Абрикотин торт рецепт с фото

Самое точное и полное описание: абрикотин торт рецепт с фото - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Ох, помнит ли кто этот торт? Вкусный, нежный, ароматный…. Давненько его не выпускают. Подозреваю, что технология сложновата, вместо пары пластов, как в “Ленинградском”, их там целых пять, но тоненьких. Правильные коржи очень тонкие и ломкие, чтобы управиться с ними нужен меткий глаз и твердая рука.

Если они у вас есть – можно начинать!

В целом, в торте нет ничего сложного – песочное тесто, крем “Шарлотт”, помада. Но на некоторые моменты стоит обратить внимание: во-первых, коржи для торта раскатываются очень тонко и потом вырезаются, в связи с этим (так как раскатать пять коржей одинакового диаметра и ровной толщины мало кому под силу) количество компонентов для теста я увеличила на 20%. Во-вторых, помаду дома сварить сложно – надо иметь термометр для сахара или уметь по внешнему виду определять температуру сиропа. Поэтому помаду я заменила сахарной глазурью, вкус тот же, только она получается чуть тверже. Полоски на торте делаются шоколадной помадой (в обычную добавляется какао), я же нарисовала их шоколадной глазурью. Ну и в целом, “Абрикотин” квадратный, но дома гораздо проще испечь круглые лепешки.

Что же касается саомго названия “Абрикотин”, то насколько абрикосовым был ликер в этом торте, я уже не помню. А каким должен быть ликер “Абрикотин”, абрикосовым ли? я так и не поняла. В общем и целом, если вы возьмете любой фруктовый ликер – не прогадаете.

Следуйте моим рекомендациям – и у вас получится!

Для теста:

180г масла размягченного тщательно смешать с двумя желтками (или 1 маленьким яйцом) и 120г сахара и щепоткой соли до получения однородной массы.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-1

Всыпать 300г просеянной с чайной ложкой (без горки) разрыхлителя муки.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-2

Быстро замесить тесто.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-3

Приготовить 5 листов пекарской бумаги. Тесто разделить на 5 равных частей (у кого есть весы, 130г) и каждую раскатать тонко на листе, присыпая мукой.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-4

Диаметр должен быть на пару сантиметров больше тарелки диаметром 20 см. Такую тарелку после раскатки я слегка прижимаю к заготовке, и остается след.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Заготовки наколоть вилкой и положить в морозилку на 5 минут (и до выпечки хранить там).

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-5

Выпекать при 210-220С около 8 минут. Коржи должны остаться светлыми, с золотистым оттенком.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-6

Пока коржи горячие, подровняйте их по намеченным линиям. Заодно поджаренные края срежутся. Остудите, не снимая с пергамента.

Читайте так же:  Жареный торт на сковороде рецепт с фото

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-7

Крем Шарлотт:

Смешать 80 мл молока с двумя маленькими желтками, влить в 110г сахара. Размешать.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-8

Смесь поставить на небольшой огонь и при помешивании довести до кипения и варить 4-5 минут.

Должен получиться густой желтый сироп. Перелейте в небольшую посуду и остудите до комнатной температуры.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-9

Взбейте 110г масла до побеления, добавляйте постепенно сироп, продолжая взбивать. В конце добавьте 1 ст.л. абрикосового ликера (или другого фруктового) и 12 коф.л. ванильной эссенции.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-10

Бисквитная крошка:

Несколько кусочков бисквита натрите на терке и поджарьте при 200С около 5-8 минут. Крошка должна стать коричневой.

Если у вас нет крошки, используйте обрезки от коржей, но ни в коем случае не поджаривайте их.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-11

Сборка:

Разделите крем на 6 частей.

Положите 4 коржа друг на друга, промазывая кремом (по 16 части).

