Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово

Самое точное и полное описание: птичье молоко торт рецепт с фото пошагово - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-1

Торт «Птичье молоко» с нежным белковым суфле — классический десерт популярный с советских времен. Чтобы полакомиться этим кондитерским изделием, тогда приходилось выстаивать огромные многочасовые очереди, а уникальный рецепт держался в строгом секрете.

Сейчас торт «Птичье молоко» можно спокойно сделать дома — продукты доступны, а рецептов на просторах интернета великое множество. За время своего существования десерт приобрел различные вариации приготовления, но сегодня сформируем суфле, приближаясь к первоначальному варианту. Из незначительных отступлений — замена агар-агара желатином и уменьшение сахара.

Ингредиенты:Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-2

Для коржа:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — 50 г.

Для пропитки:

  • вода — 30 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Для суфле:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • сахар — 250 г (+ 80 г воды);
  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • желатин порошковый — 15 г;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть.

Для глазури:

  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово

  1. Готовим корж. К яйцам добавляем простой и ванильный сахар, взбиваем не менее 5 минут — до «воздушной» массы.Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-3
  2. На яичную пену небольшими порциями просеиваем муку. Каждый раз плавно и бережно вмешиваем ее строго снизу вверх, чтобы пышное тесто не осело.
  3. Дно разъемной емкости диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой или тщательно промазываем кусочком масла. Распределяем тесто ровным слоем и отправляем в прогретую духовку (температура 180 градусов).
  4. Выпекаем корж 10-15 минут, проверяя мякиш на сухость спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку остужаем.Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-6
  5. Проходимся ножом вдоль бортиков формы, отделяя остывший корж от стенок. Снимаем кольцо, промываем. Корж выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой (растворенным в воде сахаром). Устанавливаем кольцо.Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-7

    Суфле для торта «Птичье молоко» рецепт с фото

  6. Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до пышности, постепенно вливая сгущенное молоко. Работаем миксером до соединения компонентов. Полученный масляный крем пока убираем в сторону (не в холодильник!).Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-8
  7. Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на время, указанное в инструкции.Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-9
  8. Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку с толстым дном.Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-10
  9. Добавляем воду. В классическом рецепте торта «Птичье молоко» сахара требуется в полтора раза больше, поэтому любители сильно сладких десертов, а также желающие максимально приблизиться к исходному вкусу могут увеличить норму. Только не забываем пропорционально увеличить и количество воды!Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-11
  10. Ставим кастрюльку на средний огонь. Сироп необходимо нагреть до температуры 110 градусов, поэтому здесь потребуется кулинарный термометр. Без него готовить сироп очень рискованно, так как поймать момент будет гораздо сложнее. В таком случае придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет тянуться с ложки непрерывной тонкой струйкой. На весь процесс уйдет около 10 минут, поэтому параллельно мы успеем подготовить белки.Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-12
  11. К яичным белкам добавляем щепоть соли, лимонный сок и ванильный сахар. Взбиваем до крепкой массы, которая при переворачивании миски будет стойко держаться на месте, не сползая по стенкам. Напоминаем, что венчики и миска при работе с белками должны быть сухими и идеально чистыми, без жира. Крайне важно правильно взбить белковую смесь — от этого будут зависеть вкусовые качества и консистенция суфле!Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-13
  12. Нагревшийся сироп снимаем с огня и медленно тонкой струйкой вливаем к белкам по стенке миски, продолжая взбивать массу. Непрерывно работаем миксером до тех пор, пока белковая смесь не остынет до комнатной температуры (около 10 минут). Если все было сделано правильно, в итоге получится очень густой однородный белковый крем.Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-14
  13. Частями добавляем к белкам масло со сгущенкой, взбивая на самой маленькой скорости и совсем недолго (только до объединения компонентов).Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-15
  14. Набухшую желатиновую массу прогреваем, активно перемешивая, до полного растворения порошка. Можно это сделать с помощью «водяной бани» или, например, поместить чашу с желатином в бóльшую по размеру посуду с горячей водой. Не забываем, что желатин нельзя кипятить.Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-16
  15. Слегка остужаем, а затем вливаем желатиновый раствор тонкой струйкой в крем при взбивании миксером. После добавления желатина масса станет более жидкой.Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-17
  16. Выливаем белоснежный крем на корж, разравниваем верх. Ставим в холодильник до «схватывания» суфле (на 2-4 часа).Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-18

    Глазурь для торта «Птичье молоко» рецепт

  17. Готовый торт покроем глазурью. Шоколад раскалываем на дольки, смешиваем с кусочками масла. Помещаем на «водяную баню».Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-19
  18. Непрерывно перемешиваем шоколадно-масляную смесь до полного расплавления и получения однородной глянцевой глазури. Следим, чтобы вода в нижней емкости не касалась дна верхней миски. Работаем на маленьком огне, чтобы не перегреть шоколад.Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-20
  19. Немного остудив, распределяем глазурь по поверхности суфле. Убираем торт в холодильник до застывания шоколада.Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-21
  20. По желанию можно нарисовать растопленным шоколадом узор, например, провести тонкие пересекающиеся линии или сделать надпись.Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-22
  21. Аккуратно проводим лезвием ножа вдоль бортиков, а затем снимаем кольцо.Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-23
  22. Пропитываться торту «Птичье молоко» не нужно, но если есть возможность, желательно позволить ему настояться ночь в холодильнике. На следующий день суфле станет чуть более плотным, а сам десерт будет еще вкуснее.Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-24
Видео (кликните для воспроизведения).

Торт «Птичье молоко» готов! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Написать комментарий Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-25

Категория:

Торты

Что вы думаете по поводу этого рецепта?

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-26

Я люблю копаться в старинных записных книжках и кулинарных журналах, в которые записывали рецепты наши мамы и бабушки. Там всегда найдется что-нибудь  интересное — например, этот рецепт  торта «Птичье молоко». Сначала я сомневалась, стоит ли готовить знаменитый шедевр в домашних условиях, ведь в нашей семье не любят суфле. Но мое любопытство взяло верх  — и этот нежный красавец появился у нас столе.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вкус домашней «Птички» намного лучше, чем у покупного десерта! Торт получается сливочно-нежным, более воздушным. Кроме того в домашнем торте вы сами выбираете шоколад для ганаша. Если не нравится горький, делаете замену на молочный. Бисквитный корж можно сделать на свое усмотрение толще или тоньше, как вам нравится. Эти мелочи оказывают влияние на вкус.

