Хорватский торт рецепт

Самое точное и полное описание: хорватский торт рецепт - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Хорватский торт

Ингредиенты

Для коржа:

3 х 5 яичных белков
3 х 10 ложек сахарной пудры
3 х 5 ложек молотых грецких орехов
3 х 2 ложки муки

Для крема:

1 литр молока
15 желтков
10 ложек сахара
9 ложек муки
250 г сахарной пудры
250 г маргарина / масла
150 г молотых грецких орехов
немного молока, чтобы запарить орехи
200 г темного шоколада
3 пачки сухих сливок для взбивания с ароматом ванили
200 мл молока или минеральной воды для разведения сливок

1. Сделать отдельно 3 теста для трех коржей из 5 яичных белков, 10 столовых ложек сахарной пудры, 5 столовых ложек грецких орехов и 2 столовых ложек муки для каждого. Муку и тертые грецкие орехи перемешать и ложкой осторожно добавить в тугой снег из белков с сахаром. Каждый корж выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут. Когда испекутся, прикрыть полотенцем на время пока будет готовиться крем.

2. Крем. 7 желков смешать с 10 ложками сахара, 9 ложками муки и cварить крем в 1 л молока. Взбить 8 желтков с 250 г сахарной пудры. Отдельно взбить 250 г сливочного масла, и постепенно соединить с желками до однородности. В 1/3 крема добавить 150 г орехов, запаренных молоком ( молока надо немного, только чтоб орехи стали мягкими). В остальные 2/3 крема добавить 200г растопленного на слабом огне шоколада.

3. Взбить 3 пачки сухих сливок с ароматом ванили, разведенных в молоке или минеральной воде .

Собрать торт : корж, сливки, темный крем, корж, сливки, ореховый крем, корж, сливки, темный крем.
Сливками смазать бока и верх. Автор поверхность торта предпочитает покрывать не сливками а темным кремом, т.к. его достаточно много.

Торт получается большой, настолько кремовый, что коржи почти не чувствуются. Верх можно присыпать тертым шоколадом

Изображение - Хорватский торт рецепт horvatskiy-tort-recept-69

Изображение - Хорватский торт рецепт horvatskiy-tort-recept-70 Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!! ‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function()%7Bdocument.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)%7D;document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e)%7Be.preventDefault();document.pnctCnclLoad()%7D);setTimeout(function()%7Bvar%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000))%7Bdocument.pnctCnclLoad();alert(‘%D0%9A+%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E%2C+%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD.’)%7D%7D,15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)%7D)());”>

Хорватский торт

Ингредиенты
Для коржа:
3 х 5 яичных белков
3 х 10 ложек сахарной пудры
3 х 5 ложек молотых грецких орехов
3 х 2 ложки муки
Для крема:
1 литр молока
15 желтков
10 ложек сахара
9 ложек муки
250 г сахарной пудры
250 г маргарина / масла
150 г молотых грецких орехов
немного молока, чтобы запарить орехи
200 г темного шоколада
3 пачки сухих сливок для взбивания с ароматом ванили
200 мл молока или минеральной воды для разведения сливок

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

1. Сделать отдельно 3 теста для трех коржей из 5 яичных белков, 10 столовых ложек сахарной пудры, 5 столовых ложек грецких орехов и 2 столовых ложек муки для каждого. Муку и тертые грецкие орехи перемешать и ложкой осторожно добавить в тугой снег из белков с сахаром. Каждый корж выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут. Когда испекутся, прикрыть полотенцем на время пока будет готовиться крем.
2. Крем. 7 желков смешать с 10 ложками сахара, 9 ложками муки и cварить крем в 1 л молока. Взбить 8 желтков с 250 г сахарной пудры. Отдельно взбить 250 г сливочного масла, и постепенно соединить с желками до однородности. В 1/3 крема добавить 150 г орехов, запаренных молоком ( молока надо немного, только чтоб орехи стали мягкими). В остальные 2/3 крема добавить 200г растопленного на слабом огне шоколада.

