Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово

Самое точное и полное описание: печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Новогодне-рождественские праздники еще не закончились и для тех, кто любит блюда из печени, я предлагаю рецепт отличного закусочного тортика. Печеночный торт из говяжьей печени получается вкусным, сытным и красиво смотрится на праздничном столе.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-164

Ингредиенты:

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-165

для блинчиков:

  • 600 г говяжьей печени
  • 3 сырых яйца (на фото 2, но надо 3)
  • 2 ст. л. муки
  • 150 мл молока
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

для прослойки:

  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г майонеза или 75 г майонеза + 75 г густого натурального йогурта
  • растительное масло

для украшения:

  • горсть грецких орехов
  • зелень

Способ приготовления:

Сначала приготовим тесто для печеночных блинчиков, из которых будем собирать торт.

Говяжью печень моем, режем на небольшие кусочки и дважды прокручиваем на мясорубке.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-166

3 яйца хорошо взбиваем венчиком.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-167

Смешиваем миксером (желательно) или большим венчиком печень, яйца, 2 ст. л. муки, 150 мл молока, солим и перчим по вкусу. Тесто для печеночных блинчиков готово.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-168

Теперь на небольшой сковороде на растительном масле будем выпекать тонкие (по возможности) блинчики, переворачивая их широкой лопаткой, самой широкой, какая только у вас найдется.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-169

У меня получилось 5 блинчиков с небольшим довеском, который я тоже пожарила и с удовольствием съела. Кстати, проверила блинчики на соль, немного недосолила, значит, посолю начинку. Если бы пересолила, начинку не солила бы вовсе.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-170

Приготовим прослойку для печеночного торта. Чистим и мелко режем луковицу, а морковку трем на мелкой терке. Затем на растительном масле пассеруем лук до прозрачности.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-171

Добавляем морковку и продолжаем жарить на маленьком огне до мягкости морковки.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-172

К майонезу добавляем пропущенный через пресс чеснок. Майонез, кстати, вы можете быстро приготовить сами, намного вкуснее и полезнее магазинного. Рецепт смотрите здесь. Половину майонеза можно заменить на натуральный йогурт, получится не менее вкусно и не так жирно.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-173

Смешиваем лук с морковкой и майонез с чесноком. Немного подсаливаю, т. к. недосолила блинчики.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-174

Каждый блинчик, кроме верхнего, щедро смазываем начинкой. Верхний – просто майонезом.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-175

Вот такой симпатичный торт из говяжьей печени у нас получился. 

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-176

Для украшения будем использовать грецкие орехи. Сначала слегка обжариваем их на сухой сковороде, непрерывно помешивая.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-177

Остывшие орехи измельчаем ножичком примерно как на снимке.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-178

Смазанные майонезом верх и бока тортика обсыпаем орехами, немного украшаем зеленью.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-179

Эта праздничная закуска – печеночный торт из говяжьей печени – очень вкусная и в теплом, и в холодном виде. К тому же, она красивая, ваши гости будут довольны. 
Если вы любите говяжью печень, посмотрите также рецепт салата из печени с овощами и рецепт печени, тушенной в сметане.
Еще один замечательный рецепт – оладьи из говяжьей печени с добавлением картофеля и сухарей, потрясающе вкусные оладушки!

На сегодня с вами прощаюсь.. Всем хорошего отдыха и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-180

Заходите и на эти “вкусные” странички:

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Печеночный торт – это самостоятельное закусочное блюдо и салат одновременно. Приготовить его очень просто. Поэтому такое необычное изделие из печенки – прекрасный вариант и для торжественного стола, и в качестве «дежурного» блюда.

Особенности приготовления

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-182

Почему эта закуска называется тортом? Обычно ведь торт ассоциируется с десертом. Закуска состоит из коржей, перемазанных, подобно крему, начинкой.

Важный аргумент в пользу приготовления этого необычного блюда – безусловная польза печени для организма: это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Вариантов приготовления – множество. Печень можно использовать не только говяжью, но и свиную, но и птичью. Сложного в приготовлении ничего нет, приготовить его сможет даже начинающий кулинар.

Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-183

Печеночный торт тем и интересен, что у каждой хозяйки свой собственный секрет. И, естественно, каждая считает лучшим именно свой способ приготовления. Но этот рецепт печеночного торта – универсальный и понравится всем. Вкусный, бюджетный и совсем не сложный.

Продукты:

  • Печень говяжья – 1 кг.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Лук-«репка» – 4-5 средних головок.
  • Майонез.
  • Масло растительное.
  • Соль по вкусу.
  • Укроп, петрушка.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Промойте печенку, очистите ее от пленок и жилок (кажется, это желчные протоки, но не важно).
  2. Нарежьте печень большими кусками, залейте молоком и оставьте вымачиваться 30 минут. Затем измельчите в мясорубке, долив молоко, в котором печенка вымачивалась.
  3. Посолите массу, вмешайте яйца и муку (при желании, ее можно заменить манной крупой).
  4. Перемещайте смесь. По консистенции она должна быть, как блинное тесто. Если тесто для коржей «торта» вышло слишком жидкое, добавьте муки. Если, наоборот, чересчур густое – долейте немного молока и снова перемешайте.
  5. Жарьте блины на разогретой сковороде. Время обжаривания с каждой стороны составляет примерно 1 мин. Лучше использовать специальную блинную сковородку, поскольку коржи получаются мягкими и их легко повредить.
  6. Готовим «крем»: Почистите, промойте и мелко нарежьте лук. Затем обжарьте его до светло-золотистого цвета.
  7. Помойте и порежьте зелень.
  8. Смешайте лук с майонезом и зеленью.
Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь остается, как при приготовлении классического кондитерского изделия, перемазать коржи луково-майонезной начинкой и поместить в прохладное место, лучше на ночь.

Блюдо имеет один недостаток: съедается мгновенно, так что не зевайте!

Пошаговый рецепт приготовления с грибами

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-184

Рецепт необычный и замечательный по вкусу.

Составляющие:

  • Печень говяжья – 1 кг.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинка:

  • Лук-«репка» – 4 головки.
  • Морковка (средняя) – 4 шт.
  • Грибы – 0,5-0,6 кг.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Майонез.

Порядок действий таков:

  1. Промытую, вычищенную от пленок и нарезанную печенку измельчите мясорубкой.
  2. Вмешайте молоко и муку. Посолите и поперчите смесь. Тщательно смешайте. Тесто по фактуре выходит, как блинное.
  3. Испеките или поджарьте на сковородке блинчики-коржи.

Теперь займитесь начинкой:

  1. Морковь промойте, почистите, натрите на терке.
  2. Лук почистите и мелко нарежьте.
  3. Грибы вымойте и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Обжарьте овощи и грибы (по отдельности).
  5. Натрите сыр на терке.
  6. Очистите и измельчите чеснок.
  7. Смешайте майонез с сыром и чесноком.

