Рецепты торт лимонный

Самое точное и полное описание: рецепты торт лимонный - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Этот десерт готовят из слоеного, бисквитного или песочного теста. Его начинкой может быть лимонный курд или другой крем. Но неизменно, лимонный торт – это очень вкусная и популярная выпечка с освежающим вкусом и цитрусовым ароматом.

Лимонный торт – классический рецепт

Основа классического лимонного торта – сочный бисквит с цитрусовым вкусом и ароматом. Распущенный на тонкие коржи, он пропитывается сметанным, заварным или любым другим кремом. А можно просто испечь тесто в форме для кекса и покрыть лимонной помадкой из 30 мл лимонного сока и 150 г сахарной пудры.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-357

Итак, для классического лимонного бисквита нужно взять:

  • 270 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 7 яиц;
  • 3 г соли;
  • 50 – 60 мл лимонного сока;
  • измельченную цедру двух лимонов;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 70 г крахмала;
  • 300 г муки.

Замешивание теста и его выпечка пошагово:

  1. Мягкое масло взбить с двумя видами сахара, добавив также лимонную цедру и сок. По одному вбить в масляную смесь яйца, продолжая взбивать все миксером. Заключительный этап замешивания – добавление сухих компонентов (муки, крахмала, разрыхлителя и соли).
  2. Форму для выпечки смазать мягким сливочным маслом и присыпать мукой. Переложить в нее тесто и отправить выпекаться при 180 градусах. Чтобы бисквит полностью пропекся, может оставить его на 45 минут.
  3. Для торта корж следует полностью охладить, затем разрезать на более тонкие пласты и прослоить кремом. В случае с кексом достаточно только покрыть его помадкой, пока он ещё горячий.
Видео (кликните для воспроизведения).

Готовим в мультиварке

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-358

Чтобы испечь несложный лимонный торт в мультиварке, для бисквитного коржа потребуется:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Перечень ингредиентов для лимонного крема:

  • 3 белка;
  • 150 г сахара;
  • 160 мл молока;
  • 40 г муки;
  • 1 лимон;
  • 30 г сливочного масла.

Выпечка:

  1. Миксером в течение 10 минут взбивать яйца с сахаром. Затем аккуратно вмешать в них муку, цедру и лимонный сок. Переложить тесто в смазанную маслом мультикастрюлю и испечь в режиме «Выпечка» (время готовки – 60 минут).
  2. А пока готовим крем. Во взбитые в пышную пену вместе с сахаром белки влить молоко и просеять муку. Эту смесь довести до кипения и снять с плиты. Положить в крем сливочное масло и измельченный в блендере вместе с кожурой лимон. Перемешать.
  3. Остывший бисквит остудить, разрезать на два – три коржа и смазать каждый лимонным кремом. Готовый торт украсить ломтиками мармелада или цукатами, как подскажет фантазия.

Пошаговый рецепт от Ирины Аллегровой

Императрица российской эстрады обладает не только прекрасными вокальными данными, но и кулинарным талантом.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-359

Так, родные певицы обожают лимонный торт, приготовленный ею из такого набора продуктов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 360 г сахара;
  • 2 яиц;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г апельсиновой или лимонной цедры;
  • 400 – 450 г просеянной муки.

Начинка для торта готовится из:

  • 3 лимонов;
  • 3 среднего размера яблок;
  • 200 г сахара;
  • 15 г быстрорастворимого желатина;
  • 80 г крахмала.

Рецепт Ирины Аллегровой по шагам:

  1. Масло взбить с сахаром и ввести в него яйца. Когда масса станет однородной, добавить разрыхлитель, цедру, ванилин и сметану. Снова все тщательно перемешать миксером.
  2. Последней в тесто вмешать муку в таком количестве, чтобы получилась пластичная песочная масса. Поделить тесто на две части. Одну из них отравить в морозильную камеру, а из второй сформировать основу торта в виде корзинки и запечь в течение 15 – 20 минут при 180°С.
  3. Для начинки лимоны вместе с кожурой (но без косточек) перекрутить через мясорубку, а яблоки нарезать кубиками. Перемешать измельченные фрукты с сахаром и желатином.
  4. Запекшуюся основу присыпать крахмалом, наполнить яблочно-лимонной начинкой, а сверху покрыть натертым на крупной терке оставшимся тестом. До готовности торт должен провести еще 40 – 50 минут в духовке при 170 – 180 градусах.

Наивкуснейший лимонный торт с меренгой

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-360

Чтобы приготовить наивкуснейший лимонный торт с меренгой, для песочной основы нужно взять:

  • полпачки холодного сливочного масла;
  • 4 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 40 мл холодной воды;
  • 200 г муки.

Для лимонной начинки используются:

  • 4 желтка;
  • 300 мл воды;
  • 125 мл лимонного сока;
  • 300 г сахара;
  • 120 г кукурузного крахмала;
  • 20 г лимонной цедры;
  • 75 г сливочного масла.

В состав белоснежного меренгового слоя входят:

  • 4 белка;
  • 170 г сахара;
  • 3 г ванилина.

Способ приготовления:

  1. В чаше блендера соединить все компоненты теста и перемешивать, пока оно не соберется в эластичный комок. Раскатанным в полусантиметровый слой тестом выстелить бока и дно формы для выпечки. Придавив основу пирога грузом (горох, фасоль), запечь ее в течение 12 – 15 минут при 170°С.
  2. Продукты, входящие в состав крема (кроме масла) соединить в толстостенном сотейнике и уварить до загустения. Снять с огня, смешать с маслом и наполнить горячую основу.
  3. Поверх крема на торт отсадить меренги из взбитых с сахаром и ванилью яичных белков. Вернуть торт в разогретую духовку до образования светло-коричневого цвета меренги (примерно, 10 минут).

Десерт с лимонным курдом

Наполеон – любимый многими с детства десерт. Классический сливочный крем достаточно калориен, но этот торт с лимонным курдом имеет не только меньшее количество калорий, но и освежающий вкус.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-361

Для слоеных коржей нужно взять:

  • 480 г муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 140 мл воды;
  • 45 мл коньяка;
  • 15 мл уксуса;
  • 3 г соли.

В состав лимонного курда входят следующие компоненты:

  • 3 крупных лимона;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 40 г крахмала;
  • 100 г сливочного масла.

Очередность действий:

  1. В отдельной емкости холодную воду смешать с коньяком и уксусом. Яйца разболтать с солью до однородности, а потом соединить с другими жидкими ингредиентами теста.
  2. Холодное масло порубить в крошку с мукой. Подливая жидкую смесь, замесить тесто и разделить его на 10 частей. После часовой стабилизации в холоде испечь 10 тонких коржей.
  3. В чашу блендера отправить выжатый из трех лимонов сок, цедру одного лимона, сахар, крахмал, яйца и мягкое сливочное масло. Перебить эти ингредиенты до однородности, а затем отправить на огонь. Используя лимоны для выпечки, обязательно мойте их со щеткой в горячей воде, чтобы в десерт не попали вещества, которыми обрабатывают плоды перед транспортировкой.
  4. Уварить крем до загустения, затем снова взбить блендером. Готовым составом перемазать коржи, сверху обсыпать торт крошкой и убрать в холодильник на пропитку.
Видео (кликните для воспроизведения).

Угощение от Ильи Лазерсона

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-362

Тесто-основа для открытого лимонного торта (тарта) от Лазерсона готовится из следующего набора ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 50 г миндальной муки или перебитого в крошку миндаля.

Для заварного сливочно-лимонного крема потребуются:

  • 5 средних лимонов;
  • 240 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. В миске смешать муку, миндальную крошку и сахар. К этим сыпучим ингредиентам добавить рубленое кубиками холодное сливочное масло и размять все в крошку. Затем вбить одно сырое яйцо и собрать полученную массу в комок.
  2. Из полученного песочного теста сформировать в форме основу пирога, сверху положить пергамент и насыпать горох для гнета. Выпекать корж при 190 градусах в течение 20 – 30 минут.
  3. С двух лимонов снять мелкой теркой цедру и размять ее руками вместе с сахаром. Из остальных лимонов выжать сок, должно получиться примерно 150 мл. Перед выдавливанием сока цитрусовые следует покатать с небольшим нажимом по твердой поверхности, так выход жидкости будет больше.
  4. К подслащенной цедре добавить сок и сырые яйца, поставить смесь на паровую баню и при постоянном помешивании уварить до густоты.
  5. Горячую заварную основу смешать с нарезанным кусочками сливочным маслом. Дать крему немного остыть, а затем перелить его в корзинку-основу тарта. Убрать десерт в холодильник для стабилизации на 4 – 6 часов. После этого его можно нарезать ножом, как обычный торт.

