Торт творожный муссовый рецепт

Самое точное и полное описание: торт творожный муссовый рецепт - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-1

Муссовый торт с зеркальной глазурью, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень легким на вкус. Состоит десерт из трех контрастных по цвету слоев. Основой торта служит тонкий, обильно пропитанный шоколадный бисквит. Далее следует нейтральный белый слой, состоящий из сливок и творожного сыра. А завершает «композицию» изящный и наиболее яркий по вкусу черничный мусс.

Финальным штрихом трехцветные слои заливаются блестящей и красивой глазурью, благодаря чему десерт даже не требует дополнительного декора — торт становится эффектным за счет ровной и отражающей поверхности. Строго, лаконично и со вкусом! Уверены, вы останетесь довольны результатом! Итак, внимательно изучаем технологию и готовим муссовый торт по рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-2

Для бисквита:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • сахар — 80 г;
  • разрыхлитель теста — 1/3  ч. ложки.

Для пропитки:

  • питьевая вода — 40 мл;
  • сахар — 40 г;
  • коньяк или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.

Для сливочного мусса:

  • сливки (33-35%) — 250 мл;
  • сливочный сыр (творожный, без добавок) — 190 г;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • желатин порошковый — 6 г.

Для черничного мусса:

  • черника (подойдет замороженная) — 400 г;
  • сливки (33-35%) — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • желатин порошковый — 8 г.

Для зеркальной глазури:

  • шоколад темный — 40 г;
  • какао-порошок — 60 г;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • сахар — 190 г;
  • сливки (от 30%) — 60 мл;
  • желатин порошковый — 9 г.

Муссовый торт рецепт с фото

Как приготовить бисквит для муссового торта

  1. Первым слоем нашего муссового торта с зеркальной глазурью будет бисквит. Для его изготовления яйца взбиваем вместе с сахаром до тщательного растворения сахарных крупинок и увеличения объема массы.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-3
  2. Отдельно соединяем оставшиеся компоненты: муку, какао и разрыхлитель. Просеяв, постепенно вводим  сухую смесь к взбитым яйцам, тщательно размешивая состав движениями снизу вверх. Добиваемся получения полностью однородного и равномерно окрашенного в шоколадный оттенок теста.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-4
  3. Выпекать бисквит и в дальнейшем формировать торт будем в разъемной форме диаметром 22 см. Дно для удобства застилаем пергаментом, стенки чуть натираем сливочным маслом, а затем выкладываем в форму подготовленное бисквитное тесто. Распределяем массу равномерным слоем.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-5
  4. Выпекаем бисквит в заранее раскаленной до 200 градусов духовке около 15-20 минут (до сухой спички). Корж для муссового торта с зеркальной глазурью должен получиться тонким (высотой не более 1 см) и ровным, без выпуклого верха. При необходимости лишнюю часть аккуратно подрезаем ножом.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-6
  5. Разъемную форму, в которой готовился бисквит, промываем и протираем насухо. Стенки емкости прокладываем пергаментной бумагой. На дно помещаем полностью остывший бисквитный корж. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем до растворения крупинок. Остужаем сладкую жидкость и соединяем с коньяком, пропитываем выпечку.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-7

    Как сделать сливочный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

  6. Теперь готовим сливочный мусс для торта. Классический сливочный сыр (без каких-либо добавок) выдерживаем при комнатной температуре, чтобы он размягчился, а затем смешиваем с 2 ложками сахара. Взбиваем массу до пышности и растворения сахарного песка.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-8
  7. В отдельной посуде взбиваем сильно охлажденные сливки с ванильным сахаром и 1 ст. ложкой обычного. Как только сливочная масса подзагустеет, смешиваем ее с сыром. Работаем миксером еще буквально 10-20 секунд, объединяя компоненты в однородный крем.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-9
  8. Желатин замачиваем в 50 мл заранее прокипяченной холодной воды. Оставляем для набухания на время, указанное производителем на упаковке.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-10
  9. Набухшую массу прогреваем любым удобным способом (главное — не кипятим!). Можно воспользоваться  «водяной баней», микроволновой печью или просто поместить емкость с желатином в более крупную посуду, наполненную горячей водой. Активно перемешивая, добиваемся полного растворения порошка.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-11
  10. Слегка остудив, вливаем желатиновую массу тонкой струйкой в сливочный крем, интенсивно и непрерывно перемешивая мусс ложкой или с помощью миксера. Выливаем смесь на бисквитный корж, разравниваем поверхность и убираем двухслойную заготовку в холодильник на 3-4 часа (до полного застывания светлого мусса).Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-12

    Как сделать черничный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

  11. Когда сливочный мусс застынет, готовим третий слой торта. Всю чернику, предварительно разморозив, пюрируем с помощью погружного блендера.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-13
  12. Полученную ягодную массу тщательно перетираем через мелкое сито. Жидкую часть будем использовать для приготовления мусса. Оставшийся на сите жмых для рецепта не пригодится (из этой массы можно потом сварить компот).Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-14
  13. Холодные сливки взбиваем с сахаром до уплотнения.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-9
  14. Добавляем черничный сок, взбиваем до равномерного окрашивания крема.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-16
  15. Желатин растворяем в 60 мл холодной, прокипяченной воды. Далее действуем как и при работе со сливочным муссом — позволяем массе набухнуть, прогреваем. Вводим желатиновый состав в крем при непрерывном взбивании. Переливаем черничный мусс в форму с бисквитом и сливочной массой, разравниваем и убираем в холодильник до застывания финального слоя.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-17

    Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта

  16. Для глазури желатин заливаем 75 мл воды. Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, добавляем просеянный порошок какао.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-18
  17. Вливаем к сухой смеси сливки и 100 мл воды. Все время помешивая, доводим глазурь до кипения и снимаем с плиты. Сразу добавляем дольки шоколада, активно перемешивая массу и добиваясь полного растворения шоколадных сгустков.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-19
  18. Набухший желатин нагреваем до растворения и вводим в шоколадную глазурь, перемешиваем. Процеживаем массу через мелкое сито, остужаем.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-20
  19. С застывшего и охлажденного муссового торта снимаем разъемный борт формы, аккуратно отделяем пергамент.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-21
  20. Чтобы было удобнее наносить глазурь, выкладываем наш десерт на решетку, снизу подставляем большую тарелку. Полностью покрываем зеркальной шоколадной массой торт. Остатки глазури, стекшие на тарелку, можно собрать, процедить и при необходимости полить торт еще раз или просто переложить в удобную емкость, убрать в холодильник и в дальнейшем использовать для покрытия других десертов.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-22
  21. Перекладываем муссовый торт с зеркальной глазурью на тарелку, убираем в холодильник. Как только глянцевая поверхность застынет, можно подавать десерт к столу.Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-23
Видео (кликните для воспроизведения).

