Торт прага рецепт крем

Самое точное и полное описание: торт прага рецепт крем - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Описание

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-118

Торт “Прага” – это шикарный шоколадный торт со сливочным кремом на сгущенке, фруктовым джемом, политый шоколадной глазурью. Ну, как вам такой десерт? Думаю для шоколадных сладкоежек он придется даже очень по душе.

Без сомнения уверена, что рецепт торта Прага знаком многим хозяюшкам. Только вот может не всем довелось  готовить торт Прага в домашних условиях. Поверьте, это не сложно, если готовить торт Прага по ГОСТу.  Сегодня предлагаю испечь торт Прага по классическому рецепту в мультиварке. Технология выпекания шоколадного бисквита для торта в духовке такая же, только времени потребуется чуть меньше.

Для приготовления торта Прага потребуется: Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-119

Для бисквита:

  • яйца – 6 шт.,
  • сахар – 150 гр.,
  • мука – 115 гр.,
  • какао порошок – 25 гр. (1 полная столовая ложка),
  • слив. масло – 40 гр.

Для крема:

  • слив. масло – 200 гр.,
  • какао порошок – 1 ст. ложка (без верха),
  • ванильный сахар – 1 пакет,
  • куриный желток – 1 шт.,
  • вода – 20 мл.,
  • сгущенное молоко – 150 мл.

Для глазури:

  • черный шоколад – 60 гр.,
  • слив. мало – 60 гр.,
  • а также абрикосовый джем – 3 ст. ложки.

как приготовить торт прага в домашних условиях

Чтоб при выпечки бисквит получился высокий, пышным и не опал после выпечки, практикуют несколько способов приготовления теста для бисквита. Один из них используется в сегодняшнем нашем рецепте. Это отделение яичных белков от яичных желтков, которые должны взбиваться по отдельности.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-120

Я такой способ не практикую, но для сегодняшнего шоколадного бисквита это обязательно. Поэтому отделяем желтки от белков. Недавно опробовала удивительный способ, как это сделать быстро и просто. Разбиваем аккуратно в большую миску яйца  и при помощи простой пол литровой пластиковой бутылки извлекаем из миски желтки. Добавляем в белки половину нормы сахара и взбиваем до плотных пиков. Как узнать, если белки достаточно взбились? Для этого достаточно перевернуть ёмкость со взбитыми белками (останутся неподвижны).

Дальше переходим к желткам. Теми же насадками взбиваем и желтки с оставшимся сахаром, до полного растворения сахара.

Дальше, добавляем желтки к белкам и осторожно перемешиваем, при помощи силиконовой лопатки.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-122

В отдельной посуде смешать муку с какао и просеять сухие ингредиенты на яичную массу. Муку добавлять порциями. После каждого раза вымешивать тесто в одном направлении. В самом конце вливаем (по стенкам миски) растопленное слив. масло (30 ° С). Получается пышное бисквитное тесто.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-123

Теперь, чашу мультиварки смазать кусочком слив. масла и вылить бисквитное тесто. Установить режим “выпечка” и в течение 50 минут выпекать шоколадный бисквит.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-124

После звукового сигнала чашу не открывать около 15 минут. После, отключить поддержание температуры и оставить бисквит в чаше ещё на такое же время. Затем перевернуть бисквит на решётку и дать ему как следует остыть. Желательно печь такой бисквит с вечера.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-125

А утром готовим крем. Крем для торта прага мне очень понравился, но я добавила немного больше сгущенки. Мне показалось, что крем не очень сладкий. Если честно в этот раз мне сгущенка попалась неважная. Может дело в этом?  В миске смешиваем яичный желток с водичкой.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-126

Потом добавляем сгущенное молоко и хорошо перемешиваем венчиком. После миску нужно отправить на горячую водяную баню или на тихий огонь и при непрерывном помешивании, довести массу до загустения. Даём ему хорошенько остыть.

А тем временем, мягкое слив. масло нужно взбить до блестящей гладкой массы. Взбиваем хорошо, потому что от этого зависит пышность нашего крема. Затем добавляем по немногу заварной массы и тщательно взбиваем. В самом конце добавляем какао и по желанию пару капель ванильного эссенции. Вот и масляный крем для торта прага готов.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-128

Теперь давайте собирать наш торт. Шоколадный бисквит разрезаем острым ножом на желаемой толщины коржи. У меня получились три вот таких коржа.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-129

По желанию коржи можно пропитать, потом смазать обильно кремом каждый корж. После чего на верх торта нужно нанести густой фруктовый джем. В оригинальном рецепте используется абрикосовый джем. Его то я и нанесла.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-130

Пока джем будет застывать, приготовим глазурь.  Её я приготовила немного иначе (снизила калорийность блюда). А рецепт глазури можно подсмотреть в этом рецепте. Для глазури  с шоколадом, поставьте мисочку с поломанным шоколадом со слив. маслом на водяную баню и доведите массу до нужной консистенции. Шоколадной глазурью полить торт.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-131

И на этом можно было бы закончить рецепт. Но у меня остался крем, поэтому  я украсила им торт, а бока торта обсыпала тертым шоколадом.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-132

Вот такой праздничный торт Прага у меня получился в домашних условиях. Надеюсь, мои подробные фото описания рецепта Вам пригодятся и помогут в приготовлении торта Прага.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-133

С чашечкой чая или кофе такой шоколадный десерт придётся по вкусу многим.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-134

Всем желаю приятного чаепития! А также хочу от всей души поздравить всех милых дам с наступающим праздником 8 Марта и подарить Вам вот эти чудесные подснежники. Пусть эти первые цветы весны пробудят всё самое светлое и прекрасное, а надежда наполнит Ваши сердца и не покидает Вас целый год!

