Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт

Самое точное и полное описание: торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Отсутствие духовки еще не повод отказывать семье в тортах. Одним из самых вкусных является шоколадный торт на кипятке на сковороде по рецепту с фото. Коржи получаются нежными и слегка рыхлыми, с тонким шоколадным ароматом. Хорошо пропитываются кремом.

Продукты для торта:

  • яйцо – 1 штука (желательно крупное);
  • молоко 125 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • кипяток – 125 мл;
  • щепотка соли.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-189

Приготовление шоколадного торта на кипятке

В миске слегка взбиваем венчиком или вилкой яйцо с солью. Вливаем подсолнечное масло и молоко. Размешиваем.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-190

Добавляем сухие ингредиенты: предварительно просеянную муку, какао, разрыхлитель, соду, сахар. Соду нужно погасить. Я это делаю не в ложке, а в тесте. Поэтому сразу после размешивания вливаю чуть-чуть уксуса или сока лимона в тесто.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-191

Вливаем крутой кипяток. И тщательно перемешиваем. Именно заваривание кипятком делает тесто таким воздушным.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-192

У нас получается жидковатая консистенция, так и должно быть. И видно, что в тесте появились пузырьки. Значит, мы все сделали правильно.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-193

Приступаем к жарке коржей. У меня сковорода с антипригарным покрытием. Разогреваем и наливаем немножко растительного масла. Его нужно лить перед жаркой каждого коржа. Много теста наливать не нужно. Но и слишком тонкими коржи быть не должны, иначе будут сухими. Примерно 200 мл теста на корж. Учтите, что оно немного поднимется. Наливаем, распределяем по сковороде и накрываем крышкой. При жарке огонь должен быть средним.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-194

Как только поверхность коржа почти перестает прилипать к пальцам и выглядит примерно как на фото, аккуратно переворачиваем на другую сторону. Лучше это делать лопаткой. Я приловчилась со второго коржа. Держим пару минут и вынимаем.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-195

Вот таких коржей у меня получается 6 штук. И еще немного на обсыпку.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-196

Дальше остается проткнуть вилкой коржи и смазать кремом. Он может быть заварным, сметанным, со сгущенкой. Решать Вам. Мой торт с заварным кремом.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-197

Убираем в холодильник на ночь. Получается вот такая красота.

Выходит очень вкусно, недорого, и довольно быстро. Обязательно попробуйте!

‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function()%7Bdocument.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)%7D;document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e)%7Be.preventDefault();document.pnctCnclLoad()%7D);setTimeout(function()%7Bvar%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000))%7Bdocument.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)%7D%7D,15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)%7D)());”>

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Обычно бисквиты готовят, используя большое количество яиц, но «Шоколад на кипятке» не требует добавления этих компонентов. Его пышность достигается за счет химической реакции, катализатором которой выступает кипяток. Шоколадный корж получается довольно высоким (до 9-10 см) и влажным, не требующим пропитки, поэтому на его основе создано много вариантов вкусных тортиков.

Рецепт и пропорции торта «Шоколад на кипятке» в духовке

Роман Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке», которым так зачитывались советские домохозяйки, был популярен не только благодаря увлекательному любовному сюжету, но и также из-за кулинарных рецептов, приведенных в нем.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-200

Так в домашнем арсенале мастериц появился рецепт и ныне популярного шоколадного бисквита на кипятке:

  • 240 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл молока (или воды комнатной температуры);
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г какао в порошке;
  • 5 г гашеной соды;
  • 200 мл крутого кипятка.

