Самое точное и полное описание: торт банановый шоколадный рецепт - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.
Содержание
Все вышеперечисленные составляющие отлично «соседствуют» друг с другом и образуют вкусное кондитерское изделие, совсем не сложное в приготовлении, а при красивом оформлении достойное и пышного торжества. Подробное описание и последовательное фотосопровождение помогут быстро освоить рецепт и приготовить шоколадно-банановый торт без заминок и затруднений.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир — 200 г;
- какао-порошок — 40 г;
- кофе — 150 г (1,5 ч. ложки молотого кофе на 150 мл воды);
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 180 г;
- растительное масло (рафинированное) — 80 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 8-10 г.
Для крема:
- сливки 33-35% — 300 г;
- сметана 15-20% — 150 г;
- сахарная пудра — 70 г.
Для начинки:
- бананы — 1-2 шт.
Для ганаша:
- сливки 33-35% — 150 г;
- темный шоколад — 150 г.
Шоколадно-банановый торт рецепт с фото пошагово
- Муку просеиваем с разрыхлителем и какао-порошком, добавляем соль, ванильный и обычный сахар. Размешиваем.
- Кефир, рафинированное масло и яйцо взбалтываем ручным венчиком до однородности, а затем переливаем к сухим компонентам. Тщательно перемешиваем до получения густого тягучего теста.
- Растворимый кофейный порошок заливаем кипятком и размешиваем до растворения гранул, либо варим кофе другим удобным способом. Для приготовления коржей потребуется 150 г готового горячего напитка.
- Не дожидаемся остывания — сразу выливаем кофе к шоколадному тесту. Размешиваем до однородности.
- Берем форму диаметром 20 см, не более. Дно застилаем пергаментной бумагой, а затем выливаем тесто. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30-40 минут. Традиционно проверяем корж на сухость, проколов центр деревянной шпажкой. Убедившись, что на палочке не остается сырого теста и мокрых крошек, достаем выпечку.
- Остужаем, а затем достаем из формы. По возможности даем выпечке отлежаться ночь при комнатной температуре, тогда корж будет меньше крошиться при разрезании, и работать с ним станет гораздо удобнее.
- При необходимости слегка подравниваем ножом неровную верхушку, а затем разрезаем выпечку на три тонких коржа.
Крем для шоколадно-бананового торта
- Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до сгущения. Как только перестанут заплывать следы от венчиков, выключаем миксер.
- Добавляем сметану, перемешиваем крем ложкой или ручным венчиком — не взбиваем.
- На большую тарелку выкладываем один корж, обильно смазываем смесью сливок и сметаны.
- Банан очищаем, нарезаем кружочками и равномерно распределяем по прослойке крема, заполняя весь периметр.
- Далее размещаем второй корж. Снова наносим крем и формируем ряд бананов. Сверху выкладываем последний корж.
- Промазываем торт со всех сторон остатками крема и убираем в холодильник на 3-4 часа (перед нанесением ганаша десерт должен хорошо охладиться).
Шоколадный ганаш для торта
- Шоколад ломаем на дольки, складываем в жаростойкую посуду. Отдельно прогреваем сливки до сильно горячего состояния, но не кипятим. Переливаем к шоколаду.
- Сразу начинаем активно перемешивать массу до получения однородности и гладкости. Если сливки уже остыли, а шоколад не успел до конца раствориться, ставим смесь на «водяную баню» и, непрерывно перешивая, держим на слабом огне до нужной текстуры.
- Остужаем ганаш. Если он получился жидким, убираем в холодильник до легкого загустения. Для покрытия торта шоколадный ганаш должен быть кремообразным, не сильно густым, но и не текучим.
- Покрываем десерт со всех сторон шоколадным слоем, разравниваем. По желанию делаем простое оформление. В нашем примере используется шоколадная стружка и срезанная ранее выпуклая верхушка коржа, измельченная в крошку.
