Торт без глютена рецепт

Самое точное и полное описание: торт без глютена рецепт - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Безглютеновые десерты

Мы все любим вкусно поесть.

Однако, иногда возникает необходимость ограничить себя или своих близких в некоторых продуктах. Одним из таких факторов является непереносимость организмом глютена. В России пока мало продуктов, которые сертифицированы для безглютеновой диеты. Для людей с непереносимостью глютена под запретом пшеничная и ржаная мука, хлеб, обычные макароны. Шоколад, молочные и другие продукты попадают также в зону риска, потому что в их состав могут входить глютеносодержащие ингридиенты.

“Особенность” диеты больше всего ощущается за праздничным столом.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-123

К счастью, можно приготовить десерты без глютена. Для этого нужно соблюдать одно правило: использовать безглютеновые продукты.

Как приготовить торт без глютена, который по вкусу и текстуре ничем не отличается от классического? Сначала приготовим бисквит без глютена.

Безглютеновый бисквит

В десертах часто используют бисквит. Это наша основа для торта. Обратите внимание, мы используем разрыхлитель, так как мучные безглютеновые смеси более вязкие и им требуется дополнительная помощь для придания бисквиту воздушности.

Для бисквита без глютена нам понадобится:

  • мучная безглютеновая смесь: Shaer Mix It! Universal- 75 гр
  • разрыхлитель без глютена – 2 гр
  • сахар – 63 гр
  • яйцо – 3 яйца

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-124

Важное замечание по использованию посуды: глютен может оставаться даже после мытья. Поэтому я целиком заложил форму одноразовым пергаментом.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-125

Взбиваем яйцо и сахар миксером, так же как и для стандартного бисквита.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-126

Когда масса увеличится в объеме в 3-4 раза,  соединяем со смесью муки и разрыхлителя и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой или миксером в “импульсном” режиме.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-127

Готовую смесь выливаем на пергамент и равномерно распределяем ее по форме

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-128

Отпекаем при температуре 175 градусов примерно 15 минут. Готовность теста проверяем зубочисткой.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-129

Разрез на пергаменте помогает уложить пергамент плотнее в круглой форме.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Для приготовления торта нам понадобятся продукты, которые имеют официальные результаты исследований на отсутствие глютена.

Нам понадобятся:

Творог 18% – 460 гр

Сметана 20% – 175 гр

Яйцо – 2 шт

Сахар – 225 гр

Сливки 38% – 300 гр

Мука без глютена – 40 гр (опционально)

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-130

Творог прокручиваем через мясорубку или сито.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-131

Тщательно перемешиваем с сахаром.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-132

Добавляем сметану

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-133

Добавляем яйцо и муку

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-134

Тщательно размешиваем до получения однородной массы

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-135

Вниз формы кладем бисквит (см. выше). Полученную массу равномерно распределяем по форме. Внутрь можно положить, например, мороженые ягоды

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-136

Разравниваем массу

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-137

Отпекаем при температуре 150 градусов примерно 60 минут

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-138

Полученный творожный торт без глютена остужаем и даем выстояться в холоде не менее 8 часов.

Торт можно украсить свежими ягодами и взбитыми сливками

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-139

Приятного аппетита!

Профессиональный кондитер Виктор Колышев. Десерты, торты, выпечка на заказ. Москва. Instagram victorpastry

[email protected]

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-140

Мы рассмотрели множество безглютеновых рецептов, но самым сложным жанром в кулинарии для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, остаются десерты и выпечка. Такой тип питания предполагает довольно много ограничений, но сегодня мы предлагаем освоить праздничное блюдо — безглютеновый торт на бисквитной основе с кремом из взбитых сливок с консервированными фруктами, в данном случае — персиками.

Для приготовления безглютенового торта понадобится:

Для теста:

3 яйца;

2/3 ст. сахара;

2/3 ст. рисовой муки;

1/3 ч.л. соды;

немного яблочного уксуса или свежего сока лимона, чтобы погасить соду;

оливковое масло, чтобы смазать форму.

Для пропитки и украшения:

консервированные персики в сиропе — 800 мл (вместо персиков можно использовать вишню без косточки и др. ягоды или фрукты);

Для крема:

1,5 ст.л. сахарной пудры;

200 мл сливок 33% жирности;

1/2 ст.л. желатина;

30 мл воды.

