Рецепт торт 3 шоколада

Самое точное и полное описание: рецепт торт 3 шоколада - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Всем привет. В своей группе Вконтакте я обещала выложить рецепт легендарного торта Три шоколада. Так что все кто ждал — статья для вас. Торт получается безумно вкусным, всем любителям шоколада — срочно готовить!

Скажу сразу, на данный торт я засматривалась давно, однако меня смущало долгое приготовление. Ну и само название — муссовый торт меня пугало, так как ранее никогда не приходилось такие готовить. Однако, почти каждый день моя лента Инстаграма пестрила данным шедевром, зазывая своими ровными слоями и нежной структурой. Ну, и я, как истинный шокоголик, с радостью поддалась на этот призыв.

Хочу отметить, что этот торт далеко не из дешёвых и потребует от вас помимо качественных ингредиентов ещё и кое-какие инструменты. Вот с них, пожалуй, и начнём.

Так как это муссовый торт, то собирается он в кольце. У меня кольцо разъёмное, с диаметром 16−30 см. Очень удобная вещь. Я купила на Алиэкспресс, но можно купить и на Озоне.

По периметру кольца надо проложить ацетатную бордюрную ленту. Я покупала у себя в городе в кондитерском магазинчике. Лучше искать сразу высокую — 10 см и плотную. Но, так как на данный момент я нахожусь в другом городе, а кондитерских отделов тут нет, то вместо ленты я использовала плотный файл. Разрезав его пополам и соединив края степлером. Вполне себе приличная замена.

Про миксер понятное дело писать не буду, без него — никуда).

Теперь пара слов про ингредиенты. Для того, чтобы этот торт стал божественно вкусным нужны очень качественные составляющие. Основную роль тут играет, конечно, шоколад. От его вкуса и будет зависеть итог. Самым вкусным этот торт получается на шоколаде Callebaut, пока я не пробовала достойной замены. Опять же, в отсутствии магазина, мне пришлось готовить из подручных ингредиентов. Советую брать проверенные фирмы (дешёвая кондитерская плитка не подходит). И если с молочным и горьким шоколадом дела обстоят более-менее прилично, то белый я еле нашла.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сливки нужны жирные для взбивания, от 30%. По рецепту на каждый слой надо брать 200 мл сливок, получается в итоге 600. Так как у меня под рукой оказалась только одна пачка сливок 480 гр., я уменьшила их количество в слоях. В каждый слой я добавила примерно по 140 гр., оставив грамм 40 сливок для ганаша на подтёки. Если у вас есть возможность делать по рецепту, то берите полную дозу, если как и у меня ограничения, то ничего страшного не будет, просто тортик выйдет меньше по размеру (к слову по рецепту он получается высотой 10−12 см., у меня на выходе получилось 8 см).

Описывать пошаговое приготовление я буду только самих муссов и сборку торта. Основание из коржа можно взять абсолютно любое. Я взяла за основу рецепт Тёмного Ларри (весь процесс приготовления по ссылке есть), весьма вкусно будет и с шоколадом на кипятке или шоколадным бисквитом на раз, два, три (ссылки тоже кликабельны). Выбирайте тот бисквит, который вам больше по нраву, естественно, ограничение только одно — он должен быть шоколадным.

Я выбрала Тёмный Ларри за тонкие кофейные нотки и насыщенный цвет. Однако, к слову про отсутствие по близости магазинов, пришлось работать с обычным какао Золотой ярлык, а с ним не получается насыщенный чёрный цвет коржей, если есть возможность выбирайте алкализованное какао. С ним контраст между всеми слоями будет максимальным.

Итак, как сделать торт Три шоколада в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-148

Ингредиенты на один! слой:

  1. 1 желток
  2. 50 грамм сахара
  3. 80 грамм молока
  4. 8 грамм желатина + 50 грамм воды для его замачивания
  5. 100 грамм шоколада
  6. 200 грамм сливок от 30%

Все ингредиенты умножаем на то количество слоёв, сколько вы планируете сделать. Классический вариант это 3 слоя мусса — на горьком, молочном и белом шоколаде. Но, можно сделать и два слоя, если, например, вы не любитель горького шоколада или не нашли белый.