Что нам понадобится

для бисквитного коржа:

  • желтки яиц — 7 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • сливочное масло растопленное (50 г)
  • экстракт ванили — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • мука — 130 г (может уйти больше  или меньше, в зависимости от плотности муки)

для суфле:

  • белки яиц — 7 шт.
  • желатин — 20 г (я использую желатин  фирмы dr.oetker)
  • сахарный песок —  200 г
  • соль — 0,5 ч. л
  • сливочное масло — 170 г
  • сгущённое молоко — 250 г
  • сок лимона — 1 ч. л.

для шоколадного ганаша:

  • шоколад (можно горький, молочный, на ваш вкус) — 50 г
  • жирные сливки — 180 г
  • сливочное масло — 30 г

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-27

Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Сначала приготовим бисквитный корж. Вы можете испечь любой бисквит по своему любимому рецепту. Это может быть ванильный на кипятке, классический на 4 яйцах или любой другой. Я решила попробовать новый бисквит на желтках, так как, в этом рецепте остаются «лишние» 7 желтков. Чтобы ничего не замораживать, все желтки пустила в ход.

Итак, с аккуратностью отделите желтки от белков таким образом, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Сейчас продаются различные приспособления для разделения яиц на белки и желтки, можно прибегнуть к их помощи. Я разделяю по старинке, разбивая ножом скорлупу, спускаю белок в миску, перекатывая желток из одной части скорлупы в другую.

Читайте так же:  Торт на сковороде простой рецепт с фото

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-28

Теперь белки убираем в сторону, они пригодятся нам для приготовления суфле. А желтки начинаем взбивать с помощью миксера. Сначала ставим маленькую скорость, постепенно наращивая. Взбить нужно очень хорошо, чтобы желтковая масса заметно увеличилась в объеме, стала светлой и пышной. Только после этого можно тонкой струйкой подсыпать сахарный песок (150 г). Чтобы рука не сорвалась и весь стакан не высыпался сразу, можно поставить его рядом с миской и подсыпать новую порцию с помощью столовой ложки.

Тесто на бисквит замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 180 С.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-29

Чтобы оттенить сладкий вкус, в бисквитное тесто можно добавить 0,5 ч.л. соли. Не переживайте, соль в готовом торте вы не почувствуете. Такое количество соли лишь сбалансирует вкус, сделав его богаче и интереснее.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-30

Если у вас есть экстракт ванили, добавьте 1 ч. л. Ваниль ароматизирует наш десерт, делая его по-настоящему изысканным!Если нет экстракта ванили, сделайте замену на ванильный саха (11 г).

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-31

Теперь наливаем растопленное сливочное масло (50 г) в тесто. Масло должно быть остывшим на момент добавления в тесто, чтобы желтки не свернулись. Растопить масло можно короткими импульсами в микроволновой печи (по 20-30 секунд), или на плите. Благодаря сливочному маслу в составе, бисквит будет влажным и сочным (так же, как шифоновый).

Муку (130 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) просейте и перемешайте.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-32

Снова просейте сухие ингредиенты теперь уже в миску с тестом. Не стоит добавлять сразу всю муку, просеивайте частями. Чтобы бисквит хорошо поднимался и был воздушным, важно не переложить муку. В зависимости от влажности в помещении, мука может быть более или менее плотной. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на количество муки в граммах.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-33

Я обычно добавляю муку в три приема. Добавила первую часть — размешала, затем еще одну часть…Последнюю, третью, часть, буквально по столовой ложке, постоянно размешивая и проверяя тесто на густоту.

Перемешивайте очень осторожно, поднимающими снизу вверх движениями. Мы не должны растерять воздух в тесте, чтобы не потерять воздушность бисквита.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-34

В заранее разогретую духовку отправляем бисквит выпекаться на 30-40 минут при 180 С.

Время выпекания для каждой духовки свое. Первые 30 минут дверцу шкафа не открывайте, чтобы тесто не осело. Затем можете приоткрыть духовку и подушечками пальцев прикоснуться к серединке, если бисквитная корочка «пружинит», тесто не проваливается — значит, бисквит готов. Если же вмятины остаются надолго и не возвращаются в исходную форму значит, требуется дополнительное время для выпекания. Можно проткнуть деревянной палочкой, чтобы посмотреть — выходит ли она сухой. Если на палочке нет мокрых крошек из теста, значит, все хорошо, можно вынимать бисквит.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-35

Прежде чем выливать бисквитное тесто в форму, я положила на дно лист пергамента, вырезав его по окружности по размерам формы. Боковинки формы ничем не смазывала (целенаправленно). Если вы решите смазать боковинки маслом, обязательно присыпьте сверху мукой, чтобы тесто не скользило во время подъема в духовке вниз. Это важно. Можно вообще не смазывать, как я в этот раз.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-36

Чтобы бисквит был нежным и сочным, после того как он остыл, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа (в идеале — бисквитный корж лучше испечь заранее и ночь выдержать в холодильнике). Полностью упакованный в пленку, бисквит напитывается влагой изнутри, и в десерте его не нужно будет пропитывать. Кроме того, после выстаивания бисквит не крошится при нарезке.

Как приготовить суфле для торта «Птичье молоко»

Для приготовления суфле нужно замочить в холодной воде желатин (20 г). Я использую желатин фирмы dr.oetker, такой, как на фото.

