Рецепт суфле на торт

Самое точное и полное описание: рецепт суфле на торт - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Действительно, это невероятно нежные лакомства, к тому же, они, обычно, очень аппетитно оформлены, но вместе с тем, они гораздо менее сытные, чем сладкие угощения, состоящие из питательных коржей, которые промазываются густыми кремами. Рецепты тортов-суфле разнообразны. Кондитерское изделие можно приготовить с бисквитной основой или без, существуют различные модификации и основного элемента – он может быть творожным, шоколадным, фруктовым, ягодным, сливочным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Что уже говорить о презентации – украшая торт, можно найти множество выгодных авторских вариаций оформления, которое подчеркнет оригинальность десерта, его неповторимость. Для украшения используют кусочки фруктов, ягоды и шоколад – в сочетании с желе или взбитыми сливками, яркие дольки смотрятся очень аппетитно. Таким образом, блюдо поднимает настроение не только за счет превосходных вкусовых качеств, а еще и благодаря интересной презентации.

Как приготовить суфле для торта: несколько способов

На международном рынке кулинарных изделий суфле это взбитые до состояния пены продукты питания. У кондитеров же существует свое мнение на этот счет, для них суфле – очень «воздушный» десертный крем, сделанный на основе сахарных сиропов или пюре из фруктов и даже обычного заварного крема. Варится это кушанье в идеале на водяной бане, а «Воздушность» создается с при помощи взбитых яичных белков с добавлением перетертых желтков для того чтобы закрепить готовый крем.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепты нескольких основных типов суфле

Шоколадное

Очень простой и вкусный вариант приготовления суфле. И подавать его можно как отдельное блюдо десерта (получится легкое пироженко без коржа), так и вылить на любой коржик и положить застывать в холодильник.

Нам потребуются:

  • Молоко 150 гр;
  • Сахар 75 гр;
  • Яичные желтки 4 шт;
  • Желатин 12 гр;
  • Сливки 300 гр;
  • Какао 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. В начале нужно перетереть желтки с сахаром и какао. Все молоко ставим на плиту в водяную баню и подогреваем, постепенно выливая в него смесь желтков, какао и сахара. И варим эту массу пока не станет густой.
  2. Когда масса немного остынет, аккуратно вводим размоченный в небольшом количестве воды желатин и тщательно перемешиваем. Хорошенько взбиваем сливки отдельно, а затем выливаем в крем и опять взбиваем уже все вместе.
  3. После этого сразу же необходимо вылить полученный крем в формы и несем в холодильник настаиваться.Так же само делается и ванильный суфле, в таких же пропорциях, только за место какао берется ванильный сахар.

На фото — торт из шоколадного суфле:

Изображение - Рецепт суфле на торт recept-sufle-na-tort-21

Клубничное

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 гр;
  • Сахар или сахарная пудра -300 гр;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Желатин 30 гр.

Ход приготовления:

  1. В начале нужно полностью разморозить клубнику растолочь ее в пюре или перемолоть в блендере. Затем сюда добавляем заранее разведенный в воде желатин хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 10-20 минут.
  2. Когда полученная масса набухнет выливаем в нее лимонный сок перемешанный с сахаром. Ставим эту смесь на плиту в водяную баню или на очень слабый огонь и медленно нагреваем. Кипятить ненужно!
  3. Когда смесь станет более гладкой и весь желатин разойдется снимаем с плиты и даем настояться и остыть минут 10-20.
  4. Как только смесь остынет взбиваем все это дело миксером на больших оборотах, ну или вручную. При этом смесь должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  5. Застилаем формы пергаментной бумагой (если без бумаги, то из силиконовой формочки очень тяжело вынимать). И выкладываем в них полученный крем и ставим формы в холодильник на пару часов чтобы смесь загустела.
  6. Потом вынимаем суфле, аккуратно удаляем бумагу и нарезаем. Все!

Изображение - Рецепт суфле на торт recept-sufle-na-tort-22

Суфле для прослойки тортов “Облачное”

Ингредиенты:

  • Желатин — 20 гр;
  • 2-3 белка (в зависимости от размера яйца);
  • Вода — 0,5 ст.;
  • Сахар 0,75 ст.;
  • Лимонная кислота — 0,25 ч. л.;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Сливочное масло — 200 гр.

Ход приготовления:

  1. Размачиваем желатин в 0,5 стакана воды минут десять. Затем выливаем его в кастрюлю и добавляем половину сахара (от 0,75 ст.) и половинку лимонной кислоты (от 0,25 ч. л.). Ставим эту массу на плиту и нагреваем чтобы желатин растворился полностью.
  2. Отдельно нужно взбить белки с оставшейся кислотой. Взбиваем пока не получится пена. За три раза к яичным белкам добавляем сахар что остался.
  3. Потом аккуратно (тоненькой струйкой) в белковую массу выливаем разогретый желатин с сахаром.Сгущенное молоко отдельно взбиваем с размягченным маслом, и по не многу выливаем его в кастрюлю с кремом все время помешивая миксером. Суфле готово! Осталось только выложить его на бисквит или корж.

