Самое точное и полное описание: торт муравейник рецепт с фото через мясорубку - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.
Содержание
- 1 Как приготовить торт «Муравейник» (классический рецепт в домашних условиях)
- 2 Как приготовить крем для торта «Муравейник»
- 3 Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово
- 4 Классический рецепт со сгущенкой
- 5 Пошаговый вариант советского времени
- 6 «Муравейник» из маргарина
- 7 Как приготовить десерт из печенья
- 8 Сметанный торт «Муравейник»
- 9 Угощение без выпечки из кукурузных палочек
- 10 С сухофруктами
- 11 С вареной сгущенкой и грецкими орехами
- 12 Рецепт приготовления с шоколадом
- 13 Торт муравейник: классический рецепт со сгущенкой
- 14 Еще один интересный вариант исполнения
- 15 Ленивый муравейник
Когда я слышу о торте «Муравейник», моё сердце замирает: это десерт из моего детства, который готовится из поколения в поколение. Мама записывает все самые удачные рецепты в розовую общую тетрадь, и этот торт занимает там почётное третье место после «Наполеона» и «Медовика». Впрочем, рецептов подобного торта в Интернете очень много, все они отличаются способом приготовления теста: одни хозяйки трут его на тёрке (люди, вы- герои!), другие — отрывают кусочки и запекают ( вы герои вдвойне, это сколько же времени нужно!) В нашей семье всегда поступали так: сначала проворачивали через мясорубку небольшими порциями, затем выпекали эти порции, а готовое «печенье» ломали на кусочки. Эти самые кусочки и служили кирпичиками муравейника. Ну а вишенкой на торте (а вернее, муравьями на торте) были натёртые пылинки шоколада.
Какой способ выбрать вам — решайте сами! И обязательно поделитесь в комментариях, какой вариант предпочли. Понравилось ли вам на вкус тесто и крем?
Ингредиенты:
для теста:
- Яйца — 3 шт (у меня крупные, категории СO)
- Мука — 500 г
- Сливочное масло — 180 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — на кончике ножа
- Сметана — 100 г
для крема:
- Сгущённое молоко — 380 г (1 банка)
- Сгущённое молоко (варёное) — 380 г (1 банка)
- Натуральный мёд — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 100 г.
Как приготовить торт «Муравейник» (классический рецепт в домашних условиях)
Смешиваем размягчённое сливочное масло со сметаной с помощью ложки. Вбиваем два яйца.
Можно воспользоваться миксером для соединения этих ингредиентов. Будьте готовы к тому, что смесь может стать крупинистой, похожей на творог. Так случается от разности температур (если, например, тёплое масло вы смешиваете с холодной сметаной).
В отдельную миску просеиваем муку (500 г), добавляем разрыхлитель (1 ст. л.) и соль(на кончике ножа).
Перемешиваем с помощью обычного венчика или ложки (чем лучше распределится разрыхлитель в муке), тем более рассыпчатым получится тесто.
Теперь наша задача — замесить тесто из жидких и сухих ингредиентов.
Постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем, соединяя ложкой или руками.
Когда мука полностью будет добавлена, мешать ложкой станет невозможным, откладываем её в сторону и начинаем замес с помощью рук. Можно выложить тесто на припудренную мукой поверхность, так вымешивать будет удобнее.
Должно получиться тесто слегка липнующее к рукам. Упакуйте его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. Сливочное масло в тесте охладится, станет твёрже и мы сможем провернуть его через мясорубку.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Охлаждённое тесто нарезаем кусочками и отправляем в мясорубку. Заранее приготовьте противень (я покрываю тефлоновым ковриком, можно использовать бумагу для выпечки, силиконовый коврик и т. д.)
Пропускаем тесто через мясорубку и отрываем небольшими порциями по 15-20 см. в длину.
Выкладываем эти «косички» из теста на противень.
В заранее разогретую духовку до 180 С отправляем тесто для Муравейника выпекаться. Я жду слегка румяной поверхности (на это тратится 15-20 минут) и вынимаю. Режим духовки «Верх-Низ».
Даю немного остыть печенью и разламываем на кусочки (можно ножом, можно руками, кому как удобнее).
Измельченные кусочки возвращаем в духовой шкаф повторно на 7-10 минут (чтобы они равномерно зарумянились).
В готовом виде мой материал для муравейника выглядит так:
Как приготовить крем для торта «Муравейник»
Для приготовления крема важно найти хорошую варёную сгущёнку. В нашем городе с этим большие проблемы, поэтому я варю ее самостоятельно. В отдельной статье подробно рассказала, как правильно сварить сгущёнку в банке.
Соединяем варёную сгущенку и обычное сгущенное молоко. Можно взбить с помощью миксера или использовать обычную ложку. Дополнительный плюс сваренной сгущенки в том, что она мягкая и отлично смешивается (покупная зачастую слишком густая).
Если будете использовать вареную сгущёнку, сначала положите банку в горячую воду и дайте согреться, а потом, когда молоко станет более жидким, открывайте и пускайте в ход.
Добавляем 1 ст. л. мёда, снова размешиваем. Используйте мёд без выраженного яркого вкуса, желательно, чтобы он вообще не чувствовался. В крем для этого торта мы добавляем мёд для сцепления ингредиентов, а не для вкуса. Когда мёд застывает, он становится густым и вязким, это помогает крему держать муравейник в собранном виде.
