Быстрый торт птичье молоко рецепт

Самое точное и полное описание: быстрый торт птичье молоко рецепт - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-200

С детства помню волшебный вкус конфет «Птичье молоко» – нежная, легкая, как облачко, тающая во рту начинка, покрытая шоколадной глазурью. Лакомство, достойное сказочных эльфов. Вот такое же ощущение вызывает простой и быстрый по приготовлению торт «Птичье молоко», который легко приготовить своими руками.

К тому же он не нуждается в сложном оформлении. Достаточно покрыть торт шоколадной глазурью, и успех обеспечен. Это преимущество выгодно отличает его от других домашних тортов. Многие хозяйки предпочитают простые и быстрые рецепты, чтобы с минимальными затратами времени порадовать семейство чем-то вкусненьким. Надеюсь, они оценят рецепт торта «Птичье молоко». На подготовку этого торта уйдет всего 30 минут.

Продукты для торта «Птичье молоко»

Слово «молоко» может ввести в заблуждение, кто-то подумает, что это легкий рецепт тортика на молоке. Возможно, это покажется странным, но молоко нам не понадобится. Рецепты из молока, быстрые и простые, можно найти в других разделах на нашем сайте.

Итак, нужно подготовить:

    • Сливочное масло, 100 г – для теста, 30 г – для глазури.
    • 3 яйца – 3 желтка для теста, 3 белка пойдет в суфле.
    • Сахар, 1/2 столовой ложки – в тесто, стакан для суфле и 3 столовых ложки для глазури.
    • Мука для теста 3/4 стакана.
    • Сметана для глазури, 3 столовых ложки.
    • Сода для теста, 1/3 чайной ложки, непосредственно перед добавлением ее нужно будет погасить уксусом (примерно половины столовой ложки должно хватить).
    • Какао-порошок для глазури, 2 стол. ложки.
    • Желатин для суфле, 1 стол. ложка с горкой.
  • Лимонная кислота для суфле – совсем немного, на кончике ножа.

По желанию в глазурь можно добавить ванилин, но это не обязательно.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление теста для торта «Птичье молоко»

    1. Взбиваем размягченное сливочное масло, понемногу подмешивая сахар. Вводим желтки. Добавляем погашенную уксусом соду. Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-201
    1. Постепенно подсыпаем муку, размешивая, чтобы не было комочков. Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-202
    1. Выкладываем тесто на квадратный противень со стороной 16 см или круглый диаметром 20 см. Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-203
    1. Ставим в разогретую духовку и выпекаем на среднем огне минут 20-30. Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-204
  1. Готовый корж из формы нужно вынуть и охладить.

Приготовление суфле для торта

Для этого торта не предусмотрен сложный крем, требуется минимум ингредиентов. Но от того, как будет взбито суфле «Птичьего молока», зависит, насколько пышным и нежным будет наш быстрый, простой торт «Птичье молоко». Правильно приготовить очень простой крем-суфле поможет видео.

    1. Желатин залить водой и дать ему набухнуть.
    1. На небольшом огне, помешивая, чтобы не получился комок, растворить желатин, затем охладить его до комнатной температуры.
    1. В прохладной миске (она должна быть обязательно сухой) взбить охлажденные белки. Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-205
    1. Всыпать лимонную кислоту.
    1. Продолжая взбивать, понемногу добавлять сахар. Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-206
  1. Когда пена станет пышной и белой, осторожно влить желатин.

Шоколадная глазурь

    1. На небольшом огне, все время помешивая, довести до кипения сметану с сахаром.
    1. Добавить какао, по желанию – ванилин.
    1. Немного остудить и добавить масло.
  1. Охладить глазурь.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-207

Сборка и оформление торта «Птичье молоко»

Уложить корж в подходящее по размеру блюдо или специальную тортовницу, чтобы не нужно было перекладывать готовый торт. На корж (он должен быть уже остывшим) выложить часть суфле. Подождать, пока слой слегка застынет. По поверхности распределить еще немного суфле. Снова подождать. Когда застынет новый слой, выложить все суфле, дать застыть, после этого покрыть глазурью верх и распределить шоколад по бокам торта.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-208

Все! Быстрый, простой торт «Птичье молоко» готов.

