Самое точное и полное описание: рецепты тортов изысканных - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.
Содержание
- 1 LiveInternet LiveInternet
- 2 САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ТОРТЫ МИРА — история создания и рецепты
- 3 Сами названия этих тортов стали нарицательными: «Наполеон», «Чизкейк», «Захер», «Эстерхази», «Киевский», «Дунайские волны», «Птичье молоко».
- 4 В 1912 году Россия праздновала столетие Отечественной войны, столетие изгнания французов из страны. Московские кондитеры испекли слоёный торт в виде треугольной шляпы.
- 5 «Наполеон» неожиданно вошёл в моду.
- 6 Этот слоёный торт очень понравился самым разным слоям населения (экий каламбур!), и печь его стали буквально в каждом доме.
- 7 Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью.
- 8 Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера.
- 9 Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.
- 10 Торт “Эстерхази “- рецептпошагово
- 11 Назван в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии.
- 12 Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его его придворный повар на день рождения сына министра.
- 13 Торт Эстерхарзи был особенно любим европейскими аристократами. Его отличительная особенность — рисунок-паутинка, который наносится жидким шоколадом на поверхность торта. В оригинальном рецепте черным шоколадом рисовалось на белой сахарной глазури, но сейчас иногда делают и наоборот.
- 14 Под глазурью скрываются пять коржей, выпеченных из яичных белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла. Между коржами — нежный сливочный крем с добавлением коньяка.
- 15 Торт “Линц ” (классический рецепт )
LiveInternet LiveInternet
САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ТОРТЫ МИРА — история создания и рецепты
Сами названия этих тортов стали нарицательными: «Наполеон», «Чизкейк», «Захер», «Эстерхази», «Киевский», «Дунайские волны», «Птичье молоко».

В 1912 году Россия праздновала столетие Отечественной войны, столетие изгнания французов из страны. Московские кондитеры испекли слоёный торт в виде треугольной шляпы.
«Наполеон» неожиданно вошёл в моду.
Этот слоёный торт очень понравился самым разным слоям населения (экий каламбур!), и печь его стали буквально в каждом доме.
Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью.
Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера.
Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Торт “Эстерхази “- рецептпошагово
Назван в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии.
Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его его придворный повар на день рождения сына министра.
Торт Эстерхарзи был особенно любим европейскими аристократами. Его отличительная особенность — рисунок-паутинка, который наносится жидким шоколадом на поверхность торта. В оригинальном рецепте черным шоколадом рисовалось на белой сахарной глазури, но сейчас иногда делают и наоборот.
Под глазурью скрываются пять коржей, выпеченных из яичных белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла. Между коржами — нежный сливочный крем с добавлением коньяка.
Торт “Линц ” (классический рецепт )
Это по трясающе в кусный торт, рецепт которого изобретен 300 лет назад. Тесто на основе миндального масла, джем, обязательная решётка из теста и нередко миндальная стружка для украшения.
Торт “Добош ” — пошаговыйрецепт
Этот торт В 1885 году для Венгерской национальной выставки кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр — торт из 6-и бисквитных слоев с шоколадным кремом, который не портится как минимум 10 дней.
Торт Шварцвальд — пошаговыйрецепт
Шварцвальдский вишнeвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чeрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест») — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930 -х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность.
— сырный торт с насыщенным, богатым сливочным вкусом и исключительно нежной структурой.
Применением нежной сырной массы (а именно — сыра маскарпоне, и никакого другого) отличается «Тирамису» — произведение итальянского кондитерского гения. Кофе, шоколад, а часто — и алкогольная пропитка сочетаются с невероятной нежностью этого десерта с пикантным названием: дословно оно переводится как «поднимай меня вверх».
Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике.
ТортПавлова — пошаговыйрецепт
в 1926 году был создан в Австралии (по другой версии — в Новой Зеландии). И назван в честь ВЕЛИКОЙ БАЛЕРИНы АННы ПАВЛОВОЙ,
ТортПтичьемолоко. по классическим и новым рецептам
С одной стороны, «Птичье молоко» изобрели поляки. Впервые «Ptasie mleczko» было изготовлено в 1930 году. Однако брендом этот торт-суфле стал именно в СССР.
ТортПрага – рецептпоГОСТу и домашний вариант
Владимир Гуральник, Еще учеником наблюдал в 1955 году за чешскими кондитерами, приехавшими в Москву и делившимися кондитерским опытом с московскими кулинарами.
Выпечка тортов в домашних условиях
Считается, что дома у хорошей хозяйки хотя бы раз в неделю пахнет пирогами. Спорить с утверждением сложно, ведь нет ничего вкуснее, чем домашняя выпечка. Торты же приготовить дома берется не каждая мастерица, памятуя о сложности, времени и нехватке ингредиентов. И совершенно напрасно! Вкуснейшие лакомства, зачастую, совсем не требуют тех усилий, какие вы можете себе представить. А вот чтобы не ошибиться и всегда получать только отменный результат, возьмите на заметку секреты от волшебников-кулинаров.