Безглютеновый торт: рецепт приготовления

Приготовим тесто. Разобьем в миску с высокими бортиками 3 яйца, туда же всыплем сахарный песок. Смешаем миксером до образования однородной пены.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-141

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-142Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-143

Добавим муки и взобьем еще раз, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Погасим соду уксусом и вольем в тесто для безглютенового торта — смешать с тестом ее можно также миксером, чтобы она равномерно распределилась.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-144

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-145

Разъемную форму (22-23 см в диаметре) смажем оливковым маслом — тогда корж после выпечки легко выйдет из нее. Можно воспользоваться и брусочком сливочного масла, если вы уверены, что в нем нет глютена. Выльем в форму все тесто и поставим емкость в разогретую до 180 градусов духовку.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-146

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-147Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-148

Выпекать в течение 18-20 минут (разные духовки пекут по-разному), готовность проверить зубочисткой. Должен получиться вот такой румяный корж.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-149

Прикройте его полотенцем и дайте остыть в таком виде. Можно оставить остывать и в духовке, если она быстро остывает. Лично я один раз таким образом сожгла красивый бисквит (оставила в выключенной духовке) — и он сгорел. Поэтому теперь пользуюсь только полотенцем — после этого маневра безглютеновый бисквит никогда не опадает. Следите, чтобы в кухне не было сквозняков, а окна были надежно закрыты — особенно если речь идет о холодном времени года.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-150

Продолжаем работать над тортом без глютена, когда корж остынет. Вскрываем банку с персиками, компот из нее сливаем. При помощи силиконовой кисти хорошенько смачиваем поверхность коржа компотом — желательно в несколько заходов, с перерывами в несколько минут. Тогда корж хорошо пропитается.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-151

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-152

Нарезаем персики тонкими дольками и красиво раскладываем, не вынимая корж из разъемной формы.

Читайте так же:  Французские торты рецепты с фото пошагово

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-153

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-154

Приступаем к самой вкусной, но и самой сложной в исполнении части нашего безглютенового торта — крему из взбитых сливок.

Желатин разбавляем холодной водой и оставляем набухать в течение получаса, а затем подогреваем на водяной бане до полного растворения желатина. Кипятить его нельзя! Когда желатин растворился, оставляем массу в сторонке — остывать.

Сливки должны быть из холодильника, а посуду, в которой вы будете взбивать, и венчик или лопасти миксера, тоже нужно подержать в холодильнике или в холодной воде, чтобы они хорошо остудились.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-155

Вливаем сливки в охлажденную емкость, взбиваем до однородной пены; постепенно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать — до образования мягких, но устойчивых пиков. Важно «поймать» этот момент, когда сливки еще не перебились в сливочное масло. Когда нужная консистенция достигнута, тонкой струей вливаем остывший раствор желатина — и сразу же смазываем поверхность торта кремом.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-156

Сверху раскладываем оставшиеся нарезанные персики…

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-157

…и отправляем лакомство в холодильник минимум на 3 часа.

Достаем безглютеновый торт из разъемной формы на блюдо и подаем к столу!

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-158

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-159Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-160

Wisenteta специально для сайта Жизнь без глютена

Этот, нежный на вкус и по консистенции, небольшой тортик я испекла старшему внуку на его второй день рожденья. Его рецепт я не собиралась публиковать, он был специально задуман под конкретное событие, при его приготовлении учитывалось что это именно детский день рожденья и торт должен нравиться детям и быть удобен для них как праздничная еда. Однако, этот конкретный торт с коржами из песочного теста и моей любимой версией заварного крема со взбитыми сливками, оказался настолько ненавязчиво вкусным, без приторности и ярко выраженных контрастов, которых маленькие дети не любят, и таким мягким, что даже дети, умеющие пользоваться ложкой самостоятельно, могут с ним справиться сами. При пропитке торт становится в меру мягким, без его полного превращения в однородную массу. Его легко кушать, он не разваливается в крошку, как это может происходить при использовании обычного заварного крема с песочным тестом.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-161

