Торт омбре рецепт крема

Самое точное и полное описание: торт омбре рецепт крема - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Сегодня мы будем делать торт в стиле «Омбре». Так называется популярный сейчас у кондитеров — и не только — эффект плавного перехода из одного оттенка в другой (от французского слова ombre — «тень»). Бывает, омбре применяют только на этапе выравнивания, и тогда кремовый градиент украшает лишь бока торта. Но часто торт внутри тоже с эффектом омбре: коржи разных оттенков одного цвета выкладываются от тёмного к светлому. Вот именно такой торт я и предлагаю приготовить!

Сам торт до невозможного простой и такой же вкусный! Не передать словами мой восторг, когда я его попробовала! Мгновенно съела весь кусок, не дожидаясь чая, повторяя только: «Как вкусно! Как же это вкусно!». «Мам, ни одним своим тортом ты ещё так не восхищалась!» — заметила моя старшая дочь. Это абсолютная правда. Просто когда готовишь что-то мудрёное, заморское, сложное, с дорогими ингредиентами, массой кондитерских примочек и при этом получается очень красиво, необычно и вкусно, ты не удивляешься: считается само собой разумеющимся, что желанного эффекта «Ах!» можно добиться только путём сложных ухищрений. Но все стереотипы рушатся, когда появляется он — старый добрый «мокрый» бисквитный торт с ягодами и взбитыми сливками — даже никакого заморского маскарпоне, заметьте! — но приготовленный качественно и с любовью. «Куда ты плывёшь, крыша моя?»:)

В этом же посте я постараюсь раскрыть все известные мне на данный момент секреты приготовления классического бисквита. Так получилось, что я о нём ещё не рассказывала в блоге. Сначала мне казалось, что это слишком просто и информации в интернете и так полным полно, но когда у меня самой впервые за всё время моей взрослой кулинарной жизни бисквит получился как подошва, я поняла, что этой статье быть! Да и приятельницы всё чаще просят научить их печь эти бисквиты, поделиться тонкостями.

Видео (кликните для воспроизведения).

Испечь классический бисквит, с одной стороны, очень просто, а с другой — есть целая куча нюансов, которые следует учитывать, чтобы получить тот самый результат — воздушную, высокую, лёгкую и нежную заготовку для торта, рулета, пирожных. Капризное это тесто (хотя бывает и куда капризнее, если честно!). Но я сейчас подробно опишу процесс и покажу свои картинки, и если вы будете внимательны и вам повезло иметь хорошую духовку и качественные формы для выпечки (сколько «если», уже страшно!:)), то даже ваш первый бисквит получится как надо!

Мы будем делать высокий торт диаметром 16 см. Сейчас это в тренде:) И так как мне нужны были коржи разных оттенков, я не стала печь один высокий бисквит, а испекла три небольших, каждый из которых, в свою очередь, разрезала вдоль на коржи. Кроме того, в этот раз я решила испечь бисквиты в разных формах. Два — в разъёмной форме с антипригарным покрытием, а третий — в кольце без дна. Я сделала это намеренно — с целью показать вам, насколько выше и ровнее получаются бисквиты в кольце.

Бисквитное тесто хорошо ещё и тем, что нужны для него только яйца, сахар и мука. Может ещё пригодиться щепотка соли или три капли лимонного сока. Кроме того, более воздушное тесто можно получить, заменив часть муки (примерно 20%) крахмалом, лучше кукурузным. Если заменить часть муки какао-порошком, будет шоколадный бисквит.

Итак, мы сделаем маленькие бисквиты, для каждого из которых нам понадобится 3 яйца, 90 г сахара и 90 г муки. Будете печь большие, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Поехали!

Классический бисквит выпекается при высокой температуре, около 200 градусов. Но точная температура, при которой бисквит получится идеальным, зависит от каждой определённой духовки. Путём проб и ошибок я выяснила, что у меня это 180 градусов. Духовка должна быть заранее разогрета до нужной температуры, поэтому включаем её и принимаемся за тесто!

…отделяем белки от желтков.

Сделать это нужно очень аккуратно, ни в коем случае не допуская попадания желтка в белки! Иначе белки не взобьются! Кроме этого, чаша, куда вы будете класть белки, должна быть идеально чистой, без следов жира (вымойте её со средством для мытья посуды и хорошо сполосните), а также — сухой! Держите наготове бумажные полотенца и протирайте посуду и венчики миксера перед взбиванием белков. Но сначала… 

…нужно взбить желтки с половиной сахара.

Кладём в достаточно вместительную чашу 3 желтка, всыпаем 45 г сахара и взбиваем миксером на высокой скорости. Довольно быстро желтки начнут становиться похожими на светлый крем. Сначала в нём будут видны кристаллики сахара…

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-1

…а потом их практически не станет, растворятся. Взбивайте подольше, чтобы масса ещё больше посветлела и значительно увеличилась в объёме. Я взбиваю до 8-ми минут. Следите, чтобы брызги, если они будут, желтковой массы не попадали в миску с белками, поставьте её подальше!

