Шоколадное суфле рецепт с фото для торта

Самое точное и полное описание: шоколадное суфле рецепт с фото для торта - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Наверное, у каждого в жизни бывают моменты слабости, когда в вечерний час отчаянно хочется посидеть в уютном кафе где-нибудь в Париже, послушать негромкие звуки аккордеона, полюбоваться вечерними огнями города и насладиться вкусом кофе со сладким воздушным десертом, изысканным как этот вечер. Рецепты шоколадного суфле, представленные ниже, позволят окунуться в романтическую атмосферу без посещения Франции.

«Горячие» шоколадные суфле

Конечно, оказаться по своему желанию в Париже получается не всегда и не у всех, а вот создать себе соответствующую атмосферу дома под силу каждому из нас. И поможет нам в этом изысканный, лёгкий французский десерт — шоколадное суфле.

В переводе с французского, soufflé означает воздушный, пышный, а ещё вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения за это блюдо и браться не стоит.

Строго говоря, суфле необязательно должно быть сладким и уж тем более шоколадным, оно может быть овощным, мясным, грибным, рыбным, творожным, ягодным и много ещё каким. Но шоколадное суфле – «это что-то особенное», как говорят в Одессе.

Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус будущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в различных вариациях.

Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-399

Вкусное шоколадное суфле можно приготовить в домашних условиях

Классический рецепт

Первое, на что нужно обратить внимание, это на свежесть используемых продуктов, в частности, яиц. Второе — все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помимо этого, следует помнить, что прежде чем приступать к приготовлению порционного суфле, следует подготовить формочки для запекания. Лучше всего подойдут керамические ёмкости, однако, в случае их недоступности, сойдут силиконовые или металлические, но это всё-таки компромисс. Формочки нужно промазать сливочным маслом, после чего засыпать внутрь сахар и тут же его высыпать. Кристаллики сахара прилипнут к масляной основе и создадут «шубу», на которую впоследствии будет выкладываться суфлейная масса. Теперь подготовленные формочки нужно убрать в холодильник и забыть о них на время.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Пришло время заняться приготовлением непосредственно шоколадного суфле.

Нам потребуется:

  • 140 г шоколада горького;
  • 50 г масла сливочного;
  • 70 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 яичных белка.
  1. Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане. Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-400

    Кусочки шоколада растопить на водяной бане

  2. К растопленному шоколаду добавляем сливочное масло и сахар. Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-401

    Добавить к шоколаду масло и сахар

  3. Помешиваем до тех пор, пока не получим гомогенную (однородную) массу. Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-402

    Размешать до получения однородной массы

  4. Снимаем с бани, остужаем до комнатной температуры.
  5. Отделяем желтки от белков. Добавляем 4 желтка в остывшую шоколадно-масляную массу. Перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Белки взбиваем до состояния упругой пены, что чрезвычайно важно, поскольку от этого зависит успех всего предприятия. Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-403

    Взбить белки в крутую пену

  7. Дальше аккуратно понемногу вводим белки в подготовленную шоколадную массу. Сначала круговыми движениями распределяем их на поверхности, а затем понемногу вмешиваем в оставшуюся часть. Должна получиться однородная воздушная шоколадная масса. Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-404

    Ввести белки в шоколадную массу

  8. Достаём формы из холодильника, выкладываем в них половину будущего суфле. Затем кладём на стол сложенное в несколько раз полотенце и резко стучим по нему дном ёмкости с массой, после чего заполняем форму до конца. Тонким ножом отделяем массу от стенок формы. Эти ритуальные действия должны предотвратить опадание готового суфле. Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-405

    Раскладываем шоколадную массу по керамическим формочкам

  9. Прогреваем духовку до 200 градусов и только после этого ставим наполненные формы для запекания.
  10. Выпекаем 7 минут, не открывая дверцы духовки. Вынимаем суфле из духовки, подаём к столу в горячем или холодном виде с сахарной пудрой, шоколадной глазурью, вареньем или шариком мороженого. Можно ещё листочек мяты положить для пущей пикантности. Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-406

    Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой

Нежный десерт на манке

Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.

