Рецепт торта сказка по госту

Самое точное и полное описание: рецепт торта сказка по госту - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-1

Уже не первое десятилетие неизменна линейка любимых тортов — «Птичье молоко», «Прага», «Наполеон», «Киевский», «Медовик» и, конечно, «Сказка». Меняются времена, поколения и вкусовые запросы сластен, но лучшие десерты выдерживают проверку временем и по-прежнему остаются на полках магазинов, а также зачастую пекутся дома как опытными, так и совсем юными хозяйками.

Сегодня рассмотрим рецепт торта «Сказка» по ГОСТу. Изделие традиционно формируется в виде продолговатого «полена», состоит из классического светлого бисквита, пропитанного сладким сиропом, и масляного крема. Поверхность десерта украшается кремовыми цветочками, иногда фигурками в виде грибочков, цукатами. Для выпекания бисквита чаще всего применяется прямоугольная форма для кекса, но встречаются и варианты, когда тесто пекут одним большим пластом и сворачивают в рулет.

Ингредиенты:Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-2

Для теста:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 120 г.

Для пропитки:

  • сахар — 100 г;
  • вода — 115 мл;
  • коньяк — 1 ст. ложка.

Для крема:

  • молоко — 125 мл;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • коньяк — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (8-10 г).

Для оформления:

  • какао-порошок — 1 ч. ложка;
  • пищевые красители (зеленый, розовый).

Торт «Сказка» рецепт по ГОСТу с фото

  1. Готовим тесто для бисквита. Отделяем белки от желтков, помещаем в сухую и обязательно идеально чистую миску. Сахарный песок делим пополам — одну часть сразу всыпаем к желтковой смеси. Оставшаяся порция пойдет на взбивание белков, но ее добавим чуть позже. Начинаем работать миксером — взбиваем белки без сахара 2-3 минуты. Только когда жидкость превратится в пышную белую пену, постепенно маленькими порциями подсыпаем сахарный песок. Не останавливаем миксер — взбиваем смесь до устойчивости. Проверяем готовность — наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Если белки неподвижны, переходим к следующему шагу. Если масса хотя бы чуть-чуть сползает по стенкам, продолжаем взбивание.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-3
  2. Переходим к желткам. Порядка 4-5 минут взбиваем желтково-сахарную массу — до пышности, частичного растворения сладких крупинок и светло-желтого оттенка.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-4
  3. Соединяем два состава — за 3-4 приема переносим взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем снизу вверх до полного объединения. Действуем с помощью силиконовой лопатки, миксер для приготовления теста больше не потребуется.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-5
  4. На яичную смесь в 2-3 захода просеиваем муку.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-6
  5. После каждой порции размешиваем тесто, проводя лопаткой снизу вверх в одном направлении. Работаем очень плавно и аккуратно, чтобы тесто не осело от резких и неосторожных движений. Добиваемся растворения всех сухих комков и неровностей. Тесто должно получиться гладким и однородным.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-7
  6. Подбираем подходящую форму для выпекания бисквита. В нашем примере используется прямоугольная силиконовая емкость для кекса (размер 23х13 см). Готовый бисквит будет разрезан на 3 коржа, поэтому слой теста не должен быть низким. Дно формы прокладываем пергаментом или слегка смазываем маслом. Выкладываем тесто, разравниваем.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-8
  7. Отправляем в прогретую духовку. Выпекаем бисквит около 25-30 минут, температура — 180 градусов. Чтобы проверить готовность, прокалываем центр выпечки деревянной шпажкой — на ней не должно остаться сырого теста. Остужаем бисквит, вынимаем из формы. Перед дальнейшей работой по возможности даем выпечке «отлежаться» 8-12 часов — тогда мякиш будет меньше крошиться при разрезании и лучше впитает пропитку.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-9