Лимонный торт от Энди Шефа

Энди шеф предлагает свой вариант торта с цитрусовым настроением, в котором сочные бисквитные коржи переслоены лимонным курдом.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-363

Для заварного крема на лимонном соке понадобятся:

  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 250 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 190 г сливочного масла;
  • цедра двух лимонов.

В состав бисквитных коржей торта входят:

  • 5 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 135 мл йогурта;
  • 125 мл молока;
  • 225 г сливочного масла;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 345 г муки.

Алгоритм выпечки:

  1. Все ингредиенты лимонного курда поместить в сотейник или кастрюльку с толстым дном и отправить на средний огонь. Постоянно помешивая смесь венчиком, уварить крем до загустения. Нужная консистенция, когда след от пальца на лопатке, которой перемешивали курд, перестанет исчезать.
  2. Готовый крем процедить через мелкое сито, чтобы удалить цедру, частички свернувшегося белка и кусочки лимонной мякоти, которые могли попасть в сок. Накрыть отфильтрованный крем пищевой пленкой в контакт и оставить остывать.
  3. Для бисквита масло взбить с сахаром на высокой скорости до пышной белой массы. Затем, продолжая взбивать массу, влить по одному яйца, добавить цедру и йогурт.
  4. Ввести с тесто половину просеянной смеси из муки и разрыхлителя, влить молоко и оставшиеся сыпучие ингредиенты.
  5. Из полученного теста испечь два коржа диаметром 18 см при 180 градусах в течение 30 – 40 минут.
  6. Разрезать каждый из двух бисквитов на два коржа и переслоить их остывшим лимонным курдом. Сверху украсить торт по своему желанию.

С добавлением творога

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-364

Чтобы приготовить вкусный лимонно-творожный торт, нужно подготовить:

  • 6 яиц;
  • 400 г сахара;
  • 400 г творога;
  • 60 мл молока;
  • 20 г желатина;
  • 160 г муки;
  • 3 лимона;
  • мармелад «лимонные дольки» для украшения.
Читайте так же:  Простой рецепт торта шоколадного

Ход работы:

  1. Для бисквита берем три яйца и делим их на желтки и белки. Последние взбиваем в пышную устойчивую пену, а желтки миксером вспениваем со 100 г сахара до светлого кремового состояния.
  2. Муку следует смешать с желтками, а затем в 3 – 4 приема вмешать в общую массу взбитые белки. Из теста испечь высокий бисквитный корж и разрезать его на три пласта.
  3. Желатин замочить в молоке. Затем распустить его на слабом огне или в микроволновке, влить в творог, добавить 150 г сахара и перебить все погружным блендером до состояния однородного крема. Творожную начинку убрать на некоторое время в холодильник, чтобы она немного загустела.
  4. Выжатый из трех лимонов сок, их цедру, оставшийся сахар и яйца смешать и оставить на полчаса, чтобы цитрусовые корки полностью отдали крему свой аромат. Затем процедить смесь через ситечко и уварить до густоты.
  5. Каждый из трех бисквитных коржей хорошо промазать остывшим лимонным курдом. Далее кладем первый корж в разъемное кольцо для сборки или делаем высокие бортики из фольги, смазывает 1/3 творожного крема, накрываем вторым коржом и повторяем действия.
  6. Слой творожного крема поверх третьего коржа следует покрыть остатками лимонного курда и украсить мармеладными «лимонными дольками».

Среди предложенных вариантов лимонного пирога так сложно выбрать самый вкусный! Попробуйте их все, выберите собственного фаворита и, возможно, он станет вашим фирменным десертом.

Этот торт мне однажды испекла подруга на день рождения. Он был настолько вкусным, необычным и красивым, что мои дети сразу окрестили его «Солнечным лимончиком». И хотя этим маленьким гурманам очень тяжело угодить, мы готовим «Лимончик» практически каждые выходные.

Для того чтобы в вашем кулинарном арсенале тоже был этот великолепный лимонный торт, я с удовольствием поделюсь с вами наивкуснейшим рецептом его приготовления (с фото пошагово) в домашних условиях.

Вы удивитесь тому, как легко он готовится и как быстро съедается! Итак, начнем.

  • Время приготовления: около двух часов без учета времени на то, чтобы корж остыл и настоялся. Если у вас на кухне есть помощники, как у меня, то процесс приготовления будет намного быстрее и интереснее.
  • Количество порций: уверенна, вы сможете съесть его и сами, но если поделитесь, то хватит на 8-10 порций.
  • Инвентарь и кухонная техника: духовой шкаф, миксер, блендер погружной, емкости для смешивания ингредиентов, форма для выпекания 20 см в диаметре (можно любую другую), лопатка для нанесения крема, кондитерский шпатель, прибор для чистки цитрусовых, терка, нож-струна для коржей, пергамент.

Необходимые продукты

Для бисквита:

  • яйца – 6 шт.(если возьмете форму 28 см, то 12 шт.);
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • ваниль.

Для пропитки:

  • лимон – 3 шт. крупных, если у вас мелкие, берите 4 шт.;
  • сахар – 8-10 ст. л.

Для крема:

  • сметана – 1 литр;
  • сахар – 150-200 г;
  • загуститель для сметаны – количество для нужной массы сметаны обычно написано на упаковке, зависит от производителя.
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • ваниль.

Особенности выбора продуктов

Цедры лимона должно быть много! Поэтому трех лимонов, используемых в рецепте, может быть мало. Возьмите еще дополнительно штук 5-6, в зависимости от размера.

 Цедра лимона – это тончайший верхний слой кожуры цитруса, насыщенно-желтого цвета. Она обладает приятным ароматом благодаря содержанию в ней эфирных масел. В ней содержатся витамин С, калий, натрий, цинк, фосфор, селен, железо и магний.

Как приготовить лимонный торт: пошаговый рецепт

Как вы видите, ингредиенты очень простые и легкодоступные. Рецепт тоже довольно не сложен.

Этап 1. Лимонная пропитка

Для начала займемся лимонами, потому что лимонной пропитке для торта нужно будет немного настояться.

Как я уже говорила, нам понадобится много лимонной цедры для пропитки –в крем и на украшение торта. Поэтому мы моем и натираем на самой мелкой терке цедру где-то 8 лимонов.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-365


Лишние лимоны кладем в холодильник, они нам больше не понадобятся, а три лимона для пропитки очищаем с помощью прибора для чистки цитрусовых.

Освобождаем их от кожицы и косточек. Чистую мякоть помещаем в емкость, добавляем 8 столовых ложек сахара и взбиваем погружным блендером несколько минут.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-366


Масса получится достаточно однородной, но для того, чтобы сахар полностью растворился в лимонном соке, ему необходимо немножко настояться.

Отставляем пропитку в сторону и возьмемся за корж.

Этап 2. Бисквитный корж

Когда я впервые увидела этот бисквит, я не поверила, что простая хозяйка без профессионального кондитерского образования у себя на кухне может сотворить такое чудо. А теперь сама периодически его творю. Более того, вы тоже будете творить его по моему рецепту.

И делать мы с вами это будем так:

Отделяем белки от желтков в разные емкости.
Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-367

Добавляем в белок щепотку соли и взбиваем его миксером до образования густой, устойчивой пены.
Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-368

Затем взбиваем желтки. Они должны значительно посветлеть и увеличиться в объеме.
Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-369

Половину сахара, 3 столовые ложки, мы добавляем в белки, вторую половину, соответственно, в желтки.
Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-370

К белкам отправляем 1 упаковку ванильного сахара или щепотку ванили и продолжаем взбивать до состояния устойчивых пиков.
Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-371

Желтки тоже максимально перемешиваем с сахаром.

В желтковую массу добавляем пару ложек белка и вымешиваем.
Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-372

Важно! Замешивать нужно аккуратно, в одном направлении, деревянной или силиконовой лопаткой.

Просеиваем в массу всю муку – 6 столовых ложек и тщательно перемешиваем ложкой.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-373

Отправляем получившуюся массу в белок и опять перемешиваем.

