Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой

Самое точное и полное описание: торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манной крупой и лимоном.

Шаг 1

Размешать растопленное сливочное масло с сахаром. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-175

Шаг 2

Добавить яйца. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-176

Шаг 3

Перемешать. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-177

Шаг 4

Добавить соду, погашенную в уксусе. Постепенно всыпать муку, просеянную через сито, тщательно перемешать. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-178

Шаг 5

Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить порошок какао. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-179

Шаг 6

Другую часть оставить светлой. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-180

Шаг 7

Формы для выпечки (диаметр 20-22 см) смазать маслом и обсыпать мукой. Разложить каждую часть теста по формам и выпекать в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, в течение 15-18 минут. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-181

Шаг 8

Готовые коржи еще теплыми разрезать по горизонтали пополам. Получатся четыре пласта. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-182

Шаг 9

Для крема растереть или взбить миксером сливочное масло с сахаром. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-183

Шаг 10

Манную крупу залить холодной водой (1 стакан), перемешать. Когда крупа осядет на дно, аккуратно слить воду. Влить в крупу холодное молоко, перемешать. Поставить кастрюльку на сильный огонь и, постоянно помешивая, сварить густую кашу. Готовую кашу обязательно остудить. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-184

Шаг 11

С лимона острым ножом снять сначала цедру (окрашенную кожицу), а потом альбедо (белую мякоть). Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-185

Шаг 12

Очищенный лимон положить в чашу блендера и измельчить. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-186

Шаг 13

Перемешать измельченный лимон с остывшей кашей. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-187

Шаг 14

Туда же частями положить масло с сахаром. Крем взбить и поставить в холодильник на 30 минут. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-188

Шаг 15

Крем разделить на три части и поочередно смазать 3 пласта слоем 1,5-2 см, складывая коржи один на другой, чередуя их по цвету. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-189

Шаг 16

Четвертый пласт положить сверху торта без крема. Поставить торт в холодильник на 30-40 минут. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-190

Шаг 17

Для глазури в небольшой емкости смешать сахар, сметану, какао, кусочки масла. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-191

Видео (кликните для воспроизведения).

Шаг 18

В кастрюлю налить горячую воду, на дно кастрюли положить металлическую подставку, поместить на нее емкость с приготовленной смесью (уровень воды в большой кастрюле должен быть чуть выше уровня смеси в меньшей емкости). Нагревать при едва заметном кипении до однородной гладкой массы. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-192

Шаг 19

Верхний слой и бока торта покрыть теплой глазурью. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-193

Шаг 20

Торт выдержать в прохладном месте 40-60 минут и можно подавать на стол. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-194

Шаг 21

Приятного аппетита. Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-195

Как приготовить торт птичье молоко с манкой.

Торт птичье молоко с манкой любим в нашей семье со времён Советского Союза, этот рецепт торта я вычитала в журнале «Работница». Там была такая замечательная рубрика «Домашний калейдоскоп». Приготовленный по этому рецепту торт птичье молоко всем очень понравился, никто и догадаться не мог, что крем из манной каши. Предлагаю и Вам приготовить замечательный и очень вкусный торт птичье молоко с манкой.

Рецепт торта  птичье молоко с манкой:

Для коржей:

  • 130 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1ст. муки;
  • 3 ч. ложки какао.

Для крема:

  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 ст. молока;
  • 3ст. ложки манки.
  • 1 лимон.

Для шоколада:

  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ч. ложки какао;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 30 гр. сливочного масла.

Ход работы:

Начнём готовить торт с того, что сварим кашу из манки.

В небольшую кастрюльку нальём 2 стакана молока и поставим на огонь, когда молоко закипит, постоянно помешивая молоко, тонкой струйкой всыпим манную крупу, 3 полных ложки. На медленном огне покипятим минут 10, постоянно помешивая. Снимем с огня, пусть остывает.

Читайте так же:  Творожный торт без выпечки рецепт без печенья

Накроем кастрюльку чистым кухонным полотенцем, сверху крышкой.  При остывании каши без крышки образовывается плёнка, а при закрытой крышке лишняя влага течёт в кашу. А так и плёнки не будет и лишней влаги.

