Рецепт зеркальной глазури из шоколада для торта

Самое точное и полное описание: рецепт зеркальной глазури из шоколада для торта - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Мы расскажем несколько рецептов того, как готовится зеркальная шоколадная глазурь. Это красивое украшение к кулинарному изделию сделает торт и любую другую выпечку еще вкуснее.

Как сделать глазурь из шоколада

Как мы уже сказали, если нанести шоколадный гляссаж на торт, пирожное, мороженое и кексы, они станут не только красивее, но и намного вкуснее. Вы не забудете превосходный вкус свежих фруктов, если нанести их на них шоколадную корочку.

Изображение - Рецепт зеркальной глазури из шоколада для торта recept-zerkal-noy-glazuri-iz-shokolada-dlya-torta-53

Какой лучше шоколад подойдет, что нужно сделать, чтобы глазурь была желаемой консистенции, то есть однородной? Для приготовления нам потребуется только чистый шоколад. Не нужно покупать плитку с наполнителями в виде изюма, орехов и т. д.

Далеко не каждый вид шоколада (пористого, белого и темного сортов) подойдет для нашего дела. Если использовать пористый шоколад, в результате теплового воздействия практически никогда не выходит глазурь нужной консистенции.

Глянцевая шоколадная глазурь получится из качественного белого шоколада. Для рулетов, тортов и других видов кондитерских изделий белая глазурь подойдет также и потому, что она поддается подкрашиванию в различные оттенки. Чтобы растопить белый шоколад, нужно приготовить водяную баню. Плитку нужно поместить в растительное масло и добавить пищевой краситель того цвета, который необходим.

Чтобы сделать такое покрытие, можно также использовать кулинарный вид шоколада, десертный, помадку или кувертюр. Их главное отличие – в количестве какао в составе.

Лучше всего растапливать кулинарный шоколад, но десертный обладает лучшими вкусовыми качествами. Глазурь из него будет густой, поэтому нужно четко придерживаться рецепта и разбавлять шоколад в молоке или масле. Тогда масса не будет слишком плотной.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

В кувертюре содержится большое количество масла какао. Такая глазурь получится очень сладкой и гладкой.

Зеркальная глазурь

Блестящая шоколадная глазурь по такому рецепту готовится без использования глюкозы, поэтому нет никакой необходимости покупать ингредиенты в кондитерском магазине и готовить инвертный сироп, который заменяет глюкозу. Другое название такой глазури – гляссаж. Она отлично подходит для работы, поскольку легко наносится на поверхность и выходит очень вкусной.

Изображение - Рецепт зеркальной глазури из шоколада для торта recept-zerkal-noy-glazuri-iz-shokolada-dlya-torta-54

Некоторые хозяйки не используют гляссаж из-за чрезмерной сладости. Но такая глазурь совсем не приторная, поэтому если вы сами или близкие вам люди – сладкоежки, гляссаж наверняка подойдет.

Для его приготовления 12 г желатина нужно залить холодной водой (60 мл). Затем в кастрюлю с толстым дном нужно положить сахар – 240 г, который заливается водой (80 мл). Консистенцию нужно довести до кипения.

После этого 80 г какао-порошка нужно просеять через сито и добавить в кипящий сироп. Варить нужно примерно 1 минуту.

Жидкие сливки (160 г) жирностью 35 % нужно прокипятить, добавить в растопленный желатин и перемешать.

Обе жидкости смешиваем, чтобы получилась однородная консистенция. Сбивать можно с помощью погружного блендера. Старайтесь его зафиксировать и не поднимать, чтобы не появились пузыри.

Если глазурь немного постоит, она становится однородной и гладкой. Для этого отставляем ее на несколько часов, а лучше на сутки. Если столько времени нет, нужно охладить глазурь до температуры примерно 30 градусов или чуть меньше. Теперь она готова к использованию.

Глазурь из молочного шоколада

Любители десертов наверняка не останутся равнодушными к молочной глазури. Рецепт ее приготовления очень прост, нам не понадобятся изысканные ингредиенты. Полученная смесь используется для глазировки конфет, тортов, сырков и других сладких блюд.

Особенность такой глазури в том, что можно получить как тонкий, так и толстый слой – на ваше усмотрение. Для приготовления нам потребуется только шоколадка. Если захотите покрыть несколько слоёв или нужно много глазури, просто возьмите несколько плиток. Можно также провести эксперимент, растопив несколько сортов одновременно. В результате получится оригинальное покрытие.