В разрезе трехцветный муссовый торт с зеркальной глазурью смотрится очень эффектно! Приятного аппетита!

Видео (кликните для воспроизведения).

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Написать комментарий Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-24

Категория:

Торты

Что вы думаете по поводу этого рецепта?

Тортик с муссом – великолепное решение, которое становится всё популярнее благодаря отменным вкусовым качествам и простоте. Открывая рецепты муссовых тортов, нельзя не подивиться их разнообразию и изобретательности. Чтобы создать вкусное угощение, можно смело экспериментировать, добавляя самые разнообразные компоненты! Не стоит думать, что подобное под силу лишь самым опытным поварам-профессионалам.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Приготовить красивый, вкусный и нежный десерт вроде «Блэк Джека», «Грэйс» или «Три шоколада» с яркой глазированной поверхностью вполне под силу начинающему повару. Проявляя чудеса фантазии, можно изобрести сладкое «чудо», применяя самые различные ингредиенты: шоколад, кокосовую стружку, свежую ягоду, кусочки фруктов, карамель, сметану и многое другое! Чтобы получить замечательную глазурь повара используют различные сиропы, мёд, сгущённое молоко или жидкий шоколад, а после добавляют желатин. В итоге, на столе появляется блестящее произведение кулинарного искусства, разжигающее огромный аппетит!

Современные десерты: муссовый торт «Италия» c клубникой, малиной и эстрагоном

Придумал абсолютно летний торт «Италия»! Во-первых, это свежие ягоды, у меня клубника на первом плане и малина идёт следом. Им в помощь бодрящий эстрагон (тархун). В послевкусии сметана. Сложно придумать более сочетаемые между собой вкусы. Например, терпкий эстрагон всегда отлично дружил с клубникой. Она в свою очередь обожает сметану и малину. И все они обрадовались, когда узнали, что к ним присоединится лимон!

Откусываете кусочек и на вас обрушивается лёгкая кислинка малиновой начинки, мягко, деликатно, но очень активно. В мыслях дачные посиделки, прогулки вдоль забора со стаканчиком ягоды и обязательно свежий воздух. Дальше бодрящий эстрагон, заключённый в необычайно нежный слой супрем. Он быстро заряжает вас энергией и лёгкой прохладой, которой иногда не хватает летом. Всё внимание переходит на него, мы удивляемся текстуре и только начинаем к ней привыкать, как она сменяется воздушным муссом со вкусом клубники в сметане! Сладость и кислинка, удивительным образом сочетающиеся вместе, чуть успокаивают вас, давая возможность переосмыслить, что сейчас произошло. А в завершение пышный бисквит Пан де жен с лимонной цедрой, почти не сладкий, как раз то, что хочешь услышать в конце. Звучит хорошо? Тогда отламывайте следующий кусочек, летнее блаженство ждёт вас!

Читайте так же:  Рецепты пропитки для торта

Декор подстать вкусам — свежая ягода и шоколадные элементы, а под ними яркие цвета начинок, используемые в зеркальной глазури, узор которой каждый раз будет уникальным и неповторимым. Потрясающе!

Мы продолжим с вами разбираться в «

Современных десертах

«. Если вы новичок, постарайтесь особенно внимательно читать все шаги (заранее) и выполнять их точно. Все возможные замены ингредиентов я укажу в ходе изготовления десерта. Остальное — только на ваше усмотрение. Начнём со схемы будущего пирожного:

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-25

Бисквит Пан де жен

  • Марципан +50% — 100 г
  • Яйца — 60 г
  • Масло сливочное 82,5% — 25 г
  • Мука — 15 г
  • Разрыхлитель — 2 г

Бисквит Пан де жен — это что-то невероятное! Он потрясающе воздушный, нежный и благодарно относится к сухим вкусовым добавкам (у нас цедра лимона, могли быть специи или даже какао, которым вы заменили бы муку 1:1). Он хорошо и быстро выпекается, и может быть любой толщины, для массового торта — это 1 см, а для небольших пирожных что-то около 3-5 мм.

Главное здесь соблюдать некоторые важные моменты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее (можно с вечера).

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-26

Начните с того, что хорошо размешайте миксером марципан (100 г), яйца (60 г) и цедру лимона.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-27

Вообще, марципан можно сделать и самим. Но для этого потребуется миндальная мука, сахарная пудра и ещё несколько ингредиентов. Проще всего, купить готовый марципан. Нам подойдёт тот, содержание миндаля в котором от 50 до 70%. Я брал марципан в Икее, он отлично подходит.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-28

Сливочное масло (25 г) растопите в микроволновой печи.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-29

Когда марципан и яйца уверенно размешались и стали похожи на пышную пену, осторожно введите масло.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-30

Затем муку и разрыхлитель.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-31

Лучше всего ввести сухие ингредиенты уже силиконовой лопаткой.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-32

Выливаем тесто в кольцо 14 см и ставим в духовку. Температура 150 градусов, верх и низ. до готовности.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-33

Дайте готовому бисквиту остыть, затем осторожно заверните в плёнку. Если вы новичок, заморозьте бисквит в морозильной камере.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-34

Хранить в морозильной камере бисквит можно 4-5 недель.

Супрем эстрагон

  • Сливки 33% — 50 г
  • Молоко 3% — 50 г
  • Желтки — 20 г
  • Сахар — 15 г
  • Желатин Ewald — 2 г
  • Сок эстрагона — 60 г
  • Белый шоколад 25,9% — 100 г

Новое для нас слово — супрем. Это нежная начинка, чем-то схожая с кремё. Делать будем её на базе крема Англез. На него у нас уйдут первые четыре ингредиента. Вместо сока эстрагона можно взять совершенно любой сок.

Сразу замочите желатин (2 г) в ледяной воде. Листовой в любом количестве, порошковый в пропорции 1:6, также 2 грамма.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-35

Я советую брать по возможности свежую зелень. Вам нужно примерно 250-350 грамм зелени.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-36

Вам же нужно будет 60 грамм сока эстрагона. Получаем его из соковыжималки.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-37

Начнём готовить английский крем. Для этого сотейник с молоком (50 г) и сливками (50 г) ставим на плиту.Чем ниже огонь, тем контролируемые будет результат. Поэтому не торопитесь ставить максимум, тем более, что у нас совсем немного крема.

Сахар (15 г) смешайте с желтками (20 г).

