Киевский торт рецепт оригинальный

Самое точное и полное описание: киевский торт рецепт оригинальный - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

09 декабря 2016 3985

Удивить семью и сделать настоящий кулинарный шедевр на десерт, рецепт которого по слухам хранился в строгом секрете на советской кондитерской фабрике, может каждая хозяйка. Таким сказочно вкусным, удивительно нежным сладким блюдом является «Киевский торт».

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-1

Советский «Киевский торт»: оригинальный рецепт по ГОСТу СССР пошагово

Существует красивая легенда, в которой говорится, что невнимательность кондитеров в бисквитном цеху привела к созданию вкусного «Киевского торта». На самом деле над рецептом знакомого всем советским детям десерта трудились очень долго – нашли только в середине 50-х годов и запатентовали в 1973 году. Причем состав и количество ингредиентов еще с советских времен строго охраняют на производстве под большим секретом. Но мы все равно попытаемся воспроизвести этот королевский десерт в домашних условиях.

Для создания советского торта по ГОСТу понадобятся:

  • белки яиц — 200 г (8 яиц);
  • сахар – 235 г;
  • орехи кешью – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 1,5 ст. л;
  • сахар (для крема) – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйцо целое – 1 шт.;
  • коньяк – 18-19 г (ст.л.);
  • какао, ванилин – по 10 г.

Длительное время приготовления, равное двум-трем дням, компенсируется доступными для каждого продуктами и замечательной экономией денежных средств. Калорийность ста грамм десерта составит 403 ккал.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-2

Не все дни нужно стоять у плиты и готовить торт. Просто для правильного приготовления потребуется долгое время на подготовку некоторых составляющих.

Приготовление киевского вкусного десерта включает в себя этапы:

  1. Белки яиц следует отправить в теплое место для закваски на время, составляющее от 12 часов до 24 – они будут готовы, когда на поверхности появятся пузырьки;Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-3
  2. На следующий день подготавливаются коржи. Для этого кешью поджарить в духовке при температуре 180° в течение десяти минут до золотистости. Затем орехи измельчить, всыпать к ним муку, сахар 185 г;
  3. К заквашенным белкам добавляются 50 г сахара, 10 г ванильного сахара. Они тщательно, очень аккуратно взбиваются и вливаются к мучной массе с орехами, сахаром и перемешиваются;Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-4
  4. Подготовленное тесто делится на две части и выкладывается в формы, застеленные пергаментом и смазанные маслом сливочным. Причем одна форма должна быть на пару сантиметров больше в диаметре;
  5. Выпекаются коржи при температуре 140° два часа и имеют красивый кремовый цвет. Их не отделяют от пергамента, а оставляют на сутки, чтобы упрочнялась структура;Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-5
  6. На третий день готовится крем и, непосредственно, сам торт. Масло должно размягчиться при комнатной температуре. Яйцо смешать с молоком, к ним всыпать сахар и на плите довести молочную массу до кипения. Варить пять минут, неустанно мешая. Так получается тягучий сироп, напоминающий сгущенку. Его следует остудить, предварительно накрыв, чтобы не обветрился;
  7. Растаявшее масло смешивается с ванильным сахаром и взбивается. К маслу во время данного процесса следует добавлять постепенно охлажденный сироп;Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-6
  8. В двести грамм крема следует добавить какао, а в оставшийся белый крем влить коньяк. Оба вида крема должны быть хорошо перемешаны и взбиты;
  9. Большой корж смазать белым кремом, причем одну треть его оставить для украшения. Следом выложить второй корж, после чего стоит обрезать края у первого коржа для ровной формы торта;Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-7
  10. Обрезки измельчить. Бока и верх киевского торта ровно смазать коричневым кремом, причем бока посыпаются также измельченной крошкой и орехами. Верх украшается по усмотрению белым, коричневым кремом или с добавлением в них пищевого красителя.

Рисунком на «Киевском торте» должна быть ветка из каштанов. От этого отталкивается производитель и оригинальная рецептура по ГОСТу СССР.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-8

«Киевский торт» по ГОСТу: современный рецепт

Совершенно невозможно отказаться попробовать приготовить для близких людей очень вкусный торт, рецепт которого не так сложен, но все же требует чуть больше внимания и терпения, чем другой десерт. Его символом являются цветущие киевские каштаны, которые растут в украинской столице просто в огромном количестве – около одного миллиона деревьев. На кондитерской фабрике для создания настоящего и оригинального рецепта по современному ГОСТу потребуются такие продукты.

Для коржей:

  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 240 г;
  • белки с яиц – 204 г;
  • орехи жареные кешью. – 145 г;
  • пудра ванильная – 2 г.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-9

Для белого и шоколадного крема «Шарлотт»:

  • сахарный песок – 208 г;
  • яйцо целое – 40 г;
  • молоко – 140 г;
  • сливочное масло – 230 г;
  • пудра ванильная – 3 г;
  • коньяк – 18 г (1 ст.л.);
  • какао-порошок – 9 г.

«Киевский торт» по ГОСТу весит один килограмм из расчета вышеуказанных продуктов и делается в течение суток с учетом подготовки белковой закваски и сушки коржей. Пищевая ценность его ста грамм равняется 392 ккал.

Для приготовления коржей смешиваются орехи вместе с сахаром (190 г) и мукой. Белковую закваску из выстоявшихся 12 часов при t 40° белков хорошо взбивают пятнадцать минут и всыпают сахар (50 г), пудру за две минуты до окончания процесса. Осторожно перемешивают взбитые белки со смесью из муки, орехов, сахара и выпекают при температуре в 150° семьдесят минут.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-10

Коржи оставляют остывать при температуре не выше 20° в течение суток. Их структура должна быть воздушной и иметь бежевый цвет.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-11

Для того, чтобы сделать крем яйца и молоко перемешивают, всыпают сахар, постоянно перемешивая, кипятят четыре минуты до температуры в 105°. Полученный сироп процеживают и охлаждают до комнатной температуры.

Видео (кликните для воспроизведения).

Масло медленно взбивают в специальном оборудовании до однородности, затем засыпают ванильную пудру и небольшими частями вводят сироп, быстро взбивая всю массу.

Крем делят на белый, в который следует добавить коньяк, перемешать (должен весить 370 грамм) и шоколадный, в который всыпается какао (вес составляет 175 г).

Нижний корж покрывается белым кремом, а сверху кладется следующий коржик чуть меньшего размера. Торт обрезается по кругу в пределах верхнего слоя, остатки же нижнего измельчаются в крошку. Затем шоколадным кремом покрываются бока и верх Киевского торта. А украшают изделия оригинальным рисунком в виде каштанов, сделанных из белого крема смешанного пищевыми красителями и крошкой по всему боковому периметру десерта.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-12

На современном «Киевском торте» сегодня узор унифицирован для защиты от подделок. Производство десерта проходит в два этапа — днем трудятся над коржами, белковой заготовкой, а ночью идет процесс кремового оформления.

Рыба пангасиус — где обитает, чем питаетсяИзображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-13

можно узнать из нашей статьи на сайте.

О разновидностях сыров с плесенью можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке.

Торт «Киевский» в домашних условиях: упрощенный рецепт

В домашних условиях тяжело поддерживать всю рецептуру Киевского торта по ГОСТу, но некоторыми приборами все же нужно воспользоваться – весы и мерный стакан для взвешивания необходимого количества ингредиентов. Также можно немного упростить сложный и долгий процесс приготовления вкусного десерта, немного изменив состав крема. Для создания домашнего торта будут нужны:

  • масло сливочное – 250 г;
  • сгущенка – 350 г;
  • коньяк – 18 г = 1 ст.л.;
  • какао – 40 г;
  • жареные ядра ореха (фундук, арахис, кешью) – 250 г;
  • белки яиц – 250 г;
  • пшеничная мука – 70 г;
  • сахар – 1,5 стакан;
  • ванилин – 1,5 пакетик;
  • сок лимона – 5 г;
  • пудра сахарная — 70 г.

