Ленинградский торт рецепт

Самое точное и полное описание: ленинградский торт рецепт - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Совсем недавно я просматривала старые журналы моей бабушки и увидела этот рецепт. Он напомнил мне о прошлых временах, когда бабуля пекла нам торт «Ленинградский», и, о чудо, рецепт был классическим и совпадал по всем параметрам с ГОСТом. Сегодня я хотела бы с вами поделиться этим дивным рецептом, дабы и вы вспомнили вкус детства.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Инвентарь и кухонная техника: бумага для выпечки, кастрюля, кондитерский конверт (для украшения), широкое блюдо, противень.

Необходимые продукты

В классическом рецепте «Ленинградского» торта написан следующий перечень продуктов.

Для бисквита:

  • ванилин (1 чайная ложка);
  • куриное яйцо (1 шт);
  • какао-порошок (2 столовые ложки);
  • коньяк (1 столовая ложка);
  • молоко (4,5 столовые ложки);
  • орехи (1 чайная ложка);
  • пшеничная мука (2 стакана);
  • разрыхлитель (1 чайная ложка);
  • сахар (1,5 стакана);
  • сливочное масло или маргарин (400 г);
  • яичный желток (1 шт.);
  • бисквитные крошки (по вкусу).
  • абрикосовый джем (для украшения).

Для крема:

  • сливочное масло (300 г);
  • сгущенное молоко (1 банка);
  • сахарная пудра (200 г);
  • какао-порошок (2 столовые ложки).

Для сливочной помадки:

  • сливочное масло (100 г);
  • сахарная пудра (150 г);
  • какао-порошок (3 столовые ложки);
  • молоко (150 мл).

История торта

Во времена СССР основным ассортиментом сладостей были бисквитные изделия. В то время они стали дефицитным товаром и выпускались в ограниченном количестве, так как на бисквиты был высокий спрос. Из-за этого многие кондитеры выпекали песочные торты, которые со временем получили заслуженное признание. В список таких тортов попал и «Ленинградский», который можно увидеть на фото.

Видео (кликните для воспроизведения).

Самый длинный торт испекли в Перу. Его длина составляла 246 м.

Как приготовить торт «Ленинградский» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Торт «Ленинградский» не так уж и сложно приготовить, главное – следовать пошаговому рецепту.

Этап 1.

Необходимые ингредиенты: маргарин, ванилин, сахар, яйцо, яичный желток, разрыхлитель, мука.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-2

Берем чистую и сухую миску, в ней размягчаем маргарин. После этого добавляем сахар и ванилин. Сюда же нужно добавить яйцо и яичный желток.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-3


Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-4

Всю смесь перемешиваем до однородного состояния и добавляем разрыхлитель с просеянной мукой.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-5

Взбивайте тесто венчиком. Только в этом случае коржи будут легкими и не слишком чёрствыми.

Затем смесь опять перемешиваем. Миску с содержимым нужно поставить в холодильник на полтора часа.

Этап 2.

По прошествии полутора часов достаем тесто из холодильника и делим на две части. Каждую часть нужно раскатать пластом толщиной в 5 мм.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-6

Выпекать коржи нужно в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

Этап 3.

Готовые коржи остудить и разделить на две половины так, чтобы у вас получилось 4 равные части. Затем их уложить друг на друга и обрезать неровные края.

Этап 4.

Перед «сборкой» торта коржи нужно пропитать коньяком, после чего смазать абрикосовым джемом и уже затем перемазать кремом.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-7

И так с каждым коржом. Последний корж смазывается джемом, а края обмазывают глазурью или шоколадным кремом.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-8

Рецепт приготовления коржей для торта «Ленинградский» достаточно простой, и его можно повторить в домашних условиях.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-9

Рецепт крема для торта «Ленинградский»

В то время как коржи выпекаются, мы успеем приготовить крем для «Ленинградского» торта.

Нужные ингредиенты: сахарная пудра, сгущёнка, сливочное масло, какао-порошок.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-10

Сливочное масло смешиваем со сгущёнкой. Далее сахарную пудру нужно смешать с какао-порошком.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-11

Всю эту смесь добавляем к сливочному маслу и сгущенке и хорошо перемешиваем. Крем готов.

Как красиво оформить и подать торт «Ленинградский»

В завершении, когда наш торт уже полностью готов, мы можем заняться украшением. Для этого понадобится помадка.