Итак, берем молочный шоколад, разламываем его на куски. Выбираем качественный шоколад. Чем лучше плитка, тем легче ее будет растопить, а глазурь выйдет вкуснее. Для растапливания готовим водяную баню. Стенки предварительно смазываем растительным маслом (можно заменить сливочным), чтобы не пригорало. Теперь растапливаем шоколад, пока он не станет глазурью. В процессе приготовления смесь нужно регулярно помешивать. Наша глазурь готова, наносим ее на кондитерское изделие и ставим в холодильник, чтобы застыла.

Читайте так же:  Рецепт коржей на сковороде на торт

Цветная зеркальная глазурь

Для того чтобы приготовить цветную глазурь, нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • желатин;
  • глюкозный сироп (вместо него подойдет инвертный, патока, жидкий мёд);
  • белый шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • сахар;
  • вода;
  • краситель.

Отмерянные 12 г желатина нужно залить водой (60 мл). Кладем в кастрюлю 150 г сахара, а затем заливаем водой и инвертным сиропом (75 мл и 150 мл соответственно). Теперь нашу смесь нужно поставить на огонь и прокипятить, чтобы сахар полностью растворился.

На водяной бане растапливаем 150 г шоколада. То же самое можно сделать и в микроволновке. Следите за тем, чтобы не перегреть блюдо, в противном случае шоколад не будет пригоден к дальнейшему приготовлению. Водяная баня должна быть сделана таким образом, чтобы кипяток не касался емкости с шоколадом. Как только вода закипит, огонь нужно сразу же выключить и регулярно помешивать шоколад, пока он не растопится полностью. Если процесс происходит в микроволновке, шоколад нужно ставить на 15 секунд, затем достать, размешать, опять поставить и так продолжать, пока плитка полностью не растает.

Теперь шоколад нужно перелить в стакан блендера. Его можно и не использовать, но тогда процесс будет дольше. В шоколад добавляем 100 г сгущенки. Она тоже должна быть качественной. Поскольку вкус сильно влияет на глазурь, поэтому лучше купить такую, в которой не будет растительных компонентов. Идеально, если там будут только сахар и молоко.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Затем нужно вылить на эту смесь разогретый инвертный сироп. Это все нужно перемешать (конечно, процесс не из легких, но это сделать нужно). Понемногу добавляем желатин и опять перемешиваем, дальше идет краситель (цвет на ваш выбор). Если он гелевый, вполне хватит всего нескольких капель. Все это нужно снова хорошенько размешать. В этом деле лучшим помощником станет блендер. Его нужно держать под углом 45 градусов. При опускании блендера в глазурь, нельзя его приподнимать, чтобы не появились пузырьки.

Наша глазурь готова, её можно наносить на кондитерские изделия.

Как-то я увидела по телевизору, как кондитеры украшали торты невероятной глянцевой глазурью, которая отражала их облик— это был гляссаж: шоколадная зеркальная глазурь для торта. Эффектное глянцевое покрытие стало очень модно сегодня — оно просто притягивает взгляд. И я решила попробовать сделать такую же зеркальную глазурь в домашних условиях: со вкусом шоколада. Результат превзошел все мои ожидания. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • желатин — 8 грамм;
  • сахар — 250 грамм;
  • какао порошок — 80 грамм;
  • сливки 33% — 80 миллилитров;
  • вода — 150 миллилитров;
  • шоколад черный — 50 грамм;

Шоколадная зеркальная глазурь для торта. Пошаговый рецепт

  • Необходимо замочить в воде желатин, соответственно указаниям на упаковке. Но если у вас нет инструкции: залейте сухой желатин холодной кипяченой водой (с расчетом 1 столовая ложка желатина на полстакана воды) и оставьте его на 1 час для набухания. Если у вас быстрорастворимый желатин, тогда он набухнет за 25−30 минут.
  • Затем поставьте желатин на водяную баню для полного растворения, периодически помешивая. Уже через 10 минут он растворится.

Совет. Очень важно не позволить желатину закипеть, потому что при 100 градусах разрушается белок коллаген. И такой желатин теряет свои свойства желирования. Этот процесс невозвратим и такой желатин уже невозможно использовать для приготовления блюд.