Это желатин в порошке, его качеством я довольна полностью: не требует замачивания на 40 минут, как бывает с другими производителями. Буквально спустя 10-15 минут после добавления воды желатин уже можно использовать в рецепте. Я замачиваю желатин из расчета 1 к 6, то есть, на 1 ст. л. желатина добавляю 6 ст.л. воды.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-38

Белки (7 шт) начинаем взбивать сначала на небольшой скорости миксера, затем увеличивая ее до максимальной. Вы увидите, как белки будут превращаться в пышную нежную пену, значительно увеличившись в объеме.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-39

Как только белковая пена станет упругой, можно начинать добавлять сахар (200 г) небольшими порциями. Наша задача — не дать опуститься песчинкам сахара на дно, иначе поднять их оттуда будет трудно. Сахарный песок должен растворяться в белках, превращая их в густую массу, способную держать форму.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-40

Когда от венчиков миксера будет оставаться четкий след, можете добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-41

В отдельной миске взбиваем добела сливочное масло (170 г). Нужно заранее достать его из холодильника и дать хорошо согреться. Когда масло посветлеет, добавляем тонкой струйкой сгущённое молоко (250 г). Используйте только качественное молоко, в котором уверены. Если на полках вашего магазина есть сгущенка фирмы «Рогачев», смело покупайте —  она густая, на вкус и цвет самая настоящая.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-42

В отдельной статье я рассказывала подробно о том, как приготовить крем из масла и сгущенки. Вы можете прочитать о нюансах приготовления там, хотя сложного ничего нет: мягкое масло взбиваем, затем небольшими порциями вводим сгущённое молоко, снова взбиваем до однородности.

Если вы хотите украсить торт красивыми надписями из крема — отложите 2 ст. ложки.

В готовый масляный крем добавляем взбитые белки, перемешиваем аккуратно с помощью лопатки. На фото лишь третья часть белков, в итоговом варианте белки полностью покрывают масляный  крем, их по своей массе получается в три раза больше.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-43

Разбухший желатин перекладываем в небольшой сотейник (желательно с толстым дном), ставим на плиту ( на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до жидкого состояния. Сейчас самое важное — нагреть, но не перегреть желатин (при температуре выше 60 С он потеряет свои свойства). Если у вас есть кондитерский термометр, воспользуйтесь им для подстраховки. Нагретый желатин выливаем при постоянном помешивании в основу для суфле.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-44

Собираем домашний  торт «Птичье молоко»

Для торта «Птичье молоко» я отрезаю лишь верхушку бисквита, чтобы подровнять корж. Но вы ориентируйтесь на личные предпочтения. Если хочется совсем тонкий слой бисквита в торте, можно разрезать его на два коржа, один упаковать и убрать в  морозилку, а другой использовать для торта.  Можно разрезать на две части и чередовать со слоями суфле — получится оригинально и красиво.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-45

Для сборки торта я использую разъемную форму диаметром 26 см. На дно укладываю бисквитный корж, затем выливаю крем для суфле.

Можно обрезать края бисквита, чтобы он стал немного меньше формы по диаметру, в этом случае в готовом торте корж не будет выглядывать из-под слоя суфле.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-46

Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа (это минимальное время для того, чтобы торт «схватился».

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-47

Хорошо застывший торт вынимаем из холодильника, проводим длинным ножом по окружности, чтобы легче вынуть торт. Расстегиваем форму, освобождая от бортиков.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-48

В итоге получается корж суфле на бисквитной основе, общей высотой 4-5 см. У вас могут быть другие размеры, которые определяются диаметром формы.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-49

Шоколадная глазурь для торта «Птичье молоко»

Итоговое украшение культового торта невозможно без шоколадной глазури. Для ее приготовления возьмите 50 г шоколада, 180 г жирных сливок и 30 г сливочного масла. Нагрейте сливки на медленном огне до горячего состояния. Кусочки шоколада разломите на маленькие кусочки и добавьте в горячие сливки. Размешайте. Вслед отправьте размягченное масло, также размешайте. Сливочное масло добавляет шоколадной глазури блеска.

Перед нанесением глазури на торт охладите ее немного (до 40-50 °С). Затем с помощью ложки полейте торт.

Читайте так же:  Мега шоколадный торт рецепт

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-50

Можно разгладить с помощью лопатки таким образом, чтобы глазурь не затекла за края. Мне очень нравится, когда десерт украшен шоколадными подтеками, поэтому всегда использую этот аппетитный прием.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-51

Торт «Птичье молоко» получится еще вкуснее, если дать ему настояться ночь в холодильнике. Верхний слой глазури застынет, торт будет хорошо резаться и на вкус будет нежно-сливочным.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-26

На торте можно сделать надписи с помощью кондитерского мешка и светлого крема, который мы откладывали заранее. Можно украсить завитушками или надписи из растопленного белого шоколада.
Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-53


Буду рада откликам к этому рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, оставлять фотографии и комментарии (фото можно прикрепить к комментарию).
Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!

Всем известный и полюбившийся десерт — торт Птичье молоко. Еще в советские времена за ним выстраивались целые очереди, а рецепт хранился в строгой секретности. Да и куда же без секретного ингредиента, который на те времена использовался только в пищевой промышленности и не был доступным для обычных смертных. В домашних условиях торт готовили и с желатином, и с манкой, но суфле сильно отличалось от оригинального.  Так вот, тот главный секретный ингредиент — агар-агар, и сегодня его можно найти в больших супермаркетах и у продавцов специй на рынке. Самый правильный торт «Птичье молоко» готовится по ГОСТу. Но к сожалению, торт по этому рецепту получается приторно сладким. Поверьте, я испробовала эти рецепты на себе, есть это невозможно. И поэтому хочу предложить Вам рецепт по ГОСТу, но уже пересчитанный на меньшее количество сахара. При этом суфле «Птичье молоко» получается таким же нежным и воздушным. Если Вы неравнодушны к всякого рода тортам, смотрите другие наши рецепты тортов.

Перед началом приготовления: все сливочное масло оставляем размягчаться при комнатной температуре. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Небольшой совет: форму для выпекания желательно использовать разъемную, так легче будет доставать готовый торт.