Время процесса приготовления торта займет всего три часа, а вот дополнительной двенадцатичасовой подготовки белковой закваски не избежать. Энергетическая ценность ста грамм десерта составит 440 ккал.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-14

Вечером можно заняться приготовлением закваски из белков – отделить их от желтков, накрыть и оставить в теплом месте, пока не появятся пузырьки. На следующий день можно смело приступить к процессу создания торта.

Обжаренные орехи (210 г) смешать с сахаром, мукой. Закваску медленно взбить с помощью миксера, добавляя по очереди лимонный сок, сахарную пудру, пакетик ванильного сахара. В самом конце добавить ореховую смесь и аккуратно перемешать.

Из полученного теста сформировать два коржа, один из которых должен быть приблизительно на три сантиметра больше в диаметре. На противень застелить бумагу для запекания, смазать маслом и выложить коржи. В духовом шкафу следует их выпекать при температуре 100° пару часов. Если температура духовки не регулируется, лучше оставить дверцу приоткрытой.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-15

В это время сделать крем. Растаявшее при комнатной температуре масло взбить с оставшимся ванильным сахаром. Медленно мешая ввести сгущенку. Разделив крем на две порции, добавить в одну коньяк и перемешать, а в другую какао. Крем оставить в холодильнике на сорок минут.

Большой корж по периметру отрезается до диаметра меньшего, а остатки с него измельчаются в крошку. На первый слой, состоящий из коржа, выкладывается белый крем, а на верхний и бока по всему периметру промазывается коричневый.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-16

Торт посыпается оставшимися орехами и крошкой, украшается по усмотрению – цукатами, фруктами или остатками крема с пищевыми красителями.

Полезные советы

Существует масса полезных советов для хозяек, которые решились первый раз приготовить «Киевский торт» дома. Основными из них являются:

  1. Использование только свежих яиц – белки легко отделяются от желтков, что способствует хорошему взбиванию белковой закваски;
  2. Орехи после обжарки должны остыть и измельчать их в слишком мелкую крошку не требуется – они должны подчеркивать вкус, не смешиваясь плотно с другой массой;
  3. При создании крема следует избегать появления пены на поверхности сиропа в процессе кипения – часто мешать пока смесь кипит, а затем остывает.
Читайте так же:  Шоколадный мусс торт рецепт

Интересным является факт, что на юбилейный 70-й день рождения УСР (Украинской социалистической республики) Л. И. Брежневу подарили чудесный подарок весом в пять килограмм, состоящий из 70-ти коржей и, конечно же, это был «Киевский торт».

Пошаговый рецепт приготовления Киевского торта — в следующем видео.

«Киевский торт» — это самый вкусный десерт прошлого, который не забыт и сегодня. Когда-то его можно было купить только по большим праздникам, ибо был он вещью дефицитной. Обычные-то десерты ставились на стол по серьезным поводам, а уж такой, как «Киевский», был покупкой и вовсе редкой. Его привозили из командировок по два-три сразу — это был настоящий советский дефицит.

Небольшой экскурс в историю выпечки

В более поздние годы можно было приобрести настоящий фирменный торт прямо с доставкой из Киева. Но сегодня ситуация изменилась, а потому попробовать можно либо адаптированные к старому рецепту варианты, либо испечь этот дивный десерт на своей кухне. Мы расскажем, как печется торт классический советского времени и как его готовят в несколько облегченном варианте.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-17

Это произведение кулинарного искусства называлось не только символом Киева, но и всей Украины. Рецепт киевского торта по госту СССР найти сегодня непросто, хотя по ссылкам в интернете есть куча вариантов с рекомендациями по приготовлению «настоящего «Киевского» торта». Мы нашли подлинный рецепт, хотя современные правообладатели рецептуры (украинская кондитерская фабрика Roshen, правопреемница советского кондитерского производства имени Карла Маркса) сохраняют этот рецепт в тайне.

Наивкуснейший торт требует немало времени на приготовление — если вы начнете им заниматься утром одного дня, то выпить с тортом чаю сможете не ранее, чем вечером следующего. Такова полная процедура приготовления.

Что касается истории появления, то существует легенда, которая, впрочем, никаких реальных основ под собой не имеет. И все же, согласно этой легенде, рецепт родился случайно. Вроде бы, смена кондитеров бисквитного цеха на фабрике имени Карла Маркса забыла с вечера поставить белки яиц в холодильник. К утру новая смена обнаружила оплошность, но чтобы не подводить коллег, решила скрыть инцидент и приготовила вместо бисквита тесто, типа безе, из немного закисших белков. Результат получится удивительным: плотная консистенция основы для торта в сочетании с особым кремом (мы о нем расскажем ниже) дали неожиданный и феноменально вкусный результат. Он и стал впоследствии тортом «Киевский».

На самом деле, это не более чем легенда, которую на предприятии отвергают, и называют рецептуру торта результатом долгих поисков, проб и ошибок. Тем не менее, придуманный в 50-х годах торт был даже запатентован в 1973 году и стал настоящим брендом Украины и Киева. Суть же метода в том, что особым образом подготовленные белки взбиваются, выпекаются в коржах, которые потом пропитываются кремом. Обязательное условие — обилие орехов в белковой основе и посыпке торта, которые и делают десерт таким вкусным.

Полный список продуктов

При том, что этот торт так вкусен и уникален, в состав его входят самые простые и доступные продукты. Даже можно сказать, что этот торт в домашнем приготовлении будет бюджетным вариантом, по сравнению со многими другими.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-18

Любой вариант торта (а сегодня готовят как классический, так и облегченный) будет содержать в себе муку, яйца, сахар, орехи, какао и натуральное сливочное масло. Все это есть практически у каждой хозяйки.

Классический «Киевский» торт советского времени

Надо отметить, что классический торт по ГОСТу имел строгую рецептуру в граммах, что современных хозяек порой приводит в ступор. Но факт есть факт — ниже именно такой вариант мы и предоставим. Именно он соответствует настоящей рецептуре «Киевского» торта. Но классический торт времен СССР имел еще и особенность оформления — на каждом изделии в качестве украшения была непременно кремовая каштановая ветвь на фоне шоколадного покрытия торта.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-19

Каждая смена кондитеров украшала торт на свой манер. Но в уже современном производстве украинские кондитеры унифицировали стандарт украшения, сделав его единым, чтобы было меньше подделок, а внешний вид стал действительно брендом. Так что, если на просторах интернета вы увидите явно советские картинки разных на вид «Киевских» тортов, пусть это вас не смущает.

Киевский торт рецепт по ГОСТу СССР

Если вы намерены воспроизвести «Киевский» торт по ГОСТу, то придется вооружиться точными весами. Потому что в стандартной пачке масла 200 или 180 г, в нашем же рецепте вес даже приблизительно не совпадает с пачкой.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-20

Итак, потребуются следующие продукты:

  • 245 г орехов;
  • 228 г масла сливочного;
  • 45 г пшеничной муки;
  • 245 г сахарного песка;
  • 6 яиц;
  • 139 г молока;
  • ванилин;
  • 10 г какао порошка;
  • ст. ложка коньяка.

Вначале использовались только орехи кешью, которые мы и рекомендуем. В дальнейшем их заменяли более доступным фундуком.

Теперь, когда все продукты тщательно вымерены, начнем приготовление.

Пошаговая технология приготовления

Начинать работу нужно с отделения белков от желтков. Желтки слить в отдельную емкость и поставить в холодильник. Белки оставить в емкости при комнатной температуре.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-21

Обычно для взбивания рекомендуют использовать холодные белки. Но только не в этом случае!

Белки должны постоять в комнате от 12 до 24 часов, чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки, а сами белки немного загустели.

Это и называется предварительным заквашиванием. Поэтому и время приготовления торта растягивается минимум на сутки.

