Рецепты торта птичье молоко рецепты

Самое точное и полное описание: рецепты торта птичье молоко рецепты - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-165

Я люблю копаться в старинных записных книжках и кулинарных журналах, в которые записывали рецепты наши мамы и бабушки. Там всегда найдется что-нибудь  интересное — например, этот рецепт  торта «Птичье молоко». Сначала я сомневалась, стоит ли готовить знаменитый шедевр в домашних условиях, ведь в нашей семье не любят суфле. Но мое любопытство взяло верх  — и этот нежный красавец появился у нас столе.

Вкус домашней «Птички» намного лучше, чем у покупного десерта! Торт получается сливочно-нежным, более воздушным. Кроме того в домашнем торте вы сами выбираете шоколад для ганаша. Если не нравится горький, делаете замену на молочный. Бисквитный корж можно сделать на свое усмотрение толще или тоньше, как вам нравится. Эти мелочи оказывают влияние на вкус.

Что нам понадобится

для бисквитного коржа:

  • желтки яиц — 7 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • сливочное масло растопленное (50 г)
  • экстракт ванили — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • мука — 130 г (может уйти больше  или меньше, в зависимости от плотности муки)

для суфле:

  • белки яиц — 7 шт.
  • желатин — 20 г (я использую желатин  фирмы dr.oetker)
  • сахарный песок —  200 г
  • соль — 0,5 ч. л
  • сливочное масло — 170 г
  • сгущённое молоко — 250 г
  • сок лимона — 1 ч. л.

для шоколадного ганаша:

  • шоколад (можно горький, молочный, на ваш вкус) — 50 г
  • жирные сливки — 180 г
  • сливочное масло — 30 г

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-166

Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Сначала приготовим бисквитный корж. Вы можете испечь любой бисквит по своему любимому рецепту. Это может быть ванильный на кипятке, классический на 4 яйцах или любой другой. Я решила попробовать новый бисквит на желтках, так как, в этом рецепте остаются «лишние» 7 желтков. Чтобы ничего не замораживать, все желтки пустила в ход.

Итак, с аккуратностью отделите желтки от белков таким образом, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Сейчас продаются различные приспособления для разделения яиц на белки и желтки, можно прибегнуть к их помощи. Я разделяю по старинке, разбивая ножом скорлупу, спускаю белок в миску, перекатывая желток из одной части скорлупы в другую.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-167

Теперь белки убираем в сторону, они пригодятся нам для приготовления суфле. А желтки начинаем взбивать с помощью миксера. Сначала ставим маленькую скорость, постепенно наращивая. Взбить нужно очень хорошо, чтобы желтковая масса заметно увеличилась в объеме, стала светлой и пышной. Только после этого можно тонкой струйкой подсыпать сахарный песок (150 г). Чтобы рука не сорвалась и весь стакан не высыпался сразу, можно поставить его рядом с миской и подсыпать новую порцию с помощью столовой ложки.

Тесто на бисквит замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 180 С.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-168

Чтобы оттенить сладкий вкус, в бисквитное тесто можно добавить 0,5 ч.л. соли. Не переживайте, соль в готовом торте вы не почувствуете. Такое количество соли лишь сбалансирует вкус, сделав его богаче и интереснее.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-169

Если у вас есть экстракт ванили, добавьте 1 ч. л. Ваниль ароматизирует наш десерт, делая его по-настоящему изысканным!Если нет экстракта ванили, сделайте замену на ванильный саха (11 г).

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-170

Теперь наливаем растопленное сливочное масло (50 г) в тесто. Масло должно быть остывшим на момент добавления в тесто, чтобы желтки не свернулись. Растопить масло можно короткими импульсами в микроволновой печи (по 20-30 секунд), или на плите. Благодаря сливочному маслу в составе, бисквит будет влажным и сочным (так же, как шифоновый).

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Муку (130 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) просейте и перемешайте.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-171

Снова просейте сухие ингредиенты теперь уже в миску с тестом. Не стоит добавлять сразу всю муку, просеивайте частями. Чтобы бисквит хорошо поднимался и был воздушным, важно не переложить муку. В зависимости от влажности в помещении, мука может быть более или менее плотной. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на количество муки в граммах.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-172

Я обычно добавляю муку в три приема. Добавила первую часть — размешала, затем еще одну часть…Последнюю, третью, часть, буквально по столовой ложке, постоянно размешивая и проверяя тесто на густоту.

Перемешивайте очень осторожно, поднимающими снизу вверх движениями. Мы не должны растерять воздух в тесте, чтобы не потерять воздушность бисквита.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-173

В заранее разогретую духовку отправляем бисквит выпекаться на 30-40 минут при 180 С.

