Самое точное и полное описание: торт заварной крем рецепт - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.
Содержание
- 1 Классический заварной крем на молоке
- 2 Заварной крем для торта «Наполеон»
- 3 Рецепт для бисквитных коржей
- 4 Заварной крем с маслом, без яиц
- 5 Как приготовить крем для эклеров?
- 6 Белковый заварной крем в домашних условиях
- 7 На основе сметаны
- 8 Творожный заварной крем
- 9 С добавлением крахмала
- 10 Ингредиенты
- 11 Инструкция приготовления
- 12 Рецепт 1: классический заварной крем для торта
- 13 Рецепт 2: белковый заварной крем для торта
- 14 Рецепт 3: заварной сметанный крем для торта
- 15 Рецепт 4: крем заварной с лимоном для бисквитного торта
Добрый день, дорогие наши читатели, продолжаем познавать кулинарный мир. Сегодня узнаем как приготовить классический рецепт заварного крема для торта. А так же узнаем как приготовить другие крема, для различных тортов и пирожных.
Раньше я как-то не очень любила делать эти крема, просто они у меня не получались. Но очень хотелось попробовать свой заварной крем, тем более что в магазинах он стал какой-то не такой, как раньше. И чтобы найти что-то к чаю с очень вкусным кремом становится все сложнее.
И вот пришло время, решила сама сделать торт «сникерс». Попробовала сделать крем — получилось. Ну и конечно же появилось желание продолжать радовать свою семью вкусной выпечкой. Сегодня я поделюсь с Вами своим успехами и покажу те рецепты, которые у меня точно получились. и так — поехали.
Классический рецепт заварного крема в домашних условиях.
Данный рецепт везде описывается как классика. Его я впервые и попробовала. Он достаточно прост, все ингредиенты понятны и доступны. Но опять же, приготовить можно по разному. Кто-то не отделяет белки и желтки, кто-то наоборот цельные яйца использует и это не ошибка, скорее на любителя.
Так же в этом рецепте мы используем муку, вместо крахмала. Далее рассмотрим рецепт и с крахмалом. Пробуйте приготовить разные крема каждый раз, чтобы определить самый вкусный для Вас. К стати, крахмалы тоже есть разные, вкус от этого тоже меняется, как и сам крем.
А пока вот что нам понадобится:
- Молоко — 1 л;
- Желтки — 4 шт;
- Масло сливочное — 350 г;
- Мука — 2/3 стакана
- Сахар — 2 стакана
- Ванилин — 1 пакетик.
Шаг 1.
Наливаем в кастрюлю молоко. Оставляем полстакана молока на потом. Просеиваем муку через сито. Насыпаем муку в холодное молоко, растирая его вилочкой. Размешиваем муку с молоком, тщательно устраняя комочки.
Шаг 2.
Теперь отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся, но из них можно сделать безе к крему. Ставим кастрюлю с молоком на плиту. Помешивая, нагреваем на медленном огне, пока масса не загустеет.
взбиваем пока не загустеет
Шаг 3.
Взбиваем желтки с молоком, оставленным нами от общей порции. Должна получиться жидковатая консистенция. В кастрюлю со смесью молока с мукой доливаем желтки, непрерывно помешивая. При этом огонь не выключаем.
Доливаем желтки
Шаг 4.
Когда масса загустеет, остужаем ее. Достаем сливочное масло. Взбиваем его миксером с сахаром и ванилином. Охлажденную молочно-мучную массу кладем порциями в масло, продолжая взбивать. Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится настоящий гладкий и воздушный крем.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Сразу приготовьтесь взбивать минимум 10 минут. Иногда потребуется и 15 минут для получения очень пышного крема.
Взбиваем очень тщательно
Шаг 5.
Теперь все зависит от того, что Вы готовите. Можно сразу намазать на торт, положить в пирожное и так далее. Можно положить в холодильник не на долго, чтобы он стал более твердым.
Такой крем долго не хранится, примерно 3 дня в холодильнике, иначе потом он испортится. Говорят что можно заморозить, но не пробовала, мне кажется что после оттаивания будет совсем не то.
Заварной крем для торта «наполеон».
Это один из самых любимы тортов моего мужа. Чтобы порадовать своих домашних обалденным тортиком, можно приготовить крем по рецепту ниже.
Теперь будем использовать крахмал картофельный, с крахмалом получается более густой крем, но можете использовать и просто муку. Рецепт заварного крема для торта «наполеон» используется и для других тортов, например медового или сметанного.
Нам понадобится:
- Молоко – 0,5 л;
- Масло сливочное – 50-100 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйцо – 2 шт;
- Мука или крахмал – 2,5-3 ст.л. без горки;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Шаг 1.
Смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты: муку или крахмал, половину сахара и ванильный сахар. Вбиваем яйца.
Шаг 2.
Перемешиваем венчиком и получаем густую смесь. Важно не добавлять молоко сразу, так как образуются комки и их сложно будет размешать, а в таком густом состоянии сделать это намного проще.
Шаг 3.
Постепенно вливаем молоко и перемешиваем еще раз, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков. Всыпаем оставшийся сахар.
Шаг 4.
Теперь ставим на медленный огонь и нагреваем, все время помешивая. Удобнее всего мешать деревянной лопаткой. Делать это нужно постоянно, иначе крем сразу подгорит, так как в нем есть мука (или крахмал).
Шаг 5.
Сначала крем будет жидкий, но как только он начнет закипать, то сразу начнет и густеть. Чем дольше будете его варить, тем гуще он будет. И не прекращайте мешать.
Его густота зависит от количества муки или крахмала (чем больше, тем заварной крем гуще) и от продолжительности кипячения.
Шаг 6.
Когда он станет достаточно густым, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка. Даем немного остыть и добавляем сливочное масло. Чем больше будет масла, тем вкуснее он получится. После остывания он еще немного загустеет.
Шаг 7.
Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания, поэтому лучше оставить его на ночь в холодильнике.
Вот теперь крем готов, можно готовить коржи промазывать кремом.
Вот видео похожего и очень вкусного крема.
Заварной крем с вареной сгущенкой.
Данный крем я применяла для торта «сникерс» и потом еще в булочках. Благодаря сгущенке крем получается более сладкий и цвет получается приятный. Попробуйте рецепт заварного крема для торта с вареной сгущенкой, очень вкусно.