Самый простой и быстрый способ приготовления торта-суфле «Птичье молоко»

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-209

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 — яйца
  • 125 гр — муки
  • 1 ч.л.- разрыхлителя
  • 125 гр — сахара
  • 8 больших ст.л. — какао

Растереть яйца с сахаром, добавить муку, разрыхлитель и какао. Вымешать до однородности. Выпечь при 180-200 гр минут 20 до готовности. Остудить.

Читайте так же:  Рулет торт рецепт

Суфле:

  • 5 — белков
  • 300 гр — сахарной пудры
  • 10 гр — желатина
  • 100 гр — воды

Замочить желатин в воде на 10 минут. Затем нагреть его до растворения и отставить охлаждаться.

Взбить белки в крепкую пену. Продолжая взбивать всыпать сахарную пудру. Взбивать до густоты крема. Затем, опять же не переставая взбивать, влить желатин.Корж разрезать либо на две части, либо немного срезать верхний слой и оставить один. В разъемную форму положить корж, по желанию пропитать его сливочным ликером. Вылить сверху суфле.

Если коржа два, то накрыть суфле вторым коржом. Поставить в холодильник до застывания.

Глазурь:

  • 150 гр черного шоколада
  • 100 сливочного масла

В сотейник кладем масло и кусочки шоколада. На маленьком огне постоянно помешивая доводим до однородности и даем остыть.Застывший торт отделить от бортов разъемной формы и облить глазурью. Ну и осталось лишь дождаться, пока она, глазурь то есть, застынет.

Приятного аппетита!

Источник

Лично я с детства очень люблю конфеты «Птичье молоко». Для меня они были и до сих пор остаются самым лучшим десертом к чаю. Поэтому вполне логично предположить, что так же сильно я люблю и одноименные торты а-ля «Птичье молоко». Стоит признать, что такие чувства к такому типу тортов питаю не я одна. Именно по этой причине в кулинарных книгах и на кулинарных сайтах полно рецептов тортов-суфле.

В этой публикации я предлагаю вам познакомится, как мне кажется, с самым доступным и простым рецептом торта «Птичье молоко». Я так считаю по причине того, что этот рецепт оптимален по соотношению трудозатрат и получаемому результату.

То нежное воздушное суфле, которое у вас получится, уверена, никого не оставит равнодушным. Многочисленные тесты и эксперименты с вариантами этого торта собирают только самые восторженные отзывы моих гостей.

Даже такие же фанаты «Птичьего молока» как и я, попробовавшие этот значительно упрощенный в приготовлении вариант, даже не сразу поняли, из чего сделано суфле. Попытки угадать ни к чему не приводили, ведь в этом суфле нет ни зефира, ни сливок.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-210

Обратите внимание на рубрику «Рецепты тортов», среди которых найдете торты на любой вкус

(

оценок, среднее:

из 5)

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-217

Торт «Птичье молоко» с нежным белковым суфле — классический десерт популярный с советских времен. Чтобы полакомиться этим кондитерским изделием, тогда приходилось выстаивать огромные многочасовые очереди, а уникальный рецепт держался в строгом секрете.

Сейчас торт «Птичье молоко» можно спокойно сделать дома — продукты доступны, а рецептов на просторах интернета великое множество. За время своего существования десерт приобрел различные вариации приготовления, но сегодня сформируем суфле, приближаясь к первоначальному варианту. Из незначительных отступлений — замена агар-агара желатином и уменьшение сахара.

Ингредиенты:Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-218

Для коржа:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — 50 г.

Для пропитки:

  • вода — 30 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Для суфле:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • сахар — 250 г (+ 80 г воды);
  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • желатин порошковый — 15 г;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть.

Для глазури:

  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово

  1. Готовим корж. К яйцам добавляем простой и ванильный сахар, взбиваем не менее 5 минут — до «воздушной» массы.Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-219
  2. На яичную пену небольшими порциями просеиваем муку. Каждый раз плавно и бережно вмешиваем ее строго снизу вверх, чтобы пышное тесто не осело.
  3. Дно разъемной емкости диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой или тщательно промазываем кусочком масла. Распределяем тесто ровным слоем и отправляем в прогретую духовку (температура 180 градусов).
  4. Выпекаем корж 10-15 минут, проверяя мякиш на сухость спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку остужаем.Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-222
  5. Проходимся ножом вдоль бортиков формы, отделяя остывший корж от стенок. Снимаем кольцо, промываем. Корж выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой (растворенным в воде сахаром). Устанавливаем кольцо.Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-223