Время выпекания для каждой духовки свое. Первые 30 минут дверцу шкафа не открывайте, чтобы тесто не осело. Затем можете приоткрыть духовку и подушечками пальцев прикоснуться к серединке, если бисквитная корочка «пружинит», тесто не проваливается — значит, бисквит готов. Если же вмятины остаются надолго и не возвращаются в исходную форму значит, требуется дополнительное время для выпекания. Можно проткнуть деревянной палочкой, чтобы посмотреть — выходит ли она сухой. Если на палочке нет мокрых крошек из теста, значит, все хорошо, можно вынимать бисквит.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-174

Прежде чем выливать бисквитное тесто в форму, я положила на дно лист пергамента, вырезав его по окружности по размерам формы. Боковинки формы ничем не смазывала (целенаправленно). Если вы решите смазать боковинки маслом, обязательно присыпьте сверху мукой, чтобы тесто не скользило во время подъема в духовке вниз. Это важно. Можно вообще не смазывать, как я в этот раз.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-175

Чтобы бисквит был нежным и сочным, после того как он остыл, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа (в идеале — бисквитный корж лучше испечь заранее и ночь выдержать в холодильнике). Полностью упакованный в пленку, бисквит напитывается влагой изнутри, и в десерте его не нужно будет пропитывать. Кроме того, после выстаивания бисквит не крошится при нарезке.

Читайте так же:  Рецепт простого торта или пирога

Как приготовить суфле для торта «Птичье молоко»

Для приготовления суфле нужно замочить в холодной воде желатин (20 г). Я использую желатин фирмы dr.oetker, такой, как на фото.

Это желатин в порошке, его качеством я довольна полностью: не требует замачивания на 40 минут, как бывает с другими производителями. Буквально спустя 10-15 минут после добавления воды желатин уже можно использовать в рецепте. Я замачиваю желатин из расчета 1 к 6, то есть, на 1 ст. л. желатина добавляю 6 ст.л. воды.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-177

Белки (7 шт) начинаем взбивать сначала на небольшой скорости миксера, затем увеличивая ее до максимальной. Вы увидите, как белки будут превращаться в пышную нежную пену, значительно увеличившись в объеме.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-178

Как только белковая пена станет упругой, можно начинать добавлять сахар (200 г) небольшими порциями. Наша задача — не дать опуститься песчинкам сахара на дно, иначе поднять их оттуда будет трудно. Сахарный песок должен растворяться в белках, превращая их в густую массу, способную держать форму.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-179

Когда от венчиков миксера будет оставаться четкий след, можете добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-180

В отдельной миске взбиваем добела сливочное масло (170 г). Нужно заранее достать его из холодильника и дать хорошо согреться. Когда масло посветлеет, добавляем тонкой струйкой сгущённое молоко (250 г). Используйте только качественное молоко, в котором уверены. Если на полках вашего магазина есть сгущенка фирмы «Рогачев», смело покупайте —  она густая, на вкус и цвет самая настоящая.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-181

В отдельной статье я рассказывала подробно о том, как приготовить крем из масла и сгущенки. Вы можете прочитать о нюансах приготовления там, хотя сложного ничего нет: мягкое масло взбиваем, затем небольшими порциями вводим сгущённое молоко, снова взбиваем до однородности.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы хотите украсить торт красивыми надписями из крема — отложите 2 ст. ложки.

В готовый масляный крем добавляем взбитые белки, перемешиваем аккуратно с помощью лопатки. На фото лишь третья часть белков, в итоговом варианте белки полностью покрывают масляный  крем, их по своей массе получается в три раза больше.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-182

Разбухший желатин перекладываем в небольшой сотейник (желательно с толстым дном), ставим на плиту ( на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до жидкого состояния. Сейчас самое важное — нагреть, но не перегреть желатин (при температуре выше 60 С он потеряет свои свойства). Если у вас есть кондитерский термометр, воспользуйтесь им для подстраховки. Нагретый желатин выливаем при постоянном помешивании в основу для суфле.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-183

Собираем домашний  торт «Птичье молоко»

Для торта «Птичье молоко» я отрезаю лишь верхушку бисквита, чтобы подровнять корж. Но вы ориентируйтесь на личные предпочтения. Если хочется совсем тонкий слой бисквита в торте, можно разрезать его на два коржа, один упаковать и убрать в  морозилку, а другой использовать для торта.  Можно разрезать на две части и чередовать со слоями суфле — получится оригинально и красиво.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-184

Для сборки торта я использую разъемную форму диаметром 26 см. На дно укладываю бисквитный корж, затем выливаю крем для суфле.

Можно обрезать края бисквита, чтобы он стал немного меньше формы по диаметру, в этом случае в готовом торте корж не будет выглядывать из-под слоя суфле.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-185

Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа (это минимальное время для того, чтобы торт «схватился».