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-12

Заглазируйте пятый корж. Для этого 100г сахарной пудры смешайте с красителем (может быть свекольный сок), ложкой ликера и ложкой кипятка.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-13

Когда получится однородная масса, нагрейте ее в СВЧ или на сильном огне до кипения и вылейте на корж половину массы. Быстро размажьте. Нагрейте вторую часть еще раз и налейте второй слой глазури. Размажьте. Так глазурь будет непрозрачной.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-14

Корж с глазурью остудите. Положите поверх торта. Нанесите сеточку из шоколадной глазури (можно разметить по линейке). Края смажьте частью крема и посыпьте бисквитной крошкой.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-15

Оставшимся кремом украсьте верх, обычно это просто бордюр. Из нескольких орешков сделайте посередине цветок, украсьте кремом. Столовую ложку рубленых жареных орехов насыпьте в двух местах.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-16

А на следующий день…

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-17

Торт «Абрикотин» по ГОСТу

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-18

Этот песочный торт с нежным кремом, один из самых известных и старых ГОСТовских рецептов, но несмотря на это, никто из нашей семьи не пробовал его в те уже такие далекие времена. Я тоже не исключение:-) Оказывается, что многая выпечка просто не продавалась в нашем городе. А жаль, хотя…Сейчас можно и восполнить этот пробел. Есть рецепты по ГОСТу, есть продукты в магазине…Было бы желание! Но этим тортом мы остались очень довольные. Если вы его не пробовали в советские времена, то попробуйте сейчас, вы не пожалеете!

Нам понадобится:

Для теста:

  • 330 г муки
  • 185 г сливочного масла
  • 125 г мелкого сахара или сахарной пудры
  • 1 маленькое яйцо
  • 1 ч.л. без горки разрыхлителя
  • щепотка соли

Для крема:

  • 160 г сливочного масла
  • 1 желток (25 г)
  • 130 г сахара
  • 90 мл молока
  • 1 пакетик ванильного сахара (растереть в порошок)
  • 2 ст.л. ликера «Абрикотин» (или любого алкоголя со вкусом абрикосов)
Читайте так же:  Рецепт шоколадный торт бисквит

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры (или 200 г помады)
  • 1 ч.л. свекольного сока
  • 2 ст.л. ликера «Абрикотин»

Для украшения:

  • 10 г арахиса (поджарить и порубить)
  • горсть жареной бисквитной крошки
  • немного шоколада

Приготовить тесто: Смешать в чашке все ингредиенты кроме муки и взбить в пышную массу.. Ввести муку и быстро замесить тесто.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-19

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-20

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-21

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-22

Разделить его на 5 частей, из которых сформировать шарики, накрыть пленкой и отправить в холод на 15-20 минут. Куски теста раскатать так, чтобы на них вместилась тарелка диаметром 20 см. Прижать тарелку, чтобы отпечатался ободок, по нему мы потом отрежем излишки после выпечки коржей.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-23

Положить раскатанные коржи в морозилку на 15 минут и выпекать их по очереди, доставая из морозилки и сразу же ставя в духовку. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. У еще горячих коржей по выемке обрезать излишки.

Приготовить крем Шарлотт: Смешать желток с молоком, добавить сахар и ванильный сахар. На медленном огне довести до кипения и варить до загустения 3-4 минуты. Остудить.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-24

Взбить масло в пышную светлую массу и, хорошо взбивая, добавить охлажденный сироп. В конце добавить ликер.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-25

Крем разделить на 6 частей. Одну часть положить сразу же в корнетик с насадкой звездочка. 4 коржа промазать кремом

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовить глазурь: Смешать сахарную пудру со свекольным соком и ликером, подогреть при интенсивном помешивании до появления блеска (примерно 50 градусов). Залить один корж в два слоя глазурью и дать остынуть и застыть.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-26

Сборка: Заглазированный корж положить на верх торта, бока обмазать оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой.

Украшение: Растопить шоколад, переложить в корнетик и сделать сетку на верхнем корже.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-27

Украсить края и центр кремом из корнетика, выложить в центре цветок из орехов и немного присыпать обжаренными и порубленными орехами.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-28

Приятного чаепития!

Еще один торт из детства как и торт Ленинградский. Наверняка у многих именно они были любимыми.
Тонкие песочные коржи и вкусный крем с легким оттенком абрикоса. По-моему этот торт был круглым. Я сделала этот торт диаметром 18см.

В принципе рецептура та же самая, что и в Ленинградском. Сначала пекутся 4 тоненьких песочных коржа, затем они прослаиваются кремом, верхний корж украшается помадкой (в моем случае шоколадной глазурью) и кремом с орешками.

