Селезнев торт захер рецепт

Самое точное и полное описание: селезнев торт захер рецепт - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Торт «Захер» от Довны

Почти 200 лет назад жители Вены познакомились с новым десертом – шоколадным тортом Захер. Помощник личного повара австрийского дипломата, юный Франц Захер, придумал его по случаю торжественного дипломатического приема. Несмотря на удивительно нежную консистенцию бисквитных коржей, яркий шоколадный вкус, торт не произвел должного впечатления. Только спустя 16 лет сын кондитера Эдуард, немного видоизменив рецепт, стал изготавливать этот торт и продавать его в своей кондитерской. Этот новый Захер так понравился горожанам, что стал раскупаться в считаные часы после появления на прилавках.
Позже о торте узнали в Европе. Он был очень популярен в то время. Не теряет актуальности торт и сегодня. В России времен СССР рецепт слегка упростили и стали производить торт Прага – аналог знаменитого Захера. Сейчас обилие продуктов в магазинах позволяет хозяйкам готовить настоящий австрийский торт в первоначальной рецептуре у себя дома.

Ингредиенты

Бисквитное тесто для коржей готовим из таких ингредиентов:

  • 110 грамм сахарного песка;
  • 140 грамм муки белой;
  • пакетик ванили;
  • полторы плитки горького шоколада;
  • 140 грамм масла сливочного;
  • 6 крупных яиц;
  • немного соли;
  • 110 грамм пудры сахарной.

Начинка делается из таких продуктов:

  • 10 миллилитров коньяка (можно заменить ромом или ликером);
  • 200 грамм конфитюра (густого джема) из абрикосов.

Глазурь:

  • полторы плитки темного шоколада;
  • 125 миллилитров обычной воды;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления

Приготовим бисквитное тесто и выпечем из него основу для торта Захер:

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).
  1. Отделите белки яиц и вылейте их в глубокую миску, подходящую для взбивания. Перед этим их надо хорошо охладить в течение нескольких часов, чтобы пена получилась более устойчивой и пышной.
  2. Добавьте щепотку соли и взбейте, пока масса не превратится в гладкую пену. Готовность проверяется так: ложкой поднимите пену наверх – должен остаться устойчивый пик, небольшой завиток.
  3. Масло заранее размягчите, порубите ножом и взбейте до легкого побеления и увеличения в объеме.
  4. Добавьте ваниль и сахар и еще один раз хорошенько взбейте миксером.
  5. Шоколад поломайте в кастрюльку с толстым дном, установите на водяную баню, растопите.
  6. Слегка остывший шоколад введите в масло с сахаром, перемешайте.
  7. Белковую пенку по одной ложке выкладывайте в шоколадную массу и перемешивайте аккуратно венчиком.
  8. Прямо в эту смесь просейте муку и перемешайте.
  9. Форму со съемными бортиками (около 24 сантиметров в диаметре) выстелите бумагой, смажьте сливочным мягким маслом и вылейте туда бисквитное тесто.
  10. В духовку (на 170 градусов) поместите форму с тестом и выпекайте около получаса.
  11. Затем приоткройте дверцу и оставьте там торт на 10–15 минут для охлаждения.
  12. Переложите корж на решетку. В идеале он должен пролежать при комнатной температуре не менее 5 часов, поэтому можно выпекать его вечером, а оформлять – только утром.

Начинка готовится следующим образом:

  1. Конфитюр протрите сквозь мелкое сито.
  2. Если он слишком густой и тяжело размазывается, подогрейте его на водяной бане, постоянно помешивая.
  3. В конце влейте коньяк (или другой алкоголь по желанию). Перемешайте. Перед нанесением на торт обязательно остудите.