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-162

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-163

Немножко из семейной истории этого торта. Песочный торт с заварным кремом был первым рецептом, который я сама испекла в 13 лет из «головы». У нас дома тортов не пекли, пекли пироги, плюшки, ватрушки, жарили пирожки и беляши. Наши знакомые, во всяком случае насколько я это помню, тортов тоже не пекли. Естественно ни о какой целиакии в ту пору речи не было. Я была исключительно здоровым ребенком без каких бы то ни было проблем с пищеварением. Тесто я не делала сама, а покупала в кулинариях уже готовое песочное тесто, обычно килограмм. Его хватало на 9 — 10 коржей большого диаметра. Рижские кулинарии продавали замечательные по качеству кондитерские изделия и полуфабрикаты. Как песочное, так и слоеное тесто были всегда отменного качества и стоили недорого. Заварной крем я делала сама, используя целые яйца, молоко, сахар и обычную пшеничную муку. Ни о каких взвешиваниях, или уж тем более о натуральной ванили речи не было. Иногда коржи я прослаивала взбитыми сливками (если они взбивались, что случалось не всегда). В случае сливок торт был менее мягким и какое-то подобие коржей можно было почувствовать на укус. При использовании заварного крема консистенция пропитанного торта зависела от густоты получившегося крема и его количества между коржами. Торт очень любил наш сын и это была стандартная выпечка на его день рожденья и на Новый Год. В Австралии я тоже пекла этот торт, но он показался нам здесь слишком мягким, превращающимся почти в однородную массу, и после выпечки первого Наполеона, уже без глютена, мы полностью перешли на коржи из почти «слоеного» теста.

Для приготовления детского торта я остановилась на коржах из песочного теста приготовленных из смеси муки зеленой гречки и грубой рисовой муки. Я также исключила кокосовый сахар из рецепта, для получения более светлых коржей и без пикантного вкуса, часто с горчинкой, который обуславливается присутствием натуральных сахаров коричневого или темно коричневого цвета. В качестве крема я использовала сливочный ванильный крем, исключив алкоголь как ингредиент. Крем этот ведет себя как масляный крем, его легко использовать из кондитерского мешка с насадками. Однако его структура достигается не за счет большого количества масла, а за счет сливок для взбивания, с дополнительным введением листового желатина. Количество крема указанного в рецепте с лихвой хватает на щедрое промазывание 9 коржей, на обмазывание боков торта, остается даже его небольшое количество после сборки торта.

В рецепте торта приводятся только ингредиенты, процесс приготовления теста идентичен приготовлению песочного теста из муки зеленой гречки. Процесс приготовления крема с пошаговыми фотографиями опубликован отдельно, ссылка на него приводится ниже.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-164

Ингредиенты:

песочное тесто 

  • 140г муки зеленой гречки (можно использовать хорошо смолотую в кофемолке и просеянную через сито крупу зеленой гречки)
  • 140г рисовой муки грубого помола
  • 115г несоленого сливочного масла
  • 80-90г обычного сахара
  • 1 яйцо

При использовании обычной рисовой муки может потребоваться дополнительно 5-10мл холодной воды, если тесто при вымешивании будет слишком сухим и не будет собираться. Альтернативно, можно использовать 125г масла, если рисовая мука тонкого помола. Для тех кто живет в Австралии я использовала рисовую муку McKenzie’s

Дополнение 6.4.2018

Для приготовления торта большего диаметра чем 16 см, или при раскатке более толстых коржей, необходимо  приготовить двойную порцию теста. Я раскатываю очень тонкие коржи, толщиной 1мм, для этого нужна практика. Более толстые коржи раскатывать легче. Порции крема, указанной в рецепте хватит и на торт большего размера.

Читайте так же:  Торт из кабачков рецепт с чесноком помидорами

ванильный сливочный крем

заварной крем

  • 4 желтка
  • 200мл молока
  • 100г сахара
  • 100мл молока дополнительно для растворения крахмала
  • 40г кукурузного крахмала

сливки

  • 600г сливок для взбивания 35% жирности, я использую сливки с добавками специально для взбивания, они дают более устойчивую пену
  • 30 г сахарной пудры
  • 10г ванильного сахара, для детей рекомендую домашнего приготовления

дополнительно

  • 4 пластинки желатина, содержащего как минимум 2г желатина  каждый (gold grade)

Убедительная просьба не спрашивать о замещении ингредиентов в коржах и креме. Рецепты коржей, удовлетворяющих требованиям других диет, можно найти в других рецептах песочного теста, а при желании использовать рецепты теста для коржей Наполеона. Крем другого состава можно выбрать из подборки здесь.

На вопросы о снижении количества сахара в рецепте или его замены натуральными или искусственными сахарозаменителями я в будущем отвечать не буду. Это не профиль блога, также как и создание рецептов так называемого современного здорового питания, идеи о котором меняются чаще чем мода. Все возрастающая популярность блога среди читателей не имеющих медицинских показателей для питания без глютена, и возросшее число вопросов не по основной тематике блога, заставили меня пересмотреть критерии для опубликования комментариев. Подробному обсуждению этого вопроса будет посвящена следующая публикация в блоге.