Изображение - Рецепт суфле на торт recept-sufle-na-tort-23

Карамельное

Ингредиенты:

  • Сливки 500 мл.;
  • Сгущенное молоко 1 банка;
  • Желатин 20 гр.;
  • Молоко 1ст.

Ход приготовления:

  1. Варим банку сгущенки на медленном огне примерно 2 часа.
  2. Затем даем остыть и смешиваем вареную сгущенку в кастрюле со стаканом молока.
  3. Слегка подогреваем, и добавляем размоченный в воде желатин. Потом эту массу опять нагреваем немного и отставляем настоятся чтобы желатин «схватился».
  4. Отдельно взбитые сливки взбиваем и аккуратно смешиваем со основной массой.
  5. Готовый крем убираем в холодильник или собираем из него торт.Получается очень воздушное, молочно-карамельное суфле.
Читайте так же:  Рецепт пошаговый торта медовик

Изображение - Рецепт суфле на торт recept-sufle-na-tort-24

Сметанное

Ингредиенты:

  • Сахар 0,5 ст.;
  • Сметана 30гр;
  • Желатин 2 ч. л.

Очень простой рецепт суфле, хорошо сочетается в торте с фруктовым кремом. Ход приготовления:

  1. Размоченный в небольшом количестве воды (0,5 ст. кипяченой воды) желатин подогреть на слабом огне или на водяной бане — чтобы желатин схватился.
  2. Миксером взбиваем сметану с сахаром и добавляем уже подогретый желатин.
  3. Аккуратно взбиваем крем и все! Начинка суфле для торта готова. Убираем в холодильник или выкладываем на коржик или бисквит.
Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепт суфле на торт recept-sufle-na-tort-25

Фруктовое

Ингредиенты:

  • Абрикосы консервированные 1л (можно персики, или вишни без косточек);
  • Творог 300 гр.;
  • Сухое молоко (необязательно) 3 ст. л.;
  • Сахар 5 ст. л.;
  • Желатин 10 гр.

Ход приготовления:

  1. Абрикосы очистить от косточек (если есть). Порезать и перемолоть на блендере пока не получится пюре. Высыпаем пюре в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Как только закипит в полученную массу добавляем желатин (предварительно разведенный в стакане абрикосового компота). После этого пюре должно еще пару минут покипеть чтобы желатин загустел.
  3. Снимаем с плиты и ставим охлаждаться до комнатной температуры. Когда остынет тщательно помешивая за несколько раз, постепенно засыпаем сахар, творог и сухое молоко.
  4. Затем опять взбить миксером уже готовый крем и в таком виде убираем в холодильник или выкладываем на корж.

На видео рассказываться, как приготовить торт с фруктовым суфле:

Творожное

Чтобы сделать творожное суфле для торта, нам понадобится:

  • Сливки 400 мл;
  • Творог 500 мл;
  • Сахар 1 ст.;
  • Желатин 20 гр;
  • Молоко 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Смешать пол стакана сахара со сливками и хорошенько взбить миксером.
  2. Оставшийся сахар перемешать с творогом и ванилью и взбить отдельно.
  3. Развести желатин в молоке дать постоять минут 10 и немного подогреть эту смесь на плите, чтобы желатин «схватился». Кипятить нельзя!
  4. Затем немного остудить молоко с желатином и влить в творог, туда же переложить взбитые сливки и уже готовую массу хорошенько перемешать.
  5. Можно либо убирать в холодильник или выкладывать на бисквиты.

На видео — приготовление творожного торта-суфле:

Ягодное

Ингредиенты:

  • Желатин 20 г.
  • Сливки 200-250 мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 250 г.
  • Ягоды (любые съедобные, можно несколько видов сразу) нужно хорошенько промыть, очистить от косточек и перемолоть в блендере до состояния пюре.

Как готовить:

  1. В большой кастрюле ягодное пюре довести до кипения. Как только закипит тщательно помешивая за три раза засыпаем сахар.
  2. После этого ягоды должны еще минут 10-15 прокипеть и добавляем в них заранее размоченный в воде желатин и помешивая проварить еще пару минут. Потом пюре снимаем с плиты и ставим охлаждается до комнатной температуры.
  3. Яичные белки отдельно смешиваем с двумя столовыми ложками воды и щепоткой соли и хорошенько взбиваем.
  4. Белки тоненькой струйкой заливаем в основную ягодную массу и перемешиваем все.
  5. Затем к готовому крему в конце необходимо постепенно добавить сливки, тщательно перемешать и поставить в холодильник ну или выложить на торт.