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л;
- Яйцо — 2 шт;
- Сахар — 100 г;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Крахмал — 1 столовая ложка;
- Вареная сгущенка — 250 г;
- Сливочное масло – 100 г.
Шаг 1.
Молоку нужно прокипеть. К стати, лучше использовать домашнее молоко.
Шаг 2.
Растирайте яйца и сахар до получения кремообразного состояния, потом сюда высыпаем муку и крахмал.
Шаг 3.
Как только молоко начнет закипать, помешивая, тонкой струйкой и быстрыми движениями введите в него яичную массу.
Шаг 4.
Провариваем пару минут и увидим, что смесь начнет загущаться.
Шаг 5.
Его нужно помешивать даже после того, как выключили плиту, чтобы не взялся корочкой.
Шаг 6.
После этого добавляем 250 г вареной сгущенки.
Шаг 7.
И пока масса горячая хорошенько ее мешаем, чтобы растворить в ней сгущенку. Лучше использовать блендер.
Шаг 8.
Потом масло частями добавляем в заварную смесь и постоянно перемешиваем.
Вот и все, не сложный рецепт заварного крема для торта с применением сгущенки.
Крем для эклеров.
Вообще, я очень люблю эклеры. Опять же, по причине того, что дома крем получается вкуснее, чаще их стряпаю, чем покупаю. Рецепт заварного крема для торта или эклера сделаем на не большую порцию, примерно на 12 штук.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл;
- Яйцо — 1 шт;
- Сахар — 160 г;
- Ванилин;
- Мука — 2 столовые ложки.
Шаг 1.
Смешиваем венчиком яйцо с сахаром и ванилином, холодным молоком, а потом и парой ложек муки.
Шаг 2.
Тщательно перемешиваем, предотвращая появление комочков.
Шаг 3.
Ставим на медленный огонь и непрерывно мешаем до заваривания.
Как становится густым, все. Остужаем, не забывая помешивать, и можно использовать в начинку. Масло в этом креме не нужно.
А вот еще рецептик, смотрим обязательно.
Заварной крем для медового торта.
Медовый торт очень популярен в нашей семье, особенно, когда научилась делать заварной крем. Данный рецепт заварного крема для торта очень простой, и только с ним я делаю медовые торты.
Нам понадобится:
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 1-1,5 столовые ложки;
- Яйцо — 1 шт;
- Молоко — 2 стакана.
Шаг 1.
В толстостенную кастрюльку насыпать стакан сахара и 1-1,5 столовые ложки муки, хорошенько перемешать. Добавить яйцо. Растереть все до белой массы.
Шаг 2.
Влить молоко, тщательно перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно крем нужно помешивать. Но не дать ему закипеть, как только он начнет как бы булькать, появятся пузырьки и крем начнет густеть, можно отключать.
Шаг 3.
Вот такой гладкий, похож на сгущенное молоко получается крем. Теперь остается только промазать им торт.
Шоколадный заварной крем для торта.
Густой, тягучий, глянцевый и очень шоколадный на вкус. Такой крем — незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту. Давайте изучим шоколадный рецепт заварного крема для торта.
Нам понадобится:
- Яйцо куриное (желток) – 4 шт;
- Молоко – 500 мл;
- Сахар – 100 г;
- Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г);
- Какао порошок – 1-2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 20-50 г (по желанию).
Шаг 1.
Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар. Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.
Шаг 2.
Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.
Шаг 3.
Отмерьте молоко и добавьте шоколад. Все это делаем в отдельном сотейнике. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада
Шаг 4.
Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 столовые ложки молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество — так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.
Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.
Шаг 5.
Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.
Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.
Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.
Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.
Шаг 6.
Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.
Шаг 7.
Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.
Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.
Вот какой простой шоколадный рецепт заварного крема для торта у нас получился.
А вот еще один интересный рецептик:
На этом у меня все, пишите свои комментарии ниже, так же интересно, какие Вы знаете рецепты или секреты приготовления кремов. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока, приятного аппетита.
Нежный, сладкий заварной крем — неотъемлемая часть вкуснейших тортов, пирожных и эклеров. Если вы собрались приготовить своими руками десерт, задумайтесь о креме. С ними любое печево выглядит вкусным, аппетитным и очень сладким. Классический рецепт заварного крема известен многим. Без него невозможно представить такие выпечки, как «Наполеон» или «Медовик».
Классический заварной крем на молоке
Самый простой, быстрый и вкусный рецепт. Он подходит ко всем видам десерта.
Вам понадобится:
- четыре куриных яйца;
- ванильный сахар — 5 гр;
- молоко — 0,5 л;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- мука пшеничная — 40 гр.
Способ приготовления:
- Разбить в миску яйца, насыпать к ним сахар, пшеничную муку и ванильный сахар.
- Налить в массу холодное молоко и пройтись по смеси миксером.
- Включить средний огонь, поставить на него миску с будущим кремом и довести его до кипения. При этом нужно непрерывно мешать ложкой.
- Если вам нужен густой крем, то после закипания варите его еще 10 минут.
- Дождитесь, пока масса остынет, и начинайте использовать готовый заварной крем.
Заварной крем для торта «Наполеон»
Заварной крем — важная составляющая всеми любимого торта «Наполеон». Десерт получается пышным, мягким. Готовить его одно удовольствие.
Необходимые продукты:
- сахар — 0,3 кг;
- мука — 75 гр;
- молоко — 1 л;
- сахар ванильный — 12 гр;
- сливочное масло — 0,25 кг;
- три куриных яйца.
Как приготовить заварной крем для наполеона:
- Нам нужна кастрюля с толстым дном. В такой посуде молоко при кипячении не пригорит.
- Насыпаем в нее сахар и муку.
- Их мы перемешиваем и выливаем массу из трех взбитых яиц.
- Добавить ванильный сахар и превратить все в однородную массу без комочков с помощью вилки.
- Залить ее молоком комнатной температуры.
- Не переставая мешать, ставим смесь на огонь и варим наш крем.
- Постоянно следите за готовящимся кремом, так как мука может в любую минуту подгореть, а молоко — сбежать.
- Как только на поверхность жидкости начнут появляться пузыри — выключаем плиту.