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-135

Торт Прага от “сладкая жизнь”.

Ингредиенты:

Инструкция:

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-136

500 мл

25 мин

355 ккал

4.75/5 (4)

Мои муж и дети обожают торты, особенно приготовленные по-быстренькому, чтобы процесс выпекания не был долгим и сложным и не отнимал у них маму на весь день. Для них в выходные и праздничные дни я часто пеку знаменитый пражский торт, пользуясь разными рецептами. Но нередко в них очень мало внимания уделено самой главной составляющей –

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

воздушному и нежному крему для торта Прага, который на самом деле довольно лёгок и быстр в приготовлении.

Сегодня я хочу разделить с вами собственный опыт по части приготовления этой неотъемлемой части наших самых любимых изделий. В интернете есть большое количество рецептов кремов для тортов, но самый простой, быстрый и понятный для начинающих – это крем для старого доброго пражского торта, рецепт найденный и усовершенствованный моей бабушкой, умевшей готовить любые, даже самые сложные торты за час.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-137

Я хочу поделиться идеями, как идеально сделать вкусный универсальный крем для торта Прага, используя рецепт, по которому моя бабушка с удовольствием готовила изумительные крема в течении нескольких десятков лет, пользуясь рекомендациями и фото из советской поваренной книги. Вариаций крема много, но здесь я приведу только два: масляный и со сгущенкой, выбранные мною из-за простоты и высокой скорости приготовления. Вы с лёгкостью сможете его сделать, даже если предыдущего опыта изготовления кремов у вас не было. Приступим:

Заварной масляный крем для торта Прага

Ингредиенты, используемые для домашнего крема, рекомендуется выбирать внимательно: молоко, масло и яйца должны быть «только из магазина», а мука подойдет высшего сорта без комочков и плесени.

  • Для начала приготовьте две кастрюли – первую поменьше, приблизительно объемом в 300-1000 мл, другую побольше.
  • Миксер можно использовать по желанию – крем отлично перемешивается и простой ложкой.

Важно! Обязательно вытрите насухо кастрюли, а также ложки и мерные чаши перед добавлением ингредиентов, так как влажная посуда может стать причиной пригорания крема.

Читайте так же:  Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово?

Вам понадобятся: 

Холодное молоко 200 мл
Яйца 1 шт.
Сахар 200 г
Мука 2 ст. л.
Сливочное масло 300 г
Какао 2-3 ст. л.
Коньяк ванильный По вкусу

Перед тем как поставить молоко на плиту, ополосните кастрюлю ледяной водой или просто бросьте в нее кусочек льда. Так молоко не «сбежит» и не подгорит.

Последовательность приготовления

  1. Сливочное масло убираем из холодильника, чтобы оно размякло.
  2. Заливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту до закипания.
  3. Тем временем хорошо взбиваем яйцо, сахар и муку в другой кастрюльке до полного растворения комочков.Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-138
  4. Как только молоко закипит, убираем его с плиты и медленно вливаем в яичную смесь, всё время интенсивно помешивая.
  5. Влив молоко, ставим кастрюлю с получившимся кремом на средний огонь.
  6. Варим, равномерно помешивая, до загустения и выключаем плиту, как только на поверхности крема стали появляться пузыри.
  7. После того, как смесь охладится, постепенно вмешиваем масло (по кусочку).
  8. Замешав масло, начинаем добавлять какао – если вы хотите, чтобы крем был с хорошо выраженным шоколадным привкусом, добавьте 2-3 столовые ложки медленно, одновременно тщательно перемешивая массу.Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-139

Ваш самый вкусный масляный крем для торта Прага, приготовленный в домашних условиях, готов! Я обычно готовлю этот крем, чтобы использовать с рецептом Торт Прага в мультиварке и в итоге получаем быстрый и очень вкусный результат! Если есть желание, можете использовать наш с сестрой личный опыт: мы добавляем в крем половину стопки коньяка и щепотку ванилина на стадии финального взбивания.

Видео приготовления заварного крема

В видеоролике можно понаблюдать за легким и быстрым процессом добавления составляющих и замеса кремовой массы:

Крем можно использовать как десерт. Для этого залейте готовый крем в стеклянные формочки (можно обычные чашки или пиалы) и оставьте в холодильнике на пару часов. Десерт очень понравится детям и остальным сладкоежкам.

