Торт прага крем рецепт

Самое точное и полное описание: торт прага крем рецепт - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Чтоб при выпечки бисквит получился высокий, пышным и не опал после выпечки, практикуют несколько способов приготовления теста для бисквита. Один из них используется в сегодняшнем нашем рецепте. Это отделение яичных белков от яичных желтков, которые должны взбиваться по отдельности.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-145

Я такой способ не практикую, но для сегодняшнего шоколадного бисквита это обязательно. Поэтому отделяем желтки от белков. Недавно опробовала удивительный способ, как это сделать быстро и просто. Разбиваем аккуратно в большую миску яйца  и при помощи простой пол литровой пластиковой бутылки извлекаем из миски желтки. Добавляем в белки половину нормы сахара и взбиваем до плотных пиков. Как узнать, если белки достаточно взбились? Для этого достаточно перевернуть ёмкость со взбитыми белками (останутся неподвижны).

Дальше переходим к желткам. Теми же насадками взбиваем и желтки с оставшимся сахаром, до полного растворения сахара.

Дальше, добавляем желтки к белкам и осторожно перемешиваем, при помощи силиконовой лопатки.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-147

В отдельной посуде смешать муку с какао и просеять сухие ингредиенты на яичную массу. Муку добавлять порциями. После каждого раза вымешивать тесто в одном направлении. В самом конце вливаем (по стенкам миски) растопленное слив. масло (30 ° С). Получается пышное бисквитное тесто.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-148

Теперь, чашу мультиварки смазать кусочком слив. масла и вылить бисквитное тесто. Установить режим “выпечка” и в течение 50 минут выпекать

шоколадный бисквит .

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-149

После звукового сигнала чашу не открывать около 15 минут. После, отключить поддержание температуры и оставить бисквит в чаше ещё на такое же время. Затем перевернуть бисквит на решётку и дать ему как следует остыть. Желательно печь такой бисквит с вечера.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-150

А утром готовим крем.

Крем для торта прага мне очень понравился, но я добавила немного больше сгущенки. Мне показалось, что крем не очень сладкий. Если честно в этот раз мне сгущенка попалась неважная. Может дело в этом?  В миске смешиваем яичный желток с водичкой.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-151

Потом добавляем сгущенное молоко и хорошо перемешиваем венчиком. После миску нужно отправить на горячую водяную баню или на тихий огонь и при непрерывном помешивании, довести массу до загустения. Даём ему хорошенько остыть.

А тем временем, мягкое слив. масло нужно взбить до блестящей гладкой массы. Взбиваем хорошо, потому что от этого зависит пышность нашего крема. Затем добавляем по немногу заварной массы и тщательно взбиваем. В самом конце добавляем какао и по желанию пару капель ванильного эссенции. Вот и

масляный крем

для торта прага готов.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-153

Теперь давайте собирать наш торт. Шоколадный бисквит разрезаем острым ножом на желаемой толщины коржи. У меня получились три вот таких коржа.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-154

По желанию коржи можно пропитать, потом смазать обильно кремом каждый корж. После чего на верх торта нужно нанести густой фруктовый джем. В оригинальном рецепте используется абрикосовый джем. Его то я и нанесла.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-155

Пока джем будет застывать, приготовим глазурь.  Её я приготовила немного иначе (снизила калорийность блюда). А рецепт глазури можно

подсмотреть в этом рецепте.

Для глазури  с шоколадом, поставьте мисочку с поломанным шоколадом со слив. маслом на водяную баню и доведите массу до нужной консистенции. Шоколадной глазурью полить торт.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-156

И на этом можно было бы закончить рецепт. Но у меня остался крем, поэтому  я украсила им торт, а бока торта обсыпала тертым шоколадом.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-157

Вот такой праздничный

торт Прага у меня получился

в домашних условиях . Надеюсь, мои подробные фото описания рецепта Вам пригодятся и помогут в приготовлении торта Прага.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-158

С чашечкой чая или кофе такой шоколадный десерт придётся по вкусу многим.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-159

Всем желаю приятного чаепития! А также хочу от всей души поздравить всех милых дам с наступающим праздником 8 Марта и подарить Вам вот эти чудесные подснежники.

Пусть эти первые цветы весны пробудят всё самое светлое и прекрасное, а надежда наполнит Ваши сердца и не покидает Вас целый год!

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-160

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-161

500 мл

25 мин

355 ккал

4.75/5 (4)

Мои муж и дети обожают торты, особенно приготовленные по-быстренькому, чтобы процесс выпекания не был долгим и сложным и не отнимал у них маму на весь день. Для них в выходные и праздничные дни я часто пеку знаменитый пражский торт, пользуясь разными рецептами. Но нередко в них очень мало внимания уделено самой главной составляющей –

воздушному и нежному крему для торта Прага, который на самом деле довольно лёгок и быстр в приготовлении.