Замесим тесто: Растопим 130 гр. сливочного масла, всыпим стакан сахара

Размешаем при помощи миксера.

По одному

вобьём 3 яйца

Погасим уксусом полную чайную ложку соды

Добавим в смесь. Всыпим 1 стакан муки

Хорошо размешаем

Форму для выпечки смажем сливочным маслом и обсыпим сухарями

Половину теста выложим в форму

И отправим в заранее разогретую духовку выпекаться

Выпекаем при 180 градусах минут 20. Готовность проверим зубочисткой.

В другую половину теста добавим три чайные ложки какао и вымесим

Когда испечём светлый корж, аналогично испечём корж тёмный.

Остывшие коржи разделим на две части

Приготовим крем:

Размешаем 300 гр. сливочного масла с сахаром

Манную кашу из кастрюльки переложим в большую миску. Натрём на мелкой тёрке лимон вместе с кожей и смешаем с остывшей манной кашей

Манную кашу с лимоном начнём взбивать, частями добавляя масло с сахаром. Крем взобьём

Поставим в холодильник на полчаса. Через полчаса собираем торт. Поочерёдно намажем все коржи кремом в 1,5 – 2 см. Остатками крема с манкой обмажем бока

Поставим торт птичье молоко с манкой в холодильник. Сварим шоколад:

В небольшую кастрюльку положим сахар и какао, хорошо размешаем, добавим сметаны

Размешаем со сметаной, поставим на небольшой огонь и кипятим до загустения, постоянно помешивая.

Добавим кусочек масла и снова кипятим до загустения.

Тёплым шоколадом залить верхний корж и бока торта птичье молоко с манкой

Торт птичье молоко с манкой поставим на пару часов в холодильник. Затем достанем, украсим. Я украшала цветами из белого шоколада.

Торт птичье молоко с манкой готов!

Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт торт птичье молоко с манкой:

Предлагаю испечь очень вкусный торт Птичье молоко в виде сердца. Выпечку этого торта можно приурочить ко Дню всех влюбленных — Святого Валентина, а также и к любому другому семейному торжеству. Каждому по плечу испечь торт Птичье молоко. Рецепт очень простой и популярен еще с советских времен. Одно время он был напечатан в одном из номеров журнала «Работница» и приобрел известность среди читателей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт вкусного десерта Птичье молоко вам очень понравится. Продукты, которые используются для выпечки этого торта наверняка найдутся в вашем доме. Итак, приступим, а я помогу освоить выпечку торта Птичье молоко пошагово с иллюстрацией каждого этапа с помощью своих фотографий. Что еще подкупает в этом рецепте? Торт не требует дорогих ингредиентов, а потому достаточно бюджетный и доступный для каждой семьи.

Белую прослойку для торта, а именно, «птичье молоко», будем готовить из манной крупы. Но, пусть вас это совершенно не смущает, вы ни в коем образе не ощутите вкус ненавистной для многих с детства манной каши. Это будет нечто: сладковатая нежная кремовая основа с легким ароматом и привкусом лимона.

Приготовление домашнего торта Птичье молоко состоит из нескольких этапов:

  1. Выпекание коржа-основы.
  2. Приготовление крема из манки.
  3. Приготовление шоколадной глазури.

Ингредиенты для коржа:

  • мука — 160 г (или примерно 6 столовых ложки с горкой);
  • сахар — 200 г (или примерно 4 столовых ложки);
  • масло сливочное — 130 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • какао порошок — 1 стол ложка;
  • сода — 14 чайной ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • соль — 14 чайной ложки.
Читайте так же:  Рецепт медового торта с грецкими орехами

Приготовление

Перемешиваем муку, порошок какао, разрыхлитель, соду и соль. Затем полученную смесь просеиваем через сито, чтобы обогатить муку кислородом. Вот такая масса у меня получилась.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-217

Далее следует взбить яйца с сахаром до однородного состояния. Это можно сделать с помощью венчика или миксера.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-218

Вкусный торт у нас получится, если в тесто для коржа использовать сливочное масло. Для этого мы его растапливаем в мисочке на медленном огне и слегка теплым отправляем к сахарно-яичной смеси. Все еще раз как следует перемешиваем.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-219