  • После полного растворения желатиновую жидкость необходимо немного охладить, приблизительно до 50 — 60 градусов. И теперь желатин полностью готов для дальнейшего использования.

Не менее важно желатин не переморозить: то есть нельзя класть его в морозильную камеру. При замерзании желатин кристаллизуется и при оттаивании будет расслаиваться. Что также неприемлемо для приготовления блюд с использованием желатина.

  • В отдельную кастрюлю засыпаем сахар и какао, все тщательно перемешиваем. Затем добавляем поочередно сливки и воду.
  • Смесь для будущей шоколадной глазури ставим на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Очень важно постоянно мешать венчиком, потому что глазурь быстро пригорает.
  • Снимаем с огня шоколадную смесь и добавляем в нее заранее дробленый черный горький шоколад.
  • Когда шоколадная глазурь немного остынет, делаем ее «зеркальной», то есть добавляем размоченный желатин. Еще раз все нужно перемешать.
  • Готовую шоколадную зеркальную глазурь процеживаем через ситечко и остужаем до комнатной температуры.

Применять такую шоколадную зеркальную глазурь можно для любых тортов. Для этого нужно готовый торт поставить на решетку и медленно залить его домашней шоколадной зеркальной глазурью, равномерно распределяя ее по всей поверхности торта.

Очень важная деталь: торт должен быть хорошо охлажденным. Ту глазурь, которая стекает через решетку, можно еще раз процедить через ситечко и снова покрыть ею торт. Готовый торт в шоколадной зеркальной глазури нужно положить в холодильник на 2 часа. Переносить с решетки на блюдо или подставку для тортов надо быстро, резким и четким движением.

Читайте так же:  Торт морковный рецепт едим дома

Шоколадная зеркальная глазурь подходит для таких тортов, как «Птичье молоко», «Даниэлла». Я люблю готовить муссовые торты и покрывать их разными видами зеркальной глазури. Прекрасно получается белая глазурь, если в рецепте заменить какао на сухое молоко, а черный горький шоколад — на белый. Если вы хотите удивить гостей и побаловать родных чем-то новым и необычным, украсьте свое изделие шоколадной зеркальной глазурью. Удивлению и восторгу не будет предела. Зеркальный глянцевый гляссаж может быть разных цветов, которые достигаются с помощью пищевых красителей, но и в рецептуре также есть некоторые изменения: например, добавляют сгущенное молоко, сироп глюкозы и другие. А еще очень красиво, эффектно и необычно выглядит сочетание разных цветов глазури на одном торте, декорирование с помощью кондитерского мешочка, сочетание с разными присыпками и даже засахаренными живыми цветами: изображение которых в зеркальной глазури особенно пленит.

С каждым новым тортом я всё глубже погружаюсь в дебри кондитерского дела, и всё чаще приходит на ум пресловутое сократовское «знаю, что ничего не знаю». Так, например, на днях я открыла для себя страшную тайну (не исключено, впрочем, что вам это покажется смешным): желатин, оказывается, МОЖНО сильно нагревать. Его можно даже КИПЯТИТЬ (другой разговор, что далеко не всегда это нужно)! И свойств своих он от этого вовсе не теряет! Сведения из очень авторитетного источника — от кондитера с большой буквы Марии Селяниной. Надёжнее просто некуда. Стоит ли говорить: мой мир перевернулся!:) После этого вы, конечно, имеете полное право вообще перестать слушать мои советы, но я, по правде говоря, очень надеюсь, что вы этого не сделаете. А я, в свою очередь, обещаю честно рассказывать всё новое, что узнаю сама. Будем учиться вместе самому вкусному в мире ремеслу!

Сегодня, например, у меня суперполезная информация для тех, кому нужна шоколадная зеркальная глазурь. Ещё один рецепт! Глазурь, которая готовится без глюкозы, а значит, нам не нужно ничего заказывать в специализированном кондитерском магазине, и варить инвертный сироп, чтобы заменить глюкозу, тоже не придётся. Эта зеркальная глазурь (по-другому — гляссаж) понравилась мне в работе, она довольно послушная и, что немаловажно, вкусная. Вас может испугать количество сахара, но я не сказала бы, что эта глазурь чересчур сладкая. То есть нет, разумеется, она сладкая, как и любое подобное покрытие торта, но не до ужаса приторная. И это приятно.

В общем, ловите пошаговый рецепт с фотографиями!