Сварите глазурь для смазывания всей поверхности торта:

  1. В воду всыпьте сахар. Размешайте.
  2. Поставьте емкость на медленный огонь и проварите, регулярно помешивая сироп, пока все сахарные крупинки не растворятся в воде.
  3. Как только он закипит, снимайте пену. Проварите около 8 минут, затем снимите с огня и отсудите до 30 градусов.
  4. Шоколад поломайте в кастрюлю и растопите на пару. Обязательно помешивайте, чтобы масса не пригорела.
  5. Влейте в сироп тонкой струей, помешивая.
  6. Вымешайте с помощью блендера или миксера, чтобы получилась блестящая однородная масса.

Приступаем к сборке Захера:

  1. Бисквитную основу разрежьте на 2 одинаковых коржа.
  2. Нижний покройте теплым конфитюром с коньяком. Разровняйте его равномерно широким ножом. Толщина слоя – не более 5 миллиметров.
  3. Накройте второй половиной теста, слегка прижмите и выровняйте. Вытекший конфитюр размажьте по боковым поверхностям торта.
  4. Бока также промажьте конфитюром не слишком толсто, чтобы не стекала глазурь. Уберите изделие в холод, чтобы прослойка застыла.
  5. Залейте торт глазурью со всех сторон, разравнивая ее широким ножом или специальным приспособлением для мастики. Конфитюр должен быть густым и не стекать с боков торта.
  6. Если корж вздулся, и поверхность его выпуклая, обрежьте излишки острым ножом, чтобы торт получился идеально ровным.
  7. Поместите в холодильник часов на 5, а затем подавайте к столу, разрезав на порционные куски и полив каждый из них взбитыми сливками. Такая подача этого шоколадного десерта принята на его родине Австрии.
Читайте так же:  Персиковый торт суфле рецепт

Австрийский торт Захер от Александра Селезнева

Готовим шоколадный торт Захер с бабушкой Эммой

Приготовления торта «Захер» от Юлии Высоцкой

Советуем приготовить:

  • Пошаговое приготовление торта битое стекло

Австрийский торт «Захер», рецепт которого хранится в строгой секретности, был придуман более века назад и не теряет своей популярности. Если вы хотите узнать все тонкости приготовления вкуснейшего шоколадного десерта, – эта статья для вас.

История создания десерта

Этот торт 180 лет назад придумал юный кондитер Франц Захер и приготовил для министра и его гостей.

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-237

Десерт изысканной публике понравился, и через несколько лет Захер открыл собственный магазин, где наладил его производство. Секрет приготовления хранился в строгой тайне, был семейным достоянием и передавался по наследству.

В наши дни многие кондитеры пытаются приготовить торт вкусно, как в оригинальном рецепте, потому и появилось много вариантов его выпечки. Но владеет секретом по-прежнему семья Захер, и оригинальный десерт можно попробовать в Вене, в кафе-кондитерской отеля «Захер».

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Торт «Захер» (Sachertorte) – классический рецепт

Классический рецепт торта содержит молотый миндаль. Он придает выпечке особый, изысканный аромат. Чтобы цвет коржей получался темным, кроме шоколада, добавляют в тесто качественный порошок какао.

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-238

Крем для прослойки не используется. Для пропитки всегда берут абрикосовый джем.

Сверху торт заливают шоколадной глазурью. В качестве украшения делают надпись ею же – Sachertorte.

Рецепт австрийского торта

Те, кто попробовал настоящий австрийский торт «Захер», который продают в ресторане гостиницы «Захер», говорят, что это неописуемое удовольствие. Повторить вкус шоколадного десерта практически невозможно. И дело не только в рецепте – его можно найти во многих кулинарных книгах, но и в технологии приготовления.

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-239

Для австрийского торта по классическому рецепту понадобятся такие продукты:

  • масло сливочное;
  • яйца;
  • какао пудра;
  • абрикосовый джем;
  • горький шоколад;
  • нерафинированный сахар;
  • мука;
  • молотый миндаль.

Для выпечки нужна также форма диаметром 23 см, пергамент, миксер и духовка. Для помадки – шоколад и сливки.

Готовим по-австрийски

Замешивание теста не займет много времени, поэтому желательно заранее включить духовку, и смазать форму для выпечки, проложив ее пергаментом.