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-186

Хорошо застывший торт вынимаем из холодильника, проводим длинным ножом по окружности, чтобы легче вынуть торт. Расстегиваем форму, освобождая от бортиков.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-187

В итоге получается корж суфле на бисквитной основе, общей высотой 4-5 см. У вас могут быть другие размеры, которые определяются диаметром формы.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-188

Шоколадная глазурь для торта «Птичье молоко»

Итоговое украшение культового торта невозможно без шоколадной глазури. Для ее приготовления возьмите 50 г шоколада, 180 г жирных сливок и 30 г сливочного масла. Нагрейте сливки на медленном огне до горячего состояния. Кусочки шоколада разломите на маленькие кусочки и добавьте в горячие сливки. Размешайте. Вслед отправьте размягченное масло, также размешайте. Сливочное масло добавляет шоколадной глазури блеска.

Перед нанесением глазури на торт охладите ее немного (до 40-50 °С). Затем с помощью ложки полейте торт.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-189

Можно разгладить с помощью лопатки таким образом, чтобы глазурь не затекла за края. Мне очень нравится, когда десерт украшен шоколадными подтеками, поэтому всегда использую этот аппетитный прием.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-190

Торт «Птичье молоко» получится еще вкуснее, если дать ему настояться ночь в холодильнике. Верхний слой глазури застынет, торт будет хорошо резаться и на вкус будет нежно-сливочным.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-165

На торте можно сделать надписи с помощью кондитерского мешка и светлого крема, который мы откладывали заранее. Можно украсить завитушками или надписи из растопленного белого шоколада.
Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-192


Буду рада откликам к этому рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, оставлять фотографии и комментарии (фото можно прикрепить к комментарию).
Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-194

Торт «Птичье молоко» с нежным белковым суфле — классический десерт популярный с советских времен. Чтобы полакомиться этим кондитерским изделием, тогда приходилось выстаивать огромные многочасовые очереди, а уникальный рецепт держался в строгом секрете.

Сейчас торт «Птичье молоко» можно спокойно сделать дома — продукты доступны, а рецептов на просторах интернета великое множество. За время своего существования десерт приобрел различные вариации приготовления, но сегодня сформируем суфле, приближаясь к первоначальному варианту. Из незначительных отступлений — замена агар-агара желатином и уменьшение сахара.

Ингредиенты:Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-195

Для коржа:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — 50 г.

Для пропитки:

  • вода — 30 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Для суфле:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • сахар — 250 г (+ 80 г воды);
  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • желатин порошковый — 15 г;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть.
Читайте так же:  Рецепт торта трухлявый пень на кефире с вареньем

Для глазури:

  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово

  1. Готовим корж. К яйцам добавляем простой и ванильный сахар, взбиваем не менее 5 минут — до «воздушной» массы.Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-196
  2. На яичную пену небольшими порциями просеиваем муку. Каждый раз плавно и бережно вмешиваем ее строго снизу вверх, чтобы пышное тесто не осело.
  3. Дно разъемной емкости диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой или тщательно промазываем кусочком масла. Распределяем тесто ровным слоем и отправляем в прогретую духовку (температура 180 градусов).
  4. Выпекаем корж 10-15 минут, проверяя мякиш на сухость спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку остужаем.Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-199
  5. Проходимся ножом вдоль бортиков формы, отделяя остывший корж от стенок. Снимаем кольцо, промываем. Корж выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой (растворенным в воде сахаром). Устанавливаем кольцо.Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-200

    Суфле для торта «Птичье молоко» рецепт с фото

  6. Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до пышности, постепенно вливая сгущенное молоко. Работаем миксером до соединения компонентов. Полученный масляный крем пока убираем в сторону (не в холодильник!).Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-201
  7. Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на время, указанное в инструкции.Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-202
  8. Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку с толстым дном.Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-203
  9. Добавляем воду. В классическом рецепте торта «Птичье молоко» сахара требуется в полтора раза больше, поэтому любители сильно сладких десертов, а также желающие максимально приблизиться к исходному вкусу могут увеличить норму. Только не забываем пропорционально увеличить и количество воды!Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-204
  10. Ставим кастрюльку на средний огонь. Сироп необходимо нагреть до температуры 110 градусов, поэтому здесь потребуется кулинарный термометр. Без него готовить сироп очень рискованно, так как поймать момент будет гораздо сложнее. В таком случае придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет тянуться с ложки непрерывной тонкой струйкой. На весь процесс уйдет около 10 минут, поэтому параллельно мы успеем подготовить белки.Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-205
  11. К яичным белкам добавляем щепоть соли, лимонный сок и ванильный сахар. Взбиваем до крепкой массы, которая при переворачивании миски будет стойко держаться на месте, не сползая по стенкам. Напоминаем, что венчики и миска при работе с белками должны быть сухими и идеально чистыми, без жира. Крайне важно правильно взбить белковую смесь — от этого будут зависеть вкусовые качества и консистенция суфле!Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-206
  12. Нагревшийся сироп снимаем с огня и медленно тонкой струйкой вливаем к белкам по стенке миски, продолжая взбивать массу. Непрерывно работаем миксером до тех пор, пока белковая смесь не остынет до комнатной температуры (около 10 минут). Если все было сделано правильно, в итоге получится очень густой однородный белковый крем.Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-207
  13. Частями добавляем к белкам масло со сгущенкой, взбивая на самой маленькой скорости и совсем недолго (только до объединения компонентов).Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-208
  14. Набухшую желатиновую массу прогреваем, активно перемешивая, до полного растворения порошка. Можно это сделать с помощью «водяной бани» или, например, поместить чашу с желатином в бóльшую по размеру посуду с горячей водой. Не забываем, что желатин нельзя кипятить.Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-209
  15. Слегка остужаем, а затем вливаем желатиновый раствор тонкой струйкой в крем при взбивании миксером. После добавления желатина масса станет более жидкой.Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-210
  16. Выливаем белоснежный крем на корж, разравниваем верх. Ставим в холодильник до «схватывания» суфле (на 2-4 часа).Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-211