Приготовление:

домашний ванильный сахар

идеальный источник ванили, который полностью исключает наличие каких либо примесей глютена или добавок сомнительной природы.

Мне показалось, что я смолола продукт хорошо, и поэтому я не стала порцию просеивать. Как это отразилось на внешнем виде крема видно на фотографии внизу. Для торта, где вся поверхность крема закрыта, это не представляет никакой проблемы, но заполнение таким кремом, с крупными видимыми кусочками ванильного стручка, трубочек или корзиночек недопустимо.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-165

песочное тесто, достаточно для 9 коржей диаметром 16см

  • приготовить из ингредиентов указанных выше как это описано здесь
  • каждый корж примерно 58-59 грамм
  • приплюснуть корж в виде диска, обвалять диск в муке или мучной смеси без глютена и раскатать между 2-мя листами пекарской бумаги
  • тарелкой или дном разъемной формы наметить в тесте размеры коржа
  • выпекать корж не снимая его с листа пекарской бумаги, а просто перенеся лист с раскатанным тестом на противень
  • выпекать можно сразу 3 коржа на 3-х уровнях в разогретой до 170С духовке с вентилятором, без вентилятора выпекать каждый корж отдельно
  • выпекать до золотистого цвета теста
  • пока выпеченный корж не остыл, аккуратно отделить обрезки теста и сделать из них крошку
  • выпеченные коржи можно хранить 1-2 дня до сборки торта, будьте осторожны при манипуляции с коржами, так как они очень тонкие и хрупкие, они легко ломаются при небрежном обращении

сливочный крем

  • приготовить крем из указанных выше ингредиентов как описано здесь
  • крем приготавливается за 1 день до сборки торта
  • за ночь крем в холодильнике существенно загустеет, перед употреблением крем надо размешать венчиком до однородности

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-166

Сборку торта лучше всего делать на доске большого размера, застеленной двумя листами пекарской бумаги, что позволяет легко переносить торт с места на место при необходимости. Я использовала заведомо щедрое количество крема, чтобы получить мягкий торт. Можно использовать чуть меньше крема между коржами.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-167

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-168

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-169

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-170

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-171

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-172

Транспортировку торта лучше всего производить укладывая его на крышку специальной круглой коробки чуть большего чем торт размера, накрывая ее корпусом самой коробки. Подложка из пекарской бумаги плотно держит корпус и торт неподвижен внутри. При желании за концы пекарской бумаги торт можно легко вынуть и уложить на сервировочную тарелку или доску.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-162

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-174

Мне самой торт очень понравился, и я решила что на свой день рожденья испеку такой же. Торт не такой уж большой, тесто простое, без затей, крем очень удачный, с одной проблемной стадией, не допустить образования комков в заварном креме. Зато нет головной боли насчет расслоения масла при его смешивании с заварным кремом, в креме который я обычно использую для Наполена. Мой сын сказал, что это лучший торт из всех песочных тортов, которые он помнит, а ведь он самый простой.

Забыла упомянуть, что ни у кого из присутствовавших, кроме меня, нет проблем с глютеном.

Таким тортом мы отпраздновали 23 февраля! Спешу поделиться по возможности быстрее перед 8 марта! Потому как тортик получился даже не отличить от обычного предыдущего “Графские развалины” на молоке и пшеничной муке.

Этот новый рецепт получен эскпериментальным путем, и торт понравился всем без исключения! Бисквит на основе недавних капкейков.

Ингредиенты:

для коржей:

  • 300 г мучной смеси без глютена (например, фирмы “Гарнец” белый, серый хлеб или смесь универсальная)
  • 120 г сахара тростникового
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды без верха
  • ванилин щепотка
  • 2 ст.л. кэроба (или какао)
  • 310-320 мл воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. кокосового масла (или любого растительного без запаха)

для крема:

  • 500 мл покупных кокосовых сливок, предварительно охлажденных
  • 100-130 г тростникового сахара или сахарной пудры
  • ванилин
  • 1/2 пакетика загустителя для сливок

для помадки:

  • 1 ст.л. кокосовых сливок, или растительного молока, или воды
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 1 ст.л. мёда
  • 2-3 ст.л. кэроба или какао

 + охлажденная кипяченая вода для пропитки коржей (несколько ложек)

+ грецкие орехи (подсушенные в духовке), чернослив

Приготовление:

Смешиваем сухие ингредиенты для коржей и делим на 2 тарелки, в одну из которых добавим 2 ложки просеянного кэроба.