Сегодня я хочу разделить с вами собственный опыт по части приготовления этой неотъемлемой части наших самых любимых изделий. В интернете есть большое количество рецептов кремов для тортов, но самый простой, быстрый и понятный для начинающих – это крем для старого доброго пражского торта, рецепт найденный и усовершенствованный моей бабушкой, умевшей готовить любые, даже самые сложные торты за час.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-162

Я хочу поделиться идеями, как идеально сделать вкусный универсальный крем для торта Прага, используя рецепт, по которому моя бабушка с удовольствием готовила изумительные крема в течении нескольких десятков лет, пользуясь рекомендациями и фото из советской поваренной книги. Вариаций крема много, но здесь я приведу только два: масляный и со сгущенкой, выбранные мною из-за простоты и высокой скорости приготовления. Вы с лёгкостью сможете его сделать, даже если предыдущего опыта изготовления кремов у вас не было. Приступим:

Заварной масляный крем для торта Прага

Ингредиенты, используемые для домашнего крема, рекомендуется выбирать внимательно: молоко, масло и яйца должны быть «только из магазина», а мука подойдет высшего сорта без комочков и плесени.

Видео отсутствует
Читайте так же:  Рецепты крема для розочек на торт
Видео (кликните для воспроизведения).
  • Для начала приготовьте две кастрюли – первую поменьше, приблизительно объемом в 300-1000 мл, другую побольше.
  • Миксер можно использовать по желанию – крем отлично перемешивается и простой ложкой.

Важно! Обязательно вытрите насухо кастрюли, а также ложки и мерные чаши перед добавлением ингредиентов, так как влажная посуда может стать причиной пригорания крема.

Вам понадобятся: 

Холодное молоко 200 мл
Яйца 1 шт.
Сахар 200 г
Мука 2 ст. л.
Сливочное масло 300 г
Какао 2-3 ст. л.
Коньяк ванильный По вкусу

Перед тем как поставить молоко на плиту, ополосните кастрюлю ледяной водой или просто бросьте в нее кусочек льда. Так молоко не «сбежит» и не подгорит.

Последовательность приготовления

  1. Сливочное масло убираем из холодильника, чтобы оно размякло.
  2. Заливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту до закипания.
  3. Тем временем хорошо взбиваем яйцо, сахар и муку в другой кастрюльке до полного растворения комочков.Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-163
  4. Как только молоко закипит, убираем его с плиты и медленно вливаем в яичную смесь, всё время интенсивно помешивая.
  5. Влив молоко, ставим кастрюлю с получившимся кремом на средний огонь.
  6. Варим, равномерно помешивая, до загустения и выключаем плиту, как только на поверхности крема стали появляться пузыри.
  7. После того, как смесь охладится, постепенно вмешиваем масло (по кусочку).
  8. Замешав масло, начинаем добавлять какао – если вы хотите, чтобы крем был с хорошо выраженным шоколадным привкусом, добавьте 2-3 столовые ложки медленно, одновременно тщательно перемешивая массу.Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-164

Ваш самый вкусный масляный крем для торта Прага, приготовленный в домашних условиях, готов! Я обычно готовлю этот крем, чтобы использовать с рецептом Торт Прага в мультиварке и в итоге получаем быстрый и очень вкусный результат! Если есть желание, можете использовать наш с сестрой личный опыт: мы добавляем в крем половину стопки коньяка и щепотку ванилина на стадии финального взбивания.

Видео приготовления заварного крема

В видеоролике можно понаблюдать за легким и быстрым процессом добавления составляющих и замеса кремовой массы:

Крем можно использовать как десерт. Для этого залейте готовый крем в стеклянные формочки (можно обычные чашки или пиалы) и оставьте в холодильнике на пару часов. Десерт очень понравится детям и остальным сладкоежкам.

Если нет времени возиться с завариванием крема или гости могут нагрянуть с минуты на минуту, можно использовать следующий рецепт:

Быстрый крем со сгущенкой для торта Прага

Время изготовления: 10-15 мин

  • Возьмите вместительную кастрюлю объемом около 800-1000 мл.
  • Для взбивания крема лучше использовать миксер, но если его нет под рукой, сойдет венчик или простая ложка.

Вам понадобятся: 

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сгущенки;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 2 яичных желтка;
  • ванилин, коньяк по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Масло достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Взбиваем его до пышной консистенции.Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-165
  3. Добавляем по очереди оставшиеся ингредиенты: сгущенку, какао и желтки.
  4. Размешиваем и взбиваем несколько минут до полного видимого растворения ингредиентов и пышного вида.

Важно! Если вы собираетесь использовать крем для торта не сразу, поставьте его в холодильник, чтобы он сохранил свежесть.

В этот вариант крема я также часто добавляю немного коньяка и четверть чайной ложки ванилина. Такой крем лучше всего сочетается с рецептом Торт Пражский рецепт со сгущенкой, который был первым из тортов, освоенных мною в ранней юности.

