Рецепт вкусного торта рыжика

Самое точное и полное описание: рецепт вкусного торта рыжика - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану. В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу. Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.

Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 10-12.
  • Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, поверхность для раскатывания коржей, пергаментная бумага, скалка, миксер, форма для выпечки, духовой шкаф.

Необходимые продукты

  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 400 мл;
  • масло сливочное – 500 г;
  • сгущенное молоко – 350 г;
  • орехи.

Особенности выбора продуктов

При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Торт «Рыжик» иногда также называют «Медовиком».

История торта «Рыжик»

Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.

Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.

Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.

Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.

  1. Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.
    Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-269
  2. В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.
    Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-270
  3. После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.
    Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-271
  4. Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.
    Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-272
  5. Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.
    Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-273
  6. Готовое тесто разделить на 10 равных частей.
    Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-274
  7. Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.
    Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-275
  8. Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.
    Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-276
Читайте так же:  Медовый торт рецепт наливной

Рецепт крема для торта «Рыжик»

Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.

  1. В пышное масло необходимо влить небольшими порциями 350 г сгущенки. Массу можно вымешивать вручную либо миксером на маленькой скорости.
    Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-277
  2. Во взбитую однородную массу из масла и сгущенки медленно ввести 400 г сметаны, воспользовавшись ложкой, венчиком либо миксером. Я также добавляла в крем измельченные грецкие орехи.
    Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-278
  3. Крем поместить в холодильник для застывания. После того как он немного загустеет, им можно смазывать коржи. В целом на приготовление крема тратится около 15-20 минут.
    Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-279
  4. Все коржи «Рыжика» обильно смазать приготовленным кремом, не оставляя без внимания бока.
    Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-280
  5. Украсить торт и поместить его в холодильник.
    Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-281

Торт «Рыжик», кроме сметанно-масляного крема, можно также смазывать сгущенкой с маслом, кремом из манки, заварным, сметанно-кефирным кремом.

Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»

Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.
Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-282

Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-283

Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.

При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.

Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.

Остыв, коржи станут твердыми. Это не должно вас смущать – когда крем их пропитает, они размягчатся.

После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.

Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-284

Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.
Читайте так же:  Торт со сметаной и вареной сгущенкой рецепт с фото

Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.

Видеорецепт торта «Рыжик»

Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:

Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Надеюсь, вам понравится готовить торт «Рыжик», а мой пошаговый рецепт с фото и видео во многом упростит задачу. Делитесь в комментариях, как любите готовить медовый пирог вы. Предпочитаете ли классический вариант, либо с добавлением цедры лимона или другими добавками. Буду рада прочитать о ваших успехах.

Закуски Из овощей Из мяса Из курицы и другой птицы Из хлеба: бутерброды, питы, канапе С бобовыми и крупами Из рыбы и морепродуктов Из грибов Рулеты из лаваша Тарталетки с начинкой Салаты С мясом С овощами С рыбой и морепродуктами С грибами Первые блюда Супы с мясом Из морепродуктов и рыбы Грибные супы С крупами, бобовыми С макаронными изделиями и мукой Холодные супы Вторые блюда Из овощей и грибов Из мяса – свинины, говядины, баранины С крупами и бобовыми Из рыбы и морепродуктов Пельмени и вареники Из курицы Из мясного фарша Из утки Макароны и паста Вкусная выпечка Блины Домашние торты Оладьи Булочки Пирожные Пироги и пирожки Кексы и маффины Домашняя пицца Печенье Заготовки на зиму Десерты Из фруктов Из творога и молока С шоколадом и какао С орехами и злаками Напитки Безалкогольные Алкогольные Соусы Несладкие Блюда в мультиварке Выпечка Напитки Картошка Каши Овощи Рыба Курица На пару Мясо Блюда в микроволновке Выпечка Курица Картошка Рецепты для хлебопечки Тесто Кекс

Как приготовить торт Рыжик со сгущёнкой и сметанным кремом

Предлагаем приготовить очень вкусный торт Рыжик в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Этот торт готовится из замечательных карамельных коржей и очень вкусного сметанно-масляного крема со сгущёнкой. Торт Рыжик получается большим и тяжёлым, так что подойдёт для большой компании, хотя и в маленькой семье он не залежится долго в холодильнике.

При приготовлении торта Рыжик очень важно, чтобы вы, перед подачей, дали торту настояться в холодильнике минимум 12 часов. Тогда он станет настолько нежным, что его можно будет «есть губами». В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.

Крем для торта Рыжик

Самый вкусный крем для нашего Рыжика готовится очень просто. Рецепт его приготовления вы можете найти по ссылке в 10-ом шаге рецепта.

Как украсить торт Рыжик

Самым простым и в то же время красивым и оригинальным украшением торта будет обмазывание его кремом и обваливание в измельчённой крошке, приготовленной из остатков коржей. Сверху Рыжика можно выдавить несколько цветков из любого крема или же просто украсить его веточкой мяты.