12 г желатина заливаем 60 г холодной воды.

Изображение - Рецепт зеркальной глазури из шоколада для торта recept-zerkal-noy-glazuri-iz-shokolada-dlya-torta-56

Кладём в кастрюльку с толстым дном 240 г сахара и наливаем туда же 80 г воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Просеиваем 80 г какао-порошка.

Изображение - Рецепт зеркальной глазури из шоколада для торта recept-zerkal-noy-glazuri-iz-shokolada-dlya-torta-58

Добавляем его в кипящий сироп и, тщательно мешая, варим 1-2 минуты.

Изображение - Рецепт зеркальной глазури из шоколада для торта recept-zerkal-noy-glazuri-iz-shokolada-dlya-torta-59

Вот такая у нас получается масса.

Изображение - Рецепт зеркальной глазури из шоколада для торта recept-zerkal-noy-glazuri-iz-shokolada-dlya-torta-60

160 г жирных сливок (33-35%) наливаем в ковшик и доводим до кипения. Снимаем с огня и вливаем распущенный на водяной бане желатин. Хорошенько перемешиваем.

Добавляем сливки с желатином в смесь какао с сахаром.

Перемешиваем до однородности, пробиваем погружным блендером. Туда-сюда им не ёрзаем, стараемся зафиксировать его и не поднимать над поверхностью глазури, чтобы избежать появления большого количества пузырей.

Изображение - Рецепт зеркальной глазури из шоколада для торта recept-zerkal-noy-glazuri-iz-shokolada-dlya-torta-63

Хотя пузыри, очень вероятно, всё же образуются. Мелкие точно. Но…

Изображение - Рецепт зеркальной глазури из шоколада для торта recept-zerkal-noy-glazuri-iz-shokolada-dlya-torta-64

…не расстраивайтесь. Во-первых, всё равно полагается пропустить глазурь через сито, после чего она станет заметно лучше.

Изображение - Рецепт зеркальной глазури из шоколада для торта recept-zerkal-noy-glazuri-iz-shokolada-dlya-torta-65

А во-вторых, эта шоколадная зеркальная глазурь, немного постояв, станет более гладкой и однородной. А постоять ей придётся: любой гляссаж полезно выдержать минимум несколько часов, а лучше сутки, прежде чем использовать, но даже если таким количеством времени вы не располагаете, придётся дождаться, пока глазурь остынет до 29-30 градусов. Это её рабочая температура, соблюдать которую крайне важно.

Остывает глазурь долго, запаситесь терпением. Держите себя в руках, не мешайте ложкой, не вздыхайте над ней, не смотрите укоризненно и не торопите, пусть всё происходит естественным образом. Однако если совсем невтерпёж, можно ускорить процесс, поставив чашу с глазурью в ёмкость с холодной водой. Но вообще не забывайте: зеркальные глазури требуют к себе трепетного обращения, внимательности и уверенных движений и очень не любят суеты!

А вот так шоколадная зеркальная глазурь выглядит на торте. Красиво!

Рецепт этой глазури я подсмотрела у своей коллеги по цеху — Оли. И, кстати, торт — под гляссажем скрывается ещё одна интерпретация знаменитого десерта «Три шоколада»! — делала тоже вдохновившись её журналом.

Читайте так же:  Апельсиновое желе рецепт с фото для торта

Опубликовано: 17.11.2015

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(491 голос, в среднем: 4.8 из 5) Категория: Глазури
Теги: Торт, Зеркальная глазурь, Гляссаж, Шоколад, Сливки, Желатин, Современный десерт, Модные торты, “Три шоколада”

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

Зеркальная шоколадная глазурь – очень хорошо подходит не только для муссовых тортов, но и для других тортов с гладкой поверхностью. Существует несколько рецептов её приготовление, но я расскажу вам о двух основных.

Итак,

Два способа приготовления зеркальной шоколадной глазури

Важно: «глянцевость» глазури напрямую зависит от сорта и качества какао порошка и шоколада.

Глазурь на основе какао получается более мягкой и «текущей», на основе шоколада — более упругой.

Способ 1

(назовём его бюджетным)

Зеркальная глазурь с какао

Ингредиенты:

  • 60 г какао (4 ст.л.)
  • 175 г сахара (7 ст.л.)
  • 100 г воды
  • 100 г жирных сливок
  • 2 ч.л. с верхом (12 г) желатина + 70 мл воды

Замочите желатин, залив его холодной водой, перемешайте и оставьте набухать.