Видео приготовления сливочного крема со сгущенкой

Короткий ролик не займет много времени для просмотра, но покажет, как быстро перемешать основные продукты для крема:

На заметку: оба предложенных рецепта крема образцово подходят для самого любимого с детства торта, который бабушки и мамы готовили для нас, а мы продолжаем готовить нашим дорогим людям: Торт Прага классический рецепт. Это идеальный вариант для тех, кто хочет вспомнить вкус, который не забудешь в течение всей жизни.

Буду рада, если рецепт станет полезным для вас и вашей семьи, надеюсь вы поделитесь им со своими друзьями.

Жду с нетерпением комментариев и пожеланий к рецептам.
Приятного аппетита!

Все мы любим полакомиться вкусными тортами. Во многих тортах главной изюминкой является крем, на котором торт и сделан. Например, в очень популярном торте «Прага» крем играет особую роль – ведь это его отличительная черта.

К слову, сам торт «Прага» родом не из одноименного города, как многие считают. Этот торт был изобретен в ресторане «Прага», который располагается в Москве.

Уникальность торта можно объяснить широкой возможностью использовать самые разнообразные крема для его наполнения. Поэтому сегодня я буду учить вас готовить заварной масляный крем, а также крем со сгущенкой для вкуснейшего торта Прага, в домашних условиях с помощью простого рецепта вместе с фото.

Это два самых популярных крема для наполнения торта «Прага», и если вы хотите сделать торт уникальным, то лучше всего использовать один из этих кремов.

Рецепт заварного масляного крема для торта «Прага»

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на один торт среднего размера.
  • Кухонная техника и утварь: блендер, емкости для ингредиентов, кастрюля, кухонная плита.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 310 грамм;
  • желток – 2 шт.;
  • ванилин – по вашему вкусу;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • молоко – 500 миллилитров;
  • кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.

Как правильно подобрать ингредиенты?

Напоминаю, что для получения вкуснейшего торта нужно использовать самые свежие продукты. Поэтому я призываю вас внимательно выбирать молоко для этого рецепта. Не ленитесь посмотреть дату изготовления.

Пошаговый рецепт крема для торта с фото

  1. Вбейте в миску два желтка, предварительно отделив их от белков. Засыпьте желтки 6 столовыми ложками сахара, крахмалом, солью и ванилином.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-166
  2. Добавьте две столовые ложки холодного молока. Перемешайте до получения однородной массы.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-167
  3. Разогрейте оставшееся молоко на плите, не доводя его до кипения.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-168
  4. Влейте несколько столовых ложек горячего молока в смесь остальных ингредиентов. Перемешайте и начинайте постепенно вливать смесь в кастрюлю с молоком. Когда вы вливаете смесь, молоко нужно тщательно помешивать.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-169
  5. Заваривайте крем 2 минуты.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-170
  6. После этого нужно добавить 60 грамм сливочного масла в кастрюлю и хорошенько перемешать до получения однородности консистенции.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-171
  7. Поместите крем в глубокую миску и замотайте ее пищевой пленкой. Оставьте до полного остывания.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-172
  8. 250 грамм сливочного масла поместите в глубокую кастрюлю или миску. Начните взбивать масло при помощи блендера, постепенно добавляя заварную смесь.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-173
  9. Крем готов!
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-174
Читайте так же:  Рецепт старый наполеон торт

Это классический рецепт заварного крема для пражского торта. Готовым кремом вы можете перемазать торт, или же использовать его, как основу для других десертов.

Видеорецепт заварного масляного крема для торта «Прага»

Приглашаю вас к просмотру очень полезного видео, на котором вы увидите процесс приготовления такого же крема, как и в нашем рецепте. Это поможет не только быстрее научиться готовить крем, но и сделать это без особых трудностей для себя.

Рецепт крема со сгущенкой для торта «Прага» с фото

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: порция на один торт среднего размера.
  • Кухонная техника: миксер, емкости для ингредиентов, кастрюлька небольшого размера или ковшик, кухонная плита.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • какао-порошок – около 10 грамм;
  • сгущенное молоко – 130 грамм;
  • вода – 20 миллилитров;
  • желток – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления крема для торта Прага в домашних условиях с фото

  1. Подготовьте чистый ковшик или небольшую кастрюльку. В нее поместите один желток, добавьте 20 миллилитров чистой воды, и 130 грамм сгущенного молока.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-175
  2. Все ингредиенты, которые находятся у вас в кастрюльке, нужно тщательно перемешать.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-176
  3. После этого нужно поставить кастрюлю на плиту. Варите на «тихом» огне до небольшого загустения массы. Постоянно помешивайте содержимое вашей кастрюльки. Отставьте массу в сторону, чтобы она остыла.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-177
  4. Взбейте сливочное масло при помощи миксера. Когда ваша сгущенная масса остынет, ее нужно постепенно совместить со взбитым маслом. Во время этого нужно продолжать взбивать все ингредиенты миксером.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-178
  5. Когда все будет соединено, можно добавлять какао и продолжать взбивать.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-179
  6. Вкуснейший сгущенный крем готов! Вы можете без малейших колебаний перемазывать им ваш будущий торт «Прага».
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-180

Видеорецепт крема со сгущенкой для торта «Прага»

Чтобы узнать получше, как же на самом деле готовится сгущенный крем для такого торта, вы можете просмотреть видеоруководство по его приготовлению.