Поскольку корж получается достаточно сладким, то чаще его комбинировали с известным в то время кремом на основе манки:

  • 300 г мягкого сливочного масла;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 400 мл молока;
  • 60 г манной крупы;
  • 1,5-2 лимона.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-201

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Миксером или венчиком вспенить яйца с сахарным песком. Влить в полученный состав сначала масло, а потом молоко, продолжая все соединять вращающимися лопастями электрического помощника.
  2. Муку и какао можно ввести единовременно, а можно и поочередно. После этого добавить стакан активно булькающей воды, размешать и поместить соду. Готовое тесто перелить в выстеленную пергаментом разъемную форму для выпечки.
  3. Пекут корж при 160-180 градусах примерно 40-45 минут (до сухой зубочистки). После остывания изделие разрезают на тонкие коржики.
  4. Для крема из молока и манной крупы варят густую кашу. Лимоны моют и вместе с кожурой пропускают через мясорубку или мелкую терку. Масло взбивают с сахарной пудрой, потом небольшими долями вводят манную кашу. Последними добавляют лимоны и снова все взбивают до пышности.
  5. Собирают торт, смазывая шоколадные коржи приготовленным кремом. Сверху сдобу можно полить глазурью, посыпать крошкой или просто обработать кремом.

Важный момент: поскольку тесто для бисквита довольно редкое, то выпекать его следует при температуре не выше 160-180 градусов, чтобы он не треснул. При более высоких температурах верх быстро схватывается корочкой, а увеличивающаяся при выпечке серединка просто «разорвет» его.

Готовим в мультиварке

О восхитительной пышности бисквита, приготовленного в мультиварке, уже знают практически все хозяйки. Не подводит этот гаджет и при выпечке шоколада на кипятке.

Видео отсутствует
Читайте так же:  Торт на день рождения парню своими руками рецепт с фото
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-202

Чтобы сделать этот торт в мультиварке с карамельным кремом, надлежит подготовить:

  • 320 г муки;
  • 360 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 10 г соды;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г какао-порошка;
  • 250 мл молока;
  • 85 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка;
  • соль и ванилин по вкусу;
  • 380 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-203

Очередность замешивания теста и выпечки:

  1. Миксером или ручным венчиком взбить яйца с сахаром, влить к ним растительное масло и молоко, размешать все до однородности. Затем в несколько приемов вмешать смесь из сыпучих компонентов теста. Когда все комочки разойдутся, влить кипящую воду и быстро размешать состав.
  2. Готовить бисквит в режиме «Выпечка» 60 минут, затем, не открывая крышку, оставить его еще на треть часа на подогреве. После выпечки корж перевернуть на корзинку пароварки и остудить.
  3. Мягкое масло взбивать миксером, добавляя по ложке вареной сгущенки. Когда карамельный крем будет готов, разрезать бисквит на более тонкие коржи и собрать из них торт. Украсить десерт по своему вкусу.

Крем из вареной сгущенки и масла получается довольно стабильным, так что из него можно будет с помощью кондитерских насадок сделать украшения для торта. Дополнительно в начинку добавить дробленые обжаренные орешки.

Самый простой десерт на сковороде

Не у всех хозяек получается ровно и аккуратно разрезать пышный бисквит на одинаковые тонкие коржики, но этого не произойдет, если приготовить шоколадный торт на сковороде.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-204

Для теста в этом случае понадобится:

  • 240 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • 60 г какао в порошке;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл крутого кипятка.

Эти коржи хорошо пропитываются, поэтому для них подойдет любой крем, но очень вкусным получится торт с простым сметанным кремом из:

  • 400 г отвешенной сметаны;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2-4 г ванилина.

Ход работы:

  1. Сухие компоненты ссыпать в одну емкость и перемешать ручным венчиком. Отдельно взболтать до однородности жидкие компоненты, кроме кипятка, а затем соединить их с сыпучей смесью. В последнюю очередь влить крутой вар и размешать.
  2. Блинную сковороду с антипригарным покрытием хорошо раскалить, влить половник теста и накрыть емкость. Готовить, пока пышка сверху перестанет липнуть, после чего перевернуть его на другую сторону и печь еще 30 секунд. В общей сложности должно получиться 5-6 коржей.
  3. Отвешенную сметану (можно взять жирную домашнюю) взбить с сахарной пудрой и ванилином. Полученным кремом промазать коржи, украсить торт по своему вкусу и дать ему пропитаться 8-12 часов в холоде.