На следующем этапе пошаговый рецепт торта требует приготовление теста для коржа: в жидкую основу понемногу добавляем мучную (ранее приготовленную) смесь и миксером замешиваем тесто.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-220

Тесто должно получиться достаточно густым, однородным без комочков и равномерно окрашенным. Так как мы договорились, выпекаем торт на День влюбленных, то следующим шагом будет подготовка формы для выпечки в виде сердца. Я буду использовать двойную форму: обычную разъемную круглую и вставленную в нее форму-сердце. Дно круглой большой формы я застилаю бумагой для выпечки и в форму вставляю форму-сердце. В обычном варианте выпечки можете использовать разъемные обычные круглые формы с диаметром 24, 26, 28 или 30 см.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-221

Боковинки формы-сердечка смазываем сливочным маслом и немного обсыпаем мукой. В форму выкладываем тесто и равномерно распределяем его лопаточкой по поверхности.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-222

Ставим форму с тестом в разогретую до 200º духовку. Выпекаем примерно 30-40 минут до готовности коржа: протыкаем корж деревянной зубочисткой. Если она выходит из теста сухая — корж пропекся. Достаем корж из духовки и даем ему немного остыть. Затем вынимаем его из формы.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-223

Домашний торт Птичье молоко должен выглядеть празднично и аппетитно. Поэтому на следующем этапе следует осторожно разрезать остывший корж на две равные части. Что мы и делаем очень аккуратно. Хорошо, если у вас есть для этого специальное приспособление — нож-струна для нарезания бисквита. У меня его не было, поэтому корж разрезала ножом с длинной рабочей поверхностью.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-224

Теперь подходим к следующему этапу приготовления торта: будем готовит крем из манки.

Ингредиенты для крема:

  • манная крупа мелкого помола — 2 столовые ложки;
  • молоко — 250 мл (один стакан);
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 4 стол. ложки;
  • половина лимона.

Приготовление

Крем из манки для торта Птичье молоко готовится на сливочном масле на манной основе. 100 г сливочного масла оставляем при комнатной температуре до полного размягчения. В холодное молоко засыпаем сахар, манную крупу и перемешиваем. Только затем ставим на медленный огонь и помешивая, варим густую кашу без комочков.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-225

Полученная манная масса для дальнейшего приготовления крема получилась такая, как на фото.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-226

Теперь отставим манную массу в сторону для полного остывания. Манный крем особенно вкусен, если добавить в него лимонную цедру и сок лимона. Для этого с половинки лимона натираем цедру и выдавливаем сок. Эти ингредиенты добавляем в манную массу и перемешиваем.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-227

Сливочное масло растираем деревянной ложкой в мягкую массу. Для торта крем должен быть нежным, мягким и однородным.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-228

Теперь добавляем в размягченное масло манную основу и перемешиваем или аккуратно взбиваем миксером до однородности.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-229

Половинку коржа выкладываем опять в форму и равномерно намазываем ее манным кремом.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-230

Сверху выкладываем вторую половину коржа и слегка придавливаем рукой. Форму с тортом отправляем в холодильник для застывания крема часа на 2.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-231

ВАЖНО: Если вы хотите получить более высокую кремовую прослойку между слоями коржа — сделайте двойную порцию крема из манки.

Вот мы приблизились и к завершающей стадии приготовления торта Птичье молоко. Готовим шоколадную глазурь.

Читайте так же:  Торты рецепты с клубникой

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • черный шоколад — 50 г;
  • масло сливочное — 30 г.

Приготовление

Черный шоколад делим на небольшие кусочки, помещаем в мисочку и добавляем кусочки сливочного масла по рецепту.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-232

Смесь ставим на небольшой огонь и ждем, пока смесь расплавится. Все время мешаем, вот какая шоколадная глазурь у меня получилась.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-233

Теплой глазурью смазываем поверхность торта и красиво распределяем ее. Можете даже сформировать какие-то узоры. Теперь торт опять отправляем в прохладное место на 2-3 часа до полного остывания глазури. Вот так совсем нетрудно приготовить вкусный торт в домашних условиях. Выкладываем наше произведение искусств на блюдо. На фото мой торт Птичье молоко выглядит так.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-234

Нежный воздушный торт с вкуснейшей кремовой прослойкой с лимонным вкусом — настоящее лакомство. Домашний торт Птичье молоко с кремом не манке станет вашим одним из любимейших десертов, стоит лишь хоть раз попробовать приготовить его. А так выглядят кусочки торта в разрезе.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-235

Готовьте с настроением и приятного вам аппетита!