    Глазурь для торта «Птичье молоко» рецепт

  17. Готовый торт покроем глазурью. Шоколад раскалываем на дольки, смешиваем с кусочками масла. Помещаем на «водяную баню».Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-212
  18. Непрерывно перемешиваем шоколадно-масляную смесь до полного расплавления и получения однородной глянцевой глазури. Следим, чтобы вода в нижней емкости не касалась дна верхней миски. Работаем на маленьком огне, чтобы не перегреть шоколад.Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-213
  19. Немного остудив, распределяем глазурь по поверхности суфле. Убираем торт в холодильник до застывания шоколада.Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-214
  20. По желанию можно нарисовать растопленным шоколадом узор, например, провести тонкие пересекающиеся линии или сделать надпись.Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-215
  21. Аккуратно проводим лезвием ножа вдоль бортиков, а затем снимаем кольцо.Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-216
  22. Пропитываться торту «Птичье молоко» не нужно, но если есть возможность, желательно позволить ему настояться ночь в холодильнике. На следующий день суфле станет чуть более плотным, а сам десерт будет еще вкуснее.Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-217

Торт «Птичье молоко» готов! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Написать комментарий Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-218

Категория:

Торты

Что вы думаете по поводу этого рецепта?

Торт Птичье молоко! Кондитерская классика! Лёгкий и гармоничный на вкус, несложный и быстрый в приготовлении. Благодаря нашему подробному пошаговому мастер-классу, этот чудесный торт приготовит даже новичок. Самое главное — купить качественный агар-агар. Но это сегодня совсем не проблема.

О, Птичье молоко! Этот торт я готовила, наверное, тысячу раз! В разных вариациях, по разным рецептурам, которые, впрочем, всё равно похожи друг на друга, как родные сёстры, отличаясь, по большей части, лишь пропорциями. Пробовала меньше и больше сахара, меньше и больше агара, на сливках, сливочном масле, сливочном масле и сгущёнке… Пробовала на желатине даже) Добавляла ягоды и ягодные прослойки! С молочным шоколадом и тёмным, с ганашем на сливках, с глазурью на масле… И не потому что я так сильно люблю этот торт) Да, его любят в моей семье, но я сама точно не главный фанат. Однако спортивный интерес, кондитерская одержимость и желание найти тот самый рецепт, о котором я смогу сказать: «Perfetto!», сделали своё дело) В общем, теперь я мастер по торту Птичье молоко, это точно)

Знаете, многие говорят про него: слишком сладко, и пытаются всеми силами уменьшить количество сахара. А кому-то слишком жирно, тогда появляются варианты со сливками, а не масляным кремом в суфле. Я пробовала, наверное, все эти сочетания и вот что скажу: как бы ни уменьшали количество сахара в суфле на агаре, всё равно получается сладко, более того, мне кажется, практически одинаково сладко. Потому что сироп нам нужно довести до определённой температуры (110 градусов) и, следовательно, консистенции, а значит, при меньшем количестве сахара получится просто меньшее количество сиропа, и всё, а это (при одинаковом количестве белков) уже влияет на структуру суфле, что для Птичьего молока, думается мне, ещё существеннее, чем пресловутая сладость. Вот почему ещё мне совершенно не понравился вариант на сливках: суфле едва держало форму. Да, оно, что называется, таяло во рту, но это совсем не то! Настоящее суфле в «Птичке», как по мне, должно слегка пружинить, быть лёгким и воздушным, но не совсем невесомым, а иметь вполне ощутимую плотность. Кусочки торта не разваливаются при нарезании, хорошо держат форму при переносе на блюдо. Они похожи на одноимённые конфеты. Торт Птичье молоко на желатине я тоже «забраковала»: опять же, вкусно, и даже очень, просто не совсем то.