Размягчённое сливочное масло отправляем в крем и размешиваем до однородности.
Кусочки печенья высыпаем в крем частями и перемешиваем.
Нужно чтобы все кусочки хорошо пропитались кремом.
Выкладываем на тарелку части будущего муравейника, стараясь соорудить его в конусообразной форме.
Торт «Муравейник» готов! Сверху можно потереть на тёрке шоколад для имитации муравьишек. Для этих целей можно использовать мак или кондитерскую посыпку.
Отправляем торт в холодильник на ночь пропитываться. Забегая вперёд, скажу, что муравейник должен хорошо пропитаться, но таким мягким, как бисквит, он, конечно, не должен быть. Идеальная структура — мягкие, слегка хрустящие шарики в оболочке из крема.
Приятного аппетита!
Буду рада вашим отзывам к рецепту и фотографиям готовых тортиков!
При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Этот торт может стать как простым десертом к будничной чашечке чая, так и сладким блюдом в составе праздничного меню. Приготовить и выпечь кусочки теста можно загодя, а смазать кремом и собрать горку в любую свободную минуту. Единственное, что нужно учитывать — это время для пропитки десерта, поэтому подготовить «Муравейник» лучше с вечера.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 150 мл;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- мука — 500 г.
Для крема:
- сгущенное молоко (вареное) — 380 г;
- сливочное масло — 200 г.
Для оформления:
- мак (по желанию) — 1-2 ст. ложки.
Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для торта «Муравейник»
- Заблаговременно вынимаем из холодильника масло и позволяем ему подтаять и максимально размягчиться. Податливую масляную массу нарезаем произвольно, смешиваем с яйцами. Растираем ложкой или слегка взбиваем миксером.
- Вливаем к масляно-яичной смеси молоко. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно подсыпаем к жидкой массе.
- Замешиваем мягкое «послушное» тесто. Далее следует выбрать каким именно способом будет приготовлен «Муравейник» — можно воспользоваться мясорубкой, вручную порвать тесто на очень мелкие кусочки или же натереть на терке. В нашем примере отдадим предпочтение последнему варианту.
- Для удобства делим массу на 4 равных куска, каждый из которых оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на час-полтора. Тесто должно хорошо охладиться и немного затвердеть, чтобы оно легко натиралось и не размазывалось по терке. В случае с мясорубкой достаточно подержать тесто на полке холодильника 30-40 минут.
- Достаем из морозильной камеры два охлажденных куска мучной массы, натираем крупной стружкой и распределяем тонким слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (мучные кусочки должны слегка зазолотиться). Подобным образом натираем и выпекаем остатки теста.
Крем для торта «Муравейник» рецепт с фото
- Пока выпечка остывает, подготовим простой крем. Размякшее масло взбиваем до пышности.
- Добавляем вареное сгущенное молоко. Работаем миксером до получения однородной массы светло-карамельного цвета.
- Подостывшее выпеченное тесто ломаем на маленькие кусочки и загружаем в крем.
- Очень тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались максимально равномерно.
- Трамбуя, выкладываем массу на тарелку в виде небольшой горки.
- По желанию осыпаем торт маком или тертым шоколадом для имитации муравьев. Ставим изделие на ночь в холодильник для полной пропитки.
- Готовый торт «Муравейник» нарезаем порционными сегментами и подаем.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Приятного чаепития!
Если понравился рецепт, напишите комментарий
Написать комментарий
Категория:
Торты
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Классический рецепт торта «Муравейник» появился в 1970 г. и сохранил свою популярность в наше время. Десерт готовится просто, но выглядит очень эффектно, поэтому подается как к семейному чаепитию, так и на праздничный стол.
Классический рецепт со сгущенкой
С приготовлением этого лакомства справится даже начинающий кулинар. Важно учитывать, что торту нужно несколько часов для пропитки, поэтому делать его нужно с вечера.
Требуемые компоненты:
- 400 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 мл жирного молока;
- 10 г пекарского разрыхлителя;
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- 360 г вареного сгущенного молока.
Порядок действий.
- Маслу дают подтаять на столе, затем 200 г смешивают с яйцами, растирая ложкой.
- Добавляют молоко, хорошо перемешивают.
- Просеивают смесь муки и разрыхлителя.
- Замешивают тесто. Оно должно получиться мягким, податливым.
- Основу разрезают на 4 куска для удобства, упаковывают и помещают на 20 минут в морозильную камеру.
- Затвердевшее тесто по частям крупно измельчают на терке и тонко раскладывают по противню с пергаментом.
- Тесто выпекают при 180°С ориентировочно 17 минут (до легкой золотистости).
- Таким же образом готовят остальное тесто.
- Оставшиеся 200 г масла взбивают до пышности миксером, затем добавляют сгущенку и вновь размешивают до однородной консистенции.
- Когда тесто остынет, его ломают на кусочки помельче и опускают в крем.
- Из сладкой массы на блюде формируют горку.
- Готовый «Муравейник» со сгущенкой ставят на ночь на среднюю полку холодильника для пропитывания.
Пошаговый вариант советского времени
Рецепт «Муравейника» советского времени многих вернет в детство: именно такой десерт готовили наши мамы и бабушки.
Список продуктов:
- 200 г сметаны;
- 400 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 550 г просеянной муки;
- по 3 г соды, ванильного сахара и соли;
- 1 банка сгущенного молока;
- 40 г сухого мака.