Варианты приготовления вышеописанных кремов

В такие чудесные крема частенько добавляют спиртные напитки. Особенно это касается пражского торта. Они отлично подчеркивают вкус торта и добавляют в него приятный аромат и нотки горечи, которая идеально дополняет весь спектр вкусов.

Вы можете добавить в эти крема ликер, коньяк и даже ром! Главное – это четко подобрать для вашего крема тот спиртной напиток, который лучше всего подойдет к торту. Лично я предпочитаю в —рецепт пражского торта со сгущенкой— включать еще и ром. Но вы можете побаловать себя и чем-то другим.
К тому же, вы можете готовить пражский торт не только в духовой камере. Вы можете приготовить —торт «Прага» в мультиварке—, если хотите сэкономить время, и у вас имеется в наличии этот незаменимый кухонный помощник.

А если вы до сих пор не знаете, как готовить пражский торт, то только у нас вы сможете узнать классический рецепт торта «Прага».

Присоединяйтесь к обсуждению рецептов в комментариях. Мы всегда интересуемся вашим мнением, учитываем ваши пожелания и корректируем рецепты, чтобы вы могли наслаждаться идеальными рецептами наилучших блюд мира.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-181

Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить торт Прага — легендарный советский торт, до сих пор многими очень любимый. У меня с ним особые отношения. Я долго сомневалась по поводу того, как именно его исполнять. Вариантов вагон и маленькая тележка — придумывать свой или не изобретать велосипед и готовить по старой гостовской рецептуре? Помаявшись и вдоволь поэкспериментировав, я приняла решение добавить лишь парочку своих, очень маленьких, штрихов к оригиналу. Всё-таки я великий консерватор и не поддерживаю мнение о том, что любые шоколадные коржи с шоколадным кремом могут называться тортом Прага.

Торт Прага в моём исполнении почти классический, разница — в сборке: на каждый корж я наношу тонкий слой домашнего абрикосового джема и лишь потом — крем. Коржей тоже много: мне нравятся высокие торты, но это, конечно, на любителя. И самое главное — я пропитываю коржи сахарным сиропом с коньяком, тогда как в оригинальном рецепте пропитки нет, из-за чего многим этот торт кажется сухим. Честно, он и без пропитки мне нравится: в этом есть своя прелесть, не случайно ведь один из лучших советских кондитеров сделал Прагу именно такой. Однако наши люди, по моим наблюдениям, больше любят всё же мокрые торты, поэтому намеренную суховатость могут попросту списать на неумелость кондитера или хозяйки. Но кому хочется такой реакции на свои труды? В общем, Прагу я пропитываю. И эта, незначительная, казалось бы, деталь очень сильно влияет на восприятие торта. Словно он уже и другой. Но очень, очень вкусный! Все мои дегустаторы — в восторге именно от этой, слегка мокрой, дождливой Праги с тоненькими, ароматными абрикосовыми прослойками.

В дополнение поделюсь тем, как сделать удивительные мазки на кремовом торте. Я, откровенно говоря, не ожидала, что они вызовут такой интерес у моих инстадрузей, поэтому процесс не снимала, но, поверьте, всё настолько просто, что и иллюстрировать нечего, вы и сами в этом убедитесь. И удивитесь:)

Поехали!

Подготовим форму!

Как я уже неоднократно говорила, я использую кольцо-трансформер. Что бы там ни казалось со стороны, это очень удобно! Коржи получаются высокими и ровными, лучше, чем в других видах форм для выпечки. Чудеса, да и только! Кроме того, можно регулировать диаметр, а это экономия денег и места. Я буду делать высокий торт весом не менее 2,5 кг, поэтому мне понадобится два бисквита. Но форма у меня одна, да и духовка слабенькая, а значит выпекать буду по очереди и тесто замешивать тоже. Если торт вам нужен небольшой, вы вполне можете обойтись и одним бисквитом. Регулируем диаметр (18 см), выстилаем дно ровного противня фольгой, на неё кладём лист бумаги для выпечки, а уже на неё ставим кольцо. Поднимаем края бумаги и фольги, как бы «обнимая» кольцо, плотно прижимаем у основания. Готово. Не бойтесь — тесто не вытечет! Главное, чтобы поверхность противня была ровной.

Читайте так же:  Торт мужчине рецепт

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-182

Делаем тесто для бисквитов!