Складывайте печеночный торт, смазывая каждый корж смесью сыра, чеснока и майонеза. Не забывайте прослаивать коржи обжаренными грибами и овощами.

Готовим с плавленым сыром

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-185

Приготовьте торт из печени с плавленым сыром. Получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 1,0 кг.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Пшеничная мука – 6 ст. л.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Перец, соль.
  • Масло постное.

Начинка:

  • Яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Майонез – 350 г.
  • Чеснок – 5-6 зубков.

Порядок приготовления:

  1. Очистите и порежьте четвертинками лук.
  2. Подготовленную предварительно печень измельчите вместе с луком при помощи мясорубки или блендера.
  3. Соедините полученную смесь с яйцами, мукой и сметаной, посолите и поперчите (без фанатизма) и перемешайте до однородной массы.
  4. Испеките печеночные «блинчики» на сковороде.

Теперь – начинка:

  1. Яйца и плавленый сыр натрите на терке.
  2. Измельчите чеснок и соедините с майонезом.
  3. Намажьте первый корж майонезно-чесночным соусом, сверху посыпьте измельченным сыром.
  4. Начинка для следующего коржа – чеснок+майонез, сверху – измельченные яйца.
  5. Складывайте коржи торта стопкой, чередуя разные виды начинки.

Торт готов. Теперь пусть настоится пару часов в холодильнике, и можно приступить к его планомерному уничтожению.

Нежный печеночный торт с овощами

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-186

Коржи для торта по этому рецепту получаются нежнейшими, буквально тающими во рту. А начинка будет немного непривычная и оригинальная, с баклажанами или, как называют их одесситы, «синенькими».

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 1 кг.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Масло подсолнечное.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л
  • Лук-«репка» – 2 средние головки.
  • Соль – по вкусу.

Начинка:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Чеснок —  4 зубка.
  • Укроп, петрушка.
  • Ядра орехов – 50 г.
  • Майонез.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
Читайте так же:  Торт сникерс рецепт фото

Алгоритм готовки следующий:

  1. Вымойте, очистите от пленок и порежьте печень.
  2. Очистите лук, разрежьте каждую из луковиц на 4 части.
  3. Перемелите печенку в мясорубке или блендере с луком.
  4. Вмешайте в массу молоко, яйца, муку, соль. Чтобы коржи было легче печь, прибавьте ложку масла. Тесто по виду напоминает сметану средней густоты.
  5. Выпекайте на сковородке блинчики-коржи.

Пришло время заняться начинкой:

  1. Запеките «синенькие» в духовке, почистите и мелко порежьте.
  2. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками.
  3. Орехи, чеснок и зелень измельчите.
  4. Все ингредиенты для начинки соедините, затем вмешайте майонез.
  5. Сложите торт, перемазывая «кремом» каждый из слоев. Можно декорировать изделие по собственному усмотрению.
  6. Поставьте готовое изделие в холодильник не менее чем на полчаса.

Приятного всем аппетита!

Печеночный торт из говяжьей печени – выгодное, но вместе с тем очень праздничное блюдо. На первый взгляд, рецепт кажется хлопотным. А на самом деле освоить блюдо очень просто! Если вносить легкие коррективы, постоянно менять и дополнять начинку новыми компонентами, оно не успеет надоесть и будет радовать гостей каждое застолье.

Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Есть все основания предполагать, что идея печеночного торта принадлежит русским хозяйкам. Это очень экономичное блюдо, а печень говядины всегда оставалась доступным для большинства семей продуктом. Печеночные оладушки, блинчики, и, конечно, торты всегда вызывают восхищение кулинарным талантом хозяйки: гости почему-то уверены, что приготовить блюдо под силу только ассам поварского искусства. Но ничего сложного в рецепте печеночного торта нет, как и ингредиенты всегда есть в холодильнике.

Для тортика приготовим:

  • печень говядины – 600 г;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. муки;
  • большую луковицу – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • майонез — 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковку – 2 шт. (небольшую);
  • зелень (петрушку, укроп, базилик)- пучок;
  • специи, соль, по вкусу.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-187

Для начала важно приготовить блинчики из фарша печени, то есть прокрутить ингредиенты на мясорубке через нож с мелкими дырочками. Добавляем яйца, специи, немного муки. По консистенции наша заготовка должна напоминать тесто для оладий: так оно прожариться равномерно, блинчики не выйдут комом. Раскаляем сковородку, выливаем масло. Осторожно зачерпываем половником печеночный фарш, выливаем на сковородку и равномерно распределяем, как любой другой блин.
Обжариваем до золотистой корочки с одной стороны, переворачиваем на другую и вновь слегка обжариваем. Готовые блинчики откладываем в сторону. Из указанного количества получится 5 заготовок (может чуть больше, если вы сделаете их тонкими). Оставляем в сторону и готовим «крем»: обжариваем морковку и лук до готовности. Осталось объединить компоненты.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-188

Сковородка для теста больше подходит чугунная с толстым дном или специальная блинная; оптимальный диаметр – 30 см.

А тут все очень просто: смазываем один блинчик тонкой сеточкой майонеза, смешанного с чесноком. Второй перекладываем морковкой и луком. Делаем так до конца, пока не закончатся компоненты. Верхний слой может выглядеть как тонкая сеточка с майонезом, украшенная шапочкой мелкой нарубленной зелени. Можно украсить тортик зернами граната, толчеными грецкими орешками или придумать украшение на свой вкус.

Любой торт должен успеть пропитаться и печеночный – не исключение. Лучше, если он постоит ночь в холодном месте: с утра он пропитается, станет нежным, сочным, а компоненты успеют «пожениться». Торт восхитительно смотрится на праздничном столе и съедается в один присест. Но, если вдруг он остался – не переживайте. Кушайте его на завтрак, запивая крепким чаем с лимоном.

Нежный печеночный торт

Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени, если в наличии очень маленький кусочек? Не стоит переживать: можно смешать говяжью и куриную печенку и торт получится очень нежным. Дело в том, что куриная печень более «воздушная», и придает торту нужную пористость. Начинка впитается быстрее, а торт будет еще вкуснее.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-189

Если вымочить печень в молоке, уйдет горчинка и специфический печеночный аромат.

Точно также перекручиваем говяжью печень, но добавляем куриную, а потом к ней – репчатый лук. Уже на стадии приготовления фарша можно добавить зубчик чеснока, и булочку хлеба, вымоченную в молоке (но тогда муки добавлять не стоит!).

Начинку можно выбрать самую незамысловатую – майонез, перемешанный с зеленью, чесноком, и густым греческим йогуртом. Поверьте, в данном рецепте мудрить не нужно: торт получится восхитительным!

Готовим с плавленым сыром

Рецепт печеночного торта с плавленым сыром отличается от базового способа совсем немного. Сыр здесь выступает в качестве «крема» для наших коржей, придавая тортику пряную сырную нотку.