Могу уверенно сказать и не ошибиться, что на знаменитом с советского времени торте «Рыжик» выросло не одно поколение граждан нашей страны. А если изучить историю происхождения десерта, то число поколений увеличится в разы.

За столетия, десерт получил несколько названий. «Медовый пух», «Медовик», а в просторечье, в недалекие советские будни его больше знали как «Рыжик»

Известно, что супруга императора Александра I, приехавшая в Россию из Германии, и ставшая после принятия православия Елизаветой Алексеевной, на дух не переносила мед. Так случилось, что об этом не знал придворный повар. Приготовил вкуснейший торт, подал… Однако, десерт настолько понравился новоиспеченной императрице, что она попросила рецепт. Узнав о секретном ингредиенте, удивилась и наградила кондитера.

Торт рыжик — классический рецепт со сметанным кремом (пошагово)

К выбору меда отнеситесь ответственно, поскольку от него зависит вкус пирога. Непременно попробуйте, если не понравился, замените.

Понадобится на коржи:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло – 150 гр.
  • На приготовление крема:
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
  • Сметана 20% — 600 гр.
Читайте так же:  Рецепт из сгущенки и творога для торта рецепт

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-286

Пошаговое приготовление:

В небольшую, довольно широкую кастрюлю налейте воду. Поставьте в нее посудину одного диаметра, но меньшего размера, чтобы дно её не касалось воды в нижней кастрюльке. Выложите масло, засыпьте сахар, добавьте мед.

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-287

Поставьте ёмкость на огонь. После закипания внизу жидкости, дождитесь, когда распустится масло с медом и сладостью, станет более или менее однородной массой.

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-288

Параллельно, в другую миску разбейте яйца, добавьте соду. Добросовестно поработайте миксером, смесь немного побелеет, запенится, появятся пузырьки. Если масса немного постоит, яйца осядут вниз и буду темнее верхнего слоя – это нормально.

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-289

Яйца нужно перелить в миску с медовой составляющей. Причем, сделайте это очень быстро, чтобы яйца не свернулись, активно помешивая содержимое. Сразу все не заливайте, будет трудно перемешивать массу. Подливайте, энергично взбивайте и вновь заливайте.

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-290

Внимание! Если на данном этапе плеснуть пару ложек молока, тесто выйдет более песочным.

Начните подсыпать муку, одновременно просеивая продукт. Можно это сделать заранее, технология приготовления рыжика не будет нарушена. Но вот засыпать муку нужно небольшими порциями. Это облегчит процесс замешивания теста без комков.

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-291

В конце концов, получится масса, в которой вы увидите дырочки (это начала работу сода). Правильный замес будет густым, но не крутым, если выложить на стол, будет само плавно растекаться в стороны.

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-292

Тесто взяло 2,5 стакана муки, остальное количество не указано. Оно понадобится для подсыпки на стол и дальнейшего формирования торта. Щедро посыпьте мукой сам тестовый ком. Потихоньку начините руками обирать массу в плотный ком.

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-293

Подсыпайте муки столько, сколько уйдет на эту манипуляцию. В итоге тесто должно стать чрезвычайно мягким, буквально расползающимся по сторонам, если его оставить в покое. Одновременно, оно должно довольно хорошо держать форму. Ориентируйтесь, что уйдет один стакан мучного продукта. Бывалые кондитеры рекомендуют оставить заготовку примерно на час в тепле «отдохнуть». Но если торопитесь, пропустите эту паузу в работе, выпекайте торт сразу.

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-294

Внимание! Прежде, чем вы приступите к следующему шагу, нужно определиться, сколько коржей вы станете выпекать. И какого они будут диаметра. Исходя из этого возьмите несколько листов пергаментной бумаги. У меня их 9 штук. И подберите форму, которой будете вырезать коржи. Я взяла крышку от сковороды диаметром в 22 см. Хорошо бы задействовать сразу два противня, чтобы процесс шел быстрее (пока на одном выпекается корж, вы делаете заготовку следующего).

Скатайте толстую колбаску, поделите на девять частей. Каждую часть скатайте в шарик. Сложите их в миску и прикройте полотенцем, чтобы не пересыхали.

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-295

На лист пергамента положите шарик теста. Чуть примните его руками и обомните с боков, придав округлую форму. Раскатайте очень-очень тонко, так, чтобы лепешка практически просвечивалась, как на фото. Толщина коржа менее 0,5 см., насколько сможете раскатать. Возьмите форму (у меня крышка) наложите на заготовку и обрежьте, придав форму ровного круга. Сразу обрезки не убирайте, не получится, да и пригодятся потом, также испеченные.

