Торт медовый рецепт классический с заварным

Самое точное и полное описание: торт медовый рецепт классический с заварным - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-144

Летом, когда появляется свежий мед, я обязательно пеку медовик. Рецепт медовика, как и рецепт борща, у каждой хозяйки свой. У меня два любимых варианта: с гречишным темным медом/сметанным кремом (рецептом я делилась в прошлом году, пройдите по ссылке), и торт «Медовый пух» с заварным кремом,рецептом которого я поделюсь сегодня.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-145

Ингредиенты для теста:

  • Мёд — 2 ст. л. (любой, но с гречишным получается насыщеннее и цвет, и аромат)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар —  1 стакан ( объемом 250 г)
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Мука — 3 стакана (объемом 250 гр)

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-146

Ингредиенты для заварного крема:

  • Яйцо — 1 шт
  • Сахарный песок —  1 стакан
  • Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 50 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-147

Как приготовить медовый торт

В металлическую миску (или в стеклянную, но с огнеупорным дном)  выкладываем сахарный песок (1 ст) и мед (2 ст. л. с горкой). Перемешиваем.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-148

Вбиваем два яйца, снова размешиваем.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-149

Сливочное масло (60 г) подтапливаем в микроволновке до мягкого состояния (не обязательно до полного растворения). Выливаем в миску к остальным ингредиентам при постоянном помешивании.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-150

Организуем водяную баню: в сотейник, ковшик, небольшую кастрюльку наливаем воду ( уровень на два пальца), сверху ставим миску с ингредиентами для теста и включаем огонь. Дно миски не должно касаться воды в кастрюльке, на нее будет воздействовать только горячий пар.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-151

При непрерывном помешивании растворяем  смесь до исчезновения крупинок сахара, затем добавляем пищевую соду (1,5 ч. л.) Продолжаем перемешивать до тех пор, пока смесь не начнет пенится и не вырастет в объеме в 2 раза.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-152

Снимаем с водяной бани и добавляем муку (3 стакана).

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-153

Муку не стоит засыпать сразу, добавляем небольшими порциями, постоянно помешивая и проверяя густоту теста. Сначала тесто будет липким и жидким, но по мере добавления муки начнет густеть и превращаться в эластичное тесто.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-154

Когда начинаем чувствовать, что мешать с помощью ложки трудно, отставляем в сторону и переходим к замесу руками (можно припылить мукой разделочную доску или стол и вымешивать на столе).

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-155

Готовое тесто нужно разделить на 8 частей. Для этого удобно  сначала разделить весь объем на две равных части, затем каждую поделить еще на две, и последующие части снова пополам.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-156

В итоге получается восемь равных кусочков. Каждый из них скатываем в колобок и складываем в ту миску, в которой замешивали тесто.
Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-157

Миску накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на один час.

Если случилось так, что в этот день заниматься тортом вы не можете, оставьте тесто на ночь, оно станет только лучше.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-158

Легкий заварной крем для медового торта

Пока тесто отлеживается в холодильнике, приготовим заварной крем. На сайте есть рецепт классического заварного крема на желтках (можно пройти посмотреть по ссылке), но для этого торта я решила сделать облегченную версию этого крема.

Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 1 яйцо и 2 ст. л. муки. Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-159

Остальное молок (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-160

Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-161

Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.

Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили —  в конце приготовления.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-162

В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (50 г) и взбиваем до однородности.
Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстая пленка.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-163

Выпекаем коржи для медового торта

Тесто достаем из холодильника. Если оно очень твердое, даем согреться 10-15 минут при комнатной температуре. Затем припудриваем разделочную поверхность мукой, затем выкладываем шарик теста и начинаем раскатывать до тонкого состояния (0,5 -0,3 см) Прикладываем крышку или какое-нибудь блюдо, по диаметру которого можно вырезать корж. Обрезки скатываем в комок и снова превращаем в корж.

Читайте так же:  Муравейник торт простой рецепт

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-164

Противень застилаем пергаментом, выкладываем коржи ( у меня поместилось сразу два штуки, диаметр коржей 18 см).

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-165

В заранее разогретую до 180 С духовку (режим верх-низ), отправляем коржи выпекаться до золотистого цвета. Обычно уходит 5-7 минут на весь процесс выпекания (время зависит от мощности вашей духовки).