Читайте так же:  Диетический торт в мультиварке рецепты с фото

Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-407

Суфле с добавлением манки получается нежным

Нам потребуется:

  • 100 г крупы манной;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • шоколад тёртый.
  1. Из манки и молока сварите густую манную кашу на паровой бане. Закипятите воду в большой кастрюле, поставьте внутрь кастрюльку поменьше, предварительно ополоснутую водой. Влейте молоко, дождитесь его закипания, тонкой струёй или при помощи сита всыпьте манку, постоянно интенсивно помешивая, во избежание появления главных врагов кашеваров — комочков. Если же подлые комочки всё-таки начали образовываться, возьмите венчик и размешайте им кашу. Комочки разойдутся. Варите минут 10–15, затем закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры. Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-408

    Сначала варим густую манную кашу

  2. Смешайте 2 желтка с сахаром, добавьте масло и какао, разотрите.
  3. Яичную массу добавьте к каше, перемешайте до однородной массы, это будет основа суфле.

    Смешиваем кашу с шоколадной массой

  4. Белки взбейте в крепкую пену, введите в основу по частям, медленно помешивая.
  5. Полученную массу взбейте венчиком или миксером и выложите в формы, предварительно промазанные сливочным маслом и охлаждённые в холодильнике.
  6. В противень налейте воды, поставьте в него формы с суфлейной массой и выпекайте в духовке на протяжении 15 минут.
  7. Готовое суфле достаньте из духовки, остудите, посыпьте тёртым шоколадом. Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-410

    Суфле с добавлением манной крупы получается невероятно нежным и вкусным

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Десерт в микроволновой печи

Для тех, кто не хочет связываться с духовкой (есть и такие), предлагается рецепт приготовления суфле в микроволновке.

Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-411

Суфле в микроволновке готовится быстро, получается вкусно

Нам потребуется:

  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • 70 г сахара;
  • 50 г шоколада;
  • 2 ст. л. какао.
  1. Отделить белки, взбить с сахаром в густую пену.
  2. Если есть желание сделать не белое, а шоколадное суфле, нужно добавить 2 ложки какао. Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-412

    Добавить какао к взбитым белкам

  3. Покромсать шоколад на мелкие кубики и засыпать в белковую массу.
  4. Разложить полученную массу по формочкам или чашкам и поставить в микроволновку на 30 секунд при максимальной мощности.
  5. Готовность суфле определяется по значительному увеличению объёма. Если заметно поднялось — выключаем.
  6. Переворачиваем содержимое формочки в блюдце, посыпаем тёртым шоколадом или поливаем вареньем, украшаем ягодами или цукатами и приступаем к дегустации. Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-413

    Украсить готовое суфле можно тёртым шоколадом

Шоколадное лакомство в микроволновке

Ещё один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущем варианте шоколад использовался лишь в качестве вкраплений, то здесь он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.

Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-414

В качестве формочки для суфле можно использовать керамические чашки

Нам потребуется:

  • 150 г шоколада чёрного;
  • 150 г масла сливочного;
  • 2 яйца целиком и 2 яичных желтка;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • цедра лимона (3 г на 1 порцию) по вкусу.
  1. Шоколад ломаем на куски, масло режем кубиками, складываем в одну посудину и растапливаем в микроволновке при низкой мощности или на водяной бане.
  2. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  3. Добавляем 2 яйца и 2 желтка, сахар, муку и лимонную цедру (по вкусу), перемешиваем венчиком до однородной массы.
  4. Разливаем полученную массу в керамические кружки с таким расчётом, чтобы она наполнила их на 2/3.
  5. Помещаем в микроволновую печь, включаем на максимальную мощность (1000 ватт) и готовим 2,5–3 минуты. Если максимальная мощность микроволновки ниже, увеличить время приготовления. Сигналом к выключению может послужить значительное увеличение в объёме суфле, в общем, видите, что «выползает» из чашки — выключайте и вынимайте.
  6. Поедать жгуче — шоколадное лакомство можно сразу после того, как достанете его из печки.