В сотейнике смешайте сахар с водой, поставьте на плиту и добейтесь полного растворения сахара.

Варите сироп до 110°, у меня на это уходит 7 минут после закипания.

Влейте сливки, добавьте какао, все хорошо перемешайте венчиком до однородности.

Доведите еще раз до кипения и выключите нагрев.

Добавьте набухший желатин и еще раз перемешайте.

Глазурь готова.

Важно: внимательно посмотрите, чтобы в глазури не осталось комочков непромешанного какао. Если такие есть, процедите глазурь или пробейте блендером.

Также обратите внимание на то, какой цвет дает ваш какао порошок при растворении в воде, а лучше в молоке. Есть сорта, которые дают ненасыщенный грязноватый цвет, а есть такие, при добавлении которых цвет у глазури получается красивым, почти черным.

Оптимальная температура такой глазури для покрытия торта 28-30°.

Можно остудить глазурь до этой температуры и покрывать торт, а можно закрыть пищевой пленкой в контакт с поверхностью и убрать в холод до того момента, когда она будет нужна.

Способ 2

(назовем его классическим)

Зеркальная глазурь с черным шоколадом

Ингредиенты:

  • 50 мл воды
  • 100 г сахара
  • 100 г инвертного сиропа (или сиропа глюкозы)
  • 100 г черного шоколада (лучше не выше 55%)
  • 70 г сгущенного молока
  • 2 ч.л. желатина + 60 мл воды

Начинайте опять же с желатина. Замочите его и оставьте для набухания.

В колбу для глазури сложите рубленный шоколад, сгущенное молоко и набухший желатин.

Смешайте в сотейнике воду, сироп и сахар.

Поставьте на плиту, помешивая доведите до кипения и варите до 103° (примерно 2 минуты).

Залейте горячим сиропом шоколад с молоком и желатином и дайте постоять пару минут, чтобы шоколад согрелся.

Пробейте массу блендером на малых оборотах.

Блендер нужно погрузить полностью и держать под углом, стараясь, чтобы было меньше пены.

Оптимальная температура такой глазури 32-35°, но ее также лучше выдержать сутки в холодильнике, накрыв пищевой пленкой в контакт с поверхностью.

Выбирайте какой способ приготовления для вас предпочтительнее и покрывайте свои торты и пирожные.

Видео — Как приготовить зеркальную шоколадную глазурь

Приятного аппетита!

Изображение - Рецепт зеркальной глазури из шоколада для торта recept-zerkal-noy-glazuri-iz-shokolada-dlya-torta-69

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
276 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 9 / 16 / 75
Н7 / С0 / В93

Время приготовления: 1 д

Опубликовано: Foster

Просмотров: 3171

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Глазурь №1. Ингредиенты. Залейте желатин 70 г воды и оставьте набухать.

  2. Шаг 2:

    В сотейник высыпьте сахар.

  3. Шаг 3:

    Налейте к сахару 100 г воды.

  4. Шаг 4:

    Перемешайте и поставьте на плиту. Варите после закипания 10 минут или до температуры 110 градусов.

  5. Шаг 5:

    Добавьте сливки, размешайте и доведите до кипения.

  6. Шаг 6:

    Добавьте какао и перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Доведите до кипения.

  8. Шаг 8:

    Добавьте желатин и размешайте. Снимите с огня.

  9. Шаг 9:

    Глазурь готова. Если в ней есть комочки – пропустите глазурь через мелкое сито. Глазурь можно использовать сразу, но лучше дать выстояться ей сутки в холодильнике, прикрыв в контакт с поверхностью пленкой. Рабочая температура этой глазури – 30 градусов.

  10. Шаг 10:

    Глазурь №2. Ингредиенты. Указанный объем ингредиентов – половинная порция для небольшого торта. Если у вас полноценный праздничный торт, возьмите полную порцию, умножив все цифры на два. Залейте желатин 30 мл воды и оставьте набухать.

  11. Шаг 11:

    В стакан для глазури переложите сгущенку.

  12. Шаг 12:

    И набухший желатин.

  13. Шаг 13:

    И шоколад.

  14. Шаг 14:

    В сотейник налейте воду.

  15. Шаг 15:

    Добавьте сахар.