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-2

Принимаемся за белки!

Их тоже нужно взбить, но в отдельной чаше, как я уже говорила, сухой и чистой! Венчики, которыми мы взбивали желтки, нужно тщательно вымыть и насухо вытереть.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-3

Чтобы белки лучше взбились можно положить в них щепотку соли или несколько капель лимонного сока. 

Сначала взбиваем белки в крепкую пену. Пару минут.

Затем добавляем 45 г сахара (следите, чтобы он не был отсыревшим!) и продолжаем взбивать. 

Делать это нужно на высокой скорости, двигая венчики миксера по кругу, в одном направлении. Масса должна увеличиться в объёме и стать глянцевой. Крайне важно не перебить белки! Иначе ваш бисквит не поднимется.

Итак, белки взбиваем до плотных пиков, пока они не перестанут выпадать из перевёрнутой миски, стекать по её стенкам. Чтобы не перебить, в процессе взбивания почаще наклоняйте миску, как только масса перестала двигаться и крепко «сидит» внутри чаши — готово! На фото я как раз пытаюсь показать, как выглядят правильно взбитые белки в перевёрнутой ёмкости:)

Читайте так же:  Рецепт вкусного торта от аллы ковальчук

Соединяем желтки и белки

Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь знакомство с ещё одним профессиональным выражением кондитеров — «складывающие» движения. Именно ими мы будем вмешивать белки в желтки. Удобно делать это силиконовой лопаткой. Берём немного белковой массы…

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-8

…кладём её в желтки, подхватываем лопаткой нашей будущее тесто снизу и как бы перекладываем его наверх. Таким образом вмешиваем все белки. Стараемся работать быстро, но очень аккуратно, чтобы не повредить воздушную структуру белков, благодаря которой, если мы всё сделаем правильно, наше тесто хорошо поднимется в духовке.

Теперь по частям добавляем 90 г просеянной муки и очень осторожно, но тщательно вмешиваем её в яичную смесь точно такими же складывающими движениями. Муку просеивать обязательно! Так мы насыщаем её воздухом, и наш бисквит будет более пышным и высоким.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-10

Вот складывающие движения в процессе…

Муку вмешивать сложнее, чем соединить белки с желтками. Постоянно будут попадаться неразмешанные «островки», как я их называю, муки, но нам нужно получить совершенно однородное тесто, поэтому не прекращаем аккуратно его перемешивать.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-12

Готово!

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-13

Далее я добавила пару капель гелевого красителя. И снова перемешала тесто. Но краситель, конечно же, лучше добавлять на этапе смешивания белков с желтками! Потому что с мукой его сложнее размешать, приходится совершать больше движений и рисковать воздушностью теста. 

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-14

Выпекаем бисквит!

Вот моя разъёмная форма с антипригарным покрытием. 

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-15

Я никогда не смазываю стенки маслом и чем-либо ещё. Я пробовала, но бока бисквита получались волнистыми, а сам он поднимался только в центре. Поэтому я кладу пергамент только на дно моей формы. Вот так.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-16

А сверху ставлю бортики и защёлкиваю замок.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-17

Аккуратно наливаем тесто в форму. Разравниваем, насколько возможно. Это важно, потому что верх бисквита не разгладится в духовке сам по себе, как это бывает с тестом по другим рецептам. Можно ещё сделать небольшое углубление в центре, чтобы бисквит не поднимался только в середине, горочкой. Углубление сразу же разгладится, но, говорят, это работает.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-18

Всё, ставим в духовку и выпекаем примерно 25-30 минут. Точнее сказать сложно: духовки разные. Важно: не открывать духовку хотя бы первые 10-15 минут, а лучше до конца выпечки, иначе тесто опадёт! Бисквит готов, когда лучина, вставленная в середину, выходит сухой. Ещё можно нажать на середину, если пружинит и следов от прикосновения не остаётся — можно доставать! Замечу: если вы делаете большой бисквит, время выпечки увеличится!