«Холодные» шоколадные суфле

В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.

Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-415

«Холодное» суфле готовят при помощи холодильника

Творожный десерт с какао и желатином

Нам потребуется:

  • 500 г творога;
  • 100 мл молока;
  • 2–4 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 стакан горячей воды
  • 15 г желатина.

Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты для приготовления творожно — шоколадного суфле

  1. Заливаем желатин стаканом горячей воды, оставляем набухать.
  2. Творог, какао, молоко и мёд смешиваем в чаше блендера, после чего перемалываем до пюреобразного состояния.
  3. Желатиновую массу размешиваем ложкой и выливаем в чашу блендера с творожным пюре.
  4. Снова включаем блендер и перемалываем до получения однородной творожной массы.
  5. Миску выстилаем пищевой плёнкой, после чего выливаем в неё творожную массу из блендера.
  6. Сверху миску также затягиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 3 часа как минимум.
  7. Достаём миску из холодильника, опрокидываем в плоскую тарелку. Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-417

    Суфле можно украсить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом

  8. Готовое суфле можно украсить ягодами, шоколадной глазурью, вареньем, карамельным сиропом и нарезать на порции ножом как торт.
Читайте так же:  Торт лучшие рецепты фото

Рецепт с желатином для торта

Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-418

Лёгкий и вкусный торт получается с шоколадным «холодным» суфле

Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.

Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно испечь любой, а можно и вовсе использовать готовый.

Нам потребуется:

  • 300 г сливок (25 — 33%);
  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 12 г желатина (1 пакетик);
  • 3 яичных желтка;
  • 2 ч. л. какао.
  1. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 75 г сахара (3 ст. л.) и 2 ч. л. какао. Подогреваем молоко и добавляем к нему желтки с сахаром. Ставим на водяную баню и варим до загустения. Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-419

    Смешиваем желтки с сахаром и какао

  2. Желатин замочить в холодной кипячёной воде из расчёта 1 ст. л. желатина на 1 стакан воды, оставить на полчаса, после чего добавить в желтки с сахаром.
  3. Сливки взбиваем отдельно, затем добавляем к ним желтковую массу. Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-420

    Сливки нужно взбивать отдельно, в чистой и сухой посуде

  4. Полученную массу выливаем в форму, на дне которой находится испечённый корж — основа торта, и ставим застывать в холодильник на ночь.
  5. Сверху торт можно залить шоколадной глазурью, желе с ягодами, карамельным сиропом или вареньем.

Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-421

Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, украсить ягодами, взбитыми сливками

Шоколадное суфле — видео

Приготовление десерта в микроволновке — видео

Нежное лакомство своими руками — видео

Попробуйте побаловать себя и своих близких воздушным, вдохновенным шоколадным суфле, и далёкий, манящий Париж станет вам чуточку ближе. Альберт Эйнштейн однажды высказал такую мысль: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — так, будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». Лёгкая музыка, новая скатерть, букет свежих фиалок на столе и восхитительное суфле — при помощи таких простых и доступных средств вы можете сами сотворить чудо и провести дивный вечер в кругу близких вам людей. Не приуменьшайте значение простых радостей, ведь именно они позволяют пройти по житейским невзгодам и тяготам «на цыпочках».

Доброго дня! Зовут меня Лана Толкунова. По профессии – журналист. Возраст – 42 года. Замужем. Характер нордическим никогда не был.. Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 3.5 из 5)

Побалуйте себя и свою семью воздушным шоколадным тортом-суфле, приготовленным по этому рецепту. Нежный десерт удивит даже привередливых гурманов.

Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-422

Ингредиенты

Основа для шоколадного торта-суфле:

  • 200 гр песочного печенья
  • 50 гр сливочного масла
  • 4 ст.л. молока
  • 1 ст.л. какао-порошка

Для шоколадного суфле:

  • 300 гр мягкого творога
  • 200 мл сливок 30-35%
  • 100 гр черного шоколада
  • 2-3 ст.л. сахараной пудры
  • 50 мл ликера, рома или коньяка
  • 1 ст.л. желатина
  • 10 гр ванильного сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Автор: FoodIdeas / 2013-11-08

  1. Печенье сложить в пакет и измельчить его скалкой. сложить в небольшую миску, добавить растопленное масло и какао. Тщательно растереть смесь вилкой, выложить ее в форму, в которой вы собираетесь готовить шоколадный торт-суфле. Тщательно утрамбовать основу пальцами, поставить в холодильник.
  2. Тем временем приготовить шоколадное суфле. Для этого растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, всыпать сахарную пудру, ванильный сахар. Растереть полученную массу и добавить творог.
  3. Миксером взбить творожную массу. В отдельную миску влить вливки и взбить их миксером до образования пены. Столовую ложку желатина размешать в 4 столовых ложках горячей воды и влить в творожную массу, тщательно перемешать.
  4. Добавить в творожную массу сливки, ликер и еще раз взбить все миксером. Когда смесь станет полностью однородной, вынуть форму с основой из холодильника и залить ее кремом. Поставить шоколадный торт-суфле в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
  5. Когда пройдет указанное время, вынуть форму из холодильника, пройтись ножом между стенками формы и тортом. Вынуть его из формы, переложить на блюдо, украсить шоколадный торт-суфле на свой вкус и подавать. Особенно вкусно со свежесваренным кофе. Приятного аппетита!
Читайте так же:  Ананасовый торт рецепты фото

Потрясающий десерт, нежный, нереально вкусный, изысканный. Это шоколадное наслаждение вкусом, приготовленное по нашим рецептам, не займет много времени, если верно следовать инструкции.

Классический рецепт шоколадного суфле

Необязательно быть шеф-поваром, чтобы в домашних условиях приготовить нежнейшее воздушное лакомство.

Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-423

Для этого понадобится:

  • 120 г шоколада (темного);
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • белок — 4;
  • 1,5 ч. л винного уксуса (или сок лимона);
  • 100 г сахара;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • соль, сливочное масло и сахар, всего немного для смазывания формочек.

Прежде, чем делать шоколадное суфле, следует приготовить формы. У форм есть уступы по краям, чтобы шапочки были более пышными, а суфле приподнималось плавно и ровно.

Если специальных форм нет, пригодятся жароустойчивые кокотницы.

Приготовление.

  1. Смазать формы сливочным маслом, обсыпать сахарным песком (чем мельче, тем лучше), чтобы тонким слоем покрыть дно и стенки. Излишки сахара с краев снимаем. Убираем формы на полку холодильника в ожидании своего срока.
  2. Белки (их понадобится в 2 раза больше) необходимо отделить от желтков.
  3. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Убираем с огня, желательно перелить смесь в глубокую чашку, добавляем экстракт ванили, желтки; солим, хорошенько все перемешиваем.
  4. Взбиваем белки на средней скорости, вливаем винный уксус, чтобы меренга получилась более крепкой и стабильной. При образовании легкой пены, постепенно всыпаем сахар. Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем белки до стойких пиков.
  5. Плотную меренгу аккуратно соединяем с шоколадной массой. Тщательно перемешиваем.
  6. Разливаем по формам, выровняв верх ножом или лопаткой. Сухим чистым пальцем очищаем края формы.
  7. Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов, на четверть часа.

Обратите внимание! Раньше времени духовку открывать и смотреть не рекомендуется, иначе суфле опадет.

Шоколадное чудо готово. Оно получилось пышным, а шапочки аппетитно подрумянились.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Готовим с вишней с добавлением ликера

Необыкновенный десерт оценят поклонники «пьяной» вишни с шоколадом. Большое преимущество лакомства — возможность сделать заблаговременно: заморозить в формах и выпечь, когда придет время десерта.

Ингредиенты:

  • 250 г темного шоколада;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50-60 г ягоды-вишни (замороженной или свежей);
  • 1,5 ст. л. ликера (рома, коньяка, бальзама);
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 4 белка;
  • чуть-чуть соли и перца чили.

Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-424

Приступим к приготовлению.