Последовательность действий.
- Половину приготовленного масла взбивают с сахаром, солью и сметаной.
- Засыпают муку и соду.
- Замешивают однородное тесто, оборачивают его пищевой пленкой и убирают в холодильник на 1 час.
- Охлажденную массу прокручивают через мясорубку. Тесто, появляющееся из решетки, периодически отрезают ножом, чтобы палочки получались не длиннее 12 см.
- Противень застилают бумагой и кучками укладывают на него прокрученное тесто.
- Заготовки выпекают в течение 15–20 минут при 190°С.
- Сгущенное молоко отваривают в течение 2 часов, постоянно отслеживая уровень воды, чтобы банка не взорвалась.
- Теплую сгущенку взбивают с остатками масла и ванильным сахаром.
- Золотистые кусочки теста покрывают кремом и выкладывают на плоской тарелке горкой.
- Чтобы сымитировать настоящий муравейник, торт посыпают маком.
- Перед подачей угощение выдерживают в прохладном месте 6 часов.
«Муравейник» из маргарина
Калорийность торта по этому рецепту ниже, чем приготовленного классическим способом, т. к. в составе отсутствуют сметана и масло. Муравейник из маргарина получается в меру сладким, не слишком жирным.
Понадобится:
- маргарин — 250 г;
- мука — 650 г;
- сахарный песок — 80 г;
- вареная сгущенка — 360 г;
- яйца — 2 шт.;
- погашенная уксусом сода — 2 г.
Шаги приготовления.
- Маргарин растапливают в микроволновке.
- Добавляют сахар и яйца, взбивают венчиком.
- В общую массу просеивают муку.
- Добавляют гашеную соду.
- Замешивают тесто так, чтобы оно получилось плотным, но не слишком крутым (мягче, чем пельменное).
- Тесто кладут в холодильник, а когда оно затвердеет, измельчают в мясорубке.
- Получившиеся палочки выкладывают на противень с пергаментом в один слой и выпекают примерно 20 минут при 180°С.
- Подрумянившееся тесто разбирают на отдельные кусочки.
- Заготовки смешивают со сгущенкой, укладывают наподобие муравейника и уносят в холодильник на пару часов.
Как приготовить десерт из печенья
Самый вкусный «Муравейник» получается из песочного печенья с ароматом топленого молока.
Состав:
- 60 г густых сливок;
- 170 г сладко-сливочного масла;
- 350 г печенья;
- 360 г вареного сгущенного молока;
- 30 г темного шоколада;
- 50 г фундука.
Технология приготовления.
- Печенье измельчают в кухонном комбайне на минимальном режиме, чтобы получилась крупная крошка.
- Мягкое масло нарезают и смешивают со сгущенкой.
- В крем вводят сливки.
- С помощью кофемолки мельчат орехи и шоколад. Добавляют к крошке из печенья.
- Сухую массу перемешивают с кремом.
- Готовый состав выкладывают на пирожковую тарелку в виде муравейника. Удобнее делать это руками, смоченными водой.
- Перед подачей «Муравейник» из печенья должен постоять в холодном месте не менее 2 часов.
Сметанный торт «Муравейник»
Торт, и тесто, и крем которого приготовлены на сметане, получается нежным и очень вкусным.
Потребуется:
- 100 г масла сливочного;
- 200 г маргарина для выпечки;
- 600 г среднежирной сметаны;
- 150 г сахара;
- 0,55 кг муки;
- 200 г вареной сгущенки;
- 2 г соли;
- 2 г соды.
Пошаговый рецепт.
- Маргарин размягчают в комнатных условиях, перетирают с мукой и 70 г сахара.
- Добавляют 200 г сметаны, соль и соду.
- Замешивают тесто.
- Охлажденную массу прокручивают через мясорубку.
- Заготовки-палочки выпекают в течение 20 минут при 190°С.
- Миксером взбивают остатки сахара, масло, сгущенное молоко.
- Добавляют 400 г сметаны, взбивают еще минуту.
- После того как тесто остынет, его делят не средние части и перемешивают с кремом.
- На блюде формируют сладкую горку и убирают ее пропитываться в прохладное место на ночь либо на 6 часов.
Угощение без выпечки из кукурузных палочек
Этот рецепт «Муравейника» выручит, если нужно быстро приготовить угощение из простых ингредиентов.
Понадобится:
- 200 г кукурузных палочек;
- 200 г сладко-сливочного масла;
- 500 г обычных ирисок.
Этапы готовки.
- Ириски освобождают от оберток, кладут в сотейник или небольшую кастрюлю и ставят на медленный огонь. Массу постоянно помешивают.
- Когда ириски полностью растопятся, их убирают с огня и перемешивают с кукурузными палочками. Удобнее делать это широкой лопаткой.
- Чуть остывшую массу понемногу берут руками и укладывают на тарелку на манер муравейника.
Совет: чтобы угощение выглядело эффектнее, можно каждую палочку обмакивать в горячий крем и поочередно класть на блюдо.
С сухофруктами
Необычный «Муравейник» с курагой и изюмом — вкусный и полезный десерт для семейного и дружеского чаепития.
Состав:
- 3 яйца;
- 160 г сахарного песка;
- 100 мл молока;
- 200 г масла сливочного;
- 4 г погашенной уксусом соды;
- 350 г муки;
- 360 г сгущенки вареной;
- 100 г меда;
- 150 г кураги;
- 150 г изюма.