Духовка должна быть очень горячей, прогревайте её до 200 о С. Переложите пергамент на противень, поставьте выпекаться на 2 минуты.

Пока идет процесс, шустро раскатайте следующий корж, достаньте готовый и засуньте выпекаться другой. Таким образом действуйте, пока все заготовки не испекутся.

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-297

У готовых коржиков обломайте обрезки. Сложите их в мисочку и измельчите (можно толкушкой или блендером).

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-298

Промажьте корж кремом. Слишком щедро не кладите, иначе торт выйдет слишком мокрым. Поверх наложите следующий, чуть прижмите (не сильно). Промажьте кремом и накройте другим. Действуйте, пока не сложится торт.

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-299

Щедро смажьте верхний корж кремом, обмажьте бока. Обсыпьте торт крошкой со всех сторон. Дайте десерту постоять и хорошо пропитаться. Затем нарежьте и получайте удовольствие.

Читайте так же:  Торт из кабачков с фаршем рецепт

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-300

Как сделать сметанный крем для Рыжика

  1. В миску со сметаной засыпьте сахарную пудру и ваниль. Если станете готовить крем из сахара, то добавляйте ванильный сахар.
  2. Взбейте массу, закладывая пудру в два приема. Хорошо взбитый крем будет жидким, это не должно вас пугать.
  3. Влейте лимонный сок, хорошенько размешайте ложкой.

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-301

Домашний медовый торт Рыжик с заварным кремом – лучший рецепт

Еще один рецепт, полноправно считающийся классикой исполнения.

Возьмите:

  • Сахарный песок – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мёд – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Пищевая сода – маленькая ложечка.
  • На приготовление крема:
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яйцо.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Масло – 150 гр.
  • Крахмал – 2 большие ложки.

Как испечь:

  1. Соедините мед с содой, на бане прогрейте, не забывая постоянно помешивать. Заложите масло с сахаром, продолжайте прогревать, пока масса не станет жидкой. Слегка остудите смесь.
  2. Вбейте яйца, добросовестно взбейте. Засыпьте потихоньку муку, продолжая все время размешивать содержимое.
  3. Замесите мягкое податливое тесто. Оберните пленкой, спрячьте в миску и поместите на полку холодильника на 20 минут.
  4. Спустя заданное время достаньте тесто, сформируйте из него толстый жгут. Поделите на 6 частей. Вновь уберите в холод на 10 минут.
  5. Раскатайте колобки теста в очень тонкие пласты, придайте форму круга.
  6. Выпекайте на отдельных противнях, подстелив пергамент (в последнее время я приспособила специальный силиконовый коврик для выпечки, и уже оценила его достоинства — коржи не прилипают). Температура в духовом шкафу 200 о С. время выпечки – до легкой румяности.
  7. Обязательно соберите обрезки, измельчите их и используйте для украшения десерта.
  8. Сделайте крем, смешав компоненты, указанные в рецептурном списке, пока отложив в сторонку масло. Пробейте миксером.
  9. Поставьте смесь на газовую конфорку, включив самый малый огонь. Прогревайте, помешивая, пока крем не загустеет.
  10. В горячую массу добавьте масло. Перемешивайте, пока оно не разойдется. Остудите крем.
  11. Промажьте готовые коржи заварным кремом, сложите тортом.
  12. Отправьте в холодильник на несколько часов для пропитки.

Внимание! Если готовите десерт к торжеству, проявите фантазию и красиво украсьте Рыжик. Для этого, кроме крошки из обрезков коржиков, можно использовать сахарную пудру, шоколадную крошку, кокосовую стружку, мелкие орешки.

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-302

Торт Рыжик классический медовик со сгущенкой – рецепт с советского времени

Данный рецепт также претендует на звание самого настоящего, из того времени. Лично я раньше делала торт именно со сгущенным молоком. Причем, и здесь имелся вариант, поскольку порой мы не заморачивались с приготовлением крема, промазывая торт вареной сгущенкой.

Берем:

  • Мёд – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель (или сода) – пакетик.
  • Масло – 200 гр.
  • Сметана 15% – 400 мл.
  • Сгущенка – 400 мл.

