Простой рецепт торт трухлявый пень

Самое точное и полное описание: простой рецепт торт трухлявый пень - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Торт «Трухлявый пень» – это безумно вкусный и очень красивый десерт. Он получается воздушным, в меру сладким, с кислинкой, которую придают ему варенье или сухофрукты. Его пористые нежные коржи просто тают во рту.

Такой торт очень легко приготовить дома, и справится с ним даже начинающий кулинар. Для его приготовления используются очень простые и доступные каждому ингредиенты. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого простого десерта.

Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

Кухонная техника и принадлежности: противень для выпекания, блендер (измельчитель), пергамент, нож, миска, скалка, пищевая пленка, миксер.

Ингредиенты

Мука пшеничная 500-520 г
Растопленное сливочное масло 190-200 г
Сметана 20% жирности 900 г
Сахар белый кристаллический 400-410 г
Желток небольшого яйца 2 шт.
Разрыхлитель 10 г
Курага 200 г
Чернослив без косточки 200 г
Желатин 15 г
Вода 150 мл
Шоколад черный 1 плитка

Пошаговое приготовление

Делаем основу для торта

  1. Замачиваем в теплой воде 200 грамм кураги и 200 грамм чернослива без косточки, чтобы они набухли. Включаем духовку для того, чтобы она заранее нагрелась до 180 градусов.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-108
  2. Смешиваем 500-520 грамм муки с 10 граммами разрыхлителя.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-109
  3. В отдельной посуде взбиваем миксером 2 желтка от небольших куриных яиц.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-110
  4. Постепенно добавляем к ним 250 грамм сметаны, 150 грамм сахара, 190-200 грамм растопленного сливочного масла и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-111
  5. Всыпаем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 1 час для охлаждения.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-112
  6. С кураги и чернослива сливаем воду и измельчаем их в пюре по отдельности.

    Если вы любите послаще, то в сухофрукты можно добавить сахар или мед. Начинка должна получиться густой, слишком мокрая начинка не даст тесту хорошо пропечься.

    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-113

  7. Достаем из холодильника тесто и делим его на 8 частей одинакового размера. Одну часть теста оставляем для дальнейшей работы, а остальное возвращаем обратно в холодильник.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-114
  8. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий язык.

    Тесто немного липнет к рукам, поэтому его лучше раскатывать между двумя слоями пленки.

    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-115

  9. На раскатанное тесто равномерным тонким слоем намазываем начинку из чернослива или кураги.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-116
  10. При помощи пленки сворачиваем в рулеты.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-117
  11. Застилаем противень для выпечки пергаментом, аккуратно переносим рулеты на противень, и выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. Рулеты должны зарумяниться.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-118
  12. Пока рулетики еще горячие, обрезаем неровные края и нарезаем их на ровные кусочки.

    Обрезанные края можно подсушить в духовке и сделать из них крошку для украшения торта.

    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-119

Делаем крем

  1. Заливаем 15 грамм желатина 150 миллилитрами холодной воды и даем ему немного набухнуть.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-120
  2. Нагреваем желатин на водяной бане или в микроволновке до полного его растворения.

    Но будьте осторожны! Желатин ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства.

    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-121

  3. С помощью миксера взбиваем в миске 650 грамм жирной сметаны с 250 грамм сахара. Взбивать нужно на средней скорости, пока сахар не растворится.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-122
  4. Желатиновый раствор процеживаем и вливаем в сметанный крем.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-123
  5. Перемешиваем миксером в течение 1 минуты.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-124
Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Собираем торт

  1. Укладываем кусочки рулетиков в форму. Форму предварительно нужно застелить пищевой пленкой.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-125
  2. Сверху щедро поливаем каждый слой кремом из сметаны с желатином. Небольшое количество крема оставляем для окончательной отделки торта. Оставляем собранный торт на 2-3 часа для пропитки при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник до полного застывания крема.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-126
  3. Готовый торт достаем из холодильника, вынимаем из формы.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-127
  4. Бока смазываем оставшимся кремом и присыпаем крошкой.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-128

Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

Уважаемые читатели! Посмотрите это видео с рецептом торта «Трухлявый пень». Автор подробно показывает, как собирать торт.

Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем

Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 7-10 порций.
Кухонная техника и принадлежности: миксер, миска, мерный стакан, ложка, венчик, круглая форма для выпекания.