Чем больше диаметр сковороды, тем сложнее будет переворачивать коржи. Чтобы сделать это процесс проще, можно воспользоваться двумя деревянными лопатками.

Торт «Шоколад на кипятке» со сметанным кремом

В рецепте, приведенном выше, уже описывался вариант торта со сметанным кремом, но достаточная влажность коржей позволяет использовать для начинки и другой вариант крема на основе этого кисломолочного продукта со вкусом пломбира.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-205

Для сметано-заварного крема потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 300 г сметаны 20% жирности;
  • 40 г муки;
  • 2 г ванилина;
  • 100 г сливочного масла.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-206

Как сделать крем и собрать торт:

  1. Яйцо растереть с сахаром и ванилином до однородности, избегая обильного образования пены. Затем добавить муку и сметану, снова все разболтать венчиком до однородности;
  2. Полученную смесь отправить на огонь и уваривать до того состояния, когда при помешивании след от ложки перестанет быстро исчезать. Накрыть основу пищевой пленкой, остудить до комнатной температуры.
  3. Далее крем взбивают миксером, добавляя по небольшому кусочку размягченного сливочного масла. Любители начинок пожирнее могут увеличить количество жира до 200 граммов.
  4. После этого остается лишь переслоить кожи кремом. Консистенция начинки позволяет использовать сладкий состав и для выравнивания боковин и поверхности торта. Украсить десерт можно шоколадной стружкой и ягодами.

Готовя заварной сметанный крем, следует не забывать о непрерывном перемешивании смеси, поскольку она, как и обычный заварной крем, может пригореть ко дну.

Вариант лакомства с вишней

Шоколадный бисквит на кипятке идеально сочетается с вишневой начинкой и кремом на основе сливок и шоколада.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-207

Чтобы приготовить такой десерт с вишней, следует испечь бисквит по одному из приведенных выше рецептов, а начинку приготовить из:

  • 280 мл жирных сливок (для взбивания);
  • 120 г сахарной пудры;
  • 80 г темного шоколада;
  • 300 г вишни;
  • 100 мл вишневого сока;
  • 40 г сахара;
  • 20 г крахмала.

Технология приготовления:

  1. Вишню без косточек вместе с сахаром отправить в сотейнике на огонь, довести до кипения. Затем тонкой струйкой влить крахмал, разведенный в холодном вишневом соке. Уварить начинку до загустения и полностью охладить.
  2. Для шоколадной составляющей начинки нужно растопить кусочки плитки до жидкого состояния и отставить в сторонку, чтобы состав немного остыл. Тем временем сливки взбить до пиков с сахарной пудрой. Не выключая миксер, тонкой струйкой ввести в крем жидкий шоколад.
  3. Бисквит разрезать на три равных коржа. Собрать торт, отсаживая крем на коржи в виде колец, пространства между которыми заполнить вишневой начинкой. Сверху и боков десерт также покрыть ароматным кремом.
Читайте так же:  Торт вупи пай оригинальный рецепт

Дополнительно такой торт можно украсить шоколадными подтеками или гляссажем со свежими ягодами, безешками, зефирками и т.д.

С творожным кремом

«Шоколад на кипятке» хорошо гармонирует с творожным кремом, приготовленным с добавлением сметаны. Именно этого кисломолочного продукта, а не сливок или масла. Небольшая кислинка такого компонента уравновешивает сладость шоколадных коржей.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-208

Для творожного крема понадобятся:

  • 500 г мягкого (без крупинок) творога;
  • 450 г качественной сметаны;
  • 170 г сахарной пудры;
  • ванилин, цедра лимона или другой ароматизатор.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-209

Как приготовить торт с творожным кремом:

  1. Сметану перелить в дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, затем завязать ее в узелок и подвесить на ночь. После этого отмерить необходимое количество сметаны.
  2. Творог продавить через частое металлическое сито, соединить с сахарной пудрой и сметаной. Затем все вместе перебить погружным блендером до однородного состояния, получив нежнейший крем.
  3. Испеченный шоколадный бисквит разрезать на три-четыре части, которые щедро промазать кремом. При желании в начинку можно добавить проваренные с сахаром ягоды или фрукты. Собрать торт исходя из своих оформительских способностей.