    Крем для торта «Сказка» рецепт

  8. В маленькой кастрюльке соединяем молоко, два вида сахара (ванильный и простой) и желтки. Размешиваем венчиком и ставим на тихий огонь.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-10
  9. При постоянном перемешивании доводим молочный сироп до кипения и варим 2-3 минуты. Чтобы смесь не пригорела, а желтки не свернулись, поддерживаем маленький огонь и не перестаем перемешивать массу. В итоге должен получиться светло-желтый сироп, по консистенции напоминающий сгущенку.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-11
  10. Когда молочная смесь полностью остынет, взбиваем мягкое масло комнатной температуры. Масса должна стать пышной, кремообразной. Вливаем коньяк. Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-12
  11. Маленькими порциями добавляем остуженный молочный сироп, продолжая взбивать.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-13
  12. Когда масло полностью соединится с молочной смесью, и получится однородный крем, выключаем миксер.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-14
  13. От полученной масляной массы отделяем чуть меньше половины и откладываем в другую посуду — эту порцию будем использовать для прослойки между коржами. Далее от крема из общей миски забираем по 1-1,5 столовые ложки в две разные пиалы — эти части уйдут на оформление, их нужно окрасить в зеленый и розовый цвета. Если используются гелевые красители, достаточно добавить всего по капельке и перемешать (с сухими работаем по инструкции). К остаткам крема в общей миске добавляем просеянный какао-порошок и перемешиваем.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-15

    Сборка торта «Сказка»

  14. Бисквит выкладываем на тарелку широкой частью вниз. Сверху подрезаем углы, чтобы получить закругленную форму, напоминающую полено. С двух сторон срезаем тонкие края. Все обрезки сохраняем для обсыпки торта.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-16
  15. Готовим пропитку. Сахар заливаем горячей водой, размешиваем до растворения крупинок. Добавляем коньяк и остужаем ароматную смесь. Режем бисквит вдоль на 3 коржа. Нижний (самый широкий) выкладываем на тарелку. Поливаем пропиткой.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-17
  16. Наносим половину светлого крема, распределяем ровным слоем.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-18
  17. Сверху выкладываем второй корж, смачиваем пропиткой. Наносим остатки светлого крема. Накрываем последним пропитанным коржом. Примерно третью часть крема с какао оставляем для оформления, а остальной порцией обмазываем торт со всех сторон.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-19
  18. Обрезки бисквита дробим в блендере. Обсыпаем все четыре стороны, прижимая крошки ладонью. Верхушку десерта оставляем открытой.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-20
  19. Осталось только оформление. Отложенный шоколадный крем наносим на поверхность десерта ровным слоем, вилкой проводим линии. Розовый крем выкладываем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка», отсаживаем несколько «цветочков». Вокруг наносим зеленый крем, используя насадку «листик».Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-21
  20. Перед нарезанием и дегустацией даем десерту настояться в холодильнике хотя бы 3-4 часа.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-22
Читайте так же:  Торт богема рецепт с фото пошагово
Видео (кликните для воспроизведения).

Торт «Сказка» по ГОСТу готов! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Написать комментарий Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-23

Категория:

Торты

Что вы думаете по поводу этого рецепта?

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-24

Торт Сказка прочно занимает позиции популярных десертов из советского прошлого. Его основная изюминка в простоте рецепта и удивительном оформлении. Готовится торт из бисквитного теста и масляного крема. Выпекаться он может в виде рулета, полена или прямоугольного десерта, но украшение кремом в виде сказочной поляны является его визитной карточкой. Наверняка на прилавках кондитерских магазинов вы замечали такие торты с украшением из розочек, грибочков, листиков и различных завитушек. Торт Сказка в домашних условиях будет куда вкуснее магазинного, так как в крем мы используем натуральное сливочное масло и сгущенное молоко, а не их заменители. Но найти хороший, проверенный домашний рецепт торта Сказка не всегда просто. Как раз для вас, дорогие пользователи, у меня есть пошаговое приготовление торта Сказка по ГОСТу с фото. Это очень удачный рецепт десерта, который может пригодиться вам детские праздники.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ингредиенты для приготовления торта Сказка по ГОСТу

Бисквит
Яйца 4 шт
Мука 150 г
Сахар 180 г
Крем шарлот
Желтки 2 шт
Молоко сгущенное 240 г
Масло сливочное 400 г
Вода 40 мл
Какао 50 г
Ванильная эссенция 1 ч.л.
Сироп для пропитки
Сахар 100 г
Коньяк 1 ст.л.
Вода 120 мл