3. Взбить 3 пачки сухих сливок с ароматом ванили, разведенных в молоке или минеральной воде .
Собрать торт : корж, сливки, темный крем, корж, сливки, ореховый крем, корж, сливки, темный крем.
Сливками смазать бока и верх. Автор поверхность торта предпочитает покрывать не сливками а темным кремом, т.к. его достаточно много.
Торт получается большой, настолько кремовый, что коржи почти не чувствуются. Верх можно присыпать тертым шоколадом

Читайте так же:  Торт день и ночь рецепт классический

В Хорватии есть интересные традиционные десерты и сладости, но чтобы их попробовать, нужно знать, что искать. Многие кафе и рестораны подают довольно однообразный и беспроигрышный набор десертов, как во многих туристических зонах. Чаще всего это мороженое и блинчики со сладкими соусами и взбитыми сливками, но вряд ли это именно то, за чем стоит ехать.

Какие десерты попробовать в Хорватии? Эта страна славится отличным медом и орехами, поэтому они часто присутствуют в традиционных десертах. Один из примеров — сладкий рулет из сдобного дрожжевого теста с ореховой начинкой: повитица (povitica).

Повитица с орехами

Повитица распространена во многих восточноевропейских странах, от региона к региону слегка меняется и рецептура и даже название (Štrudla, potica, orechovnik, orehnjača).

Повитицу с маковой начинкой ещё называют маковняк (makovnjača). И хотя начинки для этого рулета могут различаться, наиболее традиционной считается начинка из грецких орехов, поэтому привожу именно этот рецепт.

Изображение - Хорватский торт рецепт horvatskiy-tort-recept-75

Povitica Ингредиенты:

Тесто:

Молоко — 150 мл

Сахар — 50г

Соль — ½ ч.л.

Яйцо — 1 шт.

Яичный белок — 1 шт.

Ваниль — 1 стручок

Сливочное масло — 60 г

Мука — 280 г

Дрожжи сухие — 5 г

Начинка:

Грецкие орехи очищенные — 280 г

Молоко — 60 мл

сливочное масло — 50г

яичный желток — 1 шт.

ваниль — 1 стручок

сахар — 100г

какао (по желанию) — 2 ст.л.

Дополнительно:

растопленное масло для смазывания

мука для раскатки

крепкий кофе для смазки верха

Приготовление:

1. В просторной посуде немного подогрейте молоко, добавьте в него сахар и соль и мешайте, пока все не растворится, остудите смесь (она должно быть не горячее 40ºС)

2. Добавьте взбитые яйца (целое яйцо и белок), растопленное масло и семена из стручка ванили.

3. Муку просейте и смешайте с дрожжами, понемногу добавляйте в жидкую смесь, тщательно мешая, пока тесто не станет отлипать от посуды и рук и на станет гладким и эластичным.

4. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

5. Пока тесто подходит, сделайте начинку. В большой миске смешайте смолотые грецкие орехи с сахаром, какао и семенами ванили.

6. Доведите молоко и масло почти до кипения, вылейте смесь в орехи. Добавьте яичный желток и тщательно размешайте. Если смесь сильно загустеет, добавьте еще немного теплого молока.

7. Подошедшее тесто переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. и раскатайте толщиной до 5 мм. Дальше лучше растягивать тесто руками как для штруделя. Готовое тесто должно быть очень тонким, почти прозрачным. Лучше растягивать тесто на большом полотенце, чтобы потом было легче сворачивать.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

8. Смажьте поверхность теста растопленным маслом. Затем распределите ореховую начинку, отступая немного от краев.

9. С помощью ткани сверните тесто с начинкой в длинный рулет.

10. В смазанную маслом форму для выпечки (лучше прямоугольную, как для хлеба) уложите рулет змейкой, слегка скручивая его. Верх смажьте крепким кофе. Дайте отдохнуть около 15 минут, накрыв форму пленкой.

Читайте так же:  Шоколадная глазурь для торта из шоколада и масла рецепт с фото

11. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, затем снизьте температуру до 150 градусов и пеките еще 45 минут.

12. Готовую повитицу смажьте растопленным маслом, посыпьте сахарной пудрой и остудите прямо в форме.

13. Полностью остывший рулет разрезайте на порционные куски и подавайте с кофе или чаем.

Стонский торт

Любовь хорватов к орехам проявилась и в торте из Далмацского города Стон, Стонском торте (Stonska torta od makarula), который состоит из тонкой оболочки теста внутри которой начинка из макарон-трубочек, прослоенных орехово-шоколадной массой. Этот десерт подают на праздники: на Рождество и Пасху.

