Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт

Самое точное и полное описание: шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

С помощью шоколадной глазури, можно быстро и просто сделать вкусное украшение для торта.  Многие считают, что ее приготовление отнимает массу времени и сил. Но это не так! Предлагаем несколько несложных вариантов создания глазури для торта из шоколада.

Глазурь для торта из растопленного шоколада

Для ее приготовления потребуется совсем немного ингредиентов. Обычно их можно купить прямо в ближайшем магазине.

Изображение - Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-i-smetany-recept-9

В зависимости от того количества, которое необходимо для покрытия изделия, изготавливается нужная порция.

На 100 грамм шоколада берем 20 грамм масла.

Водяная баня – отличный вариант растопить шоколад. Для нее подготавливаем несколько емкостей разного диаметра. К примеру, это может быть кастрюля и сотейник, который будет в нее помещаться, но не касаться дна. В данном случае, лучше пользоваться эмалированной посудой.

  1. В большую емкость наливаем воду и доводим до кипения.
  2. В меньшую, кладем поломанный шоколад и устанавливаем ее поверх большой, с кипящей водой.
  3. После этого, убавляем огонь и ждем полного расплавления шоколадки.

Масло добавляется в уже теплый жидкий состав. Когда оно растает, все хорошенько перемешивается и остужается буквально 5 – 7 минут.

Шоколад растапливается только на водяной бане, а в другом случае имеет свойство пригорать.

Как сделать шоколадный ганаш

Очень оригинальный рецепт, способный дополнить любое лакомство.

Изображение - Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-i-smetany-recept-10

Для него нам понадобятся:

  • 60% (и более) черный шоколад – 200 г;
  • сливки (жирные)– 200 г;
  • масло – 50 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Алгоритм дальнейших действий не сложен:

  1. Подготовим шоколад, разломав его на кусочки.
  2. Сливки ставятся на водяную баню и подогреваются, но не доводятся до кипения.
  3. Шоколад добавляется в хорошо теплый сливочный состав после того, как он был снят с водяной бани.
  4. Спустя минут пять проверяем, растопился ли в сливках шоколад. Если этого времени не хватило, можно немного «помочь» ему распуститься с помощью водяной бани.
  5. Когда ломтики шоколада полностью растворились, необходимо все хорошенько перемешать венчиком, а после, высыпать сахарную пудру и продолжить
  6. В подстывшую глазурь кладется масло. Все хорошенько смешивается, состав становится однородным и после этого можно считать, что ганаш готов. Украшаем торт и радуем гостей!
Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Из какао и молока

Сделать глазурь для торта очень просто из обычного какао и молока. Этот простой рецепт порадует, если срочно нужно украсить угощение, но под рукой нет ничего особенного.

Изображение - Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-i-smetany-recept-11

Возьмем:

  • 2 ст. л. какао;
  • 0,5 ст. молока;
  • 30 г масла;
  • 0,5 ст. сахарной пудры;
  • ванилин.

Для достижения поставленной цели выполняем такие действия:

  1. Небольшая емкость прекрасно подойдет для смешивания какао и сахарной пудры.
  2. Сюда же, выливаем молоко и все хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции без комочков и разводов.
  3. Ставим емкость на газ и варим на невысоком пламени, все время мешая, чтобы глазурь не пригорала.
  4. Когда появится легкая пенка, снимаем кастрюльку и ждем пока она немного остынет.
  5. Затем добавляется масло, которое предварительно растапливается и только потом вливается в общую емкость.
  6. Все тщательно взбивается миксером, после чего глазурь станет эластичной и с легкостью нанесется на поверхность выпечки.

Глазурь из белого шоколада для торта

Глазурь из белого шоколада – это оригинальное и очень вкусное украшение. Белый шоколад для этих целей лучше всего выбирать высокого качества. Берем 100 основного ингредиента и 1 стакан молока.

Изображение - Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-i-smetany-recept-12

  1. Шоколад предварительно смазывается маслом, чтобы в последствии глазурь легко извлекалась из кастрюли.
  2. Далее, он разламывается на кусочки и выкладывается в емкость.
  3. Сверху все заливается молоком.
  4. Будущая глазурь подогревается обязательно на водяной бане, постоянно помешиваемая ложкой (лучше даже деревянной лопаткой).
  5. Можно считать ее готовой, когда все ингредиенты станут однородной, густой массой с пластичной структурой. Торт покрывается до того, как она остынет.

Шоколад для глазури всегда используется в чистом виде (без орехов, изюма, и наполнителей).

Со сливками

Глазурь для торта из шоколада в данном случае, готовится с добавлением сливок. Такой способ приготовления сладкого покрытия не отнимет много времени.