Пошаговое приготовление торта Сказка по ГОСТу с фото

  1. Отдельно для бисквитного коржа взбейте белки с ½ частью сахара.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-25
  2. Желтки взбейте с другой частью сахара до осветления массы.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-26
  3. Обе массы соедините, подсыпайте просеянную муку и аккуратно лопаткой вымешайте тесто. Движения должны быть плавными, чтобы не вытеснить из теста пузырьки воздуха.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-27
  4. Тесто перелейте на противень, размером 30х40. Противень должен быть застелен промасленным пергаментом.
  5. Выпекайте корж в разогретой духовке до 190 градусов около 10-12 минут. Корж не должен пересушиться, иначе он будет крошиться при скручивании.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-28
  6. Готовый корж, пока он ещё горячий, нужно свернуть в рулет. Для этого сразу уберите пергамент, поместите бисквит на новый лист и сразу же скрутите рулетом. Оставьте остывать.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-29
  7. Для приготовления крема для торта Сказка, желтки взбейте с водой, добавьте сгущенное молоко и ванилин.
  8. Поставьте массу на плиту и варите до выпаривания жидкости, всё время перемешивая. Проверить готовность можно так, опустите, а затем выньте из крема деревянную ложку, проведите пальцем по её задней стороне. Если дорожка остаётся некоторое время, снимайте с огня. При переваренном креме, образуются хлопья.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-30
  9. Массу полностью остудите, можно также накрыть её плёнкой, чтобы она не подсохла.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-31
  10. Мягкое масло взбивайте до пышности и прямо во время взбивания добавляйте по ложке остывшие желтки со сгущенкой.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-32
  11. В половину крема добавьте какао-порошок. От второй половины крема, если вы планируете украшать торт цветами, тоже отделите 1-2 ложки и добавьте розовый и зеленый красители. Крем можно поместить пока в холодильник.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-33
  12. Для пропитки сварите сироп. В сотейник влейте воду и всыпьте сахар, поварите до тех пор, пока сахар раствориться. Затем добавьте коньяк и остудите.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-34
  13. Разверните рулет, уберите пергамент. Срежьте края коржа и измельчите их в крошку для украшения.
  14. Пропитайте бисквит сладким сиропом, дайте ему постоять 15 минут.
  15. Намажьте на корж белый крем шарлотт тонким слоем. Сверните плотно рулет.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-35
  16. Половиной шоколадного крема смажьте торт со всех сторон, так вы спрячете потрескавшиеся места. Бока посыпьте крошкой.Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-36
  17. Верх торта декорируйте по своему вкусу. Для этого охлаждённый шоколадный крем поместите в кондитерский мешочек, отсадите борозды по краям.
  18. По центру отсадите цветы и листья. Поставьте торт в холодильник на 7 часов.

Перед подачей торт нарезают острым ножом на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-24

Recipe Name

Торт сказка по ГОСТу рулетом – рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Published On

2018-10-01

Preparation Time

1H

Cook Time

45M

Total Time

1H45M

Average Rating

Новости сети:

ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

Занесено в Книгу рецептов ЯПа Торт “Сказка” рецептура по ГОСТ

Этот торт один из самых простых тортов по ГОСТ.

Единственная сложность его украсить так, как это было тогда.

Но главное не украшения, главное вкус такой же, как в детстве !

Вот до него сегодня и попробуем дотянуться.

Ингредиенты:Бисквит:Яйца – 4 шт.

Сахар – 120 гр.

Мука – 120 гр.

Сироп для пропитки: Сахар – 100 гр.

Вода – 115 гр.

Коньяк – 1 ст.л.

Крем “Шарлот”:Масло сливочное – 200 гр.

Сахар – 185 гр.

Яйцо, желток – 35 гр. (2 шт.)

Молоко – 125 гр.

Коньяк – 1 ст.л.

Какао – 1,5 ст.л.

Ванилин – по вкусу

Красители пищевые для крема.

Будет еще 20 фото.

Это сообщение отредактировал Mitsv – 12.03.2016 – 14:15 Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-42

 
Yap

Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

Первым делом готовится бисквит, поскольку ему необходимо минимум 7 часов на созревание. Поэтому лучше сделать его с вечера.

Белки отделить от желтков, подготовить муку и сахар.

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-47

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

Белки взбить с сахаром в пышную массу, до мягких пик.

Добавить желтки…

Это сообщение отредактировал ZaraZaЯ – 6.03.2016 – 20:54 Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-50

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

Аккуратно перемешать до однородности.

Всыпать муку.

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-53

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

Вновь аккуратно, движениями снизу вверх, вымешать до однородности.