    Суфле для торта «Птичье молоко» рецепт с фото

  6. Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до пышности, постепенно вливая сгущенное молоко. Работаем миксером до соединения компонентов. Полученный масляный крем пока убираем в сторону (не в холодильник!).Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-224
  7. Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на время, указанное в инструкции.Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-225
  8. Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку с толстым дном.Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-226
  9. Добавляем воду. В классическом рецепте торта «Птичье молоко» сахара требуется в полтора раза больше, поэтому любители сильно сладких десертов, а также желающие максимально приблизиться к исходному вкусу могут увеличить норму. Только не забываем пропорционально увеличить и количество воды!Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-227
  10. Ставим кастрюльку на средний огонь. Сироп необходимо нагреть до температуры 110 градусов, поэтому здесь потребуется кулинарный термометр. Без него готовить сироп очень рискованно, так как поймать момент будет гораздо сложнее. В таком случае придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет тянуться с ложки непрерывной тонкой струйкой. На весь процесс уйдет около 10 минут, поэтому параллельно мы успеем подготовить белки.Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-228
  11. К яичным белкам добавляем щепоть соли, лимонный сок и ванильный сахар. Взбиваем до крепкой массы, которая при переворачивании миски будет стойко держаться на месте, не сползая по стенкам. Напоминаем, что венчики и миска при работе с белками должны быть сухими и идеально чистыми, без жира. Крайне важно правильно взбить белковую смесь — от этого будут зависеть вкусовые качества и консистенция суфле!Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-229
  12. Нагревшийся сироп снимаем с огня и медленно тонкой струйкой вливаем к белкам по стенке миски, продолжая взбивать массу. Непрерывно работаем миксером до тех пор, пока белковая смесь не остынет до комнатной температуры (около 10 минут). Если все было сделано правильно, в итоге получится очень густой однородный белковый крем.Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-230
  13. Частями добавляем к белкам масло со сгущенкой, взбивая на самой маленькой скорости и совсем недолго (только до объединения компонентов).Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-231
  14. Набухшую желатиновую массу прогреваем, активно перемешивая, до полного растворения порошка. Можно это сделать с помощью «водяной бани» или, например, поместить чашу с желатином в бóльшую по размеру посуду с горячей водой. Не забываем, что желатин нельзя кипятить.Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-232
  15. Слегка остужаем, а затем вливаем желатиновый раствор тонкой струйкой в крем при взбивании миксером. После добавления желатина масса станет более жидкой.Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-233
  16. Выливаем белоснежный крем на корж, разравниваем верх. Ставим в холодильник до «схватывания» суфле (на 2-4 часа).Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-234

    Глазурь для торта «Птичье молоко» рецепт

  17. Готовый торт покроем глазурью. Шоколад раскалываем на дольки, смешиваем с кусочками масла. Помещаем на «водяную баню».Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-235
  18. Непрерывно перемешиваем шоколадно-масляную смесь до полного расплавления и получения однородной глянцевой глазури. Следим, чтобы вода в нижней емкости не касалась дна верхней миски. Работаем на маленьком огне, чтобы не перегреть шоколад.Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-236
  19. Немного остудив, распределяем глазурь по поверхности суфле. Убираем торт в холодильник до застывания шоколада.Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-237
  20. По желанию можно нарисовать растопленным шоколадом узор, например, провести тонкие пересекающиеся линии или сделать надпись.Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-238
  21. Аккуратно проводим лезвием ножа вдоль бортиков, а затем снимаем кольцо.Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-239
  22. Пропитываться торту «Птичье молоко» не нужно, но если есть возможность, желательно позволить ему настояться ночь в холодильнике. На следующий день суфле станет чуть более плотным, а сам десерт будет еще вкуснее.Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-240
Читайте так же:  Блинный торт рецепт с фото с творожным кремом рецепт с фото пошагово

Торт «Птичье молоко» готов! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Написать комментарий

Категория:

Торты

Что вы думаете по поводу этого рецепта?

Конфеты Птичье молоко домашние

Вкусные конфеты-суфле, готовятся очень просто!

386 ккал

4 ч

состав Суфле Птичье молоко с желатином

Вкус этого суфле очень напоминает качественный пломбир

223 ккал

3 ч

состав Торт птичье молоко с манкой

Ваши гости будут в восторге от этого нежнейшего тортика!