Обрезки сложить в блендер и измельчить, они нам понадобятся для боков.

Читайте так же:  Торт суворов рецепт

Подробно посмотреть как делать коржи можно здесь.

Печем корж, сразу вырезаем круг нужного диаметра и печем новый.

Затем делаем глазурь. Я просто помадку не очень люблю, она такая приторная обычно. И поэтому заменила глазурью. Она легко и аккуратно растекается. И ее очень просто делать в отличие от помадки.
Ставим на водяную баню шоколад со сливочным маслом.
Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-29

Должна получиться однородная масса.
Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-30

Затем добавляем специальный краситель для шоколада. Обычный просто не растворится, нужен именно жирорастворимый сухой краситель. Добавляем совсем чуть-чуть. Нам нужен бледно-розовый цвет.
Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-31

И сразу пока глазурь теплая выливаем ее на корж и разравниваем.
Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-32

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-33

Для крема смешаем венчиком сахар с яйцами.
Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-34

Ставим молоко нагреваться. Затем вливаем в яичную смесь горячее молоко по частям, взбивая венчиком. Затем обратно переливаем все в кастрюлю и нагреваем смесь до 70 градусов, непрерывно взбивая венчиком. Как слегка остынет, можно добавить туда немножко натурального розового красителя. В принципе можно и немного свекольного сока добавить. А можно и не добавлять, крем будет белым. И также добавить пару капель ароматизатора.
Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-35

Слегка взбиваем сливочное масло комнатной температуры и добавляем туда по чуть-чуть яичную смесь.
Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-36

Получится такой нежный и блестящий крем приятного бледно-розового оттенка.
Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-37

Намазываем немного крема на каждый корж.
Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-38

Затем укладываем последний корж с глазурью.
Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-39

Можно взять торт в одну руку, а второй обсыпать бока песочной крошкой из обрезков от коржей. Теперь торт готов для украшения кремом.
Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-40

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-41

Торт готов 🙂
Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-42

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-43

Абрикотин… название откуда-то из глубокого детства, твердая ассоциация с чем-то вкусным, но давно забытым 

Нашла его в рецептах у Чадейки, переписала себе в кулинарный блокнот, и так бы он и пылился в файлах блокнота, если бы не Шпилька. Благодаря самой лучшей старосте и предводителю подготовительного класса, этот торт был изготовлен и съеден на следующий же день 

Мои замечания в ходе приготовления торта:

1. коржи нужно раскатать тонко. Для тех у кого есть силиконовый коврик (как у меня) этот этап не сложен: коврик переворачивается на бумагу для выпечки, и все в порядке. Для остальных возможно раскатывать сразу на бумаге. Тесто получилось довольно пластичное – дырку легко залепить руками, и пройтись скалкой.

2. если вы не настолько ленивы как я, советую вам изготовить квадратный шаблон для торта, или использовать тарелку, как это делает Чадейка. В раскатанной заготовке достаточно ножом наметить контур коржа, а потом тепленьким обрезать по этому контуру, обрезки пригодятся для обсыпки боков.

3. Долго мучалась сомнениями, делать обычный крем Шарлот на 1 яйцо и 200 г масла, или не отступать от авторского рецепта. Решила, делать все как у автора. Абрикосового ликера у меня не нашлось, поэтому заменила его столовой ложкой жидкости из абрикосового джема и немного коньяка. Скажу сразу, на украшение крема не хватило. Так что лучше делать сразу на 200 г масла.

Читайте так же:  Торт утопленник рецепт с фото

4. Глазурь для верхнего коржа. Почему то я решила, что столовой ложки воды на 100 г пудры будет многовато, ликер опять таки заменила коньяком. В итоге глазурь у меня застыла, не успев растечься по торту. Пришлось даже корж в микру засовывать, но было уже поздно… Глазурь это самая неудавшаяся часть эксперимента 

В целом торт конечно же вкусный  , правда сладковатый, я бы убавила количество сахара в коржах. В общем, всем, кто любит сухое песочное печенье в сочетании с маслянным кремом, рекомендую 

Интересны впечатления людей, попробовавших торт: молодежь – ой это что-то очень вкусненькое и необычное, не встречала раньше таких тортиков, среднее поколение – подождите-ка, что-то мне это напоминает, точно – АБРИКОТИН 

Оригинал рецепта находится здесь: далее слова автора:

Ох, помнит ли кто этот торт? Вкусный, нежный, ароматный…. Давненько его не выпускают. Подозреваю, что технология сложновата, вместо пары пластов, как в “Ленинградском”, их там целых пять, но тоненьких. Правильные коржи очень тонкие и ломкие, чтобы управиться с ними нужен меткий глаз и твердая рука.