- Как только ганаш застынет, можно резать десерт и приступать к чаепитию.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Шоколадно-банановый торт готов! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий
Написать комментарий
Категория:
Торты
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Изысканный и мягкий вкус шоколадно бананового торта сможет украсить не просто семейное чаепитие за кухонным столом, но и роскошный банкет в честь праздника. Приготовить лакомство очень просто, для этого потребуется немного времени и нужные ингредиенты. Десерт сможет покорить нежностью и приятным фруктовым послевкусием даже гурмана.
Секрет в коржах
Чтобы привкус был не приторным, а мягким и тающим, необходимо сделать правильную консистенцию теста. Некоторые хозяйки дополнительно промакивают готовые коржи ромовым сиропом или молоком, чтобы получить мягкость и влажность. Но в сочетании со сметанным кремом они могут просто рассыпаться или превратиться в кашу.
Чтобы сохранилась тонкая грань между текстурой и прослойкой крема, коржам надо дать время остыть и полежать несколько часов в холодильнике.
Также
Фруктовый вкус достигается путём добавления в тесто кашицы из бананов. Выбирать для коржей следует переспелые и уже почерневшие фрукты, они слаще и легче перетираются в однородную массу без комочков. Если нет переспелых бананов, то можно использовать обычные, предварительно карамелизировав их на сковороде, а уже потом перетереть для теста.
Для приготовления надо:
- 150-200 гр муки, обязательно пшеничной мелкого помола.
- Несколько столовых ложек какао-порошка. Классические рецепты указывают на количество в 2 ложки. Если нравится шоколадный аромат, то какао можно добавить больше. Но следует помнить, что чем меньше его в тесте, тем плотнее и тверже оно будет.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- 5-7 гр гашёной уксусом соды.
- Немного соли.
- Пакет ванилина для ароматности.
- 130 гр. сливочного масла.
- 200 гр сахара.
- 3 яйца.
- 2 спелых банана.
- 120 мл натурального йогурта, можно брать несладкий и без ароматизаторов, чтобы не было посторонних запахов в готовом десерте.
Смешать все сухие компоненты кроме сахара в большой миске. В другой посудине перетереть в пюре бананы и добавить йогурт, все перемешать до приобретения однородной массы. Взбить миксером масло и сахар до получения кремообразной пышной текстуры. Отделить белки от желтков и постепенно добавлять последние, все перемешать.
Потом надо соединить масляную смесь с банановым пюре, смешать и дать постоять в холодильнике. Потом вынуть и, подмешивая сухую смесь, сделать литое тесто. Сбить на пену миксером белки от яиц и добавить в будущий корж. Это сделает смесь лёгкой по консистенции и пышной.
Вылить тесто в форму и запекать при температуре 190–200 градусов приблизительно 45 минут, ориентироваться на сухую шпажку. Готовый корж вынуть из формы и после остывания поставить в холодильник.
Крем для десерта
Вариантов, как сделать торт мягче и придать ему фруктовый вкус, много. Зависят они не только от испечённых коржей, но также и от крема. Для шоколадного торта идеальным вариантом будет сливочный нежный крем.
Для приготовления надо:
- 250-300 мл жирных сливок.
- 50 мл густой сметаны.
- 4 столовые ложки сахарной пудры, но можно использовать и сироп.
- 2 банана.
Сливки со сметаной и сахаром надо взбивать до густой и однородной массы. Но не перебить, чтобы сливки не свернулись. Потом нарезать банан мелкими кубиками и добавить в полученный крем, все перемешать.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Сметанная масса выходит плотной и быстро тающей. А вместе с кубиками спелого фрукта — это настоящее наслаждение. Это стандартный вариант крема для торта с бананом и шоколадом. Также в кондитерских изделиях встречаются сочетания сливочной основы с бисквитным тестом.
К недостаткам крема относятся:
- Высокая жирность и плотность. Но разбавить это можно фруктовой нарезкой или регулировкой толщины намазывания на поверхность коржа.