Читайте так же:  Наполеон торт фото и рецепт

Конечно, всё это — дело вкуса! Вы можете не соглашаться со мной. И тем не менее, я от души рекомендую «свой» вариант торта Птичье молоко — не мной придуманный, конечно, но мною найденный, опробованный и выбранный из множества других! Я сняла весь процесс приготовления этого торта по шагам, чтобы вам всё было максимально понятно, даже если вы никогда раньше не готовили тортов вообще! Ошибиться будет сложно, ведь это, на самом-то деле, один из самых простых и быстрых тортов в мире)

Итак, поехали!

Делаем тесто для бисквита!

Бисквиты, я, кстати, тоже пробовала к этому торту разные. В ГОСТовском варианте идёт песочное тесто, многие кондитеры готовят домашнее Птичье молоко с классическим бисквитом и хорошо пропитывают его, встречала я вариант и с миндальным бисквитом…

А мы будем печь нечто среднее между песочными и бисквитными коржами. А если быть ещё более точным — сделаем кексовое тесто на желтках (всё равно для суфле нам нужны будут белки, заодно и желтки пристроим). Выпеченное тоненькими коржами и остужённое, оно получается в меру плотным и рассыпчатым, но не ломается, как «песочка», и отлично гармонирует с нежным суфле.

Для двух коржей 16 см диаметром берём 80 г сливочного масла комнатной температуры и 80 г сахарной пудры или сахара. Помещаем в чашу для взбивания.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-219

Хорошенько взбиваем миксером на высокой скорости, пока масса не станет пышной и светлой. Можем добавить ванильный экстракт (1 ч. л.) или ванильный сахар (10 г).

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-220

По одному добавляем 3 желтка и тщательно взбиваем после каждого.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-221

Получается вот так.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-222

В отдельную сухую миску просеиваем 100 г муки, 0.3 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Хорошо перемешиваем венчиком.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-223

Добавляем сухие ингредиенты к масляно-яичной смеси.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-224

Перемешиваем миксером на низкой скорости до однородности.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-225

Выпекаем коржи!

Теперь берём форму 16 см диаметром (у меня кондитерское кольцо-резак), выстилаем дно бумагой для выпечки либо ставим на бумагу для выпечки/силиконовый коврик. Половину теста (лучше взвесить, чтобы коржи были одинаковыми!) распределить по форме настолько равномерно, насколько сможете. Удобнее всего — небольшим изогнутым мастихином, из тех, которыми художники пишут маслом. В крайнем случае, помогайте себе силиконовой лопаткой. Как я здесь.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-226

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут — до румяности. Точное время зависит от вашей духовки!

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-227

Точно так же поступаем со вторым коржом. Если ваша духовка позволяет выпекать два коржа одновременно, вам повезло, используйте эту возможность)

Свежеиспечённые, коржи очень хрупкие, обращайтесь с ними очень аккуратно. По остывании они немного окрепнут, но всё равно останутся довольно ломкими, будьте осторожны.

Пока коржи остывают…

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-228

…приготовим суфле!

Для него нам понадобится один очень важный компонент — агар-агар. Это натуральный желирующий агент растительного происхождения. Получают его из водорослей. Он считается аналогом желатина, вот только работать с агаром следует совсем иначе, да и изделия с ним имеют совершенно другую, нежели на желатине, структуру. 

Агар-агар бывает разной силы, однако я никогда не видела,чтобы степень этой силы как-то обозначали, так же как не видела, чтобы на упаковках желатина писали, сколько он блюм (единица измерения силы желатина). Всё это приходится узнавать на собственной шкуре, к сожалению.

Также стоит иметь в виду, что агар слабеет от долгого срока хранения. Свежий сильнее. Так что, покупая сразу много, заранее планируйте, куда будете его применять, не давайте ему залёживаться.

На этот раз я использовала агар-агар из магазина «Айдиго», и он прямо-таки бронебойный, скажу я вам) Очень хороший. Светлый, без запаха, сильный. Рекомендую вам его с чистой совестью. Ещё довольно удобно, что продаётся он в небольших пачках по 10 г. Но, кстати, расход у агара небольшой: вот этой упаковки, например, хватит на целых три стандартных торта Птичье молоко!

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-229

Итак, берём 1 ч. л. с горкой агар-агара.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-230

Помещаем в среднюю (не маленькую!) кастрюльку. Наливаем туда же 270 г холодной воды. Перемешиваем, отставляем в сторону.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-231

Теперь берём 180 г хорошего сливочного масла комнатной температуры и 80 г качественного сгущённого молока (в моём личном рейтинге первое место всё ещё занимает «Рогачёвская»). 