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-38

Когда молочная смесь нагреется, порциями введите её в желтковую массу, постоянно помешивая.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-39

Мы прогреваем желтки, но делаем это аккуратно, чтобы не перегреть их. Вылейте желтковую массу в сотейник и верните на огонь.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-40

Варите до температуры 80-82 градуса. Или проще — состояние скатерти. Когда на лопатке остаётся чёткий след от пальца. То есть крем должен слегка загустеть.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-41

Будьте внимательны, нам нужно всего 45 грамм английского крема. Вылейте его на белый шоколад (100 г), который лежит в стакане.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-42

Сразу добавьте отжатый желатин. Хорошо размешайте всё лопаткой.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-43

Температуры крема хватит на то, чтобы растопить шоколад. Главное работайте быстро и в максимально узкой стакане.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-44

Далее введите сок эстрагона (60 г) в массу, которая остыла до 30-35 градусов. Так мы не потеряем вкуси цвет эстрагона.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-45

Подготовьте кольцо 16 см. Смажьте бока мокрой рукой, натяните пищевую пленку и хорошо растяните так, чтобы получилось ровное покрытие.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-46

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-47

Вставьте в кольцо плёнку по бортику, это упростит момент извлечения начинки из кольца. Вылейте супрем в кольцо, дайте массе немного стабилизироваться (30-40 минут) и уберите в морозильную камеру до полного промерзания.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-48

Любая начинка стоит на столе 20-40 минут, чтобы начался процесс стабилизации массы. Мы хотим образование первой тонкой корочки. Благодаря ей, слой массы будет ровным во время переноса со стола в морозильную камеру (когда есть опасность качать кольцо).

Малиновое конфи

  • Пюре малины — 160 г
  • Сахар — 40 г
  • Желатин Ewald — 4 г

Малина идеально сочетается с клубникой, когда она на вторых ролях. Поэтому она у нас только в начинке. Я буду делать пюре из замороженной малины. Можно взять свежую или готовое пюре.

Кстати, французы делятся аж на три лагеря, когда разговор заходит о малиновом пюре. Кто-то говорит, что без косточек мире не может быть, ведь малина немного «хрустит», такие оставляют косточки. Другие борются за чистоту текстуры, избавляясь от любого намёка на семена. Есть и третье, кто протираем малину через ситу, НО потом возвращает часть косточек обратно в пюре, чтобы «хруст» был, но не навязчивый. Вы сами решите этот вопрос. Я от косточек избавился, потому что хочу нежную текстуру.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-49

Желатин (4 г) замачиваем, а малину пробиваемости блендером. Для того, чтобы получить 160 грамм малинового пюре, вам потребуется примерно 250-300 грамм малины.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-50

Дальше протираем через сито.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-51

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-52

Добавляем в пюре сахар (40 г). Это дело вкуса и зависит от того, насколько кислая у вас малина. Если она сладкая, вместо сахара добавьте ещё пюре.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-53

Доведите пюре с сахаром в сотейнике до кипения, снимите с плиты и распустите отжатый желатин.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-54

Дайте массе остыть на холодной бане. Затем выньте из морозильной камеры ледяной сопреем и вылейте сверху малину.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-55

Снова дайте массе слегка стабилизироваться и уберите в морозильную камеру.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-56

Начинкам вроде этой можно лежать в морозильной камере от 3 до 6 недель.

Клубничный мусс со сметаной

  • Сливки 33% — 200 г
  • Желтки — 35 г
  • Вода — 15 г
  • Сахар — 60 г
  • Желатин Ewald — 8 г
  • Сметана 25% — 100 г
  • Пюре клубники — 100 г
  • Молоко 50 г

Этот мусс будет нежным и приятного плотным. Мы будем использовать клубничное пюре и сметану, согласитесь, сочетание достаточно популярное и играет отлично. Если решите использовать другое пюре, подумайте, которое также хорошо будет работать со вкусом сметаны.

Традиционно начните с того, что замочите желатин (8 г) в ледяной воде.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-57

В сотенике нагрейте сироп из сахара (60 г) и воды (15 г).

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-58

Приготовьте узкий стакан и положите желтки (35 г).

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-59

Когда сироп достигнет 121 градуса, снимите с плиты и дайте немного успокоиться (чтоб крупные пузырьки ушли).

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-60

Начните взбивать желтки на максимальнйо скорости, тонкой струйкой влейте сироп. Старайтесь не попадать на стенку стакана и на венчики миксера.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-61

Должна получиться очень белая, пышная и стабильная пена — это пат э бом.

Читайте так же:  Белковый крем для украшения торта рецепт

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-62

Клубнику пробейте блендером, чтобы получилось 100 грамм пюре.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-63

Введите сметану (100 г) и хорошо размешайте.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-64

Сливки (200 г) взбейте до мягких пиков.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-65

С клубникой очень хорошо сочетается чай Ройбуш. Молока у нас мало, поэтому если хотите ощутить вкус, берите действительно качественный чай. Либо вовсе откажитесь от него.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-66

Долведите молоко до кипения с двумя пакетиками (4 г) чая. Хорошо отожмите пакетики.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-67

Введите отжатый желатин.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-68

Далее вылейте массу на сметану с клубникой. Тонкой струйкой.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-69

После этого введите тужа же пат э бом.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-70

А потом аккуратно введите её в сливки. Сделайте это в 2-3 этапа. Старайтесь не просто вливать треть ягодной массы в сливки, а распределять её по поверхности сливок.

Идея проста — чем меньше движений лопаткой, тем больше объёма мусса вы получите.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-71

Не ждите полной однородности между добавлением порций. Нас устроит лёгкая мраморность.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-72

Мусс должен остаться воздушным, пышным и достаточно густым.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-73

Для удобства работы с муссом можно перелить его в мешок.

Сборка

Торт будем собирать в форму

Silikomart Eclipse

. У неё прекрасная геометрия, удобная верхняя грань для декорирования и, кроме прочего, она хорошо справляется с глазурями разного цвета, благодаря тому, что боковая грань округлая.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-74

Вылейте мусс в форму так, чтобы он не доходил 3-4 мм от шва.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-75

Достаньте замороженную начинку и снимите пленку.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-76

Аккуратно положите её на мусс. Посмотрите, мусс поднялся до шва, но не перелился в него.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-77

Накройте второй частью формы, заполните муссом промежутки между начинкой и стенками формы. Удобно использовать мешок.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-78

Налейте ещё мусса на начинку.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-79

Вставьте бисквит, так, чтоб он выступал на 2 мм над муссом. Помните, я говорил, что новичками удобно бисквит заморозить. Он не будет гнуться и ляжет ровнее в мусс.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-80

Лучше всего дать муссу также постоять на столе 20-40 минут. Представьте, что вы хорошо собрали торт, но не дали муссу схватиться. Во время переноса формы в морозильную камеру вы рискуете наклонить её, тогда начинка и бисквит могут поменять свой положение, лечь под углом. Если же подождать, мусс станет прочнее и не даст начинкам свободно плавать.

Торту нужно 6-8 часов в обычной морозильной камере, чтобы полностью замёрзнуть.