339 ккал

3 ч

состав Торт Птичье молоко на агар агаре

Птичье молоко знакомо нам с детства. Готовь по ГОСТу!

379 ккал

6 ч

состав Крем Птичье молоко для торта с манкой

Простой в приготовлении, нежный и очень вкусный крем для торта!

283 ккал

30 мин

состав Торт Птичье молоко на агаре

Нежный воздушный торт покорит ваше сердце навсегда!

413 ккал

2 ч

состав Птичье молоко торт

Классический торт, который многие считают самым лучшим!

286 ккал

1 ч 20 мин

состав Крем десерт Птичье молоко на йогурте

Воздушный крем-желе из йогурта с шоколадной глазурью

203 ккал

2 ч

состав Торт Птичье молоко с кремом из манки

Один из самых популярных и желанных рецептов уже многие десятилетия!

352 ккал

5 ч

состав Конфеты Птичье молоко на агаре

Воздушное, нежное суфле. Самые вкусные конфеты!

314 ккал

3 ч

состав Конфеты птичье молоко

Сладкоежки не устоят! Простой рецепт безумно вкусных конфеток!

161 ккал

7 ч

состав Торт Птичье молоко с желатином

Нежнейший, умопомрачительный, сливочный торт – идеальный десерт!

310 ккал

2 ч

состав Птичье молоко с малиновым желе

Это самый вкусный рецепт птичьего молока!

167 ккал

1 ч

состав Торт Птичье молоко на агар-агаре со сгущенкой

Торт-суфле с изумительным вкусом!

Читайте так же:  Муравейник торт самый простой рецепт

293 ккал

4 ч

состав Тортик Птичье молоко

Попробуй приготовить вкуснейший тортик!

220 ккал

2 ч

состав

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-256

Я люблю копаться в старинных записных книжках и кулинарных журналах, в которые записывали рецепты наши мамы и бабушки. Там всегда найдется что-нибудь  интересное — например, этот рецепт  торта «Птичье молоко». Сначала я сомневалась, стоит ли готовить знаменитый шедевр в домашних условиях, ведь в нашей семье не любят суфле. Но мое любопытство взяло верх  — и этот нежный красавец появился у нас столе.

Вкус домашней «Птички» намного лучше, чем у покупного десерта! Торт получается сливочно-нежным, более воздушным. Кроме того в домашнем торте вы сами выбираете шоколад для ганаша. Если не нравится горький, делаете замену на молочный. Бисквитный корж можно сделать на свое усмотрение толще или тоньше, как вам нравится. Эти мелочи оказывают влияние на вкус.

Что нам понадобится

для бисквитного коржа:

  • желтки яиц — 7 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • сливочное масло растопленное (50 г)
  • экстракт ванили — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • мука — 130 г (может уйти больше  или меньше, в зависимости от плотности муки)

для суфле:

  • белки яиц — 7 шт.
  • желатин — 20 г (я использую желатин  фирмы dr.oetker)
  • сахарный песок —  200 г
  • соль — 0,5 ч. л
  • сливочное масло — 170 г
  • сгущённое молоко — 250 г
  • сок лимона — 1 ч. л.

для шоколадного ганаша:

  • шоколад (можно горький, молочный, на ваш вкус) — 50 г
  • жирные сливки — 180 г
  • сливочное масло — 30 г

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-257

Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Сначала приготовим бисквитный корж. Вы можете испечь любой бисквит по своему любимому рецепту. Это может быть ванильный на кипятке, классический на 4 яйцах или любой другой. Я решила попробовать новый бисквит на желтках, так как, в этом рецепте остаются «лишние» 7 желтков. Чтобы ничего не замораживать, все желтки пустила в ход.

Итак, с аккуратностью отделите желтки от белков таким образом, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Сейчас продаются различные приспособления для разделения яиц на белки и желтки, можно прибегнуть к их помощи. Я разделяю по старинке, разбивая ножом скорлупу, спускаю белок в миску, перекатывая желток из одной части скорлупы в другую.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-258

Теперь белки убираем в сторону, они пригодятся нам для приготовления суфле. А желтки начинаем взбивать с помощью миксера. Сначала ставим маленькую скорость, постепенно наращивая. Взбить нужно очень хорошо, чтобы желтковая масса заметно увеличилась в объеме, стала светлой и пышной. Только после этого можно тонкой струйкой подсыпать сахарный песок (150 г). Чтобы рука не сорвалась и весь стакан не высыпался сразу, можно поставить его рядом с миской и подсыпать новую порцию с помощью столовой ложки.