Говорят, когда-то макароны решили добавлять в начинку из экономии, но блюдо получилось вкусным и эффектным, так что торт остался в хорватской кухне именно в таком виде.

Stonska torta

Ингредиенты Начинка Макароны трубочками — 500г

Сахар — 250г

Шоколад (тертый) — 100г

Миндаль — 100г

Грецкий орех — 200г

Масло сливочное — 250г

Яйца 6 шт.

Ваниль — 1 стручок

Корица

Лимон (цедра и сок)

Ром

Тесто Мука — 400г

Яйца — 2шт.

Оливковое масло — 100 мл

Вода — 250 мл

Соль

1. Сварите макароны аль денте и слейте воду. Когда паста остынет, полейте ее оливковым маслом и лимонным соком.

2. Смешайте все ингредиенты для теста, вымесите до однородности и дайте отдохнуть не менее 30 минут, затем тонко раскатайте.

3. Широкую форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и осторожно поместите тесто внутри, оставив не менее 10 см теста свисать по бокам.

4. Смешайте тертый шоколад, молотый миндаль и грецкий орех, добавив сахар, семена ванили, корицу и лимонную цедру.

5. Тщательно взбейте шесть яиц.

6. На лист теста насыпайте слой ореховой смеси, сверху укладывайте слой макарон, а затем наливайте немного яичной смеси и раскладывайте кусочки сливочного масла.

7. Повторяйте этот процесс, пока все ингредиенты не закончатся.

8. Свисающие края теста заверните на начинку и аккуратно прижмите, чтобы выровнять смесь внутри.

9. Смажьте верх маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 45 минут.

10. Когда торт остынет, осторожно переверните его не большое блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Рабский торт (Rabska torta) Это торт с острова Раб, который выглядит очень необычно и непременно стоит того, чтобы его попробовать. Считается, что этот десерт впервые был приготовлен в XII веке для папы Александра II и оригинальный рецепт держится в строгом секрете. Возможно, за ним придется ехать на его родину, но может быть, удастся его встретить в какой-нибудь кондитерской. На острове Раб этот торт точно можно попробовать и даже купить в качестве сувенира. А если встреча не состоится, то кто мешает приготовить торт дома, а заодно удивить друзей необычной подачей?

Нетрудно догадаться, что Рабский торт тоже в значительной части состоит из орехов (в данном случае это миндаль) и очень напоминает марципан.

Ингредиенты Тесто

Мука — 260г

Сахар ванильный — 10г

Масло сливочное — 40г

Яйца — 2шт.

Молоко — 40 мл

Соль — ½ ч.л.

Начинка Миндаль очищенный молотый — 400г

Сахар — 400г

Ликер Marascino — 40мл

Яйца — 2шт.

Лимонная цедра тертая — 1 ст.л.

Апельсиновая цедра тертая — 1 ст.л.

Для украшения Целый миндаль

Сахарная пудра

1. В миске смешайте муку, ванильный сахар и щепотку соли, перемешайте. Затем добавьте яйца, растопленное сливочное масло, молоко и замесите гладкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте прохладном месте на 1 час.

Читайте так же:  Рецепт коржей для бисквитного торта

2. Пока тесто охлаждается измельчите миндаль, добавить сахар, Marascino, яйца и цедру. Как следует размешайте до однородности.

3. Разделите тесто пополам. На слегка посыпанной мукой поверхности тонко раскатайте и осторожно, накрутив на скалку, перенесите на бумагу для выпечки.

4. С помощью ножа для пиццы вырежьте из теста спираль шириной около 10 см, оставляя промежутки между полосками теста около 5 см.

5. Аккуратно распределите начинку поверх теста толщиной около 2-3 см, оставляя по 1 см с каждой стороны свободным, чтобы разместить там украшение. С помощью вилки придайте начинке плоскую форму.

6. Оставшееся тесто также тонко раскатайте и нарежьте из него полоски шириной 2-3 см. Делая на полосках равномерные складки, украсьте ими бока начинки, плотно прижимая к основанию теста.