Изображение - Рецепт суфле на торт recept-sufle-na-tort-28

Приятного аппетита!

Нежный, лёгкий, малокалорийный торт – это торт-суфле. Разнообразие вариантов «устройства» такого торта может удовлетворить любого, кто ищет рецепт чего-нибудь необычного и вкусного. Делать ли основу для торта из бисквита, песочного теста или теста для кексов? А может быть, совсем отказаться от неё и сделать торт из одного суфле и украсить его желе? Последний вариант, кстати, относится к категории «тортов без выпечки», что намного упрощает процесс производства (особенно летнего угощения). Каким бы ни был ваш выбор, к украшению надо подойти ответственно. Великолепное сочетание белоснежного суфле и разноцветного желе с фруктами сверху – это настоящий праздник, который, как вы сами сможете убедиться, легко сделать на радость себе и всем окружающим.

Читать дальше

Пошаговые рецепты приготовления торта суфле: варианты нежного десерта с бисквитными коржами, сливочным муссом, малиновым и апельсиновым желе

Изображение - Рецепт суфле на торт recept-sufle-na-tort-29

2018-10-03

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

(гр)

18 гр.

высокое

Углеводов

(гр)

22 гр.

высокое

Калорий

(Ккал)

285 ккал.

высокое

Вариант 1: «Птичье молоко» – торт суфле – рецепт классический

Если зашла речь о подобных десертах, однозначно никакой иной не вправе занять первое место. Торт этот знают все, готовят его десятками способов, и мы предлагаем лишь один из них. Украшений торт не требует, но можно использовать любой декор, вплоть до цветной кулинарной печати.

Ингредиенты:

  • 40 граммов желатина;
  • полтора стакана молока;
  • две упаковки сливочного масла;
  • сахар, ванильный – маленький порционный пакетик;
  • пять ложек порошка какао;
  • плитка шоколада;
  • мука, пшеничная – полный стакан, плюс столовая ложка;
  • 3,5 стакана рафинированного сахара;
  • яйца, куриные – 14 штук.

Пошаговый рецепт торта суфле

Шаг 1:

Секрет торта в суфле, а бисквит для него используем самый обычный. Четыре яйца, по одному, выпускаем в чашечку и, удостоверившись в свежести, переливаем в миску. Всыпаем ровно стакан сахару и при умеренных оборотах взбиваем миксером минут десять.

Шаг 2:

Подсыпаем и вмешиваем в яичную основу стакан муки, заполняем тестом намасленную форму и выпекаем при среднем нагреве. На выпечку бисквита уйдёт минут тридцать, обязательно следим за румянцем на поверхности и убеждаемся в готовности сухой щепкой. Бисквиту нужно медленно остыть, после чего его очень бережно разрезаем на два коржа.

Шаг 3:

По пропорциям, указанным на упаковке с желатином, размачиваем гранулы в тёплой воде. Весь оставшийся десяток яиц при разбивании разделяем и временно убираем белки в холод. К желткам добавляем стакан сахару, пышно взбиваем и вводим оставшуюся ложку муки и стакан молока.

Читайте так же:  Торт рецепт с цветными коржами

Шаг 4:

Миску с основой крема устанавливаем на водяную баню, помешиваем, пока не начнут образовываться пузыри, а сама масса значительно увеличится в объёме. Переставьте ёмкость с кремом в миску, наполненную прохладной водой и, помешивая, остудите.

Шаг 5:

Размягчённое масло недолго взбиваем, затем по ложке вводим в него заварную основу, размешивая миксером, настроенным на пониженную скорость. В конце вводим сахар обоих видов, прикрываем и временно оставляем.

Шаг 6:

Медленно разогреваем набухший желатин, постоянно его перемешивая. На всякий случай процедите массу и пока отставьте. Белки быстро взбиваем со стаканом сахара в плотную пену, обороты миксера делаем невысокими и вмешиваем в белки желатин. Масляную часть крема выкладываем ложкой в белковую и аккуратно перемешиваем.

Шаг 7:

Торт собираем на декоративном блюде, вначале надев кольцо на один из коржей. Выкладываем на него слой крема, прикрываем вторым коржом и чуть прижимаем. На ночь убираем в холод. Украшать торт можно на своё усмотрение, проще всего растопить указанную в рецептуре шоколадку и равномерно полить глазурью десерт, сняв предварительно кольцо от формы.

Вариант 2: «Тропиканка» – быстрый рецепт торта суфле с фруктами

Выбор компонентов фруктовой начинки на ваше усмотрение. Сгодятся свежие или консервированные персики, бананы, клубника. Можно нарезать половинками вишни или черешни.

Ингредиенты:

  • отборные яйца – три штуки;
  • по стакану хорошей муки и рафинированного сахара;
  • Во фруктовое суфле:
  • три ложки желатина;
  • сметана – 500 граммов;
  • стакан сахара;
  • большой апельсин и несколько киви – всего четверть кило фруктов.