Ход работы.
- Яйца перетирают с сахаром.
- Вливают молоко и 100 г растопленного масла.
- Частями всыпают муку, непрерывно перемешивая.
- Добавляют соду, вновь хорошо размешивают.
- Делают тесто, формируют из него несколько шариков, пересыпают их мукой и отправляют в морозильник на 1 час.
- Подмороженное тесто измельчают на крупной терке.
- Получившуюся стружку выпекают порциями, тонким слоем раскладывают на противне, застеленном пекарской бумагой. Готовят при 170°С 7–8 минут.
- Горячее тесто ломают лопаткой на более мелкие части.
- Оставшиеся 100 г масла растапливают на водяной бане. Добавляют сгущенку и мед и продолжают нагревать до горячего состояния.
- Сухофрукты промывают и мелко нарезают.
- Подрумянившееся тесто смешивают с курагой и изюмом и заливают остывшим кремом.
- Массу размешивают мокрыми руками, затем кучкой выкладывают на тарелку.
- Готовый десерт настаивают в холодильнике 2 часа.
С вареной сгущенкой и грецкими орехами
Этот рецепт не предусматривает подмораживание теста, прокручивание его на мясорубке и добавление масла в сгущенку, поэтому торт готовится быстро и получается более полезным.
Список продуктов:
- 250 г маргарина;
- 480 г муки;
- 250 г густой сметаны;
- 5 г соды;
- 1 банка вареной сгущенки;
- 15 грецких орехов.
Рецепт пошагово.
- Маргарин растапливают в микроволновке. Вливают его в просеянную муку. Перетирают ложкой.
- Добавляют сметану и соду, размешивают руками до однородного состояния.
- Орехи очищают, ядра немного поджаривают на сухой сковороде, затем толкут ступкой.
- Из теста формируют небольшие лепешки и выпекают их при 180 градусах 15 минут с одной стороны и 5 минут с другой.
- Тесто остужают, разламывают пальцами, добавляют орехи и сгущенку.
- Сладкую массу выкладывают на блюдо полусферой и оформляют по желанию.
Рецепт приготовления с шоколадом
Это один из самых вкусных вариантов приготовления «Муравейника».
Состав:
- 0,55 кг просеянной муки;
- 180 г маргарина для выпечки;
- 200 г масла сливочного;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- 1 банка сгущенного молока;
- 60 г черного шоколада;
- 3 г гашеной соды.
Пошаговый рецепт.
- Яйца взбивают с сахаром, затем вводят сметану и растопленный маргарин.
- Постепенно засыпая муку, замешивают тесто.
- Охлажденную массу измельчают на мясорубке.
- Тесто готовят в духовке до золотистого оттенка (около 20 минут).
- Сгущенку в банке отваривают 1,5 часа, охлаждают, соединяют с мягким маслом и 30 г растопленного шоколада.
- Печенье достают из духовки, крошат руками и смешивают с кремом.
- Угощение выкладывают на пирожковую тарелку аккуратной кучкой и посыпают натертым шоколадом.
- Перед подачей лакомство держат в холодильнике 5–6 часов.
Готовый «Муравейник» можно украсить, проявив фантазию. Торт посыпают ореховой крошкой, маком, шоколадом, кокосовой стружкой, декорируют песочными грибочками и вафлями.
Торт «муравейник» — десерт, который пришел к нам из Советского Союза, после своего появления особого спроса не имел. В 1990-х годах «муравейник» начали производить на фабриках, но это не помогло блюду стать более востребованным.
Торт имеет второе название «хворост», он очень похож на американский десерт «фанел кейк», который был придуман в Пенсильвании. Блюдо из США часто готовили на большие праздники, ярмарки и прочие мероприятия, тем самым делали его более популярным.
Способ приготовления иностранного торта отличается от отечественного тем, что в нем тесто выливается к маслу через воронки специальной формы, затем жарится до золотисто-коричневого оттенка. Десерт зачастую украшают корицей, вареньем или различными присыпками, иногда используют свежие фрукты.
В остальных странах мира про этот десерт тоже не забывают. Вот, к примеру, в Словении торт называют «фланцати», в Австрии десерт носит название «штраубен», в Финляндии также помнят и называют его «типпалея», готовят чаще всего весной.
В Индии десерт готовят по видоизмененному рецепту: он получается с более густой консистенцией, верхушка посыпается сахаром.
Муравейник многие любят готовить из-за простоты и отличного вкуса. Конечно, данный десерт сейчас можно купить в готовом виде, однако удовольствия такой торт принесет мало, а вот если в домашней уютной обстановке сделать своими руками, то настроение поднимется в миг.
Вряд ли найдется человек, который не пробовал «Муравейник» из советских времен. Настоящие хозяйки всегда имели под рукой рецепт приготовления этого лакомства. Торт имеет множество причин, благодаря которым обрел такую огромную популярность среди кулинаров: во-первых, его процесс приготовления очень простой, во-вторых, никаких специальных ингредиентов не потребуется, в-третьих, десерт получается очень вкусным.
Торт муравейник: классический рецепт со сгущенкой
Вкусный десерт с оригинальным названием, который готовится совсем несложно.
Ингредиенты:
Тесто:
- сахар пол стакана.
- мука 0,5 кг.
- яйцо 2 шт.
- маргарин 250 г.