Переложить бисквитное тесто в заранее подготовленную форму.

“Сказка” всегда была трапециевидная.

В домашних условиях это не категорично, но мне захотелось именно “как тогда”.

Нашелся рояль в кустах, форма для кексов.

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-56

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

Выпекать при t 200*С, примерно 30 минут.

Но ориентир не столько на время, сколько на цвет, запах и пробу на сухую спичку.

Готовый бисквит вынуть из формы и оставить на решетке.

Минимум на семь часов.

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-59

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

С утра можно заняться приготовлением крема.

Желтки смешать с молоком и сахаром.

И на меееедленном огне, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-62

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

Дождавшись больших “бульков” уваривать смесь еще минут пять.

При наличии термометра – до t 105*С.

Заварная основа для крема готова.

Остудить до комнатной температуры.

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-65

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

Остывает она достаточно долго.

Можно заняться бисквитом.

Срезать все углы, поскольку форма должна быть округлая.

Разрезать на три пласта.

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-68

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

Бисквитную обрезь собрать, подсушить в духовке и измельчить в крошку.

Она понадобится для обсыпки боков торта.

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-71

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

Возвращаемся к приготовлению крема.

Размягченное масло взбить до увеличения и побеления массы.

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-74

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

Добавить ванилин и постепенно, по ложке, ввести в масло заварную основу.

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-77

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

В последнюю очередь влить коньяк, взбить до однородности.

Крем готов.

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-80

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

Теперь необходимо разделить его на части.

Отложить чуть меньше половины, всыпать какао, еще раз взбить до однородности.

Это шоколадная часть пойдет на внешнюю отделку торта.

От второй, белой половины крема, отложить по 1 ст.л. с горкой.

Эти части будут разноцветными и пойдут на украшение.

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-83

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

Добавив по капле

пищевого красителя

получаем розовый и зеленый цвета, для цветочков и листиков.

Сироп для пропитки я не варила, поскольку у меня он всегда есть готовый в наличии. Но как его делать правильно, я показывала здесь. Главное, взять пропорции для пропитки именно этого торта, указанные в самом начале. Поскольку классический бисквит можно, и нужно, пропитывать сильнее.

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-86

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

Все составляющие готовы, можно собирать торт.

Нижний пласт бисквита пропитать сиропом, примерно 1/3 от общего объема.

выложить половину белого крема.

Выложить следующий пласт – пропитать – промазать оставшимся кремом.

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-89

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

Закрыть третьим пластом – пропитать оставшимся сиропом.

От шоколадной части крем отделить примерно 1/4 часть, которая пойдет на декорирование.

Остальным кремом обмазать торт со всех сторон.

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-92

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

Бока торта обсыпать бисквитной крошкой, верх остается чистым.

Отложенным шоколадным кремом сделать бордюр по краю верхней части.

Да, для этого нужны специальные кондитерские насадки, но при желании можно приспособить и обычный п/э пакет, с которого срезать уголок.

А можно и не пожелать и не делать.

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-95

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

Ну а дальше листики/цветочки/цукаты/орехи…

Скрытый текст
С освещением беда сегодня, фотка гогно 

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-99

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

С украшалками можно и не выдрючиваться.

Главное, что получилась форма, которая должна быть именно такой

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-103

 
ZaraZaЯ
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-39

Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943

А что еще главней – вкус, который именно оттуда, из детства !

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-107

 
Dimanya
Статус: Offline

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-109

Ярила

Регистрация: 12.08.13
Сообщений: 1087

А в моем советском детстве тесто было в виде рулета скручено. Другой ГОСТ?

Это сообщение отредактировал Dimanya – 6.03.2016 – 21:04 Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-110

 
AlexEf
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.09.13
Сообщений: 3484

Цитата (Dimanya @ 6.03.2016 – 21:03)
А в моем советском детстве тесто было в виде рулета скручено. Другой ГОСТ?