Смешиваем жидкие ингредиенты (если используете кокосовое масло, слегка подогрейте воду). И также делим пополам, добавляя в каждую тарелку.

Читайте так же:  Торт творожный с фруктами рецепт с фото

Важно, не гасить соду лимоном отдельно. Сода погасится в процессе добавления жидких ингредиентов к сухим. Реакция должна пройти внутри.

При перемешивании ингредиентов сильно долго не мешайте, лишь чтобы перемешать, иначе эффект соды быстрее “выветрится” (это касается любой бисквитной выпечки). Наличие множества пузырьков на поверхности – хороший знак:)

Выпекаем 20-25 минут при 180 С вот такой двойной один корж или два, светлый и темный. Даем полностью остыть.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-177

Достаем из холодильника кокосовые сливки, аккуратно снимаем верхний густой слой. Оставшуюся водичку внизу не используем. Взбиваем сливки с сахаром до загустения, периодически ставим в холодильник или даже морозильник. Если долго не густеют, добавляем загуститель для сливок (или, как вариант, ложку семян чиа или крахмала – они возьмут на себя лишнюю влагу). Но кокосовые сливки густеют быстрее, если они как можно более охлажденные.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-178

Замачиваем чернослив в теплой воде на час. Рубим грецкие орехи на небольшие кусочки (не мелкие). Подготовим кипяченую воду для пропитки коржей, охлажденную.

Остывший корж режем на квадратики и укладываем первым слоем, сверху с помощью ложки пропитываем их слегка водичкой, чтобы торт получился нежным и тающим во рту.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-179

Между квадратиками кладем грецкие орехи и кусочки чернослива.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-180

Обмазываем кремом.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-181

На отдельной посуде пропитываем остальные квадратики. Укладываем большую часть из них вторым слоем. Не забываем грецкие орехи и чернослив.  Обмазываем кремом.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-182

Укладываем третий слой из оставшихся квадратиков. Можно разрезать их пополам. Не забываем грецкие орехи и чернослив.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-183

Обмазываем оставшимся кремом весь торт.

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-184

Смешиваем ингредиенты для глазури, при необходимости подогревая на водяной бане. Сверху торта помадка. И украшаем по желанию. Ставим в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-185

Если предыдущий торт я не успела сфотографировать в разрезе для прошлого рецепта, то для этого специально ловила момент:))

Изображение - Торт без глютена рецепт tort-bez-glyutena-recept-186

Ох! Очень красивый вышел! И вкусный! Оценили все! Надеюсь, и вам понравится. Делитесь успехами

Жизнь на месте не стоит, детки растут, праздники, и рано или поздно любая мамочка ребенка на БГБК диете сталкивается с необходимостью испечь торт без глютена и молока для любимого отпрыска. 

А дело это очень непростое, учитывая невозможность использования масла, сгущенки, молока, сливок и всего, что традиционно применяется в кремах и выпечке.

Забегая вперед, скажу, что у меня припасен уже даже не один рецептик, но сейчас расскажу о своем первом опыте или как испечь торт без глютена без казеина так, чтобы он был похож на торт, смазан кремом и при этом вкусный!

В качестве основы я решила взять бисквит, учитывая наличие проверенного рецепта, я писала его уже здесь.

Да-да, рецепт теста для шарлотки нам прекрасно подойдет!

  • 3 яйца
  • 70 г сахара
  • 110 г безглютеновой смеси для выпечки
  • 0,5 ч.л. гашеной соды (или разрыхлитель для теста — 1 ч.л.)
  • 2 ст.л. воды

Можно увеличить пропорции и получить большой торт. Могу сказать, что торт мы пробовали все и он реально получился сочным и вкусным.

Смесь для выпечки сюда хорошо идет от Гарнец «Белый хлеб».

Разогреваем предварительно духовку до 180 °.

Отделяем белки и желтки в разные емкости, в желтки добавляем сахар и растираем добела.

В растертые желтки вводим треть муки, вымешиваем, добавляем воду, снова вымешиваем. Затем вводим оставшуюся муку и разрыхлитель (соду). Тесто получается густым как хорошая сметана.

Белки взбиваются отдельно в чистой посуде чистым венчиком. Взбитый белок аккуратно добавляем в подготовленное тесто небольшими порциями, аккуратно размешивая каждую порцию. В результате этих манипуляций тесто увеличится в объеме.