  16. Шаг 16:

    И инвертный сироп (или сироп глюкозы). Перемешайте содержимое и поставьте сотейник на плиту, варите после закипания 2 минуты или до температуры 103 градуса.

  17. Шаг 17:

    Добавьте кипящий сироп в стакан к шоколаду со сгущенкой и желатином. Дайте им немного подружиться.

  18. Шаг 18:

    Пробейте блендером до однородности.

  19. Шаг 19:

    Глазурь готова. Можно покрывать ею торт прямо сейчас, остудив. А лучше поставить на сутки в холодильник, накрыв пленкой в контакт с поверхностью. Рабочая температура такой глазури 32-35 градусов.

  20. Шаг 20:

    Чтобы проверить качество глазури – заморозьте ложку и окуните ее в глазурь. Как глазурь выглядит на ложке – так она будет выглядеть и на торте. Покрывайте круглый торт, наливая глазурь в центр. Если торт квадратный или прямоугольный – помогите глазури по углам. Если глазурь берется горкой – снимите немного длинной лопаткой одним движением.

  21. Шаг 21:

    Вот какая глянцевая и красивая зеркальная шоколадная глазурь для тортов.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

  • Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Читать полностью

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью

Как приготовить мастику для торта.

Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтапли…

  • Читать полностью

Как покрыть мастикой торт.

Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки масти…

  • Читать полностью

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Молоко сгущенное с сахаром – 324 ккал/100г
  • Какао-порошок – 374 ккал/100г
  • Желатин – 355 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Сливки 35% – 337 ккал/100г
  • Сливки 40% – 362 ккал/100г
  • Темный шоколад – 539 ккал/100г
  • Шоколад 70 % – 539 ккал/100г
  • Инвертный сироп – 400 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сахар, Сгущенное молоко, Какао-порошок, Желатин, Вода, Сливки жирные, Темный шоколад, Инвертный сироп

Нередко походы в кондитерские магазины сопровождаются появлением двух вопросов: как еда может быть настолько красивой и возможно ли простому человеку добиться такого же аппетитного вида в домашних условиях? И если первый вопрос можно назвать риторическим, то на второй ответ очевиден: да, можно!

Так, после прочтения данной статьи зеркальная шоколадная глазурь станет неизменные украшением для ваших кондитерских изделий. Более того, вам не нужно будет ограничивать себя в цветах: приготовленная вами смесь может быть, как и своего исходного цвета, так и цветная: блестящая шоколадная глазурь очень впечатляюще переливается всеми цветами радуги. Также она может быть использована как покрытие или глянцевая поливка для вашего кондитерского изделия.

Например, если вы готовите маковый торт с кремом, то обязательно попробуйте украсить его гряссажем, который стал в последние годы очень популярным из-за своей способности буквально притягивать взгляд, тем самым, к тому же, привлекая покупателей и повышая доходы кондитеров.

Особенности приготовления шоколадной зеркальной глазури

Изображение - Рецепт зеркальной глазури из шоколада для торта recept-zerkal-noy-glazuri-iz-shokolada-dlya-torta-95

Торт с шоколадной зеркальной глазурью

Перед тем, как начать приготовление зеркальной глазури, ознакомьтесь с основными преимуществами, которыми обладает так называемый “шоколадный гляссаж”:

  • отсутствие необходимости использовать глюкозу, готовя глазурь в домашних условиях, следовательно, не придется тратить деньги на покупку ингредиентов в специализированном кондитерском магазине;
  • глянцевая шоколадная глазурь отличается как роскошным видом, так и насыщенным вкусом;
  • сделать покрытие проще, чем кажется;
  • крем с переливающейся цветной или шоколадной глазурью преобразит любой, даже самый незамысловатый торт.

Далее вы сможете познакомиться с пошаговым рецептом и узнаете, как сделать глянцевую шоколадную глазурь для торта. Пусть вас не смущает кажущееся чрезмерным количество сахара: зеркальная глазурь для торта выйдет сладкой, но не приторной.

Необходимые ингредиенты

По традиции, рецепт начинается с перечня основных ингредиентов:

  1. 150 г — шоколад (большая плитка молочного шоколада, горького, белого, подойдет и черный темный шоколад);
  2. 115 г сливок (вы можете поэкспериментировать и заменить их на сметану);
  3. 4 столовых ложки — порошок какао, использование которого подразумевает уменьшение количества шоколада;
  4. 15 г — порошок желатин;
  5. вода;
  6. сахар по вкусу.