7. Украсьте торт целыми ядрами миндаля и выпекайте в разогретой духовке при 110 градусах в течение 40 минут. Готовый торт сбрызните ликером и посыпьте сахарной пудрой.

8. При подаче остывший торт нарезают поперек на небольшие кусочки.

А еще в Хорватии есть традиционное хорватское печенье под названием Папреньяк(paprenjak), которое готовится с добавлением пряностей и значительного количества молотого черного перца… и конечно, орехов.

Paprenjak

Это печенье исконно делается с помощью фигурных штампов, чем напоминает наши печатные пряники. Сейчас хорваты делают это печенье в промышленных масштабах, чтобы продавать туристам в качестве сувениров, но если вы захотите попробовать настоящий папреньяк, лучше ищите его в меню ресторанов и кондитерских, где его еще делают по традиционным рецептам.

Ну, а если захочется все-таки отдохнуть от обилия орехов в десертах, рекомендую попробовать нежнейшее пирожное на основе заварного крема и взбитых белков под названием Кремшнита (Kremsnita). В отличие от предыдущих старинных десертов кремшнита была придумана в середине XX века, но уже завоевала большую популярность. В некоторых кондитерских и даже семейных гостиницах пекут эту сладость уже не один десяток лет, привлекая постоянных посетителей снова и снова.

Kremsnita Это пирожное бывает нескольких разновидностей, но в основе всегда присутствует слоеное тесто с толстой-толстой прослойкой взбитого крема. Сверху пирожное покрывается еще одним еще одним слоем хрустящего теста с сахарной пудрой (Samoborska kremsnita), или шоколадной глазурью (Zagrebačka kremšnita).

В общем, если представится возможность, обязательно поезжайте в Хорватию и попробуйте её лучшие угощения самолично. А если приехать все же не получится, у вас есть всё, чтобы воссоздать вкус Хорватии у себя дома!

Изображение - Хорватский торт рецепт horvatskiy-tort-recept-85

Хорватський горіховий торт – Один з Найсмачніших тортів в моєму житті! Домашні рецепти від Natalia Sus

4 months ago

https://youtu.be/Kdj3I3kvEGw – чудовий Найніжніший горіховий торт “Карамельний горішок” Cake CARAMELIZED NUTLET **********************************…

Хорватский торт рецепт!!! Happy Mill

1 year ago

Ингредиенты Для коржа: 3 х 5 яичных белков 3 х 10 ложек сахарной пудры 3 х 5 ложек молотых грецк…

Изображение - Хорватский торт рецепт horvatskiy-tort-recept-89

Самый вкусный Торт без муки! Королевский Торт! Наша Кухня

1 year ago

Спасибо, что смотрите наш канал))) На нашем канале еще много интересных блюд))) Подписывайтесь на наш канал:…

Изображение - Хорватский торт рецепт horvatskiy-tort-recept-91

Как приготовить хорватский пирог с яблоками и манкой Готовим с Mari

2 years ago

Как приготовить? || хорватский пирог с яблоками и манкой Нежнейший и ароматнейший. Просто тает во рту 🙂 И…

Изображение - Хорватский торт рецепт horvatskiy-tort-recept-93

Торт Бедный еврей Самые вкусные домашние рецепты

2 years ago

Узнал недавно, как приготовить торт Бедный Еврей. Оказалось, что он очень вкусный и несложный в приготовлен…

Читайте так же:  Рецепты и фото тортов и пирогов

Изображение - Хорватский торт рецепт src

торт”Наслаждение” очень вкусный!cake”Delight” is very tasty! Светлана Глебова

9 months ago

Торт”Наслаждение” полностью соответствует своему названию нежнейшие и тающие во рту коржи и нежнейший…

Изображение - Хорватский торт рецепт horvatskiy-tort-recept-96

Торт Киевский классический Самые вкусные домашние рецепты

1 year ago

Спешу рассказать вам, как приготовить торт Киевский классический с пошаговыми рекомендациями и фотография…

Изображение - Хорватский торт рецепт horvatskiy-tort-recept-98

Торт ЗАХЕР 🍰 cake Sacher EniyaBakery

10 months ago

Захер (Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным…

Изображение - Хорватский торт рецепт src

Торт над тортами “Вишиванка” Високий Пляцок “Вишиванка” Торт “Вышиванка” Домашні рецепти від Natalia Sus

6 months ago

ПІДПИСУЙТЕСЬ на мій канал і ви знайдете ще багато інших смачних рецептів. **************************************************************…

Изображение - Хорватский торт рецепт horvatskiy-tort-recept-101

Пляцок з трубочками / Пляцок с трубочками / Ciasto z rurki waflowe – Рецепти Лілії Цвіт Рецепти Лілії Цвіт

5 months ago

Інколи мені кажуть, що рецепти пляцків складні. І щоб спекти пляцок, треба витратити багато часу та зусиль….