Изображение - Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-i-smetany-recept-13

Одна порция изготавливается в пропорции 180 г шоколада к 150 г сливок. Очень важно, выбирая плитку шоколада, проверить процент какао – чем он выше, тем лучше для будущего украшения нашего торта.

  1. Измельчите шоколадку любым удобным способом (можно разломать на кусочки или же натереть).
  2. Когда все готово, заливаем ее сливками и ставим на газ, разогревая до тех пор, пока не растопится.
  3. Кладем немного сливочного масла, которое придаст красивый блеск украшению.
  4. Покрывать торт можно после того, как глазурь немного остынет.

Простой рецепт со сливочным маслом

Сливочное масло в глазури действительно важная деталь. Оно придает ей блестящий вид, и частично отвечает за застывание массы. Ниже предложен очень хороший рецепт для молниеносного украшения торта, который придётся кстати, когда ничего другого под рукой не нашлось.

Изображение - Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-i-smetany-recept-14

Для приготовления понадобится около 50-ти грамм сливочного масла, 30 мл сливок, примерно, 3 чайные ложки какао и 4 чайные ложки сахара.

  1. Какао с сахаром нужно смешать так, чтобы был равномерный оттенок и отсутствовали комочки.
  2. Емкость ставится на плиту.
  3. Глазурь нужно все время помешивать, пока не начнет закипать.
  4. Масло добавляется после того, как теплая масса будет снята с плиты. Вместе с ним глазурь перемешивается еще раз, пока оно полностью не растворится.
Читайте так же:  Рецепт печеночный торт по дюкану рецепт

Украсить изделие необходимо до того, как сладкий декор остынет и загустеет.

Зеркальная шоколадная глазурь для торта

Эта глазурь не просто вкусная, но и невероятно красивая. Она способна сделать из обычного блюда, произведение искусства! Но чтобы добиться действительно шикарного эффекта, необходимо придерживаться правил приготовления в точности, как написано в рецепте.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-i-smetany-recept-15

Чтобы приготовить глазурь, подготовим:

  • сахар – 250г;
  • какао – 80 г;
  • желатин – 15 г;
  • сливки – 150 мл;
  • патока – 80 г.

А теперь главное, ничего не перепутать:

  1. Желатин высыпается в 30 мл воды.
  2. Пока он настаивается, патоку и сахар необходимо поместить в 100 мл воды и довести до кипения.
  3. Перед тем как сливки добавить в патоку, их нужно вскипятить.
  4. Все перемешивается и только после этого можно высыпать какао.
  5. Вернемся к желатину. Его необходимо сначала подогреть, не доводя до кипения, и только потом добавить к остальным ингредиентам.
  6. Взбивать состав удобней всего погружным блендером. С его помощью получается как раз та структура, которая нужна. Он уберет комочки и придаст однородность сладкой массе. Украшение готово.

Температура глазури не должна быть ниже 37 градусов, иначе желаемого эффекта не будет – она просто скатается на изделии.

Готовим на сметане

Сметанная глазурь, всегда выглядит очень эффектно на торте. Она прекрасно ложится на его поверхность и имеет особенный, непередаваемый вкус.

Изображение - Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-i-smetany-recept-16

Для приготовления берем:

  • 100 г 20% сметаны;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 50 г масла;
  • 6 ст. л. какао;
  • ½ ч. л. соли.

Дальше все просто:

  1. Масло, сметана, сахар и соль кладутся в небольшую кастрюльку.
  2. Ставим емкость на газ, включив медленный огонь. Масса должна постоянно помешиваться.
  3. В момент, когда сметана и масло начнут растворяться, добавляем какао. Важно сделать это вовремя.
  4. Помешивать глазурь необходимо постоянно, чтобы избежать пригорания.

Во время варки, можно заметить, что масса становится гуще. Готовность проверяется деревянной лопаткой. Если глазурь стала, как густая сметана – она готова. Перед нанесением на торт, дайте ей пару минут на остывание.

Сметанная глазурь способна подчеркнуть приятный вкус выпечки. Подобное угощение имеет массу особенностей во время готовки, о которых я и предлагаю поговорить в этой статье.

В том случае, если вы соблюдаете алгоритм действий, глазурь на сметане получится очень вкусной и эффектной.

Ваша выпечка разлетится со стола мгновенно, вы даже не успеете оглянуться, как дети будут просить добавки.

Конечно же, каждой хозяйке очень приятно, когда ее угощения оценены по достоинству ее близкими.Рецепт глазуровки представлен в разных вариациях в этой статье.

Основной компонент в данном случае сметана. Вы сможете сделать очень вкусное блюдо, да еще и максимально просто.