- соль на кончик ножа.
- сода 1 щепотка.
Крем:
- масло сливочное 0,2 кг.
- сгущенка 1 банка.
Приготовление:
1.Покупаем необходимые компоненты. Первым делом отвариваем сгущенку в течении 60 минут.
2.При помощи вилки взбиваем яйца.
3.Засыпаем сахар к маргарину и мешаем до сметанного состояния.
4.К массе переливаем взбитые яйца, соду. Смесь солим и перемешиваем.
5.Небольшими порциями добавляем муку в яичную массу.
6.Количество муки берите такое, чтобы вымешанное тесто имело крутую консистенцию. После отправьте его в холодильник на 60 минут.
7.Активируем духовой шкаф. Пока он разогревается мы натираем наше тесто. Если теркой вам неудобно измельчать тесто, то воспользуйтесь мясорубкой.
8.Форму для выпекания застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Заполняем противень тестом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов. Если тесто подрумянилось раньше, то выключайте духовой шкаф.
9.Готовим крем. Первым делом начинаем взбивать сливочное масло.
10.Не выключая миксер добавляйте небольшими порциями сгущенку в кремовую массу.
11.Крошим руками выпеченные жгуты и смешиваем с кремовой массой.
12.Завершающий этап – оформление. Берем красивое блюдо и выкладываем десерт горкой, отправляем в холодильник. Торт «Муравейник» приготовлен.
Видео рецепт
Приятного чаепития!
Еще один интересный вариант исполнения
Сегодня именно тот случай, когда я могу с вами поделиться замечательным рецептом десерта из советских времен — тортом «Муравейник».
Чаще всего торт готовят в тех случаях, когда нужно приготовить десерт на скорую руку. Особых ингредиентов лакомство не требует. Всё что потребуется, есть у каждой хозяйки в наличии. Существует немало способов приготовления «Муравейника». Некоторые кулинары пропускают тесто через мясорубку, остальная часть использует терку. Классический рецепт крема состоит из сгущенки, но некоторые делают его самостоятельно из шоколада и других ингредиентов.
Лично я люблю готовить торт по стандартному рецепту, который когда-то узнала от своей лучшей подруги. Сегодня я поделюсь с вами этим несложным рецептом, пошагово расскажу, как приготовить десерт.
Ингредиенты:
- мука 0,2 кг.
- сахар 100 г.
- масло сливочное 100 г (заранее достаньте из холодильника).
- яйцо куриное 1 шт.
- молоко 50 г.
Первым делом займемся тестом.
1.Соединяем в одной емкости яйцо со сливочным маслом, молоком и сахаром.
2.Насыпаем немного муки и вымешиваем тесто. Помещаем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на 60 минут.
3.Далее натираем его или пропускаем через мясорубку.
4.Выкладываем на противень и выпекаем в течении 10 минут при температуре 180 градусов.
Для крема необходимо:
- молоко 20 г.
- молоко сгущенное вареное 300 г.
- орешки или другие украшения по вашему вкусу.
Как приготовить крем
1.Соединяем все компоненты, которые требуются для крема.
2.Добавляем в крем ломаные печеньки или орешки и перемешиваем.
3.Смешиваем с кремом жгутики теста.
4.Накладываем «Муравейник» в порционные рюмки и переворачиваем.
5.Украшаем на свой вкус и подаем к столу.
Всем приятного чаепития!
Ленивый муравейник
Данный рецепт подходит для находчивых хозяек. Торт мы будем делать по такому принципу: сперва выпечем целый корж, затем поделим его на куски.
Ингредиенты для теста:
- Мука 2 ст.
- Сахар 1,5 ст.
- Масло сливочное 0,2 кг.
- Сметана 250 мл.
- Масло рафинированное 3 ст.л.
Компоненты для крема:
- Сливочное масло 200 г.
- Сгущенка вареная 300 г.
- Мак несколько щепоток.
Приготовление:
1.Сливочное масло выкладываем из холодильника и держим его полчаса на столе.
2.Смешиваем его с сахаром.
3.К полученной смеси добавляем сметану и перемешиваем.
4.Тесто почти готово. Добавляем к массе муку и соду затем мешаем до однородного состояния. Активируем духовой шкаф.
5.Форму для выпекания смазываем рафинированным маслом. Затем кладем на нее тесто, делаем это ровным слоем, иначе в некоторых местах корж может подгореть.
6.Тем временем займемся приготовлением крема. Соединяем сгущенное молоко со сливочным маслом и перемешиваем при помощи миксера.
7.Выпекаем корж примерно 15 минут, температуру выставляем 180 градусов. При помощи зубочистки можете проверять тесто. После приготовления режем его на небольшие квадратики.
8.Перемещаем ломтики в отдельную емкость, желательно поглубже и заливаем кремом. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
9.Торт полностью приготовлен. Осталось найти подходящее блюдо и сделать украшение из мака. Десерт можно ставить на стол.
Рецепт без выпечки из печенья
Торт по данному рецепту делается очень просто. Он состоит из двух главных компонентов: сгущенка и печенье. На приготовление десерта вы потратите чуть менее часа. Мурашка будет отличным лакомством на любом мероприятии.
Не стоит бояться данного торта, ведь даже начинающая хозяйка без особых проблем сделает этот десерт. Ингредиентов требуется совсем немного, к тому же они недорогие и продаются в любых магазинах. Что касается украшения, то здесь всё зависит от вашей фантазии.