Выкладываем тесто в присыпанную мукой форму и ставим в духовку на 20-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После выпекания оставляем дверцу приоткрытой и даем бисквиту остыть. Ну а остывший бисквит делим на 2 половинки (вдоль конечно же), я пользовалась старинным дедовским методом — ниткой, нежный бисквит хорошо прорезается нитью.

Из одной порции получается 2 пласта бисквита (вернее один разрезанный пополам), поэтому тортик выходит невысоким. Поэтому, если хочется получить высокий мощный торт, то нужно испечь 2 или 3 пласта и каждый разрезать, тогда получится несколько коржей, которые будут прослоены кремом и дадут высокий красивый торт.

Ну вот коржи готовы и пора делать крем.

Для этого торта я сделала заварной крем на желтках на кокосовом молоке (помним, что торт у нас без глютена, без молока, да?).

  • На 0,5 л молока:
  • 1 стакан сахара
  • 3 желтка
  • 70 г безглютеновой муки (рисовой)
  • 100 г шоколада

Подготавливаем все продукты, шоколадку ломаем на кусочки. Растираем желтки с сахаром добела, при желании можно добавить ванилин. Всыпать муку и снова взбить.

На небольшом огне подогреваем кокосовое молоко (я использую молоко Aroy-D), градусов до 60, не до кипения!

Снимаем молоко с плиты и добавляем его тоненькой струйкой в растертые с сахаром и мукой желтки. Постоянно перемешиваем! После смешивания крем возвращаем на плиту и «варим». Нам на среднем огне, непрерывно перемешивая, нужно довести смесь до кипения, крем заварится и погустеет. Если не перемешивать, то крем будет комками, а то и вовсе превратится в непригодный к использованию ком. Звучит страшно конечно, но у меня все получилось с первого раза, так что это не страшно сложный рецепт)

Далее в густой крем нужно ввести шоколад — просто засыпаем кусочки в горячую смесь и перемешиваем до растворения и равномерного окрашивания массы. Остужаем и готово!

Теперь нюансы по крему:

Читайте так же:  Торт наполеон как у бабушки рецепт

суть добавления шоколада, как я поняла, перечитав кучу рецептов, это ввести масло и сделать крем шоколадным, причем в ряде источников пишется, что масло вводить и вовсе необязательно, так что если у вас нет безглютеновой шоколадки, то можно и обойтись. Можно заменить шоколадку и другими ингредиентами. Сливочное масло нам нельзя, поэтому можно добавить кокосовое масло или масло какао (около 50 г), для шоколадности — добавить кэроб, тертое какао или какао-порошок.

Ну дальше рецепт приготовления торта стандартный и ничем не отличается от обычного: прослаиваем коржи кремом, покрываем тортик сверху, посыпаем орешками, кокосовой стружкой или любыми другим украшениями (все зависит от умелости ручек мамочки-мастерицы) и, вуаля, бгбк торт с кремом готов!

P.S. А поскольку я в тот день еще пекла безе, то мой тортик получил еще прослоечку из ломаных безешек и стал еще вкуснее! А у вас какие секретики?

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня у нас на повестке дня — безглютеновая выпечка. О том, что такое глютен и кому стоит от него отказаться, я рассказывал вам в прошлой статье. Прочитать ее можно по этой ссылке:

Этот материал я хочу посвятить тем, кто не представляет своей жизни без хлеба и десертов, но при этом ради стройности или из-за проблем со здоровьем решил отказаться от глютена.  Об этом продукте я уже писал статью «Глютен — влияние на организм природного клея»

Хотите узнать, какие рецепты — лучшие и как правильно готовить такую выпечку? Тогда скорее читайте!

Секреты успеха

Гречневая, рисовая, кукурузная, льняная миндальная, кокосовая — видов безглютеновой муки существует достаточно много.

Но как же с ней обращаться, чтобы выпечка получалась вкусной и “воздушной”? Ведь именно глютен отвечает за “нежность” в приготовлении теста, придает ему эластичности.

Вариант первый — купить специальную безглютеновую смесь в магазине. Но стоит она недешево и найти ее бывает нелегко. Вариант второй — воспользоваться готовыми советами.