Изображение - Хорватский торт рецепт horvatskiy-tort-recept-103

Блюда на Новый год. ОРЕХОВО-КОФЕЙНЫЙ ТОРТ. Мой опыт. Жить в селе

9 months ago

В новом видео из цикла “Блюда на Новый год” хочу предложить вам рецепт десерта. Мы с вами приготовим орехово-…

Изображение - Хорватский торт рецепт horvatskiy-tort-recept-105

Ірина Максимів про горіховий торт / рецепт Давній Тернопіль

2 years ago

Изображение - Хорватский торт рецепт src

Найніжніший горіховий торт “Карамельний горішок” Cake CARAMELIZED NUTLET with English subtitles Домашні рецепти від Natalia Sus

7 months ago

Підписуйтесь на мій канал і ви знайдете ще багато інших смачних рецептів

Изображение - Хорватский торт рецепт horvatskiy-tort-recept-108

Новинки тортов!!! Happy Mill

1 year ago

Изображение - Хорватский торт рецепт horvatskiy-tort-recept-110

Детские торты !!! Happy Mill

11 months ago

Изображение - Хорватский торт рецепт horvatskiy-tort-recept-112

Хорватская кухня – полички сопарник. Омиш, Хорватия Отдых в Хорватии с JuliaCroatia

2 years ago

Полички сопарник (Polički soparnik) – вид овощного пирога. Это простое и очень вкусное традиционное далматинское…

#Германия/Влог/Мамочка,с #днём рождения!!!/#Тортик/#Хорватский #ресторан ИННА БАВАРИЯ

1 year ago

Юбилей моей мамочки,пеку шоколадно-банановый тортик,подарки и обед в хорватском ресторане!!! Ставьте лайки…

Изображение - Хорватский торт рецепт horvatskiy-tort-recept-116

всем тортам ТОРТ Домашние вкусные рецепты

11 months ago

без яиц, творожное удовольствие с ягодами)))) Cмотреть рецепт на сайте

Чудова хорватська жінка, яка поділилася цим рецептом, написала зворушливі слова.

Більше 20 років вона готує “ТОРТ  над всіма тортами” за рецептом подруги, яка пішла з життя десять років тому. Напередодні свого дня народження автор готує його в черговий раз і щедро ділиться рецептом з усіма з глибокою надією, що смак цього чудового торта стане частиною життя багатьох людей і таким чином це стане даниною пам’яті подрузі.

Інша хорватська жінка зробила дивовижні знімки, які ви можете бачити в цьому пості.

складники

    Для коржа:

3 х 5 яєчних білків

3 х 10 ложок цукрової пудри

3 х 5 ложок мелених волоських горіхів

3 х 2 ложки борошна

 Для крему:

1 літр молока

15 жовтків

10 ложок цукру

9 ложок борошна

250 г цукрової пудри

250 г маргарину / олії

150 г мелених волоських горіхів

трохи молока, щоб запарити горіхи

200 г темного шоколаду

250 мл жирних вершікв(збиваємо з ванільним цукром)

1. Зробити окремо тричі тісто для трьох коржів(щоб не опало поки печеться кожен корж) з 5 яєчних білків, 10 столових ложок цукрової пудри, 5 столових ложок волоських горіхів і 2 столових ложок борошна для кожного. Борошно і терті волоські горіхи перемішати і ложкою обережно додати в тугий сніг з білків з цукром. Кожен корж випікати при температурі 180 градусів близько 25 хвилин. Коли спечутся, прикрити рушником на час поки буде готуватися крем.

