Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи

Самое точное и полное описание: черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-77

Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.

Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как  с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.

Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.

К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.

Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт

Продукты:

1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-78

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

1 стакан молока

1 стакан муки

1 стакан сахара

3 яйца

1 чайная ложка соды (загасить)

Крем:

2 большие баночки сметаны 25%  — вцелом 700 грамм

2/3 стакана сахара

Сироп (по желанию):

60 грамм сахара

60 мл воды

6 мл коньяка

Приготовление

Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-79

  1.  1 стакан молотой черемухи положить в миску. Довести до кипения 1 стакан молока, залить им черемуху. Накрыть миску крышкой и укутать полотенцем. Оставить примерно на 2 часа.
  2. Когда остынет, к черемухе добавить три яйца,  просеять 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды загасить уксусом,  1 стакан сахара. Все взбить или перемешать.
  3. Выпечь по отдельности несколько нетолстых коржей  — 3-4, зависит от диаметра вашей формы.
  4. Приготовить сметанный крем — 700 грамм сметаны перемешать с 2/3 стакана сахара, поставить в холодильник до растворения сметаны, затем размешать, не взбивать. Подробнее о пошаговом приготовлении сметанного крема здесь.
  5. Также по желанию можно пропитать тортик сиропом. Он и так очень нежный, но я лично пропитываю. 60 грамм сахара и 60 мл воды вскипятить и дать покипеть минут пять. Охладить и добавить 6 мл. коньяка (можно больше;).  Пошаговый рецепт сиропа здесь.
  6. Собрать торт и поставить на ночь в холодильник. Изумительный черемуховый тортик готов!

Автор публикации

0 Комментарии: 264Публикации: 240Регистрация: 04-09-2015

Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-81

Вкус черемухи специфический. Ягода не может похвастаться всеобщей любовью и почтением. Но зато из нее получаются восхитительные торты. Аромат выпечки необычный, дурманящий и волшебный, а цвет темный и необычный. Этот десерт стоит попробовать!

Черемуховый торт – общие принципы приготовления

Чаще всего для тортов используют сухую черемуху, которую также называют мукой. Продукт можно заготовить в сезон самостоятельно либо купить. Черемуховую муку засыпают сразу в тесто либо предварительно распаривают в воде или в молоке. Встречаются рецепты тортов из варенья, один из них есть ниже.

Что еще кладут в тесто:

• сахар;

• рыхлители;

• яйца;

• молочные продукты;

• жиры.

Обязательно добавляется пшеничная мука, так как молотой черемухи идет лишь небольшая часть, в редких случаях половина. Тесто обычно готовится полужидкое, которое разливают в одну или несколько форм, выпекают в духовке либо в мультиварке. Готовые коржи смазывают кремом, придают вид классического торта, можно использовать всевозможные украшения, обсыпки.

Черемуховый торт на молоке

Самый простой рецепт черемухового торта, который только можно приготовить в домашних условиях. Используются сухие молотые ягоды, то есть мука. Запарить ее нужно заранее, чтобы масса постояла часа два в молоке и черемуха раскрыла весь свой аромат.

Ингредиенты

• стакан муки пшеничной;

• стакан муки черемуховой;

• три яйца;

• по стакану молока и сахара;

• 10 г соды.

Для крема 700 г сметаны и стакан пудры сахарной.

Приготовление

1. Молотую черемуху насыпаем в миску, заливаем стаканом горячего молока, накрываем и укутываем во что-то теплое, например, в махровое полотенце. Оставляем на два часа.

2. Взбиваем три яйца со стаканом сахара. Вкус торта будет более насыщенным, если добавить немного соли.

3. Добавляем к яйцам черемуховую смесь, размешиваем.

4. Засыпаем пшеничную муку, следом выливаем соду, которую обязательно гасим соком лимона или обычным уксусом. Размешиваем тесто.

5. Делим на 3 части, выпекаем по отдельности тонкие коржи. Температуру в печи делаем в районе 190 градусов. Заготовки остужаем.

6. Смешиваем сметану с пудрой, по вкусу можно добавить ваниль либо какао.

7. Промазываем черемуховые коржи, собираем торт.

8. Сверху украшаем этим же кремом, можно обсыпать орехами либо тертым шоколадом. Оставляем для пропитки минимум на четыре часа.

Черемуховый торт в мультиварке

Еще один упрощенный вариант черемухового торта, который выпекается в мультиварке. Тесто готовится на яйцах со сметаной. Торт получается достаточно высокий, пышный.

Ингредиенты

• 120 г муки;

• 60 г черемухи;

• 3 яйца;

• 1 ст. сахара;

• 1 ч. л. с большой горкой рыхлителя;

• стакан сметаны.

Для крема:

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

• 240 мл сливок;

• 80 г пудры.

Приготовление

Читайте так же:  Торт хаусман рецепт

1. Разбиваем яйца. Берем большую миску. Взбиваем с сахаром около пяти минут, чтобы образовалась хорошая пена.