Зеркальная глазурь

В блоге есть много рецептов зеркальной глазури, но я люблю больше всего на молоке. Как её готовить, я писал в торте «

Грейс

«. В данном случае я сварил отдельно две порции. Одну покрасил в красный (AmeriColor Red Red)? вторую поделил на два маленьких стакана (белая — диоксид титана, зелёная — AmeriColor Electric Green).

На торт хватило бы и одной порции, но очень сложно пробивать четверть порции глазури блендером (а он нужен, чтобы получить однородную массу).

Многие спрашивают, как довести глазурь до рабочей температуры. Я нагреваю глазурь в микроволновой печи по 30 секунд три раза. Видите на фото ниже красную глазурь? Сантиметр по периметру (вдоль стенки стакана) растопилось, а в центре большой комок стабилизированной глазури. Если сейчас пробить эту массу блендером, вы получите температуру 30-34 градуса. Нам нужно охладить до 28-31. Это намного проще, чем растопить всю глазурь (это около 60 градусов) и потом долго остужать её.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-81

Главное, чтоб все три имели одну температуру. Очевидно, что глазурь в маленьких стаканах будет нагреваться быстрее, поэтому маленькие стаканы я грел три раза по 20 секунд. В любом случае проверьте термометром.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-82

Когда глазури будут готовы, достаньте торт и поставьте его на кольцо 12-14 см. Желательно, чтоб торт лежал на бисквите, а не муссе. Покройте его красной глазурью полностью. Сразу же поставьте два пятна белого и зелёного цвета. Смахните глазурь двойным движением спатулы (от себя и к себе). Обсудим пару моментов.

Смахивание глазури важный шаг, когда верхняя грань торта или пирожного ровная и горизонтальная. Иначе вы получите сверху толстый слой глазури — это непростительно. Глазурь сладкая и её не должно быть много, идеальный слой — 1,5 мм. Вот так быть не должно:

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-83

Когда смахиваете глазурь — держите спатулу под углом, чтоб вы касались только одним её ребром глазури. Два смахивания мы делаем, чтобы хорошо снять глазурь сверху, но сделать это аккуратно (потому что мы меньше давим на спатулу и нет опасности черпнуть до мусса). Нам двойное смахивание поможет ещё и сделать рисунок.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-84

В помощь вам я снял видео. Принцип работает и для тортов в кольцах и для маленьких пирожных.

Декором всегда старайтесь отразить вкусы. Мы сразу говорим, что у нас малина и клубника (свежие ягоды), на на эстрагон намекают зелёные треугольники из шоколада. Белые цветные треугольники цветами говорят о вкусах.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-85

Шикарный разрез, идеальное расположение начинки (горизонтально и от краёв), тонкий слой глазури, пышный бисквит и воздушный мусс! Торту нужно постоять в холодильнике 3-5 часов, чтобы полностью приобрести правильную текстуру.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-86

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Хозяйке на заметку

«

Современные десерты

» — раздел не для случайного пользователя. Это кондитерские изделия среднего и сложного уровня. Поэтому, начиная готовить его, вы должны понимать базовые основы работы со сливками, желатином, выпечкой и так далее. Я стараюсь максимально подробно описать все тонкости и процессы, а также указать возможные замены.

Если вы решите что-то изменить в рецепте — делайте это самостоятельно, под свою ответственность. Если у вас будет другая форма для пирожного или вы решите собирать торт, вам придётся просчитать объемы новых форм и требуемое количество мусса и начинок. Однако, помните, что именно такое соотношение (толщина) слоёв дадут результат задуманный мной. Возможно, окажется, что ваша начинка толще, а мусса меньше (по высоте), вы получите совершенно другой десерт с другими акцентами во вкусе. Если вы собираете двухсантиметровое пирожное, все слои необходимо также уменьшить по высоте, а для торта точно увеличить толщину бисквита.

При всём этом, муссовые десерты не такие сложные, как кажется. Желаю удачи!

Ещё пара рецептов

Тарт «Малибу» с кокосовым муссом

Нарезное пирожное «Малифик» в глазури Гурмэ

Тропическое пирожное «Рио»

Невероятно красивое пирожное с яблоками «Патрик Смит»

«Бейзи Фрейз» — клубника и базилик

Недавние обзоры

Муссовый торт сегодня в тренде кондитерского мира. А все потому, что наряду с оригинальным вкусом он еще сочетает в себе различные текстуры. Своеобразный внешний вид просто притягивает взоры, а уж желание попробовать такой торт и вовсе невозможно преодолеть.

Классический муссовый торт предполагает приготовление несколько слоев: самый нижний – бисквитный или песочный корж, средний – муссовый, потом идет начинка и завершающий слой – это покрытие или глазурь. Некоторые кондитеры, кроме всего прочего, включают крамбл – хрустящий слой.

Как я уже сказал, торт в своей основе заключает корж, испеченный из песочного, медового или бисквитного теста, причем его толщина должна быть совсем небольшой (7-13 мм). Выпекают торт в форме, которая должна быть меньшего диаметра на полтора-два см той, в которой в дальнейшем предполагается собирать торт.

Муссовый торт бывает одно и двухъярусным, в таком виде он смотрится особенно торжественно.

Готовим муссовый торт

Для бисквитного коржа: 3 яйца; полстакана муки тонкого помола; 20 г какао и 100 г сахара-песка. Чтобы приготовить мусс: 4 желтка; стакан молока; 10 г гранулированного желатина; 40 г сахара; плитка шоколада; 300 мл жирных (33%) сливок.

Приготовление начните с бисквитного теста. Хочу сразу сказать, что муссовый домашний торт не потребует от вас серьезной кулинарной подготовки и много свободного времени.

Вы убедитесь в том, что вкусный торт готовится из доступных продуктов, а результат ваших трудов гости оценят высшим балом, как только попробуют нежный мусс.