Торты дома: подсказки от профессионалов
Итак, что нужно чтобы домашняя выпечка, торты в частности, получались пышными, вкусными и ароматными:
1. Прежде чем поставить торт в духовой шкаф проверьте, не слишком ли там жарко. Верхний корж пропечется быстро, а вот серединка останется сырой.
2. Бисквит на отлично или студень – выбирайте! Если тесто не поднялось, духовка не прогрета и торт запихнуть в холодный шкаф, получится невероятно невкусное не пропеченное кушанье.
3. Если в рецепте нет указания на температуру выпечки, берите за правило примерно 180-230 С. Это считается средней температурой, показанной для пропекания не самых толстых бисквитов.
4. По возможности не открывать дверь шкафа пока печется торт, а также не торопиться вынимать бисквиты по готовности. Пусть выпечка остынет прямо в духовке, иначе торт осядет.
5. Чтобы крем для пирожных не потек, неплохо добавить немного крахмала. Если нет дома крахмала, пара ложек муки, поджаренной на сухой сковороде, придаст нужную вязкость крему и легкий ореховый аромат.
6. Чтобы бока готового торта не отсырели, хорошо поставить выпечку «отдыхать» на сито или решетку.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Советов, чтобы ваша выпечка тортов в домашних условиях прошла хорошо немало. Каждый кондитер расскажет о своих хитростях. Например, добавить к жидкому варенью или джему ложку крахмала, чтобы рисунок и начинка получились густыми.
Можно следовать рекомендациям, а можно про них забыть. Но одно правило должно выполняться неукоснительно: выпечка тортов в домашних условиях и плохое настроение вещи несовместимые! Даже самый простой и легкий рецептик «Муравейника» не получится, если браться за него в момент эмоционального срыва. Отдохнули, улыбнулись и тогда даже «Прага» с шоколадными фонтанами выйдет из под ваших рук настоящим шедевром!
Медовик – это классический рецепт русского медового торта. Этому мягкому и невероятно вкусному десерту уже более 200 лет. Согласно легенде, первый медовик был создан в 1820-х годах личным шеф-поваром жены русского царя Александра I.
Домашние торты несравнимы ни с одним покупным шедевром. И пусть даже первый тортик вышел чуть суховатым и немного кривым, глазурь для торта из шоколада прикроет все огрехи и поможет десерту выглядеть великолепно.
Если вы никогда не брались за бисквитные рулеты, самое время начать их готовить! И не стоит переживать, что бисквит не пропечется, вы не сможете его свернуть или рулет не будет вкусным – ничего подобного.
Наверное, каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда родные хотят «сладенького к чаю», а в доме пара яиц, пачка сметаны и стакан сахара? В кулинарию бежать поздно, да и в кошельке негусто.
Бисквит – это блюдо, родиной которого считается Англия. Первыми бисквиты брали с собой моряки, уходившие в долгое плавание.
Иногда очень хочется вкусной домашней выпечки, но совсем не пирогов и булочек, а именно тортов! И вот тут всегда приходит на ум: где взять рецепт бисквита, который получается всегда и остается пышным, вкусным?
Ломая голову над десертом к торжеству, вспомните один из самых знаменитых тортов от Лучано – торт Арлекин.
О полезных свойствах малины можно говорить бесконечно. Она насыщает наш организм витаминами, и помогает бороться с простудными заболеваниями. К тому же, ягода малина довольно вкусная, и, что немало важно, хорошо хранится. А какие вкусные получаются десерты из малины! Просто объедение.
Существует много рецептов десертов, имеющих довольно оригинальные названия. К примеру, торт рафаэлло. торт наполеон, яблочный штрудель. и пр.
Если мы планируем проведение какого-либо торжественного мероприятия, то, несомненно, заранее заботимся о составлении праздничного меню, стараясь поставить на столь только всё самое лучшее.
Черемуховый торт – лакомство, пришедшее из Сибири. Именно тут заготавливая впрок ягоду, хозяюшки использовали ее как начинку для пирогов, пирожков, перетирали в муку и пекли изысканный черемуховый торт.
Мне кажется, что медовый торт любят все. Есть несколько превосходных рецептов торта медовика, которыми не терпится поделиться с уважаемыми читателями нашего кулинарного портала.
Еще один рецепт очень оригинального немецкого торта под названием Агнес- Бернауэр или Agnes-Bernauer, который можно продегустировать только в кондитерской Krёnner немецкого городка Штраубинга, именно они считают этот торт своей визитной карточкой, и жители, и гости Германии могут полакомиться этим замечательным десертом только там. Замечательный, элегантный торт — с ума можно сойти от миндаля и кофейного аромата.