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-240

Этапы приготовления:

  1. Взбить 125 г масла миксером с 1 ст. сахара, добавить по одному 3 яйца.
  2. Шоколадную плитку (100 г) растопить, 1 ст. муки и 1 ст. л. какао просеять, добавить вместе с 2 ст. л. миндаля в масляно-яичную смесь.
  3. Перелить в форму и запекать около часа.
  4. Разрезать готовый остывший корж, прослоить горячим абрикосовым джемом, обмазать торт сверху и с боков.

Покрыть десерт сверху шоколадной глазурью, приготовленной из 160 мл сливок и 200 г шоколада.

Шоколадный десерт

Рецепт шоколадного десерта не содержит муки, поэтому получается нежным и сочным. Он не нуждается в пропитке.

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-241

Продукты:

  • ядро орехов (грецких) – 150 г;
  • масло – 125 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чёрный шоколад – 100 г;
  • молочный шоколад – 50 г.

Пошаговое описание:

  1. Измельчить орехи до состояния муки.
  2. Насыпать к маслу пудру, взбить.
  3. Разбить яйца, отделив желтки от белков.
  4. Добавить желтки и орехи к маслу, взбить.
  5. Поломать шоколад и растопить его в микроволновке (4 минуты).
  6. Вылить растопленный шоколад в масляную смесь, перемешать.
  7. Взбить белки до устойчивых пиков, выложить к остальной массе. Нежно перемешать.
  8. Переложить тесто в форму диаметром 12 см.
  9. Выпекать около часа.

Готовый пирог внутри будет оставаться слегка влажным, потому что в нем нет муки.

Его нужно остудить, достать из формы и украсить взбитыми сливками.

С миндалем в мультиварке

Время выпечки будет зависеть от модели мультиварки. Если после звукового сигнала, корж остался непропеченным, можно увеличить время еще на 20 – 30 минут.

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-242

Продукты:

  • пшеничная мука – 100 г;
  • миндальная крошка – 1 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • плитка чёрного шоколада – 130 г.

В глазурь уйдут:

  • масло – 60 г;
  • горького шоколада две трети плитки – 80 г.

Фруктовая пропитка:

  • нехолодная вода – 50 мл;
  • повидло из абрикосов – 160 г.

Приготовление:

  1. Сладкую плитку растопить. Соединить с маслом, желтками и половиной сахара.
  2. Белковую часть взбить с оставшимся сахаром до белой, устойчивой пены.
  3. Добавить белки в шоколадно-масляную смесь, всыпать муку и миндальную крошку.
  4. Печь 45 минут в режиме «Выпечка», смазав предварительно чашу мультиварки маслом и присыпав мукой.
  5. Готовый корж вынуть при помощи подставки для пароварки и положить остывать на решетку.
Читайте так же:  Торт черепаха классический рецепт

Чтобы завершить приготовление, нужно разрезать корж пополам и пропитать абрикосовым горячим джемом. Затем покрыть шоколадной глазурью.

Десерт от Александра Селезнева

Этот торт – шоколадный бисквит. Его рецепт достаточно простой, но требует соблюдения строгой технологии, иначе коржи получатся сухими и твердыми.

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-243

Продукты для коржа:

  • масло пожирнее – 135 г;
  • сладкая пудра – 45 г;
  • плитка чёрного шоколада (75% какао) – 135 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль – 2 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сахар обычный белый – 180 г;
  • мука в/с – 135 г;
  • абрикосовое варенье без косточек для начинки – 300 г.

Продукты для отделки:

  • черный шоколад – 100 г;
  • сливки (33%) – 85 г;
  • однородный абрикосовый джем – 165 г;
  • масло – 35 г;
  • какао пудра – 25 г;
  • мед – 35 г.