2. Добавляем сметану, размешиваем.

3. Соединяем в сухой посуде рыхлитель с черемухой и обычной мукой, тщательно размешиваем.

4. Пересыпаем смесь с черемухой в тесто, еще раз перемешиваем и переливаем в смазанную чашу мультиварочной кастрюльки.

5. Закрываем, устанавливаем программу выпечки на 50 минут. Затем оставляем на подогреве еще на 15 минут. Желательно проверить спичкой степень готовности коржа. Если вдруг мякиш будет сыроват, можно добавить еще минут десять.

6. Достаем корж, остужаем до холодного состояния, затем длинным ножом нужно его разрезать на три части.

7. Взбиваем пять минут сливки. Важно, чтобы они были жирные (не меньше 30%), в противном случае крем будет жидкий. Вводим сахарную пудру, продолжаем взбивать до однородности. Можно добавить ваниль.

8. Промазываем коржи сливочным кремом, поочередно устанавливая друг на друга.

9. Сверху торт тоже нужно смазать, покрыть бока. Оставляем на ночь для пропитки.

Черемуховый торт на кефире

Если нет кефира, то смело используем для теста ряженку или простоквашу, на вкус торта это не сильно повлияет. Также в этот рецепт добавляется масло сливочное, растопите его заранее, чтобы успело остыть.

Ингредиенты

• стакан кефира;

• 40 г масла сливоч.;

• 0,5 ч. л. соды;

• по стакану сахара и муки;

• 60 г муки черемуховой;

• три яйца.

Для крема:

• 350 г жирной сметаны;

• 70 г сахара либо молотой пудры;

• щепотка ванили.

Для украшения песочное печенье или немного тертого шоколада.

Приготовление

1. Отделяем желтки, закидываем в миску.

2. Высыпаем к желткам сахар, растираем их вместе до однородности. Добавляем черемуховую муку и следом кефир, который должен иметь комнатную температуру. Мешаем до однородности.

3. Вливаем растопленное масло, которое к этому моменту также должно иметь комнатную температуру.

4. К белкам добавляем щепотку соли. Взбиваем миксером до крутой пены. Важно, чтобы венчики были сухие и чистые, иначе процесс будет долгим и ничего не получится.

5. Добавляем в тесто обычную муку и соду, гасить ничего не нужно, так как присутствует молочная кислота. Размешиваем.

6. В самом конце добавляем взбитые белки, перемешиваем и сразу выкладываем в смазанную форму.

7. Отправляем черемуховый корж в духовку. Печем при 170 градусах до готовности. Можно этот торт испечь и в мультиварке, в этом случае при использовании стандартной программы уйдет около 60 минут.

8. Остужаем, разрезаем на несколько пластин. Чем они тоньше, тем быстрее пропитается десерт.

9. Сметану смешиваем с сахаром, промазываем коржи. Стараемся их не придавливать, чтобы крем не вылезал по бокам, он весь впитается. Украшаем толченым печеньем или посыпаем шоколадом.

Черемуховый торт с вишней и сливочным сыром

Рецепт шикарного черемухового торта, который готовится с кремом из сливочного сыра. Можно использовать маскарпоне или любой другой, но он не должен быть чересчур соленым.

Ингредиенты

• 200 мл молока;

• 200 г муки;

• 200 г молотой черемухи;

• 180 г сахара;

• четыре яйца;

• пакет рыхлителя.

Для крема:

• 400 г вишни;

• 180 г сыра;

• 250 г сметаны;

• 160 г пудры сахарной.

Приготовление

1. Молоко подогреваем, соединяем с молотой черемухой, настаиваем час для набухания.

2. Смешиваем яйца и сахар, предназначенный для теста. Погружаем миксер и включаем самую высокую скорость. Взбиваем около десяти минут.

3. Добавляем обычную муку и распаренную черемуху закидываем пакетик пекарского рыхлителя. Размешиваем, перекладываем в форму.

4. Выпекается черемуховый корж около 40 минут при 170 градусах, проверяйте готовность спичкой либо любой другой деревянной палочкой.

5. Остужаем, разрезаем пополам.

6. Смешиваем все ингредиенты крема, кроме вишни. Из ягод просто вынимаем косточки. Если будет выделяться много сока, его сливаем и сбрызгиваем коржи. Торт будет еще сочнее.

7. Смазываем торт кремом, в хаотичном порядке между коржами раскидываем вишни и слегка вдавливаем в крем, чтобы они не выпирали. Оставляем немного ягод для украшения.

8. Сверху торт из черемухи также покрываем сырным кремом, украшаем вишенками, оставляем для пропитки на шесть часов, держим десерт в холодильнике.

Черемуховый торт из варенья

Для приготовления торта можно использовать не только молотую черемуху, но и ароматное варенье из этой ягоды.

