Торт с заварным кремом рецепт шоколадный

Самое точное и полное описание: торт с заварным кремом рецепт шоколадный - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Нежный и воздушный шоколадный торт с заварным кремом представляет собой очень тонкий бисквит, который хорошо пропитывается. Он очень экономный и не требует сложных ингредиентов. Вкусные рецепты данного десерта отличаются в нюансах, но общая концепция процесса выпечки остается одинаковой. Шоколадный торт, помимо особого шарма, еще и выглядит очень красиво, поэтому может подаваться на торжественные мероприятия или для простого домашнего чаепития.

Принцип приготовления шоколадного торта с заварным кремом

Шоколадный торт с заварным кремом содержит в своем составе большое количество белков. Именно поэтому он получается очень легким и воздушным.

Пошаговый рецепт шоколадного торта позволяет подробно разобраться во всех тонкостях процесса. Приготовление десерта основывается на нескольких основных правилах.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-49

Взбивать массу с помощью миксера

  1. Выпекать коржи необходимо тонкие, чтобы их было легче пропитывать.
  2. Успех выпечки зависит от качества взбивания белков и желтков. Вместе их смешивать нельзя до тех пор, пока одни не превратятся в густую пену, а другие – в подобие мусса.
  3. Взбивать массу рекомендуется с помощью миксера на больших оборотах, чтобы насытить тесто кислородом. В этом случае оно будет легким и воздушным.
  4. Форму для выпечки необходимо хорошо смазывать и простилать пергаментом. Только в этом случае коржи не будут ломаться. Если их пересушить, то тесто может крошиться. Координировать время выпечки рекомендуется по мощности духовки.
  5. Разрезать их по бортику надо слегка смоченным острым ножом в остуженном виде.
  6. Заварной торт с шоколадным кремом должен пропитываться не меньше 12 часов, чтобы приобрести необходимую прочность.
  7. Подавать десерт можно с кофе или чаем, предлагать его гостям и семье. Дети по достоинству оценят шоколадный вкус пирожных.
Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Если готовим шоколадный торт с любовью и соблюдая все правила, то он получится вкусным и изысканным.

Ингредиенты для шоколадного торта с заварным кремом

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-50

Ингредиенты для шоколадного бисквита

Выбирая компоненты для шоколадного торта, необходимо обратить внимание на их качество. В состав десерта входят продукты, которые можно найти в каждом доме. Именно поэтому десерт можно отнести к категории экономных. При этом он получается очень вкусным, всегда нравится малышам и взрослым.

Продукты для бисквита

Простой шоколадный торт с заварным кремом готовится с использованием белков, молочных продуктов и сливочного масла. Он получается очень сытным и вкусным. Чтобы приготовить шоколадный торт, нужны такие ингредиенты, как:

  • 5 штук белков;
  • 2 яйца;
  • сахар в количестве 200 г;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 ложки муки;
  • какао-порошок 4 столовые ложки.

Для крема:

  • 5 штук желтков;
  • 200 г сахара;
  • 2 ложки кукурузного крахмала;
  • молоко 200 мл;
  • сливочного масла 200 г;
  • 100 г грецких орехов.

Чтобы приготовить качественный шоколадный торт, надо испечь хороший бисквит. Для этого проводится небольшая подготовительная работа.

Компоненты для крема

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-51

Крахмал, сахар и желтки

В шоколадный торт входит заварной крем. Он основан на сливочном масле, молоке и желтках. Приготовлением крема надо заниматься, предварительно охладив некоторые продукты.:

  1. В миску насыпьте стакан сахара и крахмал. Они тщательно перетираются с 5 предварительно остуженными желтками, которые были помещены в холодильник на 30 минут. Желтки становятся более густыми после остывания. Крахмал обязательно берется кукурузный.
  2. Далее вливается молоко и все перемешивается.
  3. Вся масса варится до густоты при постоянном помешивании и оставляется остывать.
  4. Масло сливочное жирностью не менее 83 процентов надо размягчить и взбить миксером.
  5. Две основы: заварная и масляная, смешиваются с помощью миксера до однородной массы.

Крем имеет плотную консистенцию и устойчивость. Он не оседает после украшения шоколадного торта. После выдержки в холодильнике крем становится более крепким.