Добавляем чайную ложку цедры лимона и снова хорошенько вымешиваем.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-374

Теперь берем форму для торта и застилаем пергаментом. У меня она круглая, разъемная, диаметром 20 см. От диаметра вашей формы будет зависеть высота торта. Мой получается примерно 8 см.

Дальше мы высыпаем тесто в форму, равномерно разравниваем и делаем внутри небольшое углубление, чтобы в процессе выпечки корж не приобретал выгнутую форму.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-375

Отправляем форму в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут до готовности.

Когда основа торта будет готова, ее нужно хорошенько остудить. Для этого ее необходимо вынуть из формы, перевернуть и положить отлежаться на 4-5 часов. Иногда я пеку его вечером, и он ждет своей участи до утра.

Готовый корж мы разрезаем на три части с помощью ножа-струны или ножа-пилочки, кому как удобно.Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-376

Теперь берем нашу лимонную пропитку, в которой сахар уже полностью растворился, и обильно от краев к центру питаем ею все наши коржи.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-377

Бисквит готов.

Бисквит – изначально имел название «морские сухари». Впервые о нем узнали из записей в бортовых журналах, сделанных британскими моряками. Он завоевал весомую популярность своим огромным сроком хранения в условиях повышенной влажности.

Этап 3. Собираем торт

Перемазываем нижний корж очень толстым слоем крема.

Немного разравниваем его и кладем сверху второй слой бисквита.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-378

Снова накладываем большой шар лимонной сметаны и разравниваем.

Укладываем третий корж и аккуратно «затягиваем» его сверху и по бокам кремом.

Важно! Разравнивать крем очень удобно кондитерским шпателем. Но если его нет, можно воспользоваться большим ножом.

Рецепт крема

Не менее важной деталью «Лимонника» является его кисло-сладкий крем.

Для него я обычно использую сметану жирностью не менее 20%. Да, этот десерт не для тех, кто сидит на диете!

Сначала взбиваем только сметану на средней скорости миксера несколько минут, чтобы придать ей небольшой объем.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-379

Затем добавляем ванильный сахар или щепотку ванили, 1 стакан сахара или пудры (по желанию).

Теперь взбиваем на максимальной скорости до полного растворения сахара.

Не пугайтесь, сметана станет очень жидкой. Чтобы придать ей нужную нам консистенцию, добавляем в нее пищевой загуститель сметаны или сливок в объеме, указанном на упаковке для одного литра сметаны.

Затем добавляем в него чайную ложку цедры и тщательно перемешиваем в течение минуты.Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-380

У нас получится густой, плотный, красивый крем.

Как красиво оформить и подать торт

Торт «Лимонник» логично было бы украсить лимоном. Можно тонко нарезать дольки лимона, лайма и апельсина, выложить их на наш десерт. Присыпать «Солнечный лимончик» цедрой лимона или, как в рецепте на видео ниже, желтой кокосовой стружкой.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-381

Если вы обладаете художественным талантом, запросто можно нарисовать или написать что-нибудь с помощью кондитерского мешка или шприца.

Как можно украсить лимонный торт, зависит от вашей фантазии, желания и повода к приготовлению вкусного десерта.

20 июля сладкоежки всего мира отмечают Международный день тортов.

Советы и рекомендации по приготовлению

Как вы видите, рецепт достаточно простой и ингредиенты тортика часто можно найти в любом холодильнике.

Но я все же дам вам несколько уточнений и рекомендаций, чтобы у вас наверняка все получилось как надо:

  • Не берите нежирную сметану. Сметана 15% жирности будет придавать торту излишнюю кислинку, и не сможет придать крему нужной густой консистенции.
  • Для этого рецепта лимонного торта лучше всего использовать магазинный загуститель сметаны, потому что крем должен быть максимально плотным. Старайтесь не экспериментировать с другими способами сгущивания сметаны. Они не дадут вам нужного результата.
  • Если у вас форма диаметром 28 см, то нужно будет удвоить количество ингредиентов для выпечки бисквита. Тогда корж получится высоким и его можно будет легко разделить на три части.
  • Пропитка обязательно должна состоять из сока с мякотью, перебитой блендером, а не просто из выжатого сока, чтобы торт получился насыщенным, ярким и более вкусным.
  • Если разрезать торт, не дав ему остыть и отлежаться 4-6 часов, он может потерять форму и осесть.

Видеорецепт приготовления торта «Лимонник»

Вы можете приготовить свой вариант торта «Лимонник», можете воспользоваться моим пошаговым рецептом, а также просмотреть подробное видео-описание приготовления этого кисло-сладкого десерта. Я уверенна, вы, как и вся моя семья, влюбитесь в этот прекрасный солнечный тортик и будете готовить его при каждом удобном случае.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

В моей семье есть небольшая традиция: первым кусочком любого торта угостить соседа по столу и поинтересоваться: «Ну, как, вкусно?» Мне всегда важно, чтобы всем было вкусно то, что я готовлю с душой!

Читайте так же:  Торт шоколадный с творогом рецепт с фото

Если вы решите попробовать этот замечательный рецепт, или если вы знаете другие способы приготовления лимонных тортиков и в вашей семье тоже есть любители кисло-сладких десертов, пишите, буду рада любым вашим комментариям.

С какао, С лимоном, С манкой Бисквитные торты, Фруктовые торты

Очень люблю лимонный торт по этому фото-рецепту. Хотя бы потому, что он всегда получается идеально. Если даже что-то случилось с бисквитом (к примеру: осел) или неровно разделились коржи, волшебный крем все «замаскирует». Предлагаю и вам приготовить лимонный торт Наивкуснейший по рецепту с моими фото каждого шага.

Необходимо два набора провианта

Для теста нам понадобится:

сливочное масло — 130 г (маргарин тоже подойдет),
сахар — 1 стакан,
яйца — 3 штуки,
сода — 1 чайная ложка, гашеная уксусом,
какао — 2 чайные ложки,
мука — 1 стакан.

А вот список продуктов для будущего крема:

сливочное масло — 200 г,
сахар — 1 стакан,
молоко — 2 стакана,
манка — 3 столовых ложки,
лимон — 1 большой или 2 средних.

Рецепт лимонного торта с фото пошагово

Приготовили ингредиенты для лимонного бисквита.
Подготовили все для ароматного крема.
1. Начинаем воплощать в жизнь этот чудо-тортик! Масло топим на водяной бане или (век технологий) в микроволновке (режим «разморозка»). Добавляем сахар и хорошо размешиваем.
2. Взбивая масляную смесь, разбиваем по одному 3 яйца.
3. Также плюсуем соду, гашеную уксусом.
4. Помешивая смесь, аккуратно высыпаем просеянную муку.
5. Тесто готово.
6. Выливаем ½ теста в форму и выпекаем в духовке при 180 °C, примерно 20 минут.
7. Готовому бисквиту позволяем остыть и освобождаем от формы.
8. Пока первая часть находится в духовке, прибавляем какао к неиспользованной половине теста.
9. Качественно взбиваем. Выпекаем так же, как и первый корж. Испеченный корж оставляем остужаться.
10. Займемся кремом. Для начала сварим манную кашу из двух стаканов молока и трех ложек манки.

Пусть вас не смущает, что крем на основе манной каши. Получается он очень вкусным. Даже те, кто не любят данную кашку, редко понимают, что она присутствует в заварном креме без яиц.

11. Пока каша остывает, нам нужно отварить в течение 3-4 минут лимоны (чтобы ушла горечь).
12. Поостывшие лимоны прокручиваем на мясорубке, при этом убирая косточки.
13. Лимоны выкладываем в кашу и перемешиваем.
14. Затем в отдельной чашке взбиваем подтаявшее масло с сахаром.
15. Не переставая взбивать, вливаем манно-лимонную консистенцию.
16. Готовый крем поставим в холод на 20 минут.
17. А мы пока возвращаемся к коржам. Они уже остыли. Теперь нужно каждый поделить на две части.
В итоге получается 2 белых и 2 коричневых коржа, которые мы будем чередовать.
18. Нам также пригодится пропитка для торта. На 100 мл. кипяченной теплой воды добавляем около 60 г. сахара. Перемешиваем. Готово. Если же вас смущает этот простенький способ приготовления, сделайте апельсиновый сироп для пропитки коржей по рецепту с сайта.