  1. Орехи обжарить на сухой сковородке и нарубить.
  2. Просеять муку и добавить в нее 37 г сахарного песка, всыпать две трети орехов, хорошо перемешать.
  3. Приготовленные вышеописанным образом белки взбить в прочную пену, постепенно добавляя 200 г сахара и ванилин.
  4. Когда белки стали упругие, плотные, в них ввести смесь орехов и муки. Аккуратно перемешать.
  5. Взять три формы и разделить тесто на три коржа. Выпекать сразу все. Если нет трех форм, то лучше готовить тесто три раза, разделив количество продуктов на три. Впрочем, некоторые приспособились выпекать в двух формах размером 16 см, это упрощает задачу и не влияет на вкус торта.
  6. Печется корж в нагретой заранее духовке. Температура ее сначала 170 градусов, а затем, через 20 минут, нужно понизить ее до 150 и печь еще 1 час 45 мин. Таким образом, коржи будут выпекаться не менее 6 часов.
  7. Выпеченные коржи оставить прямо в форме на столе еще на сутки — они должны не только остыть, но и уплотниться, подсохнуть. В этом их прелесть и особенность.
  8. После этого формы следует перевернуть и подровнять поверхность коржа, то есть срезать края, если они немного выше серединки. Краешки эти хрупкие, они пойдут на обсыпку. Если форма одна, то ничего не поделаешь, коржи придется вынимать.

Крем для торта готовится по особому фирменному рецепту. Называется он Шарлотт, но используется не только в этом торте, но и в прочих тоже годится.

Крем Шарлотт для «Киевского» торта

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-22

  1. Для крема в 139 мл молока добавить 139 г сахара, перемешать, ввести яйцо, немного взбить и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивать, чтобы не образовались комки, и масса не пригорела.
  2. Как закипит, проварить еще минут пять, потом отставить, чтобы остыло.
  3. Тем временем взять мягкое масло (заранее оставить в тепле) и взбить его до пышности.
  4. В масло добавить остывшую смесь, ванилин, коньяк и снова взбить. Крем поделить пополам, в одну часть всыпать какао и перемешать.

Сборка торта включает в себя промазывание светлым кремом двух нижних коржей, а верхний корж и бока промажем кремом с какао. Далее остатки орехов перемешать с крошкой от коржей и обсыпать ими бока. О том, как украсить торт, напишем ниже.

Упрощенный рецепт десерта

Ускоренный вариант приготовления не исключает заквашивания белков. Однако все прочее укладывается в три часа приготовления.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-23

Для домашнего упрощенного варианта вам понадобятся:

  • 250 г яичного белка;
  • 70 г муки;
  • полтора стакана сахара;
  • четверть килограмма масла;
  • 350 г сгущенного молока;
  • 40 г какао порошка;
  • ложка коньяка;
  • 250 г жареных орехов;
  • пудры сахарной 70 г;
  • пакетик ванилина;
  • немного лимонного сока для взбивания белков.

Приготовив накануне белки, на следующий день готовим торт.

200 г орехов мешаем с сахаром и мукой. Белки взбиваем миксером довольно долго, добавляя немного лимонного сока, затем ванилина и пудры. В белковую крепкую пену добавим муку с орехами и перемешаем. На противне, выстланном подмасленной бумагой для запекания, выложить тесто, сформовав два коржа. Печь их 2 часа при 100 градусах.

Готовые коржи охладить, подрезать, чтобы были ровными, обрезки измельчить. Для крема смешать масло с ванилином и сгущенкой и одну часть крема окрасить какао, а во вторую добавить коньяка. Кремом светлым промазать первый корж, а второй и верх с боками украсить коричневым. Сверху и с боков торт обсыпать смесью крошек и орехов.

Как оформить и подать десерт в домашних условиях?

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-24

Классический торт украшается кремом в виде косички по краю и веточки каштана по центру. Косичка делается кондитерским шприцем из коричневого крема, а цветы и листья — из белого. По бокам десерт обсыпается крошкой из коржей и орехами.

Советы и рекомендации по приготовлению

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-25

  • Чтобы легче взбивать белки, посуду нужно брать идеально чистую, без следов жира. Еще можно протереть ее внутри лимонным соком и солью, после чего вытереть насухо бумажным полотенцем.
  • В целях экономии и полного использования всех продуктов, в первом классическом рецепте можно использовать для крема все оставшиеся от теста желтки. Их просто перемешивают с сахаром и молоком, сохраняя в целом данные в рецепте пропорции, и варят, помешивая, после чего добавляют в смесь масло.
  • Орехи для торта не стоит измельчать слишком сильно — должен сохраняться отчетливый ореховый вкус.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-26

Торт Киевский — знаменитая выпечка, состоящая из коржей безе с ореховым вкусом и нежного масляного крема с добавлением коньяка и порции какао. Готовится этот вкуснейший десерт на сквашенных белках. Кстати, по одной из версий произошла подобная ситуация совершенно случайно: якобы кондитеры просто забыли убрать белки в холодильник и рискнули готовить выпечку из того, что получилось. Хотя на фабрике эту историю называют лишь красивой легендой и утверждают, что необычный рецепт торта разрабатывался целенаправленно. Как бы то ни было, рецептура по ГОСТу требует заквасить белки, и мы будем ее придерживаться!
Читайте так же:  Торт банановый флирт рецепт

Весь трудоемкий процесс приготовления Киевского торта желательно разделить на несколько дней. Сначала оставить на ночь белки, затем с утра испечь коржи и позволить им отлежаться, а уже на следующий день сделать крем и сформировать десерт.

Ингредиенты:Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-27

Для коржей:

  • яичные белки — 220 г (белки 6-7 яиц);
  • фундук (или кешью/арахис) — 150 г;
  • мука — 50 г;
  • сахар — 250 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Для крема:

  • молоко — 150 мл;
  • какао-порошок — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 180 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • коньяк — 1 ст. ложка.

Для обсыпки торта:

  • фундук или любые орехи — около 100 г.

Торт Киевский рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать торт Киевский по ГОСТу

  1. Как уже упоминалось выше, Киевский торт традиционно готовят на сквашенных белках. Поэтому первым делом отделяем белковую массу от желтков — нужно получить 220 г (для этого потребуется примерно 6 яиц крупного размера или 7-8 небольших). Переливаем свежие белки в удобную миску, прикрываем сверху крышкой или пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре минимум на 12 часов (можно на сутки). Спустя указанное время внутри белковой массы появится много мелких пузырьков и несколько крупных на поверхности.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-28
  2. Для приготовления коржей фундук слегка подсушим в духовке. Для этого распределяем орехи по противню с пергаментной бумагой и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 7-10 минут. Периодически проверяем состояние орехов, так как они очень быстро начинают сгорать. Как только шкурка фундука слегка потемнеет и начнет трескаться, извлекаем противень из духовки.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-29
  3. Остужаем орехи, снимаем шелуху. Очищенный фундук перемалываем в чаше блендера. По желанию небольшую часть орехов можно не измельчать, а добавить в коржи для торта целиком.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-30
  4. Пересыпаем фундук в удобную емкость, добавляем всю порцию муки и 200 г сахара. Перемешиваем сухую смесь.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-31
  5. Заквашенные белки взбиваем до получения густой, устойчивой массы, постепенно подсыпая оставшиеся 50 г сахарного песка, смешанные с ванильным сахаром. Правильно взбитые белки при наклоне посуды должны оставаться абсолютно неподвижными.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-32
  6. Небольшими порциями загружаем к белковой массе сухие компоненты, каждый раз вымешивая смесь бережными движениями снизу вверх. Наша задача — тщательно смешать ингредиенты, но при этом не позволить белкам осесть.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-33
  7. Выпекать коржи будем одновременно, поэтому нам потребуются две одинаковые круглые формы диаметром 20-22 см. Застилаем подготовленные емкости пергаментной бумагой, смазанной по дну маленьким кусочком сливочного масла. Затем делим белковую массу пополам и распределяем по формам, разровняв поверхность будущих коржей кулинарной лопаткой. Если у вас не нашлось двух одинаковых формочек, есть два варианта решения проблемы. Первый — выпекать коржи поочередно, но в этом случае тесто лучше замешивать на каждый корж отдельно, так как во время выпечки первого безе оставшаяся белковая масса опадет. Второй — выпекать в емкостях разного диаметра и потом подравнять коржи ножом (в этом случае в крупную форму нужно положить больше теста, чтобы коржи получились одинаковой толщины).Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-34
  8. Выпекаем коржи при 130-150 градусах около 2 часов (время выпечки может сильно варьироваться в зависимости от особенностей духовки). Ориентируемся по состоянию безе — оно должно подсушиться со всех сторон. Спустя один час, можно иногда доставать форму из духовки и аккуратно приподнимать корж за бумагу, проверяя его состояние. Готовым коржам позволяем отлежаться в сухом месте 8-12 часов и только затем аккуратно отделяем бумагу.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-35