Приготовить её очень просто. Для начала высыпаем в кастрюлю сахар и какао-порошок. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комки, после чего добавляем растопленное масло и молоко. Ставим кастрюлю со смесью на плиту и доводим до кипения.
Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-12

Помешивайте смесь, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-13

После того как смесь закипит, огонь нужно убавить и продолжать помешивать до загустения. Когда смесь станет густой и будет тянуться, можно убирать кастрюлю с плиты и начинать украшать верхушку нашего торта.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-14

По краям торт можно обмазать измельчёнными орехами. Если у вас есть желание, то на верхушку можно нанести из остатков крема надпись «Ленинградский» или другое послание с помощью кондитерского конверта.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-15

Вместо надписи можно просто положить орехи или мармелад на верхушку. После приготовления и украшения торт выкладывается на широкое блюдо и подается с горячими напитками или соком.

Также можно сделать оригинальную подачу сладости. Для этого нарезаем торт на 12 кусков и выкладываем на тарелки. Рядом с куском торта укладываем мармелад или кусочки фруктов.

Если у вас есть другие варианты украшения торта «Ленинградский», буду ждать ваших отзывов и фотографий.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Так как я готовлю этот торт довольно часто, то знаю несколько хитростей, связанных с приготовлением, которыми хочу с вами поделиться.

Читайте так же:  Рецепт торта сникерс с фото пошагово

Разрезать коржи можно толстой ниткой или капроновой леской. При нарезке коржи получатся ровными.

Если ваш корж пристал к противню, нас снова спасает нить, которой можно аккуратно провести под коржом.

Бывает и такое, что корж может подгореть по краям. И это поправимо с помощью мелкой терки или ножа, но делать это надо с остывшим коржом. Аккуратно проведите по подгоревшим краям, чтобы убрать горелую часть выпечки.

Самый маленький торт был испечен в Швейцарии и помещался на указательном пальце.

Видеорецепт приготовления торта «Ленинградский»

Приготовление торта «Ленинградский» можно посмотреть в этом видео. В ролике приведена подробная пошаговая инструкция. Также автор предлагает свой вариант украшения торта, который может вам пригодиться.

Видео (кликните для воспроизведения).

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

У меня «Ленинградский» торт в классическом варианте, но если у вас есть другой рецепт приготовления, я буду ждать ваших комментариев и доработок, желательно с фото. Нет сомнений, если вы хотите вспомнить детство, данный рецепт поможет окунуться в воспоминания.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-17

Кухонный инвентарь: миксер, пергамент, емкость для взбивания, скалка, противень.

Ленинградский торт – это ещё один классический шедевр середины прошлого века от кондитеров Советского Союза. Этот торт, как и название, – своего рода ответ киевским кондитерам и их Киевскому торту. Как под маркой Киевский производилось много вкусных десертов, так и ленинградские мастера создали свою марку под названием Ленинградский. Под ней и выпускался знаменитый и многими полюбившийся Ленинградский торт классический по ГОСТу, рецепт с фото которого я и хочу вам предложить и рассказать, как его приготовить и испечь в домашних условиях.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-18

Описание рецепта может показаться вам немного сложным. Но, приготовив его до конца, вы убедитесь, насколько легко у вас это получилось.

Рецепт Ленинградского торта в домашних условиях

Торт готовится из нежнейших песочных коржей, пропитанных шоколадно-масляным кремом, который еще называют Шарлотт с абрикосовым джемом, залитый сверху шоколадной помадкой.

Общий перечень необходимых ингредиентов

Сахар 550 г
Мука 420 г
Молоко 200 мл
Орех (любой) 100 г
Какао 2 ст. л.
Вода 75 мл
Маргарин 200 г
Яйца 6 шт.
Яичные белки 2 шт.
Масло 400 г
Абрикосовый джем 100 г
Сода 1 ч. л.
Коньяк 30 мл

Перед началом приготовления необходимо масло и маргарин, которые указаны в рецепте, вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Готовим песочные коржи

Состав:

  • сахар 130 г;
  • маргарин 200 г;
  • абрикосовый джем 100 г;
  • мука 400 г;
  • ваниль на кончике ножа;
  • два яйца;
  • соды одна ч.л.
  1. Просеянную муку смешиваем с содой и ванилью.
  2. Маргарин тщательно перетираем с сахаром, чтобы не было крупинок. Для этого лучше заменить сахар на такое же количество сахарной пудры. Ее можно сделать и самим, перемолов сахар в кофемолке.
  3. Добавляем яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая.
  4. Высыпаем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  5. Делим его на 4 одинаковых кусочка и отправляем в холодильник на 30 минут.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-19
  6. Ленинградский торт в классическом виде имеет квадратную форму 18х18 см. Поэтому, пока тесто охлаждается, готовим шаблоны такого размера сразу на четырех листах пергамента. Чтобы не возиться с квадратом, можно сделать торт круглым, обведя крышку или тарелку нужного диаметра.
  7. Каждый кусочек необходимо раскатать по размеру шаблона. Я это делаю сразу на листе пергамента. Сначала руками разминаю его до нужного размера, а затем накрываю ещё одним листом и разравниваю скалкой. Снимаю верхний лист и подравниваю края.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-20
  8. Раскатав все кусочки теста, складываем их вместе с пергаментом друг на друга и кладем на 10 минут в морозилку.
  9. Разогреваем за это время духовку до 200°.
  10. По очереди достаем коржи и выпекаем каждый около 15 минут до легкого бежево-розового цвета.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-21
  11. Еще теплые три коржа намазываем тонким слоем немного подогретого абрикосового джема или протертым через сито вареньем. Не складывая их, оставляем пропитываться примерно 15 минут. Четвертый корж мы покроем шоколадной помадкой.