Торт Птичье молоко на агар-агаре, видео:

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-236

Для теста:

Для крема:

Для глазури:

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
339 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 38 гр
Б/Ж/У: 6 / 33 / 61
Н3 / С5 / В92

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

  2. Шаг 2:

  3. Шаг 3:

  4. Шаг 4:

  5. Шаг 5:

  6. Шаг 6:

  7. Шаг 7:

  8. Шаг 8:

  9. Шаг 9:

  10. Шаг 10:

  11. Шаг 11:

  12. Шаг 12:

  13. Шаг 13:

  14. Шаг 14:

  15. Шаг 15:

  16. Шаг 16:

Для приготовления теста по данному кулинарному рецепту мы растапливаем маргарин, высыпаем сахар и размешиваем, затем, по одному, добавляем яйца и тщательно перемешиваем. Гасим уксусом 1 полную ч.л. соды и добавляем в нашу смесь из яиц, постепенно просеваем всю муку. Затем делим тесто на равные две части и выпекаем в заранее разогретой духовке.
Готовим крем. Сливочное масло взбиваем миксером и добавляем туда сахар. Затем варим манную кашу из 3 ст.л. манки и 2 ст. молока. Когда манка сварится, убираем с плиты. На мелкой тёрке натираем 2 лимона можно вместе с кожурой, и добавляем в остывшую кашу. Затем частями кладем масло и сахар. Все эти ингредиенты взбиваем до получения однородного крема. Затем ставим крем в холодильник на полчаса. После этого на корж накладываем весь крем и сверху кладем второй корж.
Для глазури.
В кастрюле перемешиваем 2 ч.л. какао, 2 ст.л. сметаны и 3 ст.л. сахара, ставим на медленный огонь и кипятим до загустения, затем добавляем масло и тщательно перемешиваем. Полученной глазурью заливаем верхний корж, бока оформляем измельченным орехом. Перед подачей держим эту замечательную еду в холодильнике хотя бы час. Торт Птичье молоко с манкой готов!

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

  • Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Читать полностью

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

  • Читать полностью

Чтобы торт не опустился…

Читайте так же:  Крем чиз рецепт для выравнивания торта рецепт с фото

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Крупа манная – 340 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Маргарин – 720 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный – 688 ккал/100г
  • Маргарин диетический – 366 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки – 675 ккал/100г
  • Маргарин молочный – 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный – 384 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % – ный – 415 ккал/100г
  • Маргарин сливочный – 720 ккал/100г
  • Маргарин столовый – 720 ккал/100г
  • Какао-порошок – 374 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Маргарин, Сода пищевая, Сахар, Мука, Уксус, Молоко, Сливочное масло, Лимоны, Манка, Сметана, Какао-порошок

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-258

Кухонная техника и утварь: миска, небольшая кастрюля, миксер, венчик, силиконовая или деревянная лопатка, форма для выпекания и хорошее настроение.

Немного истории

В 80-90 годы прошлого века кулинарной изюминкой было белоснежное воздушное суфле Птичье Молоко. Из него получаются вкусные конфеты в шоколадной глазури и такой же вкусный, тающий во рту торт. Домохозяйки упростили рецепт, в результате чего и получился торт Птичье молоко с манной кашей. Это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким кремом с ароматом лимона. Почти у каждой советской женщины в ее кулинарной тетрадке этот простой, но очень вкусный шедевр занимал одно из главных мест. Его даже печатали в журнале «Работница».

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-259

Теперь предлагаю и Вам приготовить домашний торт Птичье молоко с манкой, рецепт которого я нашла в тетрадке своей мамы, и порадовать Вашу семью или гостей вкусным и нежным десертом.