Приготовление:

Накануне вечером надо приготовить бисквит, нам нужен небольшой слой в 2 см. Я брала половину нормы от рецепта Тёмного Ларри и выпекала в квадратной форме 24*24 см. Затем, просто обрезала до нужного мне размера кольцом (в диаметре наш торт 18 см.) и срезала корочку до нужной мне высоты (2 см.). Можно печь в кольце или круглой форме, но рекомендую тогда диаметр взять 20−22 см, а затем опять же обрезать кольцом, чтобы края были ровными и красивыми. Можно печь и на противне, но не забудьте, что шоколадные коржи чаще всего образуют «вулкан» при выпечке, который потом следует обрезать. А вообще, можно испечь и полную порцию, а обрезки потом оставить для приготовления кейкпопсов или десерта в стаканчике — трайфлов. А можно и просто съесть остатки бисквита с чаем, как собственно поступила и я. Напоминаю, что бисквит в холодильнике может храниться 5−7 дней.

Готовый корж оборачиваем плёнкой и убираем в холодильник на ночь на дозревание. Утром его обрезаем до нужных нам размеров (18 см в диаметре и 2 см в высоту) и укладываем в разъемное кольцо. Сверху коржа прокладываем ацетатную плёнку, в моём случае плотный файл. Мой вам совет, скреплять края сверху степлером лучше уже после установки в кольцо, так удобнее ровно расправить файл по периметру.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-149

Теперь можно смело приступать к приготовлению муссов.

Начнём с подготовки желатина, я всегда рекомендую брать быстрорастворимый желатин фирмы Dr. Oetker, сейчас его тоже под рукой не оказалось, так что воспользоваться пришлось обычным. Желатин готовим согласно инструкции на упаковке.

Отмеряем по 8 грамм желатина и замачиваем его в холодной воде в 3 мисочках на каждый слой, воды надо добавить по грамм 50 в каждую ёмкость с желатином. Оставляем его набухать минут на 30−40.

Читайте так же:  Торт суфле творожный рецепт с фото

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-150

Нижний слой мусса у нас из горького шоколада.

Ставим молоко в сотейнике на средний огонь и доводим до кипения. Кипятить не надо, как только молоко начнёт пузыриться по краям его можно снимать.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-151

В это время желток растираем с сахаром.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-152

Вливаем кипящее молоко тонкой струйкой в желток, активно мешая при этом дабы желток не свернулся.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-153

Переливаем всю смесь обратно в сотейник, ставим на медленный огонь и доводим до температуры в 85 градусов всё время активно помешивая венчиком. Если нет градусника, то как только на поверхности появился первый пузырек — нужная нам температура достигнута. Здесь важно не переварить смесь, иначе яйцо может свернуться. Наш крем Англез готов, он к этому моменту немного загустеет. Если всё же желток свернулся, то просто процедите крем через сито.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-154

Добавляем в сотейник мелко порубленный горький шоколад.Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-155

Размешиваем силиконовой лопаточкой до его растворения.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-156

Желатин распустим на водяной бане или в микроволновке до его растворения. Выливаем в наш мусс и тщательно перемешиваем. Если желатин быстрорастворимый, то его просто заливаем горячей водой, перемешиваем до растворения и отправляем к муссу. Если вы работаете с листовым желатином, то замоченный заранее желатин, отжимаем от избытка воды и отправляем к массе, его распускать не надо, он сам разойдется от тепла крема.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-157

Далее взбиваем сливки. Можно сразу взбить весь объем сливок, а затем на весах разделить на равные части. Взбитые сливки храним в холодильнике до момента использования, перед введением в мусс надо немного их прогреть, просто достаньте их из холодильника минут за 10−20 до того, как будете вмешивать сливки в массу.

У меня на блоге есть статья, как правильно взбить животные сливки, можете почитать, если есть сомнения в процессе приготовления. Взбиваем без пудры, только сливки! Ссылка — крем из взбитых сливок. Только одно Но! Сливки взбивать надо не до супер плотного состояния. Как только на поверхности крема появились следы от венчика — всё, остановитесь. Во все муссы сливки взбиваются до мягких пик!

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-158

Взбитые сливки добавляем к нашей остывшей! массе. Очень важно довести нашу смесь до комнатной температуры, иначе сливки свернутся.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-159

Вмешиваем сливки в подготовленную массу силиконовой лопаткой.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-160

Выливаем наш мусс на корж и убираем в морозильную камеру минут на 30−40. Для того, чтобы вышли все пузыри, постучите об стол пару раз.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-161

Время схватывания зависит от силы вашего желатина. Как проверить что слой застыл? Если вы надавите на него пальцем, то он будет пружинить, не проминаясь. Если слой под пальцем провалился, оставляйте торт ещё в морозилке. Нам необходимо добиться полной структуризации, иначе при добавлении второго слоя, муссы смешаются друг с другом.