Шоколадная помадка

Необходимые продукты:

  • 75 мл воды;
  • лимонный сок – одна ч.л.;
  • 250 г сахара;
  • 10 г сухого какао.
  1. Сыплем в металлическую миску или ковшик сахар и заливаем его водой.
  2. Ставим на самый медленный огонь. Вливаем лимонный сок. Перемешиваем.
  3. Кипятим, не мешая, примерно 10 минут, накрыв крышкой, чтобы не сильно испарялась жидкость. Периодически проверяем степень готовности. Можно это делать с помощью мягкого шарика, а можно взять капельку сиропа, потереть между пальцами и развести пальцы в сторону. Если между ними тянется тоненькая нить, сироп готов.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-22
  4. Отставляем с плиты и остужаем до 50°.
  5. Взбиваем до получения густой белой массы.
  6. Добавляем какао и тщательно перемешиваем.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-23
  7. Кладем корж без джема на решетку и ставим на блюдо или поднос.
  8. Выливаем на него помадку, стараясь, чтобы она равномерно покрыла всю поверхность. Оставляем застывать.

Помадку можно заменить на растопленную плитку шоколада, смешав ее со 100 мл сливок.

Готовим крем Шарлотт

Этот крем не что иное, как обычный заварной масляный крем, только с красивым названием. В его рецепт входит коньяк, придающий крему легкий шарм, который можно и не использовать.

Перечень ингредиентов:

  • сахар 150 г;
  • молоко 200 мл;
  • ваниль на кончике ножа;
  • какао одна ст.л. с горкой;
  • яйца 4 шт.;
  • масло 400 г;
  • коньяк 30 г.
  1. Яйца хорошо растираем с сахаром.
  2. Вливаем молоко и перемешиваем.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-24
  3. Ставим на медленный огонь и варим, помешивая, до получение массы, напоминающей жидкую сгущенку.
  4. Снимаем с плиты и остужаем.
  5. Сливочное масло хорошо взбиваем до кремообразного состояния.
  6. Небольшими порциями, не переставая взбивать, кладем заварную часть крема и ваниль. Доводим до однородности.
  7. Отбираем две ложки крема, а в остальной сыплем какао и вливаем коньяк. Еще раз хорошо перемешиваем и тоже отдельно откладываем две ложки крема.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-25
Читайте так же:  Торты с творожным кремом рецепты с фото

Такой крем готовят и в Киевский торт.
Если нет желания возиться с кремом, то можно приготовить обычный масляный крем со сгущенным молоком.

Масляный крем со сгущенным молоком

Необходимо:

  • 200 г сгущенного молока;
  • 30 г коньяка;
  • сахар 150 г;
  • 400 г масла;
  • ваниль на кончике ножа;
  • какао одна ст.л. с горкой.
  1. Сливочное масло взбиваем с сахаром до побеления и растворения крупинок.
  2. Вливаем небольшими порциями сгущённое молоко, коньяк и кладем ваниль. Хорошо перемешиваем и отбираем две столовые ложки крема.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-26
  3. В оставшийся крем добавляем какао, тщательно перемешиваем до однородности и тоже отбираем две ложки крема.

Такой крем еще кладут в Торт Пражский рецепт со сгущенкой.

Собираем и украшаем торт

Для этого нам понадобится бисквитная крошка.