Как быстро приготовить торт суфле

Шаг 1:

К выпущенным в миску яйцам подсыпаем сахар и энергично взбиваем, затем вмешиваем муку. Тесто разливаем не слишком тонким слоем по пергаменту в жаровне, можно использовать большую сковороду без ручек или форму большого диаметра. Выпекаем бисквит на средней температуре, до красивого румянца, охлаждаем, нарезаем кусочками случайного размера и формы.

Шаг 2:

Ровно половиной стакана прохладной воды размочите желатин. Сметану взбейте, подсыпая к ней сахар. Желатин медленно разогреваем, перемешивая до растворения, дав чуть приостыть, помалу выливаем в сметану, размешивая ложкой.

Шаг 3:

Фрукты очищаем и нарезаем тонкими кружками. Выстелите любую глубокую ёмкость пищевой плёнкой, по ней разложите не более четверти фруктовых ломтиков. Прикройте слоем бисквита и повторяйте «этажи», затем поверху залейте сметанной массой.

Шаг 4:

Выдержав десерт до полного застывания суфле в холодильнике, затем прикрываем ёмкость красивым блюдом, переворачиваем и бережно вынимаем. Плёнку снимите. При желании бисквит перед сборкой торта можно чуть увлажнить смесью апельсинового сока с коньяком или просто цитрусовым ликёром.

Вариант 3: «Три шоколада» – простой торт суфле: рецепт десерта с бисквитом

Массу шоколада немного увеличьте, стандартные небольшие плитки, как правило, 50-граммовые. Соответственно грамма на три увеличьте и количество желатина, иначе суфле станет застывать не так, как ожидалось.

Ингредиенты:

  • пара куриных яиц;
  • по 50 граммов сахару и муки;
  • 30 граммов сладкой пудры.

В сироп:

  • 10 граммов порошкового какао;
  • 50 миллилитров воды;
  • 50 граммов сахара.

В крем:

  • 150 миллилитров молока;
  • четыре свежих яйца;
  • сахар – сорок граммов;
  • 450 миллилитров жирных сливок;
  • по 40 граммов шоколада трёх сортов – чёрного, молочного и белого;
  • 15 граммов желатина.

В глазурь:

  • четверть стакана воды;
  • 50 граммов сахару;
  • по 10 граммов мёда и какао;
  • три грамма желатина в гранулах.

Как приготовить

Шаг 1:

Аккуратно разбив, разделите яйца, желтки хорошо взбейте с половиной сахара. Взбив в лёгкую пену белки, вводим в них остаток сахара и далее доводим миксером до плотной пены. Обе массы аккуратно соединяем и медленно вмешиваем просеянную муку. Выкладываем тесто в форму поверх пергамента, диаметром чуть меньшим, чем форма, в которой будет собираться торт. Выпекаем при умеренном нагреве, минут 15, готовый бисквит полностью остужаем.

Шаг 2:

Компоненты пропитки соединяем в сотейнике и, помешивая, разогреваем до растворения сахара, отставляем, даём остыть. Для крема берём только желтки, и растираем их с половиной меры сахара. Желатин залейте малым объёмом воды, дайте набухнуть. К 150 миллилитрам молока вливаем такое же количество сливок, добавляем остаток сахара и прогреваем при помощи водяной бани. Несколько ложек подливаем к желткам, перемешиваем и возвращаем их в основную массу.

Шаг 3:

Крем нужно нагревом и помешиванием довести до загустения, но не дать ему закипеть и даже близко подойти к температуре кипения. Далее массу убираем с нагрева, введя желатин, размешиваем до его полного растворения. Крем разлейте поровну в три мисочки, в каждую добавьте шоколад разных сортов и растворите. Оставшиеся полтора стакана сливок взбиваем и ровно треть вмешиваем в тёмный крем.

Шаг 4:

Десерт собираем на блюде в несколько этапов. На середину помещаем кольцо, устилаем борта специальной лентой, укладываем бисквит, поливаем сиропом и кремом. Торт убираем на охлаждение и застывание, готовим кремовый слой на молочном шоколаде, вмешав в него половину от оставшихся сливок. Залив торт «молочным» слоем, и убрав в холод, всё то же самое проделываем впоследствии и с белым шоколадом.

Шаг 5:

Для глазури желатин замачиваем парой ложек воды, остальные компоненты смешиваем и прогреваем до кипения. Дав массе совсем немного остыть, вводим в неё желатин, очень аккуратно перемешиваем, не давая появляться пузырькам. Торт залейте глазурью, распределяя по поверхности вращательными движениями блюда, выдержите в холоде до застывания глазури.