Видео приготовления шоколадного торта с заварным кремом

Пошаговый рецепт приготовления

Шоколадный торт с заварным кремом скрывает в своем сердце воздушный бисквит. Для его приготовления требуется мастерство и сноровка, а также качественные продукты.

  1. В глубокую чашку необходимо поместить 5 белков и 150 граммов сахара. Они взбиваются миксером до густой пены. Белки не должны выпадать из перевернутой чашки. Для этого взбивайте миксером в течение 10 минут.
  2. В отдельной посуде перетирается 2 целых яйца и ложка сахара. Затем их также взбивают с помощью миксера до густоты. След от ложки должен не растекаться в течение 10 секунд.
  3. Необходимо смешать белковую и яичную основы, засыпать муку, разрыхлитель и какао сверху. Чтобы не было комочков, сыпучие компоненты можно просеять через сито.
  4. Смесь рекомендуется хорошо перемешать с помощью деревянной лопатки. Если белки и яйца взбиты тщательно, то тесто не будет оседать и терять объем.
  5. Форму для выпекания необходимо смазать и застелить пергаментом, чтобы коржи хорошо извлекались их нее.
  6. Тесто надо поместить в духовку, выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления рассчитано из диаметра формы в 20 сантиметров.
  7. В течение 20 минут открывать дверцу духовки не рекомендуется. В завершении времени можно проверить готовность с помощью деревянной шпажки. Если она сухая, значит духовка выключается. Также степень готовности проверяется на ощупь. Если тесто не жидкое, а плотное, то его пора вытаскивать.
  8. Дверцу духовки рекомендуется оставить открытой на 10 минут после отключения огня. Затем форма вытаскивается и оставляется при комнатной температуре еще на 2 часа.
  9. Дальше работать можно только с остывшими коржами. Их разрезают по борту на две равные части.
Видео отсутствует
Читайте так же:  Рецепт крема для наполеона торт
Видео (кликните для воспроизведения).

Крем был приготовлен заранее. Для него необходим медленный огонь, помешивая можно достигнуть желаемую консистенцию. Первый корж густо смазывается и накрывается вторым. Часть крема оставляется для украшения. С этой же целью обжариваются орешки.

Как украсить торт

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-52

Приготовление шоколадной глазури

Прекрасным дополнением к роскошному десерту станет глазурь для торта. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г шоколада;
  • 5 ложек сахара;
  • 4 ложки сметаны;
  • 4 ложки какао-порошка;
  • сливочное масло в количестве 25 г.

Белки для данного компонента шоколадного торта не используются, но он получается вкусным и сладким. Чтобы приготовить правильную глазурь, необходимо соблюсти ряд правил.

  1. В небольшую кастрюлю помещается сметана, сахар и какао. Все перемешивается и ставится на медленный огонь.
  2. Смесь должна закипеть, после чего в нее помещаются измельченный шоколад и масло, нарезанное кубиками. Смесь надо перемешивать, пока все не растворится.
  3. Шоколадный торт нужно покрывать теплой глазурью. Застывает она в холодильнике в течение 2 часов.

Такой шоколадный торт превратится в праздник для всей семьи. Его не стыдно поставить на стол во время торжественного мероприятия.

Полезные советы и хитрости

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-53

Пропитка шоколадного бисквита

Бисквитный торт с шоколадным и заварным кремом можно украсить разными способами. Для этих целей подойдут орехи, глазурь, белковые или масляные розочки. Как празднично оформить заварным кремом шоколадный торт, рецепт которого пришелся по вкусу хозяйке:

  1. Для верхнего коржа и боков готовится специально глазурь. Она очень быстро застывает, поэтому надо работать с ней в теплом виде. Главное, хорошо перемешайте все компоненты.
  2. Сверху на глазурь можно разместить розочки и завитушки, а также надписи. В крем рекомендуется добавить пищевой краситель, с его помощью придается кулинарному шедевру нужный оттенок.
  3. Коржи можно пропитать сахарным сиропом, тогда они не будут сухими. Добавляем в небольшое количество воды половину стакана сахара. Варить сироп надо до приобретения густоты.

Шоколадный торт с заварным кремом можно разделить на пирожные. Они украшаются ягодами, завитушками, розочками и розетками. Десерт получится очень вкусным и понравится всем домочадцам.