В итоге с этого объема теста у меня получилось 10 коржей и обрезки для посыпки.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-166

Собираем медовый торт

Полностью остывшие коржи осталось соединить с кремом — и медовый торт будет готов! На дно десертного блюда выкладываем небольшое количество крема, чтобы зафиксировать нижний корж.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-167

Затем кладем первый корж, смазываем его кремом (удобно распределять крем по поверхности с помощью силиконовой лопатки). Затем снова  кладем корж, потом крем — и т. д. У меня уходит 2-3 ст. л. крема на смазывание каждого слоя.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-168

Вот такая стопка получается. Теперь осталось смазать коржи по бокам. Используем кондитерский шпатель для выравнивания торта или обычную лопатку.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-169

Очень удобно собирать торт на специальном вращающемся столике: так не приходится самой крутится вокруг тортика.

Конечно,для домашних тортов, если вы не занимаетесь изготовлением кондитерских сладостей на продажу, такой столик не обязателен.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-171

Украсить торт можно по своему вкусу: фруктами, ягодами, печеньем или другими сладостями. Я люблю классическое оформление — крошками от остатков коржей. Для этого румяные обрезки помещаем в чашу блендера и несколько раз нажимаем кнопку «Пуск».

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-172

Получается аппетитная неравномерная крошка, которая пойдет на обсыпку.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-173

Украшать торт можно сразу, или подождать, когда он лучше пропитается (чтобы крошка не размокла). Даем медовому торту настояться в течение 8 часов ( лучше на ночь убрать в холодильник). А потом подаем к столу!

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-144

Приятного аппетита! Оставляйте комментарии, если понравился рецепт — мне очень важная обратная связь. Буду рада увидеть ваши тортики на фото (можно прикрепить к комментарию).

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-145

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться тортиками. Спасибо!

Как истинный любитель выпечки, и тортов в частности, я не мог не приготовить торт медовик в разных вариациях. На сайте уже есть рецепт медового торта со сметанным кремом, есть торт Рыжик, и в эту компанию добавляю еще классический медовик с заварным кремом – нежный, пропитанный, большой и очень вкусный. Действительно тает во рту, настолько коржи мягкие и хорошо пропитаны. Чтобы у вас получился такой же великолепный торт, я покажу как испечь медовые коржи для торта и сварить заварной крем для медовика. Ну а с украшением, думаю, вы справитесь и без моих подсказок. Обычно на декор у меня уже нет ни времени, ни сил, так что и в этот раз все более чем просто: крошка из обрезков коржей и замороженные ягоды.

У меня получилось восемь коржей диаметром 22 см. Я не раскатывал тесто до толщины папиросной бумаги, потому что тонкие коржи раскисают, и получается единая сладкая масса. Оптимальная толщина 0,5 см. при раскатке и 1-1,5 см. после выпечки.

Могу сказать, что медовик рецепт классический с заварным кремом в приготовлении даже легче, чем большинство праздничных десертов. Коржи пекутся по пять минут, крем готов за полчаса. Еще пару часов на пропитку и можно ставить торт на стол.

Тесто для медового торта я готовлю на водяной бане. Это такая конструкция из двух кастрюль разного диаметра, в одну из которых (нижнюю, что побольше) наливается вода, в другую, верхнюю, выкладываются продукты. Кастрюли беру такого размера, чтобы одна плотно входила в другую, не болталась от стенки к стенке, иначе будет неудобно перемешивать. И еще важный момент – воды нужно налить столько, чтобы она не доставала до донышка когда начнется кипение.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-177

Для теста использую хорошее сливочное масло. В рецепт медовика с заварным кремом ни спреды, ни маргарин не годятся, экономить в данном случае не стоит.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-178

В растаявшее масло добавляю густой натуральный мед. Опять-таки повторюсь – не экономьте, покупайте качественные, проверенные продукты.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-179

Перемешав мед с маслом, довожу смесь до однородной консистенции. Всыпаю сахар. Оставляю на водяной бане пока крупинки почти растворятся. На это уйдет минут 10-12. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не собирался комками.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-180

В миску разбиваю яйца, добавляю щепотку соли для лучшего взбивания.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-181

Венчиком взбиваю пока не появится легкая пена. Нужно добиться соединения желтка и белка, чтобы при попадании в горячую смесь белок не свернулся хлопьями.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-182

В подтаявший сахар тонкой струйкой вливаю взбитые яйца. Все это время энергично помешиваю ложкой, не давая яйцам завариться.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-183

Продолжаю нагрев еще минут пять, теперь нужно довести смесь до однородности, все кристаллы сахара растворить.