Напоследок стоит отметить, что шоколадный бисквит, замешанный на кипятке, можно использовать в качестве основы для других популярных тортов. Например, таких, как «Сникерс», «Пьяная вишня», «Три шоколада» и других. А те, кто не любят подобные торты, могут приготовить белый бисквит по этой же технологии, заменив какао соответствующим количеством муки.

Просмотры: 488

Торт «Шоколад на кипятке» стал популярным благодаря простоте приготовления. А результат получается превосходный: пористый, чуть влажный, очень шоколадный и красивый. Один из самых быстрых вариантов — приготовление коржей на сковороде. Всего за полчаса готов десерт к чаепитию. Он подойдет тем, у кого нет духовки.

В приготовлении этого теста есть 2 особенности. Первая заключается в том, что нужно отдельно смешивать сухие и жидкие продукты. Вторая — в конце приготовления в тесто вливается кипяток. Он усиливает процесс образования пузырьков воздуха за счет повышения температуры. В результате бисквит получается очень воздушный.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5-2 стакана;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • кипяток —  стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • какао-порошок «Несквик»;
  • растительное масло — 1/4 стакана;
  • сметана (для крема) — стакан;
  • сода —  чайной ложки.

Внимание! В этом рецепте нет сахара, десерт получается сладким за счет какао.

Как приготовить торт «Шоколад на кипятке»

Муку нужно смешать с содой.

Взбить яйца в отдельной посуде.

Добавить растительное масло и снова взбить.

Молоко добавляется к предыдущим ингредиентам и тоже взбивается.

Муку с содой нужно всыпать в яично-молочную жидкость и как следует вымесить. Смесь должна быть густая.

4 столовые ложки какао «Несквик» нужно залить кипятком. Быстро размешать, и эту жидкость вылить в тесто. Делать это как можно более быстро. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи. Этого количества хватит на 4 небольших коржа, диаметром не более 18 см.

Разогреть сковороду и немного смазать маслом. На каждый «блин» уходит 1 половник теста. Несмотря на то, что после охлаждения коржи будут обрезаны, лучше сразу делать одинаковые круги.

Внимание! Печь коржи нужно только с одной стороны, накрыв сковороду крышкой на самом минимальном огне.

Остудить коржи: сложить их не «стопочкой», а отдельно друг отдруга.

Приготовить крем: стакан густой сметаны смешать с 3 столовыми ложками (с горкой) какао «Несквик».

Коржи обрезать по любому подходящему шаблону. Каждый намазать приготовленным кремом.

Если немного надавить на торт сверху, то с боков появятся живописные подтеки крема.

Торт будет намного вкуснее, если несколько часов постоит в холодильнике. Перед подачей украсить торт по вкусу: консервированной вишенкой, сахарной пудрой, кокосовой стружкой.

На заметку: 5 рецептов приготовления вкусного варенья из вишни.

Торт “Шоколад на кипятке” на сковороде.

Автор: zoloto85Поварёнок 3 уровня12 июня 2015, 10:18

  Просмотров: 14560Категория: Десерты -> Торты -> Бисквитный тортОписание: Предлагаю ещё один рецепт торта на сковороде. Тесто не надо месить, раскатывать и обрезать – коржи пекутся из наливного теста. Торт на сковороде очень выручает в жаркую погоду, когда духовка занята, не работает или её вообще нет, на даче, например) Рецепт простой, экономичный, а результат отличный) Рецепт основан на бисквите “Шоколад на кипятке”, который многие знают и любят. Я тоже люблю такой бисквит и выпекаю его и в духовке, и в мультиварке – но тогда не всегда получается разрезать его на много коржей – бисквит очень нежный. А вот с помощью приготовления на сковороде можно приготовить любимый “Шоколад на кипятке” быстро, вкусно, с 5-7 коржами) Предлагаю попробовать!Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 8Предназначение:

Читайте так же:  Торт бисквитный с арахисом рецепт

Для детей

На обед: На десерт

На праздничный стол

На ужин: На десерт

Неожиданные гости

Специальное питание: Для беременных и кормящих

Ингредиенты для “Торт “Шоколад на кипятке” на сковороде”:ТестоМука — 1.5 стак.Сахар — 1 стак.Сода — 1 ч. л.Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.Какао-порошок — 3 ст. л.Яйцо — 1 штМасло растительное — 50 млМолоко — 0.5 стак.Вода (кипяток) — 0.5 стак.КремСметана — 400 млСахарная пудра — 200 гВанильный сахар — 10 г

Рецепт “Торт “Шоколад на кипятке” на сковороде”:1 стакан = 250 мл

Смешать сухие ингредиенты – мука, сахар, сода, разрыхлитель, какао.

Смешать жидкие ингредиенты – яйцо, масло растительное, молоко.

Всё соединить, хорошо перемешать. Я делаю венчиком.

И влить сюда 0.5 стакана бурлящего кипятка.

Перемешать. Получается довольно жидкое льющееся тесто – так и надо!

Приготовить сковороду – у меня блинная Тефаль с антипригарным покрытием, диаметр 22 см.

Я ничем не смазываю!

Сковороду разогреть, поставить маленький огонь и влить 1 черпак теста (примерно 100 мл), распределить по сковороде и накрыть крышкой!

Корж начнёт выпекаться, покрываться вот такими дырочками.

Тут главное приноровиться, сделать маленький огонь, чтобы низ не успел пригореть, пока выпекается верх)

Когда перестанет быть липкий сверху – аккуратно перевернуть (у меня широкая лопаточка) и выпекать ещё секунд 30.

С обратной стороны корж гладкий.

Подготовить крем. У меня любимый сметанный крем (сметана   сахарная пудра  ванильный сахар).

Но можно использовать ваш любимый крем, естественно!

Снимаем корж на тарелку дырочками вверх, даём немного остыть.

Вот такой толщины получается корж, но он потом (при пропитке) напитается кремом и ещё выше станет)

Смазываем корж кремом, попутно выпекаем следующие коржи и так же смазываем их кремом!

Из указанного количества теста получается 5-6 коржей.

Слишком тонкими коржи делать не надо.

Я сверху обмазала торт шоколадной глазурью и посыпала кондитерской посыпкой.

Отправляем торт в холодильник пропитываться на 3-4 часа, лучше на ночь!

Коржи получаются шоколадными, нежными, бархатными, хорошо пропитываются.

Попробуйте, и Вам обязательно понравится!

Фото разреза)

На одном кусочке невозможно остановиться!)

Приятного всем аппетита!

Хочу уточнить, что выпекать коржи лучше на сковороде с антипригарным покрытием или керамическим покрытием, удобнее выпекать на блинной сковороде, тогда и смазывать не надо и переворачивать удобно!

Чем больше диаметр сковороды – тем аккуратнее надо переворачивать, можно использовать две лопаточки)

В рецепте указано полпорции стандартного бисквита “Шоколад на кипятке” – это 5-7 коржей.

Если делаете полную порцию, то соответственно коржей будет в два раза больше – и это просто будет огромный высокий торт))))

Крем можно использовать любой – ваш любимый! Хорошо подходит сюда и добавление ягод и фруктов!

В общем, есть где разгуляться!