Если нет времени возиться с завариванием крема или гости могут нагрянуть с минуты на минуту, можно использовать следующий рецепт:

Быстрый крем со сгущенкой для торта Прага

Время изготовления: 10-15 мин

  • Возьмите вместительную кастрюлю объемом около 800-1000 мл.
  • Для взбивания крема лучше использовать миксер, но если его нет под рукой, сойдет венчик или простая ложка.

Вам понадобятся: 

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сгущенки;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 2 яичных желтка;
  • ванилин, коньяк по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Масло достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Взбиваем его до пышной консистенции.Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-140
  3. Добавляем по очереди оставшиеся ингредиенты: сгущенку, какао и желтки.
  4. Размешиваем и взбиваем несколько минут до полного видимого растворения ингредиентов и пышного вида.

Важно! Если вы собираетесь использовать крем для торта не сразу, поставьте его в холодильник, чтобы он сохранил свежесть.

В этот вариант крема я также часто добавляю немного коньяка и четверть чайной ложки ванилина. Такой крем лучше всего сочетается с рецептом Торт Пражский рецепт со сгущенкой, который был первым из тортов, освоенных мною в ранней юности.

Видео приготовления сливочного крема со сгущенкой

Короткий ролик не займет много времени для просмотра, но покажет, как быстро перемешать основные продукты для крема:

На заметку: оба предложенных рецепта крема образцово подходят для самого любимого с детства торта, который бабушки и мамы готовили для нас, а мы продолжаем готовить нашим дорогим людям: Торт Прага классический рецепт. Это идеальный вариант для тех, кто хочет вспомнить вкус, который не забудешь в течение всей жизни.

Буду рада, если рецепт станет полезным для вас и вашей семьи, надеюсь вы поделитесь им со своими друзьями.

Жду с нетерпением комментариев и пожеланий к рецептам.
Приятного аппетита!

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим  торт «Прага» —  легенда советской кулинарии. Замечательный,  шоколадный, хорошо пропитанный, он всегда  любим на праздничном столе. Рецептов приготовления «Праги» очень много, однако, самый вкусный и настоящий —  по ГОСТу советского времени.

Если по рецептуре ГОСТа  надо готовить заварной крем, то не надо заменять его на сметанный, пропитку сиропом не следует заменять на коньяк или ликёр. Ничего не надо прибавлять или убавлять, не надо заменять одни ингредиенты на другие, надо выдерживать температуру и время выпечки, короче все делать по этому идеальному рецепту. И получится то, что надо!

Итак, приступим.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-141

Рецепт торта «Прага» по ГОСТу

Мы уже поняли, что торт «Прага»,  приготовленный по этому рецепту,  должен строго соответствовать всем требованиям ГОСТа. Стараемся не отступать от технологии приготовления, которая включает в себя: температурный режим, механическую и тепловую обработку, требования к качеству продуктов, соблюдение пропорций ингредиентов и т. д.

Ингредиенты:

для бисквита Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-142

  • мука — 115 г
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 150 г
  • какао порошок — 25 г
  • сливочное масло — 40 г

для крема 

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-143

  • вода — 20 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • сгущенное молоко — 120 г
  • сливочное масло — 200 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • какао порошок — 10 г

для глазури

  • черный шоколад — 1 плитка
  • сливочное масло — 50 г

 для пропитки

  • абрикосовый джем — 100 г
  • черный чай — 100 мл
  • сахарный песок — 70 г

Пошаговое приготовление:

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-144

Готовим бисквит.

Бисквитное тесто готовится из небольшого набора продуктов и если соблюдать технологию, то всегда получается очень легким и нежным. Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.

Берем 6 яиц. Они должны быть свежими, скорлупа должна быть без трещин и повреждений.

 Яйца  необходимо тщательно помыть теплой водой, так как есть вероятность заразиться сальмонеллёзом

Отделяем желтки от белков. Взбивать их будем их по отдельности, так наш бисквит получится пышнее.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-145

Начинаем взбивать белки миксером со средней скоростью, как того, как белковая масса станет белого цвета и  увеличится в объёме в четыре раза, начинаем добавлять 1/2 сахара, тонкой струйкой. Скорость миксера увеличиваем до высокой и взбиваем белок до крепких пиков.

Если белок взбивается плохо, добавьте в него несколько капель лимонного сока

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-146

Во второй миске желтки соединяем с сахаром и взбиваем до пышной массы.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-147

Соединяем  взбитые белки и желтки.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-148

В просеянную муку добавляем какао порошок и хорошенько смешиваем.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-149

Смесь муки с какао аккуратно добавляем во взбитую белково-желтковую массу, перемешивая снизу вверх.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-150

Туда же добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем. Масло необходимо предварительно растопить и охладить до комнатной температуры.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-151

Берём разъёмную форму для выпечки и выстилаем дно пергаментом. У меня форма диаметром 21 см.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-152

Бисквитное тесто нельзя готовить долго: выпекать надо сразу, иначе из бисквита улетучатся пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность

Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-153

Горячий бисквит достаем их духовки и остужаем  при комнатной температуре в форме, затем убираем форму и оставляем ещё на 8 часов, прикрыв полотенцем. Бисквит получился легкий и нежный, и пока он «отдыхает» готовим крем для торта.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-154

Сначала приготовим сироп для крема. В небольшую кастрюльку наливаем 20 грамм воды, добавляем  яичный желток,  и хорошо размешиваем.  Добавляем сгущенное молоко, ванильный сахар и ещё раз размешиваем.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-155

Ставим на небольшой огонь, при постоянном помешивании увариваем сироп до легкого загустения, после чего оставляем его остывать, на 20-30 минут.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-156

Размягченное сливочное масло, выкладываем в отдельную миску и взбиваем миксером на средней скорости, 5-7 минут. Оно должно стать пышным и кремообразным.

Во взбитое масло, при постоянном помешивании  постепенно вводим остывший сироп.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-157

На данном этапе  добавляем просеянный какао порошок и ещё раз все хорошо смешиваем. От его количества будет зависеть цвет крема.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-158

Можно ещё приготовить пропитку для торта. Готовится она очень просто. В 100 мл обычного холодного черного чая размешать 70 грамм сахара.

Итак, все составляющие у нас готовы,  начинаем собирать торт.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-159

Нам надо бисквит аккуратно  разрезать на три коржа. Хочу сразу предупредить, что проделать эту процедуру с первого раза получается далеко не у всех. Чем чаще вы будете практиковаться в этом, тем быстрее у вас получится. Берем  нож с длинным, тонким лезвием и медленно отрезаем ровный корж, затем второй. Итак, у нас получилось три коржа, красиво и ровно отрезанных.

Готовый бисквит удобно разрезать на слои леской, а не ножом. Коржи получаются ровными и любой толщины.

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-160

На плоский поднос выкладываем первый корж, пропитываем его и сверху смазываем кремом. Также поступаем со вторым коржом. Если вы ждете много гостей, сделайте  большее количество коржей.

Читайте так же:  Пошаговый рецепт сметанный торт

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-161

Третий корж сверху пропитываем абрикосовым джемом, тонким слоем и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока торт пропитывается, приготовим глазурь.

Черный шоколад и сливочное масло надо растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры.  Готовой глазурью покрываем торт сверху и с боков. Когда глазурь застынет можно сделать любой узор и отправить на ночь в холодильник.

Чтобы глазурь не растекалась по поверхности торта, нужно его посыпать крахмалом перед заливкой глазурью. Загладить её надо ножом, обмакивая его в горячую воду

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-162

Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-163

Торт «Прага»  готов. Можно подавать к столу. Наслаждайтесь  и приятного чаепития!

Вот такой самый вкусный классический рецепт торта «Прага», приготовленный  в домашних условиях, который непременно порадует вас и ваших гостей. Пишите в комментариях, какую полезную информацию вы получили из статьи, и какие ещё рецепты тортов, вы бы хотели увидеть на сайте. Буду благодарна за лайки.

Автор публикации

0 Комментарии: 532Публикации: 235Регистрация: 04-09-2015

Сегодняшняя статья моя для сладкоежек. И говорить мы будем о любимом Пражском торте. Его пекли наши мамы и бабушки. Тогда, в эпоху советского дефицита, даже простую банку сгущенки было купить не так-то просто. И тем более вкусным для нас и праздничным был торт с толстым слоем шоколада и абрикосового джема, который пекли на мой день рождения.

Я очень удивилась, когда узнала, что название торта никаким боком не относится к столице Чехии. Оказывается таким именем торт обязан ресторану, где трудился кондитер В.М. Гуральник. Он и придумал всю технологию этого десерта. По его оригинальному рецепту и оформили впоследствии ГОСТ на торт «Прага». Кому интересно, почитайте в википедии.

По причине секретности этого рецепта, хозяйки научились выпекать этот сладкий шоколадный десерт самыми различными способами. Изготавливались бисквиты на масле и на сметане, с какао и тёртым шоколадом. И все варианты до сих пор имеют право на существование.

Сегодня я готовлю по маминой кулинарной книге. У неё записано не сколько способов приготовления торта и для детей и для взрослых. Они все разной сложности, но каждый по-своему вкусный. Надеюсь кому-то они окажутся полезны. Главное, сохраняйте пропорции компонентов и не уходите в интернет, пока бисквит в духовке. И всё получится!

Содержание:

  • Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы
  • Торт Прага по советскому ГОСТу
  • Самый быстрый и простой рецепт Праги
  • Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Совсем не обязательно нам, на своей кухне, готовить по классическому рецепту. Ведь вкусы у всех разные и каждая хозяйка использует те ингредиенты, которые любит её семья. Кто-то использует и масло, и сгущёнку, а кто-то для меньшей жирности заводит бисквит на сметане.

Только не советую заменять сливочное масло в рецепте маргарином.

По желанию, вливают в крем пару ложек рома или коньяка. Абрикосовый джем для промазывания коржей заменить можно другим, который больше нравится вашей семье.

Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы

Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола.  Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.

Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.

Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.

Что понадобится:

Приготовление:

Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.

Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.

Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.

Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.

Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.

Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.

Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.

Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.

Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.

Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.

Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.

Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.

Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.

Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.

В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.

Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.

Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.

Приготовление крема и пропитки для торта

Это очень ответственный момент.  Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.

Что понадобится:

Приготовление коньячной пропитки:

На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.

Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.

Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.

Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.

Вот у меня уже сахар весь растаял. Увариваю сироп до нужной консистенции около получаса. Он должен быть просто густой и тёмный .

Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.

Приготовление крема:

Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.

Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.

В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.

Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.

Читайте так же:  Крем для украшения торта из шприца рецепт

Приготовление шоколадной глазури:

На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.

Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.

Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.

Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.

Сборка торта:

Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.

Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком.  Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.

Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.

Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.

Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.

Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.

Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.

Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.

А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.

Торт Прага по советскому ГОСТу

Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.

Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.

Что понадобится:

Приготовление:

Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.

Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.

А  я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.

Самый быстрый и простой рецепт Праги

Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не  нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.

Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.
  2. Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит.                                                                               
  3. Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно. Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 грд. духовке.       
  4. Оставляю коржи остывать. А пока приготовлю крем. В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.
  5. Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.   
  6. Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать. 
  7. Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел. А пока подготавливаю коржи. У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки.  Получилось четыре коржа и две «горбушки».
  8. На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема. 
  9. Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время измалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.
  10. Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом.

Как видите наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.

После изготовления его следует пару часов подержать в холодильнике.

А перед подачей на стол как раз надо дать торту постоять в тепле, чтобы весь крем оттаял и стал мягкий.

Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.

Как видите, торт Прага приготовить не  так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Все мы любим полакомиться вкусными тортами. Во многих тортах главной изюминкой является крем, на котором торт и сделан. Например, в очень популярном торте «Прага» крем играет особую роль – ведь это его отличительная черта.

К слову, сам торт «Прага» родом не из одноименного города, как многие считают. Этот торт был изобретен в ресторане «Прага», который располагается в Москве.

Уникальность торта можно объяснить широкой возможностью использовать самые разнообразные крема для его наполнения. Поэтому сегодня я буду учить вас готовить заварной масляный крем, а также крем со сгущенкой для вкуснейшего торта Прага, в домашних условиях с помощью простого рецепта вместе с фото.

Это два самых популярных крема для наполнения торта «Прага», и если вы хотите сделать торт уникальным, то лучше всего использовать один из этих кремов.

Рецепт заварного масляного крема для торта «Прага»

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на один торт среднего размера.
  • Кухонная техника и утварь: блендер, емкости для ингредиентов, кастрюля, кухонная плита.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 310 грамм;
  • желток – 2 шт.;
  • ванилин – по вашему вкусу;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • молоко – 500 миллилитров;
  • кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.

Как правильно подобрать ингредиенты?

Напоминаю, что для получения вкуснейшего торта нужно использовать самые свежие продукты. Поэтому я призываю вас внимательно выбирать молоко для этого рецепта. Не ленитесь посмотреть дату изготовления.

Пошаговый рецепт крема для торта с фото

  1. Вбейте в миску два желтка, предварительно отделив их от белков. Засыпьте желтки 6 столовыми ложками сахара, крахмалом, солью и ванилином.
    Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-194
  2. Добавьте две столовые ложки холодного молока. Перемешайте до получения однородной массы.
    Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-195
  3. Разогрейте оставшееся молоко на плите, не доводя его до кипения.
    Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-196
  4. Влейте несколько столовых ложек горячего молока в смесь остальных ингредиентов. Перемешайте и начинайте постепенно вливать смесь в кастрюлю с молоком. Когда вы вливаете смесь, молоко нужно тщательно помешивать.
    Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-197
  5. Заваривайте крем 2 минуты.
    Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-198
  6. После этого нужно добавить 60 грамм сливочного масла в кастрюлю и хорошенько перемешать до получения однородности консистенции.
    Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-199
  7. Поместите крем в глубокую миску и замотайте ее пищевой пленкой. Оставьте до полного остывания.
    Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-200
  8. 250 грамм сливочного масла поместите в глубокую кастрюлю или миску. Начните взбивать масло при помощи блендера, постепенно добавляя заварную смесь.
    Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-201
  9. Крем готов!
    Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-202
Читайте так же:  Торт шоколадный классический пошаговый рецепт с фото

Это классический рецепт заварного крема для пражского торта. Готовым кремом вы можете перемазать торт, или же использовать его, как основу для других десертов.

Видеорецепт заварного масляного крема для торта «Прага»

Приглашаю вас к просмотру очень полезного видео, на котором вы увидите процесс приготовления такого же крема, как и в нашем рецепте. Это поможет не только быстрее научиться готовить крем, но и сделать это без особых трудностей для себя.