Читайте так же:  Йогуртовый крем с желатином для торта пошаговый рецепт с фото

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-184

Хорошо нагретая смесь немного посветлеет, сверху появится светловатая шапочка, внизу цвет будет более темным. Добавляю соду. Гасить ее не нужно! Сода погасится медом, в готовом торте ее вкус совершенно не чувствуется.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-185

После добавления соды масса станет светлой, очень пышной и начнет пениться. На этом этапе может подгореть, поэтому помешиваю почти непрерывно.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-186

Минут через десять появятся первые золотистые разводы, пены станет еще больше. Особое внимание уделите стенкам и донышку, там сладкая масса налипает и быстро меняет цвет из-за сильного нагрева металла.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-187

Совет. Если вода выкипела, подливайте только кипяток, чтобы процесс заваривания теста не прерывался от смены температур.

До какого цвета варить – решать вам. Для своих медовиков я делаю тесто интенсивного золотистого цвета. Это занимает от 20 до 30 минут с начала приготовления. Если хотите чтобы коржи были светлыми, варите до появления первых темноватых разводов.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-188

Снимаю тесто с водяной бани, даю несколько минут остыть. Отмеряю 250 грамм муки, просеиваю. Для первого добавления беру примерно треть, всыпаю через сито в кастрюлю с горячей смесью.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-189

Быстро перемешиваю ложкой, растираю все комочки. При добавлении муки тесто начнет густеть, поэтому вводить ее лучше частями, чтобы было удобнее перемешивать.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-190

Всыпаю следующую порцию, тоже быстро перемешиваю. Вообще тесто для медовика делается очень оперативно, нужно ввести всю муку пока смесь тепло-горячая.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-191

После второй порции получится густая, очень вязкая и липкая масса. Ложка уже перемешивает ее с трудом.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-192

Подсыпаю остальную муку. Пока возможно, перемешиваю ложкой. Тесто станет более плотным, но останется липким.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-193

На стол просеиваю немного муки. Выкладываю тесто и руками подмешиваю, довожу до такой плотности, чтобы можно было собрать в мягкий шар.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-194

Обкатав шар в муке, формирую широкую плоскую колбаску или брусок.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-195

Тесто очень пластичное, мягкое – таким оно и должно быть, иначе вы не сможете его раскатать. Окуная нож в муку, нарезаю тесто кусками одинаковой величины. У меня получилось восемь заготовок.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-196

Следует учесть, что остывая, тесто частично теряет пластичность. Для удобства формовки из каждого кусочка делаю заготовки круглой формы.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-197

Я покажу как раскатывается один корж, остальные делаются точно так же. Сначала руками разминаю в лепешку толщиной около 3-4 см. Доску или стол обильно присыпаю мукой. Выкладываю на муку заготовку, сверху тоже обязательно посыпаю, иначе прилипнет к скалке.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-198

Раскатываю скалкой, переворачивая и каждый раз присыпая мукой. Когда утончится до 0,5 см. переношу на противень, присыпанный слоем муки. Часто накалываю вилкой по всей поверхности.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-199

Отправляю противень в духовой шкаф с температурой 200 градусов на средний уровень. Пеку коржи для медовика на двух противнях. Пока один печется, второй раскатываю. Через пять минут или как только цвет станет золотистым, достаю, в духовку отправляю следующий.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-200

Обрезку нужно делать пока коржи горячие. Сразу накрываю формой или тарелкой подходящего диаметра. Ножом обрезаю по кругу. Обрезки складываю в миску, лепешку переношу на плоскую поверхность. Так пеку все коржи – на самом деле процесс очень быстрый, как конвейер – раскатали, испекли и так по кругу.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-201