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло взбить до однородности с пудрой.
  2. Покрошить плитку шоколада и растопить в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния.
  3. Каждые 30 секунд шоколад нужно доставать из микроволновки и перемешивать. Если этого не делать, он может сгореть.
  4. Теплый (негорячий!) растопленный шоколад взбить со сливочным маслом.
  5. Отделить белки от желтков яиц.
  6. Добавить в шоколадно-сливочную смесь щепоть соли, ванильный сахар.
  7. Смешать масло с желтками, добавляя их по одному.
  8. Белки яиц взбить с сахаром до белой устойчивой пены.
  9. Переложить во взбитые белки шоколадную массу, перемешать ложкой аккуратно.
  10. Добавить муку к белково-масляной смеси понемногу. Делать все нужно быстро, чтобы тесто осталось легким и воздушным.
  11. Готовое тесто выложить в силиконовую форму. Торт должен получиться высоким, не менее 6 см в высоту.
  12. Поставить в горячую духовку. Выпекать 1 час при температуре 180 °C. Достать готовый корж из духовки и остудить.
  13. Вынуть из формы, срезать верхушку длинным острым ножом с зубчиками. Затем разрезать корж пополам по горизонтали, чтобы получилось две одинаковых части.
  14. В густое абрикосовое варенье для начинки добавить немного воды и нагреть до кипения.
  15. Смазать коржи горячим конфитюром (абрикосовым вареньем). Чем более он жидкий, тем лучше пропитается торт.
  16. Чтобы приготовить шоколадное покрытие для торта, нужно смешать растопленный шоколад, горячие сливки, мягкое сливочное масло, мед, абрикосовый джем и какао. Взбить все блендером около минуты.
  17. Покрыть полученной массой торт сверху и с боков.

Для украшения можно использовать курагу.

Торт «Захер» от Юлии Высоцкой

На сайте Юлии Высоцкой «Едим Дома» нет рецепта торта «Захер» в ее исполнении. На день рождения дочери в 2006 году она готовила шоколадный торт с медом.

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-244

Вот этот интересный рецепт:

  • масло – 210 г;
  • мед – 100 г;
  • шоколад – 200 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао пудра – 1 ст. л.;
  • черный шоколад для глазури – 100 г;
  • вода для глазури – 50 мл;
  • мед для глазури – 70 г.

Приготовление:

  1. Масло смешать с медом и сахаром.
  2. Не прекращая взбивания ввести по одному 3 яйца.
  3. Соединить муку с содой и какао.
  4. Растопить шоколад.
  5. Добавить к масляной смеси шоколад и муку.
  6. Влить в тесто стакан кипятка, перемешать.
  7. Переложить в смазанную форму.
  8. Поставить в горячую духовку примерно на час.
  9. Для глазури растопить поломанную плитку шоколада с медом и водой.
  10. Готовый остывший корж покрыть глазурью и украсить взбитыми сливками.

Для любителей шоколада венский торт – настоящая находка. Можно поэкспериментировать с джемом, заменив абрикосовый на яблочный или малиновый, вместо горького шоколада взять молочный. Вариантов очень много, однако стоить помнить, что отойдя от классической рецептуры, называть свой кулинарный шедевр тортом «Захер» уже всё-таки нельзя.

Еще несколько лет назад я увидела этот торт у Александра Селезнева в "Сладких историях", как он сказал,это был самый вкусный торт в СССР,и я все мечтала его попробовать. Недавно наткнулась на рецепт и вот результат! Представлю вам во всех подробностях))) Нам понадобится:для теста: 125 гр темного хорошего шоколада125 гр сливочного масла комнатной температуры150 гр сахарной пудры6 крупных яиц1 стручок ванили100 гр сахара150 гр мукидля абрикосовой глазури:250 гр абрикосового конфитюра2 ст.л. бренди или коньякадля шоколадной глазури:175 гр темного хорошего шоколада175 мл сливок 26% жирности300 гр сахара  Абрикосовый конфитюр найти у нас невозможно,и потому я решила сделать его сама. Делала в хлебопечке,на режиме "варенье". 580г. абрикосов 360г. сахара сок 1 лимона 

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-245

Через час все готово! Убираем в сторону…

Приступаем к тесту.