Консистенция глазуровки должна получиться не слишком густая, но и не сильно жидкая. Смесь прекрасно ляжет на выпечку, не будет стекать с поверхности и прекрасно украсит десерт.

Если масса будет слишком густой, нужно будет ввести пару капель теплой жидкости. Ароматная масса будет жидкая, если добавить в нее сах. пудру.

Данный компонент не всегда есть в домашнем арсенале, но готовиться он очень просто. Стоит только приготовить его из простого сахара, который нужно измельчить с помощью своей кофемолки.

Лимонный сок является также очень популярным продуктом для приготовления глазуровки для выпечки. Компонент способен заменить воду.

Он прекрасно влияет на вкусовые характеристики выпечки. Сок лимона станет лучшим заменителем воды и хорошенько пропитает выпечку, сделав ее ароматной.

Кур. яйца сделают массу более мягкой, при этом увеличат ее плотностные характеристики. Кур. желтки нужно вводить в массу, чтобы она приобрела желтоватый оттенок.

Выпечку советую подсушивать с помощью духовки. Температура в духовом шкафу может быть примерно 100 гр.

На самом деле это еще и очень полезная рекомендация, так как даже при 70 гр. сальмонеллы кур. яиц погибают, соответственно, они не смогут навредить организму человека.

Готовая глазурь не обязательно должна быть белого цвета. Готовиться глазурь из какао и домашней сметаны, тогда масса будет коричневой.

Чтобы придать глазуровки яркий оттенок, советую использовать пищ. красители.

В таком случае выпечка будет яркой, и еще аппетитнее будет смотреться для деток. Возьмите только одну ложку варенья из сладкой малины, и вы убедитесь лично, что смесь приобретет красноватый оттенок.

Но и это еще не все, ведь сладость подарит выпечке особый малиновый аромат, устоять перед ним будет весьма сложно.

Аналогичное действие имеет куркума. Одна ч.л. порошка и глазуровка на сметане станет ярко оранжевого оттенка, а ваша выпечка станет солнечной и еще вкуснее.

Нанесение глазури

Нанесение помадки является немаловажным. Нужно делать эту процедуру правильно. На поверхность теста  стоит нанести красивый рисунок?

Тогда берите простой аптечный шприц, только снимайте иглу.

Если нужно просто покрыть выпечку глазурью – подойдет даже кухонная кисть из силикона. Я уверен, что подобный инструмент есть уже у всех современных хозяек на кухне.

Как видите, если сочетать разные продукты, добавлять в смесь глазури какао, можно получить удивительно красивое и гладкое покрытие для выпечки.  Ее аромат и вкус не оставит равнодушным вовсе никого!

Выбирайте один рецепт из предложенных ниже и приступайте к готовке!

Читайте так же:  Торт графские развалины классический рецепт с фото пошагово с сгущенкой

Шоколадная глазурь

Готовиться шоколадная глазурь из какао и сметаны очень просто, да и по времени уйдет не больше 15 минут.

Если вам по душе больше горьковатый шоколадный вкус, можно в массу добавить немного больше какао, чем это указывает рецепт ниже.

Компоненты: 6 ст.л. сахар; по 2 ч.л. какао и сл. масла; 4 ч.л. сметаны (желательно жирной).

Алгоритм готовки:

  1. Готовлю глазурь, смешивая какао, сметану и сахар в сотейнике.
  2. Ставлю на плиту и разогреваю на медленном огне, постоянно помешивая. Нужно чтобы какао разошлось по массе.
  3. После полного растворения сахара, соус снимаю с огня. Ввожу сл. масло и перемешиваю, чтобы шоколадная смесь с какао стала однородной.
  4. Даю массе остыть.
  5. Смазываю поверхность торта или же иной выпечки шоколадной кондитеркой.

Простой способ, сделать белую глазурь

Компоненты: по 4 ст.л. сметана и сахар; 130 гр. сл. масло; 1 плитка белого шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю в блендере указанные в списке первые два продукта.
  2. Выливаю массу в посуду и ставлю на медленный огонь. Ввожу сл. масло и измельченный белый шоколад.
  3. Перемешиваю, даю массе закипеть.
  4. Делаю медленный огонь и варю в течении 5 минут. Не перестаю мешать массу.
  5. Снимаю с огня и дожидаюсь, пока глазурь остынет полностью.
  6. Покрываю поверхность торта, кексов или же иных десертов глазурью.

«Мятная» глазурь

Рецепт идеально подходит для покрытия творожной выпечки или же песочного теста. Приятная по вкусу глазурь еще и смотрится очень оригинально.