Никто не устоит перед вкусным и тающим во рту шоколадным тортом с заварным кремом. А приготовить этот красивый торт сможет каждый из самых простых продуктов, которые есть в каждом доме.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-54

Ингредиенты

Шоколадный бисквит для торта:

  • 4 яйца
  • 150 гр сахара
  • 100 гр муки
  • 50 гр крахмала
  • 50 гр какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя с горкой

+ 50 мл любого ликера или коньяка с кофе

Заварной крем для шоколадного торта:

  • 0,5 л молока
  • 200 гр сахара
  • 120 гр сливочного масла
  • 2,5 ст.л. муки
  • 2 ст.л. ликера или 1 ст.л. коньяка
  • 10 гр ванильного сахара

Шоколадная глазурь для торта:

  • 100 гр черного или молочного шоколада
  • 5 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. сметаны
  • 4 ст.л. какао-порошка
  • 25 гр сливочного масла

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Автор: FoodIdeas / 2015-06-10

  1. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой. Духовку разогреть до 180С. Яйца вбить в миску и взбить миксером до образования пышной массы на высокой скорости.
  2. Не переставая взбивать яичную массу, всыпать сахар и смешивать на высоких оборотах еще 5-7 минут. В отдельную миску просеять через сито муку с разрыхлителем, крахмалом и какао-порошком, размешать.
  3. К яичному крему подмешать сухую смесь, выложить тесто в заранее приготовленную форму и отправить в разогретую духовку. Выпекать шоколадный бисквит до готовности в течение получаса.
  4. Затем выключить духовку и оставить форму в ней еще на 10-15 минут. Вынуть форму, аккуратно достать бисквит и переложить его на решетку, оставить до полного остывания. Разрезать остывший бисквит вдоль на три части и пропитать их с внутренней стороны ликером или смесью коньяком с кофе.
  5. Приготовить заварной крем для шоколадного торта. В миске соединить муку с сахаром, ванильным сахаром и, непрерывно размешивая смесь, влить к ней тонкой струйкой молоко комнатной температуры.
  6. Перелить молочную смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить ее на средний огонь. Непрерывно помешивая, довести крем до кипения и проварить при слабом кипении до загустения. Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло и размешать до его полного растворения.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и дать крему полностью остыть. Промазать между шоколадными коржами заварным кремом, сложить их стопкой и отправить в холодильник для пропитки на ночь.
  8. Приготовить шоколадную глазурь для торта. В небольшой кастрюльке смешать сметану с какао-порошком, сахаром и поставить на слабый огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и снять с огня. Добавить в горячую глазурь измельченный шоколад и сливочное масло, перемешать до их полного растворения.
  9. Покрыть чуть теплой глазурью шоколадный торт и дать ей немного застыть в холодильнике. Нарезать готовый торт порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!
Читайте так же:  Рецепт торта из печени говяжьей с фото

Шоколадный торт с заварным кремом – это нежные, буквально невесомые шоколадные коржи из бисквита на белках и такой же нежный, шелковистый заварной крем.

Бисквит готовится в основном на белках с добавлением двух целых яиц. Благодаря этому торт получается необычайно нежным. А крем носит изысканное французское название Патисьер. Но в нашем понимании это самый простой заварной крем на желтках.

Вкусное и полезное дополнение

Дополнить такой торт лучше всего орехами или сухофруктами. Добавив в прослойку обжаренные орехи, вы сделаете вкус торта еще более насыщенным и ярким, а чернослив или курага добавят необычности вашему десерту.

Попробуйте также

Если вы ценитель вкусных шоколадных  тортов, то вам наверняка понравятся и эти шоколадные торты:

  • шоколадный бисквитный торт;
  • торт Захер;
  • шоколадный торт с черникой;
  • торт Пьяная вишня.

Ингредиенты для шоколадного торта с заварным кремом

  • Белки куриных яиц – 5 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Желтки куриных яиц – 5 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 200 г
  • Грецкие орехи – 100 г

Рецепт шоколадного торта с заварным кремом

  1. Прежде чем приступить к выпечке бисквита, нужно взять все яйца по рецепту (то есть 7), и 5 яиц нужно разделить на желтки и белки. Желтки отправить в холодильник – они нужны будут для крема. Белки оставить, их нужно будет взбить. А оставшиеся 2 целые яйца разбить в отдельную миску – они тоже нужны для бисквита.