Ингредиенты

• 1,5 стакана муки;

• стакан черемухового варенья;

• 7 г соды;

• 0,5 ст. пудры;

• пять яиц;

• два стакана сметаны.

Приготовление

1. Выкладываем один стакан сметаны в миску, кладем варенье, размешиваем. Добавляем следом все пять яиц, хорошо взбалтываем. Можно на протяжении всего замеса использовать миксер, будет проще.

2. В однородную массу засыпаем муку и вводим гашеную соду. Размешиваем тесто.

3. Смазываем форму, обсыпаем мукой, выкладываем черемуховое тесто. Печем корж до полной готовности, проверяем. Вынимаем и остужаем.

4. Соединяем пудру со сметаной, которая осталась (один стакан).

5. Корж разрезаем по центру, промазываем кремом внутри, смазываем торт из черемухи сверху. Оставляем для пропитывания, лучше держать десерт в холодильнике.

Блинный черемуховый торт с творогом

Отсутствие духовки – это не повод, чтобы отказаться от черемухового торта. Его с легкостью можно приготовить ан сковородке. По желанию можно использовать другой крем, например, из сгущенки или заварной.

Ингредиенты

• 2 ложки сахара;

• 0,5 л молока;

• 50 г муки черемуховой;

• два яйца;

• 170 грамм муки обыкновенной;

• соль, сода.

Для крема:

• 500 г творога;

• 200 мл сгущенки.

Приготовление

1. Стакан молока подогреть, залить черемуховую муку, оставить на тридцать минут, пусть набухает.

2. Заводим самое обычное тесто для блинов: взбиваем яйца с сахаром, солим, заливаем молоко и выкладываем черемуху. Заправляем пшеничной мукой, размешиваем. Кидаем щепотку соды.

3. В тесто масло добавлять не нужно, так как придется смазывать сковороду перед каждым блином.

4. Нагреваем сковородку, наливаем половником черемуховое тесто, печем тонкие блинчики. Остужаем.

5. Выкладываем в миску творог, добавляем сгущенку и взбиваем блендером. Молоко лучше добавлять частями, крем жидкий делать не нужно. Для аромата можно добавить ваниль либо цедру или вовсе сделать шоколадный крем с какао.

6. Промазываем остывшие блинчики творожным кремом, собираем торт. Отправляем в холодильник, лучше ему постоять всю ночь.

Читайте так же:  Рецепт белкового крема для украшения тортов

Черемуховый торт – полезные советы и хитрости

• Форму для выпечки пред закладкой теста лучше не только смазать, но и обсыпать мукой, манкой. Корж точно не прилипнет.

• Если сухая черемух достаточно крупная, то перед добавлением в тесто ее лучше перекрутить на кофемолке.

• Запаривать сухую черемуху желательно горячей водой, но не кипятком.

• Черемуха прекрасно сочетается с какао. Поэтом промазывать торты из нее можно шоколадными кремами или покрывать глазурью.

Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-82

Плоды черемухи широко применимы не только в народной медицине, но и в кулинарной индустрии. Сушеные ягоды вместе с косточкой перемалывают в муку, а далее используют по назначению — в качестве основного ингредиента или оригинального дополнения при изготовлении выпечки и других кулинарных изделий. Особенно любим и обожаем многими классический черемуховый торт со сметаной — простой в приготовлении и очень вкусный. Наиболее популярен этот десерт в Сибири, но и в других регионах он собрал немалое количество почитателей.

Не стоит считать молотою черемуху труднодоступным, редким и диковинным товаром — сейчас она зачастую встречается в магазинах, особенно на полках крупных супермаркетов (в отделах со специями и другими сухими изделиями). Можно сделать черемуховую муку и самостоятельно, перемолов сушеные плоды с помощью кофемолки, но если купить уже готовую смесь, время на процесс приготовления сокращается в разы. В таком случае нам остается только залить черемуху молоком и дождаться набухания, а далее наскоро смешать ингредиенты — даже помощь миксера здесь не пригодится.

Ингредиенты:Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-83

Для теста:

  • сушеная молотая черемуха (черемуховая мука) — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • мука — 130-150 г.

Для крема:

  • сметана 15-20% — 300 г;
  • сахарная пудра — 50 г.