Бисквит

  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • белок от двух яиц;
  • столовая ложка муки.
  1. Белки с щепоткой соли взбиваем в течение 10 минут на высокой скорости миксера в плотную пену.
  2. Не спеша вводим сахар, тщательно взбивая. Должна получиться плотная устойчивая пена.
  3. Лопаточкой вводим в неё муку. Выкладываем ровным слоем на лист пергамента.
  4. Готовим 20 минут при 180°.
  5. Остывший бисквит перемалываем в крошку и добавляем измельченные орехи.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-27
  6. Намазываем крем на коржи с застывшим джемом.
  7. Складываем их друг на друга и сверху кладем корж с помадкой.
  8. Обмазываем оставшимся кремом бока торта и обсыпаем их бисквитно-ореховой крошкой.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-28
  9. Оставленный белый и коричневый крем по очереди выкладываем в кондитерский шприц или свернутый из пергамента кулечек.
  10. Выдавливая узоры из крема, украшаем торт.
  11. Ставим наше произведение до утра в холодильник.Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-29

Видео-рецепт приготовления торта Ленинградский

Предлагаю вам посмотреть видео, где более подробно описана технология приготовления этого торта:

Своими впечатлениями или дополнениями к рецепту вы можете поделиться в комментариях. Приятного вам аппетита!

Одним из самых популярных тортов во времена Советского Союза справедливо считался так называемый «Ленинградский» торт, рецепт которого был создан ленинградскими кондитерами в 1960 году.

В отличие от большей части имевшихся в арсенале советских кондитеров тортов, это изделие состояло из песочных, а не бисквитных коржей. Однако авторы сумели отлично сбалансировать ингредиенты теста и крема, так что при правильном приготовлении порецепту «Ленинградского» торта – строго по ГОСТу – коржи получаются неимоверно нежными и рассыпчатыми, а шоколадный крем Шарлотт придает им восхитительный вкус счастливого детства.

Рецепт классического торта «Ленинградский»

Кухонная техника и инвентарь: весы, пергамент для выпечки, противень, скалка, картонный шаблон-квадрат размером 18х18 см, нож для пиццы, духовка, кастрюля, микроволновая печь, кондитерский мешок, миксер.

Ингредиенты

Сахар 180 г
Мука 320 г
Сливочное масло 420 г
Соль ¼ ч. л.
Аммоний ¼ ч. л.
Яйцо 2 шт.
Сода ¼ ч. л.
Ванильная эссенция 4-5 капель
Молоко 120 мл
Какао-порошок 8 г
Коньяк 1 ст. л.
Шоколад 50 г
Сахарная пудра 130 г
Абрикосовый джем 100 г
Рубленый арахис для декора

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Сахарную пудру можно заменить сахаром, но только мелким.
  • Сахарную пудру лучше приготовить самостоятельно, так как покупная часто содержит крахмал.
  • Соду и аммоний можно заменить чайной ложкой разрыхлителя для теста (в оригинальной рецептуре используется аммоний). Если будете использовать разрыхлитель, его нужно смешивать с мукой, а не с яйцом.
  • Вместо ванильной эссенции можно взять ромовую. Если эссенции нет, подойдет пакетик ванильного сахара, но его нужно будет предварительно смолоть и смешать с сахарной пудрой.
  • Коньяк кладем по желанию, этот ингредиент можно просто исключить.
  • Абрикосовый джем должен быть густым. Вместо него можно взять другой с кислинкой – например, сливовое повидло (предварительно растопив в микроволновке).
  • Шоколад можно использовать как горький, так и молочный – как вы любите.

Займемся песочными коржами

  1. Сливочное масло весом 190 г заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Разрезаем масло на небольшие кусочки.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-30
  2. Добавляем 130 г сахарной пудры и разминаем с маслом до однородной консистенции.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-31
  3. В отдельной емкости разбалтываем яйцо.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-32
  4. Добавляем к яйцу четверть чайной ложки соли.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-33
  5. Всыпаем по четверти чайной ложки соды и аммония. Перемешиваем.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-34
  6. Вливаем яйцо в масло.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-35
  7. Взбиваем смесь миксером, добиваясь полной однородности и растворения сахара – понадобится 2-3 минуты.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-36
  8. Добавляем несколько капель ванильной эссенции. Размешиваем.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-37
  9. Всыпаем 320 г муки и руками быстро замешиваем тесто.

    Долго месить его нельзя, иначе коржи получатся слишком плотными. Тесто должно быть мягким и пластичным.

    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-38

  10. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим на 4 части, одна из которых должна быть немного больше остальных.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-39
  11. Большой кусочек оставляем на столе, остальные убираем в холодильник, чтобы доставать по мере необходимости.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-40
  12. Раскатываем корж на пергаменте скалкой. Используем муку, слегка припыляя тесто и скалку. Муки надо совсем чуть-чуть. Толщина коржа – примерно 3-4 мм.

    Важно, чтобы поверхность была ровной, чтобы при выпечке корж получился ровным.