Выпекание самого тортика и промазывание кремом – у меня занимает минут 40, и ещё немного времени на украшение верха)))

Всем спасибо за внимание!!!                        ИСТОЧНИК    РЕЦЕПТА    

Не у всех есть духовка, или есть, но в таком состоянии, что лучше её и не было бы. А кто-то просто не дружит с выпечкой из духовки. Ну не получается и всё, часто слышу такое…
Друзья, этот рецепт именно для вас. Если вы не можете или не хотите печь в духовке – это ещё не значит, что за тортиком вам придётся топать в магазин! Его можно пожарить на сковороде. Да именно пожарить, испечь без единой капли жира! Вкус такого тортика похож на хорошо пропитанный медовик. Тесто очень простое, его не надо взбивать. Сыпучее к сыпучим, жидкое к жидкому. Всё перемешал и всё на этом. Перечень продуктов минимален и всегда под рукой. Пропитать можно любым вашим любимым кремом. А уж если вообще не охота заморачиваться, то купите баночку сгущённого молока и горсть грецких орехов. Сегодня я наглядно покажу, как жарить такой тортик, как пропитывать. Покажу его в целом готовом исполнении и в разрезе. Тортик пекла на завтрак, собирала на ходу, ели ещё тёплым. Времени для пропитки не требуется, так как лепёшки очень мягкие и имеют такое свойство быстро впитывать в себя жидкость. Очень вкусно получается со взбитой сметаной и сахаром. Сметану берите жирную, не ниже 25%.
Сегодня буду промазывать сгущённым молоком, какао кремом, ежевичным джемом, абрикосовым джемом и ещё просыплю всё орехами. Начинку буду чередовать. Думою будет улётно. Абрикос и ежевика кисленькие, из-за этого сильно приторно не будет.
В первый раз я пекла такой тортик без добавления какао, то же очень вкусно! Получился влажным, пропитался моментально, с такой же быстротой и исчез. Так что если вы не хотите торт шоколадный, заводите тесто без какао, но обязательно добавьте к общему количеству муки ещё примерно 2 ст ложки. Но опять же мука у всех разная и яйца по размеру отличаются. Так что смотрите на глаз. Тесто должно получится как на оладьи. И не жидким, но и не сильно густым.
Сковороду нужно взять не сильно большую (желательно антипригарную), так как лепёшки очень нежные, их нужно будет аккуратно переворачивать. И если лепёшка будет большая, то она порвётся. У меня сковородка диаметром 15 см. Из заведённого теста получилось 2 тортика.

Читайте так же:  Торт рецепт высоцкая

И так – ингредиенты для теста:

300 гр муки
2 ст ложки какао
3 яйца (у меня были 2 ну очень огромные)
120 гр сахара
400 мл молока
100 гр растопленного сливочного масла
1/2 чл разрыхлителя
1 ч л без горки соды и загасить 1/3 чл уксуса
½ чл соли
1 пачка ванильного сахара
Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-237

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца, сахар, ванильный сахар взбиваем венчиком, блендером или просто вилочкой. Чем удобнее.
В яичную массу добавляем растопленное масло, соль, молоко. Перемешиваем.
Добавляем гашеную соду и ещё раз перемешиваем.
Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-238