Название пирога восходит к пятнадцатому веку и происходит от имени герцогини Агнес Бернауэр, мещанки из Баварии, вышедшей замуж за герцога Баварии — Альбрехта, несмотря на их различия в общественном статусе.
Agnes Bernauer является пожалуй самой известной и легендарной жительницей Штраубинга. В результате интриг и заботе о троне,отец жениха, герцог Эрнст приказывает схватить возлюбленную сына и проводит поспешный ведьмовской процесс, один из первых в Германии. На суде девушку обвиняют в том, что она приворожила, то есть околдовала Альбрехта.
Ходит легенда, что у обвиняемой был выбор. Она могла разорвать брачные узы и в награду за это остаться живой. Так или иначе, в 1435 году Агнес была казнена. Казнь была очень долгой и неумелой. При большом стечении народа её сбросили с моста в воду. Поскольку палач плохо связал руки, жертва сумела освободиться и попыталась спастись в плавь. Тогда её утопили вторично — обмотав её длинные волосы вокруг железного лома.
Из неумелой казни были извлечены уроки. В дальнейшем немецких чародеек и ведьм сжигали, прикрутив железными цепями к столбу, так было надежнее и зрелищнее.
Когда Альбрехт III узнал о случившемся, он движимый отомстить за любимую стал собирать войска. Но жалость к подданным, которые могли погибнуть в междоусобной схватке, заставила его отказаться от мести.
С тех пор в этом городе всегда пекут торт названный по имени ни в чем не повинной девушки.
Торт состоит из нескольких тонких коржей из миндального безе прослоенного кремом с кофе. Он украшен большим количеством миндальных хлопьев, которыми посыпают безе перед выпечкой и перед подачей. Надеюсь этот рецепт не будет сильно отличаться от оригинала и будет на вкус, как баварский оригинал. И надеюсь в один прекрасный день посетить немецкий город Штраубинг и его знаменитую кондитерскую Krёnner и сравнить со своей версией торта «Agnes-Bernauer».
- 8 белков от больших яиц около 320 гр
- щепотка соли
- 350 гр сахара
- 250 гр молотого миндаля
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1,5 столовые ложки порошка какао
- 1 чайная ложка корицы
- 150 гр хлопьев миндаля
- На понадобятся пять листов пергаментной бумаги для выпечки. на бумаге нарисуйте пять кругов диаметром 23 сантиметра.
- В чаше миксера, взбейте яичные белки со щепоткой соли, до жестких пиков, в конце взбивания постепенно добавляйте сахар, по одной ложке, это очень важно, взбивайте белки с сахаром постепенно. Белки должны быть крепкими и жесткими.
- Добавьте просеянную миндальную муку, кукурузный крахмал с корицей и какао, перемешайте снизу вверх лопаткой, аккуратно и осторожно, чтобы не нарушать структуру белковой массы.
- Массу нанесите на подготовленные листы в виде круглых лепешек с помощью шпателя. Посыпьте сверху поджаренными миндальными хлопьями.
- Выпекайте коржи один за другим, в течении 25-30 минут при температуре 170-180 градусов. Духовка должна быть заранее разогретой.
Верх бисквитного безе должен подрумяниться и получиться хрустящим.
Выньте из духовки и дайте остыть.
- 600 мл молока
- 3 столовые ложки растворимого кофе (в виде порошка)
- 6 яичных желтков (от крупных яиц)
- 110 гр сахарной пудры + 30 гр сахара
- 30 гр пшеничной муки
- 30 гр кукурузного крахмала
- 250 гр сливочного масла комнатной температуры
- 3 столовые ложки кофейного ликера и водки
- В миске смешайте 100 мл молока. яичные желтки, муку, крахмал. Смешайте на средней скорости блендера.
- Смесь добавьте к кипящему молоку, в котором уже предварительно растворили кофе и доведите до кипения, как пудинг, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
- Готовый крем покройте пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Поставьте охлаждаться.
- Поместите масло в чашу миксера, добавьте 30 гр сахара и взбейте до пышной белой массы.
- Добавьте в масло заварной крем по одной ложке, не выключая миксер, чтобы после каждого добавления ингредиенты смешивались между собой.
- В конце добавьте кофейный ликер и водку, получится микс.
- Крем разделите на 5 равных частей.
Кроме того вам понадобятся поджаренные хлопья миндаля и сахарная пудра, для украшения и посыпки.
- Лучше всего взять разъемную форму того же диаметра что и коржи.
- Положите первый корж и нанесите шпателем крем, сверху накройте другим, тоже самое проделайте с другими. Поставьте в холодильник на 2-4 часа, чтобы крем стабилизировался.
- После этого снимите форму и закройте кремом бока торта и посыпьте весь торт и бока жаренными хлопьями миндаля.
- Хранить торт можно в холодильнике до 5 — 7 дней. Нарезайте торт острым ножом для резки хлеба.
Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!