    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-41

  13. На раскатанное тесто накладываем картонный шаблон, вырезаем ножом для пиццы. Обрезки убираем.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-42
  14. Корж накалываем вилкой очень густо. Выкладываем корж на противень (смазывать ничем не нужно, песочное тесто достаточно жирное).
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-43
  15. Духовку разогреваем до 210-220ºС, устанавливаем туда противень, выпекаем 10-12 минут до появления румяной корочки.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-44
  16. Достаем из холодильника очередной кусочек теста, добавляем к нему обрезки. Раскатываем и вырезаем так же, как предыдущий. Отправляем корж в духовку.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-45
  17. Так выпекаем все 4 коржа. Готовые коржи прямо на пергаменте выкладываем на ровную поверхность и оставляем для полного остывания.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-46
  18. Обрезки, оставшиеся после последнего коржа, раскатываем очень тонко, и тоже выпекаем до золотистого цвета.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-47
  19. Когда корж из обрезков остынет, разминаем его в крошку руками. Это сделать очень легко, так как корж очень хрупкий и рассыпчатый.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-48
Читайте так же:  Рецепты торта новинка с фото

Затем готовим крем Шарлотт

  1. В кастрюлю вливаем 120 мл молока. Добавляем 180 г сахара.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-49
  2. Ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, добиваемся, чтобы сахар полностью растворился. После начала кипения варим буквально 2-3 минуты.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-50
  3. В отдельной посуде миксером взбиваем куриное яйцо.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-51
  4. Все так же взбивая, по чуть-чуть вливаем в яйцо горячий молочный сироп.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-52
  5. Ставим кастрюлю со смесью на огонь и, интенсивно размешивая, увариваем до загустения. Периодически снимаем кастрюлю с огня, не давая крему закипеть. Все время активно размешиваем смесь. Все это займет не более 5 минут.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-53
  6. Переливаем смесь в миску и оставляем до полного остывания. Чтобы на поверхности не образовалась корка, нужно или прямо на смесь уложить пищевую пленку, или периодически ее перемешивать.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-54
  7. В остывшую смесь добавляем несколько капель ванильной эссенции, размешиваем.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-55
  8. Сливочное масло комнатной температуры (200 г) взбиваем миксером до воздушного состояния.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-56
  9. Постепенно, по ложке, добавляем в масло заварную основу, продолжая взбивать.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-57
  10. Когда вся основа будет добавлена, взбиваем еще минуту-две.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-58
  11. Затем добавляем в крем столовую ложку коньяка и 8 г какао. Взбиваем.

    Можно часть крема оставить белым – для украшения.

    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-59

Собираем торт

  1. На сервировочную тарелку выкладываем корж, аккуратно распределяем крем.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-60
  2. Сверху кладем следующий корж.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-61
  3. Так собираем все коржи. Верхний корж кремом не покрываем.
  4. Смазываем кремом бока торта.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-62
  5. На верхний корж наносим тонкий слой абрикосового джема (понадобится примерно грамм 100) – он даст восхитительную кислинку. Убираем торт в холодильник на 20 минут для застывания джема.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-63

Готовим шоколадную глазурь и украшаем торт

  1. Разогреваем на водяной бане 50 г шоколада и 30 г сливочного масла (можно это сделать в микроволновой печи), размешиваем. Получаем однородную глазурь.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-64
  2. Выливаем глазурь на торт и разравниваем.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-65
  3. Борта торта присыпаем крошкой. Убираем торт в холодильник на полчаса, чтобы застыла глазурь.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-66
  4. Делаем из шоколадного крема бордюрчик по всему периметру с помощью кондитерского мешка.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-67
  5. Им же делаем окружности, цветы и завитушки по углам.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-68
  6. В окружности насыпаем рубленый арахис и крошку.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-69
  7. Убираем торт в холодильник на пару часов.
    Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-70

Видеорецепт приготовления торта «Ленинградский»

Посмотрите мастер-класс, в котором самым подробным образом показан процесс приготовления песочного теста, крема Шарлотт, шоколадной глазури, выпекания коржей, сборки торта «Ленинградский» и его украшения.

Полезная информация

  • Вместо глазури можно использовать шоколадную сахарную помадку – так предусмотрено оригинальной рецептурой. Или можно использовать шоколадный ганаш.
  • Крем Шарлотт можно заменить масляным кремом со сгущенкой, добавив какао.
  • И конечно, украсить торт можно как угодно – орехами, цукатами, мармеладом, в идеале, на поверхности должны присутствовать парочка бисквитов Буше. Можете кремом написать называние – «Ленинградский», это будет не оригинально, но весьма эффектно.

Если вам показался слишком сложным предложенный рецепт, вы можете начать с элементарного рецепта простого шоколадного торта. Попробуйте приготовить изумительно нежный шоколадный торт на кефире или же безумно вкусный шоколадный торт с орехами. Еще рекомендую простой, но эффектный рецепт шоколадного торта в мультиварке.