Вариант 4: «Малиновый бриз» – торт суфле – рецепт со сливочным муссом и малиновым желе

Ягоды в десерт пойдут как свежие, так и сохранявшиеся в холодильнике. Почти ничего не теряя во вкусе, замените малину конфитюром, сварив желе на его основе. В крайнем случае сойдёт и порошковый концентрат.

Читайте так же:  Торт растрепка рецепт с фото

Ингредиенты:

  • сто граммов хорошей муки;
  • три ложки чистого какао;
  • три яйца, свежих;
  • 130 граммов сахару;
  • ложечка рыхлителя;
  • растопленное масло – две большие ложки.

В малиновое желе:

  • шесть ложек сахару;
  • пол-литра воды;
  • 20 граммов желатина;
  • полкило малины.

В пропитку:

  • ягодный сироп – 100 граммов;
  • по две ложки коньяка и подогретой воды.

В суфле:

  • по пятьсот граммов очень жирных сливок и маскарпоне;
  • пудра, сладкая – 200 граммов;
  • полстакана воды;
  • три ложечки желатина в гранулах.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замочите желатин водой по инструкции производителя. Малину разотрите блендером, пропустите через сито и вмешайте в сок сахар. Желатин разогрейте, дайте гранулам разойтись, сок процедите ещё раз, разбавьте водой и влейте желатин. Желе перелейте в форму, диаметром на три–четыре сантиметра меньше чем та, в которой будем печь бисквит, уберите в холод.

Шаг 2:

Пышно взбиваем яйца с сахаром. Муку, какао и рыхлитель просеиваем и подсыпаем в яичную смесь, последним вводим растопленное масло. Тем же маслом натрите форму, духовку раскалите до 180 градусов. Тесто выливаем в форму, на время до четверти часа ставим на выпечку, охлаждаем бисквит прямо в форме.

Шаг 3:

Желатин для мусса замочите, как и на первом этапе. Сыр, пудру и сливки смешиваем и взбиваем при малых оборотах венчиков миксера. Откладываем треть массы и к ней добавляем треть желатина. Бисквит в кольце от формы помещаем на блюдо и поливаем пропиткой, наносим на него ту часть сырной массы, которая уже содержит желатин.

Шаг 4:

Выдержав торт до застывания нижнего слоя суфле, осторожно выкладываем на него ровно по центру круг из желе. Остаток суфле смешиваем с желатином и разливаем поверху, если хватит, то до самого среза формы. Массу разровняйте, пузырьки проколите, дайте торту застыть в холоде и, прогрев кольцо, снимите его. По своему выбору украсьте десерт.

Вариант 5: «Шарм» – шоколадный торт суфле – рецепт с мандариновым желе, белым и тёмным шоколадом

Сложный, «многоэтажный» десерт, хлопот с ним предостаточно, но, кроме красоты и вкуса, есть у него и ещё одно достоинство. Не так часто встречаются современные рецепты, по которым все ингредиенты запросто можно приобрести в ближайшем небольшом магазинчике. А значит, если выдалось ненастье на выходные, можно купить их просто по дороге, заняться тортом и порадовать семью роскошным угощением.

Ингредиенты для желе:

  • 400 граммов мандаринов для сока;
  • 75 граммов сахара;
  • 10 граммов желатина, гранулированного.

Белый мусс:

  • две стограммовых плитки белого шоколада;
  • ложка апельсиновой цедры;
  • 10 граммов желатина;
  • 600 граммов сливок.

Гляссаж:

  • четверть кило сахара;
  • стакан сливок и вдвое меньше воды;
  • 75 граммов порошка какао;
  • 8 граммов желатина.

Шоколадный крем:

  • по 100 миллилитров молока и жирных сливок;
  • желтки двух яиц;
  • 20 граммов пудры, сахарной;
  • плитка молочного шоколада;
  • ложка сладкосливочного масла;
  • 8 граммов желатина, гранулированного.

Как приготовить

Шаг 1:

Из мандаринов выжимаем сок, отбираем ровно четверть литра, растворяем в нём сахар. Желатин замачиваем третьей частью стакана горячей воды, смешиваем с соком и выливаем в форму, пятнадцатисантиметрового диаметра. Поставьте её в холодильник для застывания.

Шаг 2:

Для крема разогреваем сливки и растворяем в них кусочки шоколада. Смешав желтки с сахаром, заливаем умеренно горячим молоком и провариваем на водяной бане до загустения. Смешиваем с шоколадными сливками, вводим желатин и масло. Половиной массы заливаем желе в форме, охлаждаем до застывания.

Шаг 3:

Форму с застывшим десертом быстро переверните, дайте ему опуститься вниз и вылейте остаток крема, снова выдержите в холоде, пока слой не застынет. В молоко высыпаем цедру, разогреваем и выключаем по закипанию, оставляем приостыть. Желатин для этого слоя замачиваем, затем растворяем при нагреве. Шоколад растапливаем в СВЧ-печи, выливаем в молоко и перемешиваем, даём остыть.