Крем у нас загустел, начинаем собирать торт. Выкладываем на блюдо светлый корж и промазываем пропиткой.

19. Вторым слоем идут 3-4 столовые ложки лимонного крема, которые мы распределяем по коржу.
20. На крем, следующим слоем, темный корж. Вновь не забываем смазать пропиткой. Дальше крем и т.д.
21. Торт практически готов. Промазываем кремом со всех сторон.
22. Тортику важно дать простоять, пропитаться в холодильнике 5-8 часов. Украсить можно на свой вкус. Я набросала орехов и дольки консервированных фруктов.

Нежнейший и наивкуснейший лимонный тортик готов к употреблению!

Автор: AlenaEwgenewna
© сайт Recept-torta.com

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-407

В очередной раз балуем любимое семейство и гостей нарядным вкусным десертом собственноручного изготовления — формируем изумительный лимонный торт с малиной. Стандартные светлые бисквитные коржи сегодня объединяем с заварным молочным кремом, удачно дополненным цедрой и соком цитруса. Что касается ягод — в начале приготовления тщательно просматриваем малину, выбирая для торта только полностью созревшие, крепкие и самые красивые экземпляры.

Этот ароматный сочный десерт отлично подходит для лета — он очень нежный, освежающий, приятный и совершенно не тяжелый. Ненавязчивый «оттенок» цитруса прекрасно разбавляет общую вкусовую палитру!

Ингредиенты:Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-408

  • свежая малина — примерно 250 г.

Для бисквита:

  • яйца — 5 шт.;
  • крахмал картофельный — 40 г;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Для крема:

  • молоко — 500 мл;
  • цедра 2-х лимонов;
  • лимонный сок — 80 мл;
  • крахмал картофельный — 30 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 170 г.

Для пропитки коржей:

  • вода — 50 мл;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Лимонный торт рецепт с фото

  1. Готовим бисквит. Отделив от желтков, белки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно подсыпая половину нормы сахара.  Обязательно проверяем консистенцию белковой массы — наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Белки должны крепко держаться на месте, ничуть не сползая по стенкам миски.Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-409
  2. В отдельной емкости взбиваем желтки с остатками сахарного песка, для аромата добавляем ванильный сахар. Работаем миксером до получения гладкой подзагустевшей массы светло-желтого цвета.Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-410
  3. К пышным белкам частями (в 3-4 захода) вводим желтковую массу, каждый раз бережно вымешивая строго в одном направлении снизу вверх.Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-411
  4. Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Просеяв, небольшими порциями добавляем к яичной смеси. Продолжаем аккуратно смешивать компоненты снизу вверх, не допускаем оседания пышной массы!Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-412
  5. Однородное бисквитное тесто выкладываем в форму для выпечки диаметром 22 см, разравниваем поверхность. Для удобства по дну емкости предварительно можно проложить лист пергаментной бумаги.Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-413
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса. Готовность проверяем сухой шпажкой/зубочисткой, проколов мякиш. Остудив, извлекаем выпечку из формы. При необходимости подравниваем бисквит, срезав бугор верхушки.Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-414

    Лимонный крем для торта рецепт

  7. Кипятим молоко. Параллельно в жаропрочной миске соединяем сахар, яйца и крахмал. Добавляем цедру, предварительно счистив ее с лимонов путем натирания на мелкой терке (снимаем только желтую кожуру, не затрагивая белый горький слой).Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-415
  8. Растираем компоненты до получения максимально однородной смеси.Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-416
  9. Тонкой струйкой подливаем в миску примерно третью часть молока, активно размешивая массу.Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-417
  10. Переливаем молочную смесь с лимонной цедрой в кастрюлю с оставшейся порцией молока. Держим на небольшом огне, тщательно и непрерывно размешивая массу (особенно на дне). Когда крем заметно загустеет, а со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем кастрюлю с огня.Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-418
  11. Размягченное масло взбиваем до пышности.Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-419
  12. Заварной крем с лимонной цедрой обязательно полностью остужаем. Затем частями добавляем к маслу, продолжая работать миксером.Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-420
  13. В конце тонкой струйкой вливаем сок лимона, не прекращая взбивать крем. Порцию лимонного фреша можно варьировать по вкусу.Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-421

    Сборка лимонного торта

  14. Для пропитки сахар растворяем в горячей воде. Остужаем жидкость, смешиваем с соком лимона.Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-422
  15. Остывший бисквит разрезаем горизонтально на три одинаковых коржа. Один из них выкладываем на тарелку, поливаем лимонной пропиткой. Промазываем примерно третьей частью крема. Сверху распределяем чистую и сухую малину. Далее повторяем действия — укладываем следующий корж, поливаем пропиткой, наносим лимонный крем, размещаем ягоды.Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-423
  16. Накрываем малиновый слой последним коржом, смоченным пропиткой. Промазываем торт сверху и с боков остатками крема. По желанию обсыпаем боковые стороны раскрошенными остатками бисквита (срезанной верхушкой). Оформляем лимонный торт малиной.Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-424
  17. Выдерживаем десерт ночь в холодильнике для полной пропитки. Затем, нарезав порционно, подаем.Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-425

Лимонный торт с малиной готов! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Написать комментарий Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-426

Категория:

Торты

Что вы думаете по поводу этого рецепта?

Легкий, свежий, лимонный, вкусный! Все эти определения подходят для нашего сегодняшнего героя. Это бисквитный лимонный торт. Наивкуснейший рецепт с фото (а точнее, даже два) мы предлагаем вашему вниманию.

Лимонный торт: рецепт с нежной и изысканной начинкой из маскарпоне

Нота лимона здесь не только присутствует в нежном креме из сыра маскарпоне, но и хорошо чувствуется в мягчайшем лимонном бисквите. Приготовленный по такому рецепту вкусный домашний лимонный торт в теплых тонах, украшенный горьким шоколадом, идеально подходит на все случаи жизни. Разве что, может быть, за исключением угощения детей, потому что самым маленьким сладкоежкам он может показаться «слишком мало шоколадным»

Лимонный бисквит

  • 6 яиц
  • неполный стакан пшеничной муки
  • 6 столовых ложек картофельного крахмала
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки
  • сок и тертая цедра 1 лимона

Лимонный крем

  • 500 мл сметаны
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 500 г сыра маскарпоне
  • 3 больших лимона
  • краситель пищевой желтый (лучше в порошке)

Дополнительно

  • 1 горькая шоколадка

Для пропитки

слабый, слегка подслащенный чай.

Помните, что пропитанный бисквит должен быть влажным, но не мокрым!

Смешанную с разрыхлителем муку просеиваем.

Отделяем желтки от белков.

Белки взбиваем с двумя столовыми ложками сахара в очень густую пену.

В отдельной посуде взбиваем желтки с оставшимся сахаром до образования желтой кремообразной консистенции. В массу, образовавшуюся из взбитых желтков, добавляем просеянную муку и крахмал с разрыхлителем, сок лимона и 5 столовых ложек пены из белков (белки нужны для рыхления массы, чтобы была возможность ее легко вымешать). Смешиваем все тщательно миксером.

Когда получим однородную массу, добавляем к ней оставшиеся яичные белки и тертую цедру лимона и аккуратно с помощью лопатки (на данном этапе мы уже не используем миксер!) смешиваем до тех пор, пока масса не будет пушистой и однородной.

Нашу бисквитную массу перекладываем в выложенную бумагой форму для выпечки (диаметр – максимум 23 см).

Ставим в прогретую до 170°C духовку (функция выпечки — вверх/вниз). Выпекать 35 до 45 минут до так называемой сухой палочки.

Чтобы бисквит не опал, после извлечения из духовки следует сбросить его с высоты около 50 см. Не бойтесь, это проверенный трюк. Смело «упустите» форму  с высоты колен — горячий воздух высвободится и не заставит лимонный бисквит сжаться.

Оставляем остывать, а затем поддеваем аккуратно ножиком бока и вынимаем из формы.

Начинаем готовить лимонный крем. Из плодов отжимаем сок.

В большой тарелке начинаем взбивать сметану. Когда она начинает густеть, прерываем процесс — добавляем сахарную пудру, сок лимона и сливочный сыр маскарпоне.

Предварительно разбиваем сыр на мелкие кусочки с помощью ложки, после чего снова смешиваем в миксере до получения густой кремообразной массы.

Читайте так же:  Сливочный торт рецепт

1/3 крема перекладываем в отдельную посуду (он должен оставаться кремового цвета).