Компоненты:

50 гр. сах. пудры; 4 ст.л. сметаны (берите жирную, лучше домашнюю); 0,5 ч.л. сиропа с мятным вкусом.

Алгоритм готовки:

  1. В миске перемешиваю сах. пудру и сметану. Ставлю массу на огонь, чтобы она полностью закипела. Только потом перестаю мешать и варю еще 5-7 минут, но на медленном огне.
  2. Перемешиваю еще раз, ввожу мятный сироп.
  3. Мешаю и снимаю с огня. Глазурью покрываю выпечку. Где-то за  1 час глазурь высохнет.

Готовка глазури не должна вызывать проблем ни у кого. Она не требует особых навыков.

Плюс ко всему, рецепт покрытия, где есть домашний сметанный продукт значительно упрощает весь процесс приготовления.

Сахарная глазурь

Компоненты: 3 ст.л. сметаны; 1 ст.л. сока лимона; пол ст. сах. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. Сах. пудру предварительно просеиваю. Этот пункт очень важен, так как позволяет избавиться от ненужных комков.
  2. Смешиваю со сметаной, делая массу однородной.
  3. Ввожу сок лимона. Если есть желание, можно натереть цедру и добавить в смесь также.
  4. Покрываю выпечку. Глазурь высохнет на протяжении часа.

Еще один простой способ: «Шоколадная глазурь» без какао

Шоколадная вкусная глазуровка готовится очень просто. Смотрите ниже.

Компоненты:

пол ст. сметаны; по 1 ч.л. сл. масло и экстракт ванили; 100 гр. черного шоколада; 1 ½ ст.л. сиропа с кукурузным вкусом; 1 ст. сах. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. С помощью водяной бани топлю плитку черного шоколада, добавив сл. масло.
  2. Мешаю массу, чтобы она стала однородной по составу. Хорошо растворяю сл. масло. Ввожу экстракт ванилин, сироп.
  3. Массе даю остыть. В это время смешиваю сметану и сах. пудру и взбиваю блендером.
  4. Перемешиваю 2 смеси вместе. Шоколадная домашняя глазурь  готова.
  5. Покрываю выпечку шоколадной глазуровкой.

Мой видео рецепт

Каждая уважающая себя хозяйка умеет печь торты. Готовить их можно как в праздничные, так и в обычные дни, чтобы порадовать свою семью. С помощью глазури из шоколада можно сделать торты более вкусными. Приготовить её довольно легко. Главное — применять некоторые кулинарные хитрости, чтобы консистенция глазури была подходящей. Она пригодна для покрытия не только тортов, но и любой другой выпечки.

Общие принципы

Прежде чем начать готовить шоколадную глазурь для торта из шоколада, необходимо определить цель её использования. Технология изготовления необходимо выбирать в зависимости от того, какую поверхность вы хотите получить: матовую или глянцевую. Каждая хозяйка готовит глазурь по-разному, исходя из своих предпочтений и опыта. Однако следует учитывать общие правила её приготовления:

  1. Идеальная консистенция для глазури — как у сметаны. Наносить её на поверхность торта удобно, и она довольно быстро застывает.
  2. Если вы приготовили слишком жидкую глазурь, не спешите расстраиваться. Сделать её более густой можно с помощью сахарной пудры. А чересчур густую массу можно разбавить ложкой тёплой воды.
  3. Для ускорения процесса приготовления можно вместо сахара использовать сахарную пудру. Перед добавлением в состав её необходимо просеять.
  4. Если вы не хотите тратить время и силы на приготовление и выбор продуктов, можно растопить плитку молочного шоколада.
  5. Чтобы консистенция вашей глазури получилась более нежной, в неё можно добавлять сливочное масло.
  6. Разнообразить её вкус можно с помощью небольшого количества ягодного джема или лимонного сока.
  7. Сделать поверхность торта более ровной поможет дополнительный слой фруктового джема под шоколадной глазурью.

Для торта из какао

Рецепт этого покрытия очень прост. Оно идеально подходит для булочек, пирогов, кексов и тортов. При его застывании получается плотная глянцевая корочка. Она сделает любую выпечку более аппетитной. Для приготовления глазури возьмите следующие продукты:

  1. Молоко — 50 мл.
  2. Сливочное масло — 50 г.
  3. Сахар — 4 столовые ложки.
  4. Какао — 1 столовая ложка.

Последовательность действий:

Также

  1. Положите масло в кастрюльку и растопите его на слабом огне.
  2. Добавьте в кастрюлю молоко и сахар. Плавно помешивайте массу до полного растворения сахара.
  3. Добавьте к смеси порошок какао.
  4. Продолжайте варить в течение 3 минут.
  5. Перед тем как украшать торт, дайте получившейся массе остыть.