Для каждого бисквита нам потребуется по 6 свежих яиц 1-й категории. Отделяем желтки от белков. Следим, чтобы желток или вода не попали в белки. Помещаем 6 желтков в чашу для взбивания.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-183

Добавляем к ним 75 г сахара.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-184

Взбиваем миксером на высокой скорости…

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-185

…пока масса не станет пышной, светлой и кремообразной.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-186

Далее необходимо тщательно вымыть венчики миксера со средством для мытья посуды, чтобы обезжирить их. А затем насухо вытереть бумажными полотенцами. Всё для того, чтобы белки хорошо взбились.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-187

Теперь берём 6 белков. Помещаем их в другую чашу — чистую и сухую. И взбиваем миксером на высокой скорости в пышную пену. Не переусердствуйте: примерно минутки, может, чуть больше, обычно достаточно.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-188

Добавляем к белкам 75 г сахара. И снова взбиваем…

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-189

…ровно до тех пор, пока белки не станут глянцевыми и плотными. Они должны крепко сидеть в чаше и при переворачивании — не падать из неё. Но тут важно не перебить, иначе бисквит не поднимется, будет плотным и попросту испорченным. То есть, взбивая, периодически проверяйте готовность: наклоняйте чашу, а как только увидите, что белки перестали стекать и плотно уселись в миске, — выключайте!

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-190

Аккуратно, складывающими движениями, снизу вверх, желательно силиконовой лопаткой, подмешиваем белки к желткам.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-191

Получается примерно так. Нам важно сохранить воздушную структуру белков.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-192

Далее в отдельную сухую миску просеиваем (обязательно!) 115 г муки и 25 г какао-порошка.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-193

В отдельной ёмкости растопим 40 г хорошего сливочного масла. В микроволновке или на плите, как вам удобнее.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-194

Аккуратно, частями подмешаем муку с какао к яично-сахарной смеси.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-195

Делаем это такими же складывающими движениями, как когда подмешивали белки к желткам. Снизу вверх, довольно быстро, тщательно, но при этом осторожно: важно не примять белки, тогда тесто лучше поднимется, и бисквит будет пушистым, воздушным и очень вкусным!

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-196

Вот такой лентой падает почти готовое тесто с лопатки.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-197

Теперь аккуратно, по краю, вливаем сливочное масло. И снова движениями снизу вверх перемешиваем. Без фанатизма!

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-198

Готовое тесто наливаем в нашу форму. Насколько это возможно, разравниваем поверхность. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время может меняться, это зависит от особенности вашей духовки! Первые 10 минут, а лучше дольше, духовку не открываем, иначе бисквит может опасть. Если ваши бисквиты подгорают снизу, рекомендую поставить на уровень ниже жаропрочную ёмкость с водой. Если горят сверху, а внутри сырые — положите форму с бисквитом фольгу блестящей стороной наверх. Если привирает встроенный регулятор температуры, купите термометр для духового шкафа, они встречаются недорогие, но очень выручают!

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-199

Готовность бисквита проверяем сухой лучиной или просто слегка нажимаем на середину: если пружинит и возвращается на место — готово. Сразу из духовки лучше не вынимать. Выключите её, приоткройте дверцу, пусть постоит. Так он меньше опадёт. Но если время поджимает, доставайте сразу.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-200

Далее бисквиту нужно постоять минут 5-10 при комнатной температуре. Потом аккуратно проходимся ножом между стенками формы и боками бисквита.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-201

Раскрываем форму…

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-202

…и достаём бисквит!

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-203

Переворачиваем его на решётку, если есть. Если нет, просто на бумагу для выпечки. Даём остыть. Затем снимаем бумагу, на которой он выпекался….

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-204

…и заворачиваем в пищевую плёнку. В таком виде убираем бисквит в холодильник или оставляем на кухонном столе на 8 часов: ему нужно отлежаться, так он будет меньше крошиться, легче разрежется на коржи и вообще вместе с кремом и пропиткой не превратится в кашу! Выстаивать бисквит рекомендую прямо-таки настоятельно! Ну, и напоминаю, что для своего торта, на примере которого я описываю этот рецепт, я пекла два таких бисквита. А теперь приготовим…

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-205

…крем для торта “Прага”!

Для этого помещаем в кастрюльку 2 желтка и 40 г воды. Всё перемешиваем.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-206

Добавляем 240 г вкусного сгущённого молока. Настоящее должно состоять только из молока и сахара!