а нет Госта на этот торт

они делались по ОСТ

В ГОСТах не содержится рецептов

Это сообщение отредактировал AlexEf – 6.03.2016 – 21:06

 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19227
0 Пользователей:

Активные темы

  • Учить мову? А на х@… зачем? (87)
  • Доброе утро! (6)
  • Про жизнь (104)
  • ВестиКрым опубликовали видео бойни в Керчи (1258)
  • Воронежцу за убийство трех гусей грозит 5 лет тюрьмы (52)
  • “Назад в будущее”. Как снимали автомобили будущего (97)
  • Хулительная диатриба про пешехода (113)
  • Будущее наступило (4)
  • Немного про дружбу 🙂 (1)
  • Сама милота (12)
  • Как вылечить диарею народными методами? (56)
  • Будущее без двигателей внутреннего сгорания близится все быстрее (406)
  • Стало известно, как повредили блок «Союза» (246)
  • Про деградацию, коллеги. (12)
  • Соседский секис (252)

Торт “Сказка” по ГОСТу (книга Мархеля “Производство пирожных и тортов” 1973 г.)

Читайте так же:  Торт в стакане рецепт

Категория: Кондитерские изделия

Мука пшеничная 120 г
Сахарный песок 120 г
Яйцо (отборное) 4 шт.
Какао-порошок 1 ч.л.
Вода 115 мл
Сахарный песок 100 г
Коньяк 2 ст.л.
Желтки (от отборных яиц) 2 шт.
Масло сливочное 82,5% 200 г
Сахарный песок 185 г
Ванильный сахар (с натуральной ванилью) 1 пак.
Молоко 3,2% 125 мл
Коньяк 1 ст.л.
Горький шоколад 70-75% 30 г
Пищевые красители (розовый и зеленый) по инструкции
Цукаты из арбузных корок по вкусу

Способ приготовления

  • Торт “Сказка”, рецептура из книги Мархеля “Производство пирожных и тортов” 1973 г.
  • Ностальгический торт из старых времен для наших родителей и всех, кто помнит маленькие радости жизни в стране Советов.
  • Первые 4 ингредиента – для бисквита и крошки.
  • Следующие 3 – для сиропа для пропитки.
  • Следующие 8 – для крема Шарлотт.
  • “Бисквит основной, рецепт 1”
  • Размер формы 34 на 12 см (объем 2 л, тефлоновая, IKEA Drommar)
  • Высота бисквита – около 7 см
  • Температура выпечки 180 градусов
  • Время выпечки 35 минут
  • Бисквит готовим, стараясь максимально точно соблюсти технологию, описанную в книге Мархеля, с небольшими поправками по времени и температуре с учетом особенностей своей духовки.
  • На дно формы-“кирпича” на каплю масла приклеиваем прямоугольник пергамента, стенки ничем не смазываем. Включаем духовку на 180 градусов.
  • Бисквит для “Сказки” на 4 яйца, муки и сахара поровну (по 120 г). Яйца с сахаром взбиваем около 10 минут до почти белой пышной густой массы.
  • Потихоньку всыпаем просеянную муку и осторожно размешиваем большим ручным венчиком.
  • Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку.
  • Готовый бисквит вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут в форме, потом ножом (лучше пластиковым) отделяем бока бисквита от стенок, накрываем доской, и он охотно выпадает на салфетку.
  • Вылеживаться бисквит должен около 12 часов.
  • Затем его слегка укорачиваем (икеевская форма-кирпич слишком длинная для «Сказки», на мой взгляд).
  • Срезаем с него все корочки.
  • Разрезаем на три коржа (лучше всего струной-“луком” для бисквитов, но можно и острым длинным зубчатым ножом для хлеба).
  • Крошка для обсыпки:
  • Обрезаем верхние продольные уголки, чтобы чуть-чуть закруглить форму. Срезанные корочки и уголки раскрошим на кусочки, в духовке подрумяним (минут 7 на 190 градусах). Измельчаем в крошку для обсыпки боков. Смешиваем крошку с 1 чайной ложкой какао-порошка “Золотой ярлык”.
  • Сироп для пропитки:
  • Готовим сироп для пропитки (сахар, вода, коньяк). Я люблю в “Сказке” хорошо коньячный сиропчик, поэтому добавляю в него минимум 2 столовые ложки коньяка.
  • Крем Шарлотт на желтках:
  • Готовим крем Шарлотт на желтках без пленок (мне этот вариант больше нравится, почему-то в кремах с заварной основной на цельных яйцах или желтках с пленками мне всегда слышится омлет) – 200 г масла 82,5%, 185 г сахара, 125 мл молока 3,2%, 2 желтка от отборных яиц (около 40 г), 1 столовая ложка коньяка.
  • Желтки тщательно размешиваем с молоком, потом добавляем сахар. Если сахар добавить сразу в желтки, они свернутся, а если сначала перемешать желтки с молоком – все ок!
  • На медленном огне, так же медленно и печально помешивая маленьким венчиком, нагреваем до кипения, чуть прибавляем жару и варим 7 минут, до больших пузырей.
  • Правильная густота сиропа легко определяется тестом “обратная сторона ложки” – если провести пальцем по обратной стороне ложки, обмакнутой в сироп, получившаяся голая полоска не заполняется сиропом.
  • Готовый сироп жиже, чем привычная густота сгущенки, но только в горячем виде – постояв ночь в фарфоровой миске под пленкой прямо на поверхности, сироп стал заметно гуще сгущенки. Наутро выкладываем масло на стол, когда оно размякнет (через пару часов), взбиваем его с ванильным сахаром (я делаю с натуральной ванилью, темные точечки семян ванили в светлом креме меня не беспокоят) до практически белой пышной массы, по столовой ложке добавляем заварную основу, пока она вся не уйдет в крем. Добавляем коньяк, взбиваем.
  • Разделяем крем примерно пополам, из большей части отделяем понемногу в две отдельные мисочки. Во вторую половину крема добавляем 30 г растопленного в микроволновке нормального горького шоколада (у меня “Бабаевский” 75%) и взбиваем.
  • (Последние два фото – бОльшего объема крема, приготовленного для торта “Киевский”, но этот тот же самый Шарлотт, я его готовлю всегда одинаково – по ГОСТу).
  • Подкрашиваем отложенные порции крема зеленым и розовым красителями (сухие предварительно растворить в нескольких каплях воды, гелевые добавляются прямо в крем, а если хочется всего натурального – используем сок от натертой вареной свеклы и от размороженного либо слегка ошпаренного свежего шпината), получаем розовый и зеленый крем для отделки.
  • Сборка:
  • Нарезаем крупнопластовые цукаты из арбузных корок на маленькие кубики.
  • Приклеиваем нижний корж к подложке на пару мазков крема. Укладываем коржи, промазываем белым кремом. Охлаждаем. Обмазываем шоколадным кремом. Охлаждаем. Можно даже в морозилке – как следует застывший торт будет гораздо проще обсыпать крошкой (фактически обвалять в крошке).
  • Обсыпаем бока крошкой.
  • Раскладываем остатки кремов в мешочки с насадками и украшаем примерно так (в моей памяти осталась та, старая советская “Сказка”) – шоколадным кремом ребристую площадочку по верху, рамочку из зеленого крема по периметру, цветуечки в творческом беспорядке и между ними натыкиваем арбузных цукатиков.
  • В последнее время у меня испеклось сразу несколько “Сказок”, фото от разных тортиков, но все из одних рук 