Ингредиенты

Сахар 1 стак.
Варенье из черной смородины 400 г
Орехи любые 70-80 г
Разрыхлитель 15 г (3 ч. л.)
Сметана жирная 500-600 г
Мука 2 стак.
Яйцо куриное среднее 3 шт.
Сливочное масло мягкое 100-110 г
Растительное масло без запаха 60 мл
Кефир любой жирности 1 стак.
Соль 1/2 ч. л.
Сахар ванильный 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Выпекаем коржи

  1. Смешиваем в миске 3 яйца, 400 грамм смородинового варенья, 1 полный стакан кефира и 50 миллилитров растительного масла без запаха.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-129
  2. Добавляем 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли и 3 чайные ложки разрыхлителя.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-130
  3. Все хорошенько перемешиваем с помощью венчика. Тесто должно получиться не слишком густым, но очень пышным.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-131
  4. Перекладываем тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-132
  5. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-133
Читайте так же:  Крем для торта из сгущенки и сливок рецепт

Готовим крем

  1. Взбиваем в миске 100 грамм размягченного сливочного масла до пышности и приобретения белого цвета. Постепенно всыпаем 1 стакан сахара и продолжаем взбивать.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-134
  2. Добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, и вливаем 650 грамм жирной сметаны двумя или тремя порциями.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-135
  3. Взбиваем крем еще 3-4 минуты. Отправляем готовый крем в холодильник, а пока будем заниматься коржом.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-136

Собираем торт

  1. Разрезаем готовый остывший корж на три коржа.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-137
  2. Нижнюю часть коржа оставляем для основы торта.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-138
  3. С верхней части отламываем или срезаем поджаренные края (мы потом используем их для посыпки торта), а остальное ломаем на произвольные кусочки.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-139
  4. К разломанным кусочкам коржа добавляем часть крема и перемешиваем.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-140
  5. На блюдо кладем нижний корж и немного промазываем его кремом.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-141
  6. Сверху выкладываем кусочки коржа, перемешанные с кремом, и разравниваем.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-142
  7. Выкладываем наверх 70-80 грамм орехов.

    Орехи можно немного порубить ножом, но не измельчайте сильно, орехи должны чувствоваться на зубах.

    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-143

  8. Сверху поливаем оставшимся кремом и присыпаем крошкой. Даем настояться торту в холодном месте не менее 2 часов.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-144

Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем

В этом видео вы увидите, как испечь торт «Трухлявый пень» по домашнему рецепту.

С появлением на наших кухнях мультиварок, мы приспособились готовить в них самые разные блюда и десерты. Вот рецепт для мультиварки.

Рецепт торта «Трухлявый пень на кефире» в мультиварке

Время приготовления: 1-2 часа и 2 часа на пропитку торта.
Количество порций: 8-10 порций.
Кухонная техника и принадлежности: миксер, ложка, стакан, миска, мультиварка, нож.

Ингредиенты

Сахарная пудра мелкого помола 3 ст. л.
Масло сливочное 5-10 г
Куриное яйцо 2 шт.
Орехи для декора
Сахар (песок) 1 стак.
Кефир любой жирности 1 стак.
Пшеничная мука высшего сорта 1,5-2 стак.
Сметана 30 % жирности 400-450 г
Варенье любое на ваш вкус 1 стак.
Сода пищевая 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В большую миску разбиваем 2 куриных яйца и взбиваем их миксером до образования пышной пены.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-145
  2. Добавляем к яйцам 1 стакан сахара в два этапа и взбиваем до образования вязкой массы.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-146
  3. Далее вливаем 1 полный стакан кефира, добавляем 1,5-2 стакана муки в несколько этапов, каждый раз вымешивая тесто.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-147
  4. Добавляем 1 стакан любого густого варенья и 2 чайные ложки пищевой соды.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-148
  5. Все тщательно перемешиваем до однородности теста. Тесто должно начать пузыриться.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-149
  6. Чашу мультиварки промазываем 5-10 граммами сливочного масла и немного присыпаем мукой. Выливаем в чашу все тесто и ставим выпекаться на режиме «Выпечка» на 40-50 минут. Время выпечки зависит от модели вашей мультиварки.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-150
  7. Даем коржу остыть до комнатной температуры, и разрезаем его на три части.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-151
  8. Для приготовления крема смешиваем 400-450 грамм очень жирной сметаны с 3 столовыми ложками с горкой сахарной пудры. Крем взбивать не нужно, просто перемешиваем до растворения пудры. По вашему желанию можно добавить ванильный сахар либо эссенцию.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-152
  9. Поочередно выкладываем на блюдо коржи и перемазываем их сметанным кремом. Также обмазываем верх и бока торта.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-153
  10. Сверху торт можно посыпать рублеными орешками.
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-154
Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» в мультиварке

О том, как приготовить такой торт в мультиварке вы можете посмотреть в этом видеоролике.

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи. Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом. Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник. Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом. Мы часто готовим его со старшей дочерью.

Расскажите мне, какие торты любите готовить вы. Пишите в комментариях отзывы о моих рецептах, поделитесь впечатлениями от тортика «Трухлявый пень»: какой из вариантов понравился вам больше всего?

Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-155

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Читайте так же:  Торт на 30 лет мужчине рецепт

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • яйца

    2 шт.

  • мука

    1,5-2 стакана

  • кефир/простокваша

    1 стакан

  • варенье

    1 стакан

  • сахар

    1 стакан

  • сода

    2 ч.л.

Приготовление:

  • Сырые куриные яйца взбить с сахарным песком, добавить вишневое или смородиновое варенье. Отдельно смешать кефир с пищевой содой, влить в основную массу. Всыпать пшеничную муку, перемешать. Тесто не должно быть густым.
  • Выпечь два коржа на противне с высокими бортиками, печь в течение 20–25 минут, затем каждый разрезать на две части по горизонтали. Коржи торта «Трухлявый пень» пропитать сиропом или водой, смешанной с вареньем. Для крема взбить сметану с сахарным песком.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-156

Малоизвестным, но достаточно интересным является торт «Трухлявый пень», приготовить который не проблема в домашних условиях. Если правильно оформить десерт и придерживаться классического рецепта выпечки, то вы действительно получите вкусный и необычный торт, который наверняка понравится всей семье.

К слову, впервые мне это лакомство попалось именно в детстве, но лишь недавно, перебирая старые мамины записи, я снова вспомнила о нем и хочу поделиться рецептом этой вкусности с вами. Существует масса разнообразных вариантов приготовления вкусного торта «Трухлявый пень», но описанный ниже классический вариант, на мой взгляд, вне всякой конкуренции.

  • Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, миксер, венчик, чаша для взбивания крема.

Необходимые продукты

Мука 2 ст.
Яйца 3 шт.
Сахар 2 ст.
Сметана от 20 % 700 г
Варенье / джем 1 ст.
Сода 1 ч. л.
Какао в порошке 2 ч. л.
Сухофрукты 150 г
Шоколад 200 г
Песочное печенье 5 шт.

Особенности выбора продуктов

Торт под названием «Трухлявый пень» примечателен не только своим внешним видом и необычностью, но и нетребовательностью к продуктам (в представленном ниже пошаговом рецепте с фото наглядно показано, что именно вам понадобится).

То есть вам не нужно искать какие-либо специфические свежие ингредиенты, и те же яйца, которые уже успели полежать в холодильнике, не смогут испортить вкус десерта.

Решив приготовить это лакомство, вы сможете с пользой утилизировать не очень свежие кисломолочные продукты (например, кефир недельной давности или кислый йогурт, которые также могут добавляться в тесто).

История торта «Трухлявый пень»

Столь оригинальное название десерт «Трухлявый пень» получил благодаря особенной, рыхлой структуре и интересному коричневато-сероватому цвету внутри (в этом можно убедиться, ознакомившись с прилагающимся рецептом с фото, где пошагово изображена процедура приготовления торта и готовый результат).

Достоверно не известно, кто именно является «родителем» классического рецепта указанного десерта, однако многие кулинары полагают, что изначально в составе теста такого торта не было масла (ни растительного, ни сливочного), и оно использовалось только для смазывания формы при выпекании.

Что касается крема, то он также был лишен этого ингредиента, что сделало его легким и воздушным. На мой взгляд, так даже вкуснее, поэтому хочу предложить вам проверенный мной следующий рецепт.

Как приготовить «Трухлявый пень» в домашних условиях

Торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту приготовления предусматривает выполнение нескольких несложных задач, в результате чего вы получите замечательное лакомство. Итак:

  • Для начала возьмите чистую и глубокую чашу, разбейте три яйца и, взбив их миксером до однородной консистенции, всыпьте еще 1 стакан сахара.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-158
  • Затем снова берем миксер или венчик и взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме в два-три раза.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-159
  • В полученную однородную смесь добавляем стакан любого варенья или джема, а также 1 стакан сметаны, после чего взбиваем все еще несколько минут до получения однородной массы.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-160
  • Гасим соду уксусом и также добавляем в тесто.
  • Следом ко всем ингредиентам добавляем сухофрукты (их необходимо заранее помыть, замочить на полчаса в теплой воде и измельчить в блендере) и просеянную муку, не спеша размешивая смесь ложкой, чтобы она обогатилась кислородом и коржи получились воздушными и рассыпчатыми. Готовое тесто должно приобрести вид густой сметаны.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-161
    Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-162
  • Выпекаем корж для торта «Трухлявый пень», который имеет достаточно простой рецепт приготовления. Для выпечки все тесто выливаем на противень среднего размера и оставляем в духовке примерно на 20 минут (температура в духовом шкафу должна составлять 180 °C).Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-163

Существует несколько вариантов выпекания коржей для описанного торта. Можно выпекать тесто в отдельных формах, предварительно разделив его на три части (каждую помещают в разогретую духовку на 20 минут).

Рецепт крема для торта «Трухлявый пень»

Пока коржи (или корж) для торта «Трухлявый пень» (в классическом варианте с вареньем) остывают, переходим к приготовлению крема, которому следует уделить отдельное внимание при описании данного рецепта (с представленным выше фото).Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-164

Приготовить пропитку несложно, а все что от вас требуется — смешать оставшиеся сметану и сахар до однородной массы (взбиваем ингредиенты миксером до тех пор, пока крупицы сахара полностью не растворятся, а крем не получится легким и пористым). Для большей пышности взбейте сначала саму сметану, а уже потом начинайте вмешивать сахар.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-165

Читайте так же:  Торт чудо рецепт классический с заварным

Можете добавить к сметане с сахаром и столовую ложку лимонного сока, что придаст крему некую «изюминку».

Как красиво оформить и подать торт «Трухлявый пень»

Как только коржи остынут (при разделении теста на три части) и вы подготовите крем, можно приступать к сбору всего тортика.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-166


Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-167

Выполняется эта процедура, как и в любом другом случае, просто перемазывая коржи сметанной пропиткой, но если вы решили испечь один корж на торт «Трухлявый пень» (как это делаю я), то предварительно его нужно разрезать на одинаковые части и сформировать из них рулет.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-168

Очень важно, чтобы все «полосы», которые вы отмеряете от коржа, были одинакового размера, поэтому лучше использовать линейку. Готовые полоски хорошо перемазываем кремом и сворачиваем рулетом (если они ломаются — нестрашно) и еще раз перемазываем все кремом с мелкими крошками некрасивых частей коржа.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-169

В таком варианте сбора готовое кондитерское изделие больше напоминает пень (более наглядно такой способ приготовления торта «Трухлявый пень» представлен на видео ниже).Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-170


Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-171

Сверху можно украсить десерт мелкими кусочками печенья и тертым шоколадом, а можно растопить шоколад вместе с маслом и полученной помадкой обмазать все стороны, а наверх вылить остатки сметанного крема.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Ничего сложного в приготовлении описанного десерта нет, но все же стоит знать о некоторых хитростях для получения идеального изделия.

Вкус торта во многом зависит от варенья, которое добавляется в тесто.

Я использую абрикосовый джем, хотя красивый цвет коржей получается и при использовании любого другого варенья желтого цвета (яблочного или облепихового). Чтобы как-то разнообразить вкус торта, можно к варенью добавить сгущенку (50/50).

Свои нюансы имеются и при создании крема. Так, если используется не сахар, а сахарная пудра, то процесс приготовления пропитки для торта пройдет быстрее, в противном же случае сметану с сахаром лучше начинать взбивать сразу, как только вы поставили корж в духовку (так сахар точно успеет раствориться к моменту полного остывания коржа).

Что касается эстетических моментов, то оптимальной высотой пенька будет 10-15 см, поэтому если вы собираете торт путем скручивания отдельных частей одного коржа, то следует отмерить от края полоски именно такой длины.

Видеорецепт «Трухлявого пня»

Я постаралась подробно объяснить, как можно приготовить вкусный торт «Трухлявый пень» самостоятельно, но если у вас все же остались какие-либо вопросы, то ответ на них вы наверняка найдете в этом видео:

Нужно отметить, что я и для себя почерпнула отсюда очень много полезной информации, особенно касательно процесса скручивания коржа (до этого полоски постоянно разваливались, и торт не выглядел таким плотным). Создавать «Трухлявый пень», четко придерживаясь указанного видеорецепта, очень просто и легко.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Я поделилась с вами своим опытом приготовления одного из красивейших и необычных десертов, который при минимальных затратах подарит вам идеальный вкус. Однако, вполне вероятно, что у вас есть свои секреты приготовления этого кондитерского изделия, которые помогут сделать его просто совершенным, поэтому мне было бы очень интересно узнать о них из ваших комментариев.

Торт Трухлявый пень с вареньем

Торт Трухлявый пень – вкус детства и любимого варенья!

268 ккал

1 ч 20 мин

состав Трухлявый пень классический торт

Простой, вкусный и интересный в оформлении торт!

267 ккал

1 ч

состав Торт Пенек

Пригласи малыша в сказку! Простой рецепт вкуснятинки для сладкоежек!

321 ккал

2 ч 40 мин

состав Торт Трухлявый пень на кефире

Сочный торт, красивая форма подачи! Радуй лакомством родных!

289 ккал

5 ч

состав Торт Пень с масляным кремом

Торт Трухлявый пень – очень красивый и вкусный десерт!

267 ккал

10 ч 45 мин

состав Торт Трухлявый пень просто объедение

Торт Трухлявый пень – изумительно нежный, и низкокалорийный продукт

302 ккал

1 ч 30 мин

состав Торт Трухлявый пень на сметане

Торт Трухлявый пень не оставит равнодушным ни одного сладкоежку!

285 ккал

7 ч

состав Торт Сладкий пень

Нежный , мягкий, воздушный торт со сгущенным молоком.

332 ккал

7 ч 40 мин

состав Торт Трухлявый пень с джемом

Простой и вкусный в приготовлении торт с джемом!

289 ккал

7 ч

состав Торт Старый Пень со сметанным кремом

Вкусный тортик со сметанным соусом и грецкими орехами!

256 ккал

1 ч 20 мин

состав

Торт «Трухлявый пень» внешне похож на «Рождественское полено», да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.

Читайте так же:  Блинчатый торт рецепт

Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 480 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм, чернослив — по 100 г;
  • пищевая сода — 2 ч. ложки;
  • кефир — 500 мл.

Для пропитки коржей:

  • сахар — 50 г;
  • вода — 50 мл.

Для крема:

  • сметана 20% — 500 г;
  • сахар — 200 г.

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Для оформления:

  • вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
  • печенье «Грибочки» (по желанию) — несколько штук.

Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото

Как сделать тесто на кефире для торта

  1. Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-185
  2. Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-186
  3. Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом. Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-187

    Как испечь коржи для торта «Трухлявый пень»

  4. Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-188
  5. Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части. Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом — всего у вас получится 4 коржа.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-189
  6. Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-190
  7. Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-191

    Как сделать торт «Трухлявый пень»

  8. Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем — их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-192
  9. Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем — на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-193
  10. Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-194
  11. Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-195
  12. Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-196
  13. Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан здесь, или придумать что-нибудь другое.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-197
  14. После творческой работы торт «Трухлявый пень» сразу же подаем. Вдоволь налюбовавшись нашим «творением», нарезаем выпечку порционными сегментами и наслаждаемся превосходным вкусом под чашечку чая/кофе.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-198

Приятного вам чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Написать комментарий

Торт «Трухлявый пень» внешне похож на «Рождественское полено», да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.

Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.

Читайте так же:  Торты без выпечки рецепты с желатином

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 480 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм, чернослив — по 100 г;
  • пищевая сода — 2 ч. ложки;
  • кефир — 500 мл.

Для пропитки коржей:

  • сахар — 50 г;
  • вода — 50 мл.

Для крема:

  • сметана 20% — 500 г;
  • сахар — 200 г.

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Для оформления:

  • вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
  • печенье «Грибочки» (по желанию) — несколько штук.

Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото

Как сделать тесто на кефире для торта

  1. Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-185
  2. Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-186
  3. Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом. Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-187

    Как испечь коржи для торта «Трухлявый пень»

  4. Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-188
  5. Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части. Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом — всего у вас получится 4 коржа.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-189
  6. Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-190
  7. Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-191

    Как сделать торт «Трухлявый пень»

  8. Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем — их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-192
  9. Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем — на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-193
  10. Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-194
  11. Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-195
  12. Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-196
  13. Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан здесь, или придумать что-нибудь другое.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-197
  14. После творческой работы торт «Трухлявый пень» сразу же подаем. Вдоволь налюбовавшись нашим «творением», нарезаем выпечку порционными сегментами и наслаждаемся превосходным вкусом под чашечку чая/кофе.Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень prostoy-recept-tort-truhlyavyy-pen-198

Приятного вам чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Написать комментарий

Изображение - Простой рецепт торт трухлявый пень photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.2 проголосовавших: 38

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here