Рекомендации очень простые:

  1. Жарим коржи из печени говяжьей (или смешиваем с куриным ингредиентом).
  2. Готовим заправку из плавленого сыра, майонеза чеснока.
  3. Промазываем слои сырно-майонезным соусом, посыпая каждый слой свежим укропом.
  4. Оставляем настояться.
  5. Подаем к столу.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-190

Есть хозяйки, кто добавляет в фарш кисло-сладкое яблоко; оно нейтрализует горчинку печени и придает приятный привкус.

Примечательно, что сыр как отдельный ингредиент в блюде не чувствуется. Зато он приобретает интересный оттенок, который практически не распознают едоки. Особенно вкусны в этом блюде творожные виды сыра со сливочным вкусом.

С грибами

Некоторые мастерицы умеют создавать настоящие кулинарные шедевры, прокладывая слои из нескольких видов начинок. Одна из самых популярных – грибная. Грибы и печень сочетаются между собой идеально, дополняя друг друга, подчеркивая натуральный вкус. Приготовить торт не сложно. И первое, что стоит сделать – поджарить печеночные коржи. Остается собрать торт в следующей последовательности:

  1. На первый блин выкладываем шампиньоны, обжаренные на сковороде с луком.
  2. Промазываем соусом из майонеза, чеснока, мелкорубленого укропа.
  3. Повторяем второй грибной слой.
  4. Третий слой – тертый сыр (лучше взять голландский сорт).
  5. Четвертый – грибной.
  6. Пятый вновь засыпаем тертым сыром, украшаем зеленью.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-191

Тортик будет гораздо вкуснее, если вы найдете парную, а не замороженную печень; она придаст нежный сладковатый привкус, который отличает свежий субпродукт, приготовленный по правилам.

Если у вас слоев больше – продолжайте чередовать сырные и грибные слои, пока коржи не закончатся. Тортику стоит дать пропитаться не меньше нескольких часов, а для того, чтобы начинка лучше впиталась, промазывайте коржи теплыми: так блюдо получится намного сочнее.

С яйцом и рисом

Все знают, что пирожки с яйцами и рисом получаются очень вкусными. Но можно начинить ими наши печеночные блинчики и получить новый вариант закуски, которую отличает красивый срез, интересный вкус и сытность. Также печеночный торт из говяжьей печени, рисом и яйцами, имеет совсем другой рецепт, когда рис, отваренный до полуготовности, добавляют к фаршу и выпекают в разогретой духовке, как запеканку.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-192

Испечь такой пирог просто:

  1. Добавим в прокрученный фарш рис в состоянии «альденте» (внутри он остается твердым).
  2. Смешаем с двумя сырыми яйцами.
  3. Выливаем в форму для запекания.
  4. Печем торт, как запеканку в духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут.
  5. Готовый теплый пирог обильно поливаем соусом на основе натурального йогурта и сметаны, слегка подкисленного соком лимона.

Такой пирог очень любят дети. Это своего рода «детсадовская» версия печеночного торта. Но ведь и дети заслуживают праздника! Подаем с зеленью, соусами, которые любят юные домочадцы.

Идей печеночных тортов можно найти много: каждая хозяйка знает свой секрет, как приготовить это блюдо интересно и вкусно. Какой вариант вы бы не взяли за основу, выбирайте только лучшую печенку и не забывайте очищать ее от пленок. Приятного аппетита!

Торты бывают не только сладкими, но и закусочными. Можно найти десятки различных интересных рецептов и с рыбой, и с мясом. Это и пресные вафельные заготовки с фаршем вместо крема, и слоеные коржи с рыбным паштетом. В основном, составленные друг на друга выпеченные лепешки из различного теста, промазанные сверху какой-нибудь мясной пастообразной смесью.

Но все же самым знаменитым классическим вариантом такого сытного блюда является печеночный тортик. В нем роль слоев играют блинчики из мясопродукта. А между ними выкладывается овощная обжарка. Получается очень оригинально и довольно сытно.

Приготовить это оригинальное «тесто» проще простого! Достаточно добавить пару ингредиентов к измельченной печенке и хорошо перемешать. Потом остается только поджарить или выпечь в духовке тонкие оладушки размером со сковороду. А пропитывать их можно ингредиентами по вашему усмотрению: майонезом с зеленым луком, кетчупом, луково-морковным маринадом или их пассированной комбинацией.

Классический рецепт печеночного торта из говядины

Если вы готовите оладьи, то сформировать закусочный торт не составит для вас труда. Такой слоеный пирог украсит стол, понравится гостям своей оригинальностью и насытит семью даже во время обычного ужина. В старой доброй классике в роли «крема» выступает лук и морковка, заранее потушенные на масле. А также майонез с чесночком.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 0,5 кг.
  • Майонез – 250 гр.
  • Сметана, мука – по ½ стакана.
  • Лук, морковь – по 3 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую говяжью печень тщательно промываем, очищаем от пленок и сгустков крови, промакиваем бумажными полотенцами, а затем перекручиваем мясорубкой или же измельчаем блендером до кашеобразного состояния.

Читайте так же:  Торт гейша рецепт

Сразу же вбиваем свежее яйцо, подсыпаем просеянную муку, кладем жидкую сметану и заводим достаточно жидкое тесто, как на обычные оладушки. Обязательно подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком, чтобы не было пресного вкуса.

2. Разогреваем сковороду, обязательно смазав ее маслом. Выливаем пол поварешки смеси и жарим до готовности толстенький блинчик с обеих сторон. Первый может не получиться, его можно соскрести и потом измельченным посыпать сверху как украшение, но остальные пойдут уже так, как надо. Главное не забывать промазывать дно сковородки каждый раз маслом.

3. Для охлаждения готовые коржики можно складывать стопочкой – они не прилипнут друг к другу.

4. Нашинкуем морковь и порубим лук небольшими кусочками. Пассируем их на оставшемся подсолнечном масле до мягкости. Не забудьте подсолить!

5. Смешаем майонез с пропущенным через пресс чесночком и хорошо перемешаем. Этот соусом будем наносить далее на каждый слой.

6. Теперь приступим к формированию тортика. Укладываем на блюдо первый печеночный корж и смазываем его чесночно-майонезной пропиткой.

7. Сверху тонко и равномерно распределяем луково-морковную обжарку. Присыпаем рубленой зеленью.

Зелень можно взять любую: перьевой лук, петрушку или укроп – на ваш вкус.

Если вы боитесь, что тушеные овощи не пропитают снизу печеночный блинчик и он будет немного суховат, то можете нанести тонким слоем поверх зелени еще и соус. Только не переборщите, чтобы композиция не расквасилась.

8. Повторяем выкладывание слоев, пока не закончатся ингредиенты. Украшаем по желанию. Затем убираем в холодильник на ночь, чтобы торт пропитался и радовал единством вкуса.

Приятного аппетита!