125г. шоколада растапливаем на водяной бане,периодически помешивая.

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-246

Как только шоколад растопиться и превратится в однородную массу, откладывайте миску в сторону.

Читайте так же:  Торт аля тирамису рецепт из печенья

Взбиваем сливочное масло миксером в течении одной минуты, добавляем сахарную пудру и взбивать еще минуты две.

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-247

Затем добавить по одному желтки и семена ванили из стручка(ванили у меня тоже не было,к сожалению). Продолжать взбивать до получения однородной массы.

Взбиваем белки с сахаром в крепкую массу

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-248

Добавляем к растопленному шоколаду 1/4 от общей массы взбитых белков с сахаром, аккуратно перемешиваем

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-249

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-250

Остальные белки ввести в масляную массу, хорошо перемешать

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-251

и соеденить с шоколадно-белковой массой. Хорошо перемешать до получения однородной массы.

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-252

Добавляем к общей массе муку и перемешиваем

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-253

Готовое тесто перекладываем в форму и ставим в центр духовки на 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-254

Далее возвращаемся к нашему конфитюру. Доводим в сотейнике до кипения, добавляем бренди или коньяк, варим несколько минут при непрерывном помешивании.

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-255

По рецепту нужно процедить его через крупное сито,но я не стала.

Смазать конфитюром корж в разрезе, накрыть его вторым коржом и смазать хорошо верхний корж

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-256

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-257

Для приготовления шоколадной глазури соединить в миске поломанный на мелкие кусочки шоколад, сливки и сахар . Поставить миску на водяную баню и при постоянном помешивании довести до однородной, гладкой шоколадной массы.

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-258

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-259

Горячей шоколадной глазурью покрыть торт со всех сторон и разровнять лопаткой.

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-260

Ставим в холод на несколько часов. Перед подачей достать торт примерно за час.

И вот наша вкуснятина

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-261

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-262

Приятного аппетита!!!!

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный австрийский десерт – торт Захер в домашних условиях. Рецепт классического торта Захер пошагово. Как готовят торт Захер Юлия Высоцкая, Александр Селезнев.

«Захер» — классический австрийский десерт, который можно считать самой шоколадной из всех сладостей, которые существуют в мире. В этой статье мы расскажем вам несколько рецептов с фото торта «Захер». Готовить его несложно, поэтому, даже если у вас нет никакого кулинарного опыта, вы сможете приготовить лакомство вкусно и быстро.

История торта «Захер»

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-263

В первой половине XIX века у одного из австрийских дипломатов – у Клеменса Ванцеля Лотара фон Меттерних-Виннебург-Бейльштейна намечалось очень важное мероприятие, на котором должно было присутствовать очень много почетных гостей. К этому дню он готовился тщательно, поэтому приказал своему придворному повару придумать необыкновенную сладость, которую еще в мире никто не пробовал.

Так случилось, что повар заболел и выполнить порученную миссию не смог. Вместо него с этой задачей справился Франц Захер – шестнадцатилетний мальчик, который не представлял своей жизни без кондитерии. Он решил испечь шоколадный торт с абрикосовым джемом. Нужно сказать, что никого из гостей того мероприятия сладость не удивила, и рецептом десерта никто не поинтересовался. Можно сказать, о нем вообще было забыто.

Во второй половине XIX века, когда Захер стал уже взрослым человеком, он открыл в столице Австрии свой магазин со сладостями. По жизненному пути отца пошел и сын Эдуард. Он увлекался кондитерским искусством, поэтому тщательно изучал все рецепты, которые были разработаны Францом. Однажды, просматривая все рецепты, он наткнулся на шоколадный торт с абрикосовым джемом и решил его приготовить в кондитерской отца. Людям настолько понравился этот десерт, что он быстро получил широкую популярность и признание. Этот торт стали продавать не только в кондитерской отца и сына Захер, а и по всей Австрии.