Уважаемые хозяйки, поделитесь своими впечатлениями, каким получился у вас торт «Ленинградский» по классическому рецепту. Непременно расскажите, как понравился такой десерт вашим близким, и оцените этот рецепт! 

У каждого человека есть свои необъяснимые вкусовые пристрастия. У меня таковым всегда был Ленинградский торт. Иногда накатывало: хочу простого песочного торта. Ленинградского. В один из таких приступов я побежала в магазин. За тортом. И с разочарованием уставилась на маленький и невзрачный тортик  под названием Ленинградский. Это совсем не то, чего мне хотелось. По дороге домой я ругалась и бурчала себе под нос о несправедливости жизни. А потом подумала, что если не получилось купить, значит надо испечь Ленинградский торт самой. Торт я испекла в тот же день.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-71

Процесс выпечки оказался несложным. Простое песочное тесто быстро и легко замесилось, крем легко взбился, коржи раскатались, испеклись и радовали своим видом и размером. Собирать ленинградский торт было сплошным удовольствием. Плотные песочные коржи легко собирались и обрезались. Готовый торт выглядел большим и внушительным. Через несколько часов я уже пробовала торт. Это был настоящий Ленинградский торт, только намного вкуснее тех, что я пробовала раньше. Песочные коржи с нежным кремом, кислинка абрикосового варенья и орехи – все было вкусно и к месту. После этого случая я пекла Ленинградский торт много раз и для себя сделала несколько выводов:

Использовать для песочного теста маргарин, а не масло. Коржи на маргарине более пышные и рассыпчатые.

Абрикосовый джем это обязательная составляющая торта. Без кислой нотки торт  теряет во вкусе. Нет абрикосового варенья, берите сливовое или другое кислое варенье или джем.

Для украшения торта я не использую помадку или глазурь. Мне нравится просто от души обсыпать весь торт смесью грецких орехов и крошки. Такое оформление экономит много времени, а большое количество орехов улучшает вкус.

Читайте так же:  Рецепты простых тортов с фото

Для меня Ленинградский торт это простой нетребовательный в приготовлении песочный торт с гарантировано хорошим вкусом. Мне нравится, что он всегда получается. Испортить его практически невозможно. А несложный рецепт торта позволяет готовить его в фоновом режиме, занимаясь другими делами. Ленинградский торт большой, это удобно для встречи гостей. Но я частенько пеку его просто так, без повода. Он хорошо хранится 4-5 дней в холодильнике и всегда с удовольствием съедается.
 

Состав: на 12-15 порцийСложность: средняяВремя: 2,5 часа

Тесто:

  • Мука – 500гр.
  • Маргарин или сливочное масло – 300 гр.
  • Яйцо – 2шт.
  • Сахарный песок – 200гр.
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Лимон или яблочный уксус – 1 ч. ложка

Крем:

  • Сгущенное молоко – 0,5 банки
  • Сливочное масло – 200гр
  • Сметана – 200гр
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки
  • Абрикосовый джем или варенье – 1 стакан

Для украшения

  • Грецкие очищенные орехи или арахис – 0,5 стакана

Как Приготовить Торт Ленинградский:

  • Растереть размягченное масло с сахарным песком до растворения песка.
  • Добавить к растертому маслу яйца и тщательно взбить.
  • Погасить соду лимоном прямо в тесто. Перемешать.
  • Добавлять постепенно муку, продолжая мешать.
  • Вымесить тесто до однородности.
  • Сформировать 3 одинаковых шара, и убрать, прикрыв полотенцем, в холодильник на 1 час.
  • Разогреть духовку до 200 градусов.
  • Поочередно достать шары из холодильника и раскатать тесто толщиной около 0,5 — 1 см.
  • Тесто раскатывать чуть больше, чем блюдо, на котором торт будет подаваться. После выпекания все лишнее обрежется, а крошкой украсится торт.
  • Выпекать корж при температуре 200 гр 15- 20 минут до золотистого цвета.
  • Пока пекутся коржи, слетать крем.
  • Взбить сливочное масло комнатной температуры и какао до однородности.
  • Вылить тонкой струйкой сгущенное молоко продолжая взбивать.
  • Когда крем станет однородным, медленно добавлять сметану и продолжать мешать до кремообразного состояния.
  • Готовый крем убрать в холодильник
  • Остывшие коржи обрезать ножом по форме блюда.
  • Измельчить обрезки коржей в миску. Крошки понадобятся для украшения торта.
  • В эту же миску добавить измельченные орехи и перемешать их с крошкой.
  • Обсыпка торта готова.
  • Уложить на блюдо нижний корж и смазать его абрикосовым вареньем очень тонким слоем.
  • Намазать сверху на варенье аккуратно четвертую часть крема.
  • Повторить процедуру нанесения варенья и крема на второй корж.
  • Последний корж смазывается вареньм. А торт равномерно обмазывается кремом со всех сторон.
  • Красиво обсыпать весь торт смесью крошки с орехами.
  • Убрать Ленинградский торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов

Несмотря на простоту вкуса и приготовления, Ленинградский торт хорош. Рецепт приготовления никогда не подводит, это песочный торт и он хорошо хранится, и всегда нарядно выглядит.
 