Ингредиенты

Торт Птичье молоко с кремом из манки приготовить очень просто. Нам потребуется:

Тесто 

Сливочное масло 150 г
Сахар 200 г
Сода или разрыхлитель 1 ч. л.
Какао 2 ст. л.
Яйца 3 шт.
Мука 1 ст.

Крем 

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Глазурь

  • какао – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление торта

Начнем работу над тортом Птичье молоко с манным кремом с приготовления коржа.

Делаем тесто

Жидкие и сухие ингредиенты смешивают в разных емкостях, а затем соединяют их вместе. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и перетираем с сахаром с помощью миксера. Также можно воспользоваться венчиком. Добавляем гашеную уксусом соду или разрыхлитель.

Читайте так же:  Торт генерал рецепт с заварным кремом самый вкусный

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-260

Взбиваем яйца до образования густой плотной пены и смешиваем их с масляной смесью. Чтобы бисквит получился пышным, сначала хорошо взбивают охлажденные белки, а затем, не прекращая взбивать, добавляют желтки.

Аккуратно добавляем муку, смешанную с какао, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой снизу вверх. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Выкладываем нашу смесь в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой. Ставим на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-261

Готовность коржа можно проверить, проткнув его зубочисткой или спичкой. Если они остаются сухими, то бисквит готов. Готовому коржу даем полностью остыть, не вынимая его из формы.

Важно! Бисквитный корж разрезают только холодным. Поэтому готовить его лучше заранее.

Готовим крем

Сначала варим целый лимон в течении 10-15 минут. Это делается для того, чтобы из него ушла горечь. Остывший лимон режем на дольки и извлекаем все косточки. Мякоть измельчаем в мясорубке или с помощью блендера.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-262

В кастрюле кипятим молоко и добавляем в него сахар. Продолжая помешивать молоко, понемного добавляем манку. Варим на слабом огне кашу до загустения (около 3 минут).

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-263


Снимаем с плиты и ставим в емкость с холодной водой, чтобы она скорее остыла. Когда каша остынет, добавляем в нее измельченный лимон и перемешиваем с помощью миксера. Затем кладем мягкое масло и еще раз взбиваем.

Знаете ли вы? Чтобы манная каша получилась без комочков, ее нужно всыпать в закипевшее молоко или воду тонкой струйкой и все время помешивать.

Шоколадная глазурь

Смешиваем в небольшой кастрюле или миске сметану, сахар и какао. Ставим на слабый огонь или на водяную баню, непрерывно помешивая, варим до растворения сахара. Снимаем с огня и ставим остывать.

Сборка торта

Разрезаем бисквит на две части. На нижнюю часть коржа выкладываем крем и накрываем верхней частью. Покрываем наш торт Птичье Молоко на манке шоколадной глазурью. Сверху можно присыпать кокосовой стружкой или измельченными орешками.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой tort-ptich-e-moloko-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoy-264


Подавать этот простой, но очень вкусный кулинарный шедевр можно с чашечкой горячего чая с имбирем или ароматным кофе. Но обязательно в хорошей компании.

Видео-рецепт торта Птичье Молоко с манкой и лимоном

Предлагаю Вам посмотреть видео, где Вы более подробно увидите, как просто можно приготовить торт Птичье Молоко крем с манкой, рецепт которого мы с Вами разобрали:

Рецепт торта Птичье Молоко с манной кашей можно немного изменить, заменив сливочное масло в креме на йогурт с желатином – мы получим более диетический десерт. Для этого нужно растворить в 1/3 стакана теплой воды 40 грамм желатина и влить его в йогурт без добавок. Эту смесь добавить в сваренную манную кашу. Еще можно сделать один корж шоколадный, а второй оставить белым.

Также можно приготовить Торт Птичье Молоко с желатином и  Торт Птичье Молоко классический рецепт.

Жду Ваших комментариев, в которых мы обсудим замечательный торт Птичье молоко на манке и рецепт, который в недалеком прошлом знали многие домохозяйки.

Возможно, Вы внесете в рецепт свои дополнения и поможете его улучшить.

Изображение - Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово с манкой photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here