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-207

Туда же — 20 г ванильного сахара (не ванилина!). Обычно это 2 пакетика.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-208

Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим при постоянном помешивании до загустения.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-209

Если вдруг вы перегреете смесь, отчего свернутся желтки, или она пойдёт комками — вас спасёт сито! Протрите крем через него в сухую чистую миску. Накройте пищевой плёнкой и остудите до комнатной температуры.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-210

Затем нам понадобится сливочное масло — тоже комнатной температуры. Опять же рекомендую использовать самое натуральное масло, какое только сможете найти. Сейчас с этим сложно, к сожалению. Особенно в крупных городах. На всех пачках написано «масло», в составе — чистые сливки, а что на самом деле — простым покупателям не узнать. Выбирайте самое твёрдое масло, не менее 82,5%, и вкусное.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-211

Взбиваем 400 г сливочного масла на высокой скорости до пышности.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-212

Частями добавляем заварной крем, продолжая взбивать.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-213

А в конце добавляем 20 г просеянного порошка какао.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-214

И снова тщательно взбиваем.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-215

Вот такой у нас получится крем для торта «Прага»! Вкусный сам по себе!

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-216

Приготовим сироп для пропитки!

Тут всё просто! 150 г воды и 100 г сахара наливаем в кастрюльку, доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня. Добавляем 1 ст. л. коньяка. Остужаем.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-217

Коржи!

С каждого бисквита аккуратно длинным ножом-пилой для хлеба тонко срезаем верхушку. Этого можно не делать, при правильной температуре в духовке бисквиты получаются довольно ровными, но я всё же предпочитаю выровнять ещё больше. Здесь нам очень поможет поворотный стол, хорошо, если он есть. Если нет, впрочем, тоже можно приноровиться.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-218

Разрезаем бисквиты на коржи. У меня из каждого вышло по три коржа.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-219

А всего — шесть. Красавцы! Очень люблю работать с бисквитным тестом, оно волшебное!

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-220

Собираем торт!

Здесь нам снова понадобится кольцо для выпечки, а также — ацетатная плёнка (или любая плотная плёнка, тонкие пластиковые разделочные доски и даже канцелярские папки). Подробно о сборке торта в кольце я показывала в рецепте торта в стиле «Омбре». Здесь — кратко. Ровный противень или поднос, на него — лист бумаги для выпечки, на него — кольцо, а в него вставляем нашу ацетатную плёнку, увеличивая высоту кольца. Знаю, что сейчас мастера делают кольца и по 25 см высотой, но это всё-таки редкость.

Читайте так же:  Рецепт торта на майонезе с фото

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-221

Далее помещаем внутрь кольца первый корж.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-222

Пропитываем сиропом. Слегка. Например, силиконовой кисточкой. Удобно!

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-223

Крем помещаем в кондитерский мешок со срезанным кончиком. Рисуем кремом полоску по окружности коржа.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-224

Из кондитерского мешка же наносим на корж абрикосовый джем/конфитюр (у меня домашний, без шкурок, но можно использовать и покупной, только желательно подогреть его и протереть через сито).

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-225

Разравниваем силиконовой лопаткой.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-226

Выкладываем сверху крем, насколько возможно, разравниваем. Если хотите идеального разреза и ещё не умеете на глаз определить, сколько нужно крема в каждую прослойку, используйте весы.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-227

Прикрываем всё это дело следующим коржом, прижимаем, снова пропитываем и т. д.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-228

И так, до последнего коржа, который я тоже пропитываю.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-229

Закрываем торт пищевой плёнкой, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи, и ставим в холодильник. Можно на ночь. Коржам и крему нужно подружиться. Это удачное время для того, чтобы сделать крем для верхнего покрытия. У меня это взбитый ганаш на тёмном шоколаде в пропорции 1:1, то есть 300 г шоколада и 300 г сливок 33%. Про ганаш я подробно писала здесь. В крем я добавила немного черного красителя, поэтому не удивляйтесь тому, что он у меня такой тёмный, но это совершенно необязательно. Достаём торт, снимаем кольцо и плёнку. Помещаем наш торт на подложку или тарелку, на которой собираемся его подавать, но предварительно нанесём на подложку немного крема, чтобы торт никуда не уехал, особенно в процессе транспортировки.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-230

Теперь выравниваем торт ганашем. Не показываю процесс, потому что уже есть подобный в этом рецепте. Единственное отличие: ганаш быстро схватывается на холодном торте и работать нужно быстро. Можно периодически мыть шпатель в тёплой воде, вытирать и выравнивать, от тепла ганаш будет становиться чуточку послушнее, а поверхность становиться более гладкой.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-231

Декорируем торт!