Готовим коржи для торта «Птичье молоко»

1. Агар-агар замачиваем в холодной воде на 2-4 часа.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-55

2. Готовим бисквитные коржи. Яйца разбиваем, желтки отделяем от белков. Белки накрываем и убираем в холодильник, они нам понадобятся для суфле. Желтки складываем в глубокую миску, высыпаем 0,5 ст. сахара.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-56

3. Взбиваем миксером 3 минуты.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-57

4. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, всыпаем муку и разрыхлитель для теста.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-58

5. Перемешиваем до однородности. Когда мука смешается с яичной массой, можно еще минуту взбить миксером, чтобы тесто было пышнее.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-59

6. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла, чтобы бисквитный корж не пригорел и хорошо отставал от формы.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-60

7. Перемещаем в форму тесто, разравниваем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-61

8. Готовый бисквит остужаем, извлекаем из формы.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-62

9. Разрезаем на 2 коржа.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-63

Готовим суфле «Птичье молоко»

10. Сливочное масло комнатной температуры перекладываем в глубокую миску, сюда же добавляем сгущенку.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-64

11. Взбиваем миксером в пышную массу.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-65

12. Воду с агар-агаром переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Перемешиваем до тех пор, пока агар-агар полностью не раствориться, он очень быстро начинает закипать.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-66

13. Всыпаем сахар.Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-67

14. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара (важно!), пока смесь не начала закипать. Когда смесь закипит, всыпаем 1/3 ч.л. лимонной кислоты. С лимонной кислотой нельзя переборщить, иначе суфле может не застыть. Доводим до температуры 110 градусов и выключаем огонь.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-68

15. Яичные белки переливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков (как правильно взбить белки смотрите здесь). Белки нужно взбивать быстро, пока сироп не остыл. Для удобства можно сразу подготовить миксер и венчики, а белки перелить в самую большую миску для взбивания (в ней мы позже будем готовить все суфле) и убрать в холодильник.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-69

16. Вливаем тонкой струйкой только что сваренный сахарный сироп с агар-агаром, не прекращая взбивать миксером на максимальных оборотах. Белковая масса значительно увеличится в объёме и станет плотнее. Затем сбавляем обороты и взбиваем еще 2 минуты как итальянскую меренгу.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-70

17. Добавляем небольшими порциями сливочное масло со сгущенкой, не переставая взбивать на малых оборотах. Масса слегка осядет и станет более жидкой, но при этом в ней должно остаться много пузырьков.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-71

18. Форму для выпекания присыпаем сахарной пудрой, чтоб готовый торт легко вынимался.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-72

19. На дно формы укладываем 1 корж. Выливаем половину суфле.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-73

20. Сверху аккуратно укладываем второй корж.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-74

21. Заливаем оставшимся суфле.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-75

22. Сверху разравниваем ложкой. Убираем в холодильник до полного застывания суфле.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-76

23. Правильно приготовленное суфле застывает быстро, от 20 до 40 минут. Но лучше не рисковать и оставить торт в холодильнике на час.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-77

25. Когда суфле застынет, можно заниматься приготовлением шоколадной глазури для торта. В прочную стеклянную посуду выкладываем 75 г размягченного сливочного масла, 100 г черного шоколада, 20 г сахарной пудры.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-78

26. Ставим в кастрюлю на водяную баню, включаем слабый огонь.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-79

27. Перемешиваем до полного растворения шоколада. Глазурь не должна кипеть, для растворения шоколада вполне достаточно 40-50 градусов.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-80

28. Поливаем шоколадной глазурью торт. Убираем в холодильник до полного застывания глазури.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-81

29. Вытаскиваем из холодильника готовый торт. Аккуратно снимаем форму.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-82

30. Большой нож обдаем кипятком, разрезаем торт.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-83

Самый вкусный торт «Птичье молоко» готов! Приятного аппетита!

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-84

торт птичье молоко рецепт с кофе

Если спросите меня, какой торт ассоциируется с весной, я отвечу не задумываясь — торт птичье молоко. Даже название говорит само за себя. Нежное сладкое суфле с ароматом сгущенки, таящее во рту…

торт птичье молоко рецепт

Это один из любимых тортов моей семьи, и однажды я уже рассказывала этот рецепт. Но как все земное не имеет предела совершенству, так и рецепт торта Птичье молоко, требует немного поправок в рецептуре и обновлений фотографий. Поэтому сегодня представляю вашему вниманию идеальный рецепт торта «Птичье молоко с кофе». Приготовление не займет много времени, не смотря на манипуляции с итальянской меренгой торт достаточно простой, а если вам доводилось готовить макаронс  по моему рецепту, то тортик птичье молоко осилите без проблем

Торт птичье молоко рецепт с кофе:

торт птичье молоко

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • ванильный экстракт (или ван. сахар) — 1 ч.л
  • масло сливочное (комнатной температуры 80-85% жирности) — 100 г
  • разрыхлитель — 1/3 ч.л.
  • мука — 140 г

Для пропитки:

  • сливки — 100 мл
  • сгущенка — 1 ст.л
  • ликер (у меня кофейный) — 2 ст.л

Для суфле:

  • Соленое сливочное масло  (комнатной температуры) — 200 г
  • Молоко сгущенное — 100 г
  • Сахар — 380 г
  • Вода — 120 мл
  • Белки яичные — 3 шт.
  • Желатин — 2 ст. л. (14 г)
  • Кофе растворимый — 2 ст. л.

Для глазури:

  • Шоколад — 150 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сливки (жирные) — 80 мл

Способ приготовления:

Приготовим бисквит:

Приготовим суфле:

  1. Для суфле 200 г мягкого масла взбиваем со 100 г сгущенного молока и оставляем при комнатной температуре. Если вы используете не соленое сливочное масло, добавляем щепотку соли в крем, таким образом, суфле будет иметь более яркий вкус. В отдельной емкости 2 ст.л растворимого кофе заливаем 2-3 ст ложками воды
  2. Теперь нам нужно сварить сахарный сироп. В небольшой кастрюле смешиваем 380 г сахара с0 120 мл воды и ставим на средний огонь. Даем закипеть, уменьшаем огонь и оставляем кипеть 11 минут. Также 14 г желатина  замочите в небольшом количестве воды
  3.  Спустя 11 минут после закипания сиропа, мы начинаем взбивать 3 белка в крепкую пену
  4. Еще после 6 минут  (или через 18 минут после закипания) сироп готов (пена станет выше, а пузыри увеличатся) Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем горячий сироп  в белки. Взбиваем меренгу, пока она не остынет до комнатной температуры.
  5. У нас получится пышный крем. Далее вводим в эту массу желатин. Взбиваем пока крем не станет комнатной температуры
  6. Когда крем станет комнатной температуры, продолжая взбивать его на маленькой скорости, частями добавляем масляный крем
  7. Далее я разделила массу на 2 части и в одну добавила кофе, разведенный в небольшом количестве воды. И залила первый корж. После этого оставила суфле в холодильнике на 10 минут
  8. Когда первый кофейный слой схватился, я положила на него второй корж, пропитала его и вылила белое суфле. После чего торт нужно оставить минимум на 3-4 часа для застывания в холодильнике
  9. Чтобы приготовить глазурь для торта птичье молоко, 150 г  шоколада (у меня молочный) ломаем на мелкие кусочки (если это необходимо), добавляем 40 г масла и растапливаем на водяной бане. После чего добавляем сливки и размешиваем до однородной блестящей глазури, снимаем с водяной были и даем немного остыть
  10. Торт освобождаем от формы. Если вы использовали пленку то проблем возникнуть не должно. Если заливали суфле просто в разъемную форму, прогрейте стенки феном или оберните теплым полотенцем, так суфле легко отойдет от стенок. Далее заливаем торт Птичье молоко глазурью 
  11. Украшаем тортик ягодами по желанию