Шаг 4:

Плотно взбив сливки, осторожно соединяем их с шоколадным молоком, заливаем торт и выжидаем, пока он полностью застынет в холодильнике. Сливки, сахар и воду для гляссажа прогреваем в сотейнике, вмешиваем какао. Желатин загодя растворите в воде и введите в ещё горячий гляссаж. Полейте им торт поверху, тщательно покрывая весь десерт.

Изображение - Рецепт суфле на торт recept-sufle-na-tort-30

Пышные и сочные торты с масляным кремом можно назвать классикой в кондитерском деле, однако всегда хочется как-то разнообразить свое праздничное меню, в том числе и в плане выпечки. Из личного опыта могу отметить, что прекрасной альтернативой указанному варианту является торт суфле, который очень быстро и легко готовится в домашних условиях. Существует достаточно много интересных рецептов этого десерта, но сейчас хотелось бы выделить один из наиболее интересных, который я не так давно открыла для себя.

  • Кухонная техника и утварь: миксер, разъемная форма.

Необходимые продукты

Сахар 580 г
Яйца 10 шт.
Сметана 200 г
Сливки 0,5 л
Молоко 400 м
Мука 1 ст.
Какао в порошке 1 ст. л.
Масло растительное 4 ст. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Ванилин 5 ч. л.
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Желатин 40 г
Картофельный крахмал 6 ст. л.

Особенности выбора продуктов

Яйца должны быть свежими, поскольку при приготовлении крема суфле для торта белки надо хорошо взбить, они должны образовать густую пену. Также стоит предварительно оценить и свежесть сметаны, ведь даже несмотря на то что для большего количества выпечки срок ее давности не критичен, в этом случае лучше отдать предпочтение более свежему продукту. По своему опыту могу сказать, что старая сметана будет ощущаться в домашнем торте с суфле, что может испортить его вкус.

В переводе с французского корень «soufflé» означает «воздух», поэтому неудивительно, что столь легкий и нежный десерт, каксуфле, получил именно такое название.

Читайте так же:  Рецепт торта бисквитного шоколадного

История торта суфле

О различных рецептах тортов суфле говорят уже очень давно, каждый раз пошагово описывая всю технологию приготовления этого изумительного десерта. А началось все в XVIII веке, когда во французских ресторанах появилось весьма необычное и интересное блюдо — суфле.

Авторство его приготовления принадлежит талантливому и известному повару мсье Бовелье, а сам рецепт чуть позже был опубликован в 1814 году в одном из кулинарных журналов.

Изначально в таком торте сочетались только две смеси: из желтков и некоторых других компонентов и обычная белковая пена. Само суфле по классическому рецепту на время помещалось в духовку, хотя сегодня выпечку тортов суфле заменил более простой вариант их приготовления.

Как приготовить торт суфле в домашних условиях

Как я уже говорила, можно использовать самые разнообразные рецепты приготовления описанного лакомства, но в моем случае, чтобы сделать вкусное суфле для торта и правильно испечь бисквитные коржи, не потребуется много времени и сил. Процедура приготовления лакомства следующая:

  1. Для приготовления теста берем 4 яйца, добавляем к ним 2/3 стакана сахара и взбиваем до образования однородного состава (сахар должен полностью раствориться);
  2. Затем в 200 г сметаны добавляем соду и соединяем их с полученной яично-сахарной смесью (нужно все тщательно перемешать миксером, добиваясь максимальной однородности);
    Изображение - Рецепт суфле на торт recept-sufle-na-tort-32
  3. Застилаем противень пергаментной бумагой, выливаем на него половину подготовленного бисквитного теста и разравниваем по всей поверхности кулинарной лопаткой.
    Изображение - Рецепт суфле на торт recept-sufle-na-tort-33
  4. Противень с тестом помещаем в духовку, разогретую до 200°C, и оставляем там на 20 минут.
  5. Готовый корж мы немного остужаем, перекладываем на стол, освобождая от пергамента.
    Изображение - Рецепт суфле на торт recept-sufle-na-tort-34
  6. Теперь сделаем наш торт круглым и ровным, для чего понадобится кольцо от формы (26 см в диаметре). По внутренней части кольца вырезаем бисквит.
  7. Дальше все вышеизложенные действия выполняем еще раз, чтобы в итоге у нас вышло два бисквита.

Пока вы будете заниматься приготовлением суфле и крема, бисквитные коржи следует поместить в закрытую посуду и держать там, чтобы они не изменили свой размер и не подсохли.