Печеночный торт из говядины с омлетной прослойкой и помидорами (без моркови)

Хорошей новинкой на вашем застолье будет тортик, который помимо печеночных кружков содержит еще и омлетные слои. Вкус привычной закуски заиграет новыми красками. При этом он придется по нраву тем, кто не любит тушеную морковь. А чтобы он не выстаивался целую ночь и при этом был очень сочным, можно добавить помидоры.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Зелень, перепелиные яйца, оливки – для украшения.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовленную печень порубим блендером, затем соединим с третью молока и яйцом. Хорошенько взболтаем до однородности и подсыплем просеянную муку. Посолим, кинем щепотку перца и хорошо перемешаем получившееся тесто.

2. Поджарим печеночные блинчики, постоянно смазывая сковороду, чтобы они не прилипали.

Если при переворачивании тесто будет надрываться, то добавим немного муки для густоты консистенции.

3. Приготовим яичную смесь. Взбиваем три яйца и соединяем их с двумя третями оставшегося молока. Добавляем щепотку соли и хорошенько смешиваем миксером или венчиком, чтобы содержимое чаши немного увеличилось в объеме.

4. Теперь займемся омлетом. Но будем готовить его не одним единым пышным куском, а тоже тонкими лепешечками, обжаренными с обеих сторон.

5. Свежие помидорки порубим тонкими дольками, кубиками, полосками или колесиками, чтобы было их удобно равномерно раскладывать между омлетными и печеночными блинчиками.

6. Приступаем к формированию тортика. На мясной корж, смазанный майонезом, укладываем омлетный. Затем повторяем пропитку из майонеза. Поверх укладываем помидорную нарезку.

7. Повторяем пошаговую укладку со всеми слоями. Затем охлаждаем пару часов в холодильнике. Верх украшаем вареными яичками перепелки, зеленью и нарезанными или целыми оливками и другими овощами. Подаем к застолью, порезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Печеночный торт из говяжьей печени на молоке

Чем мне нравится готовить печеночное тесто на молоке, так это тем, что блинчики получаются действительно тонкими и красивыми. А чтобы овощная прослойка смотрелась тоньше, ее можно измельчить блендером. Также во время пассирования можно добавить томатной пасты и укропа и получится шикарный маринад, который кардинальным образом изменит вкус привычного закусочного блюда.

Ингредиенты:

  • Печень говядины – 1000 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Майонез – 180 мл.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Лук – 3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом вымочим печенку в воде или молоке пару часов, затем тщательно промоем и очистим от пленочек.

2. Перекрутим ее и смешаем с яйцами, мукой и молоком. Подсолим и сдобрим щепоткой перца.

3. Хорошенько перемешаем, чтобы получилось тесто, напоминающее по густоте оладушковое.

4. Далее каждый раз смазываем сковороду маслом и поджариваем чудесные тонкие печеночные блинчики сначала с одной стороны. А чтобы тесто ложилось равномерно и хорошо пропекалось, сразу как налили его на сковороду, разравниваем его спатулой.

5. Затем аккуратно переворачиваем и жарим вторую сторону.

6. Делаем тонкую луково-морковную нарезку и обжариваем ее на подсолнечном масле.

7. Остается только уложить все готовые компоненты в форме тортика. Как и в предыдущих рецептах укладываем в блюдо лепешечку, промазываем ее майонезом и сверху размещаем овощи. Затем снова повторяем эти действия.

8. Готовую слоеную стопочку украшаем отправляем пропитываться в холодильник, а затем украшаем на свой вкус. Можно даже просто посыпать сверху мелко рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Закусочный торт из говяжьей печени с яйцами, на сливочном масле

Не только омлет, но и просто вареные яйца можно добавлять между коржами.

Хорошо, если у ваша сковорода позволяет вам выпекать ровненькие блинчики. Если же они получаются немного корявые, то можно их обрезать по контуру тарелки и крышки — края получатся очень ровными и отличить от сладкого торта готовый результат будет только по мясному запаху и овощным украшениям.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 0,7 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Майонез – 250 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Куриное яйцо свежее – 4 шт.
  • Вареное куриное яйцо — 4-5 шт.
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Соль – ¾ ст. л.
  • Молотый черный перец – ¼ ч. л.

Приготовление:

1. Печенку хорошо промываем, вымачиваем пару часов в прохладной воде, затем очищаем и нарезаем небольшими кусками. Измельчаем в блендере. Затем к ней вбиваем 4 яйца, вливаем теплое молоко, добавляем растаявшее сливочное масло. Солим, перчим и взбиваем.

2. Подсыпаем муку и заводим однородное достаточно густое тесто.

3. Поскольку в самом нежном тесте уже содержится масло, то сковородку надо промазать маслом только один раз в самом начале, затем это делать больше не надо. Наливаем черпаком и обжариваем растекшиеся по всему дну посуды блинчики с двух сторон до готовности.

4. Готовые коржи остужаем и если требуется – придаем им одинаковую форму.

5. Покрошим мелкими кубиками лук и пассируем его на 2 ст. л. масла до полупрозрачного состояния.

6. Добавим в горячую сковороду с луковой поджаркой остатки масла (2 ст. л.) и тертую морковь. Томим овощи под закрытой крышкой до мягкости морковки. На это тушение может уйти минут 8 на среднем огне.

7. Промазываем печеночные блинчики майонезом, затем посыпаем сверху тертые на мелкой терке вареные яйца (3-4 шт.). Распределяем поверх яичного слоя тушеные овощи.

8. Укладываем чередуя эти слои друг на друга пирамидкой. Сверху и по бокам тоже хорошо промазываем майонезом.

9. Оставляем в холодильнике на ночь для пропитки, а затем украшаем оставшимся вареным яйцом, натерев отдельно желток и белок.

Приятного аппетита!

Печеночный торт на кефире с морковью и луком

Как и обычные блинчики, печеночные тоже можно готовить на кефире.

Чтобы говяжья печень не горчила, обязательно ее вымачивайте в воде или молоке. Так запекшиеся сгустки крови растворятся и выйдут из сосудов, а сам продукт приобретет нежность и мягкость.

И еще поделюсь двумя секретами удачного приготовления: часть лука тоже можно добавить в печеночный фарш – он придаст сочности. А чтобы печенка не прилипала к сковороде во время жарки, прямо в тесто нужно добавить немного подсолнечного масла.

Количество ингредиентов указано для высокого печеночного торта. Вы можете уменьшать их в пропорции по своему желанию.

Ингредиенты:

  • Печень говядины – 100 гр.
  • Морковь, лук – по 200 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Майонез, сметана – по 50 мл.
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Масло подсолнечное, мука – по 4 ст. л.
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовленную печенку и 100 гр. лука пропускаем через самую мелкую решетку мясорубки, чтобы не было ярко выраженных кусочков.

2. К перекрученной массе вливаем кефир и слегка взбиваем до однородной консистенции.

3. Разбиваем в эту смесь яйца и снова хорошенько все перемешиваем венчиком или блендером.

4. Чтобы завершить заведение теста, подмешиваем просеянную муку и добавляем по щепотке перца с солью. Вливаем 1 ложку масла. После хорошего перемешивания тесто готово и можно приступать к жарке.