- Когда масса остынет, добавляем масло, взбивая основу миксером.
- Смешайте до растворения масла и украшайте торт.
Рецепт для бисквитных коржей
Вам понадобится:
- ванильный сахар — 10 гр;
- крахмал — 30 гр;
- молоко — 0,3 л;
- три яйца;
- сливочное масло — 0,3 кг;
- щепотка соли;
- сахар — 0,15 кг.
Способ приготовления:
- Вылейте в емкость сырые яйца, насыпьте соль и крахмал, вылейте половину количества молока.
- Венчиком превратите смесь в желтоватую однородную массу.
- В кастрюльку перелейте оставшуюся часть молока и добавьте сахар.
- Варите на медленном огне содержимое кастрюлю, пока молоко не закипит.
- Постоянно помешивая яичную массу, перелейте в нее кипящее молоко с сахаром.
- Будущий крем ставим на плиту и варим до тех пор, пока масса не загустеет и превратиться в настоящий крем.
- Избавляйтесь от появляющихся комочков, мешая все ложкой.
- Приготовьте чистую миску, перелейте в нее крем, насыпьте ванильный сахар.
- Закройте посуду пленкой и дайте ей настояться 30 минут.
- Можно обмазывать каждый слой коржей кремом или сделать торт и покрыть сверху пышной мягкой массой. Приятного аппетита!
Заварной крем с маслом, без яиц
Попробуйте сделать крем без яиц. Он получается менее жирным и приторным, с легким привкусом ванили.
Состав рецепта:
- сахарный песок — 160 гр;
- мука — 100 гр;
- ванильный сахар — 11 гр;
- масло сливочное твердое — 120 гр;
- молоко — 0,4 л.
Пошаговая инструкция:
- Соединить в первой миске муку и сахар, влить туда 200 мл молока.
- Взбить смесь с помощью венчика.
- Оставшиеся 200 мл молока налить в железную кружку или кастрюльку и довести до кипения.
- Парующую жидкость потихоньку перелить в первую миску с сахаром, молоком и мукой.
- Все перемешать и вновь поставить на плиту, включив малую мощность огня.
- Не забывайте постоянно мешать жидкость, пока она не приобретет густую консистенцию.
- После этого добавьте сливочное масло, разрезав его на маленькие кусочки. Они должны полностью раствориться в креме.
- Убрать посуду с плиты, досыпать ванильный сахар.
- Как только масса остынет, она будет готова для применения.
Как приготовить крем для эклеров?
Эклеры — десерт, который сделан из потрясающе легкого теста. И крем к ним должен быть очень нежным, сладким и воздушным.
Что взять:
- молоко — 0,2 л;
- сгущенка вареная — 0,2 кг;
- мука — 75 гр;
- сливки — 200 гр;
- ванилин — 2 гр;
- сахар — 25 гр.
Вариант приготовления:
- Наш крем будет иметь приятный карамельный цвет и вкус.
- В небольшую кастрюлю насыпаем муку, сахарный песок и выливаем молоко.
- Как только перемешали массу венчиком, ставим посуду на огонь самой маленькой мощности.
- После того как жидкость превратится в густую смесь, выключаем плиту и добавляем сгущенку.
- Интенсивно перемешиваем ложкой. Наш крем приобретает золотистый карамельный оттенок.
- Масло растапливаем либо самостоятельно (просто заранее достаньте из холодильника), либо разогреваем его в микроволновой печи.
- Загружаем в блендер размягченное масло и сливки и хорошенько все измельчаем.
- Постепенно добавляем сливочную массу в остывший крем, все время мешая лопаткой.
- Осталось полить им эклеры и ввести внутрь теста. Приятного чаепития!
Белковый заварной крем в домашних условиях
Крем из белков — это неотъемлемая часть самых нежных и изысканных десертов. А приготовить его дома очень легко.
Вам понадобится:
- сахар — 150 гр;
- один лимон;
- четыре яичных белка;
- вода — 100 мл.
Как приготовить заварной белковый крем:
- Аккуратно разбиваем сырые яйца и отделяем белки и желтки.
- Разрезать лимон на две части и выжать из них сок. Для рецепта нам нужно 40 мл сока. Это две столовые ложки.
- Отдельно миксером обработать белки. Они дойдут до нужной консистенции, когда вы перевернете миску вверх дном, а белковая масса останется на месте.
- Налить воду в кастрюльку, насыпать сахар. Мы варим сладкий сироп.
- Наливаем его во взбитые белки, проходимся по массе миксером.
- Добавим лимонный сок и еще раз включим кухонный прибор.
- Через 10 минут взбивания крем будет готов.
- Для аромата можно всыпать ваниль.
- Теперь начиняем кремом пирожные или трубочки.
На основе сметаны
Такой крем используется для тортов. По своей текстуре он получается плотный и создан для того, чтобы его наносили на коржи между слоями.
Список продуктов:
- сахарный песок — 120 гр;
- мука первого сорта — 50 гр;
- сметана — 0,3 кг;
- сливочное масло — 0,2 кг;
- одно яйцо;
- ванильный сахар — 20 гр.
Способ приготовления:
- Разбить яйцо в сахар.
- Хорошенько перемешать между собой ингредиенты.
- Насыпать муку и растворить ее в массе.
- Добавить сметану и нагреть смесь на водяной бане.
- Отделить от куска масла 50 граммов и переложить в будущий крем. Масло должно быть мягким.
- Оставшееся количество обработать в блендере.
- По ложке добавляем в масло крем.
- Взбиваем все вместе в блендере.
- Должна получиться пышная густая масса.
- Закрываем ее пищевой пленкой или хлопковой тканью и оставляем в холодильнике.
- Через несколько часов крем станет очень плотным и его можно использовать по назначению.
Творожный заварной крем
Необходимые ингредиенты:
- сахарный песок — 100 гр;
- сода — 4 гр;
- два яичных желтка;
- творог — 500 гр;
- масло сливочное — 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- За полчаса до готовки вынимаем из холодильника кусочки сливочного масла. Они должны размягчиться.
- Творог засыпаем в блендер и перемалываем в однородную творожную массу.
- В него кладем масло, насыпаем соду, выливаем желтки.
- Все перемешиваем и оставляем в таком виде под марлей на 3 часа.