Если они у вас есть – можно начинать!

В целом, в торте нет ничего сложного – песочное тесто, крем “Шарлотт”, помада. Но на некоторые моменты стоит обратить внимание: во-первых, коржи для торта раскатываются очень тонко и потом вырезаются, в связи с этим (так как раскатать пять коржей одинакового диаметра и ровной толщины мало кому под силу) количество компонентов для теста я увеличила на 20%. Во-вторых, помаду дома сварить сложно – надо иметь термометр для сахара или уметь по внешнему виду определять температуру сиропа. Поэтому помаду я заменила сахарной глазурью, вкус тот же, только она получается чуть тверже. Полоски на торте делаются шоколадной помадой (в обычную добавляется какао), я же нарисовала их шоколадной глазурью. Ну и в целом, “Абрикотин” квадратный, но дома гораздо проще испечь круглые лепешки.

Что же касается саомго названия “Абрикотин”, то насколько абрикосовым был ликер в этом торте, я уже не помню. А каким должен быть ликер “Абрикотин”, абрикосовым ли? я так и не поняла. В общем и целом, если вы возьмете любой фруктовый ликер – не прогадаете.

Следуйте моим рекомендациям – и у вас получится!

Есть и другое значение у этого слова.

Абрикотин – фруктовый или косточковый ликёр, широко используемый в качестве ароматизатора при промышленном изготовлении кондитерских изделий и приготовлении компотов, киселей, желе и других сладких блюд. Такое же название имеет синтетическая ликёрная эссенция, служащая заменителем натурального абрикотина.

Читайте так же:  Торт наполеон рецепт классический из слоеного теста

Наташа

Предлагаем простой и очень вкусный рецепт приготовления торта Абрикотин с абрикосовым джемом. Для его приготовления не нужно иметь большое количество ингредиентов и профессионального опыта.

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото abrikotin-tort-recept-s-foto-50

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 180 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 100 г абрикосового джема

Для крема

  • 190 мл молока
  • 4 желтка
  • 220 г сахара
  • 220 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки фруктового ликера
  • 3 г ванильного сахара

Для помады

  • 105 г сахарной пудры
  • 35 мл воды
  • желтый пищевой краситель

Приготовление торта Абрикотин

ТЕСТО: размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем. Просеянную муку с разрыхлителем добавляем в полученную смесь и быстро замешиваем тесто.

Тесто разделяем на пять частей и каждую часть тонко раскатываем, присыпая мукой (диаметр лепешки — 22 см). Полученные круги выкладываем на бумагу для выпечки, прокалываем вилкой и кладем в морозильную камеру на 5 минут.

Выпекаем коржи при температуре 210-220 °C около 8 минут.

КРЕМ: перемешиваем молоко, желтки, сахар и ставим смесь на огонь. Доводим смесь до кипения и варим 4-5 минут (до консистенции густого сиропа желтого цвета). Остужаем сироп до комнатной температуры. Взбиваем масло добела и постепенно добавляем в него сироп, продолжая взбивать. В конце добавляем ликер и ванильный сахар.

Несколько кусочков готового испеченного бисквита натираем на терке и поджариваем в духовке при температуре 200 °C до коричневого цвета. Оставляет для обсыпки торта.

ПОМАДА: растворите сахар в горячей воде и уварите на сильном огне, затем быстро охладите и взбейте с пищевым красителем.

Промазываем коржи кремом, верх смазываем горячим абрикосовым джемом. Затем, когда джем застынет, заливаем поверхность торта помадой два раза.

Украшаем торт Абрикотин сеточкой и фундуком в шоколаде, бока обсыпаем крошкой.

источник

Изображение - Абрикотин торт рецепт с фото photo-for-site
Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here