Пока коржи остывают, варю заварной крем для медового торта. В кастрюльку разбиваю яйца, всыпаю сахар. Можете положить сахара чуть меньше и потом добавите если крем покажется недостаточно сладким.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-202

Хорошенько взбиваю венчиком, должна получиться однородная, вязкая масса.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-203

Просеиваю через сито муку. Пропорции такие: на одно яйцо ложка муки с небольшой горкой.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-204

Снова взбиваю венчиком, как следует растирая все комочки. В результате должна получиться гладкая, шелковистая масса абсолютно однородная. Если оставите комки, то при заваривании они не разойдутся, а станут плотными и крем получится неоднородным.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-205

Вливаю холодное молоко, смешивая с яично-мучной массой. Перемешиваю пока все компоненты не соединятся.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-206

Ставлю на слабый огонь, нагреваю. Нагреваясь, крем начнет быстро загустевать, его нужно помешивать венчиком с того момента, как поставили на огонь. Варю 12-15 минут до загустения. Все это время непрерывно помешиваю, сладкая густая масса имеет свойство пригорать – не забывайте об этом!

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-207

Готовый крем остужаю до такой температуры, чтобы масло не таяло, а размягчалось и вмешивалось в крем.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-208

После добавления масла заварной крем станет шелковистым, очень нежным. Консистенцию можете посмотреть на фото.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-209

Приступаю к сборке торта. Следует учесть, что пропитывается он очень быстро. Через час, максимум два торт можно ставить на стол. Рассчитывайте время подачи так, чтобы торт не ночевал в холодильнике, он осядет и станет излишне мягким. На плоскую тарелку кладу один корж, промазываю кремом.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-210

Накрываю следующим и так пока не закончатся коржи. Для верха выбираю самый ровный, без повреждений. Чуть прижимаю, выдавливаю излишки крема. Затем беру кисточку и промазываю кремом бока торта, заполняя пустоты. Смазываю верх.

Читайте так же:  Рецепт коржа безе для торта

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-211

Как и чем украсить медовик с заварным кремом – дело вкуса и возможностей. Но вообще особо мудрить не стоит, можно просто растолочь обрезки коржей или пропустить через мясорубку и обсыпать со всех сторон. Или сделать торт понаряднее, используя свежие, замороженные ягоды, фрукты, коктейльную вишню, цукаты или орешки.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-212

Ну вот и готов медовый торт с заварным кремом, рецепт с пошаговыми фото получился очень объемным и надеюсь будет вам полезен. Напоследок совет – торт медовик с заварным кремом очень нежный, сочный, поэтому собирайте его сразу на сервировочном блюде или большой плоской тарелке, чтобы не перекладывать. Удачной вам выпечки, друзья, и приятного чаепития! Ваш Плюшкин.

Наверное, каждая хозяйка хоть один раз пекла этот замечательный тортик и зачастую мы привыкли пользоваться одними и теми же рецептами. Но сегодня хочу предложить вам, классический рецепт медовика с заварным кремом, который, на мой взгляд, получается идеальным, даже если вы будете делать его впервые.

Такой медовик с заварным кремом получается нежным, пропитанным и достаточно большим. В этом тортике у меня вышло 14 тонких коржей, а благодаря тому, что они такие тоненькие, он идеально пропитался. Кстати, пропитался он всего за час, чему я была приятно удивлена. Не раз слышала, что не все любят такой тортик из-за его суховатости, но именно в этом рецептике он идеальный и совсем не сухой.

Важной составляющей для медовика, является вкусный заварной крем на молоке, который вариться примерно за 5 — 7 минут и получается довольно густым, чтобы не стекать с коржей. Загустителем в нем выступает мука, но если хотите можно ее брать на половину с крахмалом. Также знаю людей, которые вместо нее добавляют манную крупу, но мне все же нравиться именно на муке. Также в классическом варианте добавляют в крем больше масла, но я не люблю жирное, а предпочитаю его в меньшем количестве, для более нежного вкуса.

Для того, кто никогда его не делал, это больше не проблема, ведь я подробно описала, как испечь мягкий медовик в домашних условиях, чтобы он был таким же вкусным. Главное, сначала прочитайте весь рецепт до конца и не пренебрегайте советами, которые действительно упростят вам процесс приготовления.