    торт птичье молоко

Читайте так же:  Торты рецепты простые со сгущенкой с фото

P.S Если вы приготовите этот торт по моему рецепту, добавляйте хештэг #mom_story в инстаграм. Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!

торт птичье молоко

Торт “Птичье молоко” рецепт

Время приготовления

45 мин

Автор: Виктория mom-story.com

Категория: Десерт

Кухня: Домашняя

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • ванильный экстракт (или ван. сахар) — 1 ч.л
  • масло сливочное (комнатной температуры 80-85% жирности) — 100 г
  • разрыхлитель — ⅓ ч.л.
  • мука — 140 г
  • сливки — 100 мл
  • сгущенка — 1 ст.л
  • ликер (у меня кофейный) — 2 ст.л
  • Соленое сливочное масло (комнатной температуры) — 200 г
  • Молоко сгущенное — 100 г
  • Сахар — 380 г
  • Вода — 120 мл
  • Белки яичные — 3 шт.
  • Желатин — 2 ст. л. (14 г)
  • Кофе растворимый — 2 ст. л.
  • Шоколад — 150 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сливки (жирные) — 80 мл
  1. Для начала 2 яйца взбиваем со 100 г сахара и 1 ч.л ванильного экстракта. Понемногу добавляем 100 г мягкого сливочного масла
  2. Далее 140 г муки смешиваем с ⅓ ч. л разрыхлителя. Добавляем муку в яичную смесь и взбиваем миксером на минимальной скорости
  3. Далее я переложила тесто в кольцо и выпекла корж диаметром 18 см который потом разрезала. Также можно начертить круги диаметром 18 см и выпечь сразу я коржа. Выпекаем корж для торта «Птичье молоко» в течении 10-15 минут в разогретой до 200ºС (400F) духовке . Даем остыть и вынимаем с формы на решетку. После полного остывания нам нужно будет разрезать его пополам
  1. Смешайте 100 мл сливок со 1 ст. л сгущенного молока, добавьте 2 ст.л ликера и хорошо перемешайте
  2. Полностью остывший бисквит разрежьте пополам. На дно формы диаметром 20-23 см (я использую кольцо, дно кольца затянула пленкой) укладываем первый корж и пропитываем его. Корж должен быть немного меньше диаметра формы
  1. Для суфле 200 г мягкого масла взбиваем со 100 г сгущенного молока и оставляем при комнатной температуре. Если вы используете не соленое сливочное масло, то добавьте щепотку соли в крем, таким образом, суфле будет иметь более яркий вкус. Далее 2 ст.л растворимого кофе заливаем 2-3 ст ложками воды
  2. Теперь нам нужно сварить сахарный сироп. В небольшой кастрюле смешиваем 380 г сахара и 120 мл воды и ставим на огонь. Даем закипеть, уменьшаем огонь и оставляем кипеть 11 минут. Также 14 г желатина замочите в небольшом количестве воды
  3. Спустя 11 минут после закипания сиропа, мы начинаем взбивать белки в крепкую пену. Еще после 6-7 минут (или через 18 минут после закипания) сироп готов (пена станет выше, а пузыри увеличатся) белки к этому моменту будет взбиты. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем горячий сироп в белки. Взбиваем меренгу, пока она не остынет до комнатной температуры.
  4. Далее вводим в массу желатин. Продолжая взбивать массу на маленькой скорости, частями добавляем масляный крем
  5. Далее я разделила массу на 2 части и в одну добавила кофе, разведенный в небольшом количестве воды. И залила первый корж. После этого оставила суфле в холодильнике на 10 минут
  6. Когда первый кофейный слой схватился, я положила на него второй корж, пропитала его и вылила белое суфле. После чего торт нужно оставить минимум на 3-4 часа для застывания в холодильнике
  7. Чтобы приготовить глазурь для торта птичье молоко, 150 г шоколада (у меня молочный) ломаем на мелкие кусочки (если это необходимо), добавляем 40 г масла и растапливаем на водяной бане. После чего добавляем сливки и размешиваем до однородной блестящей глазури, снимаем с водяной были и даем немного остыть
  8. Торт освобождаем от формы. Если вы использовали пленку то проблем возникнуть не должно, если заливали суфле просто в разъемную форму, прогрейте стенки феном или оберните теплым полотенцем, так суфле легко отойдет от стенок. Далее заливаем торт Птичье молоко глазурью

3.5.3226

торт «птичье молоко»

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-104

Для коржа понадобится:

  • 6 яичных желтков;
  • 100 гр. сахара;
  • разрыхлитель или пищевая сода — 1 чайная ложка;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм муки.

В суфле необходимо:

  • 6 яичных белков;
  • 120 мл воды; 380 гр. сахара;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. агар-агар или 20 гр. желатина;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 50 гр. сгущенного молока.

В состав глазури входит:

  • 75 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм горького чёрного шоколада;
  • 20 грамм сахарной пудры.

Историческая справка

Торт «Птичье молоко» является одним из популярных десертов постсоветского пространства, он был венцом стола в Новогоднюю ночь с начала 60-х годов двадцатого века. Стоять по нескольку часов в очереди ради этого шедевра было нормой, а явиться с ним в гости считалось признаком самого высокого расположения.

Началось все с указа «Сделать что-то подобное, но по оригинальному рецепту», от министра пищевой промышленности СССР, когда тот попробовал «Птасье млечко» — чехословацкие конфеты. В итоге получилась интерпретация в виде торта-суфле, автором которого был Владимир Гуральник — кондитер легендарного ресторана «Прага».