2. Крем. 7 жовтків  змішати з 10 ложками цукру, 9 ложками борошна і зварити крем в 1 л молока. Збити 8 жовтків з 250 г цукрової пудри. Окремо збити 250 г вершкового масла, і поступово з’єднати з жовтками, помішуючи  до однорідності. В 1/3 крему додати 150 г горіхів, запарених молоком (молока треба трохи, тільки щоб горіхи стали м’якими). В інші 2/3 крему додати 200г розтопленого на слабкому вогні шоколаду.

Читайте так же:  Торты со сметанным кремом с фото рецепты

3. Збити вершки з ваніліном.

Зібрати торт: корж, вершки, темний крем, корж, вершки, горіховий крем, корж, вершки, темний крем.

Вершками змастити боки і верх. Автор поверхню торта воліє покривати не вершками а темним кремом, тому що його досить багато.

Торт виходить великий, настільки кремовий, що коржі майже не відчуваються. Верх можна присипати тертим шоколадом

Рецепт взято

Rapska torta — špecialita riviéry Rab

Изображение - Хорватский торт рецепт horvatskiy-tort-recept-118

Cesto:

  • 15 dkg polohrubej múky (T 550)
  • 2 PL kryštálového cukru alebo 1 PL cukru a 1 PL vanilkového cukru
  • 2 lyžice masti alebo masla
  • 2 vajcia
  • podľa potreby 2 PL vody alebo mlieka

Náplň:

  • 50 dkg mandlí
  • 50 dkg kryštálového cukru
  • 3 vajcia
  • 6 PL likéru Maraskino (višňový likér)
  • kôra z polovice citróna
  • kôra z polovice pomaranča

Opis: Tradičná torta z ostrova Rab. Krehký koláč v podobe slimáka plnený mandľovou náplňou.

Postup: Do preosiatej múky pridáme roztopenú masť alebo maslo, vopred rozšľahané vajcia, cukor a podľa potreby trochu vody, aby sme získali tuhé cesto, ktoré budeme môcť vyvaľkať. Cesto rozdelíme na 2 polovice (jedna môže byť trochu väčšia) a odložíme do chladničky na 30 minút, aby sa dobre vychladilo.

Mandle zalejeme horúcou vodou a necháme vo vode asi 20 minút, aby sme z nich mohli stiahnuť šupku. Trochu ich osušíme v rúre a zomelieme. Pridáme do nich cukor, Maraskino, nastrúhanú citrónovú a pomarančovú kôru a premiešame. Pridáme vajcia a rozmiešame na tuhšiu hladkú náplň.

Na múkou vysypanej doske rozvaľkáme väčšiu polovicu cesta do okrúhleho tvaru na veľmi tenko a také prenesieme na plech pokrytý papierom na pečenie. Zúbkovaným rezadlom vyrežeme v ceste tvar slimáka, tak že väčšie kruhy budú šírky asi 6 cm a menšie, ktoré režeme hneď vedľa širokých budú asi 1,5 cm široké. Orezané zbytky cesta zmiešame s menšou polovicou a vrátime do chladničky.

Na slimáka kladieme náplň, ktorú si v rukách vyvaľkáme na valčeky a pokladáme ich na cesto, kde ich formujeme do slimáka. Po vnútorných aj vonkajších stranách slimáka necháme asi 1 cm cesta bez náplne, ktorý potom natrieme vodou alebo bielkom. Na neho budeme lepiť nařasené pásiky z druhej polovice cesta.

Druhú polovicu cesta opäť nahladko rozvaľkáme a narežeme asi na 1,5 cm široké pásy. Tie potom v rukách nařasíme a také ich postupne lepíme na celý vnútorný aj vonkajší oblúk slimáka. Nakoniec ešte uhladíme náplň medzi okrajmi a môžeme ozdobiť celými ošúpanými mandľami. Pečieme v rúre vyhriatej na 100-120 °C  asi 30-40 minút. Vychladenú tortu nakoniec posypeme práškovým cukrom.

Poznámka: Začiatočníci si môžu slimáka najskôr vyrezať z papiera na pečenie. Papierovú formu položíme na cesto, do medzier nasypeme trochu múky alebo práškového cukru, formu odstránime a posypané časti vyrežeme.

Изображение - Хорватский торт рецепт photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here