Самое точное и полное описание: рецепт поцелуй торт - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.
С этим тортом мне пришлось, конечно, повозиться, так как составляющие торт белковый и песочные коржи получаются довольно-таки хрупкими и капризными, но результат, поверьте, того стоит! Торт очень вкусный!!! Настоящее лакомство!
Ингредиенты:
Белковый корж: Белки – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Песочный корж: Масло сливочное – 150 г
Сахар – 0,5 стакана
Желтки – 2 шт.
Мука – 2 стакана
Сода – 0,5 чайн.ложки
Крем заварной: Желтки – 2 шт.
Сахар – 0,5 стакана
Мука – 1 стол.ложка (без горки)
Молоко – 200 мл
Масло сливочное – 200 г
Бумага пергаментная, форма для выпечка диаметром 23 см
Белковый корж:Взбиваем сначала белки, затем постепенно всыпаем сахар и взбиваем до крепких пиков
На пергаменте чертим круг (обводим форму для выпечки)
и выкладываем на него взбитые с сахаром белки. Бумагу я ничем не смазывала, более того, у меня закончилась пергаментная бумага для выпечки и пришлось использовать обычную кальку, готовый корж отлично отошел от бумаги! Я также отсадила немного белков рядом с коржом, чтоб пробовать в дальнейшем безе на готовность
В рецепте, по которому я готовила, белковый корж получается как суфле, то есть внутри корж должен быть мягким, а не превращаться в безе, соответственно и время приготовления такого коржа 35-40 минут. Но так как я не люблю подобные белковые массы, мне захотелось в этом торте увидеть именно хрустящее рассыпчатое легкое безе. Корж, конечно, готовился очень долго, около 2 часов при низкой (около 100 градусов) температуре духовки. Вообще время приготовления безе очень индивидуально и зависит во многом от самой духовки. В общем, принцип тут один – выпекать безе долго и при низкой температуре. Главное, набраться терпения, ведь безе даже не выпекается, а подсушивается в духовке. А еще я подумала о том, что для данного торта удобней выпекать 2 белковых коржа,так коржи быстрей и лучше пропекутся внутри. После приготовления коржа я оставила его остывать прямо в духовке. В процессе приготовления корж немного увеличится в объеме, позже мы его подкорректируем 🙂
Песочный корж:Взбиваем размягченное масло с сахаром, добавляем желтки, затем соду, погашенную в уксусе (опытные кулинары, объясните мне, зачем здесь сода?) и все перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и быстро замешиваем тесто. Оно получается достаточно плотным
Делим тесто на 2 равные части. Форму слегка смазываем растительным маслом и руками формируем по дну формы первый корж
Выпекаем песочный корж при температуре 180 градусов 15-20 минут. Аналогично выпекаем и второй корж.
Теперь можно подравнять белковый корж. Я просто положила один песочный корж на белковый и аккуратно срезала излишки по бокам
Делаем все ОЧЕНЬ осторожно, коржи хрупкие!
Крем заварной:Желтки смешиваем с сахаром, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Затем постепенно вливаем молоко и постоянно мешаем, чтоб не образовалось комочков. Когда добавим все молоко и хорошенько перемешаем, ставим крем на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая! Огонь выключаем, крем остужаем.
После остывания взбиваем крем с размягченным маслом
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Собираем торт в следующей последовательности:И еще раз повторю, очень аккуратно и осторожно обращаемся с нежными коржами 🙂
Песочный корж
Крем
Белковый корж
Крем
Песочный корж
Крем
Кремом также обмазываем бока торта. Остатки безе перетираем в крошку и посыпаем верх и бока торта.
Приятного аппетита 🙂
Благодарю
logika
за этот замечательный
рецепт
.
Рецепт этого торта достался моей маме от ее подруги Жени, а той — от ее мамы, так что рецепту лет 100, не меньше.
Делали мы этот торт всегда только зимой, потому что его нужно обязательно быстро заморозить, а современных мощных морозилок не было в те времена.