Опытные кондитеры могут заметить, что комбинация ингредиентов напоминает рецепт знаменитого торта “Три шоколада”.

Видео приготовления зеркальной шоколадной глазури

Кухонный инвентарь

Следующим пунктом рецепта зеркальной шоколадной глазури является список необходимого инвентаря:

  • кастрюля с толстым дном;
  • лопаточка или венчик;
  • прозрачные стаканы;
  • блендер;
  • ковшик;
  • сито.

Исходя из списка рекомендованного инвентаря и необходимых ингредиентов, может показаться, что шоколадная глазурь для торта не так проста в приготовлении, как заявлялось в начале статьи. Но в процессе вы сможете заменить, добавить или исключить некоторые кухонные принадлежности по вашему усмотрению.

Приготовление

Переходим к самому главному: к непосредственному приготовлению очень блестящему и красивому шоколадному покрытию:

Изображение - Рецепт зеркальной глазури из шоколада для торта recept-zerkal-noy-glazuri-iz-shokolada-dlya-torta-96

Приготовление зеркальной шоколадной глазури

  1. Имеющийся желатин заливаем стаканом воды.
  2. В кастрюльке смешиваем сахар, какао, просеяный через сито.
  3. Отдельно нагретые в ковшике сливки смешиваем с желатином и отправляем к сахару и какао. Кстати, нагревая желатин, следите за тем, чтобы температура не дошла до 100 градусов, иначе белок-коллаген, наделяющий продукт желирующими свойствами, разрушится и ваша глазурь блестеть не будет. Также не ставьте для остывания желатин в холодильник из-за тех же соображений.
  4. Ставим на тихий огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения.
  5. Плитку белого шоколада (черного, горького, молочного — что кому по вкусу) дробим на мелкие кусочки и добавляем в уже приготовленную массу, предварительно сняв ее с огня.
  6. Для того, чтобы добиться однородности, погружаем в массу блендер, а затем пропускаем ее через сито.
  7. И на последнем этапе глазури необходимо дать время остыть несколько часов. Температура такой глазури, которая блестит, составляет около 29-30 градусов. Ускорить процесс остывания можно, поставив глазурь в емкость с холодной водой и накрыв ее пищевой пленкой перед отправкой в холодильную камеру. Во время ожидания вы также можете ориентироваться на консистенцию приготовленного крема.

Если вы хотите сделать ваш торт ярче, то в глазурь добавить кондитерский краситель.

Примечательно, что, следуя данному рецепту, вы не нуждаетесь в инвертном сиропе, т.е. в сиропе глюкозы.

Еще несколько полезных рекомендаций

Изображение - Рецепт зеркальной глазури из шоколада для торта recept-zerkal-noy-glazuri-iz-shokolada-dlya-torta-97

Нанесение зеркальной шоколадной глазури

Также интересное вкусовое сочетание получится, если среди ингредиентов будет присутствовать ягодное пюре или карамель, которую, включив рецепт, нужно не забудь дополнить кукурузным крахмалом. Получить белую глазурь тоже элементарно: добавьте в рецепт сухое молоко вместо какао и белый шоколад вместо черного.

Как можно заметить, приготовление такого кондитерского изделия не отличается сложностью. Приведенного количества ингредиентов будет достаточно, чтобы нанести его на один торт или несколько небольших сладких блюд.

Что касается использования смеси в качестве покрытия торта, то все очень просто: поместите торт на устойчивую подставку или решетку и залейте его получившийся смесью. Прежде чем наносить шоколадную глазурь следует хорошо выровнять поверхность вашего изделия, а сам гляссаж равномерно распределить по торту. Затем отправьте сладкое угощение в холодильник на несколько часов, после чего аккуратно, не слишком быстро перенесите свой шедевр на большое блюдо.

Такая глазурь идеально подходит практически для всех тортов: маковых и муссовых, традиционного “Птичьего молока”. Выходит, она очень зеркальной, полностью покрывая всю поверхность приготовленного сладкого изделия и мгновенно застывая.

В следующий раз задумываясь над тем, какой крем можно нанести на шоколадное или карамельное покрытие, не ломайте голову: любой подойдет, главное, чтобы торт был достаточно хорошо охлажден и имел ровную поверхность.

Изображение - Рецепт зеркальной глазури из шоколада для торта photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here