Изображение - Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-i-smetany-recept-20

Некоторым кондитерским изделиям не хватает эффектного оформления, например, глазури. Чаще всего хочется, чтобы она была шоколадная.

Глазурь из шоколада

Рецепт этого покрытия для торта очень прост. Для этого вам нужно растопить плитку шоколада и смешать его с молоком. Можно брать как чёрный, так и белый шоколад. Вам понадобится 120 г шоколада и 50 мл молока.

Читайте так же:  Торты от палыча рецепт

Последовательность действий:

  1. Поломайте шоколадную плитку на кусочки.
  2. Смажьте миску маслом и переложите в неё кусочки.
  3. Налейте в миску молоко. Это нужно для того, чтобы придать составу нужную консистенцию.
  4. Поставьте миску на водяную баню. Нагревайте содержимое миски.
  5. Помешивайте его ложкой до тех пор, пока оно не растает.
  6. Такая глазурь довольно быстро остывает, так что нужно как можно быстрее покрыть ею ваше кондитерское изделие.
  7. В результате у вас получается кондитерское изделие с аппетитной матовой корочкой.

Если вы решили готовить покрытие из тёмного шоколада, используйте горький с содержанием какао не ниже 72 процентов.

Изображение - Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-i-smetany-recept-22

Зеркальная глазурь

Такое покрытие для тортов готовится на основе специальных сиропов. Оно делает любую выпечку более аппетитной и вкусной. Вам понадобятся следующие продукты:

  1. Вода — 140 мл.
  2. Сахарная пудра — 150 г.
  3. Сгущёнка — 80 г.
  4. Шоколад — 120—150 г.
  5. Желатин — 15 г.
  6. Глюкозный сироп — 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Поместите желатин в миску и залейте его 70 мл воды.
  2. Добавьте в миску воду, сироп и сахар.
  3. Перемешайте ингредиенты и поставьте миску на средний огонь.
  4. Дождитесь полного растворения сахара, не забывая постоянно помешивать содержимое миски.
  5. Во вторую миску положите наломанный кусками шоколад и залейте его сгущёнкой.
  6. Налейте во вторую миску горячий сироп и смешайте все продукты с помощью погружного блендера.
  7. Остудите получившуюся массу до комнатной температуры, после чего можно будет покрывать ею торт.

На основе сметаны

Многим хозяйкам полюбился рецепт шоколадной глазури для торта из сметаны. Она также отлично проходит для покрытия печенья и пирожных. Список продуктов:

  1. Нежирная сметана — 3 столовые ложки.
  2. Какао-порошок — 3 столовые ложки.
  3. Ванилин — половина чайной ложки.
  4. Сахарная пудра — 5 столовых ложек.
  5. Сливочное масло — 35—40 г.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске ванилин, какао и сахарную пудру.
  2. Влейте туда сметану и смешайте её с сухим составом.
  3. Поставьте её на медленный огонь и варите в течение 5—7 минут. Очень важно постоянно помешивать её содержимое.
  4. Снимите миску с огня и добавьте в неё нужное количество сливочного масла. Если этого не сделать, консистенция глазури будет как у крема.
  5. После того как вы нанесёте эту глазурь на торт, необходимо поставить его в холодильник на 20—30 минут.

Изображение - Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-i-smetany-recept-25

Крем-ганаш

Для большинства тортов лучшее покрытие — это именно глазурь шоколадная. Рецепт с добавлением сливок очень простой. Он идеально подходит для начинающих, так как все действия не требуют кулинарных навыков.

Список продуктов:

  1. Тёмный шоколад без добавок — 100 г.
  2. Сливочное масло — 50 г.
  3. Сливки с жирностью 30% — 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Поломайте шоколадку на мелкие кусочки и поместите их в миску.
  2. Поставьте на водяную баню и, когда шоколад начнёт таять, добавьте кусочек масла.
  3. Тщательно перемешайте содержимое миски до однородной массы и продолжайте варить его на слабом огне в течение минуты.
  4. Взбейте сливки с помощью миксера и хорошенько перемешайте их с шоколадной массой.
  5. Примерно через 10 минут состав остынет, и можно будет наносить его на поверхность торта.

Дополнительные советы

Несколько полезных советов о том, как сделать вид вашего торта более презентабельным.

Перед тем как покрывать торт глазурью, необходимо дать ей остыть. Чтобы она не стекала с торта, её нужно довести до температуры чуть выше комнатной. А если вы её передержите, она может превратиться в комок.

Украшать торт глазурью лучше всего с помощью резиновой кисточки. Чтобы вам не приходилось делать выравнивание поверхности торта, смажьте его дополнительным слоем джема. После этого можно полить торт шоколадом, украсить его фруктами, ягодами, орехами или цветной посыпкой.