Блюдо рассчитано на

8-10 порций

Сообщение Автор

18 Июл 2013 4:05

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-152

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-153

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-154

Рецепт увидела на другом сайте у Buchy. Торт готовится легко,никаких сложностей в процессе приготовления не возникло

Слова автора (с моими малюсенькими изменениями

),фото мои

Ингредиенты:

Бисквит:

Мука – 120 г

Сахар – 120 г

Яйца – 4 шт

(я подстраховалась и положила в муку 1ч.л.разрыхлителя и просеяла три раза

)

Сироп для пропитки:

Сахар – 100 г

Вода – 115 г

Коньяк – 1 ст.л.

Крем Шарлотт:

Сливочное масло – 200 г

Сахар – 170 г

Молоко – 125 мл

Ванильный сахар – 15 г

Желтки – 2 шт

Коньяк – 1 ст.л.

Шпинатный сок- 1 ч.л.

( у меня зеленый краситель

)

Густой сироп от варенья или ликер розового цвета – 1 ч.л.(

у меня красный краситель

)

Какао-порошок – 1 ч.л.

Украшение:

Жареная бисквитная крошка (готовится из обрезков бисквита)

Какао-порошок – 1 ч.л.

Бисквит

Взбить желтки с 2/3 сахара до получения густой светлой массы.

Белки взбить до пиков, добавить сахар и взбивать дальше до плотности и блеска, около 1 минуты.

Слишком сильно (как для безе) взбивать не нужно, т.к. бисквит может плохо подняться.