Полученные бисквитные обрезки я перетираю и использую потом как присыпку для готового торта суфле с бисквитом, хотя вы можете использовать их и для создания фигурок животных (потребуются специальные кондитерские формочки), что сделает десерт более интересным. Как и сами коржи, такие фигурки следует хранить в закрытой посуде, чтобы они не зачерствели.
Изображение - Рецепт суфле на торт recept-sufle-na-tort-35

Теперь давайте разбираться, как приготовить само суфле для нашего торта. Тут все достаточно просто: берем желатин, разводим в 150 мл теплой кипяченой воды и оставляем для полного разбухания минут на 20. По истечении этого времени ставим стакан (или чашку) на водяную баню и ждем, пока желатин полностью раствориться.
Изображение - Рецепт суфле на торт recept-sufle-na-tort-36

На следующем этапе создания торта с прослойкой суфле берем 200 г сахара и перетираем его с 3 яйцами, добавив к полученной смеси весь крахмал и немного молока. Остальное молоко ставим на огонь и доводим до кипения, влив в него яичную смесь и постоянно помешивая полученный состав. Получился заварной крем, которому необходимо остыть при комнатной температуре.
Изображение - Рецепт суфле на торт recept-sufle-na-tort-37

Как только крем остынет, взбиваем сливки и добавляем его к ним вместе с ванилином. Также в эту смесь нужно добавить остывший желатин и тщательно перемешать все ингредиенты. Наше суфле готово, и остается только приготовить крем и собрать весь торт, о чем я расскажу ниже.

Рецепт крема для торта суфле

Сверху торт с суфле я обильно покрываю кремом, для которого из сахара (1 стакан) и воды (70 мл) нужно сварить сироп (7-9 минут на огне будет достаточно). Тонкой струйкой вливаем этот сироп во взбивающиеся белки и добавляем к ним ванильный сахар и лимонную кислоту. Несколько минут – и белковый крем готов.
Изображение - Рецепт суфле на торт recept-sufle-na-tort-38

Как красиво оформить и подать торт суфле

Наиболее простой способ соединить бисквит и суфле (такой рецепт я проверила на личном опыте) — это выбрать кастрюлю подходящего диаметра, выстелить ее дно пищевой пленкой и поочередно выкладывать бисквит и суфле. То есть на дно мы кладем один бисквитный корж, на него — часть суфле, затем по периметру я выкладываю резаные фрукты (хотя можно и фигурки зверей), заполняю форму оставшимся суфле и снова перекрываю его коржом. Как только суфле застынет (для этого мы его помещаем в холодильник), кастрюлю с тортом переворачиваем на поднос и аккуратно освобождаем десерт от емкости.
Изображение - Рецепт суфле на торт recept-sufle-na-tort-39

Если вы решите использовать для украшения торта именно фигурки, тогда укладывайте их в емкость вверх ногами, так как в противном случае после переворачивания торта они окажутся расположены не в том направлении.

Для оформления вкусного торта суфле я использую обрезки бисквитного коржа и фрукты, которые предварительно необходимо помыть, высушить и порезать на красивые половинки. Измельченным бисквитом присыпаются боковые части и верх торта, а сверху на него выкладываем фрукты с белковым кремом. Также можно использовать тертый шоколад, которым присыпаются «боковушки» десерта. Перед подачей на стол лучше, чтобы лакомство постояло в холодильнике не меньше шести часов.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Торт с суфле, приготовленный по вышеприведенному рецепту с фото, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится достаточно быстро. При создании бисквита очень важно равномерно распределить тесто про противню, иначе корж получится кособоким и некрасивым. Крем для такого суфлейного торта — необязательная составляющая, хотя его наличие в рецепте делает внешний вид изделия более праздничным и интересным, что заметно из видео, представленного ниже.

Именно на основе суфле изготавливались популярные в СССР конфеты «Птичье молоко», которые так любили взрослые и дети. В наше время можно найти не только конфеты, но и торты с таким названием, вкус которых остается все таким же изумительным.

Читайте так же:  Торты со взбитыми сливками рецепты с фото

Видеорецепт торта суфле

Я привела пример рецепта суфле для торта, который я часто использую для приготовления домашних лакомств. Со мной им поделилась мама, хотя, как выяснилось, мы далеко не единственные, кто им пользуется. Поэтому хочу представить вашему вниманию видео, где наглядно описаны все этапы работы. Что-то у нас получается точно так же, как и в видеоролике, что-то мы додумали сами, но в целом результат превосходит все ожидания.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Различные суфлейные торты, рецепты с фото которых несложно найти в Интернете, имеют самую разную технологию приготовления, поэтому я не удивлюсь, если со временем мне на глаза попадется еще более интересный рецепт десерта с прослойкой суфле. Тем не менее, возможно, у вас уже есть какие-то дополнения или вы знаете, как лучше делать суфле для торта. С нетерпением жду ваших комментариев!

Случается, что очень быстро хотелось бы подать к столу многослойный изысканный десерт, но времени на приготовления выпечки абсолютно нет. Хотя дело может быть и в мотивации, желании предпринимать что-то сложное, но не в этом суть.