К оставшейся части добавляем немного пищевого красителя, после чего все вручную (!) тщательно взбиваем.

Если вы недовольны интенсивностью цвета, можно понемножку добавлять краситель, смешивать и т. д. до момента получения «правильного» цвета. Лучше это делать поэтапно, чем насыпать слишком много в первый раз.

Бисквит режем на три равных слоя.

Первый «блин» пропитываем, смазываем желтым кремом, накрываем следующим слоем и слегка прижимаем.

Так же поступаем со второй частью: пропитываем, накладываем желтый крем, накрываем последним «блином», который тоже пропитываем.

Верх и бока нашего торта смазываем желтым кремом и разглаживаем поверхность.

Таким образом приготовленный по данному рецепту с фото вкуснейший лимонный торт готов к украшению.

Шоколад растапливаем на водяной бане, т. е. поломанную шоколадку нужно положить в стеклянный сосуд, который ставят нал кастрюлькой с кипящей водой — так, чтобы вода не касалась дна миски. Время от времени помешиваем. Когда шоколад растопится, оставляем остывать.

Шоколадом комнатной температуры украшаем торт: набираем немного в ложку. Осторожно сливаем — так, чтобы шоколад стекал с ложки небольшой струей, и рисуем на торте «художественные» линии и завитки.

Белый крем помещаем в рукав для декорирования тортов и вокруг, по краям верха нашего изделия делаем кремовые цветы.

Маленькие кремовые украшения размещаем и у основания торта.

Чтобы готовый лимонный торт по такому рецепту с фото действительно получился наивкуснейшим, нужно поставить, по меньшей мере, на несколько часов в холодильник (а лучше — на всю ночь).

Домашний лимонный торт: рецепт с двумя цитрусами

Рецепт этого наивкуснейшего лимонного торта предполагает приготовление домашней выпечки с апельсином. На фото вы его не увидите, потому что здесь этот цитрусовый присутствует в виде сока, пропитывающего бисквиты.

Бисквит

  • 5 яиц
  • 1 стакан пшеничной муки для тортов
  • ¾ стакана сахара
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала
  • 1 лимон
  • 1 апельсин

Масса для прослаивания

  • 2 яйца
  • 1 лимон
  • 30 г сахара
  • 50 г сливочного масла

Крем для верха

  • 200 мл сметаны 36 %
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 3 листочка желатина
  1. Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром в пушистую массу, белки взбиваем в жесткую пену. Обе массы соединяем вместе и перемешиваем.
  2. Всыпаем в яйца просеянную муку и перемешиваем деревянной ложкой. Добавляем немного тертой цедры лимона.
  3. Выливаем массу в форму, выложенную бумагой для выпечки. Бисквит помещаем в предварительно разогретую до температуры 160 градусов духовку и выпекаем около 30 минут. По истечении этого времени открываем дверцу печи, чтобы будущий лимонный торт остыл.
  4. Бисквит разрезаем на два или три равных блина. Окропляем их свежим соком, выжатым из лимона и апельсина. Можно два слоя пропитать лимоном, а один – апельсином, а можно и наоборот, ведь лимонный крем-пропитка тоже внесет свою лепту.
  5. Теперь приготовим массу для пропитки: яйца, сахар, сливочное масло и выжатый сок одного лимона помещаем в кастрюльку и нагреваем на слабом огне, все время помешивая. Когда все это будет густым, снимаем с огня и остужаем. Остывшую массу равномерно распределяем на каждом из трех слоев бисквита.
  6. Затем приступаем к последней части рецепта и приготовим крем, которому предстоит украшать верх нашего наивкуснейшего лимонного торта: сметану выливаем в миску и взбиваем с сахарной пудрой при помощи миксера в однородную массу. Желатин намачиваем в небольшом количестве воды до тех пор, пока не будет мягким.
  7. В кастрюлю отправляем желатин и столовую ложку сметаны, нагреваем до тех пор, пока не растворится. Затем добавляем ее к остальной взбитой сметане и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Сметану необходимо охлаждать в холодильнике в течение 15 минут, а затем нанести ее равномерно по верхнему слою лимонного торта.

Другие материалы из этой рубрики

В данной статье вы узнаете о многих вариантах приготовления лимонного торта с разными дополнениями. Будет очень вкусно.

Кто любит вкусные торты? Поднимите руки! Ну, конечно же, здесь будет огромная толпа, которая поднимет руки, даже не задумываясь! Стоит ли говорить о том, что торты всегда радуют сладкоежек и просто любителей порадовать себя вкусненьким?

В этой статье мы рассмотрим такую вкуснятину, как лимонный торт, а так же все наиболее популярные его виды. Каждый сможет найти себе рецепт по вкусу и приготовить наивкуснейший домашний тортик!

Лимонный торт: пошагово

Итак, начнем мы с самого простого и наивкуснейшего рецепта лимонного торта. Более того, рассмотрим данный рецепт пошагово, чтобы даже начинающая хозяюшка смогла испечь свой кулинарный шедевр.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан.
  • Мука кукурузная – полстакана.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Маргарин – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ст.л.
  • Жирная домашняя сметана – 250 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • По желанию ромовая пропитка для коржей.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-444

Итак, приступим к приготовлению лакомства:

  • Первое, что мы делаем, так это смешиваем все сыпучие ингредиенты.
  • Берем наш маргарин и растапливаем его.
  • Куриные яйца качественно взбиваем. Лучше это делать миксером.
  • Берем лимон, обдаем его крутым кипятком и натираем цедру. Лучше всего делать это на мелкой терке. Дойдя до мякоти фрукта, берем более крупную терку. Натираем мякоть.
  • Смешиваем взбитые яйца с цедрой и мякотью лимона. Вливаем в смесь жирную сметану и масло, перемешиваем. На этом этапе при желании в будущее тесто можно добавлять различные ароматизаторы – коньяк, ром, ванилин, карамель.
  • Соединяем сыпучие ингредиенты с данной смесью и качественно вымешиваем тесто.
  • Включаем духовку, хорошо прогреваем ее и ждем, пока температура в ней достигнет 160°C.
  • Тесто вливаем в формочку и отправляем готовиться.
  • Домашний лимонный торт будет готов примерно через 35-45 мин.
  • После того, как вытащите сладость, дайте ей остыть.
  • Украсьте торт сахарной пудрой, кусочками лимона и мяты.

Торт с лимонным курдом

Что может быть «лимоннее», чем торт, который практически состоит из лимона? Конечно же, лимонный торт с лимонным курдом! В нём используется и лимонный крем для торта, и лимонная пропитка для него же.

Начнём с лимонного курда. Что же это такое? Лимонный курд – это такой себе заварной крем, который создаётся на основе фруктов и широко используется кондитерами разных стран и уровней.

Как же приготовить этот замысловатый крем, используя лимоны? Ведь курд у нас как раз лимонный. Итак, для того, чтобы в домашних условиях сделать лимонный курд, вам не нужно быть мастер-шефом и только взглядом жарить бифштексы:

  • Для того чтобы сделать качественный лимонный курд, вам нужно натереть на тёрке цедру лимона (не очень мелко, не перестарайтесь — весь крем 100% ещё будет процеживаться).
  • Следующим шагом будет выжимка лимонного сока из этого фрукта. Вам понадобится около 115 г. Все помнят лайфхак, как выжать из лимона больше сока? Для тех, кто не в курсе, сообщаем, что если вы хотите получить больше сока, то просто положите лимончик в микроволновую печь, на 8-10 сек. И будет вам лимонное счастье.
  • Затем переходим к яйцам. Берём 4 яйца и просто отделяем нужные нам 4 желтка.
  • После того, как вы справились с этим делом, возьмите ёмкость, в которой смешайте сахарок (около 75 г), тёртую цедру и сок лимона, добытые желтки и сливочное масло (где-то 60-70 г).
  • Получившуюся смесь ставим на маленький огонь и медленно греем ее. Обязательно помешивайте содержимое кастрюли.
  • Когда вся эта жидкость достаточно прогреется, вы увидите, что на её поверхности появились пузыри. Это знак, что с огня это нужно убрать и наконец-то процедить. Помните, вначале говорилось, что не нужно слишком мелко тереть цедру? При процеживании все крупные кусочки и всё лишнее просто уберется, и вы получите мягкий сладкий лимонный курд.
  • Теперь вы наконец-то можете перелить долгожданный курд в баночки, накрыть чем-то вроде плёнки и убрать на ночь в холодильник. С утра у вас уже будет самый настоящий лимонный курд, который можно уже применять в ваших кондитерских экспериментах.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-445

Теперь мы приступаем непосредственно к приготовлению самого торта с использованием лимонного курда. Давайте же начнём творить!