Рецепт крема со сгущенкой для торта «Прага» с фото

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: порция на один торт среднего размера.
  • Кухонная техника: миксер, емкости для ингредиентов, кастрюлька небольшого размера или ковшик, кухонная плита.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • какао-порошок – около 10 грамм;
  • сгущенное молоко – 130 грамм;
  • вода – 20 миллилитров;
  • желток – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления крема для торта Прага в домашних условиях с фото

  1. Подготовьте чистый ковшик или небольшую кастрюльку. В нее поместите один желток, добавьте 20 миллилитров чистой воды, и 130 грамм сгущенного молока.
    Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-203
  2. Все ингредиенты, которые находятся у вас в кастрюльке, нужно тщательно перемешать.
    Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-204
  3. После этого нужно поставить кастрюлю на плиту. Варите на «тихом» огне до небольшого загустения массы. Постоянно помешивайте содержимое вашей кастрюльки. Отставьте массу в сторону, чтобы она остыла.
    Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-205
  4. Взбейте сливочное масло при помощи миксера. Когда ваша сгущенная масса остынет, ее нужно постепенно совместить со взбитым маслом. Во время этого нужно продолжать взбивать все ингредиенты миксером.
    Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-206
  5. Когда все будет соединено, можно добавлять какао и продолжать взбивать.
    Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-207
  6. Вкуснейший сгущенный крем готов! Вы можете без малейших колебаний перемазывать им ваш будущий торт «Прага».
    Изображение - Торт прага рецепт крем tort-praga-recept-krem-208

Видеорецепт крема со сгущенкой для торта «Прага»

Чтобы узнать получше, как же на самом деле готовится сгущенный крем для такого торта, вы можете просмотреть видеоруководство по его приготовлению.

Варианты приготовления вышеописанных кремов

В такие чудесные крема частенько добавляют спиртные напитки. Особенно это касается пражского торта. Они отлично подчеркивают вкус торта и добавляют в него приятный аромат и нотки горечи, которая идеально дополняет весь спектр вкусов.

Вы можете добавить в эти крема ликер, коньяк и даже ром! Главное – это четко подобрать для вашего крема тот спиртной напиток, который лучше всего подойдет к торту. Лично я предпочитаю в —рецепт пражского торта со сгущенкой— включать еще и ром. Но вы можете побаловать себя и чем-то другим.
К тому же, вы можете готовить пражский торт не только в духовой камере. Вы можете приготовить —торт «Прага» в мультиварке—, если хотите сэкономить время, и у вас имеется в наличии этот незаменимый кухонный помощник.

А если вы до сих пор не знаете, как готовить пражский торт, то только у нас вы сможете узнать классический рецепт торта «Прага».

Присоединяйтесь к обсуждению рецептов в комментариях. Мы всегда интересуемся вашим мнением, учитываем ваши пожелания и корректируем рецепты, чтобы вы могли наслаждаться идеальными рецептами наилучших блюд мира.

Содержание:

  • Торт Прага из сметанного бисквита
  • Классический рецепт торта Прага
  • Рецепт шоколадного торта «Старая Прага»
  • Торт «Шифоновая Прага»

Подарила нам этот знаменитый торт чешская кулинария. А название ему дала столица Чехии – Прага. Доподлинно известно, что рецепт оригинального торта сложен, а процесс приготовления трудоемок. Торт включает в себя несколько видов сливочного крема с добавлением коньяка и ликеров. А коржи для него пропитываются ромом. Мало кому из наших соотечественников пришлось попробовать настоящую чешскую «Прагу». Однако с ее упрощенным вариантном знакомы практически все, кто провел часть своей жизни в могучем СССР. Этот торт был невероятно популярен. Редко какая кулинария не готовила «Прагу», а рецепт этого торта имелся у каждой уважающей себя хозяйки.

В упрощенном варианте рецепт приготовления торта «Прага» был придуман Владимиром Гуральником, который работал начальником кондитерского цеха в московском ресторане «Прага». Между прочим, Гуральник известен как автор более тридцати рецептов оригинальных пирожных и тортов: например, торта «Птичье молоко». Секреты кондитерского искусства Владимир Гуральник перенял у мастеров из Чехословакии, приезжавших в Москву для обмена опытом. Предшественником (или прототипом) торта «Прага» считается австрийский торт «Захер», который, в отличие от Праги, изготавливается вообще без крема.

Рецепт данного торта известен во множестве вариаций. «Прага», «Старая Прага», «Шифоновая Прага» — тортики, отличающиеся в основном видами крема и теста для бисквита. Но неизменны их составляющие – шоколадные бисквитные коржи, сливочный крем «Пражский» и шоколадная помадка. Однако многие рецепты предлагают поменять помадку на шоколадную глазурь. Предлагаем вам на выбор рецепты приготовления известного торта «Прага». А уж какой из них вам больше нравится – выбирайте сами.