Сегодня ничего не мешает печь такой торт хоть круглый год.
На самом деле от первоначального рецепта торта осталась только идея, но в конце я приведу оригинальный рецепт крема – возможно кто-то захочет приготовить торт именно так.
Торт очень простой по составу – безе и шоколадный крем, а по вкусу в замороженном виде больше всего похож на хорошее мороженное.
Для торта диаметром 24 см и высотой 5 см понадобится:
Для меренги:
4 белка от крупных яиц (160 гр)
200 гр (1 стакан) мелкого сахара
Для крема:
4 желтка
1/2 ч.л. растворимого кофе
2 ст.л. молока
50 -100 гр сахара
150 гр горького шоколада
1/2 лимона (снять цедру и отжать сок)
1 ст.л. коньяка
1 ч.л. ванильного концентрата
250 мл сливок для взбивания
Фисташки — по желанию.
Приготовление.
1. Приготовьте французскую меренгу.
Подробно о приготовлении французской меренги написано в этой статье.
2. Разложите меренгу по двум листам для выпечки, небольшими порциями. Можно использовать чайную ложечку или кондитерский мешок. Оставляйте расстояние между порциями меренги, так как она увеличивается в объеме во время выпечки.
3. Разогрейте духовку до 160 градусов С (режим с теплоконвектором), поставьте листы в духовку. Пеките меренгу 10 минут, а затем, не открывая духовки, уменьшите температуру до 100 градусов С и пеките меренгу еще минимум час. Проверьте, пропеклась ли меренга (она должна стать легкой и полностью сухой). Если нужно, пеките меренгу еще какое-то время.
Точное время указать очень трудно, оно зависит и от того, какие были белки, и от того, какая влажность воздуха в день выпечки. Иногда у меня уходит на выпечку до 4-5 часов.
Если у вашей духовки нет режима теплоконвекции, вам придется печь дважды. На один стандартный лист для выпечки входит меренга из 2-х белков.
4. Переложите безе на решетку и полностью остудите.
Приготовление крема.
- Приготовьте водяную баню. В миску вылейте желтки, добавьте сахар и молоко и взбивайте венчиком, нагревая, пока желтки не станут белыми, пышными и не прогреются до температуры пастеризации (приблизительно 65 градусов С). Добавьте кофе, растворенный в 1 ч.л. горячей воды. Перемешайте.
- Переложите желтки в чистую миску и отставьте в сторону. Наломайте шоколад мелкими кусочками, добавьте к нему лимонный сок и растопите шоколад на водяной бане.
- Смешайте шоколад с желтками, соком, ванилью и цедрой. Остудите смесь до температуры 20-22 градуса С.
- Взбейте сливки до мягких пиков, добавьте шоколадно-желтковый крем и коньяк, взбейте сливки до устойчивых пиков.
Сборка торта.
- На доску или тарелку поставьте кольцо и вложите в него ацетатную ленту. Безе разделите на 4 части, и крем – на 5 частей.
- Выложите первый слой безе, ровной стороной книзу, неровной кверху.
3. Размажьте по слою безе 1/5 крема.
4. Поверх крема выложите второй слой безе, на сей раз ровной стороной к верху, неровной книзу, старайтесь укладывать безе так, чтобы верхушки безе верхнего слоя входили в углубления нижнего слоя.
5. Повторите пп. 2 и 3 с оставшимся безе и кремом.
6. Немедленно закройте торт пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока крем полностью не застынет.
7. Достаньте торт, снимите кольцо и ленту и обмажьте его сверху оставшимся кремом.
8. Держите торт до подачи в морозильной камере. Нарезайте торт острым ножом, периодически обмакивая его в горячую воду и вытирая салфеткой.
Оригинальный рецепт крема.
В оригинальном рецепте тети Жени использовался классический шоколадный крем «шарлотт».