Готовый воздушный крем-суфле

Белковый крем-суфле выручит вас в подобной ситуации, тем более его допустимо подавать и в качестве самостоятельного десерта. Это легкое и воздушное произведение, очень просто и достаточно быстро готовится.

Суфле гармонирует с готовыми бисквитными, вафельными и другими коржами.

Итак, рассмотрим вкусный рецепт белкового крема-суфле. Главное, помните, что используемые продукты должны быть свежайшими, иначе не почувствовать его нежность, а о воздушности просто забыть!

Происхождение суфле

Изысканный десерт суфле ранее, как и в настоящее время, использовалось в качестве части тортов, пирожных, так и в виде самостоятельного кондитерского шедевра. Говорят, что только у талантливых кондитеров получается настоящее суфле, придуманное еще в XV веке: хрупкая корочка скрывает под собой нежнейшую сливочную начинку.

Тогда в Средние века десерт не был на столько воздушным, только современные кухонные приспособления и продукты позволяют создавать настоящие шедевры кулинарии. В период XVIII века было придумано два вида суфле: десертное изделие и не сладкое. Оба лакомства подавались лишь к столам избранных и на балах.

Миниатюра XV века: званый ужин

Доступным блюдом для населения суфле становится только к 1742 году, когда рецептуру десерта вынесли на обозрение посредством публикации на страницах французской книги «Le Cuisinier Moderne» с кулинарными рецептами. Книгу издал и написал известный в те времена путешественник, писатель и кулинар Vincent La Chapelle (Винсен де ля Шапель).

Ингредиенты на 4 порции

5 штук куриных яичных белков

1 и ½ стакана песка сахарного

2 ст. ложки кристаллического желатина

9 ст. ложек прокипяченной и охлажденной питьевой воды

2 ч. ложечка лимонной кислоты

Инвентарь

варочная поверхность

миксер

кастрюлька

миска

столовая ложка

разъемная форма

холодильник

Как приготовить белковый крем-суфле в домашних условиях

Сразу замочим кристаллический желатин для разбухания. Для этого используем 9 столовых ложек прокипяченной и остуженной воды.

Желатин, залитый водой для набухания

Спустя время (около 1 часа либо 1,5 часов) разбухший желатин должен дойти до нужного состояния.

Желатин хорошо разошелся в воде спустя время

Перельем желейную массу в посудину, которую допустимо ставить на огонь.

На медленном огне прогреваем, постоянно помешивая, не давая закипеть, но до полного растворения кристаллов желатина.

Разводим кристаллы желатина на медленном огне до растворения

Отделим от холодных яиц белки.

К белкам не должна попасть даже капля желтка

Добавим к белкам сухие ингредиенты: постепенно сахар и лимонную кислоту. Взбиваем сахарно-белковую массу до растворения кристаллов сухих ингредиентов.

Процесс взбивания сахарно-белковой массы

Когда вы уже видите, что белковая масса становится густой и стойкой, значит, сахарный песок и кристаллы лимонной кислоты разошлись.

Теперь самое время вливать желейную жидкость. Делаем это постепенно, не выключая миксер, тоненькой струйкой.

Соединяем растопленное желе и белки

Вот и готов нежный и пористый белковый крем-суфле.

Не оставляем его надолго в одиночестве, наносим сразу же на подготовленные коржи.

Кстати, наткнулась на интересную идею относительно создания тортика с кремом-суфле, с которым вообще не надо заморачиваться – просто использовать вафельные магазинные коржи. Ведь ранее, я например, использовала такие коржи только под заварной крем или сгущенку.

Готовый торт-суфле с вафельным основанием

Вкус нашей кремообразной массы напомнит излюбленные многими конфеты «Птичье молоко». Так и не растеряемся – сделаем и такой десерт. В разъемную форму на дно закладываем готовое бисквитное основание. Далее выкладываем суфле сверху – отправим в холодильник для застывания. Сверху закроем крем теплым (!!!) топленым шоколадом, чтобы не разошлось суфле от повышенной температуры. Получаем любимые конфеты, но в масштабе торта.

Шоколадное покрытие торта-суфле

Можно сделать изысканные корзиночки, наполненные нашим кремом-суфле. Придать оттенок суфле допустимо с использованием пищевого красителя, который примешаем в конце взбивания. Готовые корзиночки можно приобрести практически в любом супермаркете. Украшаем «Корзиночки» всем, что есть под рукой, и получаем красивый и элегантный десерт.

Десерт с кремом-суфле

Вот как просто сделать с одного подхода приготовления крема-суфле несколько видом кулинарных шедевров!

Поделитесь в комментариях интересными рецептами суфле, и расскажите о вашем опыте с предложенными ингредиентами.

(

оценок, среднее:

из 5)

Изображение - Рецепт суфле на торт photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here