Муку просеиваем обязательно. В просеянную муку добавляем разрыхлитель, какао и хорошенечко перемешиваем.
Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-239
Начинаем замешивать тесто. Принцип тот же, что для блинов или оладий. Замешиваем до тех пор, пока не останется ни одного комочка.
Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-240
Сковородку прогреваем, НИ ЧЕМ НЕ СМАЗЫВАЕМ!
Обязательно убавляем огонь, ждем, когда сковородка чуть остынет, только потом набираем поварёшкой тесто и выливаем на серединку сковородки.
При жарке блинов мы стараемся специально наклонять сковородку, для того чтобы тесто растеклось равномерно по сковородке. В этом же случае, делать это надо очень осторожно, так чтобы тесто не налилось на края. Подождите чуток, тесто само расползётся по дну. Вот тут то и спасает небольшой диаметр сковородки. Лепёшки получаются ровными, одинаковой величины.
Так, тесто налили. Подождали когда растечётся, можно слегка помочь, небольшими наклонами.
Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-241
Поставили на огонь. Огонь должен быть маленьким. Ни куда торопиться не нужно! Терпеливо ждите. На второй минуте в тесте начнут появляться вот такие пузырьки. Буквально ещё через минуту их будет ещё больше.
Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-242
Переворачивать лепёшку нужно тогда. Когда мягкое, липкое тесто останется по серединочке, буквально размером со спичечный коробок. А по краям тесто уже должно пропечься, но остаться влажным. Не пересушите лепёшку.
Как перевернуть? Возьмите мягкую, подвижную и очень тонкую лопаточку. Пройдитесь сначала по краям, по кугу. А только потом подлезьте лопаточкой под всю лепёшку. Аккуратно приподнимите и переверните.
Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-243
Вторая сторона пропекается намного быстрее за 1 минуту. У лепёшки после выпечки одна сторона получается очень гладкой, а вторая пупырчатая, так и должно быть.
Готовую лепёшку снимать не лопаткой. А просто переверните сковородку вместе с лепёшкой над столом. Лепёшка выпадет, можете снова наливать тесто в сковородку.
При первой заправке теста в сковородку, обратите и запомните, сколько теста вы налили. Если с первого раза налить не получилось и оказалось что мало, то добавляйте сверху и сразу же распределяйте, ничего в этом страшного нет.
Толщина теста вылитого в сковородку должно быть как на оладьи.
Готовую лепёшку положим на тарелочку и сразу же промажем.
Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-244
Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-245
Вот так лепёшка за лепёшкой… Я израсходовала половину теста, остальное дожарю завтра.
Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-246 Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-247
Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-248 Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-249
В итоге вот такой простенький на вид тортик, но вкусный-привкусный.
Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-250
А вот какой он мягкий и нежный, влажный. Режу…
Вот какой кусочек, срез ровненький. Охота укусить?
Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-251
Так вперёд на кухню, и через полчаса у вас свой личный тортик!
Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-252
Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-253

Любите шоколадные тортики, тогда обязательно приготовьте торт «Шоколад на кипятке». Шоколадные коржи для торта мы готовим бисквитные, на молоке, кефире, сметане, а тут кипяток. Да, да, именно так. С помощью кипятка тортик получается с очень насыщенным ароматом и цветом. Коржи получаются влажными, пористыми и значительно темней по цвету, нежели торты, испеченные по другим рецептам.

Рецепт торта «Шоколад на кипятке» достаточно простой, но на его приготовление нужно будет уделить несколько часов времени. Пожалуй, длительность его приготовления – это единственный его недостаток. Помимо интересных коржей в этом торте будет использован и не менее интересный крем. Крем можно назвать сложным, так как он будет приготовлен из двух отдельных видов крема – сливочного и заварного.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится вкусный и влажный торт «Шоколад на кипятке» — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для коржа:

  • Сахар – 2 стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сода – 1 ст. ложка,
  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Какао – 6 ст. ложек,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Растительное масло – полстакана,
  • Кипяток – 1 стакан.

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло – 240 гр.,
  • Сгущенное молоко – 1 банка,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Молоко – 500 мл.,
  • Сахар – неполный стакан,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Крахмал – 1 ст. ложка

Торт «Шоколад на кипятке» — рецепт

Приготовление этого торта я начинаю с крема. Пока коржи будут печься и остывать, крем за это время успеет загустеть и стать боле плотным. Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления сливочно-заварного крема. Сначала сварим заварной крем. Сразу хочу оговориться, что заварной крем я варила по разным рецептам. Больше всего мне нравится именно этот рецепт заварного крема.

Читайте так же:  Рецепт торта медового бисквита

Вы же можете сварить его по своему рецепту или рецепту, который найдете в интернете. Для заварного крема в кастрюлю налейте молоко. Вбейте яйца. Всыпьте сахар. Добавьте кукурузный крахмал и муку. Взбейте все ингредиенты до однородности, чтобы в массе не было комочков муки и крахмала. При постоянном помешивании на медленном огне проварите заварной крем около 5 минут.