- Как только пройдет время, ставим смесь на водяную баню на 10 минут.
- Насыпаем сахар и мешаем смесь вилкой.
- Как только сахар полностью растворится, остужаем и ставим емкость на полку в холодильнике.
- Такой крем используется для тяжелых тортов. Из него можно сделать полноценный десерт, поместив в красивую формочку, украсив кусочками ягод и фруктов.
С добавлением крахмала
Вам понадобится:
- масло — 200 гр;
- крахмал — 35 гр;
- одно яйцо;
- сахар — 160 гр;
- молоко — 400 мл;
- щепотка ванилина.
Алгоритм действий:
- Соединяем сахар и крахмал, добавляем яйцо и все вместе растираем в однородную смесь.
- Наливаем теплое молоко и доводим до кипения на малом огне.
- Как только масса загустеет, остужаем ее, сыпем ванилин.
- Отдельно миксером взбиваем мягкое масло.
- Соединяем содержимое обеих чаш и перемешиваем.
- Густой, но в то же время легкий и воздушный крем, готов.
Заварной крем довольно универсален. Он подходит для разнообразных тортов, пирожных. Существует множество различных вариантов приготовления, но все базируются на классическом рецепте.
Готовый продукт в зависимости от состава может обладать высокой калорийностью или, наоборот, содержать мало калорий.
Каждый человек сможет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Ниже приведены самые простые.
Классический заварной крем на молоке – пошаговый фото рецепт
Самым популярным является классический рецепт. Готовый продукт будет нежным и сливочным, по вкусу похожим на мороженое домашнего приготовления.
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Молоко: 2 ст.
- Сахар: 1 ст.
- Яйцо: 2 шт.
- Мука: 2 ст. л.
- Сливочное масло: 50 г
- Ванилин: щепотка
Инструкция приготовления
-
В антипригарную кастрюльку наливаем молоко. Ставим на плиту. Нам не нужно ждать пока оно закипит, достаточно, чтобы хорошо прогрелось.
-
Берем отдельную чашку, смешиваем яйца и сахар до однородности.
-
Затем к яичной смеси всыпаем просеянную муку. Снова хорошо перемешиваем.
Комков быть не должно.
-
Добавляем понемногу примерно треть теплого молока в яичную смесь и постоянно мешаем. После получения однородной жидкой кашицы, выливаем в кастрюльку с оставшимся молоком и размешиваем.
-
Варим массу на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы ничего не прилипло и подгорело.
Когда она приобретет нужную густоту, положим кусочек сливочного масла, перемешаем и снимем с плиты. Добавим ванилин.
-
Вот такой крем у нас получился. Остудим его и будем использовать в любимых десертах.
Нежный белковый заварной крем
Количества продуктов, приведенных в этом рецепте, хватает на один торт среднего размера. При желании, их можно сократить или удвоить, тогда и выход, соответственно, будет больше или меньше.
- Вода – 0.5 ст.
- Сахар – 300 г
- Яичные белки – 3 шт.
Что делать:
- Первым делом смешать воду и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить до готовности. Готовность определяется следующим образом: в емкость с холодной водой время от времени с ложки капать сахарный раствор. Когда капля превратится в мягкий, мнущийся в руках шарик, сироп готов. Важно не переварить, времени на приготовление уходит не больше 10 минут.
- Следующим шагом будет взбивание белков в крепкую пену.
- В стойкую белковую массу, не останавливая миксер, влить сироп тонкой струйкой. Белки вначале опадут, не пугайтесь и продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной и пышной.
- Когда масса приобретет объем и будет напоминать белоснежную шапку, добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить на несколько крошек лимонной кислоты). Взбивать еще секунд 30.
- Готовым кремом наполнить трубочки или корзиночки, украсить торт или пирожные.
Этот рецепт заварного крема подходит для оформления верха торта, потому что он прекрасно сохраняет свою форму.
Понадобится:
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 300 г сметаны;
- столовая ложка муки;
- яйцо;
- немного ванилина.
Как готовить:
- Растереть яйцо с сахарным песком и поставить на минимальный огонь.
- Как только закипит, добавить муку.
- Массу постоянно мешать, чтобы она не пригорела.
- Через 3-5 минут ввести ванилин и сметану.
- Помешивая, довести до кипения.
- Как только смесь загустеет, снять с огня и хорошенько взбить.
- Дать полученной массе остыть.
- Отдельно взбить слегка подтаявшее масло до пышности.
- Соединить взбитое масло и остывшую яичную смесь, продолжая взбивать.
- Крем должен приобрести объем и стать однородным. Перед применением ему нужно дать время немного застыть в холодильнике.
Сливочно-заварной крем
Для этого варианта понадобится:
- 400 мл сливок 10% жирности;
- 2 яйца;
- 200 г сахарного песка;
- пачка масла;
- столовая ложка муки.
Процесс приготовления:
- Желтки, муку и сахарный песок хорошо растереть, влить сливки и поставить на огонь.
- Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 4-5 минут, пока масса не начнет густеть.
- Емкость с горячим содержимым поместить в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
- Отдельно пробить сливочное масло до пышности.
- Очень осторожно струйкой влить уже остывшую яично-сахарную смесь.
- Взбивать пока масса не примет однородную «пушистую» консистенцию.
- В конце добавить ванилин и можно использовать по назначению.
Вариация заварного крема с добавлением масла
Часто делают вариант заварного крема с добавлением сливочного масла. Чтобы его приготовить нужно взять:
- 400 мл молока;
- 200 г сахарного песка;
- 2 желтка;
- 1 ст. ложки муки;
- пачку сливочного масла;
- ванилин;
- ложку коньяка.
Алгоритм действий:
- Муку обжарить до золотистого цвета на сковороде без масла.
- Взбить желтки с сахаром, постепенно присоединяя к ним муку.
- В конце вмешать ванилин.
- В кипящее молоко медленно ввести взбитый состав.
- Все довести до кипения и оставить остужаться.
- В другой емкости пробить сливочное масло.
- Ввести его в остуженную смесь небольшими порциями, постоянно взбивая миксером.
- Когда консистенция станет пышной и объемной, влить ложку коньяка или же любого ликера.