Не стоит экономить на шоколаде для приготовления глазури. Если вы купите дешёвый продукт, он скажется на качестве и вкусе всего кондитерского изделия.

Когда вы готовите глазурь на плите, она ни в коем случае не должна закипать. Если это произойдёт, её консистенция будет не такой приятной, и даже сливочное масло не спасёт ситуацию.

Можно специально облить торт тёплой глазурью, пока она жидкая. Это нужно для того, чтобы были подтеки, благодаря которым ваше кондитерское изделие станет красивее. Здесь необходимо руководствоваться только своими предпочтениями, ведь некоторым не нравятся потёки.

После покрытия торта глазурью и украшения поставьте его на несколько часов на холод. Ваш торт получится очень вкусным и украсит ваш праздничный стол.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Еда должна быть вкусной и визуально привлекательной — это очевидно. Аппетитный вид блюда делает нас снисходительными и мы готовы не замечать небольшие вкусовые грешки. Шоколадная глазурь для торта, как маленькое черное платье для женщины — и то и другое должно быть наготове, чтобы подчеркнуть преимущества и скрыть недостатки.

Что такое глазурь

Глазурью покрыты пряники, конфеты, бисквитные пирожные и торты, куличи и коврижки. Украсить торт можно кремовыми розочками или засахаренными фруктами, но многие виды выпечки требуют именно глазури.

Глазурь — это сладкий застывший сироп. Можно покрыть шоколадом всю поверхность, ее часть или нарисовать цветочек на прянике — это дело вкуса. Шоколадная глазурь из шоколада или какао делает пончики и торты еще вкуснее и не дает выпечке зачерстветь. Зефир и мороженое в шоколаде, клубника в глазури или глазированные сырки могут быть яркими примерами того, как сладости приобретают новое звучание при соединении с шоколадом.

Читайте так же:  Рецепт крема из сыра филадельфия для торта

Изображение - Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-i-smetany-recept-26

Виды глазури

  1. Сахарная. Смешать сахарную пудру с водой может даже ребенок, поэтому данный вид можно считать базовым. На 80% глазурь состоит из сахара, при застывании становится белой, хотя сироп можно закрасить соком.
  2. Кондитерская. Состоит из какао-продуктов, сахара и жира. Этот вид глазури используют в пищевой промышленности, но назвать ее полезной сложно из-за сомнительных жиров. Шоколадная глазурь из какао, приготовленная в домашних условиях — классический вариант, вкусный и несложный в приготовлении.
  3. Шоколадная. Кроме сахара и какао, содержит масло-какао — это обычный состав черного шоколада. Глазурь из белого шоколада содержит также молочный жир.

Основные правила приготовления глазури

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

  • По консистенции домашняя шоколадная глазурь напоминает сметану. Она не должна быть ни слишком густой, ни жидкой, тогда масса быстро уляжется ровным слоем и не стечет. Загустить глазурь можно ложкой сахарной пудры, а разбавить — небольшим объемом горячей воды.
  • Если нужно склеить половинки пирожного, готовят густую массу. Пончики и кексы поливают жидкой глазурью.
  • Лучше приготовить сахарную пудру самостоятельно, а не покупать готовую. Перемалывайте сахар-песок в кофемолке несколько минут, от готовой пудры поднимется сахарное облачко.
  • Если выпечка очень сладкая, в глазурь вместо воды или вместе с ней желательно добавить лимонный сок. Приятная кислинка и аромат сделают вкус еще интереснее.
  • Сливочное масло в рецепте гарантирует, что мягкая помадка не будет крошиться. Кремообразная шоколадная глазурь прекрасно подходит для тортов.
  • Масса уляжется идеально ровным слоем, если наносить ее на джем.
  • Шоколадную глазурь для торта лучше не делать из пористого шоколада.
  • Чтобы цвет был более насыщенным, нужно добавить в шоколад ложку порошка какао.
  • Жидкую помадку можно наносить в несколько слоев кисточкой. Рисовать глазурью удобно с помощью кондитерского шприца.

Изображение - Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-i-smetany-recept-27

Шоколадная глазурь – топ 5 рецептов

Все рецепты проверены на практике и одобрены. Разнообразить вкус можно, добавив ванилин, корицу, чайную ложку рома или коньяка. Помадку перед нанесением следует остудить, чтобы можно было контролировать, как она растекается по поверхности.

Перед тем, как сделать шоколадную глазурь, запаситесь широкой кисточкой, кухонным силиконовым шпателем или лопаточкой. Растопить сливочное масло и плиточный шоколад можно на водяной бане, также допускается использовать для этих целей микроволновку в медленном режиме.