  2. Сахар для бисквита нужно разделить. Примерно 50 граммов сахара добавить к яйцам и 150 граммов – к белкам. Яйца с сахаром пока отставить в сторону. Белки взбить до крепких, устойчивых пиков.

  3. Взбитые белки не должны вываливаться из миски, если ее перевернуть.

  4. Яйца с сахаром взбить до пышной светлой массы.

    Взбивать нужно долго, пока масса не станет устойчивой и след от миксера не будет держаться около 10 секунд.

  5. В миску к белками добавить взбитые яйца и просеять муку, какао, разрыхлитель теста.

  6. Тесто тщательно перемешать. Данное белковое тесто практически не оседает при перемешивании, при условии что и белки, и яйца хорошо взбиты.

  7. Тесто переместить в форму и разровнять верх. Размер формы – 20 сантиметров в диаметре. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут.

    Первые 20 минут выпекания дверь духовки не открывать. Примерно на 30-й минуте можно аккуратно посмотреть на бисквит и потрогать его верх. Если бисквит упругий и внутри не чувствуется жидкого, проткните бисквит деревянной палочкой. Если бисквит готов, палочка будет сухой.

  8. Готовый бисквит оставить в духовке с открытой дверцей на 10 минут. Затем остудить в форме на решетке или на доске вверх тормашками. После того как бисквит остынет, его можно извлечь из формы и разрезать на 2 коржа.

  9. Переходим к приготовлению крема. Сахар смешать с крахмалом, добавить желтки и растереть все до однородности. Только после этого влить молоко, размешать и переместить на маленький огонь.

  10. На плите уварить заварную основу при постоянном помешивании до загустения.

    Если во время уваривания появятся комочки, ничего страшного они легко разбиваются венчиком или миксером.

  11. Готовую заварную основу полностью остудить до комнатной температуры.

  12. Сливочное масло взбить до легкого посветления.

    Масло обязательно должно быть комнатной температуры и жирностью не менее 83%.

  13. Во взбитое масло добавить заварную основу и взбить.

  14. Получается густой и достаточно устойчивый крем.

  15. Щедро промазать кремом первый корж. Затем посыпать грецкими орехами.

    При желании корж можно пропитать сахарным сиропом или джемом, но бисквит получается и так достаточно сочным и мягким.

  16. Накрыть первый корж вторым и обмазать торт кремом. Несколько столовых ложек крема оставить для украшения.

  17. Оставшийся крем окрасить пищевыми красителями и поместить в пакеты с кондитерскими насадками.

  18. Украсить торт по своему желанию. Этому торту пропитываться нужно совсем немного времени. Буквально одного часа в холодильнике будет достаточно.

  19. Готовый торт очень мягкий и нежный.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт шоколадного торта с заварным кремом

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-75

Время подготовки: 1 час 50 мин.

Читайте так же:  Рецепт медового бисквита для торта

Время приготовления: 40 мин.

Общее время: 2 часа 30 мин.

Для бисквитного теста:

  • 6 шт. яйцо куриное
  • 320 г сахар
  • 180 г мука пшеничная
  • 30 г крахмал картофельный
  • 30 г какао-порошок
  • 4 г сода пищевая
  • 1 г кислота лимонная
  • 1 пакетик ваниль

Для заварного крема:

  • 400 мл вода
  • 120 г мука пшеничная
  • 360 г сахар
  • 300 г масло сливочное
  • 1 пакетик ваниль

Для украшения:

  • 100 г шоколад

Готовим бисквитные коржи для торта

Сначала нужно испечь коржи, так как они должны успеть остыть и отлежаться. Оптимальное время выдержки коржей из бисквитного теста составляет 6—8 часов, но если вам нужно сделать торт быстрее, то коржи для торта нужно хотя бы хорошо остудить.

Духовку разогрейте до 190°.