Заварной творожный крем
Эту разновидность крема очень любят дети. Он получается легким, нежным с приятной кислинкой. Для приготовления понадобится:
- пол-литра молока;
- стакан сахарного песка;
- половина стакана белой муки;
- пачка масла;
- пачка творога.
Как готовить:
- Молоко соединить с просеянной мукой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если они все-таки появились, то можно процедить.
- Однородную смесь варить на минимальном огне, пока она не достигнет нужной густоты.
- Взбить масло с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
- Творог пробить отдельно. Если он очень сухой, влить чуть-чуть молока.
- Когда все три состава готовы, соединить их. Для этого в остывшую смесь молока и муки постепенно добавить взбитое масло, а в конце творог.
- Крем должен получиться нежной, объемной. Для запаха можно положить немного ванилина.
Подавать как десерт или украсить выпечку.
Самый вкусный заварной крем со сгущенкой
Этот рецепт отлично подходит для выпечки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:
- пачка сливочного масла;
- банка сгущенки;
- четверть стакана сахарного песка;
- 2 яйца;
- ванилин;
- стакан молока.
Что делать:
- Начать с перетирания яиц с сахарным песком.
- Молоко нагреть, но до кипения не доводить.
- В него тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь.
- Варить, пока масса не загустеет, и постоянно мешать, в противном случае все пригорит.
- Оставить остужаться. Можно поместить в большую емкость с холодной водой, чтобы было быстрее.
- Затем добавить масло, предварительно взбитое до увеличения объема в два раза.
- В конце вмешать сгущенное молоко и ванилин.
- Еще раз взбить не больше минуты.
Шоколадный крем
Чтобы получить заварной шоколадный крем следует взять такие продукты:
- 500 мл молока;
- стакан сахарного песка;
- 70 г муки;
- 25 г какао;
- 4 крупных яйца.
Алгоритм действий:
- Желтки, сахарный песок и какао пробить до однородности.
- 100 г молока взболтать с просеянной мукой.
- Оставшееся молоко довести до кипения и влить его тоненькой струйкой в первую, шоколадную массу. Перемешивать нужно очень тщательно и энергично, иначе, желтки сварятся.
- Таким же образом вмешать смесь из молока с мукой.
- Поставить на минимальный огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут. Остудить.
- Белки взбить в стойкую пену.
- В холодную шоколадную заготовку аккуратно вмешать взбитые белки.
- Когда шоколадный заварной крем приобретет однородность можно пробовать.
Простой рецепт заварного крема на воде без молока
Это идеальный вариант, если у домочадцев имеется непереносимость молока или такой продукт не обнаружен в холодильнике. Для дальнейших действий понадобится:
- стакан сахарного песка;
- 2 столовых ложки муки;
- стакан воды;
- пачка масла;
- чуть-чуть ванилина.
Процесс приготовления:
- Половину стакана воды соединить с сахаром и поставить на огонь.
- В муку влить оставшуюся воду и перемешать.
- Не дожидаясь, когда сахарная смесь закипит, добавить к ней разведенную муку. Лучше вливать ее струйкой, чтобы избежать появления комочков.
- Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны.
- Снять с огня и поставить остывать.
- В сливочное масло всыпать ванилин и взбить до пышности.
- Затем вмешать частями в уже остывший крем.
- Взбивать до тех пор, пока он станет густым, и не будет опадать.
Вариация без яиц
Приготовление заварного крема без яиц значительно упрощает процесс, и с ним справятся даже молодые хозяйки. При этом сладкий продукт останется таким же вкусным, как и приготовленный на яичной основе.
Понадобится:
- стакан молока;
- половина стакана сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- ванилин;
- 2 ст. ложки белой муки.
Как готовить:
- В одной посуде развести половину молока с сахаром, а в другой оставшуюся часть с мукой.
- Молоко с сахаром поставить на огонь, когда оно станет горячим, но еще не будет кипеть, осторожно влить молоко с мукой.
- Чтобы не было комочков нужно все время помешивать.
- Варить до получения консистенции напоминающей сметану и постоянно мешать, не допуская пригорания.
- Массу остудить, а чтобы на поверхности не образовалась пленка время от времени перемешивать.
- Отдельно пробить масло с ванилином.
- Когда масло увеличится в объеме и приобретет пышность, маленькими порциями присоединить к молочной смеси.
- Взбивать пока крем не станет однородным, а затем использовать по назначению.
Рецепт заварного крема с крахмалом
Этот крем прекрасно подойдет для наполнения выпечки, например, трубочек. Также он может выступить в качестве самостоятельного десерта. Для начала потребуется:
- пол-литра молока;
- стакан сахара;
- пачка масла;
- яйцо;
- немного ванилина;
- 2 столовых ложки картофельного крахмала.
Алгоритм действий:
- Яйцо, сахар и крахмал взбить до однородного состояния.
- Влить в полученный состав молоко комнатной температуры, перемешать и поставить на небольшой огонь.
- Варить, постоянно помешивая, до густоты. На это может понадобиться до получаса. Время зависит от качества картофельного крахмала. Чем он насыщеннее, тем меньше времени занимает процесс.
- Когда масса остынет до комнатной температуры, присоединить к ней растаявшее сливочное масло и взбивать, пока крем не приобретет пышность.
Если разложить его по креманкам и украсить фруктами, получится необыкновенный десерт.
Советы и рекомендации
Чтобы заварной крем получился и был вкусным нужно знать некоторые тонкости его приготовления. И прежде всего, любой рецепт подразумевает его готовку на плите:
- Огонь должен быть минимальным, тогда смесь не будет пригорать.
- Лучше для варки использовать антипригарные емкости с двойным дном.
- Заготовки необходимо постоянно помешивать.
- Для помешивания следует использовать деревянную или силиконовую ложку (лопаточку).
- Когда крем будет готов, его необходимо остудить, поставив посуду с содержимым в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
- Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, остывающую заготовку нужно периодически помешивать.
- Сливочное масло перед использованием стоит оставить минут на 30 при комнатной температуре, так оно нагреется и взобьется быстрее.
- Яйца, наоборот, взбивают холодными.
- Смесь густеет из-за муки и яиц, если их нет, можно добиться нужной консистенции добавив крахмал.
- Если использовать только желтки, то крем станет ярким, насыщенным.