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-19

Оставить бисквит в форме на 5 минут, потом снять кольцо или вытащить из формы, перевернув её, смотря какую форму вы использовали. Иногда необходимо провести ножом между боком бисквита и стенками формы, а лишь потом вынимать. Остудить бисквит, перевернув его на решётку. Если решётки нет, положите вверх ногами на лист пергамента, но не на тарелку: размокнет! Готовый бисквит нужно выдержать 8-12 часов, и только потом разрезать и пропитывать, потому что свежий слишком хрупкий, сильно крошится, а при пропитке превратится в кашу. Если не располагаете временем, можно выдержать и меньше, но сразу использовать точно не стоит, особенно если у вас мало опыта! Как остынет до комнатной температуры, заверните в пищевую плёнку и уберите в шкаф. В холодильнике такая заготовка спокойно может храниться неделю, в морозилке — до месяца.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-20

На фото видно, что бисквит не слишком высокий, около 3 см. Он хороший, пористый и лёгкий, не сбитый, как бывает, когда нарушена технология. Но если из одного и того же количества продуктов можно получить больше коржей — почему бы это не сделать?:) Прямо как тот жадина-барин из мультика: «- А семь сможешь? — И семь смогу!»:) Так вот. Второй бисквит, в который я, согласно идее, добавила на каплю красителя больше, я испекла в этой же форме, а третий, в котором, соответственно, еще больше красителя, — в кольце без дна, с регулируемым размером. Как я уже говорила, оно — мой фаворит! Смотрите сами. Всё совершенно то же самое: качество и количество продуктов, духовка и температура, время выпечки. Но каков результат! Бисквит ровнее и выше.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-21

Разрезаем на коржи!

После того, как бисквиты у нас отлежались, снимаем плёнку, берём острый нож-пилу (для хлеба) и разрезаем их на коржи. Многие используют специальный нож-струну (продаётся в кондитерских магазинах) или обычную леску. Я приспособилась обычным длинным ножом. Сначала намечаю себе по окружности границы будущих коржей…

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-22

…а потом поворачиваю корж к себе и нож тоже двигаю по направлению к себе, но совсем слегка, с каждым кругом всё сильнее погружаясь в мякоть бисквита…

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-23

…пока полностью не разрежу его.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-24

Из третьего получилось три коржа.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-25

А из первых двух — четыре. Вот какие красавцы!

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-26

На самом деле я переборщила с красителем для первого бисквита, его однозначно нужно было класть меньше. Но и так вышло очень красиво!

Теперь нужно сварить сироп для пропитки. Классический бисквит совершенно сухой (видите по составу: в нём нет ли масла, ни молочных продуктов, быть влажным просто не с чего!) и его всегда нужно пропитывать сиропом, не кремом, как многие ошибочно полагают. Сироп — это сахар и вода, взятые примерно в равных количествах, воды чуть больше (на 4 ст. л. сахара 6 ст. л. воды), хотя я часто делаю на глаз. Можно добавлять разные ароматизаторы, алкоголь (буквально 1 ст. л.), сок ягод и фруктов. Можно вообще ничего не варить, пропитать просто соком. Для этого тортика я сварила сироп из 150 г воды, 100 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Сироп нужно остудить до комнатной температуры и только потом пропитывать им коржи. Пропитывать нужно хорошо и от души, но и не переборщить! Иначе торт просто развалится или будут проблемы с тем, чтобы банально перенести его на подложку/тортовницу, я уж не говорю о транспортировке. Этим в том числе опасен классический бисквит для новичка: нужно найти золотую середину.

Читайте так же:  Медовый торт рецепт дома

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-27

Сборка торта!

И вот, мы подошли к важному этапу — сборке торта. В этой статье я расскажу и покажу, как делать это в кольце. Т. к. мы собираем высокий тортик, высоты бортиков формы нам будет мало и придётся её увеличить. Я делаю это с помощью ацетатной плёнки (вообще она, конечно, не для таких варварских целей, а для работы с шоколадом). Можно взять просто плотный полиэтилен, вырезать прямоугольники из канцелярских папок, в общем, смотрите, что вам удобнее. Итак, берём ровную поверхность (разделочную доску, противень), кладём лист плёнки или пергамента, ставим на него кольцо, в кольцо помещаем наше импровизированное «кольцо-увеличитель» и выкладываем на дно первый корж — самый тёмный. Плотно сжимаем кольцо. Пропитываем корж или заранее, или непосредственно в форме.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-28

Выкладываем на него вишню из конфитюра (я писала о нём здесь). На будущее, чтобы ягоды-фрукты или не слишком стабильный крем уверенно держались внутри торта, нужно соорудить так называемую дамбу: выдавить из кондитерского мешка по окружности коржа полоску крема, предназначенного для выравнивания торта. В данном случае я так не делала, но если кому-то нужно, в другой раз покажу.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-29

Взбиваем сливки. Они должны быть холодными и не менее 33% жирности. В магазинах сейчас продаются «Сливки для взбивания», они нам и нужны. Деревенские я никогда не пробовала взбивать, у меня просто нет к ним доступа, поэтому не знаю, как они себя ведут. Взбитые сливки перекладываем в кондитерский мешок, можно без насадки, просто с отрезанным носиком.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-30

Выкладываем сливки по кругу.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-31

Разравниваем лопаткой.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-32

Накрываем вторым коржом и повторяем все действия. Если очень лень возиться с мешком, попробуйте сразу лопаткой наносить сливки и разравнивать. 