В миску насыпьте сахар и положите только яичные желтки. Добавьте ванилин.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-76

Тщательно взбивайте миксером до тех пор, пока яичная масса не станет похожей на крем.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-77

В другой миске взбейте до устойчивой пены яичные белки. Чтобы масса легко взбилась, инвентарь (миска и лопасти миксера) должен быть абсолютно чистым и сухим.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-78

Выложите белки на яично-сахарную смесь.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-79

В отдельную посуду насыпьте муку, какао, соду, крахмал и лимонную кислоту.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-80

Хорошо перемешайте.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-81

Высыпьте поверх яичных белков.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-82

С помощью деревянной лопатки перемешайте тесто снизу вверх, стараясь действовать аккуратно, чтобы сохранить большую часть пузырьков.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-83

Разъёмную форму смажьте маслом, застелите пергаментом и дно, и бока. Выложите тесто, разровняйте лопаткой.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-84

Поставьте в духовку. Первые пять минут выпекайте при 190°, затем нагрев уменьшите до 170°, выпекайте ещё 35 минут. Дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит осядет и больше не поднимется.

Готовый бисквит достаньте из духовки.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-85

Через 5 минут освободите от кольца, переверните корж на полотенце, снимите бумагу. Оставьте в таком положении, пока он полностью не остынет.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-86

Пока бисквит остывает, займитесь приготовлением крема.

Заварной крем на воде

Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте стакан воды. Перемешайте.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-87

Поставьте на огонь. Помешивая ложкой, дождитесь полного растворения сахара. Дайте сиропу закипеть. Снимите с огня.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-88

В миску насыпьте муку. Влейте, постоянно размешивая, стакан тёплой воды.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-89

У вас получится жидкое тесто.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-90

Влейте тесто в сироп, размешивая массу венчиком, чтобы не образовались комочки.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-91

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-92

Поставьте кастрюлю с мучной смесью на средний огонь. Постоянно мешая венчиком, сварите массу, по консистенции похожую на густой кисель.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-93

Снимите с плиты, остудите под крышкой. Чтобы на поверхности не образовалась плёнка, периодически массу перемешивайте ложкой.
В глубокую миску положите мягкое сливочное масло. Разомните его ложкой, а затем взбейте миксером. Продолжая взбивать, малыми порциями добавляйте сваренную перед этим смесь.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-94

Вскоре у вас должен получиться вот такой пышный крем.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-95

Теперь приступайте к сборке торта.

Остывший бисквит разрежьте вдоль на три части.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-96

Возьмите плоское блюдо. Положите на него один корж, обильно смажьте кремом. Накройте вторым коржом, на который также нанесите крем. Соберите весь торт.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-97

Покройте его со всех сторон оставшимся кремом.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-98

Посыпьте натёртым на мелкой тёрке шоколадом.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-99

Оставьте бисквитный шоколадный торт с заварным кремом в комнате на 2—3 часа, а затем уберите на ночь в холодильник.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-100

Приятного чаепития!

Пошаговые рецепты приготовления заварного шоколадного торта в духовке, на сковороде и в мультиварке: нежные шоколадные торты с простыми и заварными кремами

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный tort-s-zavarnym-kremom-recept-shokoladnyy-101

2018-05-30

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

(гр)

57 гр.

высокое

Калорий

(Ккал)

292 ккал.

высокое

Вариант 1: «Хершес» – классический рецепт заварного шоколадного торта

Любой сластёна подтвердит – шоколада много не бывает. К роскошным, тёмно-коричневым коржам, прибавим ещё и крем на ароматном какао. Не экономьте на качестве масла – только натуральное и самое жирное, если в продаже встретите молоко, с калорийностью выше указанной – берите, не раздумывая, а яйца, по возможности, возьмите от домашних несушек.

Ингредиенты:

  • мука, пекарская – четыреста граммов;
  • два стакана сахара;
  • разрыхлитель и сода – по полторы ложечки;
  • порошковое какао – 160 граммов и столько же в крем;
  • пара свежих куриных яиц;
  • полстакана масла и полный – чистой воды.

Для шоколадного крема:

  • сахарная пудра – шестьсот граммов, ровно;
  • порошок, ванильный – 2 небольшие упаковки;
  • молоко 3-процентное – полтора стакана;
  • масло, высокожирное – половина упаковки.

Пошаговый рецепт заварного шоколадного торта

Шаг 1:

Просеиваем в миску муку. Добавив какао, разрыхлитель и соду, повторяем процесс, затем вмешиваем в смесь сахар.