    Как сделать крем для Киевского торта по ГОСТу

  9. В небольшой ковш или кастрюлю с толстым дном разбиваем яйцо. Взбалтываем венчиком, объединяя белок и желток. Следом вливаем молоко, размешиваем жидкость.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-36
  10. Добавляем простой и ванильный сахар, а затем помещаем емкость на средний огонь. Варим, постоянно помешивая, до легкого загустения. Чтобы убедиться в готовности, можно набрать небольшое количество молочного сиропа на лопатку и провести пальцем линию. Если след не заплывает, а остается четким, снимаем емкость с плиты.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-37
  11. Сливочное масло взбиваем с коньяком до пышности. Масляный брусок должен быть сильно размякшим, поэтому заранее достаем его из холодильника.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-38
  12. Небольшими порциями (по 2-3 ст. ложки) вливаем к маслу полностью остывший сироп, каждый раз взбивая массу до однородности.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-39
  13. Отделяем примерно третью часть светлого масляного крема, перекладываем в другую посуду и добавляем какао-порошок. Взбиваем до равномерного окрашивания массы в шоколадный цвет.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-40

    Как сформировать торт Киевский

  14. На один корж наносим всю порцию светлого крема, оставив лишь 2-3 ст. ложки для оформления. Распределяем кремовую прослойку равномерно по всей окружности.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-41
  15. Накрываем заготовку вторым коржом. Откладываем 2-3 ст. ложки темного крема для украшения торта, а остальное количество размазываем по поверхности и бокам выпечки.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-42
  16. Для декора измельчаем в блендере орехи. Полученной крошкой обсыпаем боковые стороны торта. Поверхность выпечки оформляем остатками крема с помощью кондитерского пакета. Перед дегустацией позволяем выпечке настояться на полке холодильника минимум 3-4 часа.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-43
  17. Торт Киевский по ГОСТу готов! Нарезаем порционно и наслаждаемся сытным, хрустящим десертом!Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-44

Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Написать комментарий Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-45

Категория:

Торты

Что вы думаете по поводу этого рецепта?

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-46

Да, это будет именно он – всем известный киевский торт, сладкий символ красивой столицы, в прошлом – самый лучший и желанный сувенир (как сейчас помню пассажиров в поезде с заветными картонными коробочками в руках!). И сколько же обожателей у киевского торта! Все мои знакомые от него без ума. А испечь его вполне реально в домашних условиях. Получится точь-в-точь знаменитый тортик, с его воздушными белково-ореховыми коржами, карамельно-румяными и хрустящими снаружи, светлыми и упругими внутри, с легким и нежным масляным кремом Шарлотт (соблазнительно шелковистым, ароматным и сладким), с деликатными нотками какао и коньяка и огромным количеством поджаренных орешков кешью. Рецепт киевского торта с первого взгляда может насторожить – для новичка в кондитерском деле все эти манипуляции с белками для коржей и яичным сиропом для крема выглядят сложными и пугающими. Но он многократно проверен и, как ни странно, когда-то давно получился у меня с первого раза, хотя кондитерского опыта мне в то время определенно недоставало. Сейчас я уже хорошо понимаю, на какие моменты важно обращать внимание, поэтому очень подробно опишу весь процесс с его нюансами и подводными камнями. И вы сможете оценить удивительный вкус этого почти легендарного торта!

Для приготовления киевского торта понадобятся следующие ингредиенты:

Коржи: 200 г яичных белков, 235 г сахара, 45 г муки, 200 г орехов кешью, щепотка ванилина, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты. Крем Шарлотт: 300 г сливочного масла, 200 г сахара, 150 мл молока, 4 яичных желтка, 1 ст. л. коньяка, 1 ст. л. какао, щепотка ванилина.

Как приготовить настоящий киевский торт в домашних условиях:

Итак, переходим к процессу приготовления киевского торта.

Сначала испечем коржи. Орехи кешью для коржей нужно просушить в духовке до золотистого цвета. Сушим орешки при 180˚С, внимательно за ними следим, встряхиваем и переворачиваем. Минут через двадцать орехи уже будут достаточно румяные и хрустящие. Вынимаем их из духовки и даем остыть.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-47

Затем измельчаем в крупную крошку.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-48

Соединяем измельченные орехи с мукой, добавляем 135 г сахара.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-49

Все хорошо смешиваем.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-50

В отдельную емкость отмеряем 200 г яичных белков. Так как белки мы будем взбивать, емкость должна быть абсолютно чистой и сухой, без следов воды и жира. На всякий случай, для лучшего обезжиривания, можно протереть ее уксусом (венчики миксера тоже протрем, это не помешает). Отделяем белки от желтков очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в нашу емкость. В различных рецептах киевского торта часто рекомендуют предварительно подготовить белки – заквасить в тепле в течение суток, заморозить (с последующей разморозкой, разумеется) или пропустить через сито. Цель у таких манипуляций одна – изменить структуру яичного белка, сделать его более жидким и однородным (еще в идеале в белке должны появиться многочисленные пузырьки воздуха). Мой опыт показывает, что без этого можно обойтись, а миксер, даже обыкновенный ручной (и далеко не самый мощный, кстати), дает необходимый эффект в первые же секунды работы – и разжижение будет, и пузырьки. Вкус готового торта не изменится – проверено. Поэтому не будем усложнять себе жизнь и сразу приступим к работе с белками.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-51

Добавляем к белкам соль и лимонную кислоту.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-52

Взбиваем в пышную устойчивую пену.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-53

Продолжая взбивать, в несколько приемов добавляем сахар (оставшиеся 100 г) с ванилином.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-54

Взбиваем 3-4 минуты до получения плотной, гладкой и блестящей пены, которая хорошо держит форму и не вытекает из емкости при переворачивании.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-55

Понемногу подмешиваем к белковой пене ореховую смесь (ложкой или лопаточкой).

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-56

Вмешиваем аккуратными движениями снизу вверх, чтобы взбитые белки не осели.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-57

Долго не мешаем, только до объединения ингредиентов.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-58

Выкладываем массу в две формы, застеленные антипригарным пергаментом. Формы берем разного диаметра – один из коржей мы впоследствии обрежем по размеру второго, а крошкой из обрезков будем обсыпать бока торта. Разравниваем поверхность белковой массы лопаточкой.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-59

Выпекание коржей для киевского торта – довольно сложный момент. Это будет что-то среднее между выпеканием и просушиванием. Необходимая для этого температура – 120-150˚С в зависимости от особенностей вашей духовки, время выпекания – 2-2,5 часа. Коржи должны совсем слегка зарумяниться, приобрести приятный теплый оттенок. Если коржи быстро темнеют – температура слишком высокая и ее необходимо уменьшить. Чтобы снизить температуру, можно попробовать печь коржи с приоткрытой духовкой, вставив нож для того, чтобы дверца не закрывалась полностью (именно так я прихожу к взаимопониманию со своей старенькой газовой духовкой). Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два коржа толщиной 3 см с диаметрами 17 и 21 см. Коржам даем полностью остыть в духовке, и только после этого извлекаем их из форм и освобождаем от пергамента.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-60

Остывшие коржи подрезаем под один размер.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-61

Обрезки собираем и измельчаем в крошку.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-62

Теперь можно заняться кремом. Желтки соединяем с молоком в огнеупорной емкости.