Ингредиенты:
- Печенье (молочное) 0,6 кг.
- Молоко сгущенное 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Сливочное масло 100 г.
- Мак или другое украшение на свой вкус.
Приготовление:
1.Ломаем печенье на маленькие куски и помещаем в глубокую миску.
2.Соединяем в одну массу молоко со сметаной и сливочным маслом и взбиваем при помощи миксера.
3.Смешиваем крем с поломанным печеньем. Если хотите, то можете добавить измельченные ядра орехов.
4.Перемещаем торт на тарелку.
5.Украшаем его верхушку на свой вкус. Ставим в холодильник на полчаса, после подаем к столу.
Приятного чаепития!
Торт Муравейник: пошаговый фото рецепт от Оли
Торт «Муравейник» – это торт из моего детства! Его готовили моя бабушка, мама, а теперь и я, спустя столько лет, радую уже свою собственную семью изумительным десертом, рецепт и способ приготовления которого и предлагаю Вам.
Домашний торт Муравейник – это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.
Сегодня в интернете можно найти массу рецептов, как приготовить торт Муравейник: от самых легких без выпекания, (например, торт муравейник из кукурузных палочек, из ирисок или печенья, с мёдом и т.п.), до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.
В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из вареного сгущенного молока, перемешанного с мягким сливочным маслом. Однако я предлагаю облегченный вариант: в крем добавим молоко.
Ингредиенты для торта Муравейник со сгущёнкой:
Ингредиенты для теста:
- Молоко – 6 ст. ложек,
- Маргарин (или сливочное масло) – 200 гр,
- Сахар – 100гр,
- Яйца -1 шт,
- Разрыхлитель – 1ч.ложка ( или 0,5 ч.л. соды),
- Ванилин – по вкусу,
- Мука – 3-3,5 стакана.
Ингредиенты для крема и посыпки:
- Сгущенка варёная – 1 баночка,
- Молоко – 120 гр,
- Зерна мака – 2 ч. ложки,
- Шоколад – по желанию.
Как приготовить торт Муравейник:
Маргарин растопить.
Остудить до теплого состояния, вбить яйцо.
Добавить сахар, ванилин, перемешать.
Затем влить молоко и еще раз перемешать до однородного состояния.
Смешать просеянную муку и разрыхлитель, всыпать в масляную смесь.
Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам. Обернуть его в пленку и положить минут на 20-30 в морозилку.
Этим временем приготовим крем. Молоко довести до кипения, затем слегка остудить,
Добавить вареную сгущенку комнатной температуры.
И при помощи миксера взбить в однородный крем. Можно, пока суть да дело, поставить его в холодильник, чтобы крем чуточку загустел.
Охлажденное тесто порезать на небольшие части.
И прокрутить через мясорубку.
Разложить полученные ломтики на пергамент и выпекать минут 20 при температуре 180С.
Из порции теста у меня получилось 3 вот таких, среднего размера противня.
Итак, ломтики уже готовы, немного остужаем их и крошим руками, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки.
Добавляем их частями в полученный крем.
Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки обволокло кремом.
Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать плотной горочкой торт.
Смоченными руками придаём ему форму муравейника, то есть конусовидную.
Сверху посыпаем маком и шоколадной стружкой, для большей схожести с настоящим муравьиным домом 🙂 . Отправляем в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа, для того чтобы все крошки пропитались кремом и тщательно скрепились. После чего достаем и наслаждаемся десертом.
Вот как выглядит торт «Муравейник» в разрезе, после ночи, проведенной в холодильнике.
(42 голоса, в среднем: 3.9 из 5)
Торт муравейник считается одним из самых известных десертов советского времени. Его называют лакомством из детства. На уроках труда для девочек такой торт был первым кулинарным опытом, а мальчишки бегали к ним в кабинет, чтобы попробовать эти маленькие шедевры. Давайте будем разбираться, как приготовить торт муравейник в домашних условиях, потратив на это как можно меньше времени.
История появления десерта и его названия
Первые торты появились довольно давно. Археологи при раскопках находят простенькие десерты из вареных зерен. Кто и когда впервые использовал классический рецепт торта муравейник, до сих пор остается загадкой. Есть мнение, что первое похожее лакомство родилось в Пенсильвании – так называемый «перемолотый» десерт.
Со временем, благодаря кондитерам, которые экспериментировали с крошками теста и другими продуктами, появились рецепты торта муравейник. Лакомства делали в виде круга и только значительно позже его стали выкладывать в виде горки. Отсюда и произошло его название, поскольку готовый десерт был похож на настоящий муравейник.
В самых первых рецептах обязательным ингредиентом был мак, его крупинки напоминали маленьких муравьев.
Пошаговый рецепт торта муравейник
Самым главным преимуществом такого десерта является его быстрое приготовление. На вкус очень приятный и сытный. Его можно приготовить по любому важному поводу и просто так, чтобы провести вечер за кружкой чая со сладким десертом.
Единственный недостаток торта муравейник – калорийность. Она довольно высока. Небольшой кусочек может потянуть примерно на 500 ккал.
Чтобы приготовить торт легко и быстро, весь процесс работ обычно делят на несколько этапов. Но каждый из них скрывает свои собственные секреты и хитрости. Классический торт муравейник готовится за 30-40 минут – это идеальный вариант, когда гости на пороге.