Шаг 2:

К молоку разбиваем яйца, подсыпаем ваниль. Влив растительное масло, взбиваем на слабых оборотах миксером.

Шаг 3:

Высыпав сухую смесь к жидкой основе, тщательно вымешиваем. Это можно сделать ложкой или венчиком, но процесс заметно ускоряет миксер. Скорость должна быть не выше средней.

Шаг 4:

Продолжая работать миксером на малых оборотах, медленно вливаем в тесто стакан кипятка. Хорошо размешав, выключаем миксер.

Шаг 5:

Натерев высокую форму маслом, слегка посыпаем мукой. Перевернув ёмкость над раковиной, вытряхните остатки муки.

Шаг 6:

Наполнив подготовленную форму шоколадным тестом, выпекаем бисквитный корж до сорока минут. Слегка остудив, освобождаем бисквит из формы на решётку.

Читайте так же:  Рецепт торта опера

Шаг 7:

Пока остывает корж, готовим шоколадный крем. В кастрюльку нарезаем масло, при средней температуре, обязательно помешивая, прогреваем до растворения. Не отставляя с плиты, вмешиваем в растопленный жир какао, выдерживаем ещё пару секунд и снимаем с плиты.

Шаг 8:

В слегка прогретое молоко высыпаем сахарную пудру с ванилью и, размешивая венчиком, доводим до однородности. Соединяем молочную и шоколадную смеси, пышно взбиваем венчиками миксера.

Шаг 9:

Остывший бисквит разрезаем двумя коржами одинаковой толщины. Укладываем нижнюю заготовку на сервировочное блюдо и обильно смазываем кремом. Накрыв второй бисквитной заготовкой, промазываем кремом поверхность, им же подравниваем боковины торта.

Чтобы коржи торта вышли влажным, до нанесения крема их пропитывают. Своеобразную нотку в десерт внесёт добавленный в сироп коньяк. Классическая рецептура не предполагает украшать торт, но, при желании, присыпьте его тёртой шоколадной плиткой.

Вариант 2: Быстрый рецепт заварного шоколадного торта со сметанным кремом (на сковороде)

Совсем необязательно хлопотать над тортом половину дня, а потом ещё отгонять сладкоежек, пока коржи не примут в себя крем. Очень приличный торт можно состряпать куда быстрее, а на пропитку отвести всего пару часов.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма самой лучшей муки;
  • двести граммов рафинированного сахару;
  • половинка ложечки рыхлителя и полная – соды;
  • одно домашнее, отборное яйцо;
  • четверть стакана масла;
  • по половине стакана молока и воды;
  • 90 гр. какао.

Для крема:

  • небольшая пачка ванильного сахара (11 гр.);
  • сладкая пудра – двести граммов;
  • два стакана высококалорийной сметаны;
  • молочный, тёмный шоколад – две стограммовые плитки.

Как быстро приготовить заварной шоколадный торт

Шаг 1:

Смешав все сухие компоненты, дважды просеиваем. Ванильный сахар вмешиваем в смесь позже.

Шаг 2:

Соединяем яйца с молоком и маслом, высыпаем туда же сухую смесь и вымешиваем венчиком. Когда все комки разойдутся, вливаем, при непрерывном размешивании, кипяток.

Шаг 3:

В миске взбиваем миксером сметану с ванильным сахаром и пудрой. Крем взобьётся качественнее, если пудру вводить не всю сразу, а постепенно и малыми порциями.

Шаг 4:

Включив под сковородой с антипригарным покрытием умеренный нагрев, хорошо прогреваем её. Выливаем с черпака примерно 100 мл теста и, покачивая, распределяем по всему дну. Выпекаем коржи под крышкой, пока поверхность не перестанет липнуть. Перевернув, выдерживаем ещё с полминуты и переносим на полотенце.

Шаг 5:

Дождавшись, пока корж немного остынет, переносим его на блюдо и смазываем сметанным кремом. На него укладываем следующий, приостывший корж, и тоже покрываем его кремовой массой. Когда торт будет сформирован, украшаем верх и бока слоем растопленного шоколада и выдерживаем для пропитки пару часов в холоде.

