Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово

Самое точное и полное описание: рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Захотелось на днях приготовить что-то “длительное” из выпечки. Под “длительным” я имею ввиду тортик, у которого не самый быстрый процесс приготовления. Такие торты я готовлю только по случаю, или когда дети очень сильно попросят. Так и случилось. Пасха закончилась, куличики съедены, дети начали требовать что-то вкусное. Здесь я и вспомнила, что на сайте мы обсуждали тортик Шапка мономаха, который, как по мне, схож с

. Так и оказалось, тесто схоже, основные принципы выкладывания коржей тоже схожи, разница лишь в том, что в торте Шапка мономаха присутствуют еще и консервированные ананас и персики. И это для меня стало изюминкой торта. Мало того, что сметанный крем отлично пропитывает тортик, так еще и особого вкуса придают торту эти “добавки”. Торт оценили по достоинству и муж, и дети. Пообещала еще отцу отвезти кусочек торта, но не успела… Все было съедено за один день!

Чтобы приготовить торт Шапка Мономаха, вам понадобится:

для теста:
сахар – 1 ст.
яйцо – 3 шт.
сметана 21 % – 1 ст.
молоко сгущенное – 0,5 банки (185 г)
мука – 250 г + 2 ст.л. для присыпки формы
разрыхлитель – 5 г
сахар ванильный – 1 пакетик
шоколад черный – 25 г
для крема:
сметана 21 % – 2 ст.
сахар – 1 ст.
для шоколадной глазури:
шоколад черный – 75 г
сахар – 100 г
масло сливочное – 30 г
молоко – 100 мл
дополнительно:
персик консервированный – 200 г
ананас консервированный – 200 г
орех грецкий – 200 г
смородина красная – по вкусу
масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л. для смазывания формы

Как приготовить торт Шапка мономаха.

1. Подготовим ингредиенты для торта.

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-1

2. Яйца отправляем в глубокую миску, добавляем сахар.

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-2

Взбиваем массу при помощи блендера до однородности.

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-3

3. Добавляем сметану и сгущенное молоко.

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-4

4. Просеиваем муку через сито несколько раз и отправляем ее к массе для теста. Туда же добавляем разрыхлитель и ванильный сахар.

Читайте так же:  Торты шоколадные рецепты фото

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-5

5. Тесто по консистенции получается как густая сметана. Разделяем тесто на две части.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-6

6. У нас будет два коржа, один светлый, второй – с добавлением шоколада. Подготовим форму для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом и присыпаем мукой.

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-7

В форму выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут (следите обязательно за своей духовкой, я обычно не открываю духовку в первые 20 минут, а смотрю через стекло, насколько корж поднялся).

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-8

Готовый корж извлекаем из формы и даем остыть.
7. Тем временем займемся тестом, которое мы отставили. Это тесто будет шоколадным. Шоколад растапливаем любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновой печи)

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-9

и отправляем в тесто. Перемешиваем.

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-10

8. Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную мукой. Отправляем в духовку и выпекаем тем же способом, как и первый корж.

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-11

9. У нас получилось 2 отличных коржа – светлый и кофейный, оба разрезаем вдоль пополам и даем им остыть.

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-12

10. Заранее можно приготовить сметанный крем. Сметану соединяем с сахаром (можно воспользоваться сахарной пудрой) и взбиваем при помощи блендера до однородности.

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-13

11. Открываем банки с консервированными персиками и ананасом. Ананасы лучше, конечно же, приобрести, нарезанные кусочками. Собственно, такие я и собиралась покупать, но не знаю, как я крутила банки с ананасами, но в результате дома обнаружила ананасы кольцами, хотя уверена была, что взяла с полки ананасы кубиками.

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-14

Персики и ананасы нарезаем кубиками или просто кусочками (как вам удобнее, ведь на вкус торта это никак не повлияет)

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-15

12. Смазываем сметанным кремом половины от каждого коржа (1 светлый и 1 кофейный). Сначала смазываем светлый корж, затем выкладываем сверху консервированные ананасы.

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-16

Посыпаем грецкими орехами, которые предварительно я подрумянила на сковороде без растительного масла и остудила. Сверху кладем второй корж (вернее половинку кофейного коржа), тоже смазываем сметанным кремом (крем у нас расходуется не весь, где-то половина, остальной нам еще понадобится)  и выкладываем персики. Посыпаем орехами (этот момент, к сожалению, я не запечатлела).

Читайте так же:  Белковый крем для торта рецепт с фото пошаговым

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-17

13. Итак, половину торта мы “собрали”. Остались у нас половинки от белого коржа и кофейного. Их нужно нарезать кусочками или кубиками, но не слишком мелкими, стороной примерно 2 сантиметра. Теперь каждый кусочек окунаем в сметанном креме и плотненько друг к другу выкладываем на верх двух подготовленных коржей. Здесь вы можете поступить так, как вам будет удобнее, можно просто все кусочки залить сметанным кремом и перемешать, а потом уже выкладывать, чередуя светлые кусочки с кофейными, на торт.