  1. Нарезать ягоды на маленькие куски, полить их ликером.
  2. В шоколад, поломанный на ломтики, добавить масло и поместить топиться на водяную баню. Тщательно перемешать.
  3. К ягодам добавить 6 ст. л. жидкого шоколада, перемешать и поставить в морозилку. Когда смесь загустеет, слепить шарики размером с грецкий орех, и опять убрать в морозильную камеру на полчаса.
  4. В неиспользованную часть растопленного шоколада влить желтки и перец, взбить на максимуме работы миксера. Смесь станет светлой и легкой.
  5.  Белки посолить, взбить отдельно до крепких пиков, медленно всыпая сахар. Соединить с шоколадной смесью, сохраняя нежную консистенцию.
  6. Куском масла смазать формы и припудрить сахаром. Влить ½ мусса, потом поместить шарик из вишни с шоколадом, сверху заполнить форму остатками мусса. Убрать в морозильную камеру на 4-5 часов.

Важно! Если планируется суфле хранить более 5 часов, формочки накрыть полиэтиленом, чтобы десерт не впитал запахи и не подсох.

Когда наступит время, выпекать в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, 15 минут.

Получается десерт-сказка: сверху — аппетитная корочка, под которой горячий шоколад с сиропом из вишни. После такого лакомства хочется обнять весь мир.

Как приготовить шоколадно-творожное суфле

Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-425

Для того чтобы приготовить это нежнейшее лакомство, понадобится:

  • творог — 300 г;
  • мука — 60 г;
  • какао-порошок — 3 ст. л;
  • сахарный песок — 100 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • масло сливочное (для смазывания формочек).

Готовится творожно-шоколадное суфле быстро.

  1. В творог всыпаем сахар, присоединяем яичные желтки, муку и какао. Тщательно вилкой перемешиваем.
  2. Духовка уже включена и нагревается до 200 градусов. Белки взбиваются отдельно в миксере.
  3. Соединяем белки с основной творожной массой, мешаем очень аккуратно, чтобы белки не опали.
  4. Смазываем формы маслом, наполняем смесью (не до краев). Отправляем выпекаться на 20 минут.

Десерт получился очень вкусным и легким.

С желатином и фруктами

Это лакомство отлично подойдет на завтрак тем, кто следит за фигурой.

Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-426

Ингредиенты:

  • творог — полкилограмма;
  • любые ягоды (свежие или замороженные) — 1,5-2 стакана;
  • 6-8 ст. л. сахара;
  • 300 мл молока;
  • 20 г желатина.
Читайте так же:  Торт из вишни рецепт с фото

Приготовление.

  1. Высыпать в миску желатин, залить молоком (1 стакан), оставить на полчаса набухать.
  2. Творог с добавлением ½ стакана молока, сахаром и ягодами перемешиваем в миксере.
  3. В разбухший желатин вливаем полстакана молока и помещаем на огонь. Не прекращаем мешать, пока желатин полностью не растворится. Соединяем с ягодно-творожной массой. Перемешиваем.
  4. Разливаем по формам.
  5. Ставим на 3-4 часа в холодильник.

Получается легкое, воздушное суфле с восхитительным вкусом.

Шоколадное суфле Птичье молоко

Потрясающе вкусное лакомство напоминает мороженое. Готовят шоколадное суфле с желатином.

Ингредиенты:

  • 400 г 35% сливок;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 300 г 25% сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 20 г желатина (быстрорастворимого).

Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-427

Для глазури:

  • 2 (200 г) упаковки шоколадной глазури;
  • 10 г желатина;
  • 50 мл воды для глазури; 150 мл — для желатина.

Приготовление.

  1. Молоко, быстрорастворимый желатин, ванильный сахар смешать вместе и поставить на огонь. Постоянно мешая, довести до кипения, но не кипятить!
  2. Тщательно взбить сливки миксером, начиная с минимальной скорости и доведя до максимума. В процессе добавлять сахарную пудру. Должны получиться плотные, устойчивые сливки.
  3. В отдельной посуде взбить сахар со сметаной. Ввести сливки.
  4. Остывшее молоко с желатином соединить с молочной массой, аккуратно перемешать.
  5. Суфле вылить в форму, где оно будет застывать. Закрыть крышкой или пленкой и убрать на 3 часа в холодильник.