Черемуховый торт рецепт классический со сметаной

  1. Молотую черемуху (черемуховую муку) высыпаем в жаростойкую посуду. Если сушеная черемуха была перемолота самостоятельно, желательно просеять полученную смесь, чтобы избежать попадания в тесто крупных кусочков косточек.Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-84
  2. Молоко доводим до кипения и выливаем к черемухе. Тщательно размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. За это время сухая черемуховая масса насытится влагой и набухнет — этот шаг крайне важен для получения вкусных, насыщенных коржей с правильной текстурой!Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-85
  3. Спустя указанное время, яйцо смешиваем с сахаром. Растираем до получения однородной консистенции.Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-86
  4. Соединяем черемуховый настой и сахарно-яичную массу, перемешиваем.Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-87
  5. Муку просеиваем с разрыхлителем, постепенно добавляем к общей смеси. Размешиваем, растворяя сухие мучные комки. В итоге должно получиться вязкое и достаточно густое тесто однородного темного цвета.Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-88
  6. Делим мучную массу пополам (для точности можно воспользоваться кухонными весами — тогда коржи получатся идеально равными). Распределяем по двум формам с одинаковым диаметром (22-24 см), либо готовим в одной емкости поочередно. Дно для удобства прокладываем промасленным пергаментом, стенки слегка смазываем маслом. Разровняв поверхность будущих коржей, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-89
  7. Выпекаем около 10-15 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем корж зубочисткой или спичкой — если она сухая, достаем готовую выпечку. Полностью остужаем, а затем извлекаем коржи из форм — проходимся ножом вдоль бортиков, отделяя мякиш от стенок. Если у коржей образовались неровные верхушки, можно слегка подрезать их ножом (срезанные части отлично подойдут для декора).Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-90
  8. Делаем самый простой крем, состоящий всего из двух компонентов — сметану соединяем с сахарной пудрой, размешиваем ложкой или ручным венчиком. Взбивать не нужно.Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-91
  9. На тарелку выкладываем один корж, щедро смазываем сметанным кремом по всему периметру.Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-92
  10. Накрываем вторым коржом, верх торта и боковые стороны покрываем остатками сметаны. Стекший на тарелку крем собираем ложкой и снова отправляем на верхушку. Подтеки, оставшиеся на посуде, убираем салфеткой.Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-93
  11. Если остались срезанные части коржей, крошим их и обсыпаем боковые стороны торта. Перед дегустацией обязательно убираем десерт на 8-12 часов (на ночь) в холодильник. За это время коржи вдоволь пропитаются и соединятся с кремом в единое целое, а сметана благополучно застынет. По желанию торт можно украсить голубикой или другими свежими ягодами, дополнить шоколадной стружкой, листочками мяты и т.д.Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-94
  12. Классический черемуховый торт со сметаной готов! Режем на порции и приступаем к чаепитию!Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-95

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Написать комментарий Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-96

Категория:

Торты

Что вы думаете по поводу этого рецепта?

Черемуху можно повсеместно встретить в парках, садах и на городских аллеях. Каждую весну она радует своими белыми цветами и приятным ароматом. Но не только глазам и обонянию может принести наслаждение черемуха. Ее можно применять и в кондитерском деле! Смолотые в муку высушенные ягоды могут стать ингредиентом в выпечке бисквита, из которого потом можно собрать вкусный домашний черемуховый торт. Такое лакомство не купишь ни в одной кондитерской лавке.

Классический рецепт

В этом настоящем сибирском десерте есть приятные нотки кофе, миндаля и «Амаретто», которые приведут в восторг всех без исключения. Кроме традиционного русского ингредиента (черемуховой муки), для торта используется традиционный же крем из сметаны и сахара, который для классической выпечки нельзя заменять никаким другим.

Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-97

Черемуховый торт по классической рецептуре готовится из следующего перечня продуктов:

  • 270 г сахара;
  • 6 яиц;
  • 500 мл молока;
  • 270 г молотой черемухи (муки);
  • 200 г растопленного сливочного масла;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1000 г жирной сметаны;
  • 200 г сахарной пудры.

Пошаговый алгоритм выпечки:

  1. Муку из молотых ягод черемухи залить кипящим молоком и оставить остывать при комнатной температуре. Черемуховую муку, как и пшеничную, перед использованием обязательно необходимо просеивать, чтобы предотвратить попадание в тесто крупных твердых частичек, которые будут неприятно скрипеть на зубах.
  2. Яйца и сахар взбить на средних оборотах миксера в пышную светлую пену. Далее поочередно в тесто вмешиваем растопленное масло, распаренную молотую черемуху и протрушенную с разрыхлителем муку.
  3. Полученного количества теста хватит на выпечку двух коржей диаметром 24 см, которые потом можно будет еще разрезать на два коржа каждый. Температура выпечки 180 – 200 °С, а время будет зависеть от особенностей духовки. Зубочистка из готового коржа должна выходить сухой.
  4. Крем готовится очень просто: сметану нужно взбить с сахарной пудрой. Если используется магазинный продукт, то его имеет смысл некоторое время подержать в двухслойном марлевом «гамаке».
  5. Промазывая коржи кремом, собрать торт. Чтобы десерт был более влажным, можно пропитать бисквиты сахарным сиропом, взяв воду и сахар в пропорции 1:1. Бока торта промазать кремом и обсыпать крошкой из обрезков бисквита, а сверху фигурной кондитерской насадкой отсадить сметанный крем.
Читайте так же:  Печеночный торт рецепт без молока пошагово с фото

Вкуснющий десерт «Проще простого» на молоке

Коржи для этого торта готовятся очень просто. Благодаря наличию соды в тесте не придется бояться, что они не подойдут. В данном варианте предложен крем на основе вареной сгущенки, но можно воспользоваться и классическим сметанным. Только в этом случае количество сахара для коржей лучше увеличить на 50 г.

Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-98

Перечень ингредиентов, входящих в состав бисквита:

  • 160 г муки из ягод черемухи;
  • 250 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 5 г гашеной соды;
  • 160 г пшеничной муки.

Для приготовления крема понадобятся:

  • 500 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 80 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл ликера «Бейлис»;
  • 190 г вареной сгущенки.

Ход работы:

  1. Молоко довести до кипения и залить ним просеянную молотую черемуху. Размешать массу до однородности и оставить при комнатной температуре до полного остывания. За это время она немного загустеет.
  2. В остывшую черемуху с молоком добавить яйца и сахарный песок, хорошенько вспенить состав венчиком до растворения всех сладких кристалликов. После этого остается только вмешать гашеную соду и пшеничную муку.
  3. Смесь выпекается одним коржом в форме диаметром 20 см при стандартной для бисквитов температуре (180 – 200 градусов) до сухой зубочистки приблизительно 40 минут. Как и обычный бисквит, корж на черемуховой муке должен отлежаться несколько часов (в идеале 6 – 8), тогда при разрезании он не будет крошиться.
  4. Растереть сахар с мукой и яйцами. Эту смесь развести молоком и уварить до загустения, потом остудить. Добавить в заварную основу вареную сгущенку и ликер, смешать миксером до однородности.
  5. Корж разрезать вдоль на три пласта, перемазать их кремом. Верх и боковины изделия также промазать кремом и украсить по своему желанию.

В мультиварке

Вкусный домашний торт с молотой черемухой можно приготовить с помощью помощницы многих современных хозяек – мультиварки.

Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-99

Чтобы испечь пышный бисквит на черемуховой муке нужно подготовить:

  • 130 г молотой черемухи;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 2 белка;
  • 3 г соли;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 200 г муки.

Для сметанного крема понадобятся:

  • 400 г сметаны (25% жирности);
  • 150 г сахарной пудры.

Способ выпечки:

  1. Молотую черемуху хорошенько распарить, залив кипящим молоком на два часа. Яйцо взбить добела с сахаром, затем влить в него распаренную черемуховую муку, добавить разрыхлитель и муку, перемешать.
  2. Два белка взбить до крепких устойчивых пиков со щепоткой соли. Белковую пену в несколько приемов аккуратно вмешать в тесто, чтобы она не опала.
  3. Мультикастрюлю изнутри смазать маслом, переложить в нее тесто и спечь его в режиме «Выпечка» в течение 60 минут. Затем перевернуть корж на решетку пароварки и остудить.
  4. Сметану на 3 – 4 часа отвесить, чтобы стекла лишняя жидкость и крем получился устойчивым. Отвешенный кисломолочный продукт взбить с сахарной пудрой и смазать этим составом распущенный на 2 – 3 коржа черемуховый бисквит.

Торт Чародейка из черемуховой муки

Бисквитный корж, прослоенный заварным кремом и покрытый шоколадной глазурью, – что может быть проще и вкуснее? Но если часть муки заменить черемуховой, то десерт приобретет приятный миндальный вкус и станет еще аппетитнее.

Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-100

Пропорции ингредиентов для черемухового бисквита:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г черемуховой муки.

Для заварного крема и шоколадной глазури используются:

  • 200 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г крахмала;
  • 170 г сливочного масла (70 г – в глазурь);
  • 70 г темного шоколада.

Очередность действий:

  1. В яйца всыпать сахар и взбивать все миксером 7 – 10 минут до пышности и добела. Затем небольшими частями ввести смесь из разрыхлителя и обоих видов муки. Из полученного теста испечь при 180 градусах бисквит диаметром 20 – 22 см, потратив на это примерно 40 минут. Дать коржу отлежаться ночь в холодильнике.
  2. Яйцо растереть с сахаром и крахмалом. Затем эту смесь развести молоком и уварить до густоты. В горячий крем положить масло и взбить миксером.
  3. Бисквит распустить на два коржа. На один выложить весь крем и накрыть другим. Шоколад и сливочное масло растопить на паровой бане и покрыть получившейся глазурью торт сверху и с боков.

С шоколадом и сметанным кремом

Выпечка из черемухи имеет красивый шоколадный оттенок и без добавления в нее какао или шоколада, но ничего не мешает положить эти продукты в тесто, чтобы десерт кроме цвета приобрел и шоколадный вкус.

Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-101

Важный момент: в таком случае лучше сделать черемуховый торт со сметаной, чтобы ее кислинка в креме уравновесила сладость коржей.

Перечень продуктов, входящих в состав коржей и крема:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 300 г творога;
  • 200 г темного шоколада;
  • 100 г черемуховой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 450 г жирной домашней или отвешенной сметаны;
  • 200 – 250 г сахарной пудры.