  • Во-первых, нам понадобятся 2 ёмкости. В одной из них смешиваем муку и разрыхлитель. Муки нужно взять где-то 350-400 г, а что насчёт разрыхлителя, то нам понадобится всего 2 ч. л.
  • В другой ёмкости смешиваем сахарок 300 г и сливочное масло, куда же без него. Масла тоже можно взять 300 г, но желательно 200-250 г.

Если вам покажется, что сахара слишком много, даже не думайте его убирать! Вспомним, что торт у нас с лимонным курдом. А значит, сахара нужно чуточку больше, чем обычно. Не бойтесь ошибиться:

  • Всё, что мы добавили во вторую ёмкость, хорошенько взбиваем, пока смесь ингредиентов не станет полностью белой.
  • Постепенно при взбивании начинаем добавлять по одному сырому яйцу. Не прекращаем взбивать, пока не положим все 4 яйца в нашу массу.
  • Снова берём в руки лимонную цедру и добавляем её в ту смесь, которую мы получили. Класть её нужно не много, хватит пары ч.л.
  • Дальше нам понадобится сметана, возможно, кто-то предпочтёт кефир или йогурт. Так же постепенно добавляем её во вторую ёмкость.
  • После этого начинаем потихоньку засыпать муку в жидкую смесь. Не нужно класть всю сразу, достаточно половины. Затем заливаем всё это молоком (125 г), взбиваем и засыпаем оставшуюся муку. Всё это снова же мешаем.
  • После того, как наше тесто готово, выливаем половину в форму и выпекаем около 40 мин. в духовке при 180°C. Конечно же, не забываем проверять, чтобы не пригорело, но и не было сырым.
  • Так поступаем потом и с оставшейся половиной теста.
  • Итак, у нас получилось 2 коржа. Берём в руки ножик и разрезаем каждую заготовку на 2 части, у нас получается 4 красивых коржа.
  • Теперь осталось самое простое – сложить торт. На каждый слой выкладываем сделанный нами лимонный курд.
  • После того, как тортик готов, поставьте его в холодильник на часик, пусть остынет и немного «схватится».

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-446

Готовя торт с лимонным курдом нельзя не вспомнить о вкуснейшем рецепте данного крема от Андрея Рудькова (Энди шеф) – известного блоггера, который рассказывает о самых невероятных и вкусных лакомствах.

Читайте так же:  Торт на сковородке рецепт

Для курда по его рецепту нам нужно:

  • Цедра 2 больших лимонов.
  • Сок фрукта – 250 г.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 250 г.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-447

Итак, готовим:

  • Смешиваем цедру и сок фрукта, отправляем жидкость в кастрюлю.
  • Всыпаем туда сахар, помешиваем.
  • Вбиваем в смесь яйца и туда же отправляем масло. При этом его стоит нарезать небольшими кубиками. Масло должно быть холодным.
  • Ставим кастрюлю с содержимым на маленький огонь. Помешиваем.
  • Как только смесь начнет густеть, и появятся большие лопающиеся пузыри – выключаем огонь.
  • Процеживаем курд, накрываем тарелку с вкусностью пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
  • Вкуснейший нежнейший курд готов!

Шоколадно-лимонный торт

Теперь мы переходим к более сладкому торту. Он понравится любителям шоколада. И не мудрено, ведь бисквит то у нас шоколадный! А верх можно полить шоколадной глазурью.

Итак, что же нам понадобится для приготовления такого вкусного торта?

  • Сначала мы готовим бисквит. Так что, нам нужно 3 яйца (от 2-х нам понадобится отдельно желток и белок), 100 г сахара, 1ч.л. какао, сливочное масло комнатной температуры. Как вы видите, мука нам здесь не нужна.
  • Берём в руки миксер и взбиваем масло с какао и 30 г сахарка. Взбить нужно так, чтобы получилась красивая кремообразная масса.
  • Добавляем сюда желтки и одно целое сырое яйцо, продолжаем взбивать.
  • Постепенно добавляем остальной сахар и оставшиеся белки. Не нужно бросать всё сразу, помешиваем аккуратно, чтобы выглядело как крем без комочков.
  • Дальше нам нужна кондитерская бумага. Выкладываем её в 2 круглые формы, затем аккуратно заливаем готовое тесто на эту бумагу. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и выпекаем наши бисквиты около получаса. Не забываем проверять, от пригорания коржи не застрахованы. Через 15-20 мин. после начала выпекания желательно поменять формы местами.
  • Затем даём коржам остыть и снимаем бумагу.

Коржи готовы! Теперь приступаем непосредственно к крему, которым мы будем пропитывать наш бисквит:

  • Вспоминаем, как мы готовили лимонный курд, снова натираем лимонную цедру.
  • Затем смешиваем её с сахаром (около 100 г) и стараемся сделать так, чтобы сахар хорошо пропитался ароматом цедры. Можно перетереть их в какой-то ёмкости руками.
  • После этого в ход идут 2 яйца. Добавляем их в нашу смесь.
  • Ставим то, что у нас получилось на водяную баню и держим там, около 10 мин., помешивая.
  • Затем нашу жидкость мы остужаем еще около 10 мин. и переливаем в другую емкость.
  • Как только мы это сделали, нужно взбить то, что у нас получилось, миксером до состояния гладкого воздушного крема, постепенно прибавляя кусочки сливочного масла, которого вам понадобится около 100 г.
  • После этого выливаем наш лимонный крем в форму и даём настояться в холодильнике где-то часика 2. Так он «замораживается».

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-448

Вот так мы расправились и с лимонным кремом для нашего торта! Для того чтобы оформить верхний слой, вы можете сделать обычную шоколадную глазурь. А мы вам ещё расскажем, как сделать шоколадный мусс!

  • Итак, для начала взбиваем около 200 г сливок и убираем их в холодильник.
  • Затем берём 2 яйца и 4 отдельных желтка, взбиваем их также с помощью миксера.
  • 70 г сахарка и 15 г воды смешиваем в ёмкости, варим сироп около 10 мин.
  • Взбивая яйца, добавляем в них сироп.
  • Взбиваем это всё вместе. Должна получиться пышная красивая масса.
  • Тем временем постепенно добавляем наши сливки в заранее растопленный шоколад.
  • Теперь берём массу, которая у нас появилась из яиц, и смешиваем её с шоколадом, в который мы влили сливки. Всё это хорошенько мешаем.

Шоколадный мусс готов! Итак, начинаем собирать наш вкусный тортик:

  • На каждый слой коржа сначала выливаем наш мусс.
  • На него выкладываем лимонный крем.
  • Поступаем так с каждый коржом.
  • Ставим наш тортик в холодильник на ночь.
  • С утра приступаем к трапезе.

Лимонный бисквитный торт

Для того чтобы сделать такой незатейливый вкусный домашний тортик, не нужно слишком много мудрить. Все умеют делать бисквиты?

Итак, мы знаем, что для приготовления бисквита нам нужны:

  • Мука – 1 стакан (если визуально муки будет мало, добавьте еще немного).
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • 3 яйца.
  • 1 ч.л. разрыхлителя, ванильный сахарок или ванилин.

Готовим:

  • Смешиваем муку с ванилином и сахаром, желтками и белками (до этого стоит их разделить).
  • Хорошо всё это перемешиваем, не забываем, что комочков не должно быть. Муку до этого можно просеять, чтобы не было лишних движений рукой (готовка это дело тяжёлое). Добавляем щепотку соли.
  • Когда тесто у нас уже готово, то аккуратненько выливаем его в подготовленную форму и ставим в разогретую духовку где-то на полчаса. Снова напоминаем, что стоит время от времени проверять состояние бисквита.
  • Через 15 мин. после начала выпекания стоит обязательно проверить бисквит на наличие подгораемого места. Если всё в норме, то немного прокручиваем форму внутри духовки и даём тесту выпекаться дальше.
  • Если после получаса оно ещё сыровато, оставьте его ещё мин. на 10 в духовке, пусть хорошенько пропечётся.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-449

Смазывать такой торт мы рекомендуем насыщенным лимонный кремом:

  • Лимон – 2 шт.
  • Жирная домашняя сметана – 500 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Сливочное масло домашнее – 350 г.