Вариант 3: «Дамский каприз» – заварной шоколадный торт

Предыдущий рецепт мог смутить своей простотой и незатейливостью. Тогда запасайтесь терпением и усердием: женские капризы – понятие слишком непростое, чтобы торт их имени готовился за минуты.

Ингредиенты:

  • половина пачки сладкосливочного масла в тесто, и столько же в ганаш;
  • пол-литра воды;
  • соль;
  • шесть крупных яиц;
  • 300 гр. муки.

Для ганаша:

  • по половине стакана сметаны и белого сахара-рафинада;
  • две полные ложки какао (порошок).

В крем:

  • стакан среднежирной сметаны;
  • четверть кило сухого и жирного творога;
  • натуральная сгущёнка – двести граммов;
  • какао-порошок – три ложки;
  • упаковка высококалорийного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду подсаливаем половиной ложечки соли, нарезаем в кастрюльку масло, включаем под ней средний огонь. Ждём, пока масло полностью растопится, и смесь начнёт закипать.

Шаг 2:

Интенсивно размешивая масляную смесь ложкой, всыпаем просеянную муку. Размешиваем, прогревая на самом малом огне, пока заваренная основа не станет однородной и густой – тесто должно собраться комком, хорошо отстающим от стенок кастрюли. Сняв с плиты, даём некоторое время на остывание.

Шаг 3:

К основе выпускаем одно яйцо и тщательно вмешиваем ложкой. Когда тесто перестанет скользить по кастрюле, вводим следующее и столь же тщательно вымешиваем, следом за вторым вводим все оставшиеся яйца. По окончании должно выйти гладкое и блестящее тесто, стекающее из ложки лентами.

Шаг 4:

Дно сковороды или 22-сантиметровой формы увлажняем маслом. Выкладываем четыре ложки теста и размазываем лопаткой равномерным слоем. На полчаса отправляем выпекаться в разогретую духовку.

Шаг 5:

Проверяем корж на готовность проколом лучины. Если её поверхность осталось сухой, извлекаем форму, перекладываем корж на застеленную полотенцем доску.

Шаг 6:

Остатки теста выкладываем с ложечки на застеленный пергаментом противень. Старайтесь добиться комочков одинаковой величины, с грецкий орех. Помещаем жаровню в духовку на 40 минут. Дверцу не открывайте в первые полчаса, иначе поднявшиеся шарики осядут. Снимаем заготовки с противня и, выложив на блюдо, даём полностью остыть.

Шаг 7:

Соединяем в миске сгущёнку с какао и длительно вымешиваем. Добавляем сметану с протёртым творогом и нарезаем мягкое масло, пышно взбиваем крем.

Шаг 8:

Готовим ганаш. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном сметану, масло, какао и сахар. На среднем огне прогреваем до полного растворения и загустения. Остужаем.

Читайте так же:  Торт из сметаны и сгущенки простой рецепт

Шаг 9:

Из кондитерского мешка заполняем ганашом воздушные заготовки из заварного теста.

Шаг 10:

На красивое блюдо помещаем остывший корж, покрываем шоколадным кремом. Раскладываем наполненные ганашом заготовки, и тоже покрываем кремом. Таким способом формируем весь торт, придавая ему форму холмика. Обмазываем торт оставшейся кремовой массой, стараясь сгладить неровности.

Торт можно оформить остатками ганаша, присыпать мелкорублеными орехами или шоколадной стружкой. Десерт будет смотреться оригинально, если его присыпать вафельными коржами, натёртыми на крупной тёрке и выдержать несколько часов при нормальной температуре.

Вариант 4: «Спартак» – заварной шоколадный торт со сливочным заварным кремом под шоколадной глазурью

Один из самых прославленных десертов советских кулинаров. Если в те времена чему бы то ни было присваивали имя борца за свободу, то оно наверняка было самым лучшим.

Ингредиенты:

  • стакан сахару;
  • мука – триста граммов;
  • две ложки мёда;
  • полпачки сладкосливочного масла;
  • яйца – 2 шт.;
  • полторы ложечки соды и полная – фабричного разрыхлителя;
  • 120 гр. какао.

Для заварного крема:

  • молоко, пастеризованное – полный стакан;
  • жестяная баночка сгущённого, ГОСТовского молока;
  • яйца – две штучки;
  • четыре ложки муки;
  • упаковка «Крестьянского» масла.