Как Я Готовлю Ленинградский Торт:

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-72

  • Растираю размягченное масло с сахарным песком до растворения песка.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-73

  • Добавляю яйца и тщательно взбиваю.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-74

  • Гашу лимоном в тесто соду. Перемешиваю.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-75

  • Постепенно добавляя муку, продолжаю мешать.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-76

  • Окончательно вымешиваю тесто до однородности. Формирую 3 одинаковых шара, и убираю в холодильник на 1 час, прикрыв полотенцем.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-77

  • Включаю духовку на разогрев. Выпекать коржи буду при температуре 200 гр.
  • Достаю из холодильника один шар и раскатываю тесто толщиной около 0,5 — 1 см круглой формы. Тесто раскатываю размером, чуть большим моего сервировочного блюда, не заботясь об идеальности краев. После выпекания обрежу все лишнее, а крошка понадобится на украшение торта.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-78

  • Выпекаю корж при температуре 200 гр 15- 20 минут до золотистого цвета
  • Поочередно раскатываю и выпекаю оставшиеся два коржа

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-79

  • Пока выпекаются коржи, делаю крем. Взбиваю сливочное масло комнатной температуры и какао до однородности.

 
Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-80

  • Продолжая взбивать, тонкой струйкой выливаю сгущенное молоко.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-81

  • Когда крем станет однородным, начинаю медленно добавлять сметану и продолжаю мешать до кремообразного состояния.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-82

  • Готовый крем убираю в холодильник.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-83

  • Остывшие коржи обрезаю ножом по форме блюда.
  • Обрезки коржей руками измельчаю в миску. Крошки понадобятся для украшения торта. В эту же миску добавляю измельченные орехи, перемешиваю их с крошкой. Обсыпка торта готова.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-84

  • Укладываю на блюдо нижний корж и смазываю его абрикосовым вареньем очень тонким слоем. Абрикосовое варенье придает незаменимую нотку Ленинградскому торту, но нам и нужна только нотка и потому слой должен быть очень тонким.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-85

  • На варенье аккуратно намазываю одну четвертую часть крема, помня, что половина крема уйдет на обмазывание всего торта снаружи.
  • Повторяю процедуру нанесения варенья и крема на второй корж

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-86

  • На последний корж намазываю варенье. А потом равномерно обмазываю весь торт и сверху и с боков кремом.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-87

  • Красиво обсыпаю весь торт смесью крошки с орехами
  • Убираю Ленинградский торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов

 
Приятного аппетита!

Ленинградский торт известен многим хозяйкам с раннего детства, ведь в советские времена такой десерт можно было найти абсолютно в любой кондитерской. Сегодня же купить именно настоящий торт «Ленинградский» по рецепту с фото по ГОСТу не предоставляется возможности, по этой причине хозяйка может сделать его своими руками. Ниже мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления этого лакомства.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-88

Торт «Ленинградский» от Селезнева

Необходимые продукты:

  • шоколадная глазурь (черная и белая) — по 220 грамм;
  • масло сливочное — 410 грамм;
  • куриные яйца — 1 яйцо;
  • мука высшего сорта — 360 грамм;
  • пудра сахарная — 140 грамм;
  • разрыхлитель — 10 грамм;
  • сахар — 120 грамм;
  • коньяк — 25 мл;
  • какао-порошок — 20 грамм;
  • молоко 3,2% — 60 мл;
  • ванильный сахар — пол чайной ложки.
Читайте так же:  Рецепт торта шоколадного с кремом

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить торт «Ленинградский» по рецепту с фото по ГОСТу от Александра Селезнева, необходимо начать процесс заготовки теста. Для начала берется 200 грамм сливочного масла, его перемешивают со 140 граммами сахарной пудры и небольшим количеством соли. Далее к полученной массе кладется 1 куриное яйцо и высыпается вся мука, к тесту добавляют 10 граммов разрыхлителя и тщательно его вымешивают.

