Шоколадный торт с суфле рецепт с фото

Самое точное и полное описание: шоколадный торт с суфле рецепт с фото - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Побалуйте себя и свою семью воздушным шоколадным тортом-суфле, приготовленным по этому рецепту. Нежный десерт удивит даже привередливых гурманов.

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-167

Ингредиенты

Основа для шоколадного торта-суфле:

  • 200 гр песочного печенья
  • 50 гр сливочного масла
  • 4 ст.л. молока
  • 1 ст.л. какао-порошка

Для шоколадного суфле:

  • 300 гр мягкого творога
  • 200 мл сливок 30-35%
  • 100 гр черного шоколада
  • 2-3 ст.л. сахараной пудры
  • 50 мл ликера, рома или коньяка
  • 1 ст.л. желатина
  • 10 гр ванильного сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Автор: FoodIdeas / 2013-11-08

  1. Печенье сложить в пакет и измельчить его скалкой. сложить в небольшую миску, добавить растопленное масло и какао. Тщательно растереть смесь вилкой, выложить ее в форму, в которой вы собираетесь готовить шоколадный торт-суфле. Тщательно утрамбовать основу пальцами, поставить в холодильник.
  2. Тем временем приготовить шоколадное суфле. Для этого растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, всыпать сахарную пудру, ванильный сахар. Растереть полученную массу и добавить творог.
  3. Миксером взбить творожную массу. В отдельную миску влить вливки и взбить их миксером до образования пены. Столовую ложку желатина размешать в 4 столовых ложках горячей воды и влить в творожную массу, тщательно перемешать.
  4. Добавить в творожную массу сливки, ликер и еще раз взбить все миксером. Когда смесь станет полностью однородной, вынуть форму с основой из холодильника и залить ее кремом. Поставить шоколадный торт-суфле в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
  5. Когда пройдет указанное время, вынуть форму из холодильника, пройтись ножом между стенками формы и тортом. Вынуть его из формы, переложить на блюдо, украсить шоколадный торт-суфле на свой вкус и подавать. Особенно вкусно со свежесваренным кофе. Приятного аппетита!

Наверное, у каждого в жизни бывают моменты слабости, когда в вечерний час отчаянно хочется посидеть в уютном кафе где-нибудь в Париже, послушать негромкие звуки аккордеона, полюбоваться вечерними огнями города и насладиться вкусом кофе со сладким воздушным десертом, изысканным как этот вечер. Рецепты шоколадного суфле, представленные ниже, позволят окунуться в романтическую атмосферу без посещения Франции.

«Горячие» шоколадные суфле

Конечно, оказаться по своему желанию в Париже получается не всегда и не у всех, а вот создать себе соответствующую атмосферу дома под силу каждому из нас. И поможет нам в этом изысканный, лёгкий французский десерт — шоколадное суфле.

В переводе с французского, soufflé означает воздушный, пышный, а ещё вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения за это блюдо и браться не стоит.

Строго говоря, суфле необязательно должно быть сладким и уж тем более шоколадным, оно может быть овощным, мясным, грибным, рыбным, творожным, ягодным и много ещё каким. Но шоколадное суфле – «это что-то особенное», как говорят в Одессе.

Видео отсутствует
Читайте так же:  Торт дамские пальчики с заварным кремом рецепт с фото
Видео (кликните для воспроизведения).

Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус будущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в различных вариациях.

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-168

Вкусное шоколадное суфле можно приготовить в домашних условиях

Классический рецепт

Первое, на что нужно обратить внимание, это на свежесть используемых продуктов, в частности, яиц. Второе — все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помимо этого, следует помнить, что прежде чем приступать к приготовлению порционного суфле, следует подготовить формочки для запекания. Лучше всего подойдут керамические ёмкости, однако, в случае их недоступности, сойдут силиконовые или металлические, но это всё-таки компромисс. Формочки нужно промазать сливочным маслом, после чего засыпать внутрь сахар и тут же его высыпать. Кристаллики сахара прилипнут к масляной основе и создадут «шубу», на которую впоследствии будет выкладываться суфлейная масса. Теперь подготовленные формочки нужно убрать в холодильник и забыть о них на время.

Пришло время заняться приготовлением непосредственно шоколадного суфле.