Я украсила торт заранее сделанными меренгами (безе, много раз рассказывала, как их делать, смотрите, например, тут и тут) и абстрактными «перьями» из темперированного шоколада. Я не снимала то, как их делала, не было возможности, постараюсь при случае восполнить, а сейчас опишу. Это очень просто, на самом деле! Очень! Главное — правильно темперировать шоколад! А потом наносим шоколад не очень тонко, примерно 3 мм толщиной, мастихином (можно небольшой спатулой и даже, мне кажется, ложкой попробовать) на гитарную плёнку (подойдёт плёнка для упаковки цветов, для парников, канцелярский файл, в конце концов, просто бумага для выпечки!) в виде практически хаотичных мазков. То есть в той форме, какую потом хотим видеть. А затем даём затвердеть. И аккуратно снимаем с плёнки. Всё! Чтобы вставить их в торт, нужно сделать в нём ножом прорези. Варварски! Это немного страшно, но нужно, чтобы всё крепко держалось. Но до того, как вставлять «перья», я раскрасила торт. Здесь тоже всё гениально, товарищи, то есть просто. Разводим краситель (ЛЮБОЙ!) в нескольких каплях водки, макаем широкую кисть с синтетическим ворсом (легче мыть, а значит, гигиеничнее, и не оставляет волосков!) в этот раствор и мазюкаем! Как душе угодно! Белый цвет — диоксид титана в водке. Другие — Squires Kitchen (но могут быть и прочие фирмы) — тоже в C2H5OH. Ларчик просто открывался:) Рецепт и МК по цветным шоколадным подтёкам вы тоже найдёте в блоге. Вот и наш торт!

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-232

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить торт Прага, точнее, как готовлю его я. Буду очень рада, если вам пригодятся мои заметки.

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!

П. С. Спасибо за науку Ирине Чадеевой и её книге «Выпечка по ГОСТу». От души советую!

Рецепт пражского торта сам по себе довольно прост – готовим коржи из теста с небольшим составом доступных ингредиентов и оформляем сам торт с помощью крема и украшения уже на свой вкус. Однако, такую немаловажную кремовую составляющую также нужно приготовить, но для начала выбрать, какую именно.

В этой статье я подробно опишу вам парочку рецептов с фото кремов для торта «Прага» в домашних условиях. Думаю, самой сложной задачей для вас станет именно выбор, с какой же промазкой коржей приготовить сегодня торт!

Выбираем компоненты

  • Для приготовления блюд с использованием яиц необходимо быть уверенным в их свежести. Убедиться в этом очень просто: достаточно опустить яйца в глубокую посуду с водой и посмотреть, что будет дальше.
  • Яйца, которые будут лежать на дне, являются свежими. Те яйца, у которых тупой конец начнет приподниматься – подлежат обязательной горячей обработке (жарке или варке), а всплывшие на поверхность выкидывайте без сожаления – они испорчены.
  • Если хотите сделать крем шоколадным, достаточно будет добавить около трех ложек какао.
  • Сгущенку используйте обычную, а не карамель или «ириску», как ее еще называют.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-233

Рецепт масляного крема для пражского торта

Кухонная техника и утварь: кухонная плита; сотейник, венчик, ложка.

Ингредиенты

яйца куриные 3 шт.
масло сливочное 600 г
сахар 2,5 стак.
молоко 600 мл

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую посуду (желательно, сотейник, кастрюльку или миску) вбейте яйца и взбивайте венчиком с сахаром.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-234
  2. Влейте к яйцам холодное кипяченое молоко, немного взбейте.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-235
  3. Закипятите полученную смесь, дайте покипеть буквально пару минут, постоянно помешивая.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-236
  4. Оставьте остывать то, что получилось.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-237
  5. Постепенно смешивайте остывший крем с маслом комнатной температуры.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-238

Видеорецепт

Очень быстрое и простое приготовление кремового наполнения для пражского торта, не так ли? А в видео ниже можно подсмотреть, какой вид оно имеет на определенных этапах приготовления:

Рецепт крема из сгущенки для торта «Прага»

Время приготовления: 20-30 минут.
Общее число порций: 1.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, миксер; сотейник, венчик или вилка, ложка.

Читайте так же:  Рецепт торт с творогом и персиками рецепт с фото

Ингредиенты

яйца куриные 2 шт.
сгущенное молоко 250 г
вода 2/3 стак.
масло сливочное 300 г
крахмал 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Вбейте в сотейник яйца, размешайте их.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-239
  2. Влейте молоко или воду к яйцам, добавьте крахмал и растворите сгущенку.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-240
  3. Постоянно помешивая, доведите на медленном огне до загустевания.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-241
  4. После того, как снимете с огня, еще немного помешайте крем. Постоянное помешивание крема необходимо, чтобы избежать свертывания и образования комочков.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-242
  5. В подостывший крем добавляйте масло немного помешайте крем и хорошо взбейте миксером.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-243

Видеорецепт

Так как торт по общей рецептуре шоколадный, то и крем очень часто делают шоколадным – добавляйте какао по вкусу. Видеорецепт сгущенного крема вы найдете здесь:

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Добавление ванилина или какого-нибудь вкусного алкоголя, вроде рома, коньяка или ликера, придаст всему десерту очень интересное послевкусие и аромат. Также в крем дополнительно можно добавлять муку.

