Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой

Самое точное и полное описание: торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Доброго времени суток уважаемые гости нашего кулинарного сайте. Сегодняшний рецепт будет посвящен десерту знакомому всем с детства — торт Муравейник. Этот торт многие знают и все его любят. Многие пекли его сами, кому-то пекли мамы, бабушки. Это вкус знакомый с детства.

Что нам нужно:

Для теста нам потребуется:

  • 500 гр муки
  • 6 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек сметаны
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • соль щепотка
  • 2 ч. ложки разрыхлителя

Для крема будет нужно:

  • 400 гр вареной сгущенки
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан арахиса
  • 1-2 ст. ложки коньяка (необязательно, но было бы идеально)

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-1

В первую очередь приготовим тесто. Тесто для муравейника все готовят по разному из одних и тех же продуктов. Сегодня мы предлагаем вам самый простой вариант.

Берем миску и выливаем в нее растопленное сливочное масло или маргарин, сюда же отправляем 6 ст. ложек сахара и 6 ст. ложек сметаны, и щепотку соли. Всю эту массу хорошо перемешиваем.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-2

Дальше будем добавлять сюда муку и разрыхлитель. Муку предварительно нужно просеять через сито. Все перемешиваем, постепенно замешивая тесто. Тесто замешивать долго не будем, просто собираем его в один комок, оно должно получиться мягкое и немного даже рассыпчатое.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-3

Дальше для удобства мы разделим тесто на четыре части. Из каждой части теста формируем шарик, выкладываем на тарелку и отправляем в морозилку на 30 минут, чтобы тесто у нас немного застыло. Дальше будем его пропускать через мясорубку или можем натереть его на терке.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-4

Полчаса у нас прошло, тесто немного заморозилось и стало жестким. Теперь пропускаем его через мясорубку или терку. Застилаем противень пергаментной бумагой если есть. Если же нету бумаги то можете ничего не стелить, тесто не прилипнет.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-5

Разогреваем духовку до 180 С° и выпекаем тесто до золотистого цвета.

Орехи нужно промыть, просушить и обжарить на сухой сковороде. Далее нам их необходимо измельчить. Если не хотите заморачиваться с арахисом, можно купить уже готовый жаренный арахис. В принципе торт муравейник готовят и без орехов, смотрите на свой вкус. Измельчать орехи прям в пыль не нужно. Они должны чувствоваться.

Приготовим крем в торт муравейник

Пока выпекается наше тесто для муравейника приготовим крем. Отправляем в миску мягкое сливочное масло комнатной температуры и собьем его миксером или блендером.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-6

Далее небольшими порциями будем добавлять в масло варенную сгущенку. Буквально по столовой ложке и продолжаем взбивать до однородности.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-7

Вот такой крем должен получиться. Он легкий, воздушный и очень вкусный. Если он вам покажется слишком густым, можете добавить в него 2-3 ст. ложки обычной сгущенки, тем самым вы его разбавите. Так же можно добавить в крем 2-3 ст. ложки коньяка, вкус получается просто великолепным.

Как только тесто подрумянится достаем его из духовки. Выпекается оно порядка 30 минут при 180 С°. Даем ему немного остыть и будем крошить.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-8

Покрошить остывшее тесто можно скалкой а так же руками. Крошить слишком мелко тоже не стоит, нужно чтобы получились вот такие кусочки.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-9

Далее эти кусочки теста нам необходимо отправить в крем. Сюда же отправляем рубленный арахис, и все тщательно перемешиваем.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-10

И всю эту массу выкладываем на блюдо в форме горки. Уплотняем торт и формируем муравейник.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-11

Чтобы торт стал больше похож на муравейник, посыпаем его тертым шоколадом.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-12

Вот такой чудесный муравейник получился. Теперь убираем его в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.

Описывать вкусовые качества муравейника нет смысла. Вы наверняка его уже пробовали. Если же нет, то попробуйте испеките его, порадуйте себя и своих близких.

Так же рекомендуем вам приготовить  «Торт из печенья с заварным кремом»

Приятного аппетита! Готовьте с нами с удовольствием!

Автор публикации

0 Комментарии: 2Публикации: 142Регистрация: 01-09-2016

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-14

Автор: Марина Данько

Муравейник из тех тортов, о которых слышали буквально все. Многие даже пробовали, вот только единого мнения – каким он должен быть не существует. Вариантов огромное множество, хотя и нечто общее у всех рецептов есть – форма, и крем из сгущёнки. Поскольку коржей как таковых в торте нет, то варианты работы с тестом почти неограничены. Украсить готовый торт тоже можно разнообразно – кто их знает, этих муравьёв, из чего они строят свои муравейники!

Торт «Муравейник» со сгущёнкой – общие принципы приготовления

• «Муравейник» – несложный в исполнении десерт. Торт состоит из измельчённого после выпечки песочного теста, смешанного с кремом, который готовят в большинстве случаев из варёной сгущёнки с добавлением высококачественного сливочного масла.

• Существует не один рецепт песочного теста и его приготовление зависит от конкретной рецептуры. Главное – правильно подготовить тесто, чтобы после выпечки его можно было легко разломить руками на мелкие кусочки.

• Чаще всего вымешанное тесто перекручивают на мясорубке, отделяя при этом не слишком длинные полоски, которые и укладывают на противень. Этот классический вариант не совсем удобен – не всем хочется возиться подобным образом, а тем более отмывать мясорубку от теста. Наиболее простой вариант – перетереть охлаждённое тесто прямо на противень через крупную тёрку. Ещё его можно раскатать на пергаменте пластом, который затем нарезать тонкими полосками.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

• В любом случае выпеченное песочное тесто разламывают, пока оно ещё немного тёплое. Холодные песочные заготовки раскрошить сложнее.

• Если не хочется возиться с приготовлением теста, можно воспользоваться рассыпчатым печеньем. Его, как и выпеченные песочные заготовки, разламывают руками.