Глазурь из какао

Шоколадная глазурь для тортов, рулетов, пирогов и кремообразных десертов может быть приготовлена из какао. Застывшая корочка будет глянцевой и плотной, если вы используете темное какао и качественное сливочное масло. Это самый простой, базовый, рецепт.

Продукты:

  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Какао-порошок —1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло растопить в кастрюльке на небольшом огне или водяной бане.
  2. Добавить молоко и сахарную пудру при интенсивном размешивании.
  3. Варить до однородности.
  4. Осторожно всыпать какао, размешивая массу, чтобы не образовались комки.
  5. Нагревать 2 минуты.
  6. Немного остудить.

Плюсы: Приготовить глазурь из какао просто, она долго застывает, поэтому работать можно не спеша. Густую массу легко разровнять.
Минусы: Может не застыть и остаться мягкой.

Глазурь из какао и сливок (молока, сметаны)

Использование молочных продуктов — самый простой ответ на вопрос, как можно сделать шоколадную глазурь из какао мягкой и блестящей. В массу на основе сливок, сметаны или молока можно добавить дробленые орехи, кокосовую стружку и другие присыпки.

Продукты:

  • Сливки (сметана, молоко) — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Какао — 6 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Пакетик ванилина

Приготовление:

  1. Все смешать в эмалированной емкости.
  2. Нагреть на водяной бане и варить, помешивая, пока шоколад не станет однородным.
  3. Если капля глазури на сухом блюдце быстро застывает, помадка готова.

Плюсы: Глазурь вкусная и блестящая. Долго остается мягкой, поэтому ее легко равномерно распределить по поверхности.
Минусы: Может не застыть.

Глазурь из черного шоколада

Шоколадную глазурь для торта проще всего приготовить из плитки шоколада. Подойдет любой сорт без начинки, но у глазировки из черного 72-процентного шоколада вкус будет более насыщенным.

Продукты:

  • Молоко — 5 ст. л.
  • 100-граммовая плитка шоколада
  • Половина чайной ложки сливочного масла

Приготовление:

  1. Смазать дно емкости маслом.
  2. Разломать плитку шоколада и добавить молоко.
  3. Растопить на пару и помешивать несколько минут.
  4. Наносить массу теплой, если начнет остывать, можно немного подогреть.

Плюсы: Это хорошо застывающая шоколадная глазурь, наносить ее нужно теплой. Вкус зависит от сорта шоколада.
Минусы: Слой глазури может быть хрупким.

Изображение - Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-i-smetany-recept-28

Глазурь из белого шоколада

Белая глазурь сделает праздничный торт по-настоящему нарядным и торжественным.

Продукты:

  • Плиточный белый шоколад – 200 г
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Сливки 30-процентные — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопить на водяной бане измельченную шоколадную плитку.
  2. Всыпать сахарную пудру, влить ложку сливок и варить пока масса не загустеет.
  3. Добавить вторую ложку сливок.
  4. Взбить блендером до пышности.
  5. Глазурь использовать, не дожидаясь остывания.

Плюсы: Приятная консистенция и нежный вкус. 
Минусы: Легко перегреть во время приготовления, при этом образуются нерастворимые комочки.

Зеркальная глазурь (вариант 1)

Шоколадная зеркальная глазурь выглядит очень празднично. Ее приготовление несколько сложнее, чем описанное в предыдущих рецептах, но усилия окупятся — торт, бисквитный рулет, суфле, печенье преображаются, как Золушка перед балом.

Продукты:

  • Черный или белый шоколад — 50 г
  • Какао — 80 г
  • Сливки 30-процентные — 80 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Желатин — 8 г
Читайте так же:  Торты и пирожное фото и рецепты

Приготовление:

  1. Замочить желатин в воде. На упаковке всегда есть подробные инструкции о времени, температуре и объеме воды.
  2. В кастрюльке сахар и какао-порошок перемешать, залить водой и сливками.
  3. На медленном огне нагреть массу. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
  4. Охлажденный шоколад измельчить на терке или в блендере.
  5. Добавить шоколад и желатин в массу и хорошо перемешать.
  6. Процедить через сито и остудить до комнатной температуры.
  7. Охлажденный торт поставить на решетку и покрыть глазурью.
  8. Торт отправить в холодильник на пару часов.

Зеркальная глазурь (вариант 2)

В рецепте используется глюкозный сироп. Ингредиент хорошо знаком кондитерам и опытным хозяйкам, но большинство впервые слышат это название. Это прозрачный и вязкий продукт консистенции меда, у него очень приятный карамельный вкус без сахарной приторности. Кондитерскую глюкозу производят из крахмала и продают в пластиковых емкостях. Сироп используют при выпекании сдобы, чтобы коржи, булки и пирожки долго не черствели. Глюкоза в глазури нужна для эластичности.