Заключение

Какой именно десерт приготовить – по рецепту пражского торта со сгущенкой или с заварным кремом, решать вам. Возможно, у вас взыграет любопытство, и вы приготовите в следующий раз этот торт с уже другим кремом, как это сделала я, и ни чуть не пожалела! Также, думаю, вам непременно должен быть интересен классический рецепт торта «Прага». Ну, и, конечно же, куда же без нашей великолепной помощницы? В очередной раз поразилась умениям своей чудо-техники, приготовив торт «Прага» в мультиварке – когда рассматривала варианты приготовления этого лакомства и подыскивала наиболее удобный для себя, случайно узнала о том, что и такая задача ей под силу.

Не забудьте поделиться своими впечатлениями о приготовленном сегодня торте, а также расскажите, с каким именно кремом вы предпочитаете этот торт.

Рецепт пражского торта сам по себе довольно прост – готовим коржи из теста с небольшим составом доступных ингредиентов и оформляем сам торт с помощью крема и украшения уже на свой вкус. Однако, такую немаловажную кремовую составляющую также нужно приготовить, но для начала выбрать, какую именно.

В этой статье я подробно опишу вам парочку рецептов с фото кремов для торта «Прага» в домашних условиях. Думаю, самой сложной задачей для вас станет именно выбор, с какой же промазкой коржей приготовить сегодня торт!

Выбираем компоненты

  • Для приготовления блюд с использованием яиц необходимо быть уверенным в их свежести. Убедиться в этом очень просто: достаточно опустить яйца в глубокую посуду с водой и посмотреть, что будет дальше.
  • Яйца, которые будут лежать на дне, являются свежими. Те яйца, у которых тупой конец начнет приподниматься – подлежат обязательной горячей обработке (жарке или варке), а всплывшие на поверхность выкидывайте без сожаления – они испорчены.
  • Если хотите сделать крем шоколадным, достаточно будет добавить около трех ложек какао.
  • Сгущенку используйте обычную, а не карамель или «ириску», как ее еще называют.

Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-233

Рецепт масляного крема для пражского торта

Кухонная техника и утварь: кухонная плита; сотейник, венчик, ложка.

Ингредиенты

яйца куриные 3 шт.
масло сливочное 600 г
сахар 2,5 стак.
молоко 600 мл

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую посуду (желательно, сотейник, кастрюльку или миску) вбейте яйца и взбивайте венчиком с сахаром.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-234
  2. Влейте к яйцам холодное кипяченое молоко, немного взбейте.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-235
  3. Закипятите полученную смесь, дайте покипеть буквально пару минут, постоянно помешивая.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-236
  4. Оставьте остывать то, что получилось.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-237
  5. Постепенно смешивайте остывший крем с маслом комнатной температуры.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-238

Видеорецепт

Очень быстрое и простое приготовление кремового наполнения для пражского торта, не так ли? А в видео ниже можно подсмотреть, какой вид оно имеет на определенных этапах приготовления:

Рецепт крема из сгущенки для торта «Прага»

Время приготовления: 20-30 минут.
Общее число порций: 1.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, миксер; сотейник, венчик или вилка, ложка.

Ингредиенты

яйца куриные 2 шт.
сгущенное молоко 250 г
вода 2/3 стак.
масло сливочное 300 г
крахмал 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Вбейте в сотейник яйца, размешайте их.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-239
  2. Влейте молоко или воду к яйцам, добавьте крахмал и растворите сгущенку.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-240
  3. Постоянно помешивая, доведите на медленном огне до загустевания.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-241
  4. После того, как снимете с огня, еще немного помешайте крем. Постоянное помешивание крема необходимо, чтобы избежать свертывания и образования комочков.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-242
  5. В подостывший крем добавляйте масло немного помешайте крем и хорошо взбейте миксером.
    Изображение - Торт прага крем рецепт tort-praga-krem-recept-243

Видеорецепт

Так как торт по общей рецептуре шоколадный, то и крем очень часто делают шоколадным – добавляйте какао по вкусу. Видеорецепт сгущенного крема вы найдете здесь:

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Добавление ванилина или какого-нибудь вкусного алкоголя, вроде рома, коньяка или ликера, придаст всему десерту очень интересное послевкусие и аромат. Также в крем дополнительно можно добавлять муку.

Заключение

Какой именно десерт приготовить – по рецепту пражского торта со сгущенкой или с заварным кремом, решать вам. Возможно, у вас взыграет любопытство, и вы приготовите в следующий раз этот торт с уже другим кремом, как это сделала я, и ни чуть не пожалела! Также, думаю, вам непременно должен быть интересен классический рецепт торта «Прага». Ну, и, конечно же, куда же без нашей великолепной помощницы? В очередной раз поразилась умениям своей чудо-техники, приготовив торт «Прага» в мультиварке – когда рассматривала варианты приготовления этого лакомства и подыскивала наиболее удобный для себя, случайно узнала о том, что и такая задача ей под силу.

Не забудьте поделиться своими впечатлениями о приготовленном сегодня торте, а также расскажите, с каким именно кремом вы предпочитаете этот торт.

Изображение - Торт прага крем рецепт photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here