бумажном полотенце ягоды!

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-93

Саму корзинку можно обвязать лентой. Для большей праздничности!

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-94

Ну, а чтобы придать вашему торту индивидуальности и изюминки, можете сделать шоколадный топпер. Это, конечно, уже не совсем для новеньких, потому что шоколад нужно темперировать (что, на самом деле, не сложно, вот здесь я писала, как сделать это без специальных инструментов!). Итак, подготовленный шоколад помещаем в кондитерский мешок или канцелярский файл с тонко срезанным уголком. И пишем или рисуем на плёнке (подойдёт тот же файл) что хотим. Даём закристаллизоваться, то есть затвердеть (не в холодильнике!). В помещении должно быть прохладно, около 17-22 градусов (зимой можно открыть окно). Если шоколад темперирован правильно и в комнате не жарко, закристаллизуется он довольно быстро (в пределах 10-и минут).

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-95

Если сделать палочку подлиннее, то получится прямо-таки настоящий топпер, который можно вставить в серединку торта!

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-96

Эффектнее будет, если наши шоколадные надписи мы покрасим сухим золотым кандурином.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-97

А теперь украсим ими торт!

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-98

Вот какой красавец у нас получился!

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-99

Такой торт может стать отличным подарком любимому ко Дню святого Валентина. Да и на любой другой праздник — сделайте просто соответствующий топпер. Просто, но эффектно! И очень вкусно!

Весёлых приключений на кухне и много сладкой красоты вам!

Опубликовано: 11.01.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(167 голосов, в среднем: 4.9 из 5) Категория: Торты
Теги: Торт, Бисквит, Мусс, Шоколад, Декор тортов, Ягоды, Шоколадный декор

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

  В день рождения близкого человека всегда хочется сделать для него что-то приятное, и это…

В день рождения близкого человека всегда хочется сделать для него что-то приятное, и это может быть не только подарок и веселая вечеринка. Главный символ дня рождения – это именинный торт! Вкусный торт на день рождения можно легко приготовить самостоятельно по одному из многочисленных рецептов, но вот украсить торт, как это делают кондитеры, может не каждый. Сегодня я расскажу о нескольких простых приемах, благодаря которым можно самостоятельно приготовить и украсить торт на день рождения!

Особенных секретов сегодня не будет, только вкусные ингредиенты, удачные сочетания и неплохие идеи. Все составляющие торта вы легко найдете в магазине. Прочитав список ингредиентов к этому рецепту, вы увидите, что относительно сложно раздобыть только гелевые пищевые красители, которые можно заменить обычными или вовсе без них обойтись.

По поводу декора скажу, что все ограничивается ассортиментом кондитерского отдела и вашей фантазией. Любое красивое печенье, карамелька или миниатюрная шоколадка может отлично подойти для декора вашего торта. Также неплохо иметь под рукой кондитерский мешок или хотя бы пару насадок для него и переходник (а вместо мешка можно использовать одноразовый пакет).

Важно: Готовить бисквитные коржи нужно заранее – хотя бы за 5-8 часов до пропитки и сборки торта. Не стоит даже пробовать пропитывать свежий бисквит: тесто слипнется и торт будет испорчен.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-101

Идеальные бисквитные коржи

Бисквит – капризная штука, часто не получается. Если не знать некоторых важных тонкостей, он может так никогда и не получиться. Наука нетрудная, но я искала свой идеальный рецепт долго. Для отличного бисквита нужно всего 3 составляющих: яйца, сахар и мука. Разрыхлитель не нужен – вместо него работает яичный белок.

  • 3 яйца разбить в миску, а 2 разделить на белки и желтки. Желтки добавить в миску к яйцам, а белки взбить в крутую пену (до устойчивых пиков).
  • В миску к яйцам добавить сахар, поставить миску на горячую водяную баню и взбивать до полного растворения сахара (масса должна стать теплой, не горячей). Снять миску с водяной бани и продолжить взбивать до увеличения массы втрое.
  • К яйцам добавить просеянную муку и ложкой аккуратной замесить тесто.
  • Добавить взбитые белки и аккуратно смешать их с тестом движениями снизу вверх.
  • На дно разъемной формы постелить пергамент, бортики смазать маслом. Влить в форму тесто и выпекать при 180 градусах до готовности бисквита (проверить палочкой).

Начинка и пропитка

  • Из вишни удалить косточки, добавить 2 ст.л. сахара и дать ей пустить сок. Слить 2 ст.л. сока и смешать с крахмалом.
  • Поставить вишню на средний огонь, дать закипеть, слить сок, смешать его с коньяком и оставить в отдельной чашке для пропитки торта.
  • К вишне добавить разведенный в соке крахмал. Прогревать вишни над огнем помешивая, пока крахмал не загустеет.
  • Печенье растолочь скалкой, добавить кокосовую стружку и растопленное сливочное масло.