Так что обязательно попробуйте сделать такой же классический торт медовик с заварным кремом, а этот рецепт с фото пошагово, будет для вас подсказкой.

Думаю, каждая хозяюшка просто обязана уметь делать такой тортик, причем  не просто уметь, а еще и делать это вкусно, чтобы гости всегда просили записать им рецептик, ну или дать ссылочку на него, как с недавних пор заведено. Также рекомендую посмотреть медовик со сметанным кремом, если такое сочетание вам нравиться больше.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Мед – 3 ст.л
  • Сода – 1 ч.л
  • Мука пшеничная – 500 г

Крем:

  • Молоко – 750 мл.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар – 250 г
  • Мука – 5 ст.л
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ваниль – щепотка

Как приготовить торт медовик

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-213

На водяной бане растапливаю сливочное масло и даю ему немного остыть. Затем добавляю к нему сахар, яйца и мед.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-214

Теперь все слегка взбиваю венчиком до однородности. Миксер здесь не нужен, так как взбиваю совсем немножко.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-215

Следующей всыпаю соду. В оригинале нужно было 2 ч.л, но я добавляю только половину, а то боюсь что будет слышно ее на вкус. И обратно смешиваю.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-216

Поскольку обычно делается медовик на водяной бане, то этот случай не исключение. Ставлю миску или кастрюльку с тестом на водяную баню, где немного кипит вода. Теперь жду пока пена увеличиться в два раза, а происходит это из-за реакции соды на высокую температуру. Важно чтобы сахар растворился. Все это время необходимо периодически помешивать массу.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-217

Далее всыпаю частями муку и начинаю процесс замеса теста, которое в итоге должно получиться мягким.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-218

Тесто еще теплое, но не липкое и довольно эластичное, поэтому пока оставляю его ненадолго остывать.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-219

Теперь самое время начать делать крем. У меня рецепт заварного крема на молоке для медовика, и считаю его самым вкусным. Сначала в кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, добавляю яйца, сахар, муку и ваниль. Венчиком все хорошо смешиваю и ставлю варить до загустения.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-220

Будьте внимательны, такой крем часто пригорает, поэтому его желательно все время мешать и надолго не отходить, а то придется переделывать. Когда он стал гуще, добавляю мягкое сливочное масло и размешиваю.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-221

В результате, получился идеальный, классический заварной крем для медовика без комочков.  По мере охлаждения он станет еще гуще. Также он подходит и для других десертов.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-222

Разделяю остывшее тесто на 9 равных частей, каждая из которых весом около 100 грамм, с погрешностью +- 5 г.
Читайте так же:  Рецепт торт из творога

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-223

Поверхность посыпаю мукой и начинаю тонко раскатывать коржи. Раскатываю их очень тонко, а чтобы они не прилипали к поверхности, периодически немного подпыляю ее мукой. После переношу тесто на пергамент. Затем с помощью дна разъемной формы, вырезаю нужный диаметр для тортика. у меня он 22 см.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-224

Выпекаю коржи для медовика в нагретой духовке, при 180 градусах, в течении примерно 5 минут, или до золотистости. Сразу после готовности, вынимаю с духовке и снимаю пергамент, потому как если не снять его сразу, он сильно присохнет. То же проделываю и с остальными. Обрезки не выбрасываю, а сначала формирую также из них еще коржи, а потом немного оставляю на посыпку.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-225

Теперь приступаю к сборке торта, на поднос кладу один корж и смазываю его обильно кремом, затем второй слой и проделываю те же действия. В конце обмазываю верх и бока тортика. Поскольку крема много, то в результате получается отличный рецепт торта медовика тающего во рту.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-226

Остатки, которые остались после последних нескольких коржей, также кладу на пергамент и отправляю в выпекать в духовку. Пекутся они при той же температуре, до золотистости. Затем сразу же снимаю их с пергамента и даю немного остыть.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-227

Пропеченные обрезки ломаю на кусочки и измельчаю скалкой, в ступке или блендером, в крошку. Теперь засыпаю ними весь тортик сверху и по бокам, стараясь покрыть все части этой крошкой. Сбоку это делать конечно же труднее, но это того стоит.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-228