• В приготовлении крема используется варёное, лучше всего ГОСТовское, сгущённое молоко. Его можно приобрести уже готовым или сварить самим. В крем для «Муравейника» обязательно добавляют хорошее сливочное масло, которое заранее размягчают в тепле и взбивают миксером со сгущёнкой.

• Чтобы кусочки песочного теста или печенья хорошо пропитались кремовой массой, они должны быть полностью покрыты ею. Поэтому при смешивании, желательно постепенно добавлять крошку в крем, а не наоборот.

• Приготовленную смесь выкладывают на блюдо, после чего руками придают форму горки. Нередко большую часть массы перекручивают на мясорубке, а после формирования торта покрывают отложенной.

• Украшают такой торт, проявляя всю возможную фантазию. Сухой мак или измельчённый на тёрке шоколад, могут придать торту вид настоящего муравейника. Десерт можно присыпать орешками или мелкой крошкой из печенья.

• Перед подачей «Муравейник» оставляют для пропитки на столе, после чего убирают на хранение в холодильник.

Рецепт классического торта «Муравейник» со сгущёнкой

• пять ложек сметаны;

• четыре стакана первосортной муки;

Читайте так же:  Рецепты быстрого приготовления торты

• полстакана свекольного сахару;

• сода, негашёная – 1/2 ч. л.;

• стандартная жестяная банка карамелизованой сгущёнки;

• 300 гр. масла сливочного, высокожирного.

1. Растопите 200 граммов масла и перелейте в миску. Дайте ему минут пять постоять, чтобы остыло.

2. Добавьте сахар и тщательнейшим образом перетрите его с маслом.

3. Выложите в эту смесь сметану, всыпьте соду, хорошо размешайте.

4. Всыпьте муку и тщательно вымесите сначала пользуясь ложкой, а затем просто руками.

5. Застелите противень пергаментом, приготовьте мясорубку.

6. Перекрутите приготовленное тесто сразу после замеса через мясорубку и разложите по противню, после чего поместите жаровню в духовку и пеките до светло-золотистого оттенка. Чтобы тесто хорошо пропеклось, при прокручивании отделяйте полоски длиной до 15 см, а, поместив на противень, слегка раздвигайте их.

7. Выпеченные заготовки, разложите по пергаменту или полотенцу и оставьте до полного охлаждения. Затем сложите их в широкую миску и раздавите толкушкой. Не нужно превращать в крошку, достаточно разломить некрупными кусочками.

8. Выложите к размягчённому в тепле маслу варёную сгущёнку и взбейте миксером, постепенно наращивая скорость.

9. Соедините кремовую массу с приготовленной крошкой и тщательно вмешайте её ложкой. Затем переложите всё на плоскую тарелку и руками придайте форму муравейника. Поставьте в холодильник и дайте торту пропитаться не менее пяти часов.

Торт «Муравейник» со сгущёнкой из песочного теста на сметане

• «Сливочный», высококачественный маргарин – 250 гр.;

• 100 гр. свекольного сахара, рафинированного;

• белая первосортная мука – 750 гр.;

• стакан сметаны жирностью до 20%;

• две ложки мака.

• банка варёной качественной сгущёнки;

• пакетик сахара, ванильного;

• сливочное, высокожирное масло – 150 гр.

1. Заранее, примерно за полчаса, поместите маргарин в морозилку, а масло нарежьте на куски и сложите их в миску, в которой будете готовить крем.

2. В глубокую миску, перетирая через крупные ячейки на тёрке, измельчите подмороженный маргарин.

3. Добавьте сахар и сметану, засыпьте пересеянной мукой и, тщательно смешивая ингредиенты руками, приготовьте крутое тесто.

4. Разделите его ровно пополам. Одну часть оберните в плёнку и оставьте на столе, а вторую раскатайте пластом полусантиметровой толщины на сухом пергаменте, желательно прямоугольной формы.

5. Острым кухонным ножом нарежьте пласт тонкими полосками и аккуратно перетяните пергамент на противень. Затем поместите в горячую духовку и выпеките до золотистости.

6. Таким же образом поступите и с оставшимся тестом. Его можно раскатать и разрезать, пока выпекается самый первый корж.

7. Чуть остывшие коржи разломите на мелкие кусочки и сложите в миску. Сделать это не составит труда, так как при лёгком надавливании они сами будут разламываться на полоски.

8. Миксером взбейте сгущёнку с кусочками мягкого масла до получения однородной маслянистой массы. Добавьте ваниль, ещё раз взбейте и переложите к измельчённому тесту, перемешайте.

9. Миску с зауженным дном застелите любой пищевой плёнкой, поместите в неё приготовленную смесь и уберите на полчаса в морозилку. Можно и в «тёплую» камеру холодильника, но уже на час.

10. По прошествии указанного времени переверните миску на тарелку подходящего диаметра, снимите её с торта. Посыпьте верх сухим маком и подавайте.

Торт «Муравейник» со сгущёнкой из песочного теста с яйцами

• 150 гр. жирной сметаны;

• пять больших ложек сахара;

• чайная ложечка рыхлителя;

• пачка сливочного масла либо качественный маргарин;

• пшеничная мука – 400 гр.

• полторы банки ГОСТовской варёной сгущёнки;

• 300 гр. сливочного высокожиного масла.

• стограммовая плитка молочного тёмного шоколада.

1. Перетрите кусочки размягчённого масла с сахарным песком. Добавьте яйца, перемешайте, введите сметану и ещё раз хорошо размешайте.

2. Всыпьте разрыхлитель, сразу добавьте пересеянную муку и начните смешивать ложкой. Когда тесто начнёт густеть, перейдите на ручной замес и вымесите его до однородности.

3. После этого разделите на шарики, величиной с крупную сливу. Переложите их в широкий пластиковый контейнер и, накрыв крышкой, поместите в холодильник, минимум на полчаса.