Нам потребуется:

  • 140 г шоколада горького;
  • 50 г масла сливочного;
  • 70 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 яичных белка.
  1. Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане. Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-169

    Кусочки шоколада растопить на водяной бане

  2. К растопленному шоколаду добавляем сливочное масло и сахар. Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-170

    Добавить к шоколаду масло и сахар

  3. Помешиваем до тех пор, пока не получим гомогенную (однородную) массу. Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-171

    Размешать до получения однородной массы

  4. Снимаем с бани, остужаем до комнатной температуры.
  5. Отделяем желтки от белков. Добавляем 4 желтка в остывшую шоколадно-масляную массу. Перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Белки взбиваем до состояния упругой пены, что чрезвычайно важно, поскольку от этого зависит успех всего предприятия. Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-172

    Взбить белки в крутую пену

  7. Дальше аккуратно понемногу вводим белки в подготовленную шоколадную массу. Сначала круговыми движениями распределяем их на поверхности, а затем понемногу вмешиваем в оставшуюся часть. Должна получиться однородная воздушная шоколадная масса. Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-173

    Ввести белки в шоколадную массу

  8. Достаём формы из холодильника, выкладываем в них половину будущего суфле. Затем кладём на стол сложенное в несколько раз полотенце и резко стучим по нему дном ёмкости с массой, после чего заполняем форму до конца. Тонким ножом отделяем массу от стенок формы. Эти ритуальные действия должны предотвратить опадание готового суфле. Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-174

    Раскладываем шоколадную массу по керамическим формочкам

  9. Прогреваем духовку до 200 градусов и только после этого ставим наполненные формы для запекания.
  10. Выпекаем 7 минут, не открывая дверцы духовки. Вынимаем суфле из духовки, подаём к столу в горячем или холодном виде с сахарной пудрой, шоколадной глазурью, вареньем или шариком мороженого. Можно ещё листочек мяты положить для пущей пикантности. Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-175

    Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой

Нежный десерт на манке

Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.

Читайте так же:  Крем суфле для бисквитного торта рецепт с фото

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-176

Суфле с добавлением манки получается нежным

Нам потребуется:

  • 100 г крупы манной;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • шоколад тёртый.
  1. Из манки и молока сварите густую манную кашу на паровой бане. Закипятите воду в большой кастрюле, поставьте внутрь кастрюльку поменьше, предварительно ополоснутую водой. Влейте молоко, дождитесь его закипания, тонкой струёй или при помощи сита всыпьте манку, постоянно интенсивно помешивая, во избежание появления главных врагов кашеваров — комочков. Если же подлые комочки всё-таки начали образовываться, возьмите венчик и размешайте им кашу. Комочки разойдутся. Варите минут 10–15, затем закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры. Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-177

    Сначала варим густую манную кашу

  2. Смешайте 2 желтка с сахаром, добавьте масло и какао, разотрите.
  3. Яичную массу добавьте к каше, перемешайте до однородной массы, это будет основа суфле.

    Смешиваем кашу с шоколадной массой

  4. Белки взбейте в крепкую пену, введите в основу по частям, медленно помешивая.
  5. Полученную массу взбейте венчиком или миксером и выложите в формы, предварительно промазанные сливочным маслом и охлаждённые в холодильнике.
  6. В противень налейте воды, поставьте в него формы с суфлейной массой и выпекайте в духовке на протяжении 15 минут.
  7. Готовое суфле достаньте из духовки, остудите, посыпьте тёртым шоколадом. Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-179

    Суфле с добавлением манной крупы получается невероятно нежным и вкусным

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Десерт в микроволновой печи

Для тех, кто не хочет связываться с духовкой (есть и такие), предлагается рецепт приготовления суфле в микроволновке.

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-180

Суфле в микроволновке готовится быстро, получается вкусно

Нам потребуется:

  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • 70 г сахара;
  • 50 г шоколада;
  • 2 ст. л. какао.
  1. Отделить белки, взбить с сахаром в густую пену.
  2. Если есть желание сделать не белое, а шоколадное суфле, нужно добавить 2 ложки какао. Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-181

    Добавить какао к взбитым белкам

  3. Покромсать шоколад на мелкие кубики и засыпать в белковую массу.
  4. Разложить полученную массу по формочкам или чашкам и поставить в микроволновку на 30 секунд при максимальной мощности.
  5. Готовность суфле определяется по значительному увеличению объёма. Если заметно поднялось — выключаем.
  6. Переворачиваем содержимое формочки в блюдце, посыпаем тёртым шоколадом или поливаем вареньем, украшаем ягодами или цукатами и приступаем к дегустации. Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-182

    Украсить готовое суфле можно тёртым шоколадом

Шоколадное лакомство в микроволновке

Ещё один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущем варианте шоколад использовался лишь в качестве вкраплений, то здесь он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-183