Вот такой получился пошаговый рецепт торта медовика с заварным кремом. Мне нравиться, что тортик очень ровный и не горкой, а это значит, что все сделано правильно. Благодаря чему, его очень легко украшать сверху чем угодно, будь-то просто мастика, крем, ягоды или конфеты.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-229

Классический рецепт медовика с заварным кремом просто отличный, такой мягкий и вкусный. Когда я его резала, после часа от окончания приготовления, думала, он будет еще не пропитанным, но каким же было мое удивление, когда я увидела, настолько он стал мягеньким. Поэтому если вы не успеваете приготовить его к празднику заранее, то не волнуйтесь, для пропитки ему не нужно много времени. Приятного аппетита!

Вкус медовика с заварным кремом знаком многим еще с детства. Его чаще всего заказывают в кондитерской. Испечь такой десерт можно в домашних условиях, если соблюдать технологию его приготовления. Тем более, что меда вам понадобится совсем мало, зато вкус получится насыщенным.

1Торт медовик классический рецепт – секреты приготовления

  • Тесто для десерта простое и состоит из небольшого количества ингредиентов. Основная сложность, которая может у вас возникнуть, это выпекание коржей. Поэтому необходимо строго придерживаться рецептуры приготовления торта.
  • Мед для теста должен иметь жидкую консистенцию, лучше всего использовать не засахаренный продукт. Если мед у вас густой, тогда растопите его на водяной бане. Но следите за тем, чтобы он не пригорел. Иначе вы не только испортите вкус десерта, но и потеряете всё полезность меда.
  • Чтобы избежать терпкого вкуса у медовика, не добавляйте в тесто гречишный и акациевый мед. Так же темные сорта продукта могут придать коржам слишком насыщенный вкус.
  • Один из лучших кремов для медовика – это заварной. Чтобы он получился воздушным, используйте вместо сахарного песка пудру. Она быстрее растворится в смеси и сделает вкус крема не таким сладким.
  • Раскатывать коржи необходимо сразу после замеса, так как тесто не должно остыть. Поэтому работать необходимо быстро. Не переживайте, вы успеете испечь все коржи, так как они готовятся очень быстро.
  • Если вы будете добавлять разрыхлитель вместо соды, тогда его следует смешать с мукой и сразу добавлять в яичную смесь.
  • Чтобы коржи получились мягкими и воздушными, замес теста для классического рецепта медовика необходимо проводить на водяной бане.
  • Обычно нижний корж у торта самый сухой. Избежать этого позволит небольшая хитрость – сначала на блюдо выложите крем и только потом начинайте собирать торт. Так он еще и не соскользнет во время нарезки.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-230

2Торт медовик – приготовление коржей

Классический рецепт торта всегда выигрышный вариант для домашней выпечки. Даже самый маленький его кусочек может поднять настроение. Для приготовления десерта сначала необходимо замесить тесто и выпечь коржи, а только потом приступать к приготовлению крема.

Для теста вам нужны такие ингредиенты:

  • жидкий мед – 4 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 28 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • пшеничная мука – 3 ст.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-231

Рецепт приготовления

Шаг 1:

  1. В большой емкости смешайте мед в растопленном состоянии, сахар и масло.
  2. В кастрюлю налейте воду, вскипятите ее и на верх установите чашу с тестом. При этом ее дно не должно касаться кипятка.
  3. Постоянно помешивайте смесь, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды.
  4. Подогревайте тесто до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растают. Всего на этот процесс вам понадобится около 5-7 минут.
Читайте так же:  Рецепт бисквита для торта

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-232

Шаг 2:

  1. Отдельно взбейте яйца.
  2. Емкость с тестом снимите с плиты и небольшими порциями влейте яйца.
  3. При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы яйца не свернулись.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-233

Шаг 3. Когда яйца полностью растворились, добавьте чайную ложку пищевой соды. Продолжайте взбивать тесто до полного растворения крупинок порошка.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-234

Шаг 4:

  1. Муку обязательно просейте, так она насытится воздухом, от чего тесто станет воздушным.
  2. Затем небольшими порциями добавляйте ее в смесь.
  3. Каждый раз тщательно перемешивайте тесто.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-235