4. Охлаждённые шарики теста поочерёдно перекрутите на мясорубке и разложите по выстланному пергаментом противню. Поместите в духовку и выпеките до лёгкого золотистого окрашивания.

5. Ещё тёплыми раскрошите заготовки руками. За счёт тепла и того, что тесто перекручено на мясорубке, заготовки крошатся легко.

6. Переложите размягчённое масло из пачки в глубокую миску и прямо в ней посеките на куски. Добавьте сгущёнку, взбейте крем и переложите его к ломаной руками крошке, перемешайте.

7. Треть массы отложите в сторону, а остальную перекрутите на мясорубке и выложите на блюдо горкой. Сверху покройте «муравейник» равномерным слоем отложенной массы из крема и крошки.

8. Расплавленный нагревом на водяной бане шоколад, перелейте в кондитерский шприц и, быстро продавливая шоколадную массу, нанесите на поверхность торта произвольные узоры.

Как приготовить торт «Муравейник» со сгущёнкой без выпечки (из печенья)

• рассыпчатое печенье «Топлёное молоко» – 600 гр.;

• полпачки качественного масла;

• столовая ложка сметаны;

• 100 гр. очищенных подсушенных орехов;

• тёмный натуральный шоколад, горький или молочный – 50 гр.

1. В глубокую и достаточно широкую миску покрошите некрупными кусочками печенье.

2. В отдельную миску выложите сгущёнку. Добавьте к ней нарезанное на кусочки, мягкое масло и сметану. Взбивая миксером, и постепенно увеличивая обороты со средних до максимальных, приготовьте крем.

3. Всыпьте к кремовой массе мелкорубленые орехи, перемешайте. Затем, постепенно подсыпая и хорошо перемешивая каждый раз, добавьте измельчённое печенье. Все его кусочки должны хорошо покрыться кремовой массой, иначе торт выйдет сухим.

4. Получившуюся массу, ложкой выложите на блюдо в виде горки и присыпьте всю её поверхность крупной шоколадной стружкой.

Рецепт домашнего торта «Муравейник» со сгущёнкой и орешками

• три стакана пшеничной, высокосортной муки;

• 100 гр. сахара-песка;

• полстакана сметаны;

• четыре больших ложки подтаявшего, тёплого маргарина.

• две стандартных баночки варёной цельной сгущёнки;

• ванильный сахар – 10 гр.;

• стакан сердцевинок орехов;

• пачка высококачественного масла;

• четыре ложки коньяка;

• порошковое какао – 2 ст. л.

1. Размягчённый маргарин разотрите с яйцом и сахаром добела. Введите сметану, и, размешивая, соедините её с жиром в однородную массу.

2. Всыпьте сначала два стакана пересеянной муки и тщательно перемешайте ложкой. Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесите крутое и в то же время достаточно мягкое тесто.

3. Разделите его четырьмя равными частями, скатайте каждую шаром и поместите в холодильник на час. Обязательно уложите каждый шар в отдельный пакет.

4. Застелите противень листом пергамента, достаньте два шара охлаждённого теста и быстро натрите его тёркой в крупную стружку, равномерно размещая по всей жаровне. Выпеките измельчённое тесто до получения нежного золотистого окрашивания, удерживая нагрев около 180 градусов.

5. Перетяните выпеченный корж, не снимая с пергамента, на стол, разрежьте на куски и оставьте остывать. На противень застелите чистую бумагу и таким же способом приготовьте вторую заготовку.

6. Остывшие куски выпеченного теста наломайте некрупными кусочками и сложите в миску.

7. Ядра орехов измельчите ножом и смешайте с приготовленной крошкой. Можно предварительно прокалить орешки на сухой сковороде.

8. Варёную сгущёнку смешайте с какао и ванильным сахаром. Добавьте кусочки мягкого масла, взбейте миксером. Влейте коньяк и вмешайте его в крем на средней скорости миксера.

9. Приготовленную кремовую массу перелейте в смешанную с орехами крошку и выложите получившуюся массу горкой на блюдо.

Читайте так же:  Торт блинный из печени рецепт с фото

10. Дайте торту часа два пропитаться при нормальной комнатной температуре, затем поместите в холодильник.

Рецепт простого торта «Муравейник» со сгущёнкой и сухофруктами из печенья

• любое рассыпчатое печенье – 800 гр.;

• ядра орехов, курага и мякоть чернослива – по 100 гр.;

• 50 гр. изюма без косточек;

• полкило сливочного сыра Маскарпоне;

• две чайных ложки порошка какао;

• небольшая баночка варёной сгущёнки.

• две ложки сахарной пудры.

1. Поломайте печенье случайными кусочками. Необязательно делать их одинакового размера, идеально, если масса будет состоять из кусочков размером от одного до двух сантиметров и незначительного количества мелкой крошки.

2. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, после чего остудите и нарежьте некрупными кусочками, постарайтесь не мельчить.

3. Промойте холодной водой сухофрукты и на четверть часа залейте их не очень горячей водой. Затем сцедите жидкость, а плоды нарежьте некрупно, кусочками квадратной формы. Добавьте их к печенью вместе с орехами, перемешайте.

4. Cливочный сыр взбейте с добавлением сахарной пудры. Не переставая взбивать и добавляя по ложке, введите сгущёнку. Чуть менее трети крема отложите для оформления, а остальной добавьте к печенью и хорошо перемешайте.

5. Переложите приготовленную массу на плоское блюдо и, слегка придавливая увлажнёнными руками, сформируйте её горкой.

6. Отложенный крем смешайте с какао и нанесите его тонким слоем на «муравейник». Для оформления верх торта можно присыпать измельчёнными в крошку орехами.

Торт «Муравейник» со сгущёнкой – хитрости технологии и полезные советы по приготовлению

• Песочное тесто не прилипнет к мясорубке или тёрке, если после замеса поместить его на полчаса в «тёплый» отсек холодильника.

• Быстрый торт «Муравейник» можно легко приготовить, используя кукурузные палочки. Чтобы нежные палочки не размокли от крема, их смешивают только с варёным сгущённым молоком.