Сейчас о венском торте «Захер» знает весь мир. В каждом ресторане высокой кухне обязательно в меню есть этот десерт. Если вы хотите тоже его попробовать, воспользуйтесь нижепредставленными рецептами.

Торт «Захер»: классический рецепт

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-264

Приготовить торт «Захер» в домашних условиях можно на любой праздник и не только. Никаких сверхъестественных процессов и технологий для его приготовления не требуется. Мы поделимся с вами пошаговым рецептом австрийского торта «Захер»:

  1. Взбейте миксером 170 г подтопленного сливочного масла, перемешав его с 50 г сахара.
  2. Возьмите 6 яиц – отделите белки от желтков и отправьте все в холодильник.
  3. Растопите на водяной бане 60 г черного шоколада. После того, как он немного остынет (дойдет до комнатной температуры), вылейте его в масляную заготовку. Влейте сюда же ½ ст.л. коньяка и щепотку ванильного сахара. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Когда вы будете видеть, что у вас получилась гладкая блестящая масса, влейте в нее 6 желтков и продолжайте взбивать дальше.
  5. Измельчите в блендере 50 г миндаля. У вас должна получиться миндальная мука.
  6. Просейте 150 г муки, смешайте ее с 35 г какао и 2 ст. л. разрыхлителя.
  7. Достаньте яичные белки из холодильника, всыпьте в них 100 г сахара и взбейте все до кремового состояния. Когда вы увидите перед собой пышную массу, высыпьте в нее шоколадную заготовку и муку. Перемешайте все воедино, а в самом конце добавьте также миндальную муку.
  8. Вылейте получившееся тесто в форму, в которой собираетесь выпекать корж (она может быть любой формы и размера – по классике корж должен быть круглым). Разогрейте духовку до 185 ° и отправьте в нее форму с тестом. Длиться этот процесс будет 60 мин. Когда корж приготовится, дайте ему дойти. Пусть он постоит в пищевой пленке 8-9 ч.
  9. Разрежьте готовый бисквит на пару частей. Смажьте каждый корж обильно подогретым абрикосовым джемом (вам понадобится 200 г этого ингредиента). Соедините 2 коржа, а после этого обмажьте джемом всю поверхность торта.
  10. Сделайте шоколадную глазурь: растопите на водяной бане 140 г черного шоколада, влейте в него 4 ст.л. теплого молока и 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Получившейся глазурью обмажьте весь торт.
Читайте так же:  Абрикосовая глазурь для торта рецепт

Вам останется только украсить торт. По классическому рецепту нужно просто сделать из шоколадной глазури надпись SAHER при помощи кондитерского мешка. Можно сделать эту надпись по центру, а можно их сделать несколько, чтобы при подаче каждый человек видел, что вы приготовили для него торт «Захер».

Торт «Захер» от Александра Селезнева

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-265

Есть несколько вариаций рецептов торта «Захер», они незначительно отличаются друг от друга. Используются только разные пропитки и глазурь. Мы хотим с вами поделиться одной из лучших вариаций шоколадного торта «Захер» от популярного кондитера Александра Селезнева:

  1. Сначала приготовьте шоколадно-масляной бисквит:
  • растопите на водяной бане 135 г черного горького шоколада и остудите его;
  • отдельно взбейте миксером 135 г сливочного масла, которое должно быть подтаявшим, с 45 г сахарной пудры, в получившуюся массу вылейте остывший шоколад;
  • измельчите в блендере 100 г миндаля, готовую стружку немного подсушите в духовке;
  • возьмите 6 яиц и отделите белки от желтков, белки отправьте в холодильник, а желтки вбейте в шоколадно-сливочную заготовку для теста;
  • влейте сюда 1 ст.л. коньяка и щепотку ванильного сахара, а затем все перемешайте ложкой;
  • взбейте отдельно яичные белки с 1 ч.л. лимонной кислоты и 140 г сахара (у вас должно получиться нечто похожее на белковый крем);
  • высыпьте белковую заготовку в шоколадно-сливочную массу, а затем все перемешайте;
  • просейте 100 г муки, смешайте ее с миндалем, а затем высыпьте это все в шоколадное тесто;
  • перемешайте все, а затем высыпьте в форму для выпекания;
  • разогрейте духовку до 185 °, отправьте в нее выпекаться корж на 60 мин.
  1. Собираем торт:
  • разрежьте шоколадный бисквит на 2 части, смажьте их апельсиновым джемом (вам понадобится 400 г этого продукта);
  • смажьте этим же джемом весь торт полностью;
  • залейте сверху торт шоколадной зеркальной глазурью (она готовится так же, как мы описывали в классическом рецепте, только сюда нужно будет добавить еще и желатин).