Экспериментировать творцу пришлось 6 месяцев, но результат себя оправдал, поскольку его оригинальный рецепт «торт Птичье молоко» получил свидетельство на разрешение производства в любой фабрике. Параллельно с этим государство наградило Владимира премией в одну тысячу рублей, а в те времена эта сумма была большим вознаграждением.

Примечательно то, что идентичных аналогов в мире нет, но существует несколько похожих десертов с применением манки, лимона и желатина. Существует даже сыроедический торт без выпечки.

Пошаговое приготовление торта в домашних условиях

1. Замочить агар-агар в холодной воде на 2-4 часа.

  1. Отделенные белки от желтков убрать в холодильник, они будут использованы для суфле.
  2. В подготовленную глубокую тару всыпать 100 грамм сахара и вместе с отделенными желтками и взбивать около трех минут.
  3. Потом добавляем всю, по рецептуре, муку, разрыхлитель и размягченное сливочное масло.
  4. Перемешать ингредиенты до однородной консистенции, но взбивать не более одной минуты для того чтобы тесто не утратило свою пышность.

Подготовить форму можно двумя способами: немного смазать маслом или уложить пергаментную бумагу. Данная процедура необходима для того, чтобы корж не пригорел, а после выпекания хорошо отделился от формы.

Переместить тесто в форму, выровнять ровным слоем и отправить на 15 минут в раскаленную до 200 градусов жарочную печь. Не стоит открывать духовку, поскольку бисквитный корж осядет. Испеченный бисквит нужно охладить, вынуть из формы и разделить на два коржа.

Теперь займемся суфле, тем самым «птичьим молоком».

  1. В глубокую миску влить сгущенку и размягченное масло, взбить до пышной массы и отставить в сторонку.
  2. На малый огонь плиты поставить кастрюлю с агаром в воде и перемешивать до полного растворения.
  3. Как только агар начнет закипать, всыпаем сахар и начинаем тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится и не закипит.
  4. В момент закипания добавляем в смесь лимонную кислоту и прогреваем до 110 градусов, после чего выключаем плиту.
  5. Сразу после приготовления сиропа достать из холодильника яичные белки и в очень большой таре взбивать до образования пышной белоснежной консистенции.
  6. Тонкой струйкой влить туда теплый сироп, при этом процесс взбивания не прекращать, а наоборот добавить максимальную мощность миксера.
  7. После того, как объем белковой массы увеличится в несколько раз, а ее структура станет более плотной, силу вращения машины сбавляем, но продолжаем взбивать еще две минуты, имитируя движением миксера знак бесконечности.
  8. Не переставая перемешивать, столовой ложкой добавляем ранее приготовленную массу из сливочного масла и сгущенки. В момент взбивания масса начнет немного оседать — это нормально.
Читайте так же:  Торт бисквитный в мультиварке рецепт с фото

Настало время собрать детали торта воедино. Дно разъемной формы присыпать сахарной пудрой, после укладываем один корж, сверху половину массы суфле, затем еще корж и оставшуюся массу.

Сделать гладкую поверхность ложкой и отправить в холодильник, чтобы суфле полностью застыло. Как правило, на это уходит 20-40 минут, но для полной уверенности необходимо оставить на час.

Тем временем готовим глазурь:

  1. Выкладываем в маленькую кастрюлю имеющийся шоколад, размягченное сливочное масло и сахарную пудру.
  2. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая до растворения. Температуры в 40-50 градусов будет достаточно, поскольку глазурь ни в коем случае не должна закипеть, так как изменится консистенция из жидко образной в пластилино-образную.

Уже застывшую поверхность торта поливаем глазурью и оставляем в холодильнике до полного застывания шоколадной глазури. Готовый шедевр аккуратно освобождаем от формы и горячим ножом разрезаем на порционные кусочки.

По желанию можно украсить торт ягодами, белковым кремом или просто присыпать шоколадной стружкой. Классический торт «Птичье молоко» готов — можно наслаждаться чаепитием в приятной компании.

Торт Птичье молоко! Кондитерская классика! Лёгкий и гармоничный на вкус, несложный и быстрый в приготовлении. Благодаря нашему подробному пошаговому мастер-классу, этот чудесный торт приготовит даже новичок. Самое главное — купить качественный агар-агар. Но это сегодня совсем не проблема.

О, Птичье молоко! Этот торт я готовила, наверное, тысячу раз! В разных вариациях, по разным рецептурам, которые, впрочем, всё равно похожи друг на друга, как родные сёстры, отличаясь, по большей части, лишь пропорциями. Пробовала меньше и больше сахара, меньше и больше агара, на сливках, сливочном масле, сливочном масле и сгущёнке… Пробовала на желатине даже) Добавляла ягоды и ягодные прослойки! С молочным шоколадом и тёмным, с ганашем на сливках, с глазурью на масле… И не потому что я так сильно люблю этот торт) Да, его любят в моей семье, но я сама точно не главный фанат. Однако спортивный интерес, кондитерская одержимость и желание найти тот самый рецепт, о котором я смогу сказать: «Perfetto!», сделали своё дело) В общем, теперь я мастер по торту Птичье молоко, это точно)

Знаете, многие говорят про него: слишком сладко, и пытаются всеми силами уменьшить количество сахара. А кому-то слишком жирно, тогда появляются варианты со сливками, а не масляным кремом в суфле. Я пробовала, наверное, все эти сочетания и вот что скажу: как бы ни уменьшали количество сахара в суфле на агаре, всё равно получается сладко, более того, мне кажется, практически одинаково сладко. Потому что сироп нам нужно довести до определённой температуры (110 градусов) и, следовательно, консистенции, а значит, при меньшем количестве сахара получится просто меньшее количество сиропа, и всё, а это (при одинаковом количестве белков) уже влияет на структуру суфле, что для Птичьего молока, думается мне, ещё существеннее, чем пресловутая сладость. Вот почему ещё мне совершенно не понравился вариант на сливках: суфле едва держало форму. Да, оно, что называется, таяло во рту, но это совсем не то! Настоящее суфле в «Птичке», как по мне, должно слегка пружинить, быть лёгким и воздушным, но не совсем невесомым, а иметь вполне ощутимую плотность. Кусочки торта не разваливаются при нарезании, хорошо держат форму при переносе на блюдо. Они похожи на одноимённые конфеты. Торт Птичье молоко на желатине я тоже «забраковала»: опять же, вкусно, и даже очень, просто не совсем то.