Если мусс не застывает, то возможны 2 причины, либо вы неправильно приготовили желатин, либо желатин попался не очень удачный. Что делать? Скорее всего торт в этот раз не получится, постарайтесь понять где проблема, и в следующий раз её избежать. К слову, в моём случае на средний слой я по привычке залила желатин горячей водой и мой мусс плохо застыл в итоге. Что отчётливо заметно на фотографии готового торта в виде разницы структур слоёв. Не повторяйте моих ошибок)

Пока слой схватывается в морозильном отделении, мы готовим средний слой из молочного шоколада. Процедура та же самая. Только вместо горького, добавляем молочный шоколад. Готовый мусс выливаем на застывший слой из горького шоколада.

Ну, и после застывания второго слоя повторяем весь процесс заменяя на белый шоколад. Можно тут тортик ставить уже не в морозилку, а просто в холодильник часа на 4. Это если есть время, если времени в обрез, то снова убираем в морозильное отделение минут на 30−40.

Как только последний слой схватился, снимаем кольцо и ацетатную плёнку (в моём случае плотный файл). Торт готов!

Вы можете украсить его по своему усмотрению, или оставить «голеньким». Но, мне больше всего нравится шоколадные подтёки и веночек из ягод. Для меня это самый удачный дизайн.

Рецепт подтёков из шоколада можно найти по ссылке — Шоколадные подтёки.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-162

Вот, что должно получиться в итоге.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-163

А вот разрез. Идеальные слои, переходящие от насыщенного кофейного бисквита к нежнейшему муссу на белом шоколаде.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-164

И пусть это лакомство не из простых, но уверяю, попробовав этот торт один раз, вы и ваши близкие будут ещё долго вспоминать этот нежнейший вкус и просить вас снова и снова приготовить такой десерт.

Если вариант муссовых тортов вам понравится, напишите мне в комментариях или в моей группе ВКонтакте, постараюсь найти ещё несколько удачных рецептов.

Приятного вам аппетита.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-165

Красивый, нежный и легкий десерт, получивший название торт «Три шоколада», вполне можно приготовить своими руками. Предлагаем несколько разнообразных вариантов изготовления этого необычайно вкусного и интересного на вид лакомства.

Классический торт «Три шоколада»

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-166

Для бисквитной основы возьмите:

  • мука в/c – треть стакана;
  • пекарский порошок – полпакетика;
  • порошок какао – ложка;
  • сахар-песок – треть стакана;
  • масло – грамм 50;
  • яйцо;
  • ванилин – треть ч. л.

3 вида муссов будут готовиться из трех же видов шоколада, взятых в равном количестве (по 100 грамм).

Также вам понадобятся:

  • 600 мл 35% сливок;
  • 30 г желатина;
  • три крупных яйца;
  • три отдельных желтка;
  • 90 г сахара.

Пошаговое описание создания торта:

  1. Первым делом готовим бисквит. Взбиваем на большой скорости яйцо с ванилью и сахаром – масса увеличится в размерах, станет воздушной и светлой. Затем растапливаем масло, немного остужаем и вводим в яично-сахарную массу, но перемешивая уже лопаткой или ложкой. Вводим просеянную муку, разрыхлитель, какао и замешиваем тесто.
  2. Остается только смазать форму (примерно, 20 см в диаметре) маслом и вылить в нее тесто. Испечь при 180ºС за четверть часа.

Теперь пора приготовить муссы. Для этого потребуется взять 3 отдельных глубоких посудины, разделить между ними желатин и залить его парой ложек воды. Затем оставить набухать. Остальные продукты, кроме шоколадок, тоже разделить на 3 части.

Для каждого мусса начальный процесс будет повторяться:

  1. Взбиваем миксером на скорости от средней до высокой сливки до устойчивой густоты. Отдельно следует взбить сладкую яичную массу с дополнительным желтком и сахаром.
  2. Топим на водяной или паровой бане первую шоколадку. Желатин в первой миске размешиваем до полного растворения, вливаем топленый шоколад и яичную массу. Все хорошенько взбиваем. Остается выложить сливки и аккуратно перемешать до равномерной структуры.
  3. В форму с готовым коржом по боковой стороне вставить ацетатную пленку (ее можно заменить промасленным пергаментом), влить первый мусс (он должен быть темный) и поставить форму в морозилку примерно на 15 минут.
  4. Аналогично приготовить молочный мусс и вылить на темный, который уже должен застыть.
  5. Последним распределяется белый слой.
Читайте так же:  Торт из слоеного теста со сгущенкой рецепт

Готовый торт декорируем по своему желанию

С зеркальной глазурью

Торт с зеркальной глазурью смотрится очень празднично.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-167

Для глазури понадобится:

  • 50 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 10 г меда;
  • 30 г шоколада без начинки;
  • 3 г желатина.