Советы по приготовлению:

  1. Для приготовления теста используйте специальный разрыхлитель. Приготовить его несложно — смешайте пищевую соду с крахмалом и разведите винным уксусом.
  2. Чтобы выпечка лучше держала форму, не “опадала”, после выпекания не доставайте ее сразу из духовки. Выключите градусы, приоткройте дверцу и дайте ей немного настояться.
  3. Продукты для теста доставайте из холодильника заранее. Они должны согреться до комнатной температуры. Так ингредиенты будут лучше смешиваться. Уже готовое безглютеновое тесто, наоборот, поставьте в холодильник перед запеканием, чтобы оно не “расплывалось”.
  4. Воду и другие жидкости вводите в муку постепенно. Одни виды муки поглощают воду очень быстро, другие — медленно. Если все-таки налили слишком много жидкости, добавьте в тесто рисовую муку, она впитает лишнее.
  5. Безглютеновая мука имеет ярко выраженный вкус. Чтобы готовая выпечка не имела сильного привкуса, добавляйте в тесто  больше ароматных специй — ванили, корицы, мускатного ореха.
  6. Храните безглютеновую муку в плотно закрытой посуде в морозильной камере. Так она дольше не будет портиться.
  7. Не раскатывайте безглютеновое тесто тонко. Его толщина должна составлять не меньше 1 сантиметра.

Разнообразие вкусов

Из безглютеновой муки можно испечь практически все — от белого хлеба до шоколадного торта. Но помните — безглютеновая выпечка достаточно капризна и требует точного соблюдения всех рекомендаций по приготовлению.

Следуйте нижеприведенным рецептам и наслаждайтесь вкусами полезных блюд в любое время!

Хлеб “Отличная форма”

Этот рецепт безглютенового хлеба считается одним из лучших. Во-первых, готовится он без сахара и прочих вредных для фигуры ингредиентов.

Во-вторых — долго не черствеет. И в-третьих — приготовить его под силу даже начинающему кулинару.

Что понадобится:

  • Овсяная мука — 1 стакан
  • Овсяные отруби — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Тмин — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Взбейте венчиком яйцо, добавьте кефир, хорошо перемешайте. Возьмите овсяную муку. Приготовить ее можно самостоятельно — просто перемелите овсяные хлопья в блендере.

Перемешайте муку и отруби со смесью. Посолите. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Переложите его в силиконовую форму для выпечки.

Масло добавлять не нужно! Посыпьте сверху тмином. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее хлеб и убавьте градусы до 160. Пеките в течение 30 минут, периодически проверяя готовность.

Блины “Банановое солнце”

Рецепт для стройнеющих любителей блинов. Без глютена, без сахара, без муки. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, готовится очень просто и быстро.

Что понадобится:

  • Банан — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ваниль — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как готовить:

Перемешайте все ингредиенты в блендере. Разогрейте сковородку, добавьте немного растительного масла (лучше оливкового или кокосового).

Выкладывайте смесь в форме блина, жарьте с двух сторон на медленном огне. Подавайте к столу с ягодами или фруктами.

Печенье “Радость крохи”

Рецепт создавался специально для детей, страдающих глютеновой непереносимостью. Стройнеющие взрослые его немного доработали. В итоге получилось печенье похожее на обычное песочное, но без яиц, без молока и без вреда для фигуры.

Что понадобится:

  • Кукурузная мука — 100 гр.
  • Рисовая мука — 100 гр.
  • Льняная мука — 1 ст.ложка
  • Картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 6-7 ст. ложек
  • Кокосовая стружка — 1 ст. ложка
  • Мед — 5 ст. ложек
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Смешайте муку и крахмал, положите остальные ингредиенты. Добавьте половину стакана воды. Хорошо перемешайте. Раскатайте тесто, нарежьте на квадраты, либо вырежьте формочками.

Выпекайте 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Печенье должно “зарумяниться”.

Читайте так же:  Торт от палыча каприз рецепт

Пирог “Стройная шарлотка”

Этот яблочный пирог — прекрасная альтернатива традиционной шарлотке. Находка для худеющих. В нем, конечно же, нет глютена, а кроме того ни масла, ни сахара. Калорийность на 100 грамм всего 125 калорий!

Что понадобится:

  • Кукурузная мука — 150 гр.
  • Овсяная мука — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как готовить:

Залейте кукурузную муку стаканом горячей воды, оставьте на полчаса. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме яблок.

Перемешайте, а яблоки почистите и нарежьте дольками. Половину теста выложите в форму, добавьте яблоки и залейте оставшимся тестом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 40 минут.

Пирог “Матушка Тыква”

Тыквенный пирог — кладезь витаминов. А приготовленный по этому рецепту — он превращается в  диетический вариант безглютеновой выпечки. Получается очень нежным и обладает потрясающим ароматом. Запоминайте рецепт!