- Для аромата обычно добавляют ванилин или коньяк. Эти ингредиенты вводят только в холодную смесь.
- Если хочется, чтобы крем был более густым, нужно сократить количество жидкости.
- Готовность можно определить, опустив в однородный состав ложку. Если масса не стекает с нее, то крем готов.
Для украшения тортов или пропитки коржей приготовьте нежный заварной крем. 9 разнообразных вариантов крема — для Вас!
Рецепт 1: классический заварной крем для торта
Простой вариант крема для любой сладкой выпечки.
- Молоко — 1 Литр
- Желтки — 4 Штуки
- Масло сливочное — 350 Грамм
- Мука — 2/3 Стакана
- Сахар — 2 Стакана
- Ванилин — 1 Штука
Наливаем в кастрюлю молоко. Оставляем полстакана молока на потом. Просеиваем муку через сито. Насыпаем муку в холодное молоко, растирая его вилочкой. Размешиваем муку с молоком, тщательно устраняя комочки.
Теперь отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся. Из них можно сделать безе к крему. Ставим кастрюлю с молоком на плиту. Помешивая, нагреваем на медленном огне, пока масса не загустеет.
Взбиваем желтки с молоком, оставленным нами от общей порции. Должна получиться жидковатая консистенция. В кастрюлю со смесью молока с мукой доливаем желтки, непрерывно помешивая. При этом огонь не выключаем.
Когда масса загустеет, остужаем ее. Достаем сливочное масло. Взбиваем его миксером с сахаром и ванилином. Охлажденную молочно-мучную массу кладем порциями в масло, продолжая взбивать. Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится настоящий гладкий и воздушный крем.
Теперь осталось только поставить крем в холодильник. Так он станет тверже. Можно и сразу намазывать на коржи, либо класть в пирожные. Приятного аппетита!
Рецепт 2: белковый заварной крем для торта
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – ½ стакана (100 г);
- ванильный сахар – маленький пакетик;
- лимонная кислота – 1 г.
Отделить белки от желтков. Очень важно сделать это качественно – желтки не должны попасть в белки.
Соединить с белками все остальные ингредиенты.
Смешать все вместе при помощи венчика или миксера. Взбивать пока не нужно – только смешать.
Установить посуду с этой смесью на водяную баню и взбивать на большой скорости около 15 минут.
Снять с огня и продолжить взбивать до полного охлаждения крема.
Когда крем охладился, он полностью готов. Белково-заварной крем можно использовать для украшения торта или как самостоятельный десерт.
Рецепт 3: заварной сметанный крем для торта
Заварной крем подходит не только для прослойки, но и для украшения торта.
- сливочное масло – 200 грамм;
- сметана (от 20% жирности) – 200 грамм;
- пшеничная мука – 2 ст.ложки;
- сгущенное молоко (не вареное) – 150 грамм и 50 грамм сахара (по желанию);
- куриные яйца – 1 штука;
- ваниль – по вкусу.
На плиту поставьте подходящую посуду для водяной бани, а сверху поместите сотейник с основными ингредиентами: сметаной, сгущенным молоком, пшеничной мукой, куриным яйцом и ванилью. Все перемешайте и проваривайте на водяной бане.
Варить содержимое нужно до густого состояния: крем должен быть гуще сметаны. После, когда он уже почти готов, поместите его в холодильник или на балкон – он должен полностью остыть, и тем самым, подготовиться к следующему этапу приготовления.
Размягченное сливочное масло необходимо взбить до состояния белой и пышной массы.
Во взбитое сливочное масло постепенно добавляем полностью остывший крем, не переставая взбивать миксером, получаем плотную заварную массу.
Хранить готовый заварной сметанный крем нужно исключительно в холодильнике.
Рецепт 4: крем заварной с лимоном для бисквитного торта
Благодаря этой пропитке любой торт получится необычайно вкусным и нежным, тающим во рту.
- Молоко – 500 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Лимон
- Мука 50 грамм
- Желтки – 6 штук
400 грамм молока ставим подогреваться на огонь пока оно не станет горячим, но не кипятить.
Оставшееся молоко у нас пойдет на то, чтобы развести желтково сахарную смесь. Подогретое молоко пока выключаем и переходит к подготовке желтков.
Цедру лимона натереть на терке и положить в молоко и оставить на некоторое время настояться. Вместо лимона можно добавить ванилин.
В желтки всыпать сахар и тщательно перемешать миксером до белой пышной массы.
Далее, в желтки добавляем муку и снова тщательно перемешиваем.
Не прекращая взбивать вливаем в желтки молоко. Молоко вливаем для того, чтобы смесь стала жидкой и ее легко можно влить в основную часть молока.
Подогретое ранее молоко снова ставим на огонь и выливаем в него яичную смесь, одновременно помешивая массу лопаткой.
Варить крем до тех пор, пока масса не загустеет, постоянно помешивая. Особенно важно интенсивно мешать массу, когда она начнет кипеть.
Готовность крема можно проверить, следующим образом:
Набираем крем в ложку и опрокидываем его назад в кастрюлю. На ложке останется тонкий слой крема. Проведите маленькой ложкой по ложке, делая бороздку. Если крем готов, то бороздка останется такой же, как вы ее сделали, как бы вы не переворачивали ложку, крем не будет растекаться.
Помните, когда заварной крем остынет, он станет еще гуще, поэтому, не нужно варить его слишком долго, если хотите чтобы бисквит пропитался кремом.
Далее переливаем наш заварной крем для бисквита в чистую тарелку. Переливать нужно обязательно и не оставлять крем остывать в кастрюле. Если не перельете, тогда крем просто приливает к горячему дну кастрюли и его потом трудно доставать.
Когда крем переложили в другую посуду, накрываем емкость сверху целлофановым пакетом. Это мы делаем для того, чтобы при остывании на поверхности крема не образовывалась пленка. Крем должен остывать при комнатной температуре, ни в коем случае не отправляейте остывать заварной крем для бисквита в холодильник.
Остывший крем можете использовать его по назначению, например, смазывать бисквитные коржи. Ну вот и все, наш заварной крем для бисквита готов! Приятного аппетита!
Рецепт 5: заварной крем с молоком для торта «Наполеон»
Заварной крем можно приготовить в домашних условиях не только для этого знаменитого торта, он отлично подойдет и для любых других коржей и даже для медового или сметанного торта.