Приготовление глазури:

  1. Желатин заливаем ложкой – двумя воды на время, достаточное, чтобы он напитался.
  2. Топим шоколадку вместе с сахаром и медом, помешивая лопаткой.
  3. Желатин разводим и вливаем в шоколадно-медовую массу.

Рекомендуется залить глазурью поверхность торта, приготовленного как в классическом варианте.

Но в этом моменте есть важный нюанс – торт должен полностью застыть, а глазурь – быть почти горячей, иначе при контакте с холодной поверхностью она может неравномерно застыть.

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-168

Пошаговый рецепт от Энди шефа начинается с приготовления основы:

  • белок – 50 г;
  • сахарная пудра – 25 г + 60 г;
  • желток – 30 г;
  • целое яйцо;
  • мука – 20 г;
  • какао – 20 г.

Приготовление:

  1. Взбиваем яичный белок и меньшую часть пудры до пиков.
  2. Затем взбиваем яично-пудровую пену с желтком, всыпаем какао, муку, и продолжаем работать миксером. Затем перекладываем белковые пики и их смешиваем.
  3. Выпекаем корж при 160ºС около трети часа.

Для Английского крема возьмите:

  • 70 г сахара;
  • 290 мл молока 3,5 %;
  • 90 г желтка;
  • 5 г желатина.

Подготовка крема:

  1. Замочить желатин холодной водой.
  2. Венчиком взбить желтково-сахарную массу до однородности.
  3. Подогреть молоко, но не до горячего состояния.
  4. Половину вылить в желточную массу, вводя жидкость тонкой струйкой и помешивая венчиком. Масса должна равномерно прогреться молоком.
  5. Все вместе сливаем к остаткам молока и снова ставим на прогревание, но самое маленькое. Массу помешиваем, пока не появятся признаки загустения.
  6. Желатин остается отжать, положить в крем и развести его.

Оставляем крем под крышкой и желательно, прикрыв полотенцем.

Мусс:

  • сливки 33% – 700 г;
  • творожно-сливочный сыр – до 300 г.

Цветные слои:

  • белый: плитка шоколада, треть английского крема, треть мусса;
  • молочный: пара плиток молочного шоколада, крема и мусса – аналогично предыдущему слою;
  • шоколадный: плитка чёрного шоколада и оставшийся крем с муссом.

Для мусса взбить сливки, чтобы получились пики, ввести мягкий сыр и на маленькой скорости миксера перемешать массу.

Цветные слои:

  1. Для белого шоколада разломать плитку и залить ее горячим англ. кремом. Помешивая, растопить и ввести положенную часть мусса. Перемешать лопаткой.
  2. Таким же образом приготовить остальные 2 слоя.
  3. Слои оформляем, начиная с темного шоколада. Заливаем его в форму с основой и замораживаем на протяжении часа – полутора в морозилке.
  4. Далее поступаем по принципу классического рецепта, только давая слоям немного больше времени на заморозку.

Хранение допускается в морозильной камере сроком до 3-х недель.

На заметку. Желатин «схватывает» при температуре 15ºС и ниже. Пока крем не на основе, он должен быть жидким.

Муссовый торт

Муссовый торт «Три шоколада» – это десерт с легкой ноткой ликера и миндальной крошкой.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-169

Бисквитная основа:

  • пара яиц;
  • ⅓ ст. сахара;
  • ⅓ ст. муки;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 мл сливочного ликера;
  • горсть миндаля.

Муссы:

  • по 1 плитке 3х видов шоколада;
  • пол-литра сливок от 33%;
  • 50 мл сливок для желатина;
  • желатин или иной загуститель;
  • 150 мл слив. ликера;
  • до 100 грамм масла.

Глазурь:

  • 100 г белого шоколада;
  • 50 мл сливок;
  • до 50 грамм масла.

Основу делаем так:

  1. Взбить яйца и сахар.
  2. Соединить сухие компоненты, миндаль измельчить в блендере, ввести мучную смесь в жидкую. Получаем вязкое тесто.
  3. Готовим корж в духовке при 180ºС в течение трети часа, проверяя готовность зубочисткой – если выходит сухая, значит основа готова.
  4. Кисточкой хорошенько пропитываем корж ликером и оставляем в холодильнике на 30 мин.