Читайте так же:  Печеночный торт рецепт с луком и морковкой

5. Первый блинчик выпекаем на предварительно смазанной сковороде. Потом это уже не требуется. Распределяем поварешку печеночной заготовки по дну сковороды в форме ровного круга и даем ему потомиться на среднем огне на одном боку примерно минуты 3-4.

6. Затем осторожно переворачиваем на вторую сторону и готовим уже в половину меньше времени. Выкладываем остывать на тарелку, а на сковороду отправляем следующую порцию теста.

7. Нарезаем оставшийся лук полукольцами и обжариваем на 2 ст. л. масла до готовности. Вычерпываем шумовкой луковую заготовку и отправляем остывать на тарелке. Затем подливаем остатки масла и тушим морковь до мягкого состояния. Тоже перекладываем со сковороды для остывания.

8. Чтобы получить более нежный вкус тортика, соединяем сметану с майонезом. А для придания пикантности добавляем измельченный чесночок. Можно добавить и мелкорубленную зелень, если она вам очень нравится.

9. Каждый корж пропитываем сначала белым соусом, равномерно распределяя его ложкой по поверхности, затем накрываем другим.

10. Лук и морковь можно распределить всего в 2-4 местах между коржами, т.е. разместить  их не на каждом, а через 1-2 печеночных блинчика.

11. Для лучшей пропитки использовать пищевую пленку – укутать ею круглую пирамидку на пару часов и поставить в таком виде в холодильник. Затем украсить зеленью или овощными нарезками и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео — Печеночный торт

Казалось бы, что печень можно только варить или жарить, а оказывается она может даже стать тортом. Кстати, не обязательно делать большие круги! Можно напечь и небольшие, а потом сложить их в небольшие порционные комплекты для каждого гостя. Да и на работу для обеда аккуратную слоеную закуску приятнее брать, чем отрезанный кусок.

Приятного аппетита и сытного торта из говяжьей печени к вашему столу!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 25Регистрация: 29-04-2018

Печень – полезный, вкусный и недорогой субпродукт, который можно готовить разными способами. Один из удачных вариантов – сделать печеночный торт из говяжьей печени с морковью. Сытно и аппетитно!

Печень очень полезна, она богата белком, витаминами группы В, А,С, Е, Д, К, РР. В ней содержатся ценные минеральные компоненты, такие как никель, калий, фосфор, железо, магний фтор, цинк, а также полезный холестерин, жирные кислоты, ферменты. Употребление говяжьей печени рекомендовано врачами-диетологами при снижении гемоглобина, коррекции веса, для укрепления костно-мышечной системы, иммунитета.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-240


Печеночный торт можно приготовить как из куриной, так и из говяжьей печени. Рецепт торта из куриной печени смотрите здесь. В крайнем случае, можно использовать свиную печень, но ее не все любят из-за привкуса горечи. Чтобы его уменьшить, свиную печень порежьте кусочками и замочите на 1-2 часа в молоке. В качестве начинки подойдет сметана или нежирный майонез с различными пассерованными овощами, жареными грибами или вареными яйцами. Торт при этом получается очень сытным. Украшенное тертым яйцом или морковью, это блюдо станет главным на праздничном столе.

Советы по выбору печени

Чтобы такой ценный продукт, как печень, пошел на пользу вашему организму, выбирайте его правильно. Вот основные рекомендации:

  1. Отдавайте предпочтение не замороженному полуфабрикату, а охлажденному, в нем сохранилось больше полезных свойств, витаминов, вкусовые качества выше.
  2. Кусок свежей и неиспорченной печени имеет насыщенный красный цвет с вишневым оттенком, гладкую и блестящую поверхность. Если цвет матовый, потускневший, серый, заветренный – печень лежит на прилавке не один день. Если на субпродукте желто-зеленые пятна – это признак порчи, а также попадания желчи при разделке туши. Из такой печени готовить нельзя, благодаря желчи она становится горькой. Кирпичный цвет печени говорит о том, что животное перед забоем болело.
  3. Запах должен быть приятным и чуть сладковатым, не затхлым и не кислым. По этой причине лучше брать субпродукт на рынке, где есть возможность его понюхать. В магазине, как правило, печень продается уже в пластиковой упаковке, поэтому ее невозможно хорошо рассмотреть или понюхать.
  4. Чтобы не пришлось долго возиться с удалением из печени вен и желчных протоков, лучше покупать переднюю часть субпродукта, где протоков мало.
  5. Хорошая печень должна быть упругой, а не рыхлой. Надавите на нее пальцем и, если не осталось следов – смело покупайте. При надавливании из субпродукта не должна вытекать вода.
  6. На качественной печени срез ровный, а не шероховатый. Желчные протоки при этом не должны сильно отличаться от структуры самого продукта. А вот уплотненные, серые и хрустящие при разрезании протоки – свидетельство того, что животное болело.
  7. Если в пластиковой упаковке замороженной печени вы видите куски льда – не приобретайте ее. Недобросовестный производитель пытался увеличить вес товара за счет того, что накачал продукт водой.
  8. Желательно приобретать печень молодого животного (телячья имеет более светлый оттенок), поскольку она нежнее, мягче. Печень старого животного после термообработки будет жесткой, резиновой.
  9. Если печень свежая, белая пленка, находящаяся на поверхности, будет отделяться легко.
  10. Печень может быть поражена паразитами, которых невооруженным глазом заметить сложно. Поэтому приобретайте продукт у проверенного производителя, а на рынке потребуйте у продавца справку о том, что товар прошел лабораторную проверку.

Рецепт

Ни одно праздничное застолье не обходится без закусок. При этом каждая хозяйка хочет не только вкусно накормить гостей, но еще и удивить необычным угощением. Планируя меню, мы чаще всего отдаем предпочтение бюджетным и экономичным блюдам, не отнимающим массу времени на приготовление. Поэтому приходится проявлять кулинарную фантазию, чтобы доступные ингредиенты превратить в красивый и аппетитный гастрономический шедевр.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-241


Среди таких блюд на первом месте в моей кулинарной книге стоит простой рецепт закусочного торта из печени с морковью. Готовится он легко, а необходимый субпродукт можно приобрести на рынке или в любом супермаркете за разумные деньги.

Ингредиенты:

для коржей:

  • говяжья печень – 600 г
  • яйца – 3 шт.
  • молоко – 150 мл
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • мука – 3 ст. л. с горкой
  • соль – 1 ч. л. без горки

для начинки и украшения:

  • сметана – 250 мл
  • вареное яйцо – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-242

Как готовить

Говяжью печень для коржей нужно тщательно промыть и очистить. С нее необходимо снять тонкую пленку.

Совет

Чтобы пленка легче отделилась, печень следует предварительно на 30 минут замочить в холодной воде.

После удаления пленки, необходимо аккуратно вырезать крупные сосуды. Чтобы очистить субпродукт от желчных протоков, разрежьте его на более мелкие части так, чтобы разрез шел вдоль прожилок. Открывшиеся протоки по бокам нужно подрезать острым ножом и осторожно отделить по всей длине от печени.