Итак:

  1. Взбейте яйца с сахаром-песком. У вас должна получиться пышная масса светло-желтого оттенка, а для этого используйте миксер или блендер. Обычный венчик тоже подойдет, но тогда процесс займет гораздо больше времени.
  2. Смешайте вместе, а затем просейте через сито какао и муку. Всыпьте в яичную массу где-то 4 столовых ложки сухих ингредиентов. Размешайте венчиком.
  3. Затем в 2-3 приема добавьте остальную муку с какао. Замесите однородное тесто.
  4. Дно формы диаметром 18 см выстелите пергаментной бумагой и заполните полученным бисквитным тестом. Бока формы не смазывайте, так бисквит лучше поднимется.
  5. Выпекать торт нужно в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Так как у всех духовые шкафы разные, обязательно проверьте торт на готовность, воткнув в корж деревянную палочку.
  6. Если сухая – доставайте торт и, чтобы он не опал, переверните форму и установите ее боковинами на два стакана.
  • Когда форма полностью остынет, можете доставать торт и охлаждать его на решетке.
  • Для того, чтобы сделать мусс, отделите желтки от белков и поместите в миску. Белки для этого рецепта нам не понадобятся, поместите их в контейнер с крышкой и отправьте в холодильник.
  • В таком виде они могут храниться пару дней до того момента, пока вы не решите испечь безе или приготовить белковый диетический омлет.
Читайте так же:  Рецепт торт морковный с карамелью

Мусс начните готовить с того, что залейте желатин прохладной водой. Засеките время для набухания, указанное на упаковке, а пока разотрите желтки с 20 г сахарного песка. Потом:

  1. Разведите остальной сахар в молоке и нагрейте до горячего состояния на плите. Кипятить мусс не нужно, достаточно того, что масса станет однородной, без крупинок.
  2. Большую часть молочного сиропа постепенно влейте в яичную массу и, размешивая венчиком, верните на медленный огонь.
  3. Добавьте остальной молочный сироп, держите мусс на огне, пока он не нагреется до 85 градусов. Если будет выше, желтки свернутся, и мусс будет с мелкими, но некрасивыми хлопьями.
  4. Снимите кастрюльку с плиты, не переставайте перемешивать ее содержимое ни на секунду.
  5. Добавьте разбухший желатин и шоколад, поломанный на кусочки произвольной величины.
  6. Остудите мусс, перемешивая его венчиком и предохраняя от образования пленки.
  7. Сливки взбейте, пока не образуется пышная пена. Не переусердствуйте, иначе получите масляные хлопья.
  8. Добавьте в муссовый крем сначала две ложки сливок и перемешайте, а потом частями введите все остальное.

Соберите торт мусс в следующем порядке:

  1. Разрежьте остывший бисквит вдоль на две части. Одну из них обрежьте по краям, уменьшив диаметр коржа на 2 см, и положите обратно в форму, в которой он в свое время выпекался. Но прежде выстелите ее внутреннюю часть пищевой пленкой.
  2. Вместо пленки вы можете использовать пергаментную бумагу, но тогда отдельно вырежьте круг для того, чтобы застелить дно, и широкую полоску, чтобы застелить боковины.
  3. Выступающую часть пергамента загните наружу и зафиксируйте прищепками. Тогда муссовый торт не будет съезжать вниз вместе с бумагой. Кроме того, такие действия с вашей стороны скажутся и на внешнем виде десерта, он не будет выглядеть «помятым».
  4. Вторую часть оберните пленкой и уберите в холодильник, в этот раз она нам не понадобится.
  5. Вылейте на бисквитный корж, который нужно уложить срезом вверх, муссовый крем.
  6. Поставьте форму, где находится торт, в холодное место на несколько часов, минимум на 4.
  7. Если в вашем распоряжении целая ночь, это еще лучше: муссовый слой лучше застынет.
  8. На следующее утро оформите торт, выложив его на праздничное блюдо. Как и предполагалось, он состоит из двух слоев: бисквитный и муссовый. Причем мусс находится и со всех боков коржа, ведь вы уменьшили его на два сантиметра.
  9. Последний штрих заключается в посыпке сахарной пудрой и украшении мятными листочками и ломтиками клубники. Ягоды можно взять как свежие, так и размороженные.
  10. Некоторые начинающие кондитеры могут засомневаться в удачном завершении мероприятия, ведь на первый взгляд бисквитный корж должен всплыть, пока муссовый слой еще в жидком состоянии.
  11. Такая неприятность у вас вряд ли произойдет, все рассчитано до мелочей. В любом случае мусс обладает достаточным весом, чтобы удержать корж на том месте, куда вы его положили в самом начале.

Не бойтесь готовить муссовый торт в домашних условиях. Доставить радость своим близким можно любым способом, и один из самых верных – это угостить их восхитительным легким десертом.

Муссовый торт из шоколада, покрытый зеркальной глазурью

Если у вас есть желание удивить своих гостей и близких вкусной выпечкой домашнего приготовления, тогда вам стоит обратить на этот рецепт.

Он не сложен в приготовлении, а результат вас не разочарует. Этот десерт станет отличным дополнением любого праздничного стола, каким бы не был повод.

Компоненты: 30 гр. миндальной муки; по 90 гр. сл. масла, сахара и молочного шоколада; 50 гр. муки; 2 шт. кур. яиц.
Для приготовления конфитюра с вишневым вкусом нужно: 36 мл воды; 250 гр. вишен; 6 гр. желатина; 65 гр. сахара; 1/3 часть лимона, чтобы выжать из него сок; 50 гр. сиропа.
На шоколадный мусс возьмите: 10 гр. желатина; 2 шт. кур. желтков; 1 с.л. сахара; 2 ч.л. ванили; 85 гр. непористого бел. шоколада; 400 мл сливок (нужна средняя жирность).
На зеркальную глазурь нужно: 1 гр. пищевого красителя в розовом оттенке с гелевой текстурой; 120 гр. сгущ. молока; 160 мл воды; 12 гр. гран. желатина; 180 гр. бел. шоколад.

Алгоритм действий:

  1. Желатин заливаю водой, но не горячей. Этот пункт очень важно соблюдать, ведь от желатина на сей раз будет зависеть конечный результат приготовления блюда. Смесь оставляю в стороне на 40 мин., чтобы желатин успел набухнуть. В миску кладу масло, добавляю темный шоколад, поломанный на куски. Отправляю массу на водяную баню, чтобы протопить ее. Температура не должна быть больше 40 гр.
  2. В массу добавляю взбитые до пены кур. яички, сахар, два вида муки. Все хорошо мешаю.
  3. Промазываю кусочком растопленного маслица форму, где буду печь тесто. Разогреваю духовку и пеку корж 30 мин.
  4. Готовлю вишневый конфитюр, смешав с сахаром вишню. В сотейнике нагреваю массу на среднем огне. Растворенные крупинки нужно проварить еще парочку минут. Снимите массу с огня, чтобы перебить ее блендером.
  5. Когда масса остынет, нужно ввести сок лимона и сироп. Температура конфитюра должна быть 85 гр. Желатин также добавляю в него, мешаю, чтобы он хорошо растворился.
  6. Шоколадный мусс готовлю так: желатин замачиваю в холодной воде. 150 мл сливок наливаю в сотейник, но не довожу до кипения. Перетираю кур. желточки с сахаром, ванилью. В них добавляю в горячем виде сливки (3 ст.л.), перемешиваю и соединяю с остатком смесь. Прогреваю ее в сотейнике до 85 гр.
  7. Добавляю в сл. массу белый шоколад в кусочках, мешаю, сняв с огня. Раствориться шоколад должен весь. Желатин ввожу в смесь, чтобы взбить миксером.
  8. Сливки в количестве 250 мл взбиваю до пышного состояния, ввожу частями в массу из шоколада.
  9. Переливаю мусс в форму и кладу в морозильную камеру на 5 мин. Застывшую массу заливаю муссом, убираю в холодильник опять. Повторяю манипуляции, но на сей раз выливаю конфитюр из вишен. Отправляю в холод на 6 часов.
  10. Заливаю желатин на 30 мин. Доливаю 10 мл простой воды, сах. песок. На среднем огне в миске, постоянно мешая, варю. Нужно довести массу до закипания. Снимая массу с огня, кладу в нее бел. шоколад и мешаю. Сразу же ввожу желатин, сгущ. молоко. Перемешиваю до однородности. Процеживаю готовую глазурь, используя сито, ввожу краситель. Заливаю массой торт. Даю время глазури застыть на угощении. Когда это произойдет, лакомство можно подавать на стол. Можете порезать его на порции, но эффектнее, если на столе торт предстанет в целостном виде.