Муссы делаются одинаково, различие лишь в том, какой положить шоколад. Начинать нужно с темного слоя, далее следуя классическому алгоритму.

Остальное делим на 3 части:

  1. Сливки в меньшем количестве используем для замачивания желатина.
  2. Тем временем топим шоколад, слегка остужаем и соединяем с ликером.
  3. Желатин немного нагреваем, чтобы он растаял, но не кипятим, иначе он не будет «схватывать». Вливаем его в шоколад и размешиваем.
  4. Прорабатываем миксером сливки. Если предпочитаете очень сладкие десерты – всыпьте пудру.
  5. Вводим сливки в шоколад.

Далее поступаем по уже привычной схеме. Выливаем первый слой на основу и ставим в морозилку на 30 мин. Повторяем процедуру для каждого слоя.

Читайте так же:  Рецепт кефирного торта со сметанным кремом с фото пошагово

Для украшения делаем глазурь: топим кусок масла вместе со сливками, а затем, медленно прогревая состав, добавляем кусочки шоколада. Не кипятим! Заливаем полученной сладкой массой готовый торт и даем ей застыть в холодильнике.

Готовим из бисквитных коржей

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-170

Коржи-основы:

  • 2/3 пачки масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • неполный стакан муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ваниль;
  • по 50 г каждого вида шоколада;
  • 1 ст. л. какао + 2 ст. л. молока.

Крем:

  • пара пачек масла;
  • полкило размягченного сливочного сыра;
  • ваниль;
  • сладкой пудры – по вкусу;
  • по плитке всех трех видов шоколада;
  • 1 ч. л. какао + 2 ст. л. какао.

Приступаем к приготовлению коржей:

  1. Мягкое масло проработать с сахаром, ввести яйца, молоко, муку, ваниль и разрыхлитель. Взбивать 1 – 2 минуты после добавления каждого продукта.
  2. Разделить заготовку на примерно равные 3 части.
  3. Топим отдельно шоколадки, вливаем тесто (должно получиться 3 вида).
  4. Большую часть какао разводим в молоке и добавляем в самое темное тесто. Размешиваем.
  5. Печем коржи одинаковых размеров при 170ºС 25 – 30 минут.

Крем:

  1. Взбиваем вместе все продукты, кроме шоколада. Получится заготовка для крема, пышная и гладкая масса.
  2. По отдельности топим шоколад. Крем делим на 3 тарелки, в каждую вливаем «свой» шоколад – будет три разных крема. В темный еще добавляем какао.

Собираем торт:

  1. Складываем торт и крема по цветам аналогично ранее описанным десертам.
  2. Оставляем в холоде на 30 мин.
  3. Остатки крема используем в качестве декора.

Десерт с агар-агаром

Агар-агар – аналог желатина, изготовленный на основе водорослей. Профессиональные кулинары в приготовлении десертов часто отдают предпочтение именно ему.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-171

Торт с использованием агар-агара практически не отличается от муссового торта.

Но всё же к его приготовлению есть несколько рекомендаций:

  1. Основа не обязательна. Можно сделать исключительно муссовый торт, нежный и легкий.
  2. Ликер можно не добавлять.
  3. Агар-агар подготавливается аналогично желатину – сначала заливается холодной жидкостью для набухания, а затем прогревается для растворения.

Лакомство из суфле с мастикой

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-172

Для выравнивания:

  • 100 г сгущенки;
  • пачка масла;
  • 100 г печенья из песочного теста.

Для украшения потребуется упаковка цветной мастики.

Торт предварительно собираем традиционным способом. Для того чтобы украсить десерт мастикой, его нужно выровнять. Для этого готовим массу густой консистенции из сгущенки, масла и печенья. При помощи прямой кондитерской лопатки выравниваем бока и верх торта, обмазывая сладкой массой.

Мастику остается только раскатать и вырезать из нее круг для верха, а затем и для боков. Обтянуть собранный торт.

Как украсить торт «Три шоколада»

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-173

Украшать десерт «Три шоколада», как и любой другой, не имеющий претензий на фирменный стиль, можно как угодно:

  • оформить глазурью;
  • присыпать какао;
  • приготовить цветные кремы и разрисовать десерт при помощи кондитерского рукава;
  • воспользоваться мастикой;
  • «приклеить» шоколадные фигурки.

Но по сути, какой бы декор ни был выбран, главное, чтобы десерт получился вкусным. А с нашими рецептами вы можете быть в этом уверены!