• Разнообразить вкус торта можно добавлением сухофруктов или орехов. Многие кулинары дополняют его кусочками мармелада.

Любой рецепт «Муравейника» со сгущенкой в домашних условиях всегда максимально прост. Готовится такой тортик легко и быстро. По некоторым рецептам можно соорудить его буквально за пару минут до прихода гостей. А вот вкус его получается потрясающим.

Классический муравейник со сгущенкой

Опытные хозяйки для классического торта «Муравейник» готовят коржи самостоятельно. Но при желании можно приобрести магазинную продукцию. Набор продуктов: 6 столовых ложек домашней сметаны, полстакана свекольного сахара, ½ чайной ложки негашеной соды, 4 стакана первосортной пшеничной муки, стандартная банка сгущенки «варенки», 1,5 пачки качественного сливочного масла.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-15

  1. Масло растапливается, слегка остужается и перетирается с песком.
  2. В получившуюся смесь выкладывается сметана, добавляется сода. Продукты снова хорошо растираются.
  3. После добавления просеянной пшеничной муки масса мешается ложкой, а затем – руками.
  4. Противень застилается бумагой для выпечки и на него прокручивается получившееся тесто через мясорубку в виде длинных полосок (около 15 см).
  5. Заготовки запекаются, после чего раздавливаются толкушкой. Не нужно превращать их в мелкую крошку.
  6. Для крема взбивается масло и сгущенка.
  7. Получившаяся смесь соединяется с крупной крошкой, выкладывается на тарелку в форме муравейника.

В холодильнике торт будет стоять не менее 4-5 часов.

Без выпечки — из печенья

Для такого угощения не потребуется даже использовать духовку. Ингредиенты: полкило печенья типа «Топленое молоко», банка вареной сгущенки, полпачки высокожирного сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-16

  1. Печенье мелко ломается в глубокой тарелке, после чего соединяется с кремом из взбитого со сгущенкой подтаявшего масла. По желанию в смесь можно добавить измельченные грецкие или любые другие орехи.
  2. Получившаяся масса выкладывается горкой на плоскую посуду.
  3. Сверху конструкция украшается тертым шоколадом или маком.

Подавать торт «Муравейник» из печенья к чаю можно уже через полчаса.

Из песочного теста на сметане

Если принято решение взяться за сложный вариант рецепта с выпечкой коржей, то стоит попробовать именно этот. Основой его станет жирная сметана (400 г) и средне жирная (200 г). Остальные ингредиенты: полпачки высокожирного сливочного масла, полкило муки, 160 г сахарного песка, банка вареной сгущенки, куриное яйцо, ½ чайной ложки гашеной соды. Как приготовить торт «Муравейник» на сметане, рассказывается далее.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-17

  1. Сода соединяется с маложирной сметаной.
  2. Масло растапливается, соединяется с сахаром и яйцом.
  3. Составы из первых двух шагов соединяются, к ним высыпается просеянная мука. Тесто будет настаиваться в холодильнике полчаса.
  4. Далее масса натирается на терке и распределяется по промасленному противню. Запекается корж до румяности.
  5. Для крема взбивается оставшаяся сметана со сгущенкой. С ним смешивается мелко поломанный корж. Масса выкладывается в виде муравейника.

Готовое лакомство украшается ореховой крошкой.

С добавлением сухофруктов

Из сухофруктов стоит брать чернослив и курагу – по 80 грамм. Также используется 60 г изюма любого цвета. Остальные ингредиенты: 780 г рассыпчатого «ломкого» печенья, полкило сливочного сыра (лучше всего – маскарпоне), 2 чайные ложки какао, банка вареной сгущенки, 2-3 большие ложки сахарной пудры.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-18

  1. Печеньки ломаются мелкими кусочками. Сухофрукты промываются, при необходимости режутся и ненадолго заливаются горячей водой. Затем они добавляются к печенью.
  2. Сливочный сыр взбивается с пудрой. Буквально по ложечке к нему вводится сгущенка. Ее количество можно регулировать по собственному вкусу.
  3. 2/3 части крема выкладываются к печенью. Масса перемешивается. Из нее на плоском блюде выкладывается муравейник.

Оставшимся кремом украшается получившаяся форма.

Рецепт из кукурузных палочек

Это самый простейший и быстрый вариант «Муравейника» без выпечки. Продукты: полбанки вареной сгущенки, 120 г сладких кукурузных палочек, 120 г качественного сливочного масла.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-19

  1. Размягченное сливочное масло миксером хорошо взбивается со сгущенкой. Вместо него можно взять даже мягкий бутербродный спред, но он должен быть хорошего качества.
  2. В получившийся крем постепенно крошатся все кукурузные палочки. Со временем масса начнет склеиваться. Часть палочек можно добавить в крем цельными.
  3. Из получившейся массы на плоской тарелке формируется горочка в виде муравейника.

Тортик будет настаиваться в морозильной камере 1,5-2 часа.

Как приготовить торт муравейник с медом?

Пчелиный продукт обязательно берется жидкий. Его потребуется целый стакан. Остальные ингредиенты: стакан фильтрованной воды, 2 столовых яйца, чайная ложка соли, 3 стакана первосортной муки, полстакана свекольного сахара, литр постного маслица, вареная сгущенка для украшения.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-20

  1. Соль и яйцо добавляются в воду. Продукты перемешиваются.
  2. Сначала в массу высыпаются пару стаканов муки. Постепенно досыпается весь продукт. Тесто в итоге получится очень крутым.
  3. По кусочкам масса раскатывается, нарезается в виде лапши, которая обжаривается в кипящем масле. Излишки последнего удаляются бумажными салфетками.
  4. Мед с сахаром растапливаются в небольшой кастрюльке. Песок должен полностью раствориться. Нельзя доводить массу до кипения.
  5. Получившаяся жареная вермишель соединяется с медовой горячей смесью, вымешивается.