Для варки крема желательно использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы минимизировать пригорания крема к дну кастрюли. Можно варить крем и на водяной бане, но тогда время его варки увеличится до 15 минут. Готовый заварной крем снимите с плиты. Дайте ему остыть до комнатной температуры. Чтобы крем не обветрился, желательно кастрюлю с ним накрыть пищевой пленкой.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-254

Как только заварной крем остынет, можно начинать приготовление На разделочной доске нарежьте кусочками сливочное масло. Переложите его в глубокую миску, в которой будет удобно взбивать крем.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-255

Откройте банку сырой сгущенки. Вылейте ее в миску с маслом.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-256

Добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-257

Миксером или погружным блендером взбейте сливочный крем до однородной консистенции.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-258

Теперь небольшими порциями добавляйте к нему заварной крем.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-259

В результате должен получится однородный достаточно густой сливочно-заварной крем.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-260

Консистенция крема должна быть как густая сметана. Миску с ним накройте крышкой или обтяните пищевой пленкой. Спрячьте в холодильник. Крем за время выпечки коржей станет более густым и его будет значительно удобней наносить на коржи.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-261

В глубокую миску просей пшеничную муку. Всыпьте порошок какао.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-262

Добавьте соду.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-263

Всыпьте сахар.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-264

Все сухие ингредиенты перемешайте до получения однородной по цвету смеси.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-265

В другую миску вбейте два яйца.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-266

Залейте их молоком.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-267

Добавьте подсолнечное масло.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-268

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-269

Венчиком взбейте яйца с молоком до однородности.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-270

В полученную молочно-яичную смесь всыпьте сухие компоненты торта «Шоколад на кипятке».

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-271

Перемешайте.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-272

Теперь самое интересное – добавляем кипяток.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-273

Влейте кипяток и быстренько перемешайте шоколадное тесто.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-274

Тесто для торта «Шоколад на кипятке» готово. Торт вы можете выпекать как в круглой разъемной, так и в прямоугольной или квадратной форме. Точно также, как и коржи на кефире, коржи торта шоколад на кипятке лучше всего выпекать более тонкими, так как тесто жидкое и если налить его в форму много, то коржи могут не пропечься. Тесто я делю на три части. Вы же можете разделить его на две части. Размер форму у меня 29 на 24 см.

Форму для выпечки застелите пергаментом. Так как практически вся бумага для выпечки не является промасленной, чтобы коржи не прилипли к бумаге, рекомендую ее смазать подсолнечным маслом. Масло берите рафинированное, без запаха.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-275

Духовку нагрейте до 170С. Поставьте форму на среднюю полку. Выпекайте один корж примерно 10-15 минут. Время его выпечки будет зависеть от вида и особенностей вашей духовки, а также от вида формы, в которой вы будете его печь.

Готовность проверим по классической схеме – с помощью спички или зубочистки. Если вы увидите, что спичка после прокалывания бисквита будет сухая, то это будет свидетельствовать об его готовности.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-276

По такой технологии испеките все коржи для торта. У меня из получилось 3 шт.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-277

После остывания коржи можно смазывать кремом. Коржи можно не пропитывать, так как они получаются и без того влажными. Смажьте коржи кремом. Готовый торт «Шоколад на кипятке» посыпьте крошкой из срезанных боков торта.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-278

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-279

Вместо нее можно использовать тертый шоколад, орехи, кокосовую стружку, шоколадные фигурки, изделия из мастики. По желанию его можно украсить как многие классические торты розами и узорами из крема.

После украшения торту желательно постоять в холодильнике несколько часов, чтобы крем застыл. Такой торт я стараюсь готовить вечером, чтобы с утра его можно было пробовать. За ночь он хорошо пропитывается, а крем застынет. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт торта «Шоколад на кипятке» вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и торт «Черный принц» на кефире.

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-280

Торт «Шоколад на кипятке». Фото

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-281

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-282

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт tort-shokolad-na-kipyatke-na-skovorode-recept-283

Изображение - Торт шоколад на кипятке на сковороде рецепт photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here