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-174

Рассмотрим подробный пошаговый рецепт с фото торта «Три шоколада». Этот эффектный и вкусный десерт в последнее время стал очень популярным. Зачастую его с удовольствием кушают даже те, кто не любит желейные и муссовые торты. А весь секрет в том, что здесь очень мало желатина, ведь за счет густых сливок и плотного шоколада слои прекрасно держат форму, а сам десерт получается очень нежным, «бархатным», с ярким шоколадным вкусом.

В рецепте представлено соединение трех муссов на основе горького, молочного и белого шоколада. Дополняет и усиливает эффект мягкий и сочный корж, который по вкусовым качествам напоминает «Брауни» и даже не требует дополнительной пропитки. Без всяких преувеличений можно сказать, что сочетание компонентов здесь идеальное! Любителям шоколада и шоколадных десертов очень рекомендуем приготовить этот замечательный торт!

Ингредиенты:Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-175

Для коржа:

  • мука — 100 г;
  • какао-порошок — 20 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 1⁄4 ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) — 30 мл;
  • молоко — 50 мл;
  • сметана — 50 г;
  • кофе — 70 мл (1 ч. ложка молотого кофе или растворимого порошка).

Для мусса из темного шоколада:

  • сливки (33-35%) — 200 мл;
  • сахарная пудра — 1⁄2 ст. ложки;
  • горький шоколад (70% какао) — 120 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • желатин порошковый — 2 г;
  • вода (для желатина) — 1,5 ст. ложки.

Для мусса из молочного шоколада:

  • сливки (33-35%) — 200 мл;
  • сахарная пудра — 1⁄2 ст. ложки;
  • молочный шоколад — 120 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • желатин — 2 г;
  • вода (для желатина) — 1,5 ст. ложки.

Для мусса из белого шоколада:

  • сливки (33-35%) — 200 мл;
  • белый шоколад — 120 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • желатин порошковый — 4 г;
  • вода (для желатина) — 3 ст. ложки.

Торт «Три шоколада» пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как приготовить муссовый торт «Три шоколада»

  1. Готовим корж для основы торта. Муку просеиваем с какао и разрыхлителем, добавляем соль, обычный и ванильный сахар. Тщательно размешиваем.Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-176
  2. Отдельно соединяем молоко, сметану, растительное масло и яйцо. Взбалтываем венчиком до однородности.Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-177
  3. Соединяем сухую и влажную массы. Старательно вымешиваем. В итоге получается достаточно густое, окрашенное в шоколадный цвет тесто.Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-178
  4. Готовим кофе любым привычным способом. Можно использовать турку, кофемашину или просто залить кипятком растворимый порошок. В любом случае для приготовления бисквита нам потребуется 70 мл готового напитка. Горячий свежеприготовленный кофе сразу же вливаем к густому тесту, энергично размешиваем — добиваемся получения гладкой и однородной текстуры.Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-179
  5. Готовить корж и далее формировать торт будем в разъемной форме диаметром 22 см. Дно для удобства застилаем пергаментной бумагой, стенки натираем маслом. Выливаем в подготовленную емкость глянцевое тесто, отправляем в прогретую к тому времени духовку.Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-180
  6. Выпекаем корж при температуре 180 градусов около 15-20 минут. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой (она должна выходить из теста абсолютно сухой, без мокрых крошек). Остужаем выпечку.Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-181
  7. Форму промываем, протираем. Дно и стенки застилаем чистой пергаментной бумагой. В подготовленную емкость опускаем остывший корж (если у выпечки имеется выпуклая верхушка, предварительно подравниваем ее ножом).Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-182

    Темный мусс для торта «Три шоколада» рецепт

  8. Шоколад разламываем на дольки, соединяем с мягким сливочным маслом. Помешивая, растапливаем на «водяной бане» до однородности. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Чтобы избежать неприятных моментов, готовим на слабом огне и следим, чтобы вода в кастрюле не касалась дна верхней емкости. Расплавленный шоколад снимаем с огня и остужаем.Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-183
  9. Желатин высыпаем в удобную емкость, вливаем 1,5 ст. ложки холодной воды. Оставляем для набухания (время смотрим на упаковке).Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-184
  10. Холодные сливки (200 мл) вливаем в объемную миску, взбиваем с сахарной пудрой до сгущения массы. Начинаем работать на малой скорости миксера, постепенно увеличивая темп оборотов. Когда на поверхности массы будут оставаться следы от венчиков, останавливаемся.Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-185
  11. Выкладываем к сливкам остывший шоколад, размешиваем на самой малой скорости миксера до равномерного распределения цвета. Прогреваем набухший желатин до растворения порошка. Не кипятим! Остудив, вливаем тонкой струей к сливочно-шоколадной смеси при непрерывном взбивании.  Если масса получилась сильно густой, добавляем 2-3 ст. ложки молока. Консистенция крема зависит от конкретного шоколада, поэтому нужно смотреть по ситуации.Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-186
  12. Распределяем массу из темного шоколада по основе торта ровным слоем. Убираем в холодильник до застывания мусса.Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-187