Остается выложить массу горкой на плоскую тарелку и украсить сгущенкой.

С вареной сгущенкой и грецкими орехами

Лучше всего со сладким тортиком сочетаются именно грецкие орешки. Их потребуется полный стакан. Остальные ингредиенты: 3,5 стакана первосортной муки, 2 пачки жирного сливочного масла, полстакана сахарного песка, 220 г сметаны, ½ чайной ложки негашеной пищевой соды, щепоть соли, 1,5-2 банки вареной сгущенки.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-21

  1. Для теста размякшее масло (1 пачка) соединяется со сметаной и сахаром. Туда же просеивается мука с солью и содой.
  2. Получившееся тесто после тщательного перемешивания отправляется в морозилку.
  3. Орехи обжариваются на сковородке без масла 3-4 минуты. С остывшего продукта убирается горьковатая шелуха. Он измельчается ступкой.
  4. Уже замерзшее тесто крупно трется и равномерно распределяется по противню.
  5. Запекается заготовка в очень горячей духовке полчаса.
  6. Для крема оставшееся масло взбивается со сгущенкой. Можно слегка не доварить ее, чтобы продукт остался жидковатым.
  7. Готово тесто превращается в крупную крошку и соединяется с кремом
  8. Формируется горка-муравейник.
Читайте так же:  Рецепт торта с вареной сгущенкой и грецкими орехами

Можно имитировать бегущих муравьев при помощи мака.

С шоколадом

Особенно порадует сладкоежек шоколадный вариант обсуждаемого тортика. Ингредиенты: столовое яйцо, банка недоваренной сгущенки, 2 пачки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, столько же какао и пчелиного меда, 120 г сметаны, 8 столовых ложек с горкой высокосортной муки, 1/3 маленькой ложки соды.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-22

  1. Яйцо взбивается с песком, к нему добавляется сметана и размякшее масло (1 пачка).
  2. В массу всыпается мука с содой. Замешивается нелипкое тесто. Оно делится на 3 или 4 части и отправляется в морозилку.
  3. Замерзшее тесто трется на терку на промасленный противень в три подхода. Каждый «коржик» запекается около 15 минут в духовке.
  4. Запеченные заготовки крупно крошатся и заливаются кремом из сгущенки, оставшегося масла, какао и меда.

Торт красиво выкладывается в виде горки и оставляется на холоде на 4 часа.

Торт муравейник считается одним из самых известных десертов советского времени. Его называют лакомством из детства. На уроках труда для девочек такой торт был первым кулинарным опытом, а мальчишки бегали к ним в кабинет, чтобы попробовать эти маленькие шедевры. Давайте будем разбираться, как приготовить торт муравейник в домашних условиях, потратив на это как можно меньше времени.

История появления десерта и его названия

Первые торты появились довольно давно. Археологи при раскопках находят простенькие десерты из вареных зерен. Кто и когда впервые использовал классический рецепт торта муравейник, до сих пор остается загадкой. Есть мнение, что первое похожее лакомство родилось в Пенсильвании – так называемый «перемолотый» десерт.

Со временем, благодаря кондитерам, которые экспериментировали с крошками теста и другими продуктами, появились рецепты торта муравейник. Лакомства делали в виде круга и только значительно позже его стали выкладывать в виде горки. Отсюда и произошло его название, поскольку готовый десерт был похож на настоящий муравейник.

В самых первых рецептах обязательным ингредиентом был мак, его крупинки напоминали маленьких муравьев.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-23

Пошаговый рецепт торта муравейник

Самым главным преимуществом такого десерта является его быстрое приготовление. На вкус очень приятный и сытный. Его можно приготовить по любому важному поводу и просто так, чтобы провести вечер за кружкой чая со сладким десертом.

Единственный недостаток торта муравейник – калорийность. Она довольно высока. Небольшой кусочек может потянуть примерно на 500 ккал.

Чтобы приготовить торт легко и быстро, весь процесс работ обычно делят на несколько этапов. Но каждый из них скрывает свои собственные секреты и хитрости. Классический торт муравейник готовится за 30-40 минут – это идеальный вариант, когда гости на пороге.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-24

Вкусное песочное тесто

Готовить торт муравейник начинают с подбора ингредиентов для теста. Обычно используют песочное.

Для настоящего десерта, такого же, как в детстве, потребуется:

  • около 3,5 стаканов муки;
  • 0,5 стакана песка сахарного;
  • 200 грамм густой сметаны;
  • 1 пачка маргарина или масла сливочного;
  • немного соли;
  • 0,5 ч. л. порошка-разрыхлителя.

Основные этапы выпечки

Делать торт муравейник совсем несложно. Единственное, мука для такого теста должна обязательно быть высшего сорта. Ее несколько раз просеивают через мелкое сито. Это необходимо, чтобы продукт обогатился кислородом.

Хорошо просеянная мука очень сильно влияет на качество любой выпечки, особенно если тесто песочное.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-25

Далее к муке добавляют размягченный (не растопленный) маргарин, сахар, сметану и остальные ингредиенты. Многие хозяйки считают, что для рецептов выпечки не стоит использовать соль – это большая ошибка. В этом случае она выступает в качестве вкусового усилителя. Десерты получаются очень вкусными и яркими по вкусу.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-26

Далее замешивают тесто. Это можно делать обычной ложкой, венчиком или воспользоваться специальной кухонной техникой. Но лучше всего, когда тесто вымешивается чистыми руками. Считается, что тесто способно впитывать энергию человека, что в значительной мере влияет на вкус и качество выпечки.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-27

Таким образом, простой рецепт торта муравейник может стать настоящим шедевром. Тесто должно быть полностью однородным, без каких-либо мелких включений. В итоге должна получиться приятная и плотная масса, которая не прилипает к рукам и стенкам посуды. Готовое тесто убирают на холод и приступают к приготовлению крема.