Читайте так же:  Рецепт торта зебра с манкой

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-63

Тщательно смешиваем и только потом добавляем сахар с ванилином. Если сахар сразу к желткам добавлять – они могут свернуться, поэтому сначала обязательно молоко.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-64

Ставим смесь на средний огонь и прогреваем, непрерывно помешивая, чтобы не пригорела. Доводим почти до кипения, но не кипятим, а сразу снимаем сироп с огня и мешаем еще пару минут. Если смесь перегреть – желтки свернутся.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-65

Накрываем сироп пищевой пленкой и оставляем остывать.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-66

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-67

Продолжая взбивать, добавляем по одной ложке остывший сироп.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-68

Если масло и сироп не хотят объединяться, можно немного подогреть крем, совсем слегка. И продолжить взбивать. Готовый крем будет однородный, глянцевый и шелковистый.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-69

Отделяем половину крема, добавляем туда какао и коньяк.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-70

И тщательно смешиваем.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-71

Коржи и крем готовы – можно собирать торт. Откладываем понемногу светлого и темного крема для украшения. Кладем первый корж на подложку ровной стороной вниз (можно положить под корж ложку крема, чтобы он не скользил по подложке). Промазываем его светлым кремом.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-72

Накрываем первый корж вторым, ровной стороной вверх.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-73

Обмазываем верх и бока торта темным кремом, обсыпаем бока крошкой.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-74

Украшаем торт оставшимся кремом.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-75

Ставим торт в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь, чтобы он застыл и настоялся. После этого можно, наконец, его попробовать! Ну как, узнаете этот вкус? Самый что ни на есть настоящий киевский торт!

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-76


Киевский торт — оригинальный советский рецепт

Этому рецепту не так уж много лет, около 50-ти. Но за это время он успел завоевать любовь практически всех сладкоежек. Даже Брежневу он пришелся по вкусу и его повара готовили киевский тортик очень часто. Существует много вариантов рецептов, которые каждая хозяйка подогнала под себя, но сегодня мы расскажем, как испечь настоящий киевский торт.

Классический рецепт настоящего киевского торта по ГОСТу

Муку лучше взять второго сорта, в ней меньше всего клейковины, поэтому коржи получатся более хрустящими. В киевском торте по оригинальному советскому рецепту использовали фундук, но вы можете заменить его на арахис или кешью, они ведут себя в выпечке примерно одинаково.

Такое количество ингредиентов рассчитано на торт диаметром 24 см.

  • мука – 85 г;
  • белок яичный – 10 шт.;
  • фундук – 290 г;
  • сахар – 440 г;
  • ваниль, соль.

Орехи подсушиваем, чтобы жир содержащийся в них не посадил воздушное тесто. Выкладываем их одним слоем на противень и ставим в горячую духовку на 15 минут. Иногда встряхиваем, потом перекладываем на полотенце остыть в 1 слой.

Остывшие орехи превращаем в крошку размером с гречку. Смешиваем орехи, просеянную муку и 220 г сахара.

Белки искусственно состариваем, пропуская через сито 2 раза, так мы нарушаем их структуру, тогда они лучше взбиваются, т.к. уже насытились воздухом. Добавляем щепотку соли и взбиваем сначала на маленькой скорости, потом частями добавляем 200 г сахара и скорость увеличиваем. Белки готовы если перевернуть посуду, а они не стекают и не падают.

Вмешиваем частями смесь сухих ингредиентов, осторожно снизу-вверх.

Если форма для выпекания у вас одна, значит тесто нужно делать в два захода, т.е. белки разделить на 2 части и вторую взбить и смешать с сухими продуктами уже после того, как достали первый корж и форма уже остыла. Либо можно использовать противень и пергамент с нарисованными шаблонами диаметром 24 см.

Дно формы тоже обязательно выстилаем пергаментом. Тесто аккуратно выкладываем и выпекаем при температуре 150 градусов 1 час, потом до уменьшаем до 120 и оставляем еще на 1 час. Затем открываем духовку и оставляем на 30 минут чтобы коржи не опали из-за перепада температуры, Вынимаем и даем коржам застыть не меньше 6 часов, чтобы они уплотнились/

Для крема сахар смешиваем с желтками, чтобы они хорошо соединились, потом вливаем молоко и на маленьком огне завариваем, помешивая, охлаждаем.

Масло комнатной температуры, но не слишком мягкое, взбиваем и продолжая взбивать частями добавляем крем.

Одну треть отделяем, в остальной добавляем какао.

На блюдо выкладываем немного крема чтобы торт не ездил, кладем корж и слой крема без какао не менее 2-х см. Накрываем вторым коржом и обмазываем весь торт шоколадным кремом.

Измельчаем немного орешков и обсыпаем края. Верх торта вы можете украсить на свое усмотрение, но классическим считается сочетание крема зеленого, голубого и розовых цветов.

Рецепт Киевского торта в домашних условиях по ГОСТу СССР

  • 10 г какао-порошка;
  • 1 пакетик ванильного сахара (растереть в порошок);
  • 2 ст. ложки коньяка.
  • несколько цукатов;
  • пищевые красители для крема (зеленый, розовый цвета) по желанию.

Киевский торт – это легендарный кулинарный сувенир столицы Украины. Еще с советских времен, наверное, каждый турист или командировочный старался привезти с собой из Киева этот необыкновенный торт. История создания Киевского торта началась в далеком 1965 году на кондитерской фабрике им.Карла Маркса (сейчас Киевская кондитерская фабрика Roshen).

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-79

Рассказывают, что одна из сотрудниц фабрики забыла убрать на ночь яичные белки, заготовленные для приготовления тортов в утреннюю смену, и белки заквасились. Но из них рискнули испечь коржи и приготовить торт, который оказался совершенно непохожим ни на один другой. Сегодня в сети и на прилавках магазинов можно встретить много разновидностей этого торта, но лишь немногие передают вкус, который люди постарше помнят очень хорошо.

Вы и сейчас можете попробовать настоящий Киевский торт, но надо запастись терпением и внимательно следовать этому настоящему классическому рецепту, который соответствует ГОСТу СССР. Терпение вам понадобится, так как, чтобы приготовить Киевский торт, потребуется не один день. По настоящему рецепту сначала сутки квасятся белки, затем пекутся и выдерживаются еще сутки коржи для Киевского торта, и только после этого готовится крем и собирается торт. Долго, конечно, но какой результат!

Какие орехи лучше взять

За время существования Киевского торта его готовили не только с орехами кешью, но и с лесными орехами, и даже с арахисом и грецким орехом в рецепте. Какой орех использовать, решит для себя каждая хозяйка сама, исходя из своих вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Просто напомню, что оригинальный Киевский торт по советскому ГОСТу готовили изначально по рецепту с индийским орехом кешью, как и описано в рецепте с фото ниже.

Сливочное масло, которое согласно ГОСТу использовалось для приготовления крема, имело жирность 82,5%.

Пошаговый рецепт Киевского торта с фото

Приготовление коржей из безе

  1. Отделите белки от желтков и оставьте их на 12-24 часа в теплом месте, чтобы белки заквасились. Это одна из особенностей оригинального рецепта Киевского торта.
  2. На следующий день поджарьте и нарежьте мелкими кусочками орехи. В глубокой миске смешайте муку, рубленные орешки и 185 г сахара .Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-80
  3. Взбейте заквашенные белки в пышную и плотную пену. Прибавьте к ней 50 г сахара и ванильный сахар. Продолжаем взбивать до получения плотной и блестящей массы.
  4. Прибавьте к белковой массе муку со орехами и сахаром. Осторожными движениями размешайте.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-81
  5. Разделите массу на две равные части и разложите в две формы. Ели вы опасаетесь, что безе прилипнет ко дну вашей формы, перед накладыванием теста выложите форму пергаментной бумагой.