Приготовить шоколадную глазурь. Она также делается с желатином.

  1. Желатин высыпать в миску, залить теплой водой. Отставить в сторону, чтобы смесь набухла и остыла.
  2. Использовать шоколадную глазурь из магазина или приготовить из какао-порошка. Для этого сухую глазурь высыпать в посуду, залить водой (пропорции указаны на упаковке), перемешать.
  3. Соединяем глазурь с желатином, тщательно перемешиваем. Застывшее суфле сверху поливаем глазурью и убираем на 3-4 часа в холодильник.

Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-428

Шоколадное суфле «Птичье молоко» получилось очень нежным, по вкусу напоминающим пломбир.

Суфле можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, но использовать при выпечке пирожных. Шоколадное суфле для торта приготовить не составит труда, даже если кулинария — не ваш конек.
Главное — готовить с удовольствием, не бояться собственных фантазий.

Сливочно-шоколадный торт – это нежный, воздушный и тающий во рту торт-суфле. Нижний слой состоит из шоколадного бисквитного коржа. А два вида суфле готовятся на основе сливок, шоколада и взбитых белков. Благодаря взбитым белкам торт получается очень пышным, пористым и воздушным.

Преимущества рецепта

По сравнению с классическими бисквитными тортами, этот десерт отличается не только своим красивым внешним видом, но и вкусом.

Он станет действительно приятным завершением праздничного стола и не “утяжелит” ваше застолье.

Пористая и воздушная структура торта тает во рту. К тому же в суфле не используется сахар. Так как в суфле добавляют шоколад, этой сладости вполне достаточно. Таким образом торт получается нежно-сладким и не приторным.

Разновидности муссовых тортов

Муссовые десерты и торты из суфле готовятся намного проще, чем бисквитные, а также торты с большим количеством коржей.

Поэтому я предлагаю вам еще несколько подобных вкусных тортов:

  • торт Три шоколада;
  • черничный муссовый торт;
  • торт с консервированными персиками;
  • муссовый кокосовый торт с шоколадом.

Ингредиенты для сливочно-шоколадного торта

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
  • Белки куриных яиц – 3 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Сливки 33-36% – 200 мл
  • Темный шоколад – 100 г
  • Желатин – 6 г
  • Вода – 100 мл
  • Темный шоколад – 100 г
  • Сливки 33-36% – 80 мл
  • Белки куриных яиц – 3 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Сливки 33-36% – 200 мл
  • Белый шоколад – 100 г
  • Желатин – 6 г
  • Вода – 100 мл

Рецепт сливочно-шоколадного торта

  1. Сначала нужно приготовить бисквитный корж. Для этого яйца взбиваем с сахаром до пышной пены примерно 5 минут.

  2. Просеиваем в тесто муку, какао и разрыхлитель. Все коротко пробить миксером до однородности.

    Получается не слишком густое тесто.

  3. Тесто выливаем в форму 20 сантиметров в диаметре и отправляем выпекаться при температуре 180ºС до готовности (около 15 минут).

    Готовность можно проверить деревянной палочкой – она должна выйти из коржа сухой.

  4. Готовый корж нужно остудить в форме.

    Остужать корж лучше всего вниз тормашками. Так корж меньше осядет.

  5. Остывший корж извлечь из формы. Форму помыть и обсушить. Кольцо этой же формы установить на сервировочное блюдо и замкнуть. Изнутри проложить бордюрную или ацетатную ленту. На дно поместить бисквит.

  6. Перед приготовлением суфле нужно замочить желатин для обоих слоев. В каждую мисочку поместить по 6 грамм желатина и залить по 100 миллилитров холодной воды. Оставить набухать.

  7. Белки взбиваем в очень крутую пену и пока отставить в сторонку на столе.

  8. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером в течении 3-5 минут.