Нежный крем из сгущенного молока

Крем для такого десерта своими корнями тоже восходит к советскому времени. Вареная сгущенка в те года была очень популярна и ее делали довольно часто. Поэтому масляный крем с добавлением этого продукта был основным компонентом вкуснейшего лакомства.

Приготовить торт муравейник с вареной сгущенкой довольно легко. Нам потребуется баночка вареного сгущенного молока и пачка масла (сливочного). Стоит заметить, что масло должно быть высокого качества. Для приготовления такого крема спреды не подойдут. Лучше, если его жирность будет за 80%. Тоже можно сказать о молоке. На баночке со сгущенкой обязательно должна быть пометка «цельное».

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-28

Сначала готовим молоко. Для этого нужно взять подходящую кастрюлю с высокими бортиками, положить в нее металлическую банку (закрытую) и залить водой, чтобы верх был полностью прикрыт. Далее кастрюлю ставят на газ и варят на маленьком пламени около 1,5-2 часов. В процессе варки необходимо подливать воду, поскольку она имеет свойство выкипать. Затем все снимают с огня и готовую сгущенку остужают.

Важно! Нельзя открывать горячую банку. Молоко в ней находится под давлением и в результате можно получить термические ожоги.

Размягченное масло кладут в чашу и начинают взбивать на медленной скорости, добавляя в несколько приемов сгущенное молоко. Готовый крем должен быть однородным, бежевого или светло-коричневого цвета. Его убирают на холод и приступают к выпечке десерта.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-29

Домашний торт муравейник: выпекаем, собираем

Испечь торт муравейник в домашних условиях несложно, но для этого нужно сначала подготовить тесто к выпеканию. Его вынимают из холодильника и подготавливают мясорубку. Решетка должна быть с широкими отверстиями. Тесто небольшими порциями пропускают через мясорубку и выкладывают на застеленный пергаментом противень.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-30

Получившийся корж выпекают примерно минут двадцать, пока не появится легкий золотистый оттенок. Готовый теплый корж измельчают до состояния крошки с помощью скалки или толкушки и остужают.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-31

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-32

Песочную крошку смешивают с кремом и горкой выкладывают на блюдо, придавая форму настоящего муравейника. Готовый торт оставляют для пропитки примерно на полчаса в теплом месте, а после убирают в холодильник.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-33

Очень надеемся, что пошаговый рецепт торта муравейник придется вам по вкусу.

Лучшие рецепты приготовления торта муравейник

Специально для вас мы собрали самые простые и вкусные рецепты приготовления торта муравейник. Надеемся вы оцените их по достоинству.

Рецепт без выпечки из печенья

Предлагаем вашему вниманию очень быстрый рецепт вкуснейшего десерта. Можно ли испечь торт муравейник за 10 минут? Оказывается, можно.

Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • вареная сгущенка – банка;
  • 0,5 кг любого печенья (лучше рассыпчатого);
  • измельченные грецкие орехи – стакан;
  • мак и шоколад для украшения.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-34

Как приготовить:

Печенье ломают на маленькие кусочки и измельчают до состояния крошки. Идеально подойдет «Юбилейное» или любое песочное. Процесс варки сгущенки очень длительный. Это может занять около 2 часов. Если хотите приготовить торт муравейник из печенья очень быстро, нужно купить банку уже вареного сгущенного молока.

Орехи и печенье смешивают со сгущенкой. Полученную массу выкладывают на подготовленное блюдо горкой. Как украсить торт муравейник? Для этого подготовленную плитку шоколада растапливают на водяной бане и им поливают десерт. Сверху лакомство слегка присыпают маком. Собранный торт сначала оставляют настаиваться при комнатной температуре около получаса, затем убирают в холодильник.

Торт муравейник из печенья со сгущенкой считается самым быстрым рецептом десерта. Воспользуйтесь им, когда гости уже на пороге, а к вечернему чаепитию ничего нет. Такое неповторимое лакомство понравится любому гурману.

Читайте так же:  Торт графские развалины классический рецепт с фото со сметаной

Торт муравейник без сметаны и молока

Это еще один рецепт очень быстрого десерта. Для его приготовления не потребуется молоко, сметана, да и вообще приготовление теста. Заинтриговали? Будем делать торт муравейник в домашних условиях из кукурузных палочек. Необходимо подготовить непосредственно сами палочки и конфеты-ириски.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-35

Ириски нужно растопить на водяной бане до получения густоватого сиропа. Далее кукурузные сладости смешивают с полученной массой и формируют десерт. Торт муравейник из кукурузных палочек готов.

Украшать можно любым способом: полить шоколадом или посыпать орехами. Для пропитки и застывания такого торта понадобиться все тридцать минут.

Хотите кое-что интересное?

Вкусный торт из печенья с кокосовой стружкой

Если у вас не всегда удается выпечка, то можно воспользоваться этим супер-легким рецептом. Приготовить такой десерт можно всего за 15 минут.

Для этого нужно взять следующие продукты:

  • масло сливочное (свежее) – 1 пачка;
  • 0,5-0,6 кг сахарного печенья;
  • мак 50 грамм;
  • 1,5 банки вареной сгущенки;
  • маленькая пачка кокосовой стружки;
  • ванилин;
  • 75 грамм шоколада (лучше молочного).

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-36

Как приготовить:

Для начала нужно тщательно измельчить печенье. Хороши все способы. Это можно сделать руками, скалкой, ступкой или толкушкой. Кстати, есть один маленький секрет. Чтобы печенье не рассыпалось по всей комнате, его нужно положить в обычный полиэтиленовый пакет, а уже затем приступать к измельчению. Позже вам только останется высыпать готовую крошку в чашку.

Размягченное масло смешивают со сгущенкой, добавляют мак, ваниль и хорошо взбивают. Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером. Полученный крем соединяют с печеньем, вымешивают до однородности и выкладывают аккуратной горкой на блюдо. Его убирают в холодильник на 15 минут.