Что понадобится:

  • Тыква — 400 гр.
  • Миндальная мука — 150 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Кокосовое молоко — 1 стакан
  • Мед — 5 ст. ложек
  • Кокосовое масло — 2 ст. ложки
  • Корица — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Смешайте муку и одно яйцо, добавьте масло, положите одну ложку меда. Хорошо перемешайте и замесите тесто. Дайте ему немного “отдохнуть”.

Займитесь начинкой. Смешайте оставшиеся два яйца с тыквой, молоком, медом и специями в произвольном порядке. Возьмите тесто, выложите его в силиконовую форму для выпечки.

Залейте начинкой. Запекайте пирог в предварительно разогретой духовке на 160 градусах в течение 40-50 минут. Чтобы края не пригорали, через 20 минут выпекания его можно накрыть фольгой.

Торт “Шоколадная Прага”

Думаете, приготовить шоколадный торт без глютена — желание из раздела фантастики? Совсем нет. Немного терпения, чуть-чуть прилежности и этот торт станет вкусным украшением вашего стола.

Что понадобится:

  • Черная фасоль — половина стакана
  • Яйцо — 5 шт.
  • Кокосовое масло — 6 ст. ложек
  • Мед — 4 — 5 ст. ложек
  • Какао-порошок — 6 ст. ложек
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
  • Сода — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 долька
  • Экстракт ванили (без глютена) — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кокосовое молоко — половина стакана
  • Горький шоколад ( без молока, без глютена) — 1 плитка

Как готовить:

Отварите фасоль, остудите и перемолите в блендере с двумя яйцами, солью и ванилью. Взбейте масло и мед миксером. Добавьте оставшиеся яйца, еще раз перемешайте.

Влейте в получившуюся смесь фасолевую массу. Добавьте какао, гашеную лимоном соду, крахмал. Взбейте миксером на максимальной скорости.

Вылейте тесто в форму и выпекайте на 180 градусах в течение 40- 50 минут. Затем остудите корж до комнатной температуры, разрежьте на две части, оберните полиэтиленовой пленкой и оставьте на 8 часов.

После переходите к приготовлению глазури. Растопите шоколад на водяной  бане, постепенно вливайте молоко. Дайте немного остыть.

Пропитайте глазурью коржи, соедините их и полейте сверху и по бокам. Поставьте торт на час в холодильник. Можете украсить фруктами по желанию.

Торт “Королевская морковь”

Еще один шедевр безглютеновой выпечки — морковный торт. Его составители уверяют, что именно этот десерт — один из самых любимых у членов королевской семьи в Англии. Давайте оценим его и мы.

Что понадобится:

  • Рисовая мука — 150 гр.
  • Мед — 5 ст. ложек
  • Масло растительное — 7 ложек
  • Яйцо — 3 шт.
  • Морковь — 300 гр.
  • Грецкие орехи — 100гр.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Корица — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Лимон — 1 долька
  • Кокосовое молоко — 1 стакан

Как готовить:

Морковь почистите и перемолите с орехами блендером до состояния крошки. Не переусердствуйте, пюре быть не должно!Добавьте муку, перемешайте.

Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Взбейте желтки, добавьте растительное масло и мед. Еще раз хорошо взбейте смесь. Добавьте погашенную лимоном соду, корицу и мускатный орех. Перемешайте.

Соедините с морковной смесью. Белки взбейте с солью до образования пены. Добавьте их в тесто. Выложите его в форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Дайте остыть, разрежьте корж на две части.

Кокосовое молоко подогрейте и смешайте с медом. Пропитайте коржи и полейте торт сверху. По желанию торт можно украсить ягодами.

Что запомнить:

  1. Безглютеновая мука, в отличие от пшеничной, имеет сильно выраженный вкус. При приготовлении теста добавляйте ароматных специй больше, чем обычно.
  2. Разные виды муки по-разному впитывают воду. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного рисовой муки, она впитывает излишки.
  3. Готовую выпечку не доставайте из духовки сразу. Дайте ей настояться после запекания 15-20 минут. Не забудьте предварительно выключить духовку.

Если вы решили отказаться от глютена  — это не повод питаться однообразно и забыть о выпечке.

Как видите, есть много полезных и диетических вариантов рецептов. Выбирайте, пробуйте и наслаждайтесь разнообразием вкусов. До встречи в следующей статье!

Изображение - Торт без глютена рецепт photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here