Затем печень нужно нарезать крупными кусками.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-243


Их следует измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Должна получиться однородная жидкая масса.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-244
В нее необходимо добавить яйца и молоко. Коржи получатся тонкими и хорошо пропекутся при соблюдении простых пропорций: на 200 г печени нужно 1 яйцо и 50 мл молока. Печеночное тесто следует перемешать венчиком и добавить соль.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-245
Затем необходимо влить немного растительного масла. Благодаря этому ингредиенту коржи не будут прилипать к сковородке при обжаривании.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-246
Для того чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, следует добавить муку. В зависимости от ее гигроскопичности, потребуется 2-3 ложки.

Совет

Вместо пшеничной муки можете использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-247


Печеночное тесто необходимо тщательно, чтобы не осталось комочков. Для того чтобы масса получилась однородной, можно воспользоваться миксером или блендером.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-248
Коржи для торта лучше делать небольшого диаметра, чтобы они не ломались. Для этого можно воспользоваться блинницей или сковородкой диаметром 15-16 см. Ее следует смазать смоченной в растительном масле салфеткой и хорошо прогреть. Затем нужно вылить на сковородку немного теста и круговыми движениями распределить его равномерным слоем. Толщина слоя должна быть 3-4 мм. Корж необходимо прожарить до исчезновения розового оттенка 2-3 минуты.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-249
Затем его следует поддеть лопаточкой и быстрым движением перевернуть. Через 2 минуты корж нужно переложить на тарелку, чтобы остыл, и начать жарить следующий.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-250
Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 коржей.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-251
Пока они остывают, нужно приготовить начинку. Для этого необходимо помыть, почистить и мелко нарезать или натереть на терке морковь и лук.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-252

Совет

Разрез моего торта смотрится грубовато. Попробуйте использовать мелкую терку для моркови. Будет красивее.

Их следует пассеровать в растительном масле 7 минут до мягкости. Затем начинку нужно снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-253


Когда коржи и начинка полностью остынут, можно собирать торт. Каждый корж необходимо смазать сметаной.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-254

Важно!

Количество сметаны берите по ситуации. Чем больше сметаны, тем нежнее торт. Но знайте меру.

На все коржи, кроме верхнего, нужно положить по 1 ст. л. начинки и равномерно распределить ее.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-255


Перед тем, как смазать последний слой, следует слегка придавить торт, чтобы не осталось пустот.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-256
Затем верхний корж и бока торта нужно смазать сметаной.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-257
Оставшиеся вареные яйца необходимо разделить на белок и желток, а затем натереть их на мелкой терке.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-258
Измельченными желтками нужно посыпать верхний корж, а белками украсить бока торта.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-259
Чтобы сделать печеночный торт еще более нарядным, его можно украсить розочкой из моркови или помидора и зеленью или стрелками лука.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-260
Готовое угощение рекомендую поставить с холодильник на пару часов для пропитки. Затем нарезать порционными кусками, либо подать на стол целиком с ножом для разрезания и лопаткой для удобного раскладывания по тарелкам.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-261
Читайте так же:  Торт с творогом в мультиварке рецепты с фото

Другие варианты начинок для торта

Орехово-чесночная начинка

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-262

Один из самых простых и вкусных видов начинки для этой закуски можно приготовить из смеси майонеза (сметаны), горчичного соуса, рубленных грецких орехов и толченого чеснока. Орехи придают приятный вкус и хруст, который отлично гармонирует с блюдом. Благодаря орехам закуска получается еще более сытной и питательной.

Ингредиенты:

  • майонез или сметана – 350 — 400 мл
  • орехи грецкие –20 шт.
  • чеснок – 4 зубца
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • соус горчичный – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 70-100 г (для украшения).

Приготовление

  1. Очищенные от скорлупы грецкие орехи порубите ножом очень мелко. Конечно, было бы гораздо быстрее и проще перемолоть орехи при помощи мясорубки или размять на доске скалкой. Но этого делать не советую, поскольку размятые и молотые орехи теряют нужный хруст, в отличие от рубленых.
  2. Чеснок потрите на терке или раздавите в ступке.
  3. Смешайте майонез (сметану) с горчичным соусом, молотым чесноком, измельченными орехами. Добавьте молотый перец.
  4. Получившейся смесью перемажьте печеночные коржи. Украсьте блюдо сверху, посыпав тертым сыром.
  5. Дайте настояться и пропитаться 1-2 часа и подавайте на стол.

Начинка из маринованных огурцов и отварной кукурузы

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-263

Этот вид начинки придает закуске особую пикантность, сочетание приятной сладости с кислинкой. Этот вариант начинки очень удобен, так как готовится быстро и сокращает хозяйке время. В данном случае не требуется обжарка овощей. Можно использовать готовую консервацию.

Ингредиенты:

  • огурцы маринованные или квашенные – 6 шт.
  • кукуруза консервированная (отварная) – 1 банка (340 г с жидкостью, 280 г зерен без жидкости)
  • сметана или майонез – 250 г.

Как приготовить

  1. Огурцы потрите на терке или порубите ножом мелкой соломкой.
  2. Откройте банку с кукурузой, процедите зерна от жидкости.
  3. Смешайте кукурузу с огурцами.
  4. Коржи закусочного торта по очереди выкладываем на плоское блюдо. Каждый корж слегка смазываем сметаной (1-2 ст. л.). Затем на каждый корж выкладываем примерно 2 ст. л. начинки, которую равномерно распределяем. Затем процедуру повторяем со следующим коржом и так до конца.
  5. Определяясь с количеством начинки, руководствуйтесь собственным вкусом. Сверху украсьте торт оливками, зеленью.

Совет

Для смазки и соединения печеночных коржей можно также использовать плавленый соленый сырок мягкой консистенции.

Упрощенный вариант торта

Некоторые хозяйки не любят готовить этот закусочный торт потому, что процесс приготовления и жарки коржей им кажется трудоемким. Сначала нужно возиться с перемалыванием субпродукта, потом коржи то подгорают на сковороде, то ломаются при неловком переворачивании. Чтобы по максимуму упростить процесс, предлагаю взять на заметку рецепт блинно-печеночного торта.
Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-264


Суть приготовления состоит в том, чтобы первым делом пожарить примерно 15 налистников (тонких блинов) из теста на основе молока, яиц и муки (вам понадобится примерно 0,5 л молока, 3-4 яйца, 190 г муки).

Затем нужно взять 500 г печени, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, измельчить и все вместе протушить или обжарить до готовности.

Печень с овощами 2 раза пропускаем через мелкое сито мясорубки, чтобы получился паштет. В паштет добавляем соль по вкусу и специи. Если паштет получился суховатым, добавьте в него несколько ложек сметаны или майонеза.

Получившимся паштетом следует перемазать блины, которые выкладываются на плоское блюдо по очереди. Сверху украсьте закуску на свое усмотрение.