Плитку шоколада нужно полностью растопить на водяной баньке и полить им готовый торт. Пока шоколад не застыл, сверху десерт посыпают кокосовой стружкой. Вот и все! Вкусный и очень симпатичный тортик к вашему чаепитию готов.

Торт муравейник с медом

Для приготовления медового шедевра потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное 1 шт.;
  • сахарный песок – стакан;
  • молоко около 100 грамм;
  • масло сливочное – пачка;
  • банка сгущенки;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • орехи грецкие – неполный стакан;
  • мука 4 стакана;
  • сода, гашеная с помощью уксуса.

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-37

Как приготовить:

Половину сливочного масла растапливают в небольшой кастрюльке и кладут в него сахар. Когда песок полностью растворится, а полученная масса остынет, добавляют молоко и яйцо. Далее вливают погашенную соду и все тщательно перемешивают (можно миксером).

Затем в смесь всыпают муку и замешивают достаточно крутое тесто, постепенно добавляя муки, чтобы оно не липло. Кусочки теста пропускают через мясорубку и выкладывают на противень. Кстати, его предварительно нужно застелить пергаментом. Основу для десерта запекают в духовом шкафу до легкого позолоченного цвета.

Для крема оставшееся сливочное масло взбивают, постепенно добавляя сгущенку. Когда крем готов, его смешивают с поломанным на мелкие кусочки коржом и хорошо перемешивают. Торт муравейник без выпечки формуют горкой и отправляют в холодильник для окончательного застывания.

Кстати, крем можно приготовить без сгущенного молока. Для этого стакан меда растапливают, добавляют половину стакана сахарного песка. Когда смесь чуть загустеет, можно собирать пикантное лакомство.

Секреты приготовления вкусного и красивого торта

Как испечь торт муравейник, мы разобрались. На как добиться того настоящего советского вкуса. Воспользовавшись предложенными хитростями, можно приготовить действительно вкусный и неповторимый десерт.

  1. Тесто для торта можно сделать на кефире или простокваше. Это хорошая замена обычной сметане.
  2. В качестве ароматизаторов для крема можно использовать несколько капель коньяка, лимонную цедру или ваниль.
  3. Вместо измельчения мясорубкой, можно воспользоваться обычной теркой, правда, тесто перед этим должно очень хорошо охладиться.
  4. Собирать торт горкой – это традиция. На самом деле из такой основы можно вылепить практически любую фигурку. Это может быть цветок, колечко или сердечко, но уже не муравейник.
  5. Классический торт муравейник ничем не украшали, но если десерт готовится к праздничному столу, тут все способы хороши. Его можно украсить шоколадной крошкой или глазурью, взбитыми сливками, орехами, миндалем, маком.
  6. Профессиональные кулинары буквально оживляют муравейники с помощью сладкой мастики. Из нее можно вылепить маленьких муравьев, травинки, цветы и все, что захочется. Такой красивый десерт станет визитной карточкой праздничного стола.
  7. Если торт выпекался для особо торжественного случая, его можно выложить на зеркальное блюдо, вокруг положить живые цветы и поставить свечи. Эффект будет незабываемым.

Приготовьте торт муравейник, и ваши родные будут очень довольны. Он подойдет к любому столу в качестве необычайно вкусного десерта и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Приятного аппетита!

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-38

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
385 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 25 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 10 / 37 / 53
Н3 / С0 / В97

Время приготовления: 4 ч 20 мин

Опубликовано: Валерия, Юлия

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

  2. Шаг 2:

  3. Шаг 3:

  4. Шаг 4:

  5. Шаг 5:

  6. Шаг 6:

  7. Шаг 7:

  8. Шаг 8:

  9. Шаг 9:

  10. Шаг 10:

  11. Шаг 11:

  12. Шаг 12:

  13. Шаг 13:

Для начала приготовим тесто. Для этого смешиваем сливочное масло и яйца. Затем добавляем молоко и тщательно перемешиваем массу. Теперь добавляем разрыхлитель и замешиваем не очень густое тесто. Скатываем тесто в шар и ставим в холодильник примерно на час. По прошествии этого времени вынимаем тесто, застилаем противень пергаментом и раскладываем на него маленькие кусочки теста, оторванные от общего большого кома. После этого ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут. Так выпекаем всё тесто. Теперь готовим крем. Для этого взбиваем масло миксером, затем добавляем варёную сгущёнку и снова взбиваем. Теперь выпеченные комочки теста смешиваем с кремом и выкладываем на блюде плотной горкой. сверху трём на торт шоколад или посыпаем маком. Даём торту настояться.

Похожие рецепты

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

  • Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Читать полностью

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Как приготовить мастику для торта.

Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтапли…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Вареное сгущенное молоко – 328 ккал/100г
Читайте так же:  Торт негритянская невеста рецепт с фото

Калорийность продуктов: Молоко, Мука, Сливочное масло, Разрыхлитель, Куриные яйца, Вареное сгущенное молоко

Для многих – это вкус детства! Песочное тесто, сливочный крем, варёная сгущенка ммм…. Я, как и многие, знаю и люблю этот торт с детства. И, конечно, я не могла не поделиться с Вами моим рецептом торта «Муравейник»

Что необходимо для приготовления:

Фольга или пекарская бумага;

Широкая посуда для замешивания теста и начинки;

Венчик (или миксер);

Мясорубка;

Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто:

180 гр. сливочного масла, жирностью 82,5 %;

40 гр. сахара (~2 столовые ложки);

50 гр. сметаны (~ 2 столовые ложки);

1 куриное яйцо, категории С1 (~50 гр.);

Щепотка соли;

0,5 чайной ложки соды (предварительно гашёной);

390-400 гр. пшеничной муки (~ 3 стакана).

Крем:

200 гр. сливочного масла, жирностью 82,5 %;

1 банка варёной сгущёнки (380 гр.).