Украсить такой торт можно апельсиновой цедрой, кокосовой или шоколадной стружкой. Здесь все зависит от вашей фантазии. Что касается пропитки для торта, то отметим, что на самом деле неважно, какой джем вы выберете. Можно взять и вишневый, и малиновый, можно вообще воспользоваться ликером или ягодным сиропом.

Торт «Захер» от Юлии Высоцкой

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-266

Представляем вам пошаговый рецепт торта «Захер» от знаменитой Юлии Высоцкой. Она готовит этот десерт с добавлением кофе и крема из белого шоколада:

  1. Растворите 2 ст.л. кофе в теплой воде (3/4 стакана). Сюда же отправьте 50 г темного шоколада и столько же сливочного масла. Все это отправьте на водяную баню.
  2. В отдельной емкости смешайте 150 г просеянной муки с 1 ч.л. разрыхлителя и с 180 г сахара.
  3. Отдельно взбейте белковый крем на основе 3 белков и 3 ст.л. сметаны с 100 г сахара.
  4. Смешайте все вышеперечисленные заготовки в одну массу. У вас должно получиться тесто для бисквита, которое необходимо вылить в форму для выпекания и отправить в разогретую до 185° духовку на 60 мин.
  5. Пока выпекается шоколадный корж, приготовьте крем на основе белого шоколада. Растопите на водяной бане 1 плитку белого шоколада, смешав его с 1 стаканом жирных сливок и 1 ст.л. горячей воды.
  6. Когда корж будет готов, разрежьте его на 2 части, смажьте каждый корж обильно кремом из белого шоколада.
  7. Сверху торт заливается глазурью из шоколада (здесь можно использовать не только темный шоколад, молочный и даже белый тоже подойдут, ведь это вариация) – она готовится таким же способом, как мы описывали в классическом рецепте.

Украсить такой торт можно ягодами или кусочками белого шоколада. Можно сделать надпись из белой шоколадной глазури. Подается кусочек такого десерта с ароматной чашечкой кофе. В преддверие новогодних праздников этот рецепт вам может очень пригодиться. Он скрасит холодные зимние вечера и поднимет вам настроение.

Торт «Захер»: постный рецепт

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-267

Шоколадный торт «Захер» относится к числу очень сытных и калорийных десертов. Однако порой нужно подать на праздничный стол вкусное, но постное лакомство. Можно попробовать приготовить торт «Захер» по диетическому рецепту. Конечно, его вкус будет существенно отличаться от оригинального, однако он тоже заслуживает внимания.

Читайте так же:  Торт крейзи кейк рецепт

Что нужно сделать, чтобы приготовить постный торт «Захер»:

  1. Возьмите 100 г темного шоколада. Разломайте его на кусочки, залейте 500 мл миндального молока (оно должно быть теплым). Поставьте все это на водяную баню, чтобы шоколад растопился и смешался в единую массу с молоком.
  2. После того, как шоколадно-молочная масса будет готова, добавьте в нее 250 мл растительного масла, такое же количество сахара, 5 ст.л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли, 600 г просеянной муки и 2 ст.л. лимонного сока. Все тщательно перемешайте.
  3. Вылейте получившееся тесто в форму, в которой вы обычно выпекаете бисквит, отправьте его в духовку, разогретую до 185° на 30-40 мин.
  4. Пока печется корж, приготовьте глазурь. Для этого вам нужно:
  • заварить 270 мл крепкого чая (используйте любой, который вы любите);
  • растопите в этом чае 300 г черного шоколада (в нем должно содержаться как можно больше какао).
  1. Готовый бисквитный корж разрежьте на 2 части. Смажьте каждый корж абрикосовым джемом (понадобится 200 г этого продукта), соедините их, а сверху залейте получившийся торт глазурью.
  2. Украсьте торт миндальными хлопьями.