Выпекаем:

  1. Взбейте вместе яйца с сахарным песком. Когда появится небольшая пена, вмешайте мед. Засыпьте разрыхлитель, вновь перемешайте. Поставьте кастрюльку на огонь небольшой мощности.
  2. Грейте, пока составляющие смеси не распустятся.
  3. Немного остудите массу, добавьте муку. Хорошенько пробейте миксером, замесив тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку вводите не торопясь, порционно.
  4. Готовое тесто поделите на несколько равных кусочков. Скатайте в шарик, немного сплющите руками. Раскатайте в очень тонкую лепешку круглой формы. Сделайте круглую заготовку коржа, не обрезая лишнее.
  5. Испеките коржики при 180-200 о С. Сигнал о готовности – легкая румяность изделия.
  6. Достаньте корж, обломайте обрезки. Выпекайте, пока коржи не закончатся. Измельчите обрезки блендером, оставив на украшения Рыжика.
  7. Одновременно займитесь кремом. Размягчите в микроволновке масло, добавьте к нему сгущенку и сметану.
  8. Размешайте массу до полной однородности.
  9. Обильно промажьте коржи. Сложите их в торт. Посыпьте крошками верх десерта и обмажьте бока.
  10. Отправьте лакомство пропитываться на пару часов, поместив на полку холодильника. Затем заварите чай, нарежьте торт и угощайтесь на здоровье.
Читайте так же:  Разваленный торт рецепт

Видео-рецепт медового Рыжика с вареной сгущенкой

У автора ролика свой рецепт приготовления самого вкусного торта. Смотрите и повторяйте действия. Приятного вам чаепития в кругу друзей!

Рецепты торта «Рыжик» отличаются многообразием, но классическая рецептура предполагает использование меда, который под воздействием температуры и придает тесту характерный рыжевато-коричневый оттенок. Второй обязательный компонент – сметана, она должна быть жирной (не менее 35 %), свежей и густой.
Продукт пчеловодства наделяет десерт неповторимым вкусом и ароматом, а сметанка – нежностью и восхитительной мягкостью. Также потребуются просеянная пшеничная мука, яйца, сливочное масло и сахар.

Вкусный и красивый торт, приготовить который под силу даже начинающей кулинарке, представляет собой медовые коржи, пропитанные сметанным кремом. Сверху его посыпают истолченной крошкой, украшают горячим или тертым шоколадом, орешками, кусочками фруктов и ягодами, сахарными элементами.

Многие хозяйки экспериментируют, добавляя в кремовую основу сгущенку, фруктовое пюре, варенье.

Чтобы хрупкие сухие и очень сладкие коржи хорошо пропитались, торт должен пару часов постоять в тепле. Только после этого его следует отправить в холодильник не менее чем на 12 часов.

Ингредиенты:

  • Мука

  • Сахар

  • Яйца

  • Масло сливочное

  • Мед

  • Сода

  • Сметана жирная

  • Сгущенка

Этапы приготовления:

Торт рыжик — идеальное сочетание медовых коржей со масляно-сметанным кремом. Хотя и существует множество вариаций этого медового десерта с самыми разными кремами, мы приготовим классический его вариант. Приготовить торт «Рыжик» можно за считанные минуты, но вот для полной пропитки ему понадобится не менее 12 часов.

1. В глубокой миске, при помощи миксера на высокой скорости, взбейте яйца с половиной сахара в течение 10 минут.
Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-303


2. В кастрюльке на маленьком огне растопить 100 г сливочного масла с остатками сахара. Постоянно помешивая дождаться момента, когда сахар полностью растворится.
Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-304
3. Влить в масляную смесь мед, перемешать и сразу добавить соду. Масса должна увеличиться в объеме, в этом случае сразу снять кастрюлю с огня. Еще раз перемешать и оставить остывать минут на 5.
Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-305
3. Соединить две смеси и тщательно вымешать. Смесь должна приобрести карамельный цвет.
4. Поставить кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, порциями вводим половину муки. Убираем с огня и оставляем остывать на пять минут.
Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-306
5. Когда полуфабрикат немного остыл, высыпать туда второю половину муки и вымешать до пластичного теста.
Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-307
6. Тесто скатать в колбаску и нарезать его на 10 одинаковых частей.
Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-308
7. Каждый кусочек теста раскатать и вырезать круг определенного диаметра (можно использовать тарелку или крышку) и поставить коржи выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Коржи будут готовы, когда приобретут золотистый цвет и по кухне распространится приятный аромат. Не забываем запечь и обрезки теста, они пойдут на украшение.
Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-309
8. Пока партия коржей печется, можно заняться кремом. Для этого взбиваем 100г сливочного масла до пышной массы. Сгущенку тонкой струйкой вливаем в масляную массу, при этом, не переставая взбивать.
Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-310
9. Туда же отправляем сметану и тщательно все взбиваем, но уже на средней скорости. Готовый крем отправить на некоторое время в холодильник.
Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-311
10. Когда все коржи будут готовы и уже остынут, можно приступать к сборке торта. Каждый корж смазываем кремом, формируя торт. Остатками крема обмазываем его сверху и по бокам. Присыпаем торт «Рыжик» крошкой и ставим в холодильник для пропитки.
Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика recept-vkusnogo-torta-ryzhika-312

Торт “Рыжик” видеорецепт

Изображение - Рецепт вкусного торта рыжика photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here