Конечно, всё это — дело вкуса! Вы можете не соглашаться со мной. И тем не менее, я от души рекомендую «свой» вариант торта Птичье молоко — не мной придуманный, конечно, но мною найденный, опробованный и выбранный из множества других! Я сняла весь процесс приготовления этого торта по шагам, чтобы вам всё было максимально понятно, даже если вы никогда раньше не готовили тортов вообще! Ошибиться будет сложно, ведь это, на самом-то деле, один из самых простых и быстрых тортов в мире)

Итак, поехали!

Делаем тесто для бисквита!

Бисквиты, я, кстати, тоже пробовала к этому торту разные. В ГОСТовском варианте идёт песочное тесто, многие кондитеры готовят домашнее Птичье молоко с классическим бисквитом и хорошо пропитывают его, встречала я вариант и с миндальным бисквитом…

А мы будем печь нечто среднее между песочными и бисквитными коржами. А если быть ещё более точным — сделаем кексовое тесто на желтках (всё равно для суфле нам нужны будут белки, заодно и желтки пристроим). Выпеченное тоненькими коржами и остужённое, оно получается в меру плотным и рассыпчатым, но не ломается, как «песочка», и отлично гармонирует с нежным суфле.

Для двух коржей 16 см диаметром берём 80 г сливочного масла комнатной температуры и 80 г сахарной пудры или сахара. Помещаем в чашу для взбивания.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-105

Хорошенько взбиваем миксером на высокой скорости, пока масса не станет пышной и светлой. Можем добавить ванильный экстракт (1 ч. л.) или ванильный сахар (10 г).

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-106

По одному добавляем 3 желтка и тщательно взбиваем после каждого.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-107

Получается вот так.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-108

В отдельную сухую миску просеиваем 100 г муки, 0.3 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Хорошо перемешиваем венчиком.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-109

Добавляем сухие ингредиенты к масляно-яичной смеси.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-110

Перемешиваем миксером на низкой скорости до однородности.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-111

Выпекаем коржи!

Теперь берём форму 16 см диаметром (у меня кондитерское кольцо-резак), выстилаем дно бумагой для выпечки либо ставим на бумагу для выпечки/силиконовый коврик. Половину теста (лучше взвесить, чтобы коржи были одинаковыми!) распределить по форме настолько равномерно, насколько сможете. Удобнее всего — небольшим изогнутым мастихином, из тех, которыми художники пишут маслом. В крайнем случае, помогайте себе силиконовой лопаткой. Как я здесь.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-112

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут — до румяности. Точное время зависит от вашей духовки!

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-113

Точно так же поступаем со вторым коржом. Если ваша духовка позволяет выпекать два коржа одновременно, вам повезло, используйте эту возможность)

Свежеиспечённые, коржи очень хрупкие, обращайтесь с ними очень аккуратно. По остывании они немного окрепнут, но всё равно останутся довольно ломкими, будьте осторожны.

Пока коржи остывают…

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-114

…приготовим суфле!

Для него нам понадобится один очень важный компонент — агар-агар. Это натуральный желирующий агент растительного происхождения. Получают его из водорослей. Он считается аналогом желатина, вот только работать с агаром следует совсем иначе, да и изделия с ним имеют совершенно другую, нежели на желатине, структуру. 

Агар-агар бывает разной силы, однако я никогда не видела,чтобы степень этой силы как-то обозначали, так же как не видела, чтобы на упаковках желатина писали, сколько он блюм (единица измерения силы желатина). Всё это приходится узнавать на собственной шкуре, к сожалению.

Также стоит иметь в виду, что агар слабеет от долгого срока хранения. Свежий сильнее. Так что, покупая сразу много, заранее планируйте, куда будете его применять, не давайте ему залёживаться.

На этот раз я использовала агар-агар из магазина «Айдиго», и он прямо-таки бронебойный, скажу я вам) Очень хороший. Светлый, без запаха, сильный. Рекомендую вам его с чистой совестью. Ещё довольно удобно, что продаётся он в небольших пачках по 10 г. Но, кстати, расход у агара небольшой: вот этой упаковки, например, хватит на целых три стандартных торта Птичье молоко!

Читайте так же:  Торты рецепты с фото королевский

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-115

Итак, берём 1 ч. л. с горкой агар-агара.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-116

Помещаем в среднюю (не маленькую!) кастрюльку. Наливаем туда же 270 г холодной воды. Перемешиваем, отставляем в сторону.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-117

Теперь берём 180 г хорошего сливочного масла комнатной температуры и 80 г качественного сгущённого молока (в моём личном рейтинге первое место всё ещё занимает «Рогачёвская»). 

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-118

Взбиваем их на высокой скорости в светлый, пышный крем. Если используем ванильный экстракт (у меня отсюда), то добавляем его сейчас (1 ч. л.). Отставляем в сторону.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-119

Достанем белки, которые остались у нас от желтков, когда мы пекли бисквиты. Белки, напоминаю или сообщаю тем, кто не знает, нужно отделять очень аккуратно, в сухую миску, чтобы к белкам не попало ни капли желтка. Поместим белки в большую миску и добавим к ним щепотку лимонной кислоты.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-120

Подготовим форму. Этот торт удобно делать сразу на подложке. Поставим кольцо для сборки торта (или форму без дна) диаметром 18 см на подложку и проложим стенки ацетатной плёнкой либо любой другой плотной и ровной плёнкой, не пищевой: слишком тонкая и мягкая, она ляжет складками и ровных боков у торта не получится.

Возвращаемся к нашему агару.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-121

Ставим агар с водой на огонь, доводим до кипения. Всыпаем 430 г сахара (не пугайтесь, я сначала тоже думала, что много, но суфле получилось совсем не приторное, а очень сбалансированное, такое, как надо!).