Процесс приготовления:

  • Приступим к приготовлению торта «Муравейник» со сгущёнкой. Ещё до начала приготовления необходимо подготовить сливочное масло. Для того, чтобы приготовить тест и крем, сливочное масло должно быть мягким и иметь комнатную температуру. Поэтому достать масло из холодильника необходимо за 3-4 часа до приготовления (масло можно разрезать на маленькие кубики, так оно быстрей станет мягким и будет равномерно размораживаться). Также, стоит подготовить варёную сгущенку. Если Вы используете покупную, то достаньте её из холодильника заранее, чтобы она была комнатной температуры. А если Вы варите сгущёнку самостоятельно (что я Вам рекомендую), то сделать это нужно также заранее, чтобы она успела свариться, а главное хорошо остыть. О том, как сварить сгущёнку, Вы сможете найти в конце рецепта в «Заметках».
  • Когда масло стало мягким, приступаем к приготовлению теста. В посуде соединяем масло с сахаром и хорошо взбиваем венчиком. Далее добавляем сметану и ещё раз всё смешиваем. Затем вводим яйцо и перемешиваем массу до однородного состояния. Добавляем щепотку соли, гашёную соду (гасить соду можно яблочным, столовым уксусом или лимонным соком) – перемешиваем. Далее в получившуюся массу частями просеиваем муку и замешиваем тесто. На это количество продуктов я потратила 3 стакана муки (390 гр.), но у Вас может получиться чуть больше или чуть меньше (поэтому муку вводим постепенно, чтобы можно было контролировать консистенцию). Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Затем убираем тесто в холодильник ~ на 1 час.
  • Когда тесто охладилось – ставим духовку разогреваться на 170-180 градусов и займёмся подготовкой теста к выпечке. Берём мясорубку и прокручиваем тесто через неё. В процессе прокрутки отделяем каждые 10 см. теста и укладываем на противень. Тесто на противне распределяем так, чтобы оно пропеклось равномерно (избегая одиночных «колбасок» теста и больших наслоений). Когда всё готово, отправляем нашу заготовку выпекаться на 25-35 минут (духовка у каждого своя, поэтому следите, чтобы тесто хорошо подрумянилось и приобрело золотистый цвет).
  • Достаём тесто и оставляем его остывать. А пока оно остывает, займёмся приготовлением крема для торта «Муравейник». В посуду отправляем размягчённое сливочное масло и взбиваем его до белой, пышной массы. Затем постепенно вводим варёную сгущенку (обязательно полностью остудите её, она должна быть той же температуры, что и масло, иначе сливочное масло может расслоиться) и взбиваем всё до однородного состояния. Крем готов!
  • Далее приступим к сборке торта. Остывшее тесто ломаем руками на кусочки прямо в чашу с кремом. Кусочки можно ломать в произвольной форме. Кому-то нравятся большие кусочки теста в этом торте, а я, например, больше люблю ломать в мелкую крошку и оставлять только небольшую часть крупных кусочков (в данном случае это только Ваши вкусовые предпочтения). Только не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы крем не оставался внизу посуды, и всё смешивалось равномерно. Если Вы хотите добавить какую-то начинку в торт (чернослив, курага, орехи и другое), то это необходимо сделать на этом этапе. Начинку стоит добавлять постепенно, чтобы она равномерно распределилась в торте.
  • Когда масса для торта готова – формируем «Муравейник». Вооружаемся ложкой и выкладываем массу на тарелку. Каждую выложенную порцию немного приминаем ложкой, чтобы впоследствии торт был плотный и без дырок. Этот торт не имеет строгих правил сборки, поэтому включаем фантазию и собираем «Муравейник» по своему желанию. Можно сделать его высоким, но меньшим в диаметре, а можно сформировать более пологую форму (в дальнейшем, такой торт будет резать немного удобней, чем первый вариант). Собрав торт, отправляем его в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. Можно, конечно, не выдерживать такое долгое время (вкусовые качества сильно не пострадают), но полностью охлаждённый торт намного проще резать и всё же, он становится ещё вкуснее.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку:

  • Чтобы сделать хорошую варёную сгущёнку, необходимо купить качественную сгущёнку, в составе которой есть только молоко и сахар. В глубокую кастрюлю наливаем воду, кладём банку сгущёнки и ставим на огонь. Когда вода закипит, делаем маленький огонь и варим в среднем 3 часа (время зависит от того, какая консистенция Вам нужна, чем дольше процесс варки, тем более густая сгущёнка у Вас получится). Главное, постоянно проверяйте уровень воды в кастрюле, банка всегда должна полностью находиться в воде! В противном случае банка может просто «взорваться» (воду подливайте в кастрюлю горячую, чтобы не было перепада температуры). Когда сгущёнка готова, необходимо слить воду и оставить её остывать самостоятельно на столе. Не стоит резко опускать её в холодную воду, т.к. от перепада температур банка может лопнуть.
  • В классическом рецепте торта «Муравейник» не используются никакие добавки (кроме мака для украшения). Но в нашей семье, мы очень любим, добавлять в этот торт чернослив или курагу. Они добавляют «кислинку» и торт становится намного интересней и разнообразней по вкусу. Если и Вы захотите добавить в торт чернослив или курагу, их необходимо предварительно замочить в кипятке (чтобы они стали мягче) и нарезать на небольшие кусочки.
  • Классическое украшение «Муравейника» — мак, который посыпают сверху торта, имитируя бегающих муравьишек. Также, торт можно полить сверху шоколадом. Мне этот торт нравится в своём естественном виде. Иногда, я могу добавить листики, ягодки, но это если торт на подачу. А если для домашнего чаепития, то я оставляю его в «натуральном виде».

Буду рада, если кто-то откроет для себя новый рецепт и попробует этот замечательный торт. А те, кто знает, любит и готовит «Муравейник», возможно, найдёт что-то новое для себя.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось  =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Инстаграмм — mylesya_blog
Вконтакте

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой tort-muraveynik-recept-s-varenoy-sguschenkoy-56

Изображение - Торт муравейник рецепт с вареной сгущенкой photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here