- Приторность. Если использовать сливки и сметану высокой жирности и добавить сахара, то маслянистая текстура будет забивать рецепторы и приглушать основной вкус десерта.
Масса на основе какао
Альтернативой этому может послужить шоколадно-банановый крем для торта. Он лёгкий и ароматный. Готовится несложно. Для рецепта понадобится:
- Плитка экстрачёрного шоколада.
- Нежирные сливки — 100 мл.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Два банана.
- Маскарпоне или тёртый творог — 100 гр.
- Цедра апельсина (чайная ложка)
- Корица для ароматности. Достаточно щепотки.
На водяной бане постепенно растопить шоколад и добавить масло. Когда масса будет однородной, влить немного сливок и цедры с корицей. Перемешать, дать потомиться и влить остаток сливок. Смесь должна получится плотной и жидковатой. Растереть бананы в кашицу и перемешать с творогом, ввести шоколад.
Благодаря сыру крем будет воздушным и не таким приторным, как сметанный аналог. Можно добавить бананы и кубиками, но тогда текстура будет неровной и это усложнит процесс смазывания коржей.
Если смесь получилась жидкой, то убрать лишнюю влагу поможет какао. Для этого немного порошка надо насыпать на корж и подмешать в крем. По вкусу добавятся горьковатые нотки, но мягкость банана и нежность творога с лёгкостью их нивелируют.
Банановый вариант
Фруктовый крем хорошо подойдёт для детских тортов и диетических лакомств. Он прост в выполнении, композиции фруктов можно выбирать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Шоколадный торт с банановым кремом станет интересным украшением домашнего банкета.
Для приготовления массы понадобится несколько бананов, приблизительно 4–5 штук. Фрукты не должны быть переспелыми, чтобы крем ложился ровно и не пропитывал фрукты.
А также потребуется:
- 250 мл нежирных сливок.
- 1 упаковка фруктового желе.
- Сок половинки лимона.
- 2 столовых ложки сахара, можно использовать пудру.
- 50 гр тёртого молочного или белого шоколада.
Сначала надо взбить сливки с сахаром до стойких пиков, добавить сок лимона и постепенно вливать остывшее желе. Перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Затем на корж выложить бананы, очищенные от кожуры, равномерным слоем закрыть торт кремом и посыпать тёртым шоколадом.
Чтобы лакомство было мягким и вкусным, надо поставить готовый десерт в холодильник на несколько часов. Это поможет коржам быстрее пропитаться массой и ароматом бананов.
Варианты оформления
Конечно, для торта важен вкус, но сначала десерт должен вызывать желание на визуальном уровне, поэтому подача сладости относится к ключевому этапу работы.
Стандартным украшением шоколадного торта с банановым кремом будет гляссаж. В домашних условиях и без специальных приспособлений создать идеально гладкую поверхность не получится, поэтому можно выставить кружочки бананов и посыпать какао-порошком, чтобы торт приобрёл приятный матовый оттенок.
Если нравится классическое оформление, то поверхность не закрывается кремом, а бока смазываются топлёным шоколадом и притираются орехами. Вариант подойдёт в том случае, если верхний корж не будет повреждённым или потресканным. Кстати, тогда и вкус торта изменится, ведь пропитки верхнего слоя не будет. Это придаст десерту жёсткости.
Интересным будет оформление с тёртым шоколадом. Для этого по смазанной кремом поверхности насыпают ровный густой слой тёртого шоколада. Если выбрать чёрный, то будет красивый контраст с кусочками бананов, прикреплёнными по бокам сладости.
Любителям мягкой текстуры подойдёт украшение в виде желе. Для этого торт сначала ставят на несколько часов в холодильник, затем вынимают и на поверхность выливают остывшее фруктовое желе. Чтобы коржи не впитали влагу, на них выложить кружочки бананов. Десерт получится не просто вкусным и воздушным, но и красивым. Заливать желе надо в форме, чтобы равномерно покрыло поверхность и не растеклось по всему торту.