Торт получится очень красивый, он отлично украсит любой стол, подготовленный к празднику всей семьи. Вы и ваши гости уж точно будете довольны его вкусом, а рецепт очень прост, а потому сложностей во время готовки возникнуть не должно, даже у начинающих кулинаров.

Читайте так же:  Торт блинный со сгущенкой рецепт

Вкус тортика оценят по достоинству сладкоежки и дети, а также все ваши гости без исключения. Сомнений на этот повод уж точно нет.

Муссовый апельсиновый торт, покрытый зеркальной глазурью

Компоненты: 1 шт. бисквитный корж, купить его можно в любом магазине.
Компоненты для апельсинового мусса: 70 мл сока из апельсин; 30 мл сока из лимона; 3 шт. кур. яиц; 2 ст.л. цедры апельсина; 1 с.л. цедры лимона; 80 гр. сливок (домашних, густых); 140 гр. рафинада; 5 гр. гран. желатина.
Компоненты на творожный мусс: 300 мл сливок с жирностью 33%№ 250 гр. сл. сыра в мягком виде; 10 гр. желатина; 2 шт. кур. желтка; 70 гр. сах. пудры.
Компоненты на глазурь: 100 мл глюкозной смеси; 70 гр. сгущ. молока; 10 гр. желатина; 100 гр. бел. шоколада; 50 мл воды; 0,5 ст. сахара; краситель оранжевого оттенка для пищи.
В качестве украшения можно взять хороший горький шоколад.

Алгоритм действий:

  1. Желатин заливаю водой. Смесь оставляю, желатин должен набухнуть.
  2. Смешиваю соки, сахарок и цедру (измельчить заблаговременно). Кипячу смесь. Кур. яички и сахар, чтобы получить белую массу взбиваю. Вливаю ее в соки аккуратной струйкой. Ставлю емкость на вод. баню, мешаю, чтобы смесь загустела.
  3. Остужаю мусс, кладу желатин, сл. масло. Перебиваю. Мусс кладу в тарелку и ставлю в морозилку. Лучше, если емкость для этого будет по форме полусферы, а в диаметр не больше 12 см. Когда смесь замерзнет, нужно заняться подготовкой творожного мусса. Размочите 8 гр. желатина, заливая прохладной водой. Оставьте на время.
  4. Сл. сыр растираю, добавляю в него сах. пудру. Взбить нужно и сливки. Добавляю них в сахар и воды (25 мл). Варю сироп. Взбиваю миксером желтки, ввожу сахар. сироп в горячем виде, желатин и взбиваю до воздушности.
  5. Смесь из желтков остынет за это время, а потому в нее можно ввести массу с сыром, а после взбитые заранее сливки.
  6. Лучше, если у вас есть миска полусферой по диаметру в 20 см. Емкость нужно застелить пищ. пленкой, а дно покрыть творожным муссом. После положить выпуклой частью мусс из апельсин вниз, залить массой из творога. Утапливая в массе, нужно положить корж бисквита. Поставить массу в холод, чтобы она хорошенько застыла.
  7. В этот момент готовлю глазурь: заливаю желатин 3-мя ст.л. воды. Смешиваю в сотейнике сахарок, глюкозу и воду. Отправляю на огонь, нагреваю. В сироп кладу измельченный шоколад, сгущенного молоко. Довожу до однородного состояния массу, постоянно ее, вымешивая ложкой. Кладу краситель, желатин и взбиваю массу.
  8. Накрываю миску с глазурью пищ. пленкой, отправляю в холод. Когда торт застынет, нужно нагреть глазурь на вод. бане и вылить на перевернутый на блюде торт.

Вот и все, осталось только положить лакомство на блюдо, заняться декорацией по собственному желанию.

Я советую сделать листочки из шоколада. Нужно растопить для этого горький шоколад и нарисовать на пищ. пленке ним листики. Когда масса остынет, снять листочки и украсить торт.

Если у вас есть другие идеи по украшению торта, то советую вам использовать их на деле. Я всегда приветствую фантазию в украшении десертов, а потому советую проявлять свои задумки и воплощать их на деле.

Рецепт оригинальный, торт получится очень вкусный, а вид его потрясающий. Смело можете начинать его готовить в случае приближение праздничных мероприятий.

Гости оценят его по достоинству, да и вообще придут в восторг, когда узнают, что вы десерт приготовили лично. Но начинайте готовить торт в отличном настроение, тогда процесс принесет вам только позитивные эмоции.

Надеюсь, что вышеуказанные рецепты будут полезны, а вы в скором будущем воплотите их в жизнь. Кулинарных успехов всем!

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Что может быть нежнее и прекрасней многослойного муссового торта? Особенно, если это чудо сделано в виде сердца или покрыто зеркальной глазурью. При одном взгляде на него уже текут слюнки, а в разрезе он просто сводит с ума. Это потрясающее украшение любого праздничного стола или подарок ко дню Св. Валентина или на 8 марта. Не спешите заказывать такой десерт в кондитерских или у профессионалов. По моим пошаговым рецептам вы легко сможете сделать любой из них самостоятельно.

Рецепт шоколадного муссового торта с зеркальной глазурью

Кухонная техника: решетка, сито и ситечко, мелкая терка, две разъемные формы 24 и 20 см, сотейник, пергаментная бумага, пищевая пленка, весы, кулинарный мешок, миска, венчик, ацетатная пленка или пластиковый файл, миксер, силиконовая лопатка.