    Молочный мусс для торта «Три шоколада» рецепт

  13. Второй мусс готовится аналогично первому. Разломав на дольки, растапливаем с маслом молочный шоколад. Остужаем.Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-188
  14. Взбиваем сливки с пудрой, смешиваем с шоколадной массой. Набухший желатин прогреваем, вводим в крем. При необходимости добавляем немного молока.Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-189
  15. Равномерно распределяем массу из молочного шоколада по застывшему муссу. Разравниваем поверхность и снова отправляем десерт в холодильник. Дожидаемся застывания слоя.Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-190

    Светлый мусс для торта «Три шоколада» рецепт

  16. Последний мусс готовится почти так же, как и предыдущие. Но здесь не будет сахарной пудры, ведь белый шоколад и без того достаточно сладкий. И на этот слой потребуется больше желатина, так как белый шоколад, как правило, менее плотный, чем темный и хуже держит форму. Итак, раскалываем шоколад на дольки, соединяем с маслом и растапливаем до однородности.Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-191
  17. Желатин заливаем 2 ст. ложками воды, оставляем для набухания, прогреваем.Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-184
  18. Взбиваем сливки и соединяем с остывшим шоколадом. Вводим желатин, выкладываем массу последним слоем, убираем торт в холодильник.Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-193
  19. Когда застынет белый мусс, расстегиваем разъемный борт и снимаем с десерта бумагу. В качестве оформления можно осыпать поверхность торта «Три шоколада» просеянным какао-порошком и дополнить «пирамидками» из взбитых сливок. Также можно залить десерт глазурью или использовать для декора шоколадную стружку, ягоды и т.д.Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-194
  20. Разрезаем аппетитный муссовый торт «Три шоколада» на порции и подаем!Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-195
Читайте так же:  Торт с яблоками рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Написать комментарий Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-196

Категория:

Торты

Что вы думаете по поводу этого рецепта?

В последнее время муссовый торт Три Шоколада буквально поражает своей популярностью, не только в соцсетях, но и в реальной жизни. Тонкий шоколадный корж и три муссовых слоя на основе разных видов шоколада создают вкусовую композицию, которая буквально очаровывает своей нежностью.

Не буду вам обещать, что рецепт торта Три Шоколада в домашних условиях простой и доступный – все же вам придется провести достаточно много времени на кухне. Но поверьте, результат того стоит! Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила мастер класс торта Три Шоколада с пошаговыми фото, и подробным текстовым описанием. Также, я составила идеальные пропорции для торта – для каждого муссового слоя торта используется одна стандартная плитка шоколада весом 100 грамм.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-197

Приготовление торта Три Шоколада в домашних условиях, скорее кропотливое, чем сложное. Как и в большинстве рецептов моих тортов и десертов, главное — использовать качественные ингредиенты. Шоколад должен быть непременно качественный, а сливки свежие, хорошо охлажденные, и из натурального молока высокой жирности. Итак, рецепт торта Три Шоколада пошагово к вашим услугам! Идемте скорей на кухню готовить!

Ингредиенты для торта Три Шоколада:

Шоколадный корж:

  • 90 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 80 г муки;
  • 20 г какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 мл молока;
  • 30 г рафинированного масла;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 60 мл кипятка.

Темный муссовый слой:

  • 100 г черного горького шоколада;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. (8 г) желатина;
  • 50 мл воды;
  • 200 мл жирных кондитерских (33-35%) сливок;
  • 30 г сахарной пудры.

Молочный муссовый слой:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. (8 г) желатина;
  • 50 мл воды;
  • 200 мл жирных кондитерских (33-35%) сливок;
  • 30 г сахарной пудры.
Читайте так же:  Самый вкусный печеночный торт рецепт с фото пошагово

Белый муссовый слой:

  • 100 г белого шоколада;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. (8 г) желатина;
  • 50 мл воды;
  • 200 мл жирных кондитерских (33-35%) сливок.