Этапы готовки:

  1. Яйца, творог и сахар растереть вместе погружным блендером. Добавить к этой смеси обо вида муки и разрыхлитель. Шоколад растопить на паровой бане и вмешать его в тесто.
  2. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать какао-порошком, переложить в нее тесто и испечь в течение часа при 180 градусах.
  3. Остывший творожно-черемуховый бисквит с шоколадом разрезать на несколько более тонких коржей. Сразу собрать их в торт, смазав кремом из взбитой сметаны и сахарной пудры.

Ароматный домашний торт на кефире

Достаточно влажным получается черемуховый бисквит, если приготовить его на кефире. Крем для такого торта может быть самым простым (взбитые сливки с сахаром), а вот вкус готового десерта получается с нежными ореховыми нотками.

Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-102

На один бисквит потребуются:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 60 г черемуховой муки;
  • 120 г пшеничной муки.

Соотношение сахарной пудры и сливок в порции на один торт:

  • 200 мл сливок жирностью 35% и выше;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 2,5 г ванилина.

Печем черемуховый торт следующим образом:

  1. Яйца и сахар взбить до пышной пены, в зависимости от мощности кухонного помощника на это уйдет от 5 до 10 минут. После этого добавить и размешать кефир.
  2. Молотую черемуху просеять через мелкоячеистое сито, чтобы в бисквит не попали крупные частички, и смешать с белой мукой и разрыхлителем. Эту смесь аккуратно вмешать к жидкой составляющей.
  3. Из получившейся массы испечь один высокий пышный бисквит, который после остывания распустить на три более тонких коржа. Хорошо охлажденные сливки взбить до устойчивой пышной пены вместе с пудрой из молотого сахара. Прослоить полученным кремом коржи, а также обмазать им верх и бока.
Читайте так же:  Рецепты пирогов и тортов с фото пошагово

Черемуховый торт от Юлии Высоцкой

На сайте известного кулинара Юлии Высоцкой есть рецепт вкусного черемухового торта из бисквитных коржей на минеральной воде под названием «Рождественская сказка».

Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-103

Пропорции продуктов для него следующие:

  • 6 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл газированной минеральной воды;
  • 5 г соды;
  • ½ лимона (сок);
  • 300 г обычной пшеничной муки;
  • 300 г молотой черемухи.

Для начинки используется крем-чиз из «Маскарпоне» и сливок:

  • 400 г «Маскарпоне»;
  • 400 мл жирных (от35%) сливок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 8 г ванильного сахара.

Выпечка:

  1. Яйца вспенить с сахаром до увеличения в два-три раза в объеме. Влить половину минеральной воды, добавить гашеную соком лимона соду и обе муки. Хорошенько перемешать и довести тесто до консистенции густой сметаны, подливая оставшуюся газировку.
  2. Дать тесту постоять минут десять, затем поделить его поровну на две формы и испечь два коржа, которые после остывания разрезать вдоль пополам. Температурный режим и длительность выпечки, соответственно, – 180 градусов и 35 – 40 минут.
  3. Все компоненты крема должны быть только-только из холодильника. Сливки взбить с ванильным сахаром до устойчивых пиков. Отдельно взбить «Маскарпоне» с сахаром. Обе массы объединить, перемешивая их лопаткой.
  4. Каждый корж щедро промазать кремом, так же поступить и с боками, и с верхом торта. Украсить выпечку по своему желанию.

Найти черемуховую муку в продаже не удастся, но если вам повезло собрать хороший урожай ягод, обязательно сделайте её самостоятельно и испеките восхитительный торт. Можно не сомневаться – такой десерт ни вам, ни вашим друзьям пробовать ещё не доводилось.

У кого-то традиция каждый год ходить в баню, а у меня традиция каждый новый год печь настоящий домашний тортик. В этом году выбор пал на черемуховый торт со сметанным кремом. Мммм… Просто, пальчики оближешь, как говорят в таких случаях. 8)

Ингредиенты для черемухового торта

1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)

1 стакан молока

1 стакан муки

1 стакан сахара

3 яйца

1 чайная ложка соды (загасить) или разрыхлитель

Крем для бисквитного торта

700 гр. сметаны 25-30%

2/3 стакана сахара

Сироп для пропитки коржей

60 грамм сахара

60 мл воды

1 ст.л. коньяка

Пошаговый рецепт приготовления черемухового торта

1. Отмеряем стакан муки и стакан молока. Молоко заливаем в кастрюльку и доводим до кипения, непременно помешивая, чтобы оно и не подгорело, и пенки не образовалось. Кипятить его не надо, просто когда увидите, что молоко начало пускать пузыри — снимайте с плиты и заливайте молоком черемуховую муку.

Смесь оставляем на 2 часа.

2. Взбиваем три яйца и вливаем во взбитые яйца уже остывшую молочно-черемуховую смесь, тщательно размешивая и добавляя остальные ингедиенты по списку — сахар, разрыхлитель и предварительно просеянную муку.