Как только масса станет однородной и мягкой, можно поделить тесто на четыре равных шара, их окутывают пленкой и убирают в холодильную камеру для охлаждения. Лучше всего тесто оставить в холодильнике на тридцать минут.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-89

Далее готовится сироп из молока для будущего крема. Для этого на огне прогревают необходимое количество молока с добавлением одного куриного желтка. Как только смесь закипит, к ней добавляется сахарный песок и ванильный сахар по рецептуре. Когда продукты растворятся, кастрюльку снимают с плиты, а сироп охлаждают.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-90

Тесто достать из холодильника и раскатывается в тонкий пласт, далее из каждого коржа вырезают ровный квадрат, а обрезки оставляют. Коржи и обрезки запекаются в духовом шкафу не более десяти минут при температуре 200 градусов. Как только основа будет готова, её остужают, а затем осторожно обрезают, чтобы каждый квадрат был одинаковым.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-91

Один из коржей стоит глазировать заранее, для этого растапливают белый и черный горький шоколад, на поверхность коржа выливают темный шоколад и распределяют. Далее, с помощью корнетика наносится рисонок белым шоколадом. Такой корж оставляют в холодильнике.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-92

Если необходимо сделать шоколадный декор, можно также с помощью корнетика на бумагу для выпечки нанести тонкий рисунок в виде лепестков, заготовки замораживают.

Далее готовится крем, для этого остатки масла помещают в миску и взбивают миксером вместе с коньяком. В полученную массу водится осторожно молочный сироп, все это время миксер должен работать. Последним этапом будет добавление какао-порошка.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-93

Сборка торта «Ленинградского» по рецепту с фото по ГОСТу от Селезнева производится достаточно просто. Для начала берутся подготовленные коржи, остатки обрезков необходимо измельчить в крошку. Коржи промазывают небольшим количеством крема и соединяют между собой. Бока у торта также оформляются остатками крема.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-94

На поверхность укладывается последний корж, который был заранее покрыт глазурью. На бока посыпается крошка из теста, а поверхность тортика украшается розочками из остатков крема. Готовое лакомство украшается шоколадными лепестками.

Ленинградский торт — рецепт второй

Рассмотрим торт «Ленинградский» по рецепту с фото по ГОСТу от Ирины Хлебниковой.

Изображение - Ленинградский торт рецепт leningradskiy-tort-recept-95

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 120 грамм (крем), 180 (тесто);
  • разрыхлитель — 5 грамм;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука высшего сорта — 310 грамм;
  • пудра сахарная — 130 грамм;
  • молоко 3,2% — 85 грамм;
  • сахар — 610 грамм;
  • желток куриного яйца — 1 штука;
  • сахар с ванилью — 10 грамм;
  • какао в порошке — 25 грамм;
  • коньяк — ст. л.;
  • сок из лимона — ст.л;
  • вода — 145 грамм;
  • орешки — 150 грамм.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать торт «Ленинградский» по рецепту с фото по ГОСТу (видео см. в статье), необходимо взбить вместе сливочное масло, одно яйцо, разрыхлитель и сахарную пудру. Далее добавить к данной смеси муку и замесить крутое тесто, которое должно отставать от рук. Готовая масса делится на четыре одинаковые части и кладется в пакетах в холодильную камеру на тридцать минут.

Как только отведенное время истечет, готовые шары раскатывают тонкими пластами и вырезают из них ровные коржи в виде квадратов. Сделать это проще с помощью картонного шаблона.

Подготовленные коржи отправляются в духовой шкаф, который разогрет до температуры 180 градусов, для выпечки достаточно и 12 минут. Далее готовая основа для торта «Ленинградского» вынимается из духовки, и отправляется на решетку остывать. В небольшой миске взбивают воду с сахарным песком и лимонным соком, взбивание производят до получения белой помадки. В готовую массу кладется какао, и такой сладкой смесью покрывают один из коржей.

Крем готовится просто, для него соединяют молоко и желток, а затем варят массу до закипания, после насыпают в молоко сахар и варят не более трех минут до загустения.

Как только сироп остынет, начинают подготовку крема Шалот, для этого взбивают масло и сахарную пудру, постепенно вводят сироп, и снова все взбивают до однородности. Как только крем будет готов, в него можно добавить коньяк, а затем снова массу тщательно взбивают. Из массы откладывают три ложки крема, а в остальной добавляют пару ложек какао.

Кремом промазывают каждый корж, таким образом соединяя заготовки из теста между собой, и получая будущий торт. Верхняя часть должна быть украшена помадкой, бока также смазывают равномерно кремом, а сверху можно посыпать десерт орешками и посадить из белого крема несколько розочек на помадку. Лучше всего оставить такое лакомство в холодильной камере на три часа, за это время десерт хорошо пропитается и станет более нежным.

Изображение - Ленинградский торт рецепт photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here