В качестве формочки для суфле можно использовать керамические чашки

Нам потребуется:

  • 150 г шоколада чёрного;
  • 150 г масла сливочного;
  • 2 яйца целиком и 2 яичных желтка;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • цедра лимона (3 г на 1 порцию) по вкусу.
  1. Шоколад ломаем на куски, масло режем кубиками, складываем в одну посудину и растапливаем в микроволновке при низкой мощности или на водяной бане.
  2. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  3. Добавляем 2 яйца и 2 желтка, сахар, муку и лимонную цедру (по вкусу), перемешиваем венчиком до однородной массы.
  4. Разливаем полученную массу в керамические кружки с таким расчётом, чтобы она наполнила их на 2/3.
  5. Помещаем в микроволновую печь, включаем на максимальную мощность (1000 ватт) и готовим 2,5–3 минуты. Если максимальная мощность микроволновки ниже, увеличить время приготовления. Сигналом к выключению может послужить значительное увеличение в объёме суфле, в общем, видите, что «выползает» из чашки — выключайте и вынимайте.
  6. Поедать жгуче — шоколадное лакомство можно сразу после того, как достанете его из печки.
Читайте так же:  Творожные торты рецепт

«Холодные» шоколадные суфле

В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-184

«Холодное» суфле готовят при помощи холодильника

Творожный десерт с какао и желатином

Нам потребуется:

  • 500 г творога;
  • 100 мл молока;
  • 2–4 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 стакан горячей воды
  • 15 г желатина.

Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты для приготовления творожно — шоколадного суфле

  1. Заливаем желатин стаканом горячей воды, оставляем набухать.
  2. Творог, какао, молоко и мёд смешиваем в чаше блендера, после чего перемалываем до пюреобразного состояния.
  3. Желатиновую массу размешиваем ложкой и выливаем в чашу блендера с творожным пюре.
  4. Снова включаем блендер и перемалываем до получения однородной творожной массы.
  5. Миску выстилаем пищевой плёнкой, после чего выливаем в неё творожную массу из блендера.
  6. Сверху миску также затягиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 3 часа как минимум.
  7. Достаём миску из холодильника, опрокидываем в плоскую тарелку. Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-186

    Суфле можно украсить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом

  8. Готовое суфле можно украсить ягодами, шоколадной глазурью, вареньем, карамельным сиропом и нарезать на порции ножом как торт.

Рецепт с желатином для торта

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-187

Лёгкий и вкусный торт получается с шоколадным «холодным» суфле

Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.

Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно испечь любой, а можно и вовсе использовать готовый.

Нам потребуется:

  • 300 г сливок (25 — 33%);
  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 12 г желатина (1 пакетик);
  • 3 яичных желтка;
  • 2 ч. л. какао.
  1. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 75 г сахара (3 ст. л.) и 2 ч. л. какао. Подогреваем молоко и добавляем к нему желтки с сахаром. Ставим на водяную баню и варим до загустения. Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-188

    Смешиваем желтки с сахаром и какао

  2. Желатин замочить в холодной кипячёной воде из расчёта 1 ст. л. желатина на 1 стакан воды, оставить на полчаса, после чего добавить в желтки с сахаром.
  3. Сливки взбиваем отдельно, затем добавляем к ним желтковую массу. Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-189

    Сливки нужно взбивать отдельно, в чистой и сухой посуде

  4. Полученную массу выливаем в форму, на дне которой находится испечённый корж — основа торта, и ставим застывать в холодильник на ночь.
  5. Сверху торт можно залить шоколадной глазурью, желе с ягодами, карамельным сиропом или вареньем.
Читайте так же:  Птичье молоко торт рецепт гост

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-190

Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, украсить ягодами, взбитыми сливками

Шоколадное суфле — видео

Приготовление десерта в микроволновке — видео

Нежное лакомство своими руками — видео

Попробуйте побаловать себя и своих близких воздушным, вдохновенным шоколадным суфле, и далёкий, манящий Париж станет вам чуточку ближе. Альберт Эйнштейн однажды высказал такую мысль: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — так, будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». Лёгкая музыка, новая скатерть, букет свежих фиалок на столе и восхитительное суфле — при помощи таких простых и доступных средств вы можете сами сотворить чудо и провести дивный вечер в кругу близких вам людей. Не приуменьшайте значение простых радостей, ведь именно они позволяют пройти по житейским невзгодам и тяготам «на цыпочках».