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-232

Взбиваем их на высокой скорости в светлый, пышный крем. Если используем ванильный экстракт (у меня отсюда), то добавляем его сейчас (1 ч. л.). Отставляем в сторону.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-233

Достанем белки, которые остались у нас от желтков, когда мы пекли бисквиты. Белки, напоминаю или сообщаю тем, кто не знает, нужно отделять очень аккуратно, в сухую миску, чтобы к белкам не попало ни капли желтка. Поместим белки в большую миску и добавим к ним щепотку лимонной кислоты.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-234

Подготовим форму. Этот торт удобно делать сразу на подложке. Поставим кольцо для сборки торта (или форму без дна) диаметром 18 см на подложку и проложим стенки ацетатной плёнкой либо любой другой плотной и ровной плёнкой, не пищевой: слишком тонкая и мягкая, она ляжет складками и ровных боков у торта не получится.

Возвращаемся к нашему агару.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-235

Ставим агар с водой на огонь, доводим до кипения. Всыпаем 430 г сахара (не пугайтесь, я сначала тоже думала, что много, но суфле получилось совсем не приторное, а очень сбалансированное, такое, как надо!).

Читайте так же:  Торт чотири зустрічі сільпо рецепт

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-236

Доводим до кипения. Сироп очень сильно поднимется и будет бурлить! Вот почему не стоит брать маленькую кастрюльку.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-237

Продолжаем варить сироп. Активно побурлив, он слегка осядет, но продолжит пузыриться.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-238

Варим примерно 10-12 минут, до температуры 110 градусов (если у вас есть кулинарный термометр) или до так называемой «тонкой нити», когда сироп тянется за венчиком или ложкой, как нитка.

Но! Пока сироп не достиг нужной консистенции и температуры (примерно на 105 градусах или 8 минуте, но это очень сильно зависит от того, какая у вас посуда и огонь), нужно взбить белки в крепкую пену.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-239

Вот так.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-240

Вот и готов сироп! Снимать было сложно, но я надеюсь, понятно: сироп действительно тянется за венчиком неразрывной ниткой. Вы это увидите!

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-241

 Снова включаем миксер и, взбивая белки на высокой скорости, вливаем к ним сироп тонкой струйкой. Стараемся на венчики не лить!

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-242

Масса светлеет и увеличивается в объёме прямо на глазах!

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-243

Взбиваем ещё минутку-две. Масса продолжает увеличиваться и укрепляться.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-244

Взбивать до остывания массы ни в коем случае не нужно. Видите, наше будущее суфле уже наматывается на венчики? На этом этапе можно остановиться.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-245

Добавляем наш заранее приготовленный масляный крем.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-246

И на низкой скорости миксером вмешиваем его в белковую массу.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-247

Масса сразу разжижается, но не слишком. Перемешиваем до однородности. Суфле готово! Осталось…

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-248

…собрать торт Птичье молоко!

Суфле застывает быстро, поэтому работаем тоже в темпе вальса. Но если всё готово заранее, не переживайте, не суетитесь, сделайте всё красиво, вы успеете.

Достаём нашу заранее подготовленную форму с подложкой. Кладём на дно первый корж.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-249

Выливаем на него половину нашего суфле. Желательно взвесить и собирать торт на весах, чтобы слои получились одинаковыми. Я этого не делала, но лучше сделать, если у вас всё под рукой и вы заранее взвесили чашу, в которой готовили суфле. Взвесив суфле вместе с чашей, вам нужно будет просто отнять её вес и разделить полученное число пополам.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-250

Кладём второй корж. Он слегка вдавливается в суфле самостоятельно, мне не пришлось ему помогать.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-251

И выливаем вторую часть суфле. 

Всё! В таком виде ставим торт в холодильник или морозилку и держим там, пока суфле не схватится. Это произойдёт довольно быстро, но лучше подержать подольше, минимум час, а можно и все два. По истечении указанного времени…

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-252

…приготовим глазурь!

О, это нужно сделать непременно! И обязательно — на тёмном шоколаде, он умерит сладость суфле и сделает общий вкус торта более гармоничным. Возьмём 65 г хорошего тёмного шоколада (у меня 54%, но можно и с большим процентом содержания какао-продуктов)…

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-253

…и 40 г вкусного сливочного масла.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-254

Растапливаем всё в микроволновке или на водяной бане. Осторожно: не перегреваем! В микроволновку ставим ненадолго — секунд на 15-20, потом вынимаем, перемешиваем и снова — на это же время. И так, пока шоколад и масло не растопятся. Можно не пытаться, кстати, растопить их до конца: они «доходят»и просто в миске от её и собственного тепла.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-255

Всё перемешиваем до однородности. Глазурь должна получиться красивой, глянцевой, ароматной. Дадим ей немного остыть, горячей она быть не должна, должна быть еле тёплой и обязательно сохранить текучесть!