Осторожно смешать белки и желтки в однородную массу

Всыпать просеянную муку и перемешать аккуратно.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом или застеленную пергаментом прямоугольную форму 10х20 см и выпекать 25 минут при 200*С.(я пекла дольше,духовка градусы не показывает

)

Готовый бисквит остудить в форме минут 5, затем выложить на решетку и оставить на 8-12 часов.

Вот такой бисквит у меня получился,высота 7.5см
Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-165

Положить бисквит более широкой стороной на доску, срезать верхние уголки, придавая полукруглую форму

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-166

Получившиеся обрезки натереть на терке или измельчить в блендере.Высыпать на противень и поджарить 10 минут при 200*С до коричневого цвета (

я не обжаривала

)

Остудить и смешать с какао-порошком.

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-168

Сироп для пропитки

Залить сахар кипятком, размешать до полого растворения сахара, остудить и влить коньяк.

Крем:

Сначала необходимо сварить сироп. Желтки протереть через сито, чтобы удалить с них пленку.Смешать желток с молоком, добавить сахар и на медленном огне при постоянном помешивании довести до кипения.Кипятить несколько минут, пока сироп не приобретет тягучую консистенцию, как у сгущенки.Снять с огня ,накрыть пищевой пленкой так,чтоб она касалась крема(чтобы корочка сверху не образовалась) и полностью остудить.

У меня такой

:

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-169

Размягченное сливочное масло взбить с ванильным сахаром в пушную светлую массу.Небольшими порциями добавить остывший сироп, тщательно взбивая.

В готовый крем добавить коньяк, крем разделить пополам.

В одну часть добавить какао-порошок и тщательно перемешать.

Отложить 2 ст.л. белого крема, в одну часть добавить зеленый краситель,в другую-красный (

или любой другой на ваше усмотрение

)

Сборка

Бисквит разрезать на 3 коржа.Все коржи пропитать сиропом.Два нижних коржа промазать белым кремом.Весь торт обмазать шоколадным кремом.Обсыпать, кроме верха, бисквитной крошкой с какао.Сверху сделать бороздки (

делала вилкой

). Разноцветным кремом отсадить листочки и цветы на полученную рельефную поверхность (

у меня с цветочками что-то не сложилось

)

Дать торту пропитаться в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Добавлено 07.02.14

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-176

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-177

Добавлено 23.02.14

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-178

Добавлено 29.04.14

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-179

Добавлено 10.06.14

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-180

Добавлено 29/04/15

Добавлено 23.08.2015

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-182

Таня+

18 Июл 2013 12:36

Правда не так и сложно. Надо будет приготовить. А обязательно коньяк или можно спирт или водку?

Рассвет 75

Зоя

42 года
Украина, Донецк

18 Июл 2013 12:38

Я помню торт “Сказка” с советских времен..именно такой формы кирпичиком и продавали и сверху много масляного крема -украшений

А разрезик можно увидеть?

Водолей7

18 Июл 2013 13:03

Вкусный тортик!

Хотелось бы разрезик увидеть.

Водолей7 писал(а):
Я помню торт “Сказка” с советских времен..именно такой формы кирпичиком и продавали и сверху много масляного крема -украшений

А еще его оформляли в виде корзинки, очень он был популярен! Красивый и очень вкусный. Ностальгия…

marta18

Валентина

18 Июл 2013 15:06

Девочки,спасибо за внимание к рецепту!

Рассвет 75 писал(а):
А обязательно коньяк или можно спирт или водку?

как по мне,так можно,я коньяк совсем не почувствовала

Водолей7 писал(а):
А разрезик можно увидеть?
marta18 писал(а):
Хотелось бы разрезик увидеть.

Разрез будет вечером объязательно

Скажу,что торт вкуснячий, именно тот вкус из детства

Очень вкусно

Таня+

19 Июл 2013 20:39

blirise

Ирина

47 лет
Эстония

20 Июл 2013 1:59

Таня+

23 Авг 2013 18:32

обязательно испеку!

за рецепт

фабья

Ольга

37 лет
Липецк

01 Сен 2013 2:05

Таня+

01 Сен 2013 21:22

Спасибо за рецепт! Пекла мужу на день рождения! всем очень понравился!

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-219

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-220

Natik_797

Наталья

33 года
Россия, Спб

01 Сен 2013 22:00

Таня+

03 Сен 2013 20:59

Таня!!