- Молоко – 0,5 л
- Масло сливочное – 50-100 г
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука или крахмал – 2,5-3 ст.л. без горки
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты: муку или крахмал, половину сахара и ванильный сахар. Вбиваем яйца. С крахмалом получится вкуснее и консистенция будет немножко другой.
Перемешиваем венчиком и получаем густую смесь. Важно не добавялть молоко сразу, так как образуются комки и их сложно будет размешать, а в таком густом состоянии сделать это намного проще.
Постепенно вливаем молоко и перемешиваем еще раз, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков. Всыпаем оставшийся сахар.
Теперь ставим на медленный огонь и нагреваем, все время помешивая. Удобнее всего мешать деревянной лопаткой. Делать это нужно постоянно, иначе крем сразу подгорит, так как в нем есть мука (или крахмал).
Сначала крем будет жидкий, но как только он начнет закипать, то сразу начнет и густеть. Чем дольше будете его варить, тем гуще он будет. И не прекращайте мешать.
Его густота зависит от количества муки или крахмала (чем больше, тем заварной крем гуще) и от продолжительности кипячения.
Когда он станет достаточно густым, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка. Даем немного остыть и добавляем сливочное масло. Чем больше будет масла, тем вкуснее он получится. После остывания он еще немного загустеет.
Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания, поэтому лучше оставить его на ночь в холодильнике.
Классический заварной крем для торта Наполеон готов. Можно промазывать готовые коржи.
Рецепт 6: домашний заварной крем для торта
- молоко – 900 г
- сахар – 250 г
- кукурузный крахмал – 80 г
- ванильный сахар – 10 г
- яичные желтки – 6 шт.
- сливочное масло – 200 г
В глубокий сотейник вливаем 700 г молока (200 г отставляем в сторону, эта часть молока нам потребуется немного позже) и отправляем его на средний огонь нагреваться.
В миске соединяем кукурузный крахмал, сахар и ванильный сахар. Венчиком тщательно смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.
Количество крахмала можно слегка варьировать, в зависимости от того, насколько жидкий или густой заварной крем вы хотите получить. Если вдруг кукурузного крахмала вам не удалось найти, то его можно заменить мукой.
К сухой смеси добавляем желтки. Кстати, по желанию, вместо 6 желтков, можно взять 3 целых куриных яйца.
И венчиком очень тщательно их растираем до посветления массы. По желанию, на данном этапе можно воспользоваться миксером, но особо им усердствовать не нужно.
В полученную желтковую массу вливаем отложенное молоко.
И вновь хорошо размешиваем. У нас должна получиться достаточно жидкая смесь.
Когда молоко в сотейнике начнёт закипать, вливаем в него тонкой струйкой желтковую смесь. При этом молоко обязательно постоянно перемешиваем венчиком.
После того, как вся желтковая смесь будет добавлена, варим заварной крем на среднем огне до загустения и до первых признаков кипения (на поверхности крема должны появиться крупные пузыри). Крем при этом обязательно активно перемешиваем. Не отвлекаемся ни на секунду, так как он может прикипеть ко дну или же в нём могут образоваться комочки.
Полученный заварной крем протираем через мелкое сито. Этот шаг, конечно, можно упустить, но именно благодаря ему мы избавимся от возможных мелких комочков.
Протертый через сито заварной крем оставляем остывать. Для этого, пока крем еще горячий, накрываем его пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема. Благодаря этому на поверхности заварного крема не будет образовываться плотная корочка. В таком виде оставляем крем на рабочем столе до тех пор, пока он не остынет до температуры 35-40 С.
Когда крем достаточно остынет, вводим в него мягкое сливочное масло. Для этого добавляем его небольшими частями, в пять-шесть заходов и каждый раз тщательно взбиваем крем миксером.
Вот и всё, вкусный заварной крем для торта готов!
Но прежде, чем его использовать, вновь накрываем его плёнкой в контакт с поверхностью и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Это нужно сделать для того, чтобы крем схватился и созрел.
А после того, как он «отдохнёт» и хорошо загустеет, заварной крем готов к использованию.
Теперь вы знаете как приготовить заварной крем для украшения торта!
Рецепт 7: заварной крем для медового торта
- 1 стакан сахара
- 1-1,5 столовые ложки муки
- 1 яйцо
- 2 стакана молока
В толстостенную кастрюльку насыпать стакан сахара.
и 1-1,5 столовые ложки муки, хорошенько перемешать.
Добавить яйцо.
Растереть все до белой массы.
Влить молоко, тщательно перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно крем нужно помешивать. Но не дать ему закипеть, как только он начнет как бы булькать, появятся пузырьки и крем начнет густеть, можно отключать.
Вот такой гладкий, похож на сгущенное молоко получается крем. Теперь остается только промазать им торт.
Рецепт 8: заварной шоколадный крем для торта
Густой, тягучий, глянцевый и очень шоколадный на вкус. Такой крем — незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту.
- Яйцо куриное (желток) – 4 шт.
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 100 г
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г)
- Какао порошок – 1-2 ст.л.
- Сливочное масло – 20-50 г (по желанию)
Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар. Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.
Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.
Отмерьте молоко и добавьте шоколад. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада.
Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 ст.л. молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество — так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.
Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.
Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.
Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.
Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.
Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.
Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.
Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.
Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.
Сделать заварной шоколадный крем для торта очень просто. Приятного аппетита!
Рецепт 9: заварной крем с маком для блинного торта
- Молоко – 400 мл;
- Желтки – 3 шт.;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Ванилин – на кончике ножа или пакетик ванильного сахара;
- Мука – 2 столовых ложки с горкой;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Мак сухой – 2 столовых ложки.
Разделим молоко на две равные части. Одну ставим подогреваться на плиту в непригорающей посуде, лучше в чугунке с толстыми стенками.
В отдельной мисочке растираем ложкой сахар и желтки.
Добавляем муку, ванилин (с ним крем ещё вкуснее и ароматнее), и ещё растираем.
Добавляем размягчённое сливочное масло, растираем всё до однородности.
И понемногу вливаем вторую часть молока, размешивая, чтобы получилась однородная льющаяся масса без комочков.