Продукты:

  • Глюкозный сироп — 150 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Вода — 135 мл
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Шоколад — 150 г
  • Желатин — 15 г

Приготовление:

  1. Залить желатин 60 мл воды
  2. Смешать в кастрюльке глюкозный сироп, сахарную пудру и воду.
  3. Нагреть массу на медленном огне. Размешать до однородности и не допускать закипания.
  4. В другой емкости растопить измельченный шоколад.
  5. Добавить сгущенное молоко и желатин. Размешать.
  6. Добавить горячий сироп и интенсивно перемешать, можно использовать блендер или миксер.
  7. Остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, отправить пакет с глазурью в холодильник на несколько часов, потом слегка подогреть, опустив в горячую воду.
  8. Наносить на охлажденную поверхность.

Плюсы: Ярко выраженный вкус шоколада. Готовую глазурь можно хранить в холодильнике несколько недель. Перед использованием нужно нагреть до +37оС. Застывшая глазурь с желатином не крошится и не липнет. 
Минусы: При нарушении технологии или температурного режима глазурь может не застыть. Разравнивать массу по поверхности нужно четкими короткими движениями, а для этого требуется определенный опыт.

Изображение - Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-i-smetany-recept-29

Как нанести шоколадную глазурь

Глазирование — это не очень сложный процесс, хотя с первого раза получается не всегда. Даже неидеальный слой шоколада не испортит ваш торт, а с опытом вы составите собственный набор правил. Мы можем предостеречь вас от основных ошибок начинающего кондитера:

  • Глазурь перед нанесением должна немного остыть и загустеть, но не дожидайтесь, пока она собьется в комок.
  • Торты из плотных коржей перед глазированием желательно покрыть тонким слоем джема. Обмажьте бока и верх абрикосовым или клубничным джемом за несколько часов до покрытия глазурью. Потом установите торт на решетку и полейте шоколадом. Поверхность разравнивайте лопаткой или кондитерской кистью. После этого готовый торт отправьте в холодильник.
  • Готовить глазурь удобнее на водяной бане — так ничего не пригорит и вам будет легче добиться однородной консистенции.
  • Начинайте наносить шоколадную массу в направлении снизу вверх и от края к середине.
  • Сначала нанесите тонкий слой шоколада, который станет основой для финишного оформления. Остудите в холодильнике. После этого второй слой ляжет ровно.
  • Если на поверхности появились неровности во время нанесения глазури, сбрызните водой и сгладьте лопаткой.
  • Слишком жидкую глазурь можно загустит небольшим количеством муки.

Теоретический курс кулинарии необходим, но настоящий опыт вы приобретете только на практике. Если шоколадная глазурь будет неидеальной при первом приготовлении, не расстраивайтесь — так бывает почти всегда. Потренируйтесь на небольших кексиках или булочках, и очень скоро вы мастерски превратите торт в произведение кондитерского искусства.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Изображение - Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-i-smetany-recept-30

шоколадная глазурь из какао и сметаны

Глазурь на сметане шоколадная

Ингредиенты:

  1. сметана – 5 ст ложек
  2. сахар – 5 ст ложек
  3. масло сливочное – 50 гр
  4. какао – 5 ст ложек

С глазурью у меня вечные проблемы были. То не застывала глазурь, то не густая… А тут нашла хороший рецепт. Делюсь: глазурь шоколадная на сметане.

Смешиваем сахар и какао.

Добавляем сметану и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но не даем закипеть.

Снимаем с огня и сразу добавляем масло, продолжая помешивать. Масло предварительно размягчаем при комнатной температуре.

Глазурь получается темно коричневая и густая. Ей хорошо заливать конфеты, торты и обмакивать в нее печенье.

Слегка остужаем и тогда наносим на торт или другую выпечку.

Что важно в этом рецепте: сметана и пропорции!

Удачи вам в кулинарном творчестве от сайта «Вкуснее дома».

Изображение - Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт MG_7944-300x212

Девиз — ни дня без шоколада!
Ему как солнцу утром рада!
И спать ложусь я предвкушая,
Что встречусь с ним за чашкой чая!

С приятно-нежным пробуждением,

Со сладко-горьким наслаждениемПриходит бодрости заряд.Того, кто создал шоколад

Я от души благодарю.

На все, что в жизни я люблю,Меня он верно вдохновляет.И вкус победы дополняет!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Изображение - Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны рецепт photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here