Приготовление:

  • В мягкое масло добавляем сахар и ждем, пока он растворится. Раствориться он должен полностью. Если времени у вас мало, замените сахар сахарной пудрой.
  • К сливочной смеси постепенно добавляйте сметану, перемешивайте.
  • Лимон моем, обдаем кипятком. Натираем цедру и выдавливаем сок. Добавляем все это в масляно-сметанную смесь.
  • Охлаждаем крем и наносим на наши коржи.

Торт лимонный с меренгой

Заранее предупреждаем, что данный рецепт тортика ну уж очень сладкий! Даже любители сладенького могут не сразу справиться с данным десертом. Для тех, кого это не останавливает, мы предлагаем шикарный рецепт!

Что нам понадобится для теста?

  • 200 г муки.
  • 150 г сливочного масла.
  • Четверть ч. л. соли.
  • 3 ч.л. холодной воды.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-450

Итак, берём муку, сахарок и соль, смешиваем это всё в кастрюле, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Далее:

  • Заливаем всё это дело водой. Не даём маслу растаять, делать всё нужно очень быстро.
  • Делаем из сделанного теста шар, заворачиваем в плёнку. Затем нам нужно положить этот шар в холодильник. Держим его там полчаса или 40 мин.
  • После этого нужно раскатать этот шар в тонкий пласт. Укладываем его в форму и сверху, предварительно накрыв фольгой, насыпаем какой-то груз (например, горох или рис).
  • Убираем груз, ставим форму в разогретую духовку на 20 мин.

Теперь переходим к начинке:

  • Куриные желтки – 3 шт.
  • Лимонная цедра — 1 ст.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Кукурузный крахмал – 100 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Лимонный сок – 80 мл.

Начнём:

  • Сначала натираем лимонную цедру на тёрке, как мы это делали ранее.
  • После этого берём в руки венчик и взбиваем в ёмкости желтки.
  • Затем смешиваем крахмал, воду, сахар, лимонный сок и натёртую цедру.
  • Ставим всё это дело на огонь, доводим до кипения, смешиваем с желтками. Делать это нужно аккуратно и не спеша.
  • Всё хорошенько смешиваем и возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, добавляем сливочное масло.
  • Выливаем полученную массу в уже используемую форму, поверх испеченного теста.

Теперь готовим меренгу:

  • Белки – 4 шт.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • По желанию ванилин.

Всё это нужно хорошенько взбить.

  • Затем выкладываем меренгу ложкой поверх лимонной начинки.
  • Ставим всё это в духовку и выпекаем 10 мин.
  • Верхушка меренги должна стать золотистой.
  • Теперь вынимаем тортик из духовки, охлаждаем. И только после этого ставим его в холодильник.

Приятного аппетита!

Лимонно-творожный торт

Лимон и творог – весьма неожиданное сочетание, однако именно комбинация данных ингредиентов дает нам в итоге вкуснейший воздушный торт.

Для теста нам понадобится:

  • Яйцо – 3 шт. (в процессе готовки отделим белки от желтков).
  • Теплая вода – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 170 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель – пол ч. л.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-451

Для начинки возьмем следующие ингредиенты:

  • Творог – 550 г.
  • Яйца – 2 шт. (отделим белки от желтков).
  • Цедра 1 лимона.
  • Сахарный песок – 250 г.
  • Ванилин – маленькую щепотку.
  • Лимонный сок из 4 лимонов.
  • Жирные сливки – 300 г.
  • Желатин – 14 г.
  • Холодная вода — полстакана.

Приступаем к приготовлению:

  • Взбиваем желтки с тёплой водой. Затем нужно прибавить к ним сахар и ванилин. Белки же нужно взбить отдельно с 1/3 сахара. 2/3 мы только что добавили к желткам.
  • Затем смешиваем желтки с белками, постепенно прибавляя муку и разрыхлитель.
  • Выпекаем наше тесто 20 мин. в разогретой духовке.

Что насчёт начинки, то нужно:

  • Смешать творог с сахаром, ванилью, желтками и лимонным соком.
  • Отдельно взбиваем белки до пены и смешиваем с творогом.
  • Сюда же вливаем взбитые сливки.
  • Размачиваем желатин в холодной воде, затем слегка его нагреваем, чтобы он растворился, и добавляем в творог.
  • После этого нужно поставить готовую смесь в холодильник.
  • Достаём наш корж и разрезаем его на 2 части.
  • Укладываем один из получившихся коржей обратно в форму срезом вверх. Оборачиваем края формы пищевой плёнкой, чтобы наша творожная масса не вытекла.
  • Выкладываем творожную начинку на него и накрываем вторым коржом.
  • Верхушку можно посыпать ванильным сахаром. После этого этот вкуснейший тортик можно подавать.

Лимонный торт без выпечки

Для тех, кто не очень дружит с духовкой, у нас есть специальный рецепт торта, который вам не придётся печь! Начинкой у нас здесь будет уже знакомый вам лимонный курд. Напоминать его рецепт мы не будем, он уже упомянут выше.

Что насчёт основы нашего простого тортика, то она готовится вот так:

  • В блендере нужно перемолоть печенье. Печенье вы можете выбрать на свой вкус, здесь нет чёткой инструкции. Понадобится примерно 1 кг.
  • Затем берём сливочное масло и растапливаем его на водяной бане или в микроволновой печке. Масла нужно взять 350 г.
  • Выливаем масло в печенье.
  • Всё это аккуратно перемешиваем.
  • Затем нужно плотно утрамбовать наше «тесто» в формочку.
  • Ставим в холодильник.
  • Затем приступаем к приготовлению лимонного курда.
  • В конце просто формируем торт из данных компонентов.
Читайте так же:  Рецепт торт фрезье с фото

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-452

Как видите, это очень простой тортик, но он не уступает по вкусу тем, которые готовятся при помощи выпечки. Его можно сделать в любой момент, не выходить из дома за сложнейшими ингредиентами.

Лимонный муссовый торт

Лимонный муссовый тортик – это нежнейшее лакомство, которое однозначно понравится и взрослым и детям. Несмотря на то, что мы свою сладость будем делать из лимона, хотелось бы сказать, что муссовые торты можно делать абсолютно с любыми начинками.

Для данного торта нам нужны следующие ингредиенты.

Лимонный бисквит:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 70 г.
  • Кокосовая крошка – 30 г.
  • Сахарный песок — 50 г.
  • Цедра 2,5 лимонов.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.

Лимонный мусс:

  • Лимонный сок – 350 мл.
  • Желатин – 30 г.
  • Цедра 2,5 лимонов.
  • Жирные сливки – 700 мл.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Яичный белок – 6 шт.

Зеркальная лимонная глазурь:

  • Сахарный песок — 350 г.
  • Сгущенное молоко — 250 г.
  • Вода — 180 мл.
  • Желатин – 15 г.
  • Шоколад белый — 300 г.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-453

Приступаем к приготовлению бисквита:

  • Форму, в которой будем выпекать торт, предварительно застилаем специальной бумагой.
  • В обязательном порядке немного смазываем ее маслом.
  • Смешиваем в ёмкости 70 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 30 г кокосовой крошки.
  • В отдельной миске смешиваем 3 яйца и соль, взбиваем всё это дело миксером.
  • Постепенно всыпаем 50 г сахарного песка.
  • Затем прибавляем цедру 2,5 лимончиков и муку.
  • Всё это аккуратненько мешаем.
  • Складываем в форму.
  • Разравниваем.
  • Выпекаем всё это где-то полчаса.
  • Затем оставляем остывать без бумаги.

Теперь займемся муссом:

  • Берём 350 мл лимонного сока, наливаем в кастрюлю, добавляем 30 г желатина, цедру 2,5 лимонов.
  • Всё это нагреваем и практически доводим до кипения.
  • Взбиваем миксером 700 г сливок.
  • В кастрюле тем временем должны оказаться 300 г сахара и вода. Варим сироп.
  • Взбиваем белки (6 шт.) вместе с сиропом миксером.
  • Потихоньку добавляем лимонный сок.