Вкусное песочное тесто
Готовить торт муравейник начинают с подбора ингредиентов для теста. Обычно используют песочное.
Для настоящего десерта, такого же, как в детстве, потребуется:
- около 3,5 стаканов муки;
- 0,5 стакана песка сахарного;
- 200 грамм густой сметаны;
- 1 пачка маргарина или масла сливочного;
- немного соли;
- 0,5 ч. л. порошка-разрыхлителя.
Основные этапы выпечки
Делать торт муравейник совсем несложно. Единственное, мука для такого теста должна обязательно быть высшего сорта. Ее несколько раз просеивают через мелкое сито. Это необходимо, чтобы продукт обогатился кислородом.
Хорошо просеянная мука очень сильно влияет на качество любой выпечки, особенно если тесто песочное.
Далее к муке добавляют размягченный (не растопленный) маргарин, сахар, сметану и остальные ингредиенты. Многие хозяйки считают, что для рецептов выпечки не стоит использовать соль – это большая ошибка. В этом случае она выступает в качестве вкусового усилителя. Десерты получаются очень вкусными и яркими по вкусу.
Далее замешивают тесто. Это можно делать обычной ложкой, венчиком или воспользоваться специальной кухонной техникой. Но лучше всего, когда тесто вымешивается чистыми руками. Считается, что тесто способно впитывать энергию человека, что в значительной мере влияет на вкус и качество выпечки.
Таким образом, простой рецепт торта муравейник может стать настоящим шедевром. Тесто должно быть полностью однородным, без каких-либо мелких включений. В итоге должна получиться приятная и плотная масса, которая не прилипает к рукам и стенкам посуды. Готовое тесто убирают на холод и приступают к приготовлению крема.
Нежный крем из сгущенного молока
Крем для такого десерта своими корнями тоже восходит к советскому времени. Вареная сгущенка в те года была очень популярна и ее делали довольно часто. Поэтому масляный крем с добавлением этого продукта был основным компонентом вкуснейшего лакомства.
Приготовить торт муравейник с вареной сгущенкой довольно легко. Нам потребуется баночка вареного сгущенного молока и пачка масла (сливочного). Стоит заметить, что масло должно быть высокого качества. Для приготовления такого крема спреды не подойдут. Лучше, если его жирность будет за 80%. Тоже можно сказать о молоке. На баночке со сгущенкой обязательно должна быть пометка «цельное».
Сначала готовим молоко. Для этого нужно взять подходящую кастрюлю с высокими бортиками, положить в нее металлическую банку (закрытую) и залить водой, чтобы верх был полностью прикрыт. Далее кастрюлю ставят на газ и варят на маленьком пламени около 1,5-2 часов. В процессе варки необходимо подливать воду, поскольку она имеет свойство выкипать. Затем все снимают с огня и готовую сгущенку остужают.
Важно! Нельзя открывать горячую банку. Молоко в ней находится под давлением и в результате можно получить термические ожоги.
Размягченное масло кладут в чашу и начинают взбивать на медленной скорости, добавляя в несколько приемов сгущенное молоко. Готовый крем должен быть однородным, бежевого или светло-коричневого цвета. Его убирают на холод и приступают к выпечке десерта.
Домашний торт муравейник: выпекаем, собираем
Испечь торт муравейник в домашних условиях несложно, но для этого нужно сначала подготовить тесто к выпеканию. Его вынимают из холодильника и подготавливают мясорубку. Решетка должна быть с широкими отверстиями. Тесто небольшими порциями пропускают через мясорубку и выкладывают на застеленный пергаментом противень.
Получившийся корж выпекают примерно минут двадцать, пока не появится легкий золотистый оттенок. Готовый теплый корж измельчают до состояния крошки с помощью скалки или толкушки и остужают.
Песочную крошку смешивают с кремом и горкой выкладывают на блюдо, придавая форму настоящего муравейника. Готовый торт оставляют для пропитки примерно на полчаса в теплом месте, а после убирают в холодильник.
Очень надеемся, что пошаговый рецепт торта муравейник придется вам по вкусу.
Лучшие рецепты приготовления торта муравейник
Специально для вас мы собрали самые простые и вкусные рецепты приготовления торта муравейник. Надеемся вы оцените их по достоинству.
Рецепт без выпечки из печенья
Предлагаем вашему вниманию очень быстрый рецепт вкуснейшего десерта. Можно ли испечь торт муравейник за 10 минут? Оказывается, можно.
Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:
- вареная сгущенка – банка;
- 0,5 кг любого печенья (лучше рассыпчатого);
- измельченные грецкие орехи – стакан;
- мак и шоколад для украшения.
Как приготовить:
Печенье ломают на маленькие кусочки и измельчают до состояния крошки. Идеально подойдет «Юбилейное» или любое песочное. Процесс варки сгущенки очень длительный. Это может занять около 2 часов. Если хотите приготовить торт муравейник из печенья очень быстро, нужно купить банку уже вареного сгущенного молока.
Орехи и печенье смешивают со сгущенкой. Полученную массу выкладывают на подготовленное блюдо горкой. Как украсить торт муравейник? Для этого подготовленную плитку шоколада растапливают на водяной бане и им поливают десерт. Сверху лакомство слегка присыпают маком. Собранный торт сначала оставляют настаиваться при комнатной температуре около получаса, затем убирают в холодильник.