Торт Прага из сметанного бисквита

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт;
  • Сметана – 300 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Уксус столовый;
  • Мука– 1,5 стакана;
  • Какао сгущенное – половина банки;
  • Миндаль;
  • Кардамон или черный молотый перец – щепотка;

Для крема:

  • Какао сгущенное – половина банки;
  • Масло сливочное – 200 г;

Для сиропа:

  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Ликер (любой) – 1 столовая ложка;

Для глазури:

  • Масло – 50 г;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Молоко – 2 столовых ложки;
  • Какао (порошок) – 4 столовых ложки;

Приготовление:

Как приготовить торт «Прага»? В миске разотрите сметану, яйца и сахар, добавьте погашенную уксусом соду. Смешайте сгущенное какао с мукой, добавьте измельченный миндаль, кардамон. Если нет кардамона, возьмите черный молотый перец. Полученное тесто нужно разделить на три равных части, испечь из них три коржа, а готовые коржи остудить.

Приготовьте крем. Сгущенное какао взбейте со сливочным маслом. Сделайте сироп из сахара, воды и ликера. Пропитайте каждый корж сиропом и промажьте кремом. Верхний корж залейте глазурью. Чтобы сделать глазурь, растворите сахар в молоке, добавьте к нему какао и сливочное масло и варите на медленном огне, около двух минут.

Классический рецепт торта Прага

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • Половина стакана водки;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 4 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 2 чайных ложки какао-порошка;
  • 1 желток;
  • 10 г ванильного сахара.

Для глазури:

  • 50 г густого джема (лучше абрикосового);
  • 200 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

Приготовление торта Прага начинается с выпекания бисквитных коржей. Для этого необходимо подготовить разъемную форму для выпечки диаметром 23-25 см, бумагу для выпекания, а также прогреть духовку до 200°С. Муку смешать с какао-порошком и просеять через сито в большую миску. Аккуратно отделить белки от желтков. Половину сахара взбить с желтками миксером (до тех пор, пока масса не побелеет и не станет однородной). Кстати, чем лучше взбить желтки, тем нежнее получится бисквит.

Белки необходимо взбивать миксером около двух минут, затем добавить к ним сгущенное молоко, вторую половину сахара и сметану, после чего взбивать еще три минуты. Белковую массу добавить во взбитые желтки. Легкими движениями снизу вверх перемешать полученную массу. Обратите внимание – очень важно мешать медленно и в одном направлении.

Добавить смесь муки и какао-порошка. Для этого лучше всего использовать сито: просеивать муку с какао над белково-желточной массой и аккуратно перемешивать снизу вверх. Дно формы выстелить бумагой для выпечки, смазать всю форму сливочным маслом. Перелить в нее тесто и поставить в разогретую духовку на один час.

Читайте так же:  Торт прага с манным кремом рецепт

Испечь бисквит, форму вынуть из духового шкафа и дать постоять минут пять на влажном полотенце. Затем аккуратно снять боковые края формы, отделить бисквитный торт от бумаги. Рекомендуется положить «Прагу» на решетку и оставить на 8 часов. В этом случае один пласт будет легко разрезать на несколько коржей.

Для приготовления крема необходимо подготовить пищевую пленку, а сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким. Желток отделить от белка. Смешать желток с водой, постепенно добавить сгущенное молоко. Поставить массу на средний огонь или на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем огонь нужно уменьшить и подержать массу еще 2-3 минуты до загустения.

Крем снять с огня и продолжать помешивать для равномерного охлаждения массы. После этого накрыть крем пищевой пленкой и оставить охлаждаться. Размягченное сливочное масло необходимо взбить с ванильным сахаром. Порциями добавить охлажденный крем в масло, продолжая его взбивать. Добавить какао-порошок и еще раз взбить.

Бисквит разрезать на три коржа, одинаковых по толщине. Пропитать их водкой. Собрать торт, промазывая коржи пражским кремом. Верхний корж промазывать сверху не надо. На него нанести тонким слоем джем. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Полученной шоколадной глазурью смазать верх и бока торта. Готовый торт оставить в холодильнике часов на двенадцать.

Рецепт шоколадного торта «Старая Прага»

Не можете представить себе жизнь без шоколада? Тогда шоколадный торт придется вам по вкусу! Его отличие от классического рецепта торта «Прага» в том, что при его изготовлении используют два вида крема. Торт «Прага» по-домашнему можно приготовить, используя классический рецепт.

Однако вместо сложного в приготовлении крема «Пражский» нужно сделать два легких крема: простой сметанный и темный (с добавлением какао-порошка). Можно также приготовить торт «Старая Прага», причем вкус этого торта удивит вас нежностью и насыщенностью.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • Половина стакана сметаны (жирность 20 %);
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 4 столовых ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для сметанного крема:

  • Половина стакана сметаны (20 % жирности);
  • Половина стакана сахара.

Для темного крема:

  • 150 г сливочного масла;
  • Половина банки сгущенного молока;
  • 2 столовых ложки порошка какао.

Для украшения:

  • 100 г шоколада.

Приготовление:

Для приготовления коржей сметану следует взбить с сахаром, добавить яйца, разрыхлитель, какао-порошок, ванильный сахар и сгущенное молоко. Все тщательно перемешать. Затем в полученную массу добавить муку, просеивая ее через сито. Еще раз все перемешать, положить сливочное масло. Замесить тесто, разделить его на две равные части и раскатать. Перед выпеканием форму смазать сливочным маслом, дно застелить пекарской бумагой. Раскатанное тесто аккуратно уложить в форму, выпекать духовке 30 минут. После этого коржи охладить, разрезать каждый корж на две части и промазать их сметанным кремом.