Тесто на бисквит замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 180 С.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-259

Чтобы оттенить сладкий вкус, в бисквитное тесто можно добавить 0,5 ч.л. соли. Не переживайте, соль в готовом торте вы не почувствуете. Такое количество соли лишь сбалансирует вкус, сделав его богаче и интереснее.

Читайте так же:  Рецепт шоколадной глазури из какао порошка и молока и масла для торта

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-260

Если у вас есть экстракт ванили, добавьте 1 ч. л. Ваниль ароматизирует наш десерт, делая его по-настоящему изысканным!Если нет экстракта ванили, сделайте замену на ванильный саха (11 г).

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-261

Теперь наливаем растопленное сливочное масло (50 г) в тесто. Масло должно быть остывшим на момент добавления в тесто, чтобы желтки не свернулись. Растопить масло можно короткими импульсами в микроволновой печи (по 20-30 секунд), или на плите. Благодаря сливочному маслу в составе, бисквит будет влажным и сочным (так же, как шифоновый).

Муку (130 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) просейте и перемешайте.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-262

Снова просейте сухие ингредиенты теперь уже в миску с тестом. Не стоит добавлять сразу всю муку, просеивайте частями. Чтобы бисквит хорошо поднимался и был воздушным, важно не переложить муку. В зависимости от влажности в помещении, мука может быть более или менее плотной. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на количество муки в граммах.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-263

Я обычно добавляю муку в три приема. Добавила первую часть — размешала, затем еще одну часть…Последнюю, третью, часть, буквально по столовой ложке, постоянно размешивая и проверяя тесто на густоту.

Перемешивайте очень осторожно, поднимающими снизу вверх движениями. Мы не должны растерять воздух в тесте, чтобы не потерять воздушность бисквита.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-264

В заранее разогретую духовку отправляем бисквит выпекаться на 30-40 минут при 180 С.

Время выпекания для каждой духовки свое. Первые 30 минут дверцу шкафа не открывайте, чтобы тесто не осело. Затем можете приоткрыть духовку и подушечками пальцев прикоснуться к серединке, если бисквитная корочка «пружинит», тесто не проваливается — значит, бисквит готов. Если же вмятины остаются надолго и не возвращаются в исходную форму значит, требуется дополнительное время для выпекания. Можно проткнуть деревянной палочкой, чтобы посмотреть — выходит ли она сухой. Если на палочке нет мокрых крошек из теста, значит, все хорошо, можно вынимать бисквит.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-265

Прежде чем выливать бисквитное тесто в форму, я положила на дно лист пергамента, вырезав его по окружности по размерам формы. Боковинки формы ничем не смазывала (целенаправленно). Если вы решите смазать боковинки маслом, обязательно присыпьте сверху мукой, чтобы тесто не скользило во время подъема в духовке вниз. Это важно. Можно вообще не смазывать, как я в этот раз.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-266

Чтобы бисквит был нежным и сочным, после того как он остыл, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа (в идеале — бисквитный корж лучше испечь заранее и ночь выдержать в холодильнике). Полностью упакованный в пленку, бисквит напитывается влагой изнутри, и в десерте его не нужно будет пропитывать. Кроме того, после выстаивания бисквит не крошится при нарезке.

Как приготовить суфле для торта «Птичье молоко»

Для приготовления суфле нужно замочить в холодной воде желатин (20 г). Я использую желатин фирмы dr.oetker, такой, как на фото.

Это желатин в порошке, его качеством я довольна полностью: не требует замачивания на 40 минут, как бывает с другими производителями. Буквально спустя 10-15 минут после добавления воды желатин уже можно использовать в рецепте. Я замачиваю желатин из расчета 1 к 6, то есть, на 1 ст. л. желатина добавляю 6 ст.л. воды.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-268

Белки (7 шт) начинаем взбивать сначала на небольшой скорости миксера, затем увеличивая ее до максимальной. Вы увидите, как белки будут превращаться в пышную нежную пену, значительно увеличившись в объеме.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-269

Как только белковая пена станет упругой, можно начинать добавлять сахар (200 г) небольшими порциями. Наша задача — не дать опуститься песчинкам сахара на дно, иначе поднять их оттуда будет трудно. Сахарный песок должен растворяться в белках, превращая их в густую массу, способную держать форму.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-270

Когда от венчиков миксера будет оставаться четкий след, можете добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-271

В отдельной миске взбиваем добела сливочное масло (170 г). Нужно заранее достать его из холодильника и дать хорошо согреться. Когда масло посветлеет, добавляем тонкой струйкой сгущённое молоко (250 г). Используйте только качественное молоко, в котором уверены. Если на полках вашего магазина есть сгущенка фирмы «Рогачев», смело покупайте —  она густая, на вкус и цвет самая настоящая.