Доброго дня! Зовут меня Лана Толкунова. По профессии – журналист. Возраст – 42 года. Замужем. Характер нордическим никогда не был.. Оцените статью:

(1 голос, среднее: 3 из 5)

23-03-2016, 08:20 Понравился 0 поварам Просмотрен 2807 раз

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-191

197 рецептов

Торт с насыщенным шоколадным вкусом. Для его приготовления используется бисквит «Шоколад на кипятке». Внутри торта нежнейшее сметанное суфле, сверху торт украшен густым шоколадным кремом. Такой торт придется по душе всем сладкоежкам и любителям шоколада.

Ингредиенты

  • Вам понадобитсяболее 1 часа
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентМука
  • Тип блюдаУжин

Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 8

Для приготовления бисквита перемешать муку, сахар, какао, соду и разрыхлитель.

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-193

Шаг 2 из 8

Отдельно взбить венчиком яйцо, масло растительное и молоко. Перемешать яичную смесь с сухими ингредиентами. Вылить в тесто 100 мл крутого кипятка и быстро размешать. Тесто получится жидким. Вылить тесто в разъемную форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-194

Шаг 3 из 8

Готовый бисквит вынуть из формы, остудить, разрезать на две части и пропитать сгущенным молоком. Одну часть бисквита поместить в разъемную форму и сверху на него выложить нарезанный на кусочки банан.

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-195

Шаг 4 из 8

Сверху выложить суфле. Для приготовления суфле необходимо желатин залить 1-2 столовыми ложками воды и оставить до набухания. Набухший желатин растворить на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Сметану взбить с сахаром, добавить в нее 50 гр. растопленного на водяной бане шоколада и подготовленный желатин,продолжить взбивать еще 5-10 минут.

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-196

Шаг 5 из 8

На суфле сверху аккуратно положить вторую часть бисквита и отправить торт в холодильник до полного застывания суфле.

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-197

Шаг 6 из 8

Для приготовления шоколадного крема необходимо 150 гр. шоколада поломать на кусочки и положить в миску. Сливки довести до кипения, но не кипятить. Вылить сливки в шоколад и размешивать до тех пор, пока шоколад не растворится. Добавить сливочное масло и продолжить размешивать до его растворения. Поместить крем в холодильник для застывания.

Читайте так же:  Крем из сливок для бисквитного торта рецепт с фото

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-198

Шаг 7 из 8

Застывший торт аккуратно при помощи ножа отделить от стенок формы и вынуть.

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-199

Готово!

Украсить торт шоколадным кремом и можно подавать к столу.

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-200

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото shokoladnyy-tort-s-sufle-recept-s-foto-201

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г горького (70-80% какао) шоколада
  • 100 г сливочного масла плюс еще немного для формы
  • 8 крупных яиц
  • 80 г мелкого сахара
  • 1 апельсин
  • 20 мл апельсинового ликера

Для украшения

  • фруктовый соус
  • свежие ягоды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шоколад разломайте на кусочки. Растопите на водяной бане, добавив нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешайте.

Шаг 2

Сотрите мелкой теркой цедру с половины апельсина. Оставшуюся цедру срежьте острым ножом длинной спиралью и нарежьте на несколько тонких полосок.

Шаг 3

Отделите желтки от белков. Желтки взбейте миксером с половиной сахара до пышности. Добавьте шоколад. Влейте чуть подогретый ликер. Перемешайте до однородности.

Шаг 4

Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром в стойкую пену. В три приема добавьте белки к яично-шоколадной массе, аккуратно перемешивая снизу вверх силиконовой лопаткой.

Шаг 5

Круглую разъемную форму диаметром 24-26 см выстелите бумагой для выпечки, смажьте маслом. Влейте тесто. Выпекайте при 180°C примерно 50 мин.

Шаг 6

Проверьте готовность, вставив в центр суфле деревянную шпажку (зубочистку) – она должна выйти сухой. Накройте торт фольгой, поставьте на решетку и дайте полностью остыть. Освободите торт из формы, переверните на блюдо. Украсьте соусом, ягодами и цедрой и подавайте.

Время готовки

1 ч 15 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Повод

День рождения, Фуршет

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото load

Низкокалорийные торты

Само словосочетании «низкокалорийные торты» звучит несколько странно, но такова наша …

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото load

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и …

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото load

Суфле

В переводе с французского «суфле» означает «наполненный воздухом», …

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото load

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество …

Изображение - Шоколадный торт с суфле рецепт с фото photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.2 проголосовавших: 39

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here