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-33

Итак, мы дошли до верха нашего торта и положили в кольцо последний корж!

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-34

Теперь накрываем конструкцию пищевой плёнкой…

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-35

…а сверху ставим груз. Весомый, но не очень тяжёлый (банка с солёными огурцами, пожалуй, too much), у меня — небольшая кастрюлька. В таком виде убираем торт в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-36

По прошествии этого времени достаём торт, снимаем груз и плёнку, вынимаем из кольца и аккуратно, прямо во втором кольце переносим на подложку/тортовницу. Теперь нам нужно…

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-37

…выровнять торт!

Я делала это сливочно-сырным кремом — очень простым и вкусным. Можно воспользоваться также сырным кремом с маслом. Можно сделать крем на основе шоколадного ганаша. Идеальны для выравнивания масляные кремы, в принципе, подойдёт и заварной белковый крем (хотя им сложнее всего — требуется навык, т. к. работать надо быстро и крем тянется за шпателем). Да даже просто взбитыми сливками можно выровнять торт, но только в том случае, если вы делаете его для себя, не планируете долго его хранить, не собираетесь никуда везти, выставлять напоказ на длительное время и т. д. Просто потому, что, к большому сожалению, натуральные сливки животного присхождения довольно быстро теряют форму, опадают и приобретают нетоварный вид. 

Ну, а у нас сливочно-сырный крем (крем-чиз) и выравнивать торт мы будем в стиле «Омбре». Разделим крем на две неравные части, в меньшую добавим краситель.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-38

Хорошенько перемешаем.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-39

Освободим торт от «кольца-увеличителя», подложим под него полоски пергамента, чтобы не слишком испачкать подложку (впрочем, это не обязательно, но возьмите на заметку). Лопаткой наносим крашеный крем на нижнюю часть торта. 

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-40

И точно так же наносим светлый крем на верхнюю часть.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-41

Аккуратно разравниваем большим шпателем. Стараемся много крема не снимать, сильно на шпатель не нажимать. Излишки крема снимаем, если на них крошки, складываем крем с отдельную ёмкость и больше не используем для выравнивания торта. Если сняли слишком много крема, добавляем.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-42

Процесс выравнивания очень облегчает поворотный стол, но при усердии у вас получится и без него, у меня же получилось, хоть и не идеально! Но это дело практики. 

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-43

Наносим светлый крем на верх торта и тоже аккуратно разравниваем. Края можно выравнивать тонкой лопаточкой и даже ножом. Верх, если честно, ещё сложнее, чем бока!

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-44

Как я уже говорила, выравнивать торт можно бесконечно, но не стоит забывать, что для идеального результата нужно сделать не один и не два торта, что называется, «набить руку». Я всё ещё в процессе, но верю в волшебную силу опыта, граблей и шишек!:) А пока — вот мой торт в стиле «Омбре». Стоит, готовый к дальнейшему украшению. 

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-45

Ну, а вот он — уже с декором! В этот раз — кремовые цветы в стремительно набирающей у нас популярность малазийской технике! Рецепт крема описала тут. Он очень простой, но удобный в работе и стабильный, не течёт при комнатной температуре, даже когда довольно тепло. А ещё он очень вкусный, особенно если ароматизировать его коньяком или ванильным экстрактом, но, разумеется, только для тех, кто уважает масляный крем. 

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-46

И, конечно же, не могу не показать разрез. Эффект омбре в коржах недостаточно очевиден на фото, как я ни старалась, но, поверьте, в жизни он присутствовал!:) Ну, а том, что торт получился очень вкусным, я уже писала! 

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-47

Попробуйте, очень рекомендую! Этот простой и одновременно очень необычный торт в стиле «Омбре» наверняка приятно удивит ваших родных, любимых и друзей!

Что не понятно, спрашивайте!

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!

Опубликовано: 21.01.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(336 голосов, в среднем: 4.8 из 5) Категория: Торты
Теги: Торт, Бисквит, Сырный крем, Крем-чиз, Сливочно-сырный крем, Декор тортов, Крем для торта

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

Как красиво и ровно собрать торт и равномерно покрыть его кремом, чтобы получить отличную заготовку для дальнейшего декора, уже говорилось здесь и здесь. На этот раз речь пойдет о покрытии торта в стиле Омбре. Это довольно самодостаточный вид декора торта, выглядит очень по-праздничному и эффектно. Подробный фото-урок для нас подготовила Людмила Давлатова. Благодаря подробным инструкциям Людмилы освоить такую технику сможет даже начинающий кондитер! Итак, поехали!