Ганаш

Черный шоколад растопить на горячей водяной бане. К сливкам добавить сахарную пудру и подогреть их (они должны быть либо одной температуры с шоколадом, либо горячее). Смешать горячие сливки и шоколад. Последним добавить мягкое сливочное масло (комнатной температуры). Если ганаш получился слишком жидким, добавьте сливочное масло, а если наоборот – слишком густым, разведите горячими сливками.

Рецепт крема для торта

Сливочное масло и сгущенку достаем заранее и даем нагреться до комнатной температуры. Размягченное масло взбиваем в пышную массу, а затем добавляем сгущенку. Взбиваем крем до получения полностью однородной гладкой массы. Добавляем краситель и отправляем в холодильник до сборки и украшения торта.

Шоколадные цифры

Изготовить цифры, как и любую ажурную фигурку, можно из растопленного шоколада. Для этого понадобится пергамент и зубочистки. Шоколад топим на горячей бане, наливаем в пакетик, в котором делаем небольшую дырочку. На пергамент укладываем 2 зубочистки. Заливаем примерно 1 см верхнего края зубочисток шоколадом, а затем рисуем цифры, как на фото.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-102

Собираем и украшаем торт

  • Торт разрезать на 2 коржа. Для этого лучше использовать не нож, а струну для торта или простую достаточно крепкую швейную нить. Оборачиваем нить вокруг бисквита, делаем петлю и затягиваем, пока нить не пройдет через весь корж, разрезав его на 2 одинаковые ровные части.
  • Каждый корж пропитать вишневым соком с коньяком. Верхний корж пропитываем только с нижней его стороны, чтобы верх, на который будет ложиться крем, остался сухим.
  • На нижний корж намазываем крем и по периметру делаем из крема бортик (это удобно делать кондитерским мешком без насадки).
  • Внутрь круга укладываем начинку – вишни и крошку печенья с кокосовой стружкой. Немного утрамбовываем начинку.
  • Нижнюю часть верхнего коржа намазываем кремом и аккуратно укладываем верхний корж на начинку. Весь торт покрываем кремом и отправляем в холодильник на 30 минут.
  • У основания торта выкладываем шоколадные шарики, а торт сверху поливаем ганашем. Даем ганашу застыть, а затем украшаем торт кремом и печеньем.

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-103

Другие рецепты тортов:

Об авторе: porezeptu

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-111

Муссовый торт с зеркальной глазурью, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень легким на вкус. Состоит десерт из трех контрастных по цвету слоев. Основой торта служит тонкий, обильно пропитанный шоколадный бисквит. Далее следует нейтральный белый слой, состоящий из сливок и творожного сыра. А завершает «композицию» изящный и наиболее яркий по вкусу черничный мусс.

Финальным штрихом трехцветные слои заливаются блестящей и красивой глазурью, благодаря чему десерт даже не требует дополнительного декора — торт становится эффектным за счет ровной и отражающей поверхности. Строго, лаконично и со вкусом! Уверены, вы останетесь довольны результатом! Итак, внимательно изучаем технологию и готовим муссовый торт по рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-112

Для бисквита:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • сахар — 80 г;
  • разрыхлитель теста — 1/3  ч. ложки.

Для пропитки:

  • питьевая вода — 40 мл;
  • сахар — 40 г;
  • коньяк или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.

Для сливочного мусса:

  • сливки (33-35%) — 250 мл;
  • сливочный сыр (творожный, без добавок) — 190 г;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • желатин порошковый — 6 г.

Для черничного мусса:

  • черника (подойдет замороженная) — 400 г;
  • сливки (33-35%) — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • желатин порошковый — 8 г.

Для зеркальной глазури:

  • шоколад темный — 40 г;
  • какао-порошок — 60 г;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • сахар — 190 г;
  • сливки (от 30%) — 60 мл;
  • желатин порошковый — 9 г.