  9. Не прекращая взбивание, в масло постепенно вводим охлажденные сливки и все взбиваем до мягких пиков.

  10. Шоколад растапливаем и, пока он еще горячий, добавляем в него 6 грамм набухшего желатина. Тщательно и быстро перемешиваем до однородности.

    Шоколад быстро будет густеть и превращаться в вязкую, густую массу.

  11. Шоколад с желатином добавляем во взбитые сливки и быстро пробить все миксером до однородности.

  12. В сливки добавляем взбитые белки и очень быстро пробить все миксером до однородности.

  13. Полученное густое и пышное суфле нужно сразу же выливать в форму.

  14. Шоколадное суфле помещаем в форму на бисквитный корж и разравниваем. Отправляем в холодильник до полного застывания.

    Застывает суфле примерно час.

  15. Аналогично готовим суфле из белого шоколада, лишь заменяя черный шоколад на белый.

  16. Белое суфле выливаем в форму и разравниваем. Отправляем торт в холодильник до застывания этого слоя тоже примерно на час.

  17. Для украшения верхушки торта готовим ганаш. Для этого нужно соединить шоколад и сливки. Отправляем их на паровую баню или в микроволновку и растапливаем до однородности.

  18. Готовый ганаш остужаем до комнатной температуры.

    Если покрыть торт теплым ганашем, стой суфле подтает и поплывет.

  19. Покрываем торт ганашем. Еще раз отправляем десерт в холодильник минут на 30 до застывания ганаша.

    После этого торт можно будет подавать.

  20. Готовый торт освобождаем от формы.

  21. Торт получается очень нежным и воздушным.

Читайте так же:  Торт дамский каприз шоколадный рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

Видео-рецепт сливочно-шоколадного торта

Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта shokoladnoe-sufle-recept-s-foto-dlya-torta-451

Приготовление теста

  • Измельчаем печенье. Можно поломать его вручную, передавить скалкой либо воспользоваться кухонным комбайном.
  • Выкладываем полученные кусочки и крошки в форму, хорошенько приминаем и ставим в холодильник

Приготовление суфле

  • Ломаем шоколад на кусочки, кладем их в жаропрочную посуду либо в сотейник с антипригарным дном. Топим шоколад на водяной бане либо на очень слабом огне, постоянно помешивая.
  • Не снимая емкость с огня, в растопленный шоколад добавляем сахарную пудру и ванильный сахар, мешаем до полного растворения всех ингредиентов. Добавляем в полученную массу творог и тщательно растираем все в однородную массу. Затем взбиваем все миксером.
  • Взбиваем сливки до тех пор, пока они не превратятся в пену.
  • Распускаем желатин в 4 ст. л. горячей воды, добавляем его в шоколадно-творожную массу и перемешиваем. Затем добавляем сливочную пену, ликер либо коньяк и снова взбиваем.
  • Достаем охлажденную форму с печеньем из холодильника и выливаем в нее полученную сладкую массу, разравниваем.
  • Убираем торт в холодильник на несколько часов. Лучше всего оставить его там до утра.
  • Застывший торт украшаем глазурью либо сахарной пудрой и подаем с горячим кофе, чаем или молоком.

Приготовление шоколадной глазури

  • Нагреваем воду, не снимаем ее с огня.
  • Смешиваем сахар с какао и добавляем его в теплую воду. Постоянно помешивая, варим глазурь на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится и в полученном сиропе не появятся пузырьки.
  • Снимаем глазурь с огня, даем немного остыть и добавляем сливочное масло. Взбиваем все миксером и покрываем торт еще теплой глазурью.
Ингредиенты
  • Тесто:
  • Песочное печенье — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Какао — 1 ст. л.
  • Суфле:
  • Творог — 300 г
  • Сливки 30% — 200 мл
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Ликер или коньяк — 50 мл
  • Ванильный сахар — 1-2 пакетика
  • Вода — 4 ст. л.
  • Глазурь:
  • Какао — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Вода — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г

Изображение - Шоколадное суфле рецепт с фото для торта photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here