Можно украсить поливкой из шоколада.
Очень понравился шоколадно-банановый торт, рецепт простой. Мне кажется, что на выпечку и приготовление крема понадобится не больше часа. Обязательно попробую такое лакомство, делала торты без выпечки, но по вкусу они пресные и слишком сладкие.
На день рождения мужа делала торт шоколадно-банановый, очень вкусный получился. Сейчас хочу попробовать с заливкой из желе. Сметанный крем не использую, делаю просто с бананами, мне так намного вкуснее и домочадцы тоже такой любят.
Кира
Никогда не была любительницей вкусно поесть, культ пищи-это точно не про меня. Но увидела этот рецепт и хочу попробовать, только не буду добавлять шоколад, там много калорий.
Катя
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Мы с Вами уже пробовали сочетать шоколадные коржи и солнечные ароматные фрукты из Эквадора… компания получается замечательная, удостовериться в чём можно на примере торта «Банановая горка». А сейчас предлагаю Вам ещё вариацию на эту вкуснейшую тему:)
Шикарный шоколадно-банановый торт украсит домашнее чаепитие или праздничный стол – так нарядно он выглядит! А какой богатый вкус! Влажный, тёмный, как тропическая ночь, напоённая ароматами экзотических фруктов… в частности – бананов!
Шоколадные коржи получаются плотными, не пышными, как у бисквита, а влажными, как любые коржи с добавлением фруктов (например, в торте «Колибри» – там тоже полно тропической экзотики) – можно даже не пропитывать сиропом, достаточно крема. Нежный сливочный крем с кусочками банана отлично сочетается по вкусу и красиво контрастирует по цвету – светлая прослойка среди тёмных коржей. Ну а верх Вы можете украсить согласно своему вкусу и фантазии: покрыть белым кремом и кусочками банана; или полить шоколадной глазурью; или же, как в оригинале рецепта, декорировать торт жареными бананами с карамелью из апельсинового сока, масла и сахара. Но я не любитель карамели, поэтому выбрала вариант с глазурью. Раз печём шоколадный торт с бананами – значит, верх будет логично оформить шоколадной глазурью и кружками банана!
Для теста подойдут даже очень переспелые бананы – да-да, вот такие чёрненькие, как на фото внизу:) Это они подмёрзли, и стали на вид ужасные, но при этом нормальные и съедобные внутри. Даже если и внутри они уже такие мягкие, что превращаются в банановое пюре – в коржи пойдут. И вкусный торт получится, и бананы будут спасены. А вот для крема и особенно – для декора лучше взять крепкие, непереспелые бананы, которые можно нарезать кусочками или кружочками.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 200 г муки;
- 3 столовых ложки какао-порошка;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 3/4 чайной ложки соды (три четвёртых);
- 1/4 чайной ложки соли;
- Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 3 больших яйца;
- 3 спелых банана;
- 100 мл кефира или другого кисломолочного продукта (натуральный йогурт, простокваша).
Для крема:
- 200 мл густых сливок;
- 100 мл густой сметаны (20-25%);
- 3-4 столовых ложки сахарной пудры;
- 1 банан.
Для украшения:
- 1 банан;
- Тёртый шоколад;
- Шоколадная глазурь
из какао или растопленного шоколада (рецепты можно посмотреть по ссылкам).
Как испечь:
Готовим тесто для коржей.
В одной миске смешаем все, кроме сахара, сухие компоненты: просеянную с разрыхлителем и содой муку, соль, ванилин и какао.
Во второй посудине разомнём толкучкой бананы в пюре.
Добавим к банановому пюре кефир и перемешаем.
В третьей ёмкости взобьём миксером размягчённое сливочное масло и сахар, до кремообразной пышной массы.
Отделим желтки от белков. Белки пока отставим в сторонку, а желтки по одному добавляем во взбитое масло и ещё взбиваем до однородности.
Теперь выложим масляную массу к бананово-кефирной и перемешаем.