Торт муравейник из печенья со сгущенкой считается самым быстрым рецептом десерта. Воспользуйтесь им, когда гости уже на пороге, а к вечернему чаепитию ничего нет. Такое неповторимое лакомство понравится любому гурману.
Торт муравейник без сметаны и молока
Это еще один рецепт очень быстрого десерта. Для его приготовления не потребуется молоко, сметана, да и вообще приготовление теста. Заинтриговали? Будем делать торт муравейник в домашних условиях из кукурузных палочек. Необходимо подготовить непосредственно сами палочки и конфеты-ириски.
Ириски нужно растопить на водяной бане до получения густоватого сиропа. Далее кукурузные сладости смешивают с полученной массой и формируют десерт. Торт муравейник из кукурузных палочек готов.
Украшать можно любым способом: полить шоколадом или посыпать орехами. Для пропитки и застывания такого торта понадобиться все тридцать минут.
Хотите кое-что интересное?
Вкусный торт из печенья с кокосовой стружкой
Если у вас не всегда удается выпечка, то можно воспользоваться этим супер-легким рецептом. Приготовить такой десерт можно всего за 15 минут.
Для этого нужно взять следующие продукты:
- масло сливочное (свежее) – 1 пачка;
- 0,5-0,6 кг сахарного печенья;
- мак 50 грамм;
- 1,5 банки вареной сгущенки;
- маленькая пачка кокосовой стружки;
- ванилин;
- 75 грамм шоколада (лучше молочного).
Как приготовить:
Для начала нужно тщательно измельчить печенье. Хороши все способы. Это можно сделать руками, скалкой, ступкой или толкушкой. Кстати, есть один маленький секрет. Чтобы печенье не рассыпалось по всей комнате, его нужно положить в обычный полиэтиленовый пакет, а уже затем приступать к измельчению. Позже вам только останется высыпать готовую крошку в чашку.
Размягченное масло смешивают со сгущенкой, добавляют мак, ваниль и хорошо взбивают. Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером. Полученный крем соединяют с печеньем, вымешивают до однородности и выкладывают аккуратной горкой на блюдо. Его убирают в холодильник на 15 минут.
Плитку шоколада нужно полностью растопить на водяной баньке и полить им готовый торт. Пока шоколад не застыл, сверху десерт посыпают кокосовой стружкой. Вот и все! Вкусный и очень симпатичный тортик к вашему чаепитию готов.
Торт муравейник с медом
Для приготовления медового шедевра потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- яйцо куриное 1 шт.;
- сахарный песок – стакан;
- молоко около 100 грамм;
- масло сливочное – пачка;
- банка сгущенки;
- мед – 3 столовые ложки;
- орехи грецкие – неполный стакан;
- мука 4 стакана;
- сода, гашеная с помощью уксуса.
Как приготовить:
Половину сливочного масла растапливают в небольшой кастрюльке и кладут в него сахар. Когда песок полностью растворится, а полученная масса остынет, добавляют молоко и яйцо. Далее вливают погашенную соду и все тщательно перемешивают (можно миксером).
Затем в смесь всыпают муку и замешивают достаточно крутое тесто, постепенно добавляя муки, чтобы оно не липло. Кусочки теста пропускают через мясорубку и выкладывают на противень. Кстати, его предварительно нужно застелить пергаментом. Основу для десерта запекают в духовом шкафу до легкого позолоченного цвета.
Для крема оставшееся сливочное масло взбивают, постепенно добавляя сгущенку. Когда крем готов, его смешивают с поломанным на мелкие кусочки коржом и хорошо перемешивают. Торт муравейник без выпечки формуют горкой и отправляют в холодильник для окончательного застывания.
Кстати, крем можно приготовить без сгущенного молока. Для этого стакан меда растапливают, добавляют половину стакана сахарного песка. Когда смесь чуть загустеет, можно собирать пикантное лакомство.
Секреты приготовления вкусного и красивого торта
Как испечь торт муравейник, мы разобрались. На как добиться того настоящего советского вкуса. Воспользовавшись предложенными хитростями, можно приготовить действительно вкусный и неповторимый десерт.
- Тесто для торта можно сделать на кефире или простокваше. Это хорошая замена обычной сметане.
- В качестве ароматизаторов для крема можно использовать несколько капель коньяка, лимонную цедру или ваниль.
- Вместо измельчения мясорубкой, можно воспользоваться обычной теркой, правда, тесто перед этим должно очень хорошо охладиться.
- Собирать торт горкой – это традиция. На самом деле из такой основы можно вылепить практически любую фигурку. Это может быть цветок, колечко или сердечко, но уже не муравейник.
- Классический торт муравейник ничем не украшали, но если десерт готовится к праздничному столу, тут все способы хороши. Его можно украсить шоколадной крошкой или глазурью, взбитыми сливками, орехами, миндалем, маком.
- Профессиональные кулинары буквально оживляют муравейники с помощью сладкой мастики. Из нее можно вылепить маленьких муравьев, травинки, цветы и все, что захочется. Такой красивый десерт станет визитной карточкой праздничного стола.
- Если торт выпекался для особо торжественного случая, его можно выложить на зеркальное блюдо, вокруг положить живые цветы и поставить свечи. Эффект будет незабываемым.
Приготовьте торт муравейник, и ваши родные будут очень довольны. Он подойдет к любому столу в качестве необычайно вкусного десерта и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Приятного аппетита!
Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!