Ингредиенты

Яйца 4 шт.
Сахар 460 г
Мука 55 г
Пралине 100 г
Какао-порошок 55 г
Молоко 400 мл
Апельсин крупный 1 шт.
Желатин 12 г
Апельсиновый сок 500 мл
Питьевая вода 390 мл
Агар-агар 17 г
Сливочное масло 50 г
Кукурузные хлопья 40 г
Черный шоколад 380 г
Разрыхлитель 5 г
33% сливки 450 мл
Крахмал 30 г
Глюкоза 150 г

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом приготовления размягчаем 50 г масла и мелкой теркой снимаем с апельсина всю оранжевую цедру.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-89
  2. Взбиваем в миске два яйца до появления пены. Постепенно сыплем сахар и взбиваем до пышности.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-90
  3. Просеиваем 55 г муки, 20 г порошка какао и 5 г разрыхлителя и немного взбиваем до однородности.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-91
  4. Кладем масло и чайную ложку цедры. Опять взбиваем.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-92
  5. Застилаем дно разъемной формы (20 см) пергаментном и равномерно выливаем тесто.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-93
  6. Готовим в духовке, разогретой до 180°, 20 минут. Полностью остужаем готовый корж на решетке.
  7. Насыпаем в миску 40 г кукурузных хлопьев. Добавляем к ним 80 г растопленного темного шоколада и перемешиваем.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-94
  8. Насыпаем 100 г пралине. Самый простой способ его сделать – это подробить в блендере ореховые козинаки.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-95
  9. Добавляем неполную чайную ложку цедры и перемешиваем.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-96
  10. Застилаем борта формы (20 см) полосками ацетатной (кондитерской) пленки. Кладем на дно бисквит.
    По нему распределяем хрустящую массу ровным и плотным слоем. Отправляем форму в холодильник до застывания.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-97
  11. Заливаем 5 г агар-агара 100 мл питьевой воды.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-98
  12. Срезаем с апельсина белую корку и вырезаем из каждой дольки только мякоть. Нарезаем их небольшими кусочками.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-99
  13. Наливаем в сотейник 300 мл апельсинового сока и сыплем 70 г сахара. Доводим до кипения, периодически помешивая.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-100
  14. Добавляем растворенный агар-агар. Все время перемешивая, варим после закипания 1,5 минуты. Охлаждаем до 50°.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-101
  15. Вынимаем из холодильника форму. Выкладываем на застывший хрустящий слой кусочки апельсина и заливаем апельсиновой смесью. Отправляем форму назад в холодильник до полного застывания.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-102
  16. Освобождаем от формы и пленки заготовку и перекладываем ее в большую форму (24 см) строго по центру. Замыкаем борта и устанавливаем пленку.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-103
  17. Наливаем 400 мл молока, кладем чайную ложку цедры, ставим емкость на плиту и доводим до кипения.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-104
  18. Разбиваем в миску два яйца, насыпаем 70 г сахара и 30 г крахмала. Тщательно взбиваем венчиком. Выливаем в эту смесь горячее молоко и размешиваем. Процеживаем через сито и возвращаем на плиту. Варим на слабом огне до загустения.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-105
  19. Разламываем в миску 150 г темного шоколада, заливаем горячим кремом и перемешиваем до однородности. Накрываем сам крем пищевой пленкой, чтобы не остыл.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-106
  20. Взбиваем до мягких пиков 300 мл 33% сливок.
  21. Наливаем 200 г апельсинового сока, сыплем 100 г сахара и доводим до кипения.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-107
  22. Растворяем в 70 мл воды 12 г агар-агара и выливаем в сироп. Помешивая, варим после закипания около минуты. Сразу выливаем в крем и хорошо перемешиваем. Так же быстро соединяем массу со сливками.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-108
  23. Наливаем часть в кондитерский мешок и заполняем пустоту между формой и заготовкой. Равномерно выливаем остатки крема на верх. Ставим в холодильник на полтора часа.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-109
  24. Растворяем 12 г любого желатина в 70 мл воды. В ковшик наливаем 70 мл воды, сыплем 150 г сахара и добавляем 150 г глюкозы. Перемешивая, доводим до кипения.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-110
  25. По очереди отправляем в сироп 150 г черного шоколада, 150 г сливок 33%, 25 г порошка какао и желатин. Каждый раз хорошо перемешиваем.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-111
  26. Процеживаем через сито и под наклоном немного взбиваем блендером.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-112
  27. Опять процеживаем через мелкое ситечко. В контакт накрываем пищевой пленкой и остужаем до 35°.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-113
  28. Вынимаем торт, освобождаем от формы, ставим на подставку или решетку и подставляем поднос или тарелку. Аккуратно сглаживаем пальцами кромку.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-114
  29. Начиная от центра, не спеша выливаем по кругу глазурь и даем ей свободно стечь.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-115
  30. Аккуратно подбираем капли под торт при помощи ножа. Когда глазурь схватится, переносим торт на блюдо и украшаем по вашему усмотрению.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-116
Читайте так же:  Крем густой для украшения торта рецепт с фото

Разрезать такой торт нужно только теплым и мокрым ножом. Оставшуюся глазурь можно собрать и хранить в морозилке. А затем разогреть на водяной бане и, например, залить Брауни или украсить Лимонный торт.

Видеорецепт

Смотрите на видео долгое по времени, но достаточно простое приготовление муссового торта, залитого зеркальной глазурью.

Клубничный муссовый торт «Сердце»

Время приготовления: больше 3 часов.
Калорийность: 268 ккал в 100 г.

Кухонная техника

  • сито;
  • миска;
  • блендер;
  • стакан или чашка;
  • сотейник;
  • пищевая пленка;
  • силиконовая форма «Сердце»;
  • миксер;
  • силиконовая лопатка.

Ингредиенты

Клубника 250 г
Агар-агар 15 г
Сахар 375 г
Яйцо 1 шт.
Молоко 50 мл
Сливочное или растительное масло 50 г
Мука 60 г
Сода ½ ч. л.
Сок лимона или уксус ½ ст. л.
Сливочный сыр 60 г
33% сливки 250 мл
Питьевая вода 100 мл
Белый шоколад 150 г
Пищевой гелевый краситель по необходимости