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-256

Вынимаем торт. 

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-257

Форму можно уже снять, а вот ацетатную плёнку — ни-ни! Выливаем на верх торта глазурь. Поднимаем торт, держа за подложку, и поворачиваем его на весу, помогая глазури равномерно распределиться по поверхности. Убираем торт обратно в холодильник или морозилку, чтобы глазурь схватилась. Это займёт не менее часа. Потом на глазури можно будет что-нибудь нарисовать)

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-258

У меня получилось не самое ровное покрытие, но это мелочи (я ещё потренируюсь, в 1001 раз), потому что если наделать узоров, то никаких неровностей видно всё равно не будет.

Узоры делаем простым, нетемперированным даже шоколадом. Просто поломаем на кусочки примерно 30 г шоколада или возьмём шоколад в каллетах, положим их в целый кондитерский мешок…

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-259

…и опустим в горячую воду на несколько минут.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-260

Потом протрём мешочек бумажным полотенцем (шоколад ужасно боится влаги!), срежем малюсенький кончик и будем рисовать) Есть одно «но»: если что-то пойдёт не так, перерисовать не получится, будете снимать — испортите поверхность глазури. Поэтому продумайте заранее, что хотите изобразить. Я вот не придумала и изобретала на ходу) 

Но всё равно вышло хорошо! Пока готовила, снимала и пробовала, даже искренне полюбила этот торт!) Он сама нежность!

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-261

А вот и разрез.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-262

Торт Птичье молоко, кстати, становится ещё вкуснее на следующий день! Да-да! Так что смело можно делать с вечера. И ещё он отлично переносит комнатную температуру: суфле на агаре в тепле не течёт, в отличие от муссов на желатине, и торт не деформируется. Конечно, говоря «тепло», я подразумеваю не 30 градусов под прямыми солнечными лучами, вы же понимаете?)

Попробуйте этот торт! В отличие от всех других тортов, для которых нужно заранее печь и выстаивать бисквиты, после сборки давать время коржам и крему «подружиться», потом выравнивать, украшать или заранее долго делать декор… этому торту ничего такого не нужно, а получается он элегантным, праздничным и очень вкусным. Да и по стоимости ингредиентов и трудозатрат он довольно бюджетный, по сравнению, опять же, с другими тортами.

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов!

А если есть вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях.

За шикарные пропорции сердечно благодарю вас, Екатерина!

Опубликовано: 24.10.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(179 голосов, в среднем: 5 из 5) Категория: Торты
Теги: Торт, Глазурь, Шоколад, Агар-агар, Птичье молоко, Суфле, Белки

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

Желатин залить 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.

Для приготовления бисквита яйца взбить с сахаром.

Добавить муку, хорошо перемешать.

Форму (у меня форма диаметром 26 см) застелить бумагой для выпечки или хорошо смазать маслом.
Вылить тесто, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 25–30 минут. Готовность бисквита проверить с помощью зубочистки.

Готовим суфле.
Отделить белки и желтки. Желтки растереть с 150 г сахара.

Добавить молоко, перемешать.

Добавить муку, хорошо перемешать.

Поставить получившуюся массу на водяную баню, нагревать до загустения. Затем охладить.

В охлажденную массу добавить размягченное масло, взбить миксером.

Желатин нагреть до полного растворения крупинок. Немного охладить.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить оставшиеся 150 г сахара, взбить до образования пышной массы.

Добавить желатин, перемешать.

Смешать желтковую массу с белками. Поставить в холодильник, чтобы масса немного загустела.

Выпеченный бисквит разрезать по горизонтали на две части. Нижнюю часть оставить в форме.

Выложить суфле, разровнять.

На суфле выложить второй корж. Поставить торт в холодильник на 6–8 часов.

Украсить по вкусу. Я покрыла торт мастикой и украсила розочками из мастики. О том, как это сделать, я рассказала на форуме:
Сахарная мастика из маршмеллоу,
Розочки из мастики,
Розочки из мастики. Вариант второй.
Пожалуйста, все вопросы по поводу мастики оставляйте здесь:
Сахарная мастика из маршмеллоу.
Там уже есть ответы на многие вопросы.

Также, торт можно полить растопленным шоколадом (растопить 250 г шоколада на водяной бане, и теплым шоколадом покрыть торт).

Торт в разрезе.

Приятного аппетита!