3. Выпекаем коржи при 200 градусах, смазав или проложив пергаментом форму для выпекания, а еще лучше взять силиконовую, в зависимости от диаметра вашей формы  должно получиться 3-4 коржа.

В данном случае я делала двойную дозу и торт получился очень большой.

4. Готовим сметанный крем. Это очень просто взбить сметану и сахар, пока последний полностью не растворится в сметане. Подготовленный крем убираем на холод до момента сборки торта.

5. Сироп также всего лишь обычная смесь перечисленных ингрединтов, ничего хитрого. Но я его не деллала, коржи и без сиропа воздушные и нежные. Не хотелось перегружать торт лишней сладостью и алкоголь я тоже не слишком люблю.

6. Когда коржи полностью остынут — можно приступить к сборке. Щедро смазывая каждый слой и водружая один корж на другой.  Украшайте торт (у меня это веточки черемухи «нарисованные» черемуховой смесью и продублированные веточками настоящей черемухи, замороженной еще летом и грецкий орех. Грецкий орех я, кстати, добавила в некоторые коржи, что сделало мой торт еще вкуснее.

7. Убирайте его на сутки в холодильник, чтобы он как следует пропитался и настоялся до подачи на стол.

Ароматный домашний черемуховый торт готов! Коржи получаются воздушными и легкими, сам тортик в меру сладкий и не слишком жирный. Хотя ощущения эти обманчивы, и увлекаться им точно не стоит (во всяком случае мне), ибо калорий он содержит — мама-дарагая 8) Но когда этот тортик стоит на столе и манит своим изумительным черемуховым ароматом никакая сила воли не устоит.

А вы готовите черемуховый тортик? Поделитесь своим рецептом или расскажите, понравился ли вам мой рецепт, если решили испечь по нему этот торт?

Рецепт домашних пельменей сибирских (пошагово, с фото)

Швейцарский морковный торт пошаговый рецепт (с фото)

Итальянский десерт тирамису (пошаговый рецепт приготовления с фото)

Чёрные плоды черёмухи используются во многих кулинарных изделиях, особенно популярны рецепты черемухового торта со сметанным кремом. Основой торта является молотая свежая черемуха, а также сушеная молотая ягода- черемуховая мука, которую можно увидеть на прилавке приправ в магазине. Из нее получается очень вкусный, пышный торт, и косточки черемухи не скрипят на зубах, поскольку продукт сильно измельчен.

. Яйца разбить в глубокую чашку, туда же всыпать сахар.

. Перемешать тщательно, чтобы сахар растворился.

. Добавить сметану, перемешать.

. Затем всыпать соду.

. Черемуховую муку (молотую сухую черемуху) засыпаем следом.

. Перемешать, чтобы не было комков.

. Добавить муку. Тесто тщательно перемешать и разделить на две части (или больше) в зависимости от вашей формы для выпекания.

. Лист смажьте растительным маслом и выпекайте коржи для торта в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной зубочисткой (если ей проткнуть корж и вынуть зубочистку, не должно оставаться жидкого теста).

Как приготовить сметанный крем для черемухового торта

. Сметану и сахар выложите в глубокую чашку.

. Перемешать и дать 10 минут постоять, чтобы сметана согрелась и сахар растворился. Затем еще раз хорошо перемешать.

Читайте так же:  Рецепт торт 3 шоколада

Собираем черемуховый торт

. В зависимости от величины вашей формы для выпекания и количества получившихся коржей, принцип сборки торта не меняется. Визуально разделите сметанный крем на части (на одну меньше чем количество черемуховых коржей).

. Каждый корж обильно промазываем сметанным кремом.

. Сверху накрываем другим черемуховым коржом и т.д. Верхний корж можно оставить без крема, если вы хотите покрыть его глазурью.

Как приготовить шоколадную глазурь

. Кастрюлю (лучше толстостенный сотейник) ставим на медленный огонь. Добавляем все ингредиенты: масло, сахарную пудру, какао-порошок, молоко.

. Перемешиваем, пока масса станет однородной. 1-2 минутки и шоколадная глазурь готова!

Вкусный торт с сушеной молотой черемухой готов

Приятного аппетита!

Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи cheremuhovyy-tort-na-kefire-recept-s-foto-s-molotoy-cheremuhi-126

Как сделать муку из черемухи в домашних условиях

Из сушёных ягод черёмухи легко можно приготовить муку самостоятельно.
Горсть сушёной черёмухи засыпать в чистую кофемолку и перемолоть в течение 30-45 секунд. Пересыпать полученную муку в какую-либо ёмкость и повторит процесс, пока все ягоды не будут измельчены. Готовую черемуховую муку просеять через сито, чтобы удалить крупные фракции и пересыпать в банку с плотной крышкой. Хранить черемуху надо в прохладном и сухом месте. Срок хранения не более года.