  • собранный торт-заготовка (как его собрать смотрите здесь);
  • поворотный столик (не обязателен, но здорово облегчит вам жизнь);
  • гелевые красители желаемых цветов;
  • любой плотный крем, которым вы планируете украшать торт (крем-чиз, масляный крем, рецепты можно посмотреть здесь);
  • кондитерские мешки;
  • шпатель.

Для начала, собрав торт, нужно покрыть его тонким слоем масляного крема — это нужно для того, что бы «приклеить» все крошки и следующий слой лег ровно.  Наносим слой крема и убираем в холодильник на час для охлаждения.

В это время подготавливаем все нужные ингредиенты. Готовый крем разделяем на три части, каждую окрашиваем в нужный оттенок. Я использовала красители Americolor Green Mint  в разной степени концентрации и в одну из частей крема добавила каплю черного красителя той же фирмы, для наиболее глубокого и темного оттенка. Наполняем три кондитерских мешка кремом.

Достаем торт из холодильника и устанавливаем на поворотный стол.

Начинаем отсаживать крем на торт снизу вверх по спирали от темного оттенка к светлому.

Таким образом заполняем кремом бока и верхушку торта, меняя цвета крема от темного к светлому.

Шпателем немного проводим по бокам торта, тем самым смешивая оттенки, что бы не было резких переходов.

Проходимся шпателем по верхушке торта, разравнивая крем по всей поверхности.

Теперь нам понадобится металичейкий скребок для разравнивания поверхности и окончательного «размывания» цвета. Ставим его под углом 90 градусов к бокам торта и, не нажимая слишком сильно, прижимаем к торту и другой рукой начинаем поворачивать столик. Следите за тем, что бы не снять слишком много крема, ваша задача не снять излишки, а как бы размазать цвет. Каждый раз, как вы убираете скребок от торта, начисто вытирайте его салфеткой, что бы следующие мазки не испортили поверхность.

Делаем пару таких поворотных кругов, далее тем же скребком разравниваем верхушку.

Все, покрытие в стиле Омбре нанесено, торт готов к дальнейшему декорированию.

Украшаем по желанию зеленью и ягодами

Торт готов! Это совсем несложно, нужно лишь немного практики!

comments powered by HyperComments

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-57

Нежный торт с цветными меренгами и кремовым покрытием в технике омбре отлично подойдёт на день рождения девочки, девушки или женщины. Меренги в пастельных тонах и плавные переходы цвета в креме подчёркивают  трогательность девичьего характера. А внутри нас ждёт настоящий сюрприз — шоколадные коржи и крем из маскарпоне. Каждый, кто видит этот торт, совсем не ожидает тёмного разреза, но согласитесь, что женская душа — это настоящая загадка, поэтому пусть все будет покрыто  тайной…

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-58

Ингредиенты для торта диаметром 20 см

для теста (получается 5 шоколадных коржей):

  • Мука — 350 г
  • Порошок какао (лучше взять алкализованный)- 200 г
  • Пищевая сода — 1,25 ст. л.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 560 г
  • Кефир (или пахта)- 450 мл
  • Горячий кофе (свежезаваренный) — 300 мл
  • Растительное масло без запаха (мне нравится кукурузное) — 185 мл
  • Экстракт ванили — 3 ч. л.
  • Яйца — 4 шт.

Для цветных меренг:

  • Белки яиц — 6 шт.
  • Сахарная пудра — 290 г
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.
  • Красители желаемых цветов (я использовала Americolor: leaf green, navy blue и regal purple)

Для крема (крем-чиз с маскарпоне):

  • Жирные сливки (не меньше 33 %) — 800 мл
  • Маскарпоне (можно сделать домашний) — 400 г
  • Сахарная пудра — 350 г
  • Экстракт ванили — 2-3 ч. л.

Как приготовить  шоколадный торт:

Взвешиваем на кухонных весах ёмкость, в которой мы будем замешивать тесто, чтобы не запутаться. Добавляем в неё: муку (350 г), порошок какао (200 г), пищевую соду (1,25 ст.л.), соль (1 ч. л.), разрыхлитель (2 ч. л.)

Вы можете использовать любой другой шоколадный бисквит для этого торта, который вам нравится по вкусу и структуре, который у вас лучше всего получается. На сайте есть такие рецепты: шоколадный шифоновый бисквит, шоколадный торт на раз-два-три, шоколад на кипятке.

Можно использовать ванильный бисквит на кипятке, пышный бисквит для торта или даже красный бархат. Все дело лишь в ваших предпочтениях!