Рецепт сметанного крема очень прост: сметану взбить с сахаром (и всё). Для шоколадного крема необходимо в размягченное сливочное масло добавить сгущенное молоко и какао-порошок и взбить миксером до однородной массы. При сборке торта все коржи смазать темным кремом, также обмазать им верх и бока торта. Оставить на 1 час в холодильнике для пропитки коржей. Украсить шоколадом.

Торт «Шифоновая Прага»

Если Вы хотите удивить гостей изысканным вкусом и необыкновенно нежным, домашним тортом «Прага», то рецепт приготовления торта «Шифоновая Прага» как раз то, что нужно! Гости останутся в восторге от шоколадно-шифонового бисквита и нежного сливочно-шоколадного крема! Торт «Шифоновая Прага» отличается от торта «Старая Прага» незабываемым шоколадно-шифоновым бисквитом, а от шоколадного торта «Прага» его отличает нежный заварной крем.

Ингредиенты:

  • 180 г и 45 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 175 мл воды;
  • 125 мл растительного масла;
  • 60 г какао-порошка;
  • 1/3 столовой ложки растворимого кофе;
  • 8 яичных белков;
  • 5 яичных желтков;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки соды.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 5 столовых ложек сгущенного молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 50 г шоколада;
  • 1 столовая ложка коньяка.

Для глазури:

  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • около 2 чайных ложек сливочного масла;
  • 50 г густого джема;
  • 6 столовых ложек воды.

Приготовление:

Для приготовления торта «Шифоновая Прага» вам понадобится разъемная форма на 26 см. Если у Вас форма размером 20-24 см, то указанную норму продуктов можно уменьшить вдвое. Духовку необходимо прогреть до 160°С.

Для приготовления бисквита какао-порошок смешать с растворимым кофе, добавить необходимое количество теплой воды и размешать до однородности. Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки. Сахар (180 г) взбить с желтками миксером до образования пышной однородной массы. Затем аккуратно небольшими порциями ввести растительное масло, не переставая помешивать. Также постепенно добавить раствор из какао и кофе. Смешать муку, разрыхлитель и соду. Добавить смесь в приготовленную ранее массу (равномерно за несколько приемов). Хорошо перемешать тесто до получения однородной консистенции.

К яичным белкам добавить соль и, начиная с малых оборотов и постепенно увеличивая скорость, взбить их миксером. Добавить сахар (45 г) и продолжить взбивать белковую массу до такого состояния, чтобы сформированный на поверхности взбитых белков пик не ломался и устойчиво держал форму. Добавить белковую смесь в тесто. Вмешивать белки лучше всего легкими движениями снизу вверх.

Дно формы выстелить бумагой для выпечки, смазать всю форму сливочным маслом. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке примерно 50 минут. В процессе выпечки в первые 30 минут не открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не осел. По окончании выпекания достать форму из духовки.

Шоколадно-шифоновый бисквит рекомендуют охлаждать в перевернутом состоянии. Поэтому используйте четыре опоры – например, чашки – переверните форму с бисквитом и установите на опоры до полного остывания. Затем перевернуть бисквит и снять форму, оставить на 5-6 часов.

Приготовление крема:

Прежде всего, необходимо достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Яичные желтки отделить от белков. Взбить желтки с водой, добавить к ним сгущенное молоко. Поставить полученную массу на водяную баню и постоянно помешивать, пока она не загустеет до консистенции сгущенного молока. Снять кастрюлю с плиты. Шоколад поломать на кусочки, положить в заваренный крем, подождать 3-4 минуты, чтобы шоколад растаял, и тщательно перемешать. Остудить заварной крем до комнатной температуры. Взбить размягченное масло и небольшими порциями добавить его в заварную массу. Влить коньяк.

Разделить приготовленный крем на три части примерно в соотношении 4/4/2. Первый и второй корж промазать равными частями крема, накрыть третьим коржом, смазать бока торта (верх не смазывать кремом!). Верх торта равномерно смазать джемом. Лучше всего использовать абрикосовый или яблочный джем. Поставить торт в холодильник на 15-20 минут, чтобы схватился крем и загустел джем.

Рецепт глазури:

Для ее приготовления необходимо смешать какао-порошок, сахар и воду в кастрюльке. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Обычно достаточно довести смесь до кипения, поварить 1-2 минуты. Добавить сливочное масло, размешать. Горячей глазурью покрыть бока и верх торта. Поставить готовый торт в холодильник минимум на 30 минут, чтобы глазурь застыла. К слову, не надо ждать, пока глазурь застынет до твердого состояния: она всегда будет мягкой.

Выбирайте рецепт и пробуйте приготовить очень вкусный и очень известный торт Прага. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Изображение - Торт прага рецепт крем photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here