Полезное видео

А вот видео-рецепт:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Вопрос на засыпку: какое блюдо может быть одновременно и закуской на праздничном столе и обеденным салатом, в нем сочетаются молоко и печень, а по внешнему виду это торт?

В принципе, ответ содержится уже в самом вопросе – это действительно торт, но не десертный, сладкий, а остренький – печеночный, да еще с чесноком! Печеночный торт из куриной и говяжьей печени! А вот еще рецепт с фото пошагово!

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-265

Изначально этот рецепт появился в Киевской области и быстро стал известен широкой публике. Однако – не настолько известен, чтобы перестать вызывать удивление! Как правило, торт смазывается майонезом, похожим на крем, а сверху украшается яркой морковью – все это подчас сбивает едоков с толку.

Когда на празднике подают такое угощение, с первого взгляда оно не вызывает никаких подозрений – торт и торт, а вокруг много других яств, отвлекающих внимание.

Потом же, при раздаче, некоторые гости изумляются – они никогда даже ни слыхивали про такое экстравагантное кушанье с загадкой (со мной именно так и случилось в свое время)!

Более того, попробовав приготовленный правильным образом печеночный торт, присутствующие могут по – настоящему влюбиться в его вкус – ведь для тех, кто любит печень, он будет большим подарком, а для противников этого ингредиента он может стать своеобразным откровением.

Вкус печени искусно маскируется, поэтому он ощущается не столь интенсивно, как в традиционных блюдах с печенью.

Печеночный торт – рецепт с фото пошагово

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-266

Весь технологический процесс можно условно разделить на 3 части:

Первая – это изготовление основы для нашего торта, коржей или лепешек.

Открываю личный секрет – если положить муки по — меньше, тесто будет непривычно жиденьким, но это как раз то, что нам и надо! Коржи будут тоненькие, а если не торопиться убирать их с огня, то они запекаются до такой степени, что легко подхватываются лопаточкой!

Вторая часть рецепта – готовим смесь, которой будем наш торт начинять, а также соус к нему. Здесь все очень не сложно, стандартные компоненты – это морковь (лучше яркая, свежая) и лук.

Соус приготавливать будем на основе майонеза, а вообще не воспрещено пользоваться готовыми соусами с разными вкусами – торт в этом отношении абсолютно демократичен!

Напоследок из лепешек и начинки собирается наша уникальная закуска. Коржи складываются друг на дружку, как плоские тарелочки, а перед этим они пропитываются чесночным соусом и покрываются морковно – луковым слоем.

Далее будем разбирать различные варианты этого блюда пошагово.

Рассмотрим сегодня три самых простых торта: из куриной печени, говяжьей, а также свиной.

Рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-267

Говяжья печень. Этот продукт настолько полезен, что мало какой атлет не кушает блюда с ним в составе. Печень хорошо сказывается на состоянии волос и ногтей, а уж мышечная и костная ткань от употребления ее в пищу только выигрывают.

Матерям, чьи детки растут медленней, чем хотелось бы, можно посоветовать давать ее им как можно чаще. Здесь есть проблема – многие дети не очень – то расположены есть печень. Они кривятся при одном упоминании о ней и спешат отодвинуть тарелку.

Так вот, такая обманка с печеночным фаршем в составе коржей для торта позволит накормить деток печенью без их ведома.

Нигде в блюде не будет крупных кусков печени, а вкус хорошо замаскирует чесночный соус и морковь. Внешний вид кушанья тоже очень привлекателен для ребятишек, так что они скушают его «за милу душу» и глазом не моргнут!

Ингредиенты

  • Печень – 0.5 кг;
  • Шампиньоны – 80 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Молоко – 125 мл;
  • Мука;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Майонез – 150 мл;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Соль и добавки – по вкусу.

Как нам приготовить торт с говяжьей печенью

Процесс включает в себя 3 этапа:

  1. Сделаем несколько коржей;
  2. Готовим начинку и соус;
  3. Сформируем 4 – 5 этажный торт с начинкой и украсим его.

Коржи будем готовить так:

  1. Изготавливаем тесто – для этого сначала вымоем печень и очистим ее от пленки, остатков жира и желчи;

    Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-268

  2. Разделаем печень на крупные части и каждую из них пропустим через мясорубку или блендер;

    Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-269

  3. В одной емкости смешаем разбитые яйца, печеночный фарш и молоко, солим и перчим. Добавляем муку, все компоненты аккуратно смешать и довести до общей консистенции (примерно как тесто для оладьев);

    Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-270

  4. Включаем огонь и выливая печеночное тесто на сковороду обжариваем каждый корж и с той и с другой стороны. Обжарка делается быстро – за 20 минут все коржи станут румяными и затвердеют.

    Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-271

Переходим к начинке и соусу

  1. Теркой измельчается морковь, а грибы и луковицы просто мелко шинкуются ножом;

    Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-272

  2. Все это в той же сковороде слегка тушим, солим и перчим;

    Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-273

  3. Чеснок крошится в майонез, предварительно вылитый в среднюю тарелку. Туда же некоторые кладут мелко порезанную зелень и прочее. Перемешиваем ложкой и отставляем соус в сторонку.

    Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-274

Читайте так же:  Торт рецепт норд

Формируем сам торт

  1. Коржи располагаются поэтажно и каждый из них мы тщательно смазываем майонезным соусом.

    Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-275

  2. Между коржами прокладываем начиночные слои – не слишком толстые, но и без просветов. Венчает наш тортик та же морковно – луковая с грибами смесь.Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-276
  3. Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-277

  4. Зелень положим для некоего декора. Впрочем, украшать такой торт можно как душа пожелает – печень универсальный компонент и сочетается с множеством других вкусов. Так что здесь можно дать волю фантазии, пробовать то и это, и каждый раз добавлять что – то новое!

    Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-278

После приготовления наш аппетитный тортик убираем в холодильник – пусть как следует пропитается. Через несколько часов он будет полностью готов и можно садиться в кружок за столом, угощаться вкусным блюдом, весьма богатом микроэлементами, и причмокивать от удовольствия!

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-279

Притягательный вкус и полезный эффект данного рецепта могут сделать его одним из фаворитов в Вашей кулинарной коллекции!

Рецепт печеночного торта из куриной печени

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-280

Куриный торт будет менее калорийным и более легкоусваеваемым. Он может быть включен в состав различных диет при условии замены майонеза менее жирными соусами (как вариант, можно попробовать томатный – это будет несколько другое блюдо, но сама суть печеночного торта останется).

Особых хитростей в приготовлении куриной печени здесь нет. Приготовить это блюдо можно за час, но лучше не использовать его в качестве экспресс – закуски, т. к. торт максимально хорош, когда он постоит какое – то время.

3 этапа приготовления:

  1. Изготовим корж;
  2. Сделаем для нашего торта начинку;
  3. Скомпонуем все это.