Замечательный тортик… и очень красивый….!!!!

Спасибо за рецепт!!

….в какой форме Вы пекли…(это не кексовая случайно??)……

kravec

сигита

03 Сен 2013 23:47

Таня+

08 Янв 2014 17:10

звездочка117

Марина

26 лет
Брянск

08 Янв 2014 18:52

Таня+

13 Янв 2014 0:44

Таня+ писал(а):
Ко мне на “ты”

Буду рада общению на “ты”

Танечка, а что это у тебя безымянная красота на восьмой странице “Обедов и ужинов” от 8 января?

Если не секрет

звездочка117

Марина

26 лет
Брянск

13 Янв 2014 1:18

звездочка117 писал(а):
Буду рада общению на “ты”

звездочка117 писал(а):
Танечка, а что это у тебя безымянная красота на восьмой странице “Обедов и ужинов” от 8 января? Если не секрет

Конечно не секрет!

Испекла бисквит круглый из рецепта Торт “Сказка”,разрезала на две части,пропитала хорошо сиропом (сгущенное молоко сырое+вода,развела до полужидкого состояния).Потом смазала пропитанные коржи малиновым вареньем (оно у меня кисловатое,полужидкое и без косточек).Взбила где-то 1,5стакана сливок с сахарной пудрой,перемазала весь торт.Обсыпала весь тертой вафлей,а сверху еще и тертым шоколадом,накатала шариков из конфет (есть такие конфеты “Нуга”),выложила сверху,на каждый шарик капнула малиновым вареньем и еще полила немножко растопленным белым шоколадом.Торт носила в гости,поэтому разреза нету к сожалению.Без ложной скромности скажу,что торт был ну очень вкусный,всем очень понравился,а делов то ничего

Я бисквит заранее испекла,так что на все про все у меня ушло 30минут максимум

Таня+

13 Янв 2014 4:25

звездочка117

Марина

26 лет
Брянск

13 Янв 2014 5:11

звездочка117 писал(а):
Танечка, потрясающий торт

Спасибо,Мариночка,тебе большое!!!

звездочка117 писал(а):
Выставляй отдельным рецептом

Да не тянет он на отдельный рецепт,так,фантазия,срочно надо было что-то придумать

звездочка117 писал(а):
А я буду первым дегустатором Попробую его повторить

Повторяй

,самое сложное,как по мне,это испечь бисквит,а дальше все пойдет веселей

Варенье любое любимое бери,главное чтоб чуть кисленькое было,ну и пропитку по вкусу регулируй,у меня “бзик” всегда,что торт будет сухой,так я на пропитку не скуплюсь

Если приготовишь,то здесь выкладывай результат!

Таня+

14 Янв 2014 21:55

звездочка117

Марина

26 лет
Брянск

15 Янв 2014 0:49

Мариночкаааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я в глубоком обмороке

Какого же красавца ты мне принесла

!!!!Если честно,не ожидала,что так быстро появится отчет

И не наговаривай

,торт роскошный у тебя!

звездочка117 писал(а):
Это не просто торт, это – ШЕДЕВР! вкус – нежный, тающий во рту, язык проглотить можно

Мариночка, я так рада,что тебе понравился тортик и мне безумно приятно видеть твой отчет на моей страничке! Ты большая умничка и молодец!!! Я в 22года умела только яичницу пожарить,а ты такое вытворяешь,в обедах и ужинах столы такие накрываешь,что ах!!! Спасибо тебе огромное,что доверилась моей фантазии !!!

Будешь печь,то приходи с фотографиями,я буду любоваться!

Поздравляю также тебя со Старым Новым Годом

пусть этот год принесет тебе только позитивные эмоции и радостные события!

Таня+

08 Фев 2014 4:41

Изображение - Рецепт торта сказка по госту recept-torta-skazka-po-gostu-319

спасиба за рецепт

oksana k

41 год
seattle wa

08 Фев 2014 13:52

Таня+

10 Фев 2014 3:19

Надеюсь торт вам понравился!да очень понравился только вчера кушали .В следующий раз хочу сделать двойную порцию ,спасибо еще раз что поделились рецептом

oksana k

41 год
seattle wa

10 Фев 2014 14:11

Таня+

Изображение - Рецепт торта сказка по госту photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here