А теперь давайте разберемся, как правильно самому испечь Киевский торт в домашних условиях.

  1. Пеките оба коржа одновременно 2 часа при температуре 150 градусов! Если у вас форма только одна, то тесто надо будет приготовить дважды, т. к. пока будет выпекаться первый корж, белки второго осядут. Для этого исходные ингредиенты разделите на две части и готовьте тесто в два захода.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-82
  2. Готовые коржи приобретут кремовый цвет. Оставьте их для упрочнения, не снимая с бумаги, на 12-24 часа. Если в вашем помещении сухой воздух, чтобы избежать пересушивания коржей, обмотайте их пищевой пленкой.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-83

Крем Шалот для Киевского торта

Сливочное масло потребуется размягченное. Для этого достаньте его из холодильника за пару часов до приготовления крема. Начнем с приготовления сиропа.

  1. Смешайте яйцо, молоко. Хорошенько перемешайте до однородного состояния и добавьте сахар. Ставьте на плиту, и, постоянно помешивая на небольшом огне, доведите смесь до кипения .Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-84
  2. После этого, продолжая перемешивать, варим сироп еще 4-5 минут. пока сироп не загустеет и не станет тягучим. Приблизительно, как сгущенное молоко.
  3. Готовый сироп снимаем с плиты и оставляем остывать, накрыв пищевой пленкой.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-85
  4. Размягченное сливочное масло с ванильным сахаром взбиваем с помощью блендера.
  5. Добавляем во взбитое масло небольшими порциями сироп и продолжаем взбивать крем.
  6. Отложите 200 г крема и всыпьте в него какао-порошок. Взбейте хорошенько.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-86
  7. В оставшийся крем добавим две столовые ложки коньяка. Взбейте хорошенько. Крем Шалотт готов.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-87

Сборка торта

  1. Сравните коржи, которые у вас получились. Положите на доску оба коржа один на другой и подровняйте выступающие части аккуратными пилящими движениями. Получившаяся крошка будет использована для обсыпки боков торта.
  2. Больший корж положите на лист пергаментной бумаги или прямо на блюдо. Нанесите на корж 2/3 белого крема. Равномерно распределите его по поверхности коржа. Накройте вторым коржом.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-88
  3. Оставшийся белый крем разделите на две части и прибавьте зеленый и розовый пищевой краситель (если они есть). Цветные кремы (или белый) и третью часть шоколадного крема разложите по кондитерским мешочкам (корнетикам). Крем будет использован для украшения торта.
  4. Оставшийся шоколадный крем наносим на верх и бока торта и разравниваем.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-89
  5. Обрезки коржа измельчаем в крошку и обсыпаем ею бока торта.

Украшение и подача торта

Готовый Киевский торт украшаем отложенным в корнетики кремом. Как украсить Киевский торт, вам может подсказать ваша фантазия и множество фото из интернета, но традиционно рисуют гроздь цветов каштана с листочками или без и бортик по диаметру торта. В центр торта помещаем несколько кусочков цукатов. Украшенный торт отправляем в холодильник, чтобы крем застыл, приблизительно на час. После этого торт достаем из холодильника – он готов к подаче.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-90

Подают Киевский торт традиционно к чаю или кофе. Это для взрослых. Детям к торту можно предложить травяной или цветочный чай, несладкий компот. Нейтральный вкус и запах напитка позволяют в полной мере ощутить вкусовое сочетание, присущее Киевскому торту. Калорийность Киевского тора 392,9 ккал / на 100 г. А значит, людям, следящим за своим рационом, можно посоветовать выбирать кусочек поменьше.

Читайте так же:  Рецепты торты селезнева

Видео-рецепт Киевского торта в домашних условиях

Предлагаю посмотреть на видео приготовление Киевского торта в домашних условиях. Мне понравился этот сюжет тем, что автор видео подробно и пошагово показывает все этапы приготовления настоящего Киевского торта по ГОСТу, которые мы рассмотрели в рецепте с фото. Однако автор вместо шоколадного крема предлагает приготовить Киевский торт с кофейным кремом. Хоть и не по ГОСТу, но, уверена, тоже очень вкусно.

Другие варианты приготовления

Как и у любого популярного рецепта торта, у рецепта Киевского торта со временем появилось много различных вариантов. Так, некоторые хозяйки используют в домашних условиях простой пошаговый рецепт Киевского торта без заквашивания белков, а чтобы коржи были порассыпчатей. добавляют в тесто крахмал. Для крема используют масляно-сгущеночный или простой масляный крем и даже кофейный, как показано в видео выше.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-91

Строго говоря, это уже немного другие торты, ведь каждый крем придает торту свое вкусовое звучание. Совсем уж ускоренный вариант Киевского торта в сети предлагают готовить из готового безе. Все большей популярностью у наших хозяек пользуются мультиварки. И, конечно же, вопрос о том, как сделать Киевский торт в домашних условиях в мультиварке, встречается достаточно часто. Это вполне возможно, если в мультиварке есть программа «Выпечка».

Любителей десертов на основе безе наверняка заинтересует не только пошаговый рецепт торта по-Киевски, но и Торт Сникерс. Торт Эстерхази и Торт Графские развалины с безе. Эти десерты хоть и требуют некоторого времени и кулинарную сноровку для приготовления, но настолько подробно расписаны в рецептах, что их приготовить не побоится даже начинающий домашний кулинар.

Когда я выкладываю свои любимые рецепты, мне очень хочется узнать, понравились ли они вам. Услышать, как готовите любимое мной угощение вы. Напишите об этом в комментариях.

Рецепт «Киевского торта» по ГОСТу. Как приготовить «Киевский торт» по ГОСТу?

Сколько сегодня существует вкусных тортов, пирожных и других сладких десертов, которыми могут побаловать себя сладкоежки! Очень много идей интересных сладостей пришло к нам из-за границы — тирамису и чизкейки, эстерхази и меренги, макаруны, профитроли и еще много-много других простых и невероятно сложных рецептов. Однако неизменной остается любовь к нашим советским тортам, среди которых всем известные медовик или сметанник. Но особое место среди них занимает один — король кондитерской витрины — «Киевский торт». Он отличается от других и сложным составом, и впечатляющим внешним видом, да и по размерам этот десерт нередко опережает все другие торты. Его многие любят, но немногие решаются приготовить, считая этот процесс сложным, особенно для воплощения в домашних условиях. В данной статье мы это предубеждение опровергнем, предложив вам рецепт «Киевского торта» по ГОСТу и подробно описав всю процедуру его изготовления поэтапно. Начнем с небольшого знакомства с историей десерта.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-92

Легенда появления «Киевского торта»

Впервые он был приготовлен на Киевской кондитерской фабрике. Рецепт его относительно молод и был разработан всего около 50 лет назад — в 1965 году. Однако уже успела появиться легенда, связанная с его созданием. Она повествует о том, что однажды один из кондитеров фабрики, уходя со смены, забыл убрать в холодильник белки, оставшиеся после использования желтков в каком-то рецепте. Так как всю ночь они находились в достаточно теплом цеху, то успели закваситься. Кондитеры не растерялись и, дабы не выбрасывать продукт, решили придумать на основе этих белков какой-нибудь десерт. В итоге им стал популярный сегодня «Киевский торт» с воздушным безе (из тех самых закисших белков), орешками и шоколадным масляным кремом, получившим название «Шарлот». Из орехов использовались фундук и кешью, однако в современной интерпретации часто используют арахис в связи с его дешевизной, а в крем вместо сливочного масла добавляют маргарин. Однако мы так делать не будем, а приготовим настоящий «Киевский торт» по ГОСТу СССР. Приступим?