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-59

В эту сухую смесь добавляем сахарный песок (560 г), перемешиваем. Если предварительно взвесить миску, в которой будет замешиваться тесто, мы легко будем знать общую массу теста, никуда его не переливая, это поможет нам высчитать количество теста для каждого коржа.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-60

Завариваем крепкий кофе (300 мл). Если вы решили обойтись без растворимого, берите 400-450 мл воды, затем процедите и аккуратно слейте в другую ёмкость, чтобы частички кофейной гущи не попали в тесто.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-61

Все сухие составляющие с помощью венчика перемешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-62

В отдельной посуде (лучше взять глубокую и удобную) смешиваем 450 мл пахты или кефира, горячий кофе (300 мл), растительное масло (185 мл) и 2 ч. л. экстракта ванили.

Разбиваем в миску 4 яйца и размешиваем до однородности.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-63

Выливаем смесь в сухие ингредиенты.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-64

Перемешиваем все в течение 1 минуты до получения насыщенного шоколадного цвета с однородной структурой.Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-65

Духовой шкаф разогреваем заранее до t 180 C. Формы для выпечки диаметром 20 см не смазываем (либо, если хочется смазать, делаем «французскую рубашку»), на дно кладем кружок бумаги для выпечки, вырезанный по диаметру формы.

Далее выливаем в подготовленную форму 1/5 часть теста (используем весы, чтобы коржи получились ровными, должно уходить по 430-440 г на каждый корж).

Выпекаем коржи до сухой деревянной палочки в течение 20 минут.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-66

Готовые коржи достаём из духовки, немного остужаем.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-67

Затем аккуратно вынимаем из формы, перекладываем для остывания на решётку верхом вниз. Обычно достаточно провести вдоль стенок острым ножом, корж хорошо отделяется.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-68

Так как у меня одна разъёмная форма диаметром 20 см, я выпекала коржи по очереди, а тесто тем временем стояло на прохладном подоконнике (не в холодильнике).

Готовим крем для шоколадного торта:

Для шоколадного торта сделаем воздушный крем из сливок и маскарпоне (можно пройти по ссылке и прочитать рецепт). Для рецепта удваиваем количество крема в два раза.

Сборка торта в технике омбре на день рождения девочки

На красивую тарелку для десертов или на специальную подложку для торта выдавливаем небольшое количество крема, чтобы первый корж зафиксировался и устойчиво держался на поверхности.
На первый корж выдавливаем крем из кондитерского мешка по спирали, затем выравниваем лопаткой. Если у вас нет кондитерского мешка, можно выкладывать ложкой/шпателем/лопаткой.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-69

Обильно ломаем/крошим поверх крема разноцветные меренги (безе маленького размера можно класть целиком). Для этих целей отберите самые неудачные из получившихся меренг. Подробнейшую информацию о том, как приготовить цветные меренги для торта я вынесла в отдельный рецепт (пройдите по ссылке).

Помните, что половину из всего объема меренг нам нужно оставить для украшения торта.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-70

Посмотрите, какая красивая россыпь! Готовить этот торт — сплошное эстетическое удовольствие=)

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-71

Поверх крема с меренгами укладываем второй шоколадный корж, слегка придавливаем его и выкладываем на корж такое количество крема по спирали, чтобы снова разровнять и присыпать меренгами.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-72

Таким образом собираем весь торт, только самый верхний корж укладываем дном вверх, чтобы было проще выравнивать верхушку торта.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-73

Теперь создаем черновой слой крема, чтобы слепить все крошки. С помощью кондитерского мешка наносим вертикальные полосы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Затем берем в руки кондитерский шпатель и выравниваем таким образом, чтобы через крем просвечивались коржи, слегка прижимая шпатель или лопатку к крему и поворачивая торт.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-74

Каждый раз аккуратно снимайте излишки крема. Когда бока будут выравнены, выравниваем и верхушку торта с помощью лопатки/шпателя, затем убираем в холодильник на 30 минут. «Черновое выравнивание» помогает в дальнейшем декоре торта кремом: так как крошки теперь в него попадать не будут.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-75

Декор в стиле омбре

Работать с кремом очень удобно, если торт стоит на поворотном столике (в продаже есть специальные: пластиковые или деревянные). Если вы часто печёте и декорируете торты, обязательно приобретите такой столик, он заметно облегчит жизнь.

Если вы еще только в процессе выбора столика, советую вам отдать предпочтение деревянным — они не такие скользкие, как пластиковые.

Оставшийся крем делим на три части и перекладываем в разные ёмкости. С помощью трех вариантов крема мы будем делать декор в стиле омбре — плавно перетекающих друг в друга слоёв.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-76

1/2 часть крема оставляем в белом цвете, 1/4 окрашиваем в мятный цвет, и последнюю 1/4 крема — в лавандовый. Крем по цвету и тону должен идеально совпадать с цветом меренг.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-77

Теперь равномерным слоем с помощью кондитерского мешка наносим белый крем на верхушку и на 1/3 торта сверху. Проводим горизонтальные полоски на небольшом расстоянии друг от друга. Если вы уже давно работаете с декорированием тортов, можете использовать шпатель.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-78

Аналогичным образом наносим лавандовую и мятную части на торт, стараемся, чтобы ширина всех слоёв была одинаковой.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-79

Теперь берём в руки шпатель и поворачивая торт, слегка придавливаем, чтобы крем лёг ровно. Убираем излишки крема с торта и снимаем их со шпателя о край глубокой миски или тарелки.Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-80

Если возникают неровности, пустоты в креме — легко исправляем их, нанеся небольшое количество крема нужного цвета на те участки, которые нужно исправить. Затем прижимаем шпатель и снова снимаем излишки, проворачивая «вокруг своей оси».