Торт «Захер»: рецепт приготовления в мультиварке

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-268

Тем, у кого нет духовки, можно использовать мультиварку для приготовления шоколадного торта «Захер». Для того чтобы это сделать, можно воспользоваться любым из тех рецептов, которые мы перечислили. Здесь нужно учитывать всего несколько нюансов:

  • Емкость в мультиварке нужно хорошо промазывать сливочным маслом, чтобы к ней не прилип бисквит и не испортил свою структуру.
  • Вылейте в нее заготовку для теста, а затем включите режим «Выпечка». В течение 60 мин корж будет выпекаться.
  • Не доставайте корж сразу, пусть еще в течение 30 мин он побудет в мультиварке и остынет.

Очень часто к шоколадному торту «Захер» подают не горячий напиток, а ванильное мороженое. Если вы готовитесь к важному торжеству, то воспользуйтесь этой рекомендацией, она придаст изюминку вашему десерту.

Видео: «Шоколадный торт Захер»

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-269

Торт “Sacher” самый похожий на оригинал рецепт – так утверждает автор этого дневника. (Фото фона взяла в интернете)
Я попробовала его приготовить. Бисквит очень понравился! Абрикосового конфитюра не было, я вареньем промазала, но это уже не то, конечно же. А вот глазурь не понравилась. Идеально подойдет для глазури ганаш, тогда тортик будет идеальный!

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-270

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-271

Приведу рецепт:

Sachertorte

Для теста

  • 130 г сл масла
  • 110 г сахарной пудры
  • внутренности 1/2 палочки ванили
  • 6 яиц
  • 130 г шоколада (мин 60 % какао)
  • 110 г сахара
  • 130 г муки


Промазка:

  • 200 г абрикосового конфитюра

Для глазури

  • 200 г сахара
  • 1/8 л воды
  • 150 г шоколада (минимум 60 % какао, лучше больше, в последний раз я добавляла часть 99%-го шоколада)

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-272

Приготовление:

Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванилью. Постепенно добавлять желтки, постоянно взбивая. Шоколад растопить на водяной бане и вмешать в массу. Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавлять сахар и взбивать до тех пор, пока масса не начнет блестеть и будет такой плотной, что ее можно практически резать ножом. Выложить белки на маслянно-желтковую массу, сверху просеять муку и все очень аккуратно перемешать.

Дно круглой разъемной формы (24-26 см) выстелить бумагой для выпечки, заполнить тестом. Выпекать при 170°С около часа. Первые 12-15 минут оставить дверь духовки приоткрытой.

Корж вместе с формой перевернуть вверх ногами на решетку, дать остыть около 20-30 минут, снова перевернуть и дать полностью остыть, только после этого вынуть из формы. Разрезать на 2 коржа.

Абрикосовый конфитюр разогреть, протереть через сито, смазать коржи и бока и дать обязательно полностью высохнуть на решетке(это длится несколько часов, лучше оставить сохнуть на ночь).

Приготовить глазурь : из воды и сахара сварить сироп, кипятить около 5 минут, дать слегка остыть. Растопить шоколад на водяной бане и постепенно добавлять горячий сахарный сироп, постоянно мешая (сначала масса станет очень густой, но постепенно станет жиже). Готовую глазурь вылить сразу всю на торт, разгладить и дать застыть. Подавать со взбитыми без сахара сливками.

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-273

Приятного чаепития!

Изображение - Селезнев торт захер рецепт seleznev-tort-zaher-recept-274

Изображение - Селезнев торт захер рецепт photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here