Для украшения:

  • 100 г черного шоколада
  • 50 г белого шоколада
  • 5-8 круглых конфет

Как приготовить торт Три Шоколада:

Для этого торта необходима разъемная форма размером 20 см. В ней сначала будет выпекаться шоколадный корж, а затем будет заливаться и сам торт. Соединяем в чашке просеянную дважды муку, сахар, разрыхлитель и какао. Перемешиваем все сухие компоненты до однородности.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-198

Затем вбиваем в сухую смесь яйцо и вливаем молоко с рафинированным маслом.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-199

И хорошенько прорабатываете массу венчиком.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-200

Потом в крутом кипятке нужно растворить кофе и влить получившуюся кофейную жидкость в тесто. И быстренько перемешиваем венчиком. Получается достаточно жидкое тесто.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-201

Берем разъемную форму, зажимаем кольцом кусок пергамента, чтобы  тесто не вытекло, и корж не прилип, и выливаем всю шоколадную массу. Выпекаем при 180 градусах порядка 25 минут, как того требует рецепт торта Три Шоколада в домашних условиях. Корж выходит невысоким и влажным по структуре. Даем коржу полностью остыть на решетке.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-202

Разъемную форму моем и вытираем насухо. Зажимаете по дну новый лист пергамента, вдоль стенок тоже прокладываете широкую полосу пекарской бумаги, которая должна быть по высоте выше стенок формы. Затем берем остывший шоколадный корж, подравниваем его, срезая выпуклую верхушку, и укладываем в форму подрезанной стороной вниз. Отставляете форму с шоколадным коржом в сторону и приступаем к муссовым слоям нашего торта Три Шоколада.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-203

Желатин распределяем по трем пиалам, заливаете теплой фильтрованной водой и оставляем набухать.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-204

В небольшую жаропрочную посуду помещаем темный горький шоколад, покрошенный на мелкие кусочки, и масло. Ставим на водяную баню и распускаем до жидкого состояния.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-205

Затем берем набухший желатин, растапливаем его до жидкости на водяной бане (следите, чтобы он не закипел при растапливании) и вливаем в горячую шоколадную массу. Перемешиваем.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-206

Холодные (это обязательное условие) сливки взбиваем с сахарной пудрой до плотной пышности, как того требует рецепт муссового торта Три Шоколада.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-207

Затем во взбитые сливки добавляем тепловатую шоколадно-желатиновую массу, быстренько перемешиваете венчиком или лопаткой и сразу же выкладываем в подготовленную форму поверх шоколадного коржа. От теплоты шоколадной массы сливки немного подтают, но все равно сохранят свою пышность. Главное, все делать быстро. Ставим форму с коржом и первым муссовым слоем из черного шоколада в морозильную камеру минут на 15.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-208

Дальше приступаем к приготовлению мусса из молочного шоколада. Повторяем все вышеописанные действия, только с использованием молочного шоколада. Растапливаете его с маслом, вводите жидкий желатин и подмешиваете в сливки, взбитые до пышности с сахарной пудрой.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-209

Достаете форму из морозилки и заливаете второй муссовый слой. Разравниваете и возвращаете форму в холод.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-210

Белый муссовый слой готовится аналогично, только сливки взбиваются без добавления сахарной пудры, так как белый шоколад сам по себе очень сладкий. Соединяете взбитые сливки с тепловатой смесью белого шоколада и желатина.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-211

И заливаете последний муссовый слой. Держите форму в морозилке 1-2 часа, а затем переставляете на полку холодильника и даете торту Три Шоколада хорошо закрепить слои в течение 6-8 часов.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-212

Достаем форму с нашим тортом, снимаем кольцо и аккуратно удаляем с торта весь пергамент.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-213

Все, муссовый торт Три Шоколада готов, и если у вас еще остались силы, желательно десерт еще и украсить. Украшение торта Три Шоколада можно сделать с помощью простой посыпки из порошка какао, или покрыть зеркальной глазурью.

А можно сделать украшение торта Три Шоколада, как в моем варианте — полить узорно растопленным темным шоколадом, присыпать тертым белым шоколадом и дополнить круглыми конфетами.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-214

Подаем муссовый торт Три Шоколада прямо из холодильника. Нежный, буквально тающий во рту. От кусочка такого десерта просто невозможно отказаться. Это, конечно, страшно калорийно, но зато божественно вкусно.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада recept-tort-3-shokolada-215

Надеюсь, вам понравится торт Три Шоколада в домашних условиях, и вы непременно приготовите этот красивый и вкусный десерт для своих родных и близких. Если у вас остались вопросы по рецепту, я с радостью отвечу на них в комментариях на сайте, или в группе Домашнего Ресторана Вконтакте, а также в Инстаграм.

Изображение - Рецепт торт 3 шоколада photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here