Начинаем собирать торт. На бисквит кладём мусс и ставим в холодильник на 5 час.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-454

Приступаем к приготовлению глазури:

  • Размачиваем желатин в воде.
  • Измельчаем шоколад в миске.
  • Снова варим сахарный сироп, смешиваем с желатином и шоколадом.
  • Прибавляем сгущённое молоко.
  • Затем добавляем гелевой жёлтой краски для получения красивого оттенка.
  • Даём остыть.
  • Достаём наш торт, ставим его на кастрюльку и поливаем сверху глазурью.
  • Снова ставим в холодильник.

Готово! После очень длительного процесса приготовления наш торт наконец-то готов к употреблению!

Клубнично-лимонный торт

Само название этого торта вкусное, не правда ли? Давайте же скорее узнаем, как его приготовить, чтобы порадовать своих родных и друзей вкуснейшим лакомством.

Поскольку данный тортик по такому рецепту делают из бисквита, то повторять его рецепт снова мы не будем. Ранее описан рецепт, по которому получаются отличные бисквитные коржи – обязательно воспользуйтесь им.

А вот о клубнично-лимонном креме мы поговорим более детально.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-455

Для данного крема нам необходимо взять:

  • 150 г клубничного пюре.
  • 30 мл лимонного сока.
  • 8 г желатина.
  • 150 г сливок.
  • Сахар – 5 ст.л. (сладкоежки могут добавить еще пару ложек).

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-456

Теперь:

  • Берём желатин, замачиваем его в 3 ст.л. воды.
  • Смешиваем клубничное пюре с лимонным соком и сахаром.
  • Подогреваем, чтобы сахар растворился.
  • Добавляем желатин, даём остыть.
  • Взбиваем сливки и смешиваем с нашим пюре.
  • Затем необходимо положить всё это в морозилку до полного застывания.

Теперь формируем красивейший торт. Коржи щедро смазываем кремом. Верхний корж можно украсить клубничкой и листиками мяты.

Песочно-лимонный торт

Вам только что сообщили, что вечером придут гости? А вам даже нечем их угостить? Не беда, воспользуйтесь данным рецептом простого, но очень вкусного торта.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Мука – 350 г (если визуально муки окажется мало, добавьте еще 50 г).
  • Домашнее масло – 350 г (жирное).
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 200 г.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-457

Приступаем к готовке:

  1. Смешиваем муку и разрыхлитель.
  2. Масло перетираем с сахарным песком (50 г), цедрой 1 лимона и яйцами.
  3. Смешиваем все ингредиенты вместе. Размешиваем до консистенции стандартного теста.
  4. Делаем шар из теста, обматываем плёнкой и кладём в холодильник на 20 мин.
  5. 150 г сахарного песка и крахмал добавляем в полностью натёртый лимон.
  6. Делим шар их теста на 2 части, раскатываем из них 2 пласта.
  7. Собираем наш тортик в одно целое вместе с начинкой, верхушку можно смазать яичным желтком.
  8. Выпекаем в разогретой духовке около 40 мин.

Морковно-лимонный торт

Морковно-лимонный торт – это не только вкусно, но еще и полезно. Давайте же посмотрим, как могут сочетаться эти ингредиенты. К слову, данный вариант торта является постным.

Закупаемся такими продуктами:

  • Мука – 350 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Для крема:

  • Фундук – 100 г.
  • Сливки жирные – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарный песок – 5 ст.л.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-458

Готовим вкуснейший торт.

  • Моем, очищаем морковь и натираем ее на мелкую терку.
  • Лимон обдаем кипятком, удаляем косточки и измельчаем его в блендере.
  • Смешиваем муку, сахарный песок и разрыхлитель в одной тарелку.
  • Смешиваем тертую морковку, пюре лимона, масло и воду в другой тарелке.
  • Смешиваем ингредиенты 2-х тарелок, качественно перемешиваем.
  • Даем тесту постоять примерно 25-45 мин.
  • Включаем духовку и разогреваем до 170 градусов. Противень застилаем специальной бумагой и смазываем ее маслом. Выкладываем тесто и ставим в духовку на 40-50 мин. Время может отличаться, ведь духовки у всех разные.
  • Вытаскиваем торт и даем ему остыть.

Готовим крем:

  • Фундук очищаем и измельчаем в блендере. С лимоном поступаем так же.
  • Сливки взбиваем с сахарным песком. Сливки обязательно должны быть очень жирными, иначе они не взобьются, и крем получится жидкий.
  • Смешиваем все ингредиенты.

Смазываем коржи кремом и даем торту настояться.

Лимонный торт с манкой

Кому то может показаться странным данное сочетание продуктов, однако ваше мнение в корне ошибочно. Попробуйте данный торт, и вы сами убедитесь в этом.

Нужные ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Манка – 3 ст. л.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Домашнее сливочное масло – 350 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Миндальная стружка – 100 г.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-459

Готовим тесто:

  • Яйца взбиваем с сахарным песком (1 стакан). Добавляем половину масла, перемешиваем.
  • Муку и какао смешиваем.
  • Теперь соединяем яичную смесь с сыпучими ингредиентами и добавляем гашеную соду. Хорошо вымешиваем тесто.
  • Ставим выпекать коржи. Выпекать нужно при температуре 180°C.

Приступаем к крему:

  • В кастрюлю выливаем молоко, кипятим его и всыпаем манку. Варим кашу. Оставляем остывать.
  • Смешиваем измельчённый лимон с манной кашей, оставшимся маслом и стаканом сахарного песка. Тщательно взбиваем крем.

Достаём коржи, смазываем кремом по слоям. Украсить торт можно миндальной стружкой

Лимонно-маковый торт

Данный торт очень прост в приготовлении, однако он ничуть не уступает по вкусовым качествам своим трудным в приготовлении «собратьям».

Для лимонно-макового бисквита нам нужно:

  • Сахарная пудра – 60 г.
  • Готовая маковая начинка – 100 г.
  • Яйца – 2 белка и 2 желтка.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука – 20 г.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-460

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Желтки взбиваем с половиной пудры.
  • Белки взбиваем с оставшейся пудрой до густой пены.
  • Трем лимон на терку – получаем лимонную цедру.
  • Смешайте муку, растопленное масло и маковую начинку с цедрой.
  • Аккуратно вводим в желтки сухую смесь. Перемешиваем.
  • Соединяем с белками. Перемешиваем не спеша.
  • Тесто отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 25-35 мин.

Наше лимонно-маковое лакомство готово!

Медово-лимонный торт

Для того чтобы приготовить такой вот интересный торт, который совмещает в себе кислоту лимона и сладость мёда, нам не нужны слишком сложные ингредиенты.

  • Сметана – 500-600 г.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана.
  • Лимон – 1 шт.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-461

Лимон измельчаем в блендере. Смешиваем лимонную кашицу и полстакана сахара, отправляем в холодильник на целую ночь. После этого:

  • Смешиваем на паровой бане мёд, почти полный стакан сахара и разрыхлитель.
  • Даём остыть, добавляем яйца и муку.
  • Выпекаем корж, разрезаем его на 6 частей.
  • Смешиваем сметану и остаток сахара, промазываем практически все коржи. 2 и 4 коржи пропитываем настоявшимся лимоном с сахаром. Торт готов.

Сметанно-лимонный торт

Существует множество вариаций данного торта, однако мы расскажем вам самый простой рецепт этой сладости.

Итак, нужные ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Домашняя жирная сметана – 250 г.
  • Сода – пол ч.л.
  • Соль – пол ч.л.
  • Цедра 1 лимона.
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Изображение - Рецепты торт лимонный recepty-tort-limonnyy-462

Приступаем к приготовлению:

  • Берем сметану и смешиваем ее с яйцами.
  • Добавляем к сметанно-яичной смеси сок лимона и цедру.
  • Теперь добавляем туда же все сухие ингредиенты.
  • Тщательно перемешав, получаем тесто (как густая сметана).
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда форму с тестом. Выпекаем примерно 50-60 мин. Проверить готовность можно старым добрым способом – спичкой.

Итак, мы рассмотрели самые интересные способы, как можно использовать такой необычный фрукт, как лимон в приготовлении десертов для себя и всей семьи.

Эти рецепты очень просты и доступны каждому. Надеемся, что они вам пригодятся и станут дополнением к вашим кулинарным рецептам.

Видео: Лимонный торт с лимонным курдом

Изображение - Рецепты торт лимонный photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here