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-81

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-82

Когда боковинки торта будут готовы, аккуратно выравниваем верхушку с помощью шпателя, двигая им от краёв к центру макушки и слегка поворачивая торт.

Внимание! На всех этапах выравнивания торта нужно запомнить правило: если крем начинает прилипать к шпателю, нужно убрать крем в холодильник на 15-20 минут, а затем продолжить выравнивание.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-83

Можно предпринять следующий приём: опустить шпатель в тёплую воду, вытираю  его чистым полотенцем и быстро выравниваю торт — в таком случае крем не липнет к шпателю и мазки получаются красивыми и ровными. Ни в коем случае нельзя выравнивать торт горячим шпателем, так как в этом случае крем начнёт плавиться и можно испортить внешний вид торта.

Готовый торт убираем в холодильник на 1 час, затем выкладываем на верхушку оставшиеся меренги (несколько штук можно покрошить сверху).

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-71

Потрясающе нежный торт, вкусный и тающий во рту! Декорирование в технике омбре добавляет ему нежности.

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-58

Очень жду ваших отзывов, комментариев к рецепту. Прикрепляйте фото тортиков, которые у вас получились, делитесь своими эмоциями, мне очень интересно посмотреть на результат.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево,чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Данная статья является переводом. Все повествование происходит от лица кондитера Линдси Санг.

Вам нравится эффект “омбре”? Читайте дальше, и сможете приготовить торт в стиле “омбре” и поразить своих гостей. Этот восхитительный, колоритный “полосатый” торт можно сделать всего за несколько простых шагов. Милый розовый торт  хорош сам по себе, но он может стать еще лучше, если его сделать полосатым. Этот восхительный торт будет выделяться на фоне других угощений и станет украшением Вашей вечеринки.

Вам понадобится:

  • Рецепт ванильного торта на ваш выбор или покупной торт из магазина
  • 4 чашки ванильного сливочного крема
  • Розовый гелевый пищевой краситель (я использовала насыщенный розовый цвет “electric pink”).
  • Лопатка с изогнутой ручкой
  • Кондитерский мешок, оснащенный насадкой “раскрытый круг”
  • Насадка “мульти – звезда” (насадка Wilton #4B)
  • Скребок
  • Подставка для торта или тарелка
  • Поворотный столик для торта

Шаг 1:

Сделайте тесто для торта. Подкрасьте его, используя розовый гелевый краситель. Испеките торт согласно рецепту, дайте ему полностью остыть. Пока торт остывает, сделайте сливочный крем.

Когда торт охладится (можно ускорить процесс охлаждения, поставив его в морозилку), покройте торт первым, черновым слоем глазури. Охладите торт в морозилке в течение 15 минут. Повторно покройте торт глазурью, используя скребок для создания гладкой поверхности.

Шаг 2:

Возьмите оставшийся сливочный крем и сделайте 4 вида крема, с разными оттенками розового, используя большее или меньшее количество розового красителя. Взбейте крем до получения однородной консистенции и цвета. Наполните розовым сливочным кремом кондитерский мешок, оснащенный насадкой “раскрытый круг”.

Шаг 3:

Выдавите круглую точку из крема на верхнем ребре торта. Выдавите еще несколько точек на этой – же высоте, я сделала в общей сложности четыре точки. Теперь выложите крем обратно в чашу миксера и добавьте еще немного гелевого красителя. Перемешайте крем до однородной консистенции.

Шаг 4:

Выложите этот более яркий розовый крем в кондитерский мешок.

Шаг 5:

Повторите этот процесс еще два раза, пока не получите последний вид сливочного крема с очень ярким розовым оттенком. У Вас должно получиться по 4 точки сливочного крема с эффектом “омбре” на четырех сторонах торта.

Шаг 6:

Возьмите скребок и размажьте каждый ряд точек, сглаживая их в левую сторону.

Шаг 7:

Возьмите скребок, приставьте к торту, чтобы он касался сливочного крема, и сглаживайте крем в левую сторону, вращая при этом поворотный столик в обратную сторону.

Шаг 8:

Продолжайте растягивать крем вдоль боковой поверхность торта. Вы сможете повторить этот процесс несколько раз, пока не получите гладкую поверхность с эффектом “омбре”!