Заварной бисквит для черемухового торта

Классический торт из черемухи представляет собой стопку бисквитных черемуховых коржей пропитанных сиропом и прослоенных вкусным сметанным или заварным кремом. Так что приготовление данного кондитерского изделия начинается именно с выпечки коржей из черемухи. Для их приготовления потребуются два вида муки и ещё ряд продуктов:

  • сушеная черемуха молотая – 200-250 г;
  • мука пшеничная – 200-250 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • молоко – 350-400 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • разрыхлитель или сода – чайная ложка.

Классический рецепт черёмухового торта предполагает использование заварного бисквита. Для его приготовления надо вскипятить половину молока. Вторую половину молока (комнатной температуры) влить в миску с молотой черёмухой и как следует размешать. Полученную массу влить в кипящее молоко, убавить огонь до минимума и варить смесь около получаса, постоянно помешивая её деревянной лопаткой. В результате должна получиться кремообразная масса шоколадного оттенка.

Сливочное масло растопить на водяной бане и дать остыть. Пока температура масла снижается смешать муку из пшеницы с разрыхлителем. Затем надо взбить сахар с яйцами до образования устойчивой пены. Яичную массу смешать с остывшим маслом и молочно-черёмуховой смесью. Когда тесто станет более-менее однородным добавить в него пшеничную муку с разрыхлителем и как следует помешать. Кстати, данный процесс значительно упростит использование миксера.

Готовое черемуховое тесто выложить в смазанную маслом и слегка присыпанную манной крупой форму, разровнять ложкой и выпекать минут 40-45 при температуре около 180°C. Готовность бисквита можно проверить с помощью зубочистки. Если после протыкания черемухового коржа она останется сухой, то бисквит из черемухи готов. Тогда его можно вынуть из формы и дать полностью остыть.
 

Взбитый сметанный крем для черемухового торта

Классический торт из молотой черёмухи готовят со сметанным кремом. С него и стоит начать. Для такого крема надо взять:

  • густая сметана – 750 г;
  • сахарная пудра или сахарный песок – 100 г.

Готовится крем очень просто: в холодную сметану всыпать сахарный ингредиент и всё вместе взбить миксером до кремообразного состояния.

Готовый крем поставить в холодильник до тех пор, пока он не понадобится.

Заварной крем для черемухового торта

Для тех, кому крем на основе сметаны не нравится, подойдёт другой вариант крема – заварной. В этом случае надо подготовить:

  • молоко цельное – 0,5 л;
  • молоко сгущённое, варёное – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт. (понадобятся только желтки);
  • мука – 6 столовых ложек (около 100 г);
  • сахар-песок – 50 г;
  • ликёр – 30 мл (оптимальный вариант – Бейлис);

Муку, яйца и сахар растереть друг с другом. Полученную смесь развести молоком комнатной температуры и варить на небольшом огне до загустения. Когда смесь остынет опять же до комнатной температуры добавить в неё сгущённое молоко и ликёр, после чего взбить миксером до получения однородного крема. До нанесения на черемуховый торт готовый крем лучше держать в холодильнике.

Пропитка коржей для торта из молотой черёмухи

Когда бисквит полностью остынет можно приступать к его дальнейшей подготовке. Заключается она в пропитке коржей. Но для начала надо подготовить сироп. В классическом варианте для него используются:

  • ягодный сироп – примерно 150 г;
  • коньяк или водка – 1 столовая ложка.

Приготовление сиропа заключается в элементарном смешивании указанных ингредиентов в небольшой мисочке.
Теперь при помощи тонкого и длинного ножа надо разрезать бисквит из черемухи на два-три черемуховых коржа. Каждый из них положить на отдельную тарелку и смазать при помощи силиконовой кисточки подготовленным сиропом. Если кисточки под рукой нет, можно сделать это и при помощи столовой ложки. Но в этом случае надо постараться наносить сироп как можно равномернее и быстро размазывать его обратной стороной ложки.
Подготовленным бисквитам надо дать полежать минут 5-10, после чего можно приступать к сборке торта из черемухи.

Как собрать торт из молотой черёмухи

Сборка торта из черемухи – один из самых простых этапов приготовления кондитерского шедевра. На коржи нанести равное количество крема и разровнять при помощи деревянной лопаточки или ложки.

Коржам надо дать постоять около часа, после чего положить бисквиты друг на друга. Крем, который выдавится по сторонам, надо аккуратно размазать лопаточкой по боковой части торта.

Украсить торт из черемухи можно белой или тёмной глазурью, кремовым узором, посыпкой из сахарной пудры, а также свежими ягодами: черникой, малиной или ежевикой. Полностью готовый торт надо убрать в холодильник на ночь (часов на 6-8) для того, чтобы он полностью пропитался.

Видео рецепт «Черемуховый торт со сметанным кремом»

Изображение - Черемуховый торт на кефире рецепт с фото с молотой черемухи photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here