Когда молоко на плите нагреется и соберётся закипать, ещё раз перемешаем заготовку для крема и вольём в горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Варим крем на маленьком огне, до загустения, помешивая – около 7-10 минут. Сначала он жидкий, но ближе к готовности быстро становится густым и начинает булькать. Значит, пора снять с огня.
Всыпать мак.
Перемешиваем заварной крем с маком и отставляем для остывания.
©
Справиться с подобной работой может даже начинающий повар, а вкус у изделия получается потрясающий.
Рецепты заварного крема отличаются тепловой обработкой, временем приготовления и количеством составляющих. Несмотря на незначительные расхождения в методах, результат ощутимо различается по густоте и пышности. Готовят его для домашнего торта, пирожных, пончиков, булочек и даже просто для того, чтобы делать сладкие бутерброды. Последние нравится маленьким сладкоежкам. Пользы от подобного угощения гораздо больше, чем от магазинных сладостей, ведь в нем содержатся натуральные ингредиенты, без лишних красителей и консервантов.
Чтобы приготовить крем для конкретного вида десерта, нужно точно знать, каким он должен получиться в конечном итоге. От степени сладости, густоты или воздушности будет зависеть вкус самого изделия. Поэтому нужно строго соблюдать технологию приготовления и следить за процессом, чтобы получился идеальный результат. Приготовить это угощение можно для семейных чаепитий или для праздничного стола.
Заварной крем для торта — это именно то лакомство, с очень нежным запоминающимся вкусом, знакомый нам с самого детства, напоминает нам привкус различных пирожных, слоеных трубочек, эклеров, печеных орешков и конечно же торта «Наполеон».
Сегодня многие кондитеры, как и домохозяюшки, все чаще используют заварной крем. Ведь он по настоящему изумительно вкусный и вполне универсальный продукт для дополнения и пропитки различных десертов. Но для того, чтобы крем получился достаточно вкусным и при этом имел правильную консистенцию, необходимо владеть достоверной рецептурой и знать все его тонкости приготовления, так же как и в приготовлении нежного мороженного в домашних условиях.
Именно поэтому, я хочу поделиться с вами классическим рецептом заварного крема для разных видов лакомства. Итак, берите в руки блокнот и ручку, и начинайте записывать!
Как приготовить заварной крем для торта наполеон
Ингредиенты:
- Молоко — 4 стакана
- сахар — 1 стакан с горкой
- яйца куриные — 4 шт
- мука — 4 ст. л
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Способ приготовления:
После того как подготовили все необходимые продукты, в кастрюлю выливаем молоко, туда же всыпаем весь вышеуказанный сахар, ставим на огонь и помешивая доводим до полного растворения сахара.
Далее, в отдельную чашку вбиваем четыре яйца и столько же столовых ложек муки. Затем хорошенечко, до однородности взбиваем всю массу, с помощью миксера. Добавляем два поломника (поварешки) горячего, сладкого молока и снова взбиваем.
Теперь в томящееся, но ни в коем случае, не кипящее сладенькое молочко, вливаем взбитую яичную смесь и постоянно помешивая, чтобы крем не пристал к стенкам кастрюли, доводим до загустения. После чего снимаем крем с плиты и даем ему остыть. А уже тогда всыпаем один пакетик ванильного сахара и тщательно перемешиваем.
Заварной крем готов к использованию для вашей выпечки!
Вкусный заварной крем для бисквита
Ингредиенты:
- Молоко — 1,5 стакана
- сахар — 1/2 стак.
- куриный желток — 4 шт
- мука — 1/4 стак.
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
В глубокую миску всыпаем указанное выше количество муки, сахара, соли и перемешиваем. Туда же добавляем куриные желтки.
Тщательно перемешиваем с помощью венчика, до образования крошки.
В отдельной кастрюльке подогреваем (не кипятим) молоко, до появления маленьких пузыриков и вливаем тоненькой струйкой, одновременно перемешиваем всю смесь. После чего отправляем на огонь и доводим крем до образования густой массы.
Теперь вливаем в получившуюся массу экстракт ванили и снова все перемешиваем.
Осталось только для отделения сгустков, процедить через мелкое сито получившийся крем, затем накрываем его пищевой пленкой, даем остыть и убираем в холодильник.
Получившийся крем используем охлажденный.
Рецепт заварного крема с маслом и без яиц для медовика
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан
- сахар — 1/2 стак.
- масло сливочное — 100 гр
- мука — 2 ст. л.
Способ приготовления:
В кастрюлю или сотейник вливаем половину стакана молока, всыпаем сахар, ставим на огонь и постоянно помешивая доводим до полного растворения сахара, после чего снимаем с плиты.
В чистую миску вливаем вторую часть молока, в нее же всыпаем муку и с помощью венчика доводим до однородности. Затем эту же смесь переливаем в кастрюльку с растворенным сахаром и томя на плите, постоянно помешивая доводим до загустения всей массы. Тут же снимаем с плиты и оставляем до остывания.
Далее, слегка подтаявшее сливочное масло, хорошенечко взбиваем с помощью миксера, до пышного состояния.
Теперь в почти остывшую массу, небольшими порциями добавляем взбитое масло и тщательно взбиваем его.
Заварной крем для медовика готов!
Заварной крем для эклеров
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 150 гр
- молоко — 400 мл
- мука — 2 ст. л
- яйцо — 1 шт
- ванилин — 1 пакетик.
Способ приготовления:
В кастрюлю вбиваем одно куриное яйцо, слегка размешиваем его, добавляем весь указанный сахар, пакетик ванилина и продолжаем взбивать с помощью миксера, либо венчика, до растворения сахара.
Затем вливаем холодное молоко, немного перемешиваем.
Далее всыпаем муку и доводим до однородности так, чтобы все комочки растворились.
Теперь ставим кастрюлю с получившейся массой на плиту и в течении одной или двух минут, чтобы масса не пригорела и не образовались комочки, постоянно помешиваем.
Если, вдруг вам покажется, что крем не достаточно загустел, не волнуйтесь, по мере остывания он дойдет до нужной консистенции.
Оставляем крем настаиваться и остывать, а после чего приступаем к начинке эклеров.
Заварной крем на молоке (видео)
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
0 Комментарии: 118Публикации: 294Регистрация: 04-09-2015
Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!