Пошаговое приготовление

  1. Перетираем в пюре 200 г клубники, насыпаем 75 г сахара, добавляем 5 г агар-агара и ставим на плиту. Варим, помешивая, пару минут после закипания.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-117
  2. Выливаем массу в силиконовую форму. В контакт накрываем пищевой пленкой и остужаем.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-118
  3. Спустя час выкладываем затвердевшее желе на пищевую пленку. Обрезаем со всех сторон 1-1,5 см. Заворачиваем в пленку и кладем в морозилку.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-119
  4. Взбиваем одно яйцо и 50 г сахара в однородную пену.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-120
  5. Добавляем 50 мл молока и 50 г растительного или растопленного сливочного масла и продолжаем взбивать.
  6. Гасим в лимонном соке или уксусе 1/2 ч. л. соды и выливаем в миску. Можно взять столько же разрыхлителя. Добавляем 60 г просеянной муки и перемешиваем до однородности.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-121
  7. Выливаем в форму-сердце, разравниваем и выпекаем 15 минут при 180°. Оставляем остужаться, не вынимая из формы.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-122
  8. Перетираем в пюре 50 г клубники и смешиваем с 50 г сахара или сахарной пудры и 5 г агар-агара.
  9. Провариваем 2 минуты после закипания. Отставляем остужаться примерно до 60°.
  10. Отдельно взбиваем 200 мл холодных сливок не менее 33% в устойчивую пену. Суперстойкости добиваться не нужно.
  11. Разминаем до однородности 60 г сливочного сыра или брикетированной творожной массы.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-123
  12. Кладем половину сыра в клубничную массу и хорошо перемешиваем. Выкладываем смесь в остальной сыр и доводим до однородности.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-124
  13. В два приема вводим взбитые сливки и аккуратно перемешиваем.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-125
  14. Вынимаем из формы корж и заливаем туда ровным слоем мусс.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-126
  15. По центру кладем замороженное клубничное сердце и слегка вдавливаем. Теперь кладем корж и немного прижимаем.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-127
  16. Оборачиваем пленкой и ставим в морозилку на 3-4 часа.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-128
  17. Ставим на плиту сотейник со 100 мл воды и 200 г сахара. Помешивая, кипятим 3 минуты.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-129
  18. Снимаем с плиты и сразу растапливаем в этом сиропе 150 г белого шоколада.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-130
  19. Смешиваем 50 мл сливок и 5 г агар-агара. Кипятим около минуты.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-131
  20. Выливаем горячие сливки в шоколадный сироп и тщательно размешиваем.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-132
  21. Добавляем гелевый краситель и размешиваем.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-133
  22. Процеживаем массу и накрываем в контакт пленкой. Остужаем до 36-38°
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-134
  23. Ставим в широкую миску стакан. Вынимаем из формы замороженный торт и кладем сверху.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-135
  24. Подравниваем пальцами края и заливаем глазурью. Делаем это от середины к краю, чтобы она самостоятельно стекала.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-136
  25. Через 15 минут переносим торт на блюдо и украшаем фруктами, бусинками либо цветочками из мастики.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-137

В виде сердца вы также можете сделать Пьяную вишню или нежный бисквитный торт.

Видеорецепт

Смотрите на видео простой рецепт муссового торта для начинающих.

Апельсиновый муссовый торт

Время приготовления: больше 3 часов.
Калорийность: 196 ккал в 100 г.

Кухонная техника:

  • разъемная форма 20 и 24 см;
  • решетка;
  • сито;
  • миска;
  • весы;
  • пергамент;
  • терка;
  • ацетатная пленка;
  • миксер;
  • сотейник;
  • кондитерский мешок;
  • сито;
  • силиконовая лопатка;

Ингредиенты

Сахар 230 г
Куриные яйца 6-7 шт.
Пшеничная мука 40 г
Крахмал 20 г
Ванильный сахар 20 г
Разрыхлитель 3-5 г
Апельсины 2 шт.
Апельсиновый сок 600 мл
Желатин 40 г
Вода 150 мл
Молоко 400 мл
Черный шоколад 200 г
33% сливки 500 мл
Порошок какао 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем 40 г муки, 20 г любого крахмала и 3-5 г разрыхлителя. Все вместе просеиваем.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-138
  2. Отдельно взбиваем миксером 2 яйца, 10 г ванильного сахара и 60 г сахарного песка на протяжении 5 минут.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-139
  3. За два раза вводим сухую смесь и аккуратно перемешиваем лопаткой.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-140
  4. Застилаем пергаментом дно формы (20 см) и равномерно выкладываем тесто.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-141
  5. Выпекаем 25 минут в разогретой до 175° духовке. Полностью остужаем корж в форме.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-142
  6. Заливаем 20 г желатина 80 мл воды и оставляем набухать.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-143
  7. С одного апельсина мелкой теркой натираем 1 ст. л. цедры. Полностью снимаем с двух апельсинов кожуру. Вырезаем дольки и нарезаем кусочками.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-144
  8. Наливаем в сотейник 600 мл апельсинового сока, добавляем цедру и 70 г сахара.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-145
  9. Доводим до кипения. Снимаем с плиты, растворяем в этой смеси желатин. Процеживаем и остужаем.
  10. Вынимаем их формы остывший бисквит и зачищаем верх и бока. Возвращаем обратно в форму, вставляем полоски ацетатной пленки и замыкаем борт.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-146
  11. Выкладываем апельсин и заливаем желе. Отправляем форму на 2 часа в холодильник.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-147
  12. Опять заливаем 20 г желатина 70 мл воды и отставляем для набухания.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-148
  13. Отделяем желтки из 4-5 яиц, чтобы получилось 90 г. Добавляем 10 г ванильного сахара и 50 г обычного. Взбиваем до пышной пены.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-149
  14. Соединяем 400 мл молока и 50 г сахара и доводим до кипения.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-150
  15. Выливаем молоко в желтки, перемешиваем. Ставим на водяную баню. Держим до того момента, пока масса не будет задерживаться на ложке. А если провести по ложке пальцем, будет оставаться четкий след.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-151
  16. Процеживаем, добавляем 100 г рубленого шоколада и размешиваем до растворения.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-152
  17. Вливаем желатин, тщательно перемешиваем и полностью остужаем до начала загустения.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-153
  18. Бисквит с желе перекладываем в форму 24 см и тоже вставляем пленку.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-154
  19. Взбиваем до устойчивых пиков 400 мл холодных сливок 33%.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-155
  20. В 2-3 приема вводим шоколадную массу, перемешивая лопаткой или венчиком до однородности.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-156
  21. Кладем часть крема в кондитерский мешок и заполняем пустоту между тортом и пленкой.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-157
  22. Выкладываем остатки крема. Разравниваем и на 5-6 часов ставим в холодильник.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-158
  23. Доводим до кипения 100 мл сливок. Заливаем ими 100 г черного шоколада и полностью растворяем. Пару минут взбиваем блендером и остужаем.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-159
  24. Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой звездочкой. Выдавливаем розочки и отправляем из застывать в холодильник.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-160
  25. Освобождаем торт от формы и пленки. Через сито посыпаем сверху какао-порошком.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-161
  26. Украшаем шоколадными розочками, по желанию добавляем дольки апельсина в сахарной карамели и можем подавать к столу.
    Изображение - Торт творожный муссовый рецепт tort-tvorozhnyy-mussovyy-recept-162

Видеорецепт

Как сделать муссовый торт, смотрите в рецепте на видео.

Кроме этих рецептов рекомендую вам приготовить без выпечки йогуртовый торт или сделать вкусный десерт из зефира.

Жду ваши впечатления и дополнения в комментариях.

Изображение - Торт творожный муссовый рецепт photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here