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-122

Доводим до кипения. Сироп очень сильно поднимется и будет бурлить! Вот почему не стоит брать маленькую кастрюльку.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-123

Продолжаем варить сироп. Активно побурлив, он слегка осядет, но продолжит пузыриться.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-124

Варим примерно 10-12 минут, до температуры 110 градусов (если у вас есть кулинарный термометр) или до так называемой «тонкой нити», когда сироп тянется за венчиком или ложкой, как нитка.

Но! Пока сироп не достиг нужной консистенции и температуры (примерно на 105 градусах или 8 минуте, но это очень сильно зависит от того, какая у вас посуда и огонь), нужно взбить белки в крепкую пену.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-125

Вот так.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-126

Вот и готов сироп! Снимать было сложно, но я надеюсь, понятно: сироп действительно тянется за венчиком неразрывной ниткой. Вы это увидите!

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-127

 Снова включаем миксер и, взбивая белки на высокой скорости, вливаем к ним сироп тонкой струйкой. Стараемся на венчики не лить!

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-128

Масса светлеет и увеличивается в объёме прямо на глазах!

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-129

Взбиваем ещё минутку-две. Масса продолжает увеличиваться и укрепляться.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-130

Взбивать до остывания массы ни в коем случае не нужно. Видите, наше будущее суфле уже наматывается на венчики? На этом этапе можно остановиться.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-131

Добавляем наш заранее приготовленный масляный крем.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-132

И на низкой скорости миксером вмешиваем его в белковую массу.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-133

Масса сразу разжижается, но не слишком. Перемешиваем до однородности. Суфле готово! Осталось…

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-134

…собрать торт Птичье молоко!

Суфле застывает быстро, поэтому работаем тоже в темпе вальса. Но если всё готово заранее, не переживайте, не суетитесь, сделайте всё красиво, вы успеете.

Достаём нашу заранее подготовленную форму с подложкой. Кладём на дно первый корж.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-135

Выливаем на него половину нашего суфле. Желательно взвесить и собирать торт на весах, чтобы слои получились одинаковыми. Я этого не делала, но лучше сделать, если у вас всё под рукой и вы заранее взвесили чашу, в которой готовили суфле. Взвесив суфле вместе с чашей, вам нужно будет просто отнять её вес и разделить полученное число пополам.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-136

Кладём второй корж. Он слегка вдавливается в суфле самостоятельно, мне не пришлось ему помогать.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-137

И выливаем вторую часть суфле. 

Всё! В таком виде ставим торт в холодильник или морозилку и держим там, пока суфле не схватится. Это произойдёт довольно быстро, но лучше подержать подольше, минимум час, а можно и все два. По истечении указанного времени…

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-138

…приготовим глазурь!

О, это нужно сделать непременно! И обязательно — на тёмном шоколаде, он умерит сладость суфле и сделает общий вкус торта более гармоничным. Возьмём 65 г хорошего тёмного шоколада (у меня 54%, но можно и с большим процентом содержания какао-продуктов)…

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-139

…и 40 г вкусного сливочного масла.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-140

Растапливаем всё в микроволновке или на водяной бане. Осторожно: не перегреваем! В микроволновку ставим ненадолго — секунд на 15-20, потом вынимаем, перемешиваем и снова — на это же время. И так, пока шоколад и масло не растопятся. Можно не пытаться, кстати, растопить их до конца: они «доходят»и просто в миске от её и собственного тепла.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-141

Всё перемешиваем до однородности. Глазурь должна получиться красивой, глянцевой, ароматной. Дадим ей немного остыть, горячей она быть не должна, должна быть еле тёплой и обязательно сохранить текучесть!

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-142

Вынимаем торт. 

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-143

Форму можно уже снять, а вот ацетатную плёнку — ни-ни! Выливаем на верх торта глазурь. Поднимаем торт, держа за подложку, и поворачиваем его на весу, помогая глазури равномерно распределиться по поверхности. Убираем торт обратно в холодильник или морозилку, чтобы глазурь схватилась. Это займёт не менее часа. Потом на глазури можно будет что-нибудь нарисовать)

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-144

У меня получилось не самое ровное покрытие, но это мелочи (я ещё потренируюсь, в 1001 раз), потому что если наделать узоров, то никаких неровностей видно всё равно не будет.

Узоры делаем простым, нетемперированным даже шоколадом. Просто поломаем на кусочки примерно 30 г шоколада или возьмём шоколад в каллетах, положим их в целый кондитерский мешок…

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-145

…и опустим в горячую воду на несколько минут.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-146

Потом протрём мешочек бумажным полотенцем (шоколад ужасно боится влаги!), срежем малюсенький кончик и будем рисовать) Есть одно «но»: если что-то пойдёт не так, перерисовать не получится, будете снимать — испортите поверхность глазури. Поэтому продумайте заранее, что хотите изобразить. Я вот не придумала и изобретала на ходу) 

Но всё равно вышло хорошо! Пока готовила, снимала и пробовала, даже искренне полюбила этот торт!) Он сама нежность!

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-147

А вот и разрез.

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово ptich-e-moloko-tort-recept-s-foto-poshagovo-148

Торт Птичье молоко, кстати, становится ещё вкуснее на следующий день! Да-да! Так что смело можно делать с вечера. И ещё он отлично переносит комнатную температуру: суфле на агаре в тепле не течёт, в отличие от муссов на желатине, и торт не деформируется. Конечно, говоря «тепло», я подразумеваю не 30 градусов под прямыми солнечными лучами, вы же понимаете?)

Попробуйте этот торт! В отличие от всех других тортов, для которых нужно заранее печь и выстаивать бисквиты, после сборки давать время коржам и крему «подружиться», потом выравнивать, украшать или заранее долго делать декор… этому торту ничего такого не нужно, а получается он элегантным, праздничным и очень вкусным. Да и по стоимости ингредиентов и трудозатрат он довольно бюджетный, по сравнению, опять же, с другими тортами.

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов!

А если есть вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях.

За шикарные пропорции сердечно благодарю вас, Екатерина!

Опубликовано: 24.10.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(181 голос, в среднем: 5 из 5) Категория: Торты
Теги: Торт, Глазурь, Шоколад, Агар-агар, Птичье молоко, Суфле, Белки

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

Изображение - Птичье молоко торт рецепт с фото пошагово photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here