Состав:
4 желтка
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
1 стакан сахара
1/4 стакана молока
2 ст.л. какао
250 гр сливочного масла
Цедра и сок 1/2 лимона
1 ч.л. коньяка
Приготовление.
- В миске взбейте желтки с половиной сахара, пока они не станут светлые и пышные.
- В кастрюльке смешайте сахар и какао, влейте молоко. Помешивая, доведите смесь до кипения.
- Получившийся сироп влейте в желтки, тонкой струйкой и постоянно мешая. Полностью охладите смесь до температуры 20-21 градусов С. Добавьте ваниль, цедру, сок, коньяк.
- Размягченное масло взбейте до пышности. Не переставая взбивать масло, начните добавлять небольшими порциями желтковую смесь, каждый раз взбивая крем до однородности.
Крем «шарлот» лучше взбивать вручную, обычным венчиком, потому что в миксере его можно легко перевзбить, и тогда он утрачивает свою легкость и сливочность.
Здравствуйте мои дорогие друзья! Сегодня в нашей семье особый праздник, 6 лет совместной жизни. За эти 6 лет произошла много как и радостных моментов,так и немного грусти. Но не будем о плохом. Так как в первый год совместной жизни, у нас появилась замечательная дочка Милена, а ещё через 4 года появился сыночек Матвей. Ведь это самые радостные моменты в нашей жизни. Но началось всё с обычного знакомства в интернете, 8 лет назад. На то время, нас разделяла граница 2-х разных стран. И вот он самый интересный момент, это момент нашей встречи. Ровно через полтора года мы встретились, а ещё через пол года сыграли свадьбу. Можно ещё много рассказывать, но не будем затягивать, а приступим к приготовлению тортика, который я решила приготовить на этот #праздник. Это простой #рецепт очень вкусного шоколадного #торта.
Смотрите так же:
Шоколадный торт «Вулкан» Очень нежный, буквально тает во рту! Потрясающий «Шоколадный Торт» на праздник. Шоколадный Пирог «Вулкан» Очень нежный, буквально тает во рту!
Рецепт «Торт «Первый поцелуй»»:
- 150 г мягкого масла или маргарина растереть с 0,5 стакана сахара. Добавить два желтка (два белка отправить в холодильник), 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе и 2-2,5 стакана муки. Замесить мягкое тесто. Тесто разделить на две части – это будут два коржа. Форму смазать. Корж сформировать руками, разминая тесто по форме. Выпекать в духовке 180 градусов (средний огонь), в течение 15-20 минут, корж выпекается быстро.
- Пока выпекается первый корж, делаем заварную часть крема: смешать 2 желтка, 0,5 стакана сахара, добавить 1 ст. ложку муки (без верха) и 200 г молока. Поставить на небольшой огонь, помешивая венчиком, довести до кипения. По опыту — доводится до кипения в течение пяти минут. Снять с огня, отставить, чтобы охлаждался.
- Первый корж готов. Снимать аккуратно, подсунув лопатку. Форму обдать холодной водой, чтобы остудить, смазать, сформировать второй корж и в духовку. Пока выпекается второй корж, взбиваем миксером 4 белка и 1 стакан сахара минут пять, до пиков.
- Второй корж готов. Форму охладить, застелить бумагой для выпечки и сформировать белковый корж. Выпекать в духовке 150 градусов (маленький огонь) 35-40 минут.
- Пока выпекается, делаем крем: 200 г мягкого сливочного масла растереть с остывшей, заварной частью крема.
- Готовый белковый корж, вытащить из формы и остудить в бумаге, чтобы сохранилась форма. У меня он стоит на подоконнике и охлаждается. Корж немного подсядет, это не страшно. Когда остынет, достаточно аккуратно потянуть за края бумаги и корж освободится.
- На нижний корж нанести часть крема, сверху белковый корж, затем еще крем и верхний корж с кремом. Украсить. У меня орехи, тертый темный и белый шоколад.
- Вот так он выглядит в разрезе. Нежный и вкусный. Лакомство для сладкоежек.
Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!