Шаг 5. Выложите смесь на стол, присыпьте мукой и хорошо вымешайте руками.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-236

Шаг 6. Разделите тесто на 8 равных частей. Переложите их в глубокую миску, чтобы тесто не так быстро остывало.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-237

Шаг 7. Теплое тесто необходимо очень тонко раскатать. Толщина каждого пласта не должна превышать 5 мм.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-238

Совет. Если у вас не получается это сделать при помощи скалки, тогда используйте пергамент. Положите его на тесто и раскатайте.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-239

Шаг 8. Возьмите круглую форму или большую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто и обрежьте ножом лишнее тесто. Обрезки оставьте.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-240

Шаг 9. Лист для выпекания застелите пергаментом или используйте силиконовый коврик для выпечки. Сверху выложите тесто. Если позволяет место на противне, то готовьте сразу несколько коржей.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-241

Совет. Чтобы коржи равномерно пропеклись, сырое тесто проколите вилкой в нескольких местах.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-242

Шаг 10:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.
  2. Выпекайте тесто до образования золотистой корочки.
  3. На полное приготовление теста вам понадобится 4-5 минут.
  4. Обрезки так же разложите на листе. В готовом виде они будут использоваться для присыпки торта.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-243

Шаг 11. После выпекания всех коржей дайте им полностью остыть. Иначе крем при нанесении растает и стечет.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-244

3Торт медовик – приготовление крема

Если вам нравится в торте толстый слой крема между коржами, тогда используйте заварной крем. Свое название он получил из-за способа приготовления – путем заваривания.

Для крема вам будут необходимы такие продукты:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • ванилин по вкусу.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-245

Способ приготовления

Шаг 1. Отделите желтки от белков. Делайте это аккуратно, чтобы в желтках не было белка. Для рецепта вам понадобятся только желтки.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-246

Шаг 2. К желткам добавьте сразу весь сахар. Делайте это небольшими порциями, постоянно помешивая смесь.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-247

  • Взбейте яйца с сахаром до однородной консистенции.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-248

Шаг 3. Муку просейте, всыпьте в яичную смесь.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-249

  • Так же тщательно перемешайте. Не используйте для этого миксер, достаточно будет ложки.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-250

Шаг 4. Молоко вылейте в сотейник и подогрейте. Не доводите жидкость до кипения, иначе молоко свернется.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-251

Шаг 5. Яично-мучную смесь переложите в кастрюлю и добавьте к ней молоко. Вливайте его тонкой струйкой и постоянно мешайте крем.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-252

Шаг 6. Тщательно перемешайте смесь, добавьте ванилин. Проварите крем 10-15 минут.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-253

  • Когда смесь начнет густеть и станет похожа на размягченное масло, крем готов. Поставьте его охлаждаться.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-254

4Торт медовик – порядок сбора десерта

  • Чтобы нижний корж пропитался кремом, положите одну ложку крема на блюдо, а сверху уложите первый ряд торта. Затем нанесите на всю поверхность коржа еще один слой крема.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-255

  • Сверху положите второй корж. При этом не давите на него, чтобы крем остался между коржами.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-256

  • Затем опять смажьте его кремом. Уложите таким способом все коржи.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-257

  • Традиционно медовик украшается крошкой со всех сторон. Для этого обрезки от коржей, которые вы выпекали вместе с ними, сложите в пакет.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-258

  • Завяжите его или закройте. Сверху него подавите коржи скалкой.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-259

  • В итоге у вас получится мелкая крошка. Если вы хотите получить ее крупного размера, тогда разломайте тесто руками.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-260

  • Обсыпьте крошкой торт сверху и по бокам.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-261

  • Чтобы он не обветрился, закройте его пищевой пленкой. Поставьте десерт в холодильник пропитаться кремом на 2-3 часа.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-262

  • Подавайте торт к столу в целом виде или порционно.

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным tort-medovyy-recept-klassicheskiy-s-zavarnym-263

Испечь медовик в домашних условиях по классическому рецепту очень просто. Для этого строго следуйте технологии его приготовления, и придерживайтесь рецептуры. Приятного аппетита!

Изображение - Торт медовый рецепт классический с заварным photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here