Постепенно подсыпая сухую смесь, замешиваем тесто.
Когда будут вмешаны все сухие ингредиенты, взбиваем яичные белки в густую пену.
И аккуратно вмешиваем эту пену в тесто. Оно становится не таким густым и более пышным.
Разогреваем духовку до 190С и подготавливаем форму, затянув её дно пергаментом, а затем смазав пергамент и борта формы подсолнечным маслом. Выкладываем в форму шоколадное тесто и ставим в духовку на средний уровень.
Выпекаем корж при 180-200С до сухой шпажки. Для разных духовок время и температура могут варьироваться. Например, в изначальном рецепте указано 190С и 45 минут. А мой корж выпекался почти при 200С час, потом я его ещё держала при 180 минут 15. Так что ориентируйтесь по Вашей духовке и по самому коржу: когда серединка перестанет быть вязкой и сырой, выключаем и даём ещё минут 10-15 постоять в выключенной духовке. Затем достаём и остужаем в форме.
Пока корж остывает ( или на следующий день) готовим крем: сливки, сметану и сахарную пудру взбиваем миксером до однородной, пышной и густой массы. Взбиваем недолго, с полминуты – если перестараться, сливки могут превратиться в масло.
Добавляем в крем банан, нарезанный мелкими кусочками, и перемешиваем.
Разрезаем корж на два.
Вот такой он получился в серединке. Я переживала, что тесто может оказаться непропечённым из-за большого количества фруктового пюре, так как вбухала в коржи не 3, а 4 банана (надо было выручать переспевшие). Но коржи получились вполне нормальными.
Промазываем нижний корж кремом и накрываем верхним.
Оставшимся кремом смазываем бока торта и обсыпаем тёртым шоколадом. А верх украшаем по своему усмотрению. Я растопила на водяной бане шоколад с кусочком сливочного масла, полила торт этой глазурью. Потом в живописном беспорядке поставила сметанные пятнышки и зубочисткой сделала из них узоры.
И выложила по окружности торта банановые кружочки, а в центре соорудила цветочек.
Перемещаем красоту на блюдо.
Очень нарядный тортик получился!
Пусть тортик постоит-пропитается час-два, и можно дегустировать!
Приятных Вам чаепитий в Год Обезьяны! 🙂
(29 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
Время приготовления: 2
Время подготовки: 5
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты:
Для смазывания чаши мультиварки
Как приготовить шоколадный торт бананами
Предлагаю приготовить необыкновенно нежный и сочный шоколадный торт с бананами и сгущёнкой. Такой торт должен понравиться любителям бананов и шоколадных ароматов, так как в этом торте будут очень ощутимы эти оба вкуса.
Готовится этот шоколадный торт с бананами в духовке. Шоколадный корж в этом торте пропитывается дважды: сначала шоколадной пропиткой, а потом нежным сметанным кремом с бананом. В результате вы получите супернежный и суперсочный, очень вкусный торт.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления шоколадного коржа нам понадобится сгущённое молоко, мука, какао, яйца, соль, сода.
Разбить 2 яйца и соединить их с солью (0,5 ч. л.).
Аккуратно вмешать просеянную с какао (3 ст. л.) и содой (1 ч. л.) муку (8 ст. л.) и сгущённое молоко (1 банка).
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и присыпать мукой (1 ст. л.). Выложить тесто в чашу мультиварки (у меня мультиврка Полярис).
Готовить 60 минут на режиме «Выпечка». Готовить также можно в духовке при 200°С, около 35-40 минут до сухой лучинки.
Вынуть корж с помощью чаши для варки на пару и дать полностью остыть.
Сверху на корж распределить часть крема.
Накрыть вторым коржом. Оформить бока и верх торта кремом и посыпать кокосовой стружкой. Дать настояться торту в холодильнике минимум 1 час. Шоколадный торт с бананами и сметанным кремом готов.
Как быстро расколоть кокос
Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!