Муссовый торт рецепт с фото

Как приготовить бисквит для муссового торта

  1. Первым слоем нашего муссового торта с зеркальной глазурью будет бисквит. Для его изготовления яйца взбиваем вместе с сахаром до тщательного растворения сахарных крупинок и увеличения объема массы.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-113
  2. Отдельно соединяем оставшиеся компоненты: муку, какао и разрыхлитель. Просеяв, постепенно вводим  сухую смесь к взбитым яйцам, тщательно размешивая состав движениями снизу вверх. Добиваемся получения полностью однородного и равномерно окрашенного в шоколадный оттенок теста.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-114
  3. Выпекать бисквит и в дальнейшем формировать торт будем в разъемной форме диаметром 22 см. Дно для удобства застилаем пергаментом, стенки чуть натираем сливочным маслом, а затем выкладываем в форму подготовленное бисквитное тесто. Распределяем массу равномерным слоем.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-115
  4. Выпекаем бисквит в заранее раскаленной до 200 градусов духовке около 15-20 минут (до сухой спички). Корж для муссового торта с зеркальной глазурью должен получиться тонким (высотой не более 1 см) и ровным, без выпуклого верха. При необходимости лишнюю часть аккуратно подрезаем ножом.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-116
  5. Разъемную форму, в которой готовился бисквит, промываем и протираем насухо. Стенки емкости прокладываем пергаментной бумагой. На дно помещаем полностью остывший бисквитный корж. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем до растворения крупинок. Остужаем сладкую жидкость и соединяем с коньяком, пропитываем выпечку.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-117

    Как сделать сливочный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

  6. Теперь готовим сливочный мусс для торта. Классический сливочный сыр (без каких-либо добавок) выдерживаем при комнатной температуре, чтобы он размягчился, а затем смешиваем с 2 ложками сахара. Взбиваем массу до пышности и растворения сахарного песка.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-118
  7. В отдельной посуде взбиваем сильно охлажденные сливки с ванильным сахаром и 1 ст. ложкой обычного. Как только сливочная масса подзагустеет, смешиваем ее с сыром. Работаем миксером еще буквально 10-20 секунд, объединяя компоненты в однородный крем.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-119
  8. Желатин замачиваем в 50 мл заранее прокипяченной холодной воды. Оставляем для набухания на время, указанное производителем на упаковке.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-120
  9. Набухшую массу прогреваем любым удобным способом (главное — не кипятим!). Можно воспользоваться  «водяной баней», микроволновой печью или просто поместить емкость с желатином в более крупную посуду, наполненную горячей водой. Активно перемешивая, добиваемся полного растворения порошка.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-121
  10. Слегка остудив, вливаем желатиновую массу тонкой струйкой в сливочный крем, интенсивно и непрерывно перемешивая мусс ложкой или с помощью миксера. Выливаем смесь на бисквитный корж, разравниваем поверхность и убираем двухслойную заготовку в холодильник на 3-4 часа (до полного застывания светлого мусса).Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-122

    Как сделать черничный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

  11. Когда сливочный мусс застынет, готовим третий слой торта. Всю чернику, предварительно разморозив, пюрируем с помощью погружного блендера.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-123
  12. Полученную ягодную массу тщательно перетираем через мелкое сито. Жидкую часть будем использовать для приготовления мусса. Оставшийся на сите жмых для рецепта не пригодится (из этой массы можно потом сварить компот).Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-124
  13. Холодные сливки взбиваем с сахаром до уплотнения.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-119
  14. Добавляем черничный сок, взбиваем до равномерного окрашивания крема.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-126
  15. Желатин растворяем в 60 мл холодной, прокипяченной воды. Далее действуем как и при работе со сливочным муссом — позволяем массе набухнуть, прогреваем. Вводим желатиновый состав в крем при непрерывном взбивании. Переливаем черничный мусс в форму с бисквитом и сливочной массой, разравниваем и убираем в холодильник до застывания финального слоя.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-127

    Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта

  16. Для глазури желатин заливаем 75 мл воды. Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, добавляем просеянный порошок какао.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-128
  17. Вливаем к сухой смеси сливки и 100 мл воды. Все время помешивая, доводим глазурь до кипения и снимаем с плиты. Сразу добавляем дольки шоколада, активно перемешивая массу и добиваясь полного растворения шоколадных сгустков.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-129
  18. Набухший желатин нагреваем до растворения и вводим в шоколадную глазурь, перемешиваем. Процеживаем массу через мелкое сито, остужаем.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-130
  19. С застывшего и охлажденного муссового торта снимаем разъемный борт формы, аккуратно отделяем пергамент.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-131
  20. Чтобы было удобнее наносить глазурь, выкладываем наш десерт на решетку, снизу подставляем большую тарелку. Полностью покрываем зеркальной шоколадной массой торт. Остатки глазури, стекшие на тарелку, можно собрать, процедить и при необходимости полить торт еще раз или просто переложить в удобную емкость, убрать в холодильник и в дальнейшем использовать для покрытия других десертов.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-132
  21. Перекладываем муссовый торт с зеркальной глазурью на тарелку, убираем в холодильник. Как только глянцевая поверхность застынет, можно подавать десерт к столу.Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-133

В разрезе трехцветный муссовый торт с зеркальной глазурью смотрится очень эффектно! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Написать комментарий Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото torty-s-mussom-i-ganashem-poshagovye-recepty-s-foto-134

Категория:

Торты

Что вы думаете по поводу этого рецепта?

Изображение - Торты с муссом и ганашем пошаговые рецепты с фото photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here