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-18

Половину кусочков торта выложили на торт, затем – кусочки ананасов, персиков и орехи (но не все!). Затем выкладываем остальные кусочки торта в виде горки-шапки и кладем во все “щели” кусочки ананасов (сверху горки тоже можно, но так, чтобы не попадало ничего), персиков и орехи.

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-19

14. Торт практически готов. Осталось его украсить шоколадной глазурью. Для ее приготовления я соединяю все ингредиенты: шоколад (поломанный на кусочки), сахар, молоко и сливочное масло. Довожу массу до кипения на водяной бане, помешивая периодически, и снимаю с огня. Поливаем глазурью весь торт, можно полностью залить, а можно, как я – оставить торт “дышать”.

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-20

Украшаем ягодами и оставляем торт пропитаться на несколько часов на столе, а затем – в холодильник (я ставила на всю ночь).

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-21

Подаем к столу.

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-22

Приятного чаепития!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com

Автор текста и фото Яна КрасниковаРецепт опубликован 28.04.2015

Этот торт по внешнему виду очень похож на шапку. И делается в соответствующей форме, напоминающий головной убор. Рецепт торта “Шапка Мономаха” подробно описан ниже.

  1. Тесто готовим так: все ингредиенты смешать и полученную массу поделить на две части. Одну из частей оставить белой, а в другую добавить какао.Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-23
  2. Испечь в духовом шкафу два коржа. Корж белого цвета порезать кубиками.Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-24
  3. Крем готовим так: взбиваем сметану и сахарный песок.Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-25
  4. Чтобы приготовить глазурь, все необходимые ингредиенты нужно смешать и прокипятить.Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-26
  5. Теперь, нарезанный белый корж перемешиваем с частью крема. Полученную массу выкладываем на корж коричневого цвета в виде пирамиды.Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-27
  6. Заливаем все глазурью и отправляем торт в холодильник.Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-28
Читайте так же:  Рецепт с фото торт наполеон с заварным кремом
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-29

Торт очень соответствует своему названию. Когда смотришь на него он действительно напоминает Шапка Мономаха. Ты торт не только внешне очень привлекательный но и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 штуки
  • Сахарный песок — 2 стакана
  • Сметана 3 стакана
  • Молоко сгущенное — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Консервированные ананасы — 1 банка
  • Консервированные персики — 1 банка
  • Грецкие орехи — 150 грамм
  • Шоколадка — 1 плитка
  • Сода

Способ приготовления по шагам

  1. Разбиваем яйца в чашку, добавляем 1 стакан сахарного песка, далее тщательно взбиваем все миксером до образования густой пены.
  2. В полученную смесь вливаем сгущенное молоко, 1 стакан сметаны и чайную ложку соды, еще раз все тщательно взбиваем миксером.
  3. Берем полтора стакана муки и аккуратно, по частям, тщательно помешивая вводим в тесто. Муку нужно добавлять понемногу, чтобы в тесте не образовались комки. В итоге должно получиться тесто средней плотности.
  4. Полученное тесто делим на 2 части. Одну половину оставляем как есть, а во вторую добавляем какао. В итоге у нас получатся коржи 2-х видов: белого бисквита и шоколадного.
  5. Раскладываем тесто по формам и отправляем запекаться в духовку. Предварительно духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Выпекаем коржи до готовности примерно 30 минут. Готовность коржа легко проверить ножом или зубочисткой. Если на на лезвии не остается сырого теста, значит корж готов и можно вынимать.
  6. Даем коржам немного остыть, а потом разрезаем каждый корж вдоль. Таким образом у нас получается 2 шоколадных коржа и 2 белых.
  7. Берем 1 шоколадный и 1 белый корж и нарезаем их кубиками размером 1-2 сантиметра.
  8. Берем шоколадный корж и кладем его на блюдо или широкую тарелку — это будет основание торта.
  9. Теперь нужно приготовить крем, для этого мы тщательно взбиваем 1 стакан сахарного песка с 2-я стаканами сметаны. Наш крем готов. Обмазываем им наш темный корж, который служит основанием для торта.
  10. Мелко нарезаем грецкие орехи, консервированные персики и ананасы. Три кружка ананаса оставляем целыми и выкладываем их поверх крема.
  11. Далее кладем светлый корж и также смазываем его кремом. Поверх крема выкладываем порезанные персики, ананасы и орехи. Основание торта готово.
  12. Теперь необходимо брать порезанные кусочки бисквита, обмакивать их в крем и выкладывать поверх коржей в виде горки. При этом не забывая добавлять порезанные фрукты и посыпать орехами.
  13. Получившийся торт обильно смазываем остатками крема, посыпаем сверху орехами и обливаем растопленным или тертым шоколадом.
Читайте так же:  Самые вкусные крема для тортов рецепты с фото для бисквита

Торт Шапка Мономаха почти готов, рекомендуем перед употреблением поставить его на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита!