Наконец, сделайте окантовку из сливочного крема в нижней части торта, используя подходящую насадку, например Wilton #4B. Украсьте верх торта декоративной обсыпкой подходящего цвета, и торт можно подавать к столу! 

Иногда, чтобы почувствовать себя счастливым не хватает всего лишь кусочка такого торта! Всем удачной выпечки!

С живыми цветами. Примерно такой тортик мне заказали на свадьбу, и для меня это очень, я вам скажу ответственное мероприятие! Специально прилечу на 2 дня из отпуска для этого заказа. Тортики я научилась собирать ровные двухъярусные, много тренируюсь. Под катом много вопросов. Кто сталкивался, выручайте, милые :)) 

Изображение - Торт омбре рецепт крема tort-ombre-recept-krema-99

А вот как подготовить торт под крем?

Каким кремом лучше покрыть?

Как сделать омбре кремом? (Пересмотрела мк, но их по крему нашла единицы).

Как сделать рельеф? Скребком?

Где купить колбы для цветов и как правильно помещать туда цветы, чтоб не отравить свадьбу?

Как обмазывать кремом ярусы? По отдельности или уже собранные? Вес тортика 7 кг будет.

В общем, спасайте! Хочется сделать на совесть

Этот торт известен как классический бисквит, но выделяется он среди других своим необычным внешним исполнением, а конкретнее, цветом крема, который плавно переходит с тёмного в почти белый.

Чтобы приготовить такой чудо-торт понадобятся следующие ингредиенты.

Для бисквита:

  • 3 желтка;
  • 5 яиц;
  • 200 гр. сахара;
  • 150 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. ванилина.

Для крема:

  • 450 гр. масла сливочного;
  • пудра сахарная – по вкусу;
  • 450 гр. сливочного сыра;
  • ваниль.

Тесто обязательно надо разделить на 5 частей и покрасить все в более тёмный цвет по сравнению с прежними. Поэтому для первой используется 1 капля красителя, для второй – 3 и так далее. Процесс можно корректировать, всё зависит от красителя, но главное, чтобы был виден цветовой переход. Кстати, самый первый слой остаётся не крашенным. Затем все слои выкладываются в форму и ставятся в духовку. Тесто должно выпекаться при температуре 180°C до полной готовности.

Чтобы видеть визуально, как выглядит сам торт и все этапы его приготовления, а также просмотреть обучающее видео, надо зайти на сайт Здесь к чаю можно найти абсолютно всё, чего душа пожелает и торт Омбре в том числе. Благодаря пошаговым рецептам, точной рецептуре и фотографиям можно легко создавать новые шедевры и радовать те только себя, но и окружающих!

Пока готовится бисквит достаточно времени сделать крем, который, кстати, можно делать любым, главное, чтобы он был масляным. Приготовленное масло и сыр хорошо взбить миксером и туда же добавить ванилин и сахар. Готовый крем надо покрасить так же, как и тесто. Цвет выбирается по желанию, главное не увлекаться – белого должно быть больше, потому что он идёт на промазывание бисквита.

Когда коржи готовы, они выкладываются точно по цвету, перемазываются кремом, в том числе и по бокам и отправляются в холодильник на 30 минут. Затем аккуратно наносится остальной крем на торт так, чтобы был виден явный цветовой переход от тёмного к светлому или наоборот. Затем всё это выравнивается специальным скребком, чтобы сам торт был ровный. Крем, который остался можно немного покрасить и перемешать, чтобы остались разводы, переложить в кондитерский мешок и с помощью специальной насадки выложить небольшие украшения на уже готовый торт. Всё, можно сказать, что красота готова, только лучше всего поставить торт на несколько часов в холодильник, чтобы крем хорошенько пропитался.

Похожие рецепты:

  • Все любят пироги, а так как сегодня практически у каждой хозяйки дома стоит мультиварка, то десерт можно приготовить за рекордно короткое время, чтобы порадовать своих родных, а …

  • Сладости любят все – взрослые и дети, мужчины и женщины. Но по-настоящему вкусные десерты можно приготовить только самостоятельно. Шоколадные подушечки будут по душе всем …

  • Каждой хозяйке хочется ежедневно радовать своих близких и друзей вкусными сладостями. Рогалики с повидлом станут прекрасным десертом, который можно будет съесть за чашечкой …

  • В последнее время особым лакомством, которое преподносят в качестве приятного подарка являются макаруны. Это небольшие пирожные, изготовленные из безе и миндаля. Их можно назвать …

  • Нет такого человека, который бы не пробовал пиццу и хоть раз не готовил её в домашних условиях. Это замечательное простое в то же время очень вкусное блюдо успело полюбиться …

Изображение - Торт омбре рецепт крема photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here