Всем известный и полюбившийся десерт — торт Птичье молоко. Еще в советские времена за ним выстраивались целые очереди, а рецепт хранился в строгой секретности. Да и куда же без секретного ингредиента, который на те времена использовался только в пищевой промышленности и не был доступным для обычных смертных. В домашних условиях торт готовили и с желатином, и с манкой, но суфле сильно отличалось от оригинального.  Так вот, тот главный секретный ингредиент — агар-агар, и сегодня его можно найти в больших супермаркетах и у продавцов специй на рынке. Самый правильный торт «Птичье молоко» готовится по ГОСТу. Но к сожалению, торт по этому рецепту получается приторно сладким. Поверьте, я испробовала эти рецепты на себе, есть это невозможно. И поэтому хочу предложить Вам рецепт по ГОСТу, но уже пересчитанный на меньшее количество сахара. При этом суфле «Птичье молоко» получается таким же нежным и воздушным. Если Вы неравнодушны к всякого рода тортам, смотрите другие наши рецепты тортов.

Перед началом приготовления: все сливочное масло оставляем размягчаться при комнатной температуре. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Небольшой совет: форму для выпекания желательно использовать разъемную, так легче будет доставать готовый торт.

Готовим коржи для торта «Птичье молоко»

1. Агар-агар замачиваем в холодной воде на 2-4 часа.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-283

2. Готовим бисквитные коржи. Яйца разбиваем, желтки отделяем от белков. Белки накрываем и убираем в холодильник, они нам понадобятся для суфле. Желтки складываем в глубокую миску, высыпаем 0,5 ст. сахара.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-284

3. Взбиваем миксером 3 минуты.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-285

4. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, всыпаем муку и разрыхлитель для теста.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-286

5. Перемешиваем до однородности. Когда мука смешается с яичной массой, можно еще минуту взбить миксером, чтобы тесто было пышнее.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-287

6. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла, чтобы бисквитный корж не пригорел и хорошо отставал от формы.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-288

7. Перемещаем в форму тесто, разравниваем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-289

8. Готовый бисквит остужаем, извлекаем из формы.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-290

9. Разрезаем на 2 коржа.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-291

Готовим суфле «Птичье молоко»

10. Сливочное масло комнатной температуры перекладываем в глубокую миску, сюда же добавляем сгущенку.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-292

11. Взбиваем миксером в пышную массу.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-293

12. Воду с агар-агаром переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Перемешиваем до тех пор, пока агар-агар полностью не раствориться, он очень быстро начинает закипать.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-294

13. Всыпаем сахар.Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-295

14. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара (важно!), пока смесь не начала закипать. Когда смесь закипит, всыпаем 1/3 ч.л. лимонной кислоты. С лимонной кислотой нельзя переборщить, иначе суфле может не застыть. Доводим до температуры 110 градусов и выключаем огонь.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-296

15. Яичные белки переливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков (как правильно взбить белки смотрите здесь). Белки нужно взбивать быстро, пока сироп не остыл. Для удобства можно сразу подготовить миксер и венчики, а белки перелить в самую большую миску для взбивания (в ней мы позже будем готовить все суфле) и убрать в холодильник.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-297

16. Вливаем тонкой струйкой только что сваренный сахарный сироп с агар-агаром, не прекращая взбивать миксером на максимальных оборотах. Белковая масса значительно увеличится в объёме и станет плотнее. Затем сбавляем обороты и взбиваем еще 2 минуты как итальянскую меренгу.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-298

17. Добавляем небольшими порциями сливочное масло со сгущенкой, не переставая взбивать на малых оборотах. Масса слегка осядет и станет более жидкой, но при этом в ней должно остаться много пузырьков.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-299

18. Форму для выпекания присыпаем сахарной пудрой, чтоб готовый торт легко вынимался.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-300

19. На дно формы укладываем 1 корж. Выливаем половину суфле.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-301

20. Сверху аккуратно укладываем второй корж.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-302

21. Заливаем оставшимся суфле.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-303

22. Сверху разравниваем ложкой. Убираем в холодильник до полного застывания суфле.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-304

23. Правильно приготовленное суфле застывает быстро, от 20 до 40 минут. Но лучше не рисковать и оставить торт в холодильнике на час.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-305

25. Когда суфле застынет, можно заниматься приготовлением шоколадной глазури для торта. В прочную стеклянную посуду выкладываем 75 г размягченного сливочного масла, 100 г черного шоколада, 20 г сахарной пудры.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-306

26. Ставим в кастрюлю на водяную баню, включаем слабый огонь.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-307

27. Перемешиваем до полного растворения шоколада. Глазурь не должна кипеть, для растворения шоколада вполне достаточно 40-50 градусов.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-308

28. Поливаем шоколадной глазурью торт. Убираем в холодильник до полного застывания глазури.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-309

29. Вытаскиваем из холодильника готовый торт. Аккуратно снимаем форму.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-310

30. Большой нож обдаем кипятком, разрезаем торт.

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-311

Самый вкусный торт «Птичье молоко» готов! Приятного аппетита!

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты recepty-torta-ptich-e-moloko-recepty-312

Изображение - Рецепты торта птичье молоко рецепты photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.2 проголосовавших: 39

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here