Читайте так же:  Самые вкусные кремы для бисквитных тортов рецепты с фото

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-272

В отдельной статье я рассказывала подробно о том, как приготовить крем из масла и сгущенки. Вы можете прочитать о нюансах приготовления там, хотя сложного ничего нет: мягкое масло взбиваем, затем небольшими порциями вводим сгущённое молоко, снова взбиваем до однородности.

Если вы хотите украсить торт красивыми надписями из крема — отложите 2 ст. ложки.

В готовый масляный крем добавляем взбитые белки, перемешиваем аккуратно с помощью лопатки. На фото лишь третья часть белков, в итоговом варианте белки полностью покрывают масляный  крем, их по своей массе получается в три раза больше.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-273

Разбухший желатин перекладываем в небольшой сотейник (желательно с толстым дном), ставим на плиту ( на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до жидкого состояния. Сейчас самое важное — нагреть, но не перегреть желатин (при температуре выше 60 С он потеряет свои свойства). Если у вас есть кондитерский термометр, воспользуйтесь им для подстраховки. Нагретый желатин выливаем при постоянном помешивании в основу для суфле.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-274

Собираем домашний  торт «Птичье молоко»

Для торта «Птичье молоко» я отрезаю лишь верхушку бисквита, чтобы подровнять корж. Но вы ориентируйтесь на личные предпочтения. Если хочется совсем тонкий слой бисквита в торте, можно разрезать его на два коржа, один упаковать и убрать в  морозилку, а другой использовать для торта.  Можно разрезать на две части и чередовать со слоями суфле — получится оригинально и красиво.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-275

Для сборки торта я использую разъемную форму диаметром 26 см. На дно укладываю бисквитный корж, затем выливаю крем для суфле.

Можно обрезать края бисквита, чтобы он стал немного меньше формы по диаметру, в этом случае в готовом торте корж не будет выглядывать из-под слоя суфле.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-276

Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа (это минимальное время для того, чтобы торт «схватился».

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-277

Хорошо застывший торт вынимаем из холодильника, проводим длинным ножом по окружности, чтобы легче вынуть торт. Расстегиваем форму, освобождая от бортиков.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-278

В итоге получается корж суфле на бисквитной основе, общей высотой 4-5 см. У вас могут быть другие размеры, которые определяются диаметром формы.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-279

Шоколадная глазурь для торта «Птичье молоко»

Итоговое украшение культового торта невозможно без шоколадной глазури. Для ее приготовления возьмите 50 г шоколада, 180 г жирных сливок и 30 г сливочного масла. Нагрейте сливки на медленном огне до горячего состояния. Кусочки шоколада разломите на маленькие кусочки и добавьте в горячие сливки. Размешайте. Вслед отправьте размягченное масло, также размешайте. Сливочное масло добавляет шоколадной глазури блеска.

Перед нанесением глазури на торт охладите ее немного (до 40-50 °С). Затем с помощью ложки полейте торт.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-280

Можно разгладить с помощью лопатки таким образом, чтобы глазурь не затекла за края. Мне очень нравится, когда десерт украшен шоколадными подтеками, поэтому всегда использую этот аппетитный прием.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-281

Торт «Птичье молоко» получится еще вкуснее, если дать ему настояться ночь в холодильнике. Верхний слой глазури застынет, торт будет хорошо резаться и на вкус будет нежно-сливочным.

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-256

На торте можно сделать надписи с помощью кондитерского мешка и светлого крема, который мы откладывали заранее. Можно украсить завитушками или надписи из растопленного белого шоколада.
Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт bystryy-tort-ptich-e-moloko-recept-283


Буду рада откликам к этому рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, оставлять фотографии и комментарии (фото можно прикрепить к комментарию).
Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!

Изображение - Быстрый торт птичье молоко рецепт photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here