Предварительный этап: подготовка

Начать готовить десерт нужно заранее. Как вы помните из легенды, в рецепте этого торта используются закисшие белки. Для этого их следует оставить в теплом помещении не менее чем на 12 часов. Можно сделать это на ночь, чтобы с утра приступать непосредственно к процессу приготовления. Если на поверхности появились небольшие пузырьки — продукт готов к использованию. Заранее ознакомьтесь со списком всех ингредиентов, которые содержит рецепт «Киевского торта» по ГОСТу, и предварительно подготовьте их. Далее предлагаем вам изучить их перечень.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-93

Список компонентов для «Киевского торта»

Для воздушного безе понадобятся:

  • белки — 200 грамм;
  • сахар — 50 грамм;
  • ванильный сахар — пакетик.

Кроме того, на корж идут следующие компоненты:

  • мука — 45 грамм;
  • орехи кешью и фундук (в равных пропорциях) — 150 грамм;
  • сахар — 185 грамм.

Для крема «Шарлот» нужны:

  • масло — 250 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • молоко — 150 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • какао-порошок — 10 грамм;
  • коньяк — 15 грамм;
  • ванильный сахар — пакетик.

Важный совет для того, чтобы получился настоящий торт «Киевский»: рецепт по ГОСТу имеет точно определенные меры всех ингредиентов, именно поэтому весьма желательно иметь дома кухонные весы. Это позволит отмерить нужное количество каждого ингредиента и тем самым приблизить вкус и вид получившегося десерта к тому, который мы привыкли покупать в магазине. Однако если таковых нет, ничего страшного. Главное, четко следуйте инструкции — и результат вас не разочарует. В рецепте крема количество компонентов указано несколько большее, чем в оригинальном варианте (но пропорции сохранены). Это сделано, чтобы смело пробовать его в процессе приготовления и не выскребать малейшие остатки крема на миске при взбивании.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-94

Воздушные ореховые коржи: процесс приготовления

На следующий день, когда заквашенные белки у вас будут готовы, приступайте к приготовлению коржа. Корж для «Киевского торта» представляет собой безе с орехами. Для него смешайте в отдельной миске просеянную муку с сахаром и поджаренными порубленными орешками. Белки взбейте сначала просто, а затем с добавлением сахара и ванилина. Должна получиться достаточно пышная и упругая пена. Теперь обе массы — орехово-мучную и белковую — аккуратно соедините так, чтобы белки не опали. Из этого так называемого теста получится два коржа. Желательно, чтобы один был несколько больше другого, чтобы можно было его обрезать и использовать на крошку. Например, возьмите одну форму диаметром 23 сантиметра, а другую — 20. Или 25 и 23 соответственно. В среднем, высота каждого коржа получится около 2 сантиметров.

Выпечка коржей-безе

Печется безе в течение двух часов при температуре 150 градусов. При этом ставить в духовку их нужно одновременно либо готовить тесто отдельно для каждого, чтобы сразу отправить его печься. Готовые коржи имеют красивый светло-бежевый цвет. Для того чтобы они «дошли» и приобрели более прочную структуру, оставьте их на 12 часов и только после этого отделяйте от пергаментной бумаги. Как видите, торт «Киевский» в домашних условиях готовится довольно-таки долго (из-за времени ожидания), но пока ничего сложного в этом процессе нет.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-95

Масляно-шоколадный крем «Шарлот»: этапы приготовления

Настало время шоколадного крема с красивым названием «Шарлот». В рецептуре специально указано чуть большее количество компонентов, чем нужно по ГОСТу. Мы готовим торт «Киевский» в домашних условиях, а потому можем себе это позволить. Дело в том, что во время приготовления часть крема остается на стенках посуды, часть пробуется, в том числе и ожидающими в нетерпении домашними, а потому лишним он точно не будет.

Подготовительный этап: варим сливочный соус

Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы успело размягчиться. А пока готовим соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем молоко с яйцом — их нужно очень тщательно перемешать, чтобы получилась практически однородная масса. Иначе в процессе нагревания яйцо может свернуться. Теперь добавляем сахар и ставим посуду на огонь — помешивая, доводим его до кипения и варим около 5 минут. На поверхности крема появятся небольшие пузырьки, а сам он начнет загустевать. В результате должна получиться слегка тягучая масса кремового цвета, по виду и вкусу напоминающая сгущенку. Некоторые хозяйки упрощают рецепт «Киевского торта» по ГОСТу, используя в креме обычную сгущенку. Но вкус от этого все же слегка изменится, поэтому делать это не рекомендуем. Дайте соусу остыть, накрыв пищевой пленкой.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-96

Завершающий этап: шоколадный и белый крем с коньяком

Тем временем сливочное масло слегка размягчилось. Его нужно взбить миксером до воздушной массы, добавив пакетик ванильного сахара. Теперь смешиваем его с остывшим сиропом, добавляя по столовой ложке и взбивая после каждой новой порции. Готовый крем разделите на две неравные части. В одну (200 грамм) добавьте какао-порошок, в другую (примерно 40 грамм) — коньяк. Тщательно перемешайте.

Сборка «Киевского торта» и украшение

Итак, рецепт приготовления «Киевского торта» нами практически изучен. Впереди — завершающий этап. Можно собирать торт. Положите первый (больший) корж на плоскую поверхность и промажьте светлым кремом, взяв две трети от всего количества, — должен получиться достаточно высокий слой. Сверху уложите второй корж и слегка (!) придавите. Один из коржей, нижний, подравняйте, а обрезки измельчите в крошку. Края и верх получившегося торта обмажьте шоколадным кремом. Крошкой обсыпьте бока, а при желании — и измельченными орешками. При помощи кондитерского мешка (или шприца) украсьте торт сверху — по окружности шоколадным, а в середине — цветами из белого крема (можно добавить в него пищевые красители: розовый — для цветов и зеленый — для лепестков).

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-97

Перед подачей к столу обязательно охладите торт — как минимум два часа. Во-первых, он должен слегка пропитаться. Во-вторых — настояться, чтобы получился целостный десерт. И в третьих — «Киевский торт» относится к тем десертам, которые следует подавать охлажденными, а не теплыми или комнатной температуры.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-98

Заключение

Теперь вы узнали о том, как приготовить «Киевский торт» самостоятельно в домашних условиях. И получится у вас не хуже, чем готовят на знаменитой Киевской (а теперь и не только) фабрике, а может быть, и лучше. Наслаждайтесь вкусом восхитительного десерта и не забудьте угостить им всех своих домашних, а также друзей, заглянувших на чашечку чая. Рецепт «Киевского торта» по ГОСТу выручит вас при подготовке к любому праздничному событию.

Читайте так же:  Рецепт пошагово с фото торта черепаха

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Источники:

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-105

2 ч 30 мин

400 ккал

4.85/5 (26)

Кухонная техника: духовка, блендер, весы кухонные, небольшая кастрюля с толстым дном, глубокая миска, форма для выпекания (лучше 2), пара столовых ложек, бумага для выпечки, пищевая пленка, 1-3 корнетика для крема с разными насадками.

Состав Киевского торта

Тесто: 

Белки 200 г
Сахар 235 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Мука 45 г
Орех кешью 150 г

Крем Шарлотт: 

  • 250 г сливочного масла (82,5% жирности);
  • 225 г сахара;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 150 г молока;
  • 10 г какао-порошка;
  • 1 пакетик ванильного сахара (растереть в порошок);
  • 2 ст. ложки коньяка.

Украшение:

  • несколько цукатов;
  • пищевые красители для крема (зеленый, розовый цвета) по желанию.

Киевский торт – это легендарный кулинарный сувенир столицы Украины. Еще с советских времен, наверное, каждый турист или командировочный старался привезти с собой из Киева этот необыкновенный торт. История создания Киевского торта началась в далеком 1965 году на кондитерской фабрике им.Карла Маркса (сейчас Киевская кондитерская фабрика Roshen).