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-29

  • Автор рецепта: SalnikovAleksandr
  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Время приготовления: 50 минут

Торт на кефире «Шапка Мономаха». Праздничный красивый торт. Простой рецепт торта на кефире получается нежным, вкусным, а главное-простой в приготовлении и в ингредиентах.

Ингредиенты

  • Яйца куриные: 1 штука, (1-й корж)
  • Сахар: 0.5 стаканов, (1-й корж)
  • Кефир: 0.5 стаканов, (1-й корж)
  • Мука кондитерская: 1 стакан, (1-й корж)
  • Сода пищевая: 0.5 чайных ложек, (1-й корж)
  • Яйца куриные: 2 штуки, (2-й корж)
  • Сахар: 1 стакан, (2-й корж)
  • Кефир: 1 стакан, (2-й корж)
  • Мука: 2 стакана, (2-й корж)
  • Сода пищевая: 1 чайная ложка, (2-й корж)
  • Какао порошок: 2 столовые ложки, (2-й корж)
  • Грецкие орехи: 200 граммов, (2-й корж)
  • Мак: 200 граммов, (2-й корж)
  • Изюм: 200 граммов, (2-й корж)
  • Заварной крем: 0 граммов, (2-й корж)
  • Сметана: 600 граммов, (2-й корж)
  • Сахар: 1 стакан, (2-й корж)
  • Темный шоколад: 100 граммов, (2-й корж)
  • Масло сливочное: 50 граммов, (2-й корж)

Инструкция

  • 1 корж.Яйцо взбиваем с сахаром ,вливаем кефир.всыпаем соду .Перемешиваем.добавляем муку и замешиваем тесто.Форму выстилаем бумагой, смазываем маслом. Выкладываем тесто и выпекаем в духовке при темп. 180 град. 10 мин. Готовый корж вынимаем и даем остыть.
  • 2 корж.2 яйца взбиваем с сахаром .вливаем кефир,добавляем соду и какао.Перемешиваем.Всыпаем муку и замешиваем тесто.Предварительно-мак отвариваем 20 мин. и пропускаем через кофемолку, орехи поджариваем и измельчаем в блендере.изюм заливаем кипящей водой и через 3 мин. воду сливаем.изюм обсушиваем. Добавляем в тесто орехи,изюм и мак.Все вмешиваем и выкладываем в форму, выстеленную пергаментом выпекаем при темп. 180 град. 20-25 мин.Готовый корж вынимаем из формы.даем ему остыть и нарезаем квадратиками.
  • Для крема сметану взбиваем с сахаром миксером примерно 5-7 мин. Собираем торт.На блюдо кладем 1 корж.Затем каждый квадратик обмакиваем в крем и выкладываем на наш корж по кругу и так пока не закончится все кусочки. Оставшимся кремом польем тортик еще раз.
  • Для глазури шоколад растапливаем на водяной бане с слив. маслом и поливаем торт сверху вниз. Дайте пропитаться торту несколько часов. Приятного чаепития!
Читайте так же:  Торт с ягодами и кремом чиз рецепт с фото

Категория блюда:

Торты

Кухня:

Домашняя кухня

Сложность:

легко

Приятного аппетита!

Принесла для вас сладенького в выходные: торт “Шапка Мономаха” – выглядит красиво, делается несложно, сочетает в себе вкусные коржи с приятной кислинкой сметанного крема

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-31

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-32

рецепт №70На 1 корж:

1 яйцо

100 г сметаны

100 г сахара

100 г сгущеного молока

150 г муки

1/2 ч.л. разрыхлителя

1/2 ч.л. ванильного сахара

+ 1,5 ч.л. какао в один корж

Крем:

500 г сметаны

200 г сахара

по желанию – изюм, чернослив, орехи

Шоколад или шоколадная глазурь

1. Отдельно взбиваем ингредиенты для каждого коржа. Выпекаем 3 коржа: 2 белых и в один добавляем 1,5 ч.л. какао (муки лучше уменьшить на это же количество) Коржи пекутся минут 10-15 при 180*, зависит от духовки.

2. Даем коржам остыть. Выбираем самый красивый и ровный, оставляем его на основание. Вторые два – коричневый и один белый – ломаем на кусочки размером со столовую ложку

3. Если сметана магазинная, ее лучше отвесить, чтобы была погуще. Сметану взбить с сахаром.

4. На тарелку укладываем целый корж-основание. Кусочки поломанных коржей обмакиваем в сметанный крем и укладываем попеременно коричневые и белые.

4. Сверху посыпать орехами. Залить глазурью: или шоколад растопить, или сварить глазурь из какао.

Торт выходит около 2,5 кг, большой.

Очень вкусный, пропитанный сметаной

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово recept-torta-shapka-monomaha-s-foto-poshagovo-33

Изображение - Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here