Глазурь:

  • Горький, 96% шоколад – стограммовая плитка;
  • 80 мл сливок с низкой жирностью.

Дополнительно:

  • жидкие сливки для смазки коржей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Взбив яйца с сахаром и добавив мёд с кусочками масла, отправляем смесь на водяную баню. Размешивая венчиком, прогреваем на протяжении семи минут. Смесь должна хорошо нагреться и стать однородной.

Шаг 2:

Смешиваем муку с какао и дважды пересеиваем. Снимаем с плиты горячую основу и частями вводим в неё мучную смесь. Собрав мягкое тесто шаром в пакет, убираем на час в холодильник.

Шаг 3:

После охлаждения разделываем шоколадное тесто на восемь комков и раскатываем каждый на отдельном листе пергамента в форме круга, толщиной не более 3 мм. Поочерёдно перетягиваем бумагу с заготовками на противень и выпекаем не более пяти минут.

Шаг 4:

Заготовки отделяем от бумаги и складываем стопкой, подгоняя острым ножом под один размер. Обрезки складываем в миску, они пригодятся для оформления торта.

Шаг 5:

Остывшие коржи раскладываем по столу и при помощи кулинарной кисти тонким слоем наносим на них сливки.

Шаг 6:

Для крема в сотейнике взбиваем до пышности яйца, подливаем часть молока, высыпаем сахар, смешанный с мукой. Взбив, разбавляем смесь оставшимся молоком, вмешиваем сгущёнку и помещаем на плиту. Непрерывно помешивая, при среднем нагреве увариваем крем, пока не загустеет.

Шаг 7:

В неглубокой миске взбиваем мягкое масло. Не переставая работать миксером, постепенно вводим остывшую основу.

Шаг 8:

Собираем смазанные коржи на сервировочном блюде стопочкой, повторно смазывая сливками и покрывая кремом. Остатки кремовой массы пойдут на выравнивание боковин, верхний корж покрываем одними сливками.

Шаг 9:

Вылив в кастрюлю, слегка прогреваем сливки. Опускаем в них разломанный шоколад, непрерывно размешивая, растворяем. Сняв с плиты, слегка остужаем глазурь и покрываем ею весь торт.

Вариант 5: Нежный заварной шоколадный торт в мультиварке

Высокие бисквиты – коронная выпечка для мультиварки. Установите параметры, опустите крышку и удержитесь от соблазна заглянуть под неё. Всего лишь полтора часа и на блюде будет красоваться простой тортик, покрытый кремом, сколь доступным, столь же и вкусным.

Ингредиенты:

  • сахар – 430 гр.;
  • два стакана муки;
  • сода и рыхлитель – по полторы чайных ложечки;
  • яйца – 2 шт.;
  • шесть больших ложек порошка какао;
  • ложечка ванильного порошка;
  • 250 миллилитров жирного молока и столько же кипятка;
  • масло, высокоочищенное – треть стакана;
  • ломтик масла для обработки чаши.

Для крема:

  • «Крестьянское» масло – полторы пачки;
  • небольшая баночка карамелизованной сгущёнки.

Как приготовить

Шаг 1:

Натираем варочную чашу изнутри подмороженным ломтиком масла.

Шаг 2:

Не взбивая, смешиваем молоко с разрыхлителем, содой и яйцами. Вмешиваем в смесь какао с мукой, а затем и растительное масло. Однородное тесто начинаем размешивать венчиком по кругу, медленно вливая в него кипяток. Выливаем заваренное тесто в варочную чашу.

Шаг 3:

Выпекаем шоколадный бисквит при закрытой крышке на опции «Выпечка». Продолжительность программы устанавливаем на 60 минут. Готовый корж извлекаем из чаши на решётку.

Шаг 4:

Размягчённое масло нарезаем прямо в миске. Добавив сгущёнку, взбиваем миксером на невысоких оборотах.

Шаг 5:

Распускаем приостывший бисквит на три коржа горизонтальным разрезом, смазывая кремом, укладываем их на блюдо. Боковины и верх тоже смазываем кремом, оформляем десерт по своему усмотрению.

Изображение - Торт с заварным кремом рецепт шоколадный photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here