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-79

Рассказывают, что одна из сотрудниц фабрики забыла убрать на ночь яичные белки, заготовленные для приготовления тортов в утреннюю смену, и белки заквасились. Но из них рискнули испечь коржи и приготовить торт, который оказался совершенно непохожим ни на один другой. Сегодня в сети и на прилавках магазинов можно встретить много разновидностей этого торта, но лишь немногие передают вкус, который люди постарше помнят очень хорошо.

Вы и сейчас можете попробовать настоящий Киевский торт, но надо запастись терпением и внимательно следовать этому настоящему классическому рецепту, который соответствует ГОСТу СССР. Терпение вам понадобится, так как, чтобы приготовить Киевский торт, потребуется не один день. По настоящему рецепту сначала сутки квасятся белки, затем пекутся и выдерживаются еще сутки коржи для Киевского торта, и только после этого готовится крем и собирается торт. Долго, конечно, но какой результат!

Какие орехи лучше взять

За время существования Киевского торта его готовили не только с орехами кешью, но и с лесными орехами, и даже с арахисом и грецким орехом в рецепте. Какой орех использовать, решит для себя каждая хозяйка сама, исходя из своих вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Просто напомню, что оригинальный Киевский торт по советскому ГОСТу готовили изначально по рецепту с индийским орехом кешью, как и описано в рецепте с фото ниже.

Сливочное масло, которое согласно ГОСТу использовалось для приготовления крема, имело жирность 82,5%.

Пошаговый рецепт Киевского торта с фото

Приготовление коржей из безе

  1. Отделите белки от желтков и оставьте их на 12-24 часа в теплом месте, чтобы белки заквасились. Это одна из особенностей оригинального рецепта Киевского торта.
  2. На следующий день поджарьте и нарежьте мелкими кусочками орехи. В глубокой миске смешайте муку, рубленные орешки и 185 г сахара.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-80
  3. Взбейте заквашенные белки в пышную и плотную пену. Прибавьте к ней 50 г сахара и ванильный сахар. Продолжаем взбивать до получения плотной и блестящей массы.
  4. Прибавьте к белковой массе муку со орехами и сахаром. Осторожными движениями размешайте.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-81
  5. Разделите массу на две равные части и разложите в две формы. Ели вы опасаетесь, что безе прилипнет ко дну вашей формы, перед накладыванием теста выложите форму пергаментной бумагой.

А теперь давайте разберемся, как правильно самому испечь Киевский торт в домашних условиях.

  1. Пеките оба коржа одновременно 2 часа при температуре 150 градусов! Если у вас форма только одна, то тесто надо будет приготовить дважды, т. к. пока будет выпекаться первый корж, белки второго осядут. Для этого исходные ингредиенты разделите на две части и готовьте тесто в два захода.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-82
  2. Готовые коржи приобретут кремовый цвет. Оставьте их для упрочнения, не снимая с бумаги, на 12-24 часа. Если в вашем помещении сухой воздух, чтобы избежать пересушивания коржей, обмотайте их пищевой пленкой.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-83

Крем Шалот для Киевского торта

Сливочное масло потребуется размягченное. Для этого достаньте его из холодильника за пару часов до приготовления крема. Начнем с приготовления сиропа.

  1. Смешайте яйцо, молоко. Хорошенько перемешайте до однородного состояния и добавьте сахар. Ставьте на плиту, и, постоянно помешивая на небольшом огне, доведите смесь до кипения.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-84
  2. После этого, продолжая перемешивать, варим сироп еще 4-5 минут, пока сироп не загустеет и не станет тягучим. Приблизительно, как сгущенное молоко.
  3. Готовый сироп снимаем с плиты и оставляем остывать, накрыв пищевой пленкой.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-85
  4. Размягченное сливочное масло с ванильным сахаром взбиваем с помощью блендера.
  5. Добавляем во взбитое масло небольшими порциями сироп и продолжаем взбивать крем.
  6. Отложите 200 г крема и всыпьте в него какао-порошок. Взбейте хорошенько.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-86
  7. В оставшийся крем добавим две столовые ложки коньяка. Взбейте хорошенько. Крем Шалотт готов.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-87

Сборка торта

  1. Сравните коржи, которые у вас получились. Положите на доску оба коржа один на другой и подровняйте выступающие части аккуратными пилящими движениями. Получившаяся крошка будет использована для обсыпки боков торта.
  2. Больший корж положите на лист пергаментной бумаги или прямо на блюдо. Нанесите на корж 2/3 белого крема. Равномерно распределите его по поверхности коржа. Накройте вторым коржом.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-88
  3. Оставшийся белый крем разделите на две части и прибавьте зеленый и розовый пищевой краситель (если они есть). Цветные кремы (или белый) и третью часть шоколадного крема разложите по кондитерским мешочкам (корнетикам). Крем будет использован для украшения торта.
  4. Оставшийся шоколадный крем наносим на верх и бока торта и разравниваем.Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-89
  5. Обрезки коржа измельчаем в крошку и обсыпаем ею бока торта.

Украшение и подача торта

Готовый Киевский торт украшаем отложенным в корнетики кремом. Как украсить Киевский торт, вам может подсказать ваша фантазия и множество фото из интернета, но традиционно рисуют гроздь цветов каштана с листочками или без и бортик по диаметру торта. В центр торта помещаем несколько кусочков цукатов. Украшенный торт отправляем в холодильник, чтобы крем застыл, приблизительно на час. После этого торт достаем из холодильника – он готов к подаче.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-90

Подают Киевский торт традиционно к чаю или кофе. Это для взрослых. Детям к торту можно предложить травяной или цветочный чай, несладкий компот. Нейтральный вкус и запах напитка позволяют в полной мере ощутить вкусовое сочетание, присущее Киевскому торту. Калорийность Киевского тора 392,9 ккал / на 100 г. А значит, людям, следящим за своим рационом, можно посоветовать выбирать кусочек поменьше.

Видео-рецепт Киевского торта в домашних условиях

Предлагаю посмотреть на видео приготовление Киевского торта в домашних условиях. Мне понравился этот сюжет тем, что автор видео подробно и пошагово показывает все этапы приготовления настоящего Киевского торта по ГОСТу, которые мы рассмотрели в рецепте с фото. Однако автор вместо шоколадного крема предлагает приготовить Киевский торт с кофейным кремом. Хоть и не по ГОСТу, но, уверена, тоже очень вкусно.

Другие варианты приготовления

Как и у любого популярного рецепта торта, у рецепта Киевского торта со временем появилось много различных вариантов. Так, некоторые хозяйки используют в домашних условиях простой пошаговый рецепт Киевского торта без заквашивания белков, а чтобы коржи были порассыпчатей, добавляют в тесто крахмал. Для крема используют масляно-сгущеночный или простой масляный крем и даже кофейный, как показано в видео выше.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный kievskiy-tort-recept-original-nyy-91

Строго говоря, это уже немного другие торты, ведь каждый крем придает торту свое вкусовое звучание. Совсем уж ускоренный вариант Киевского торта в сети предлагают готовить из готового безе. Все большей популярностью у наших хозяек пользуются мультиварки. И, конечно же, вопрос о том, как сделать Киевский торт в домашних условиях в мультиварке, встречается достаточно часто. Это вполне возможно, если в мультиварке есть программа «Выпечка».

Любителей десертов на основе безе наверняка заинтересует не только пошаговый рецепт торта по-Киевски, но и Торт Сникерс, Торт Эстерхази и Торт Графские развалины с безе. Эти десерты хоть и требуют некоторого времени и кулинарную сноровку для приготовления, но настолько подробно расписаны в рецептах, что их приготовить не побоится даже начинающий домашний кулинар.

Когда я выкладываю свои любимые рецепты, мне очень хочется узнать, понравились ли они вам. Услышать, как готовите любимое мной угощение вы. Напишите об этом в комментариях.

Изображение - Киевский торт рецепт оригинальный photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here