Ингредиенты

Для коржей для торта из печени

  • Куриная печень – 0.5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 0.5 стакана;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Масло для обжарки коржей – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки печеночного торта

  • Морковь – 1.5 кг;
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • Лук среднего размера – 3 шт.;
  • Майонез – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как готовится печеночный торт из куриной печени

Делаем блины для торта

  1. Сначала промоем печень и удалим лишние жилки, жировые отложения и желчную оболочку;
  2. Порежем печень на квадратные куски среднего размера (по 3 – 4 см);
  3. Куски помещаем в мясорубку и хорошенько прокручиваем в глубокую миску;
  4. К печени выливаем молоко и размешиваем вилкой;
  5. Яйца промоем (можно с мылом) и разобьем в отдельную емкость. Их нужно взбить венчиком, а потом перелить к печени;
  6. Кладем в миску 4 ст. ложку пшеничной муки. Если есть желание, можно прибавить специй. Полученную массу взобьем;
  7. Это мы приготовили тесто для печеночных блинов. Оно не должно быть чрезмерно вязким, а скорее текучим;
  8. На уже горячую сковородку в несколько подходов заливаем это тесто. Обжариваем до позолоты с обеих сторон;

Теперь готовим начинку

  1. Измельчаем лук;
  2. Морковь пропускаем через среднюю терку или просто мелко шинкуем ножом;
  3. Эти 2 ингредиента слегка подзолотим на масле;
  4. Берем чеснокодавилку и измельчаем все зубчики (можно и просто мелко порезать);
  5. Смешаем в неглубокой тарелке весь майонез и чесночную массу.

Компоновка торта

  1. Первый блин положим на широкое блюдце или круглый разнос;
  2. Далее его нужно хорошо промазать майонезом с добавленным в него чесноком;
  3. Морковь и лучок кладем сверху и разравниваем;
  4. Проделываем все это несколько раз по количеству блинов (из взятых нами продуктов получится 4 – 5 блинчиков средней толщины).

В итоге на нашем столе будет возвышаться аппетитный и весьма необычный тортик. Его можно всячески украсить – зеленью, тертым желтком, яркими овощами и т.п. Если застолье уже началось, самое время подавать торт на радость гостям!

Рецепт печеночного торта из свиной печени

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово pechenochnyy-tort-iz-govyazh-ey-pecheni-recept-s-foto-poshagovo-281

О преимуществах и недостатках свиной печени споры не унимаются уже много лет. Одни хозяйки говорят, что она наиболее сытна и питательна, другие стоят на том, что, дескать, горчит и изобилуем жирами.

Правы, конечно же, и те и другие. Лично я от этого продукта не фанатею, но регулярно готовлю из него что – нибудь вкусненькое.

Это позволяет вносить разнообразие в мясной рацион (ведь курица и говядина иногда приедаются) и готовка тоже становится более разноплановой и веселой.

Из печени свиньи главное осторожно изъять желчь, которая может скопиться в ней. Если готовить правильно, то печеночный торт получится нежным и сытненьким!

Ингредиенты

Для печеночных лепешек

  • Печень – 650 г;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Молоко – чуть менее полстакана;
  • Яйцо – 2 – 3 шт.;
  • Луковица;
  • Масло подсолнечное – 90 мл;
  • Соль и другие добавки – на усмотрение повара.

Для прослойки

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2 крупных или 3 средних морковки;
  • Майонез – 300 мл.
  • Также можно взять петрушку, укроп и т. п. для оформления торта. Хорошо подходят для этого нарезанные помидоры или маринованные огурчики – все это уже дело индивидуального вкуса.

Готовим торт из свиной печени

Опять же, наша технология готовки предполагает 3 стадии:

  1. Готовим тесто и печем печеночные лепешки;
  2. Делаем прослойку с майонезом и овощами;
  3. Строим наш торт – в нем будет 5 уровней.

Лепешки готовить очень просто

  1. Свиная печень может быть с несрезанным жиром – его мы убираем и промываем главный ингредиент нашего сегодняшнего блюда;
  2. Печень поделим на 3 – 4 части, чтобы удобно было прокручивать их в мясорубке и сделаем это;
  3. В ту же тарелку, где находится печеночные фарш, доливаем молочко и разбиваем яйца;
  4. После замеса наше тесто будет расползаться – это нормально, плотное оно нам здесь и не нужно;
  5. На плите выпекам печеночные лепешки – это делается быстро, потому – что не нужно ничего прожаривать, мы только подрумяниваем их в течение нескольких минут. Здесь есть интересный вариант – можно первую лепешку сделать маленькой, а каждую последующую делать больше. Благодаря этому, потом мы сможем строить пирамидку с сужением вверху – это добавит торту экстравагантности! Когда лепешки готовы, стопку с ними убираем в сторону и приступаем к приготовлению прослойки.

Прослойка не займет много времени

  1. Морковь и луковицы мы крошим на сковороду и ставим на слабенький огонь – пусть жарятся (степень обжарки индивидуальна – кто – то любит слегка подгорелый лук, а кому – то кушать пережаренное категорически нельзя);
  2. Вторая часть прослойки – соус. Его мы сделаем из майонеза, добавив туда для колорита и остроты измельченный чеснок.

Строим наш тортик – башенку

Первую лепешку кладем в самый низ, помажем ее майонезом и скроем под прослойкой. Каждая последующая лепешка кладется поверх прослойки и так же промазывается соусом.

В конце мы получили съедобную башенку, которая заканчивается морковным слоем и смотрится очень притягательно. Не будем искушать себя раньше времени – спрячем кушанье в холодильник на несколько часов, чтоб соус полностью пропитал коржи.

Как приготовить печеночный торт

Как мы убедились, готовить этот торт можно без лишних энерго (и финансовых) затрат. Блюдо может удивить и впечатлить требовательных родственников и других гостей. В повседневном рационе оно и полезно и визуально хорошо смотрится.

Им можно накормить маленьких приверед, которые «роются» в еде. Если снизить количество майонеза и масла для обжарки лепешек, торт станет еще полезнее, а это значит, что беременным и кормящим он вполне рекомендован (конечно же, если нет индивидуальных противопоказаний).

Уникальность рецепта еще и в том, что можно взять как печень скота (говяжью, свиную), так и птицы. Так исторически сложилось, что на российской кухне наибольшую популярность приобрела курятина, но можно с успехом взять печень куропатки, утки или индюшки – так будет даже более креативно и вкусно.

Кстати, печень мелкой домашней птицы немного нежнее и приятнее на вкус, поэтому она способна влюбить в себя ненавязчиво и тонко. А вот свиная – более жесткая и даже иногда горьковатая, если неправильно удалить желчь.

Можно ее предварительно вымачивать, а можно и оставить, как есть – горчинка тоже приходится весьма кстати.
Рыбная печень для данного торта – салата не годится, хотя, возможно, путем проб и ошибок, вы приготовите блюдо, которое будет нравиться лично Вам и Вашим близким – а это самое главное